Добавить на Яндекс

Какие заготовки можно сделать из цветной капусты


Цветная капуста на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 2 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в баночках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Время приготовления: 40-60 минут.

Количество банок: 2 банки по 1 л.

Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.

Капуста цветная 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Чеснок 4 зубчика Уксус 50 гр. Масло растительное 50 гр. Сахар-песок 50 гр. Соль 20 гр. Вода 350 мл. Приправа для моркови по-корейски

Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованная цветная капуста со свеклой

По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 лавровых листика.
  • 3 бутона сушеной гвоздики.
  • 10-12 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • По 3 ч. л. сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
  2. Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
  3. Подготовить поллитровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и половинке зубчика чеснока. Распределить поровну в баночки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч. л. сахара и соли.
  4. Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
  5. По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
  7. Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты цветной.
  • 2 кг помидор.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • Около 3 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
  2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
  3. Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
  4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
  5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
  6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.

Цветная капуста на зиму засоленная

Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму

Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

 

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны  в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты  1,2 кг,
  • чеснок  3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь  1 шт,
  • яблоко  1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  •  перец черный  5-7  горошин,
  • растительное масло  2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму,  как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

4.3 / 5 ( 7 голосов )

Рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Каждый год я заготавливаю много цветной капусты. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь овощ имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими, в том числе своими сёстрами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.

Рецепты популярных зимних заготовок цветной капусты

Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.

Кочаны, вернее соцветия желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит она перестояла на грядке,то к использованию не годится, ну разве животным травоядным скормить.

Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.

Классический рецепт

Мы возьмём:

  • 700 грамм цветной капусты
  • Стручок сладкого перца
  • Маленькая морковка
  • 3 дольки чеснока
  • 9 горошек чёрного перца
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • Маленький стручок жгучего перца
  • Литр воды
  • 4 столовых ложки уксуса 9%-ного
  • 2 чайные ложечки поварской соли
  • 3 столовых без горки лодки сахара

Приготовление:

Головку вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли, опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.

Морковку с луком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.

Баночки должны быть заранее простерилизованы, хорошо высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия. Заливаем всё простым кипятком, сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в банки, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.

Вкусный рецепт маринования

Мы возьмём:

  • Средних размеров головку цветной капусты
  • Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • 6 горошин чёрного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутончика гвоздичных
  • 3 дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • 2 чайные ложечки 9%-ного уксуса

На варку маринада:

  • Литр фильтрованной воды
  • 2 чайных ложечки поваренной соли
  • Столовая с небольшой горкой ложка сахара

Процесс приготовления:

Описанным выше способом подготовим головку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перцем поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.

На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лавровый лист, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.

Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут 7, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть 5 минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по 2 ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.

Рецепт по-корейски

Мы возьмём:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3 крупных морковки
  • Большую головку чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

На варку маринада:

  • Литр чистой воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан сахарного песка

Готовим:

Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем, мельчим на соцветия. Морковку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.

Соцветия опускаем в кипящую воду, держим так минуты 4, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.

В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор, варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом, сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки, прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.

Рецепты зимних салатов

Для таких вкусных зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему. Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а другие самостоятельные готовые блюда. Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, баловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.

Салат из цветной капусты в томате

Мы возьмём:

  • 2,5 кг соцветий капусты
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг морковки
  • 2 головки чеснока
  • Стручок жгучего перца

Томатная заправка:

  • 1,5 литра готового томатного сока
  • Полстакана сахара
  • 2 столовые с горкой ложки поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как готовить:

Соцветия подготовим как в описанных выше рецептах, перчик очисти от семян, порежем как на лечо, лук шинкуем пером, морковку тонкими брусочками.

Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь, провариваем её 5 минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё 15 минут. После закидываем чеснок с перцем, все специи, ещё отсчитаем 5 минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем 5 минут, в горячем виде фасуем салат в банки. Закатываем и дожидаемся остывания.

Салат с брокколи

Что нужно из продуктов:

  • По килограмму цветной капусты и брокколи
  • 0,5 болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
  • 1 кг спелых томатов
  • Литр отфильтрованной воды
  • Полстакана 6%-ного уксуса
  • 3 столовых ложки поварской соли
  • 3 столовых ложки с горочкой сахара
  • Стакан растительного масла
  • Зелень по желанию

Как готовить:

Соцветия нужно подержать 3 минуты в кипятке, потом опустить в ледяную воду, так они будут держать форму и не станут некрасиво серыми.

Перец без семян порежем на колечки, помидоры на 8 частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.

Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, прокипятим  минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи, проварим ещё 10 минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки, кутаем в одеяло на сутки.

Салат Ассорти

Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.

Мы возьмём:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1кг брокколи
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1кг сладких перцев (берите разных цветов)
  • 2 головки чеснока
  • 5 бутончиков гвоздики
  • По 1,5 столовых ложки обычной соли и сахару
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • 3 литра воды
  • Зелень любую, по желанию

Процесс приготовления:

Головку обмываем, даём обсохнуть, делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковку красивыми кружочками.

В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.

Ставим воду на плиту, солим, растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем 2 минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки, прячем в тёплый плед на сутки.

Салат из цветной капусты с перцем и чесноком

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного

Рассол:

  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой

Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа
  • Вода

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

Цветная капуста на зиму - Лучшие рецепты приготовления

Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.

Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. На соцветия разбираем капусту.

3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.

5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

6. Плотно складываем соцветия капусты.

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.

8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.

9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Перец горошком – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.

2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.

3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.

4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.

5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.

6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.

7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.

8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.

9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.

10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.

12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу
  • Веточки вишни – 2 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Зонтики укропа – 3 веточки
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 9 ст. ложек
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

2. Помидоры промываем под проточной водой.

3. Чеснок очищаем от шелухи.

4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.

5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.

6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).

7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.

8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.

9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт цветной капусты без уксуса

Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.
  • Кориандр — ½ ч. ложи;
  • Перец душистый — 6 горошин.

Способ приготовления:

10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.

12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.

13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.

14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.

15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.

16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.

3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.

4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.

5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.

6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.

7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.

8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Приятного Вам аппетита.

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

топ 10 лучших рецептов консервирования


Цветная капуста: вкусные заготовки

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Здесь все самые вкусные заготовки на зиму из цветной капусты, которые мы приготовили и они нам понравились в прошлом сезоне. В этом, 2019 году мы можем смело их вам предложить.

к оглавлению ↑

Салат из цветной капусты на зиму

Нам понадобится:

  • Два с половиной килограмма соцветий капусты
  • Полкило болгарского перца
  • Полкило лука-репки
  • Кило морковки
  • Две головки чеснока
  • Стручок жгучего перца

Для томатной заправки:

  • Полтора литра томатного сока
  • Полстакана сахара
  • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9% уксуса

Приготовление салата

Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

к оглавлению ↑

Вкусная маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится:

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

к оглавлению ↑

Цветная капуста по корейски, рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо:

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

к оглавлению ↑

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку:

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

к оглавлению ↑

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты:

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление 

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите  через сито, чтобы получился сок.

Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего  закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

к оглавлению ↑

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится:

  • помидоры — 5 штук
  • огурцы — 3 штук
  • цветная капуста — 180 грамм
  • перец болгарский — 1 штука
  • морковка — 3 шт.
  • лук репка — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лаврушка — 3 листочка
  • гвоздика — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад. Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

к оглавлению ↑

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

к оглавлению ↑

Как заморозить цветную капусту на зиму

Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

к оглавлению ↑

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.
к оглавлению ↑

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

к оглавлению ↑

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

к оглавлению ↑

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Июль 2019 года

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов
  • Александр

    Ну, это смотря как стерилизовать. Я стерилизую в автоклаве сырые ингредиенты, в закатанных банках, при температуре 85-90 градусов. Банки не "закисают" годами.

  • Елена

    Все что не варится закатывать без стерилизации нельзя! Но как здесь написано: все сложить в банки, залить маринадом и закатать - полный бред! Закиснет 100%. В таком случае, как минимум, необходима двойная заливка!


Смотрите также