Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации Приправкино.ру. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.
Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.
У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.
Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:
У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.
Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.
Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.
Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.
Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Углеводы | 4,8 г | |
Сахар | 1,7 г | |
Белок | 10,5 г | |
Жиры | 0,1 г | |
Пищевое волокно (клетчатка) | 0,8 г | 4 |
Витамин В6 | 0,2 мг | 16 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Железо | 2,4 мг | 30 |
Магний | 40 мг | 12 |
Марганец | 0,5 мг | 25 |
Фосфор | 130 мг | 13 |
Цинк | 0,4 мг | 3 |
Медь | 0,1 мг | 7 |
Селен | 0,8 мкг | 2 |
Тиамин | 0,1 мг | 4 |
Рибофлавин | 0,2 мг | 9 |
Ниацин | 4 мг | 20 |
Фолат | 18 мкг | 5 |
Холин | 38,4 мг | 7 |
Есть два метода приготовления соевого соуса:
Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.
Технология производства соевого соуса:
Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.
Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.
Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.
В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.
Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.
Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.
В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.
В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.
На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.
Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.
Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.
Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:
Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.
Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.
С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.
Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.
Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.
Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.
Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.
Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.
Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.
Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.
Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.
Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.
Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.
Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.
Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.
Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.
Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.
Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.
Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.
Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.
Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.
Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.
Он противопоказан при таких заболеваниях, как:
Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).
Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.
Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.
Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.
Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!
У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и сделал замечательный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.
Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что приготовление соевого соуса нужно было где-то начинать, верно?)
Проблема?
Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы даете ему неудачный шанс, вы в конечном итоге теряете много времени.
Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)
Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.Процесс его изготовления тоже был непростым. Пришлось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)
Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы рассказать о нем в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, и пахнет намного лучше!)
Первый метод заключался в изготовлении пирожков из сои, позволяя им ферментировать и развиваться дикой плесени, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.Соевый соус - жидкая азиатская приправа, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. Определенные штаммы грибка выращивают на соевых бобах, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.
Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных в магазине соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в свою кладовую. (Кроме того, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)
Сёю - это японский термин, обозначающий соевый соус, который готовят из соевых бобов и пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.
Сёю отличается от тамари, другого типа соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибов (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.
Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.
В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, желаемый для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используется для приготовления тамари.
В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.
.Мужчины в TikTok поливают свои яички соевым соусом, чтобы увидеть, смогут ли они «попробовать» его после исследования, появившегося в Интернете, - но врачи настаивают на том, что любое ощущение аромат, который, по их утверждениям, обнаруживается, все в их головах.
Странные научные эксперименты начались после того, как пользователь TikTok по имени Риган наткнулся на статью об исследовании 2013 года, в ходе которого было установлено, что у мышей есть форма вкусовых рецепторов в семенниках.
'Вы знали, что если чувак засунет яйца во что-то, он сможет это попробовать? Он может это попробовать! - говорит она в клипе, просматривая статью DailyMail.com о новаторском исследовании.
Все во имя науки! Пользователь TikTok Алкс Джеймс намазал свои яички соевым соусом и заявил, что «ощущает вкус» соли во время странного эксперимента, вдохновленного новым исследованием
: «Я бы хотел шучу». Я хотел бы. Я не. Если у вас есть яички, пожалуйста, окуните во что-нибудь свои яйца », - призывает она зрителей.«Это для науки, и я должен знать. Спасибо.'
Оказывается, было несколько ребят, которые хотели проверить теорию во имя науки, в том числе пользователь TikTok Алкс Джеймс.
В своем собственном видео он объясняет, что его привлекла часть исследования, в которой утверждается, что вкусовые рецепторы на яичках и анусе могут обнаруживать аминокислоты в соевом соусе.
«Я только что пошел за соевым соусом, и мы вместе проведем этот небольшой научный эксперимент», - говорит он.И не надо гадить в комментариях! Это анатомия человека.
«Но я не собираюсь надевать его себе на задний проход», - добавляет он. «Я позволю своим маленьким мальчикам просто попробовать. Я буквально кормлю своих близнецов ».
Нанесив немного соевого соуса на яички, он начинает истерически смеяться.
С чего все это? Пользователь TikTok по имени Риган наткнулась на статью об исследовании 2013 года, в котором было установлено, что у мышей есть вкусовые рецепторы в яичках, и она призвала своих последователей попробовать это
«О, боже, я могу попробовать соль!» он утверждает.'Это нелепо.'
Другой пользователь TikTok Мэтью Лаш также утверждает, что пробовал что-то в своем видео, хотя и признает, что не уверен, что это всего лишь его другие чувства.
«Все говорят, что ты можешь попробовать соевый соус своими яйцами, так что я попробую его и посмотрю, смогу ли я, блядь, попробовать это. Клянусь Богом, это лучше не испортит мой Calvin Kleins, - шутит он в начале видео.
Он начинает что-то ощущать, но не знает, как это описать.
«Не знаю, воображаю ли я это, - говорит он, смеясь.«Я буквально не знаю, просто чувствую запах и вкус ... Постой. Какого хрена?
После того, как видео стало вирусным, доктор Киртен Парех, 31-летний хирург стопы и голеностопного сустава из Нью-Джерси, снял свой собственный клип в TikTok, опровергающий утверждения.
Трудно сказать: пользователь TikTok Мэтью Лаш также утверждал, что попробовал что-то, когда намазал соевый соус на свои яички, хотя он признался, что не был уверен, все ли это было в его голове
Разоблачено: докторКиртен Парех, 31-летний хирург стопы и голеностопного сустава из Нью-Джерси, сделал свой собственный клип на TikTok, опровергающий утверждения
: «Это больше связано с мужской фертильностью и сперматогенезом», - объясняет он. «Функциональное значение вкусовых рецепторов, распределенных по всему телу, до сих пор неизвестно. Скорее всего, вы ничего не «попробуете» в своих экспериментах с погружением ».
«То, что у вас есть вкусовые рецепторы в этой области, не означает, что вы можете физически попробовать эти ароматы», - сказал он BuzzFeed News.«Ваше тело может воспринять это, но у вас не будет ощущения сладкого, кислого или любого другого вкуса».
Доктор Киран Кеннеди, психиатр из Мельбурна, Австралия, согласился с этим, сказав, что, хотя исследования показали, что различные ткани, включая яички, имеют вкусовые рецепторы, ни одно из исследований не доказало, что любое животное действительно может ощущать вкус. 'через эти рецепторы.
У него, однако, есть объяснение соли, которую, по мнению пользователей TikTok, они пробовали, когда поливали свои яички соевым соусом.
«Когда вы думаете об этом, даже если вы представляете или ожидаете попробовать что-то соленое (например, чипсы) или кислое (лимон), то вы заметите слюну во рту и даже потенциальный намек на привкус», - сказал он.
Откровенный разговор: «То, что у вас есть вкусовые рецепторы в этой области, не означает, что вы можете физически попробовать эти ароматы», - объяснил доктор Парех.
Пояснение: доктор Киран Кеннеди, психиатр из Австралии, отметил, что оба запах и мысленное воспоминание о вкусе соевого соуса, вероятно, вызвали ощущение вкуса во рту
'Добавьте это к тому факту, что эти ребята, вероятно, ощущают сильный запах соевого соуса, когда они «готовятся», и это, вероятно, объясняет любые сообщения о «вкусовых» ощущениях.'
По мере того, как популярность TikTok продолжает расти, он стал отправной точкой для некоторых из крупнейших вирусных экспериментов.
Люди со всего мира также заходили в приложение, чтобы снимать, как они едят молоко и хлопья изо рта друга.
Поесть изо рта или полить яички соевым соусом - это относительно безобидный, хотя и беспорядочный опыт, делающий последние тенденции в социальных сетях намного безопаснее, чем некоторые из их столь же причудливых предшественников.
В потенциально смертельной 'Tide Pod Challenge', которая стала вирусной в конце 2017 года, подростки засняли, как они едят капсулы стирального порошка Tide Pod, что заставило чиновников здравоохранения предостеречь от участия в этом повальном увлечении после всплеска случаев проглатывания.
Еще более тревожным было то, что "Bird Box Challenge", вдохновленный популярным триллером Netflix "Bird Box", побудил людей решать повседневные задачи с завязанными глазами, включая вождение.
.Вкусовые яички.
Революционное исследование, проведенное в 2013 году о том, как мыши могут ощущать вкус яичками, появилось в Интернете. А теперь болваны из соцсетей проверяют теорию, впервые опубликованную в Proceedings of the National Academy of Sciences, обмакивая свои гениталии в соевый соус для последней причудливой тенденции TikTok.
Исследование, по-видимому, было заново открыто пользователем TikTok Риганом, который призвал мужчин-пользователей социальных сетей «окунуться во что-нибудь, пожалуйста, [потому что] это для науки, и я должен знать.”
Иди на цифру: TikTokers хотели отдать свою мошонку науке. Один вирусный ответ, опубликованный пять дней назад пользователем Алксом Джеймсом, изображает бесстрашного гастронома, поливающего свой мешок соевым соусом (не волнуйтесь, он не показывает фактическое приложение), сидя в своей машине с едой на вынос. Джеймс говорит, что его вдохновила часть исследования, в которой утверждается, что «аминокислоты в соевом соусе также могут быть обнаружены шариками».
Джеймс также утверждает, что его тест на вкус яичек прошел успешно.«Боже мой, я чувствую вкус соли!» восклицает восторженный экспериментатор, добавляя «это смешно» перед окончанием клипа.
Пользователь TikTok Алкс Джеймс набрал вирусное видео благодаря бурной реакции этого неизвестного Диппера. IStock / TikTokИзлишне говорить, что вирусное видео собрало более 800 000 лайков и более 9 000 комментариев из арахисовой галереи. «Когда я был моложе, я думал, что в 2020 году у нас будут летающие машины, но нет, это просто парни, обмакивающие свой мусор в соевый соус», - размышлял один эксперт в социальных сетях.
«Все рестораны азиатской кухни задаются вопросом:« Почему так много людей приходят за пакетом соевого соуса? »- пошутил другой.
«Я бы хотел, чтобы у меня были шары, чтобы я мог попробовать это», - посетовал один грустный тиктокер без мешка.
Джеймс был не единственным, кто провел неортодоксальный эксперимент. Гуру социальных сетей GayGod (он же YouTuber Мэтью Лаш) поддержал выводы Алекса в другом вирусном видеоролике, заявив своим 966 000 подписчикам, что он мог обнаружить соевый соус и апельсиновый сок .
Однако, к большому огорчению некоторых медицинских работников, нет никаких доказательств, «подтверждающих какие-либо утверждения о том, что люди (любого вида) действительно могут ощущать вкус через свой мусор», - сказал доктор Киран Кеннеди Men’s Health.
Мельбурн, Австралия, «защитник психического здоровья» добавляет, что, хотя исследования показали, что различные ткани, в том числе яички, содержат рецепторы вкуса, нет никаких доказательств, «что любое животное действительно может« пробовать »через эти рецепторы, как мы. что-то изо рта.”
Однако в царстве абсурдных тенденций в социальных сетях эксперимент с соевым мешком далеко не такой безрассудный, как поедание стручков прилива, глотание кучи коричного порошка или попытка вымочить бассейн бумажными полотенцами.
.