Добавить на Яндекс

Какой соус нужен для лазаньи


классические соусы болоньезе и бешамель

Приправа для лазаньи – неотъемлемый ингредиент классического домашнего блюда. Оно является одним из самых известных кулинарных шедевров итальянской кухни.

Из чего состоит лазанья

Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.

Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.

Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.

Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:

  • специальные тонкие пласты из теста твердых сортов пшеницы;
  • насыщенный томатно–мясной соус болоньезе;
  • белая заправка бешамель;
  • сыр моцарелла, непременно очень качественный.

Основа классической приправы

Из описания всех составляющих лазаньи можно, в принципе, сделать вывод: весь букет ароматов содержат в себе два соуса. Их рецепты, которые даны ниже, включают в основы европейской кухни.

Используя их, действительно можно приготовить множество блюд. «Болоньезе» происходит от названия города Болонья на севере Италии. Именно там в свое время придумали это сочетание фарша, овощей, протертых томатов и душистых трав.

Они и являются главными ингредиентами приправы болоньезе. Специй, входящих в его состав, всего четыре:

  • лавровый лист;
  • розмарин, а также;
  • тимьян или шалфей.

  1. Лавровый лист – пряность, известная еще со времен Древнего мира. Лавровые деревья выращивали в Греции и Риме, сейчас же их культивируют по всей Европе. Используется в рецептах горячих и холодных блюд из мяса и рыбы, супов и подливок.
  2. Розмарин – небольшой травянистый кустарник. У него яркий запах с хвойной ноткой и островатый вкус. В кулинарии веточки розмарина (как сушеные, так и свежие) часто добавляют к мясу и рыбе. Более любопытно то, что его применяют при приготовлении десертов.
  3. Шалфей – растение с мягкими бархатистыми листочками. Был особенно распространен на Балканах. Позже и повара по достоинству оценили его терпкий, даже ядреный вкус и специфический эфирный аромат. Используют шалфей сухим или свежим в разных блюдах, от овощей до десертов.
  4. Тимьян (чабрец) – одна из специй, появившихся первыми. Его родиной считается еще Древний Египет. Это универсальная пряность с выраженным ароматом. Тимьян (тоже и в сухом, и в свежем виде) добавляют куда угодно.

Классическая приправа для лазаньи

А теперь, собственно, рецепт классического соуса болоньезе. Конечно, можно купить готовую подливу. Домашнюю приправу не сравнить с консервированным продуктом.

Количества ингредиентов для этого и следующей заправки хватит при приготовлении одной большой лазаньи для всей семьи. Для этого необходимы ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша, небольшая морковка;
  • луковица, 2 стебля сельдерея, 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г протертых томатов, веточка розмарина;
  • веточка тимьяна или шалфея, лавровый лист;
  • 2–3 половника овощного бульона или воды;
  • 100 г красного сухого вина, оливковое масло;
  • сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Морковь, лук и сельдерей порубить очень мелким кубиком. Чеснок тоже измельчить ножом. В большой сковороде нагреть оливковое масло, растопить на нем кусочек сливочного.
  2. Положить в сковороду шалфей или тимьян с лавровым листом. Затем смесь овощей и чеснока и обжаривать на среднем огне 6–7 минут.
  3. Добавить фарш, соль и молотый черный перец по вкусу. Готовить, помешивая лопаткой или деревянной ложкой, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Влить все красное вино и снова держать на огне до выпаривания. Добавить протертые томаты, бульон или воду и веточку розмарина.
  5. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40–45 минут, периодически помешивая. Когда соус будет готов, нужно достать из массы все веточки (к этому времени они будут голыми или почти голыми) и лавровый лист, так как он может дать кислоту.

Приправа для лазаньи – соус болоньезе готов. Можно использовать его в качестве ингредиента не только для лазаньи, но и сытной итальянской пасты.

Приправа бешамель для лазаньи

Бешамель – настоящая французская классика. Рецепт этой приправы с течением времени плавно перекочевал в национальные кухни соседних стран.

Так, итальянцы с удовольствием подают приправу как самостоятельное блюдо. А еще заправку берут за основу при приготовлении других. Соус входит в рецепт канеллони и разнообразных суфле.

Готовить бешамель несложно. Его основными компонентами являются смесь муки, сливочного масла и молоко. Однако для получения гладкой и однородной структуры подливы следует знать определенные тонкости.

Удивительно, но и это, казалось бы, простое блюдо включает в себя специю – мускатный орех.
Мускатный орех – это ядро плодов мускатного дерева. Нужно сказать, что по месту происхождения он кардинально отличается от своих «соседей» по лазанье.

Немаленькую долю всех блюд с мускатным орехом составляют десерты. В них он часто составляет компанию корице, имбирю, гвоздике и им подобным.

Но и с кулинарными изделиями он отлично сочетается. Так, и молочному соусу бешамель, рецепт которого дан ниже, он придает приятный аромат. Эта приправа для лазаньи требует ингредиенты:

  • 500 мл молока жирностью 3–5%, 50 г сливочного масла;
  • столовая ложка просеянной пшеничной муки;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, соль и перец.

Приготовление простое:

  1. В сотейнике или кастрюле растопить на среднем огне сливочное масло. Затем добавить муку, перемешать до однородной пасты и пассеровать секунд 30.
  2. Помешивая венчиком, в несколько приемов влить молоко. Немного уменьшить огонь и варить до загустения, мешая без остановки. Если делать все аккуратно и не торопясь, получится гладкий, без комочков соус.
  3. Снять сотейник или кастрюлю с огня, заправить орехом, перцем, солью по вкусу.

Приготовление лазаньи

Оба соуса готовы, что делать теперь? Осталось решить вопрос с пластами теста: использовать покупные или сделать самостоятельно?

В первом случае листы нужно отварить в подсоленной воде. Варить 5–6 минут так, чтобы они гнулись, но не разварились (этого нельзя допускать, ни в коем случае).

Второй вариант – прочитать рецепт ниже и приготовить свежее тесто для пасты по простейшему рецепту. Лучше замесить его в самом начале; пока оно отдыхает в холодильнике, можно как раз заняться подливами. Ингредиенты для теста:

  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • пара куриных яиц, соль.

Процесс приготовления лазаньи:

  1. Насыпать на рабочей поверхности (можно и в широкой миске) горку из муки. В середину разбить яйцо, добавить щепотку соли и руками замесить тесто до однородного состояния.
  2. Сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать и раскатать тесто до толщины в 1–2 мм. Это удобнее всего сделать с помощью машинки для раскатывания пасты, но скалкой тоже вполне реально.
  3. Затем нарезать на прямоугольные лоскутки, подходящие под форму для запекания. Таким образом, приготовлены листы теста, приправы болоньезе и бешамель, тертый сыр моцарелла.
  4. После приготовлений запекать лазанью в прямоугольной форме. Туда закладывают все компоненты в следующем порядке:
    • по дну распределить немного смеси из соусов болоньезе и бешамель;
    • затем выложить слой листов;
    • на них сначала равномерно выложить болоньезе;
    • сверху распределить лопаткой бешамель;
    • посыпать сыром моцареллой, натертым на крупной терке.
  5. Так можно повторить несколько раз. На верхний слой листов нужно нанести только бешамель и слой тертого сыра моцареллы.
  6. Форму накрыть фольгой и запекать при 190 ℃ 40–45 минут (время зависит от размера и толщины), после чего фольгу снять.
  7. Температуру в духовке увеличить до 220 ℃ и оставить еще на 10–15 минут до образования румяной сырной корочки.

Сытный, вкусный итальянский ужин по–домашнему готов. Никакими словами не передать запах лазаньи. Сыр, томаты, мясо, легкие сливочные нотки. И, конечно, яркий букет приправы из трав и муската – во многом заслуга специй для лазаньи.

Повторить этот рецепт дома несложно. Главное – заботиться о качестве продуктов и печь с душой. Тогда готовое блюдо станет истинным наслаждением.

Что такое лазанья?

Это одно из лучших блюд, приготовленных на один горшок. Готовите ли вы для обеда или просто семейного ужина, лазанья не ошибется. Слои из овощей , соуса , сыра , а иногда и мяса, зажатого между листами макаронных изделий, создают блюдо, которое так же интересно есть, как и готовить. Диетического питания этого нет.

Очень сложно испортить лазанью, но следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, если вы используете эту причудливую лапшу без кипячения, все ставки отменены.Результаты зависят от марки, но для достижения лучших результатов не экономьте на соусе для каждого слоя. Убедитесь, что соуса много и он покрывает каждый квадратный дюйм. В противном случае у вас останутся хрустящие от крекера точки и кончики, а это не доставляет удовольствия (не говоря уже о неудобоваримости). Начните с слоя соуса на дне блюда, чтобы он не прилипал. ( Фото любезно предоставлено Stock.XCHNG / sunnybrain )

Используйте хороший сыр (читай, цельное молоко), потому что на самом деле, если вы собираетесь приготовить лазанью, вы можете использовать ее до конца.Просто ешь меньше. То же самое и с мясом - потратитесь немного и купите действительно качественное мясо. Овощи, если вы решите их есть, должны быть свежими, а не замороженными. Для большей глубины вкуса обжаривайте мясо на сковороде, прежде чем превращать его в свой шедевр.

На самом деле ничего особенного. Небо (или, возможно, высота вашей формы для выпечки) - это предел, так что позвольте вашему воображению разыграться.

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт лазаньи, изображенный выше.

Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт лазаньи со спаржей и буррата.

.

Что такое лазанья? (с иллюстрациями)

Лазанья - это и разновидность лапши, и блюдо, приготовленное из этой лапши; во множественном числе, лапша лазаньи известна как «лазанья». Лазанья - это длинная, плоская, широкая лапша, которая идеально подходит для наслоения в форму для выпечки, чтобы сделать своего рода пирог с лапшой с различными ингредиентами, которые могут включать мясо, сыры и томатный соус. Большинство рынков продают лапшу для лазаньи, часто в ассортименте вкусов, включая шпинат, цельнозерновой и простой, и приготовить блюдо из запеченной лапши, которое требует этой лапши, довольно легко.

В лазаньи часто добавляют тертый сыр пармезан.

История названия этой лапши на самом деле довольно интересна. «Лазанья» происходит от греческого lasanon , что означает «ночной горшок». Римляне заимствовали это слово для обозначения кастрюль аналогичной формы, и в конечном итоге это слово стало использоваться для обозначения лапши, которую традиционно наслоили на лазанум , римское блюдо для лазаньи.Многие люди не подозревают о скромном происхождении названия этой популярной итальянской еды, а это значит, что вы можете продемонстрировать ее на своем следующем ужине и выглядеть впечатляюще.

Лазанья всегда хороша для толпы, поскольку она может быть без мяса.

В Италии лазанья абсолютно плоская, а американская лазанья, как правило, взъерошена по краям, чтобы помочь удерживать соусы. Лучшая лапша изготавливается из твердых сортов пшеницы, особенно твердой пшеницы, которая выдерживает длительное приготовление, оставаясь эластичной и эластичной даже после варки и запекания. Некоторые повара предпочитают использовать специальную лапшу для лазаньи без кипячения, которую выкладывают слоями в форму для лазаньи без предварительной обработки.Влага в лазаньи и жар духовки готовят эту лапшу так, чтобы она была готова вместе с остальной лазаньей.

Лапша для лазаньи может быть изготовлена ​​из твердых сортов пшеницы, которые более прочные.

В мире существует множество рецептов лазаньи, поскольку это итальянское блюдо прижилось во многих странах.Все эти рецепты включают чередование слоев лазаньи с различными соусами, сырами и другими ингредиентами. Лазанья может содержать шпинат, баклажаны, томатный соус, мясо и такие сыры, как моцарелла, рикотта и пармезан. Многие повара разрабатывают свои собственные фирменные блюда из лазаньи, и это блюдо часто появляется на обедах и больших семейных обедах, поскольку его легко приготовить для толпы.

Целую лазанью также можно собрать, а затем заморозить без приготовления, что позволяет повару приготовить лазанью на досуге.Замороженная лазанья может быть полезным инструментом в кулинарном арсенале в загруженном доме, так как повар может собрать две лазаньи, испечь одну и заморозить другую, чтобы приготовить в напряженный день. Лазанью также часто приносят послеоперационным пациентам и скорбящим семьям, чтобы они могли без труда приготовить питательные домашние блюда.

При приготовлении лазаньи часто используют смесь сыра рикотта и овощей..

Лазанья или Лазанья - как правильно написание?

Если вам нравится паста, вы, вероятно, немного знаете о многих разновидностях лапши, которые можно использовать для приготовления макарон.

Широкую плоскую лапшу, уложенную горизонтально слоями и разделенную сыром, мясом, соусом и иногда овощами, называют лазаньей . Или это лазанья ?

Ответ, как и многие другие, зависит от того, в какой части мира вы живете.

В чем разница между лазаньей и лазаньей?

В этой статье я сравню лазаньи и лазаньи . Я буду использовать каждое из этих слов в примере предложения, чтобы вы могли видеть, что они должны появляться в контексте.

Плюс, я покажу вам полезный инструмент для запоминания, который каждый раз упрощает выбор лазаньи или лазаньи .

Когда использовать лазанью

Что означает лазанья? Лазанья - итальянское множественное число от лазаньи , и это форма, которая преобладает в британском английском.

Лазанья , конечно же, представляет собой плоскую лапшу шириной , которая возникла в Италии примерно в 14 веке.

Эта лапша является одним из старейших известных видов макаронных изделий и, вероятно, впервые была приготовлена ​​в Неаполе. Блюда, в которые они входят, обычно готовятся из слоев мяса, сыра и соуса.

Вот пример lasagne в предложении,

.

Смотрите также