Орехи - удивительный продукт, подаренный нам природой. Ведь они содержат много белка (до 25%), жиров, комплекс микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, масел, и занимают почетное место в рационе здорового человека. При этом важно знать, какие орехи лучше и как правильно выбирать. Покупать их - не менее ответственный процесс, чем у наших предков во времена собирательства плодов в лесу.
Употреблять орехи нужно тоже правильно. Главное, не переусердствовать. Переизбыток питательных веществ может привести к расстройству желудка и даже отравлению.
Видов орехов существует множество, не все из них съедобны и могут употребляться в сыром виде. Наиболее привычны для нашего рациона арахис, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, миндаль, кешью, фисташки, макадамия, маньчжурский, пекан, водяной орех (чилим). Каждый вид имеет свою уникальность и особую пользу. Какие орехи лучше выбирать и в чем их польза? Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов.
Вид | Какова польза |
---|---|
Арахис | Содержит фолиевую кислоту. Кладезь антиоксидантов, причем при обжаривании их количество увеличивается. Снижает плохой холестерин. |
Фундук (лещина, лесной орех) | Содержит много калия и кальция, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием. |
Фисташки | Обладает тонизирующим действием, показан при восстановлении после болезни, стрессе, депрессиях. Нормализует работу печени. |
Миндаль | Содержит много витамина Е и кальция, поэтому укрепляет волосы, зубы и улучшает состояние кожи. Усиливает обмен веществ и выводит шлаки. |
Грецкий орех | Рекордсмен по содержанию витамина С. Улучшает работу мозга и сосудов, помогает при нервных расстройствах. Показан при заболеваниях щитовидной железы. |
Кедровый орех | Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, особенно полезен детям и женщинам в период беременности. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи. |
Как видим из таблицы, каждый вид необычно полезен и может порадовать любого покупателя. Многих интересует вопрос, особенно мужчин, какие орехи лучше для потенции. Ответ простой – все. Усилить эффект можно качественным и натуральным медом.
Необходимо четко представлять, как правильно выбирать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.
1. Самые лучшие орехи - в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.
2. Обратите внимание на качество скорлупы - она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.
3. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
4. Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то это значит, что они уже испорчены.
5. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества - афлатоксины, которые вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат только утилизации.
6. Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) - вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
7. Орехи поспевают в конце лета - осенью. Например, фундук - в августе, грецкий - в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль - в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.
Неправильное хранение приведет к тому, что тщательно выбранные в магазине и купленные недавно вами орехи через месяц испортятся и их придется выбросить. Чтобы этого не произошло, нужно знать о правильных условиях хранения.
Важно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Поэтому выдержите несколько дней купленные орехи на открытом воздухе и уберите их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев.
Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Еще более лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года.
Следует сказать, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность.
Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов. Каждый сделает для себя вывод, какие орехи лучше употреблять, чтобы поддерживать организм в тонусе. Теперь вы точно знаете, как правильно выбирать, где покупать и как хранить орехи, чтобы они дольше сохраняли полезные качества и не наносили вред.
Здоровое питание – одна из главных тем, занимающих в последние годы умы людей. Наши современники все больше начинают заботиться о планете, окружающей среде и собственном теле. А учитывая, что старинная мудрость «мы – это то, что мы едим» по-прежнему актуальна, вопрос правильного питания имеет самое важное значение для естественной и эффективной работы человеческого организма. И орехи являются незаменимой составляющих здорового рациона.
Какие витамины содержатся в орехах, в чем польза кэшью и миндаля и как выглядит топ полезных орехов вам подробно расскажет Відкритий.
Чем полезны орехи? Они по праву считаются одним из самых полезных перекусов. Орехи – источник клетчатки, токоферолов и полезных ненасыщенных жиров. В них много витаминов Е и В2, цинка, меди, селена, калия, фосфора, железа и биотина. Благодаря высокому содержанию ингибиторов протеаз, они обладают замедляющим эффектом при развитии онкологических заболеваний.
Но их лечебные и профилактические возможности намного шире. Употребляя орехи вы сможете уменьшить вероятность заболевания анемией, повысить стрессоустойчивость организма, решить проблему артериального давления. Орехи улучшают состояние щитовидки, помогают легче усваивать необходимое для нашего здоровья железо и вырабатывать гемоглобин. Омега-3, которая в избытке содержится практически во всех орехах снижает угрозу получить инфаркт, благотворно действует на сосудистую систему и обладает противовоспалительными свойствами. Сюда же можно добавить понижение уровня холестерина, а также антиоксидантный и антистрессовый эффекты.
Орехи можно прекрасно использовать в приготовлении различных блюд или есть как отдельный перекус. Важно сколько в день вы их съедаете. Медики рекомендуют не особенно усердствовать и ограничиваться 50-70 граммами в день. Если злоупотреблять этим продуктом, вполне возможны проблемы с печенью и желудком.
Арахис ценят за высокое содержание фолиевой кислоты и большое количество легкоусвояемого белка. Кстати, на самом деле это никакой не «земляной орех». Арахис относят к семейству бобовых. Благодаря большому количеству антиоксидантов он помогает сохранить молодость и укрепить иммунитет.
Польза арахиса в том, что это кладезь витаминов А, группа В, D, Е и РР. Этот набор полезных веществ помогает справиться с синдромом хронической усталости, стрессом, инфекциями и вирусами.
Если вы вобьете в поиске Google «орехи для здоровья», то первым в выдаче будет именно миндаль. Раньше его прописывали при анемии, бронхиальной астме и сахарном диабете, а также использовали вместо успокаивающего при сердечных болезнях и бессоннице.
Любители необычных рецептов могут попробовать сделать ореховое молоко из миндаля. Для этого нужно замочить плоды на 7-10 часов в воде, затем перебить их блендером и выжать из получившейся массы всю жидкость.
В миндале есть витамины А, С, Е, множество антиоксидантов и минеральных веществ. Это самые полезные орехи для мозга. Благодаря повышенному содержанию селена и цинка, они позволяют дольше удерживать внимание. Также миндаль (в умеренном количестве) полезен для кожи, ногтей и волос.
Благодаря высокому содержанию витамина Е этот вид орехов советуют принимать для профилактики атеросклероза. Польза миндаля еще и в том, что он помогает снизить уровень холестерина (из-за большого количества витамина В1 в плодах).
Часто спрашивают в чем польза и вред миндаля для женщин. О позитивных качествах этого ореха мы рассказали выше. Польза миндаля для женщин очевидна. К вредным же его свойствам можно отнести достаточно высокую аллергенность и калорийность.
Также миндаль опасен, если он недостаточно созрел. В таких орехах очень высокое содержание цианидов, что может стать причиной отравления. Поэтому необходимо очень вдумчиво подходить к количеству потребляемого продукта. Если у вас случится «передозировка» вы можете почувствовать головную боль, тошноту и головокружение.
Этот бразильский орех ценят за приятный сладковатый вкус. Польза кешью в том, что он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Также его рекомендуют есть больным астмой и бронхитом.
Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти вещества помогают побороть стресс и нормализовать работу нервной системы.
Самые полезные орехи кешью растут в Индии, Западной и Юго-Восточной Африке. Они считаются отличной добавкой к различным салатам и кондитерским изделиям. Масло из кешью добавляют в блюда ради пряных ноток.
Грецкие орехи полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и магний в их составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Калорийность грецких орехов – 654 ккал на 100 грамм (это много).
В грецких орехах – очень много ненасыщенных жиров и полезных аминокислот, каротина, железа, кобальта, йода и дубильных веществ, витаминов B1, B2, C и PP.
Сколько грецких орехов можно есть в день? Здесь такая же ситуация как и с прочими орехами — 70 грамм в сутки вам будет вполне достаточно.
Этот вид орехов ценят за насыщенный и немного «маслянистый» вкус. Фундук полезен для кожи, волос и ногтей, потому что в нем содержится много мононенасыщенных жиров, витаминов группы В и Е. Также это источник бета-каротина.
Фундук – самый полезный орех для мужчин. Он помогает повысить потенцию.
В фисташках содержатся магний и калий, которые помогают укрепить стенки сосудов и побороть тахикардию (учащенное сердцебиение). Не стоит есть более 30 грамм этого продукта в день. В противном случае могут возникнуть проблемы с печенью или почками.
Фисташки полезны для зрения, потому что в них много лютеина.
Этот экзотический орешек получил свое название по фамилии шотландского ученого Джона Макадама, который много лет занимался культивированием этого дерева. Родина макадамии – Австралия. Там плоды этого растения считают священными, потому что верят в их способность снимать мигрени и лечить болезни костей.
Это очень полезные орехи для женщин. Макадамия содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое признали ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Данный орех рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к онкологии.
Макадамия – самый жирный орех и, соответственно, самый калорийный (718 ккал/100гр). По вкусу он напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучше всего вкус макадамии подчеркивают кофе и херес. Сколько можно съесть макадамии решайте сами, но не забывайте, что лишний вес тоже может стать проблемой. Поэтому, как и в случае с другими орехами, стоит ограничиться 50-70 граммами.
Кедровые орешки содержат множество природных антиоксидантов и аминокислот, а также витамин Е. Они помогают укрепить иммунитет и полезны для женщин в начале беременности, потому что помогают отрегулировать уровень прогестерона.
Это легкоусвояемые орехи, поэтому их в небольших количествах можно употреблять при проблемах с желудком, кожей, волосами и нервных расстройствах.
Если пытаться разобраться в полезности орехов по гендерному признаку, то наиболее полезные орехи для женщин: миндаль, кедровые, фундук, кешью и бразильский. Самый полезный орех для мужчин — грецкий, но и фундук, арахис и фисташки тоже не будут лишним.
Составлять общий рейтинг орехов по полезности бессмысленно. Каждый из них по своему уникален и дает возможность пополнить организм необходимыми для него микроэлементами и витаминами. Поэтому не стоит морочить голову пытаясь устроить сравнение орехов по полезности, лучше просто сделать микс из разных сортов и наслаждаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забудь про суши: ТОП-5 необычных блюд, которые можно попробовать в Днепре | Відкритий
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
В мире существует множество различных видов орехов. В зависимости от типов растений, на которых они произрастают, их делят на семейства. Одних только семейств орехов более десятка. Есть орехи собственно семейства ореховых. Это грецкий орех, черный, серый, маньчжурский и другие виды орехов. Есть орехи семейства березовых – фундук, семейства буковых – каштан, желудь. Популярный в народе арахис и некоторые другие орехи относятся к семейству бобовых. Есть орехи пальмового семейства – кокосовый, сейшельский, королевский орех.
Большинство орехов в мире на радость людям и животным являются съедобными. Но есть орехи не съедобные и даже ядовитые. Например, чилибуха или рвотный орех. Растет в Азии, Африке и Австралии. Эти плоды нельзя употреблять в пищу. Они содержат бруцин и нитрат стрихнина. Возможными последствиями станут кома и смерть. Но даже этот орех идет на пользу человеку. Эти орехи применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются психостимулирующие препараты. Почти все съедобные орехи полезны для здоровья человека в той или иной мере. Но есть среди них самые ценные и популярные.
Что такое орех? Для одних просто синкарпный нижний плод растения, дерева или кустарника, который состоит из твёрдой скорлупы, скрывающей внутри пригодные для питания ядра; для других он – лакомство, мимо которого не пройти даже, если желудок полон. Видов орехов очень и очень много: и фундук, и миндаль, и корейский кедр, и обыкновенный арахис, и грецкий орех, и бразильский орех… Пробовать – не перепробовать, но все ли они одинаково полезны для здоровья? Быть может, среди них есть самые-самые, которые уж точно стоит покупать и кушать пару раз в неделю?
Считается, что все орешки вкусны и полезны. В них содержится огромное количество белков, масел и витаминов. Если сравнивать их пищевую ценность и пищевую ценность мяса, то она у них почти одинаковая с единственной разницей: орехи более калорийный продукт. Но есть все-таки пять орехов, которые более полезны, чем другие, пишет Мир Сухофруктов.
Первый в списке полезных орехов – фундук. Мало кто знает о том, что он имеет в своём составе почти все нужные организму человека микроэлементы и витамины. В фундуке есть вещества, которые способствуют очистке крови и быстро выводят шлаки из организма. У тех, кто кушает его каждый день, укрепляется иммунитет и улучшаются интеллектуальные способности. Его даже советуют включить в питание, если есть сердечно-сосудистые болезни, варикоз и малокровие в анамнезе.
Вторым в списке по пользе ученые называют грецкий орех. У него не менее богатый, чем у фундука состав. Многочисленные исследования показали, что он полезен для людей, у которых есть болезни нервной системы и сердца и у которых диагностировали физическое истощение. Они богаты содержанием йода. Поэтому врачи советуют включать их в рацион наравне с приемом препаратов тем, у кого выявили заболевания щитовидной железы.
Ни чуть не хуже состав у миндаля, который славится обилием кальция. Кальций – основной минерал, который необходим для поддержания здоровья костной системы. Другие минералы в составе – железо, калий, фосфор. Они настраивают организм на восстановление при заболеваниях кровеносной системы и сердечных недугов. Достаточно съедать в день по 50-60 грамм, чтобы нормализовался сон, снизилось давление, исчезли мигрени, гастриты и язвы.
В ТОП-5 самых полезных орехов входит бразильский орех. Учёные провели серию исследований и доказали опытным путем, что в его составе есть вещества, замедляющие старение организма. Включая его в рацион, улучшают состояние и цвет своей кожи. Так как он содержит много калорий, кушать его много не стоит, но после каждой трапезы с ним каждый будет чувствовать необычайный прилив сил и жизненной энергии.
В списке полезных есть и самый доступный орех – арахис. Он считается отличным антиоксидантом. Он способствует улучшению слуха, памяти и зрения. Диетологи рекомендуют его даже худеющим, так как он прекрасно снимает приступы голода. Как и миндаль, он улучшает качество сна и рекомендуется как средство профилактики гастритов. Арахис влияет хорошо на нервную систему и сердце. Из-за обилия протеинов и белков в составе он усваивается организмом прекрасно.
Если и следить за здоровьем, то посредством включения полезных продуктов в рацион! Орехи – это то, что надо для его укрепления, поддержания и профилактики некоторых болезней!
Ксения Морозова
Китайцы этот орех называют счастливым: все дело в трещинке между скорлупок, которая напоминает улыбку. В древней Персии говорили: фисташка – магический плод, приносит силу. Орех богат витаминами и микроэлементами, при этом содержит не так уж много жиров.
Налегать на фисташку стоит гипертоникам. Ученые из американского университета Тафтса выяснили: употребление этого ореха снижет уровень артериального давления. В плоде много калия, который укрепляет стенки сосудов. В фисташке больше магния, чем в морской капусте и шпинате, в одной горстке орехов – 200 миллиграммов, почти суточная норма для взрослого. Минус один – много калорий. Диетологи не советуют употреблять этот орех в жареном виде и соленым, а именно так фисташки обычно и продают. Взрослому человеку в день можно употреблять 20-30 граммов фисташки без вреда для фигуры и для здоровья.
Вся фисташка на российских прилавках – импорт. Долгие годы мировым лидером по производству этого ореха был Иран. Сейчас эта страна наряду с США обеспечивает 70 процентов мирового рынка. Небольшие хозяйства есть и в Турции. Несколько лет назад фисташковый бум начался среди испанских фермеров. В России же фисташковым плантациям не бывать – климат не тот. Прижилось дерево только на Кавказе и в Крыму, но и там условия не всегда идеальны.
"Фисташка – это очень светолюбивое и теплолюбивое растение. Если выпадает слишком много осадков, то корень подгнивает и фисташка не может расти. Кроме того, для нормального вызревания нужно продолжительное жаркое лето", – говорит директор Ботанического сада МГУ, профессор кафедры физиологии растений Владимир Чуб.
Урожай собирают осенью, и если на этикетке указано, что орехи заготовлены в другое время года, их лучше не покупать. Это говорит о том, что фисташки были собраны осенью, но потом долго хранились, и только через несколько месяцев их расфасовали.
Неправильное хранение сводит на нет полезные свойства: жиры в фисташке окисляются. Также эксперты советуют обращать внимание на упаковку: в прозрачной орех хранится шесть месяцев, в непрозрачной – год. Желтоватый налет и темные пятна говорят о том, что в фисташке начал вырабатываться афлатоксин – вещество, вызывающее аллергию и отравление.
Базовый рацион спортсменов не предусматривает никаких, привычных обывателям, вкусностей. Но те, кто не первый год в спорте, знают: за строгими ограничениями обязательно следует продолжительный срыв, выбраться из которого очень сложно. Поэтому себя нужно баловать! Но делать это правильно.
Например, горстка орехов после тренировки гарантированно заглушит нечеловеческий голод. А перед тренировкой можно позволить себе даже сладости: фитнес-батончики из цельных зерен, семян, меда и, конечно, орехов. Последние – настоящая находка для спортсменов. Вкусные сами по себе, они легко превращаются в полезный десерт, делают более сытными гарниры и салаты, а еще насыщают организм полиненасыщенными жирами.
Содержание статьи:
В идеале орехи, как источник правильных жиров: Омега-3 и Омега-6, должны быть в пищевой корзине каждого человека, но для спортсмена альтернативы им вообще не существует. Орехи моментально насыщают, и надолго сохраняют сытость. Они отлично сочетаются с любыми продуктами, но при этом их не нужно готовить или как-то обрабатывать. Удобно, просто, быстро! А главное, полезно:
На протяжении 35 лет в Гарварде проводится исследование, в котором принимают участие 10 000 человек. Первые его результаты уже доказали, что употребление орехов продлевает жизнь. Те же данные были получены и американскими учеными, которые 12 лет отслеживали пищевые привычки 34 000 вегетарианцев. Те из них, которые ежедневно употребляли семечки и орехи, показали ощутимо меньший уровень смертности и от сердечно-сосудистых, и от онкологических заболеваний. Виной тому – все те же незаменимые Омега-3 и Омега-6.
Увы, орехи очень калорийны. Поэтому бездумно съедать горсть за горстью не стоит – орешки непременно отложатся на боках и бедрах. В среднем, без вреда для тренировочного процесса, в сутки спортсмену нужна одна, максимум полторы пригоршни сырых, не обжаренных орехов, конечно же, без добавления соли. Оптимально, чтобы это был микс видов, но любителям все контролировать, в помощь следующая таблица.
Сколько орехов в 100 килокалориях? |
|
---|---|
Арахис |
17 |
Бразильский орех |
3 |
Грецкий орех |
16 |
Кедровые орехи |
77 |
Кешью |
10 |
Макадамия |
5 |
Миндаль |
17 |
Фисташки |
30 |
Фундук |
67 |
Орехи – продукт белковый, поэтому употреблять их лучше тогда, когда организм отдыхает: после силовых тренировок, перед дневным сном, если в нем существует необходимость. Так белок усвоится гораздо лучше. Но не будет ошибкой и взять с собой пакетик орехов в качестве перекуса – именно так и советуют поступать тренеры по бодибилдингу. А если в этот день предстоит тренировка, можно добавить в пакет сухофрукты и кусочки шоколада. Такая смесь эффективно насытит организм перед серьезными нагрузками.
Орехи – тяжелая пища. Поэтому за 1 прием, без последствий в виде тяжести в желудке и области правого подреберья, нельзя съедать больше 7 ядрышек. Идеально, чтобы их было 4-5 штук.
В зависимости от вида, орехи могут содержать в 100 граммах до 600 кКал. Поэтому при сушке велик соблазн отказаться от этого продукта вовсе. Но это было бы ошибкой: входящие в состав орехов полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 – первые помощники в процессе сжигания жира. Конечно, придется снизить употребление орехов до 50 граммов в день, и вернуться к привычному объему лишь в период увеличения мышечной массы.
Аналогичны рекомендации диетологов и для людей, стремящихся сбросить вес: препятствовать похудению орехи могут лишь в том случае, если не ведется учет килокалорий. Употребляйте орехи в разумных количествах, не выходите из установленного диетологом коридора, и цифры на весах с каждым днем будут становиться все меньше.
Орехи |
Калорийность в 100 г |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
---|---|---|---|---|
Арахис |
622 кКал |
26,3 г |
45,2 г |
9,9 г |
Бразильский орех |
659 кКал |
14,32 г |
67,1 г |
11,74 г |
Грецкий орех |
656 кКал |
16,2 г |
60,8 г |
11,1 г |
Кедровый орех |
673 кКал |
13,69 г |
68,37 г |
13,08 г |
Кешью |
600 кКал |
18,5 г |
48,5 г |
22,5 г |
Миндаль |
609 кКал |
18,6 г |
53,7 г |
13 г |
Мускатный орех |
556 кКал |
20 г |
50 г |
7 г |
Фисташки |
560 кКал |
20,16 г |
45,32 г |
27,17 г |
Фундук |
651 кКал |
15 г |
61,5 г |
9,4 г |
Главный минус орехов – их приятный вкус, из-за которого сложно остановиться. Но необходимо, ведь ядра очень тяжело перевариваются. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, орехи перед употреблением лучше слегка поджаривать. Остальным – стараться не превышать норму. Иначе можно впервые узнать, где у вас находится печень. Поверьте, эти ощущения не из приятных!
Противопоказаны орехи детям дошкольного возраста. Но и при достижении ребенком 6 лет вводить новый продукт стоит осторожно, чтобы не навредить и не пропустить возможную аллергическую реакцию. А она на орехи бывает очень сильной: достаточно лишь нескольких крошек в десерте, чтобы попасть в реанимацию.
При неправильном хранении жиры, содержащиеся в орехах, окисляются, а вкус продукта становится прогорклым. Есть такие ядра категорически нельзя, как и потемневшие орехи или ядра со следами плесени.
Все орехи содержат большое количество белка, и одно это для спортсменов-вегетарианцев является огромным плюсом. Кроме того, ядра богаты микроэлементами и витаминами группы В, витаминами А, Е, С и РР. Но, конечно, и среди такого полезного продукта можно выделить чемпионов для перекусов.
Если взглянуть на режим питания любого бодибилдера мирового уровня, можно увидеть, как много он потребляет арахисового масла. Увы, у нас этот продукт не производится, а если и продается, то в его составе обязательно присутствуют подсластители. Поэтому отечественным спортсменам чаще всего приходится готовить арахисовую пасту самостоятельно. Для этого нужно лишь обжарить орех, измельчить его и добавить капельку растительного масла.
Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, есть его стоит не так, как другие орехи, а замачивая на ночь в воде. К утру миндаль разбухнет, и питательные вещества из него усвоятся гораздо лучше.
Осторожно! В больших дозах мускатный орех вызывает галлюцинации. А если съесть сразу 4 его ядра, то возможен и летальный исход. Симптомы передозировки мускатным орехом: ощущение эйфории, состояние опьянения, головная боль и судороги.
Как бы ни велик был соблазн купить уже очищенные или измельченные орехи, предпочтение стоит отдавать цельным плодам без трещинок и нарушений пигментации. Так больше вероятность приобрести хороший, не прогорклый продукт. Хранить орехи тоже лучше в скорлупе: в прохладном, темном месте – в шкафу, в ящике или картонной коробке. В таких условиях орехи смогут сохранить свои свойства до 6 месяцев!
Уже очищенные ядра нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер, и отправить в холодильник. Но даже там срок их годности составит не больше 60 дней. Выбрать качественные орехи – тоже искусство. Хорошие плоды - тяжелые и не дребезжат, если их потрясти. Цвет самих ядер в разрезе – молочный, но не желтоватый: последний говорит о том, что процесс окисления жиров в продукте уже начался, и вкус ядер вас не порадует.
Опасный знак: облачко пыльцы, которое можно заметить, расколов орех. Это плесневый грибок! Под его влиянием вырабатываются афлатоксины. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, не погибают даже при термической обработке. Но являются сильнейшими, известными человечеству, канцерогенами.
Грецкие орехи примечательны не только своей необычной формой и вкусом, но еще и своей пользой для организма человека. Грецкие орехи полезны всем – от мала до велика. Ядро грецкого ореха составляют две коричневые, грубые, хрустящие половинки. И хотя урожай грецких орехов обычно собирают в декабре месяце, использовать грецкий орех можно круглый год – правильно хранимые грецкие орехи полезные свойства свои не теряют весь сезон.
То, что грецкие орехи не только вкусны, но еще и полезны для здоровья, знают практически все. Еще в древности грецкие орехи использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря чему ни распространились по всему свету. В некоторых странах – например, в Иране и Северной Корее – большинство традиционных блюд немыслимо без добавления грецких орехов. Впрочем, несмотря то, что полезные свойства грецких орехов действительно многочисленны и разнообразны, объедаться ими не стоит: грецкие орехи очень калорийны, поэтому съедать более 3-4 штук в день диетологи не рекомендуют.
Универсальная польза
Грецкие орехи – это важнейший и богатейший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, что особенно важно при борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Эти же жиры существенно уменьшают риск заболеть раком.
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу высоко рекомендовано людям, желающим уменьшить количество холестерина в крови. Важно хотя бы изредка питаться грецкими орехами, чтобы минимизировать риск заболевания болезнью Альцгеймера (особенно актуально для мужчин старше 50 лет), а людям, уже страдающим этим заболеваниям, грецкие орехи позволяют остановить развитие болезни.
Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, очень важны для мозга. Грецкие орехи здорово питают мозг, облегчают путь нервных импульсов и удаляют все образующиеся тканевые затвердевания. Человек, употребляющий в пищу грецкие орехи, чувствует себя более бодрым, энергичным и свежим, что особенно важно для современных мужчин и женщин, занимающихся активной умственной деятельностью.
Спортсменам и красавицам
Грецкие орехи – важнейший источник аминокислот и аргинина, которые позволяют сохранить эластичность и гибкость артерий. Вообще, едва ли не главное полезное свойство грецких орехов заключается в том, что эти плоды позволяют укреплять общую телесную конституцию и преграждают путь повышению веса. Небольшое количество сахара и большое количество пищевых веществ создают ощущение сытости, по причине чего грецкими орехами регулярно питаются фотомодели, а также следящие за своим весом спортсмены. В этом – огромная польза грецких орехов для женщин. Хочешь не прибавлять в весе – время от времени щелкай грецкие орехи.
Спортсменам грецкие орехи рекомендованы не только потому, что они хорошо утоляют голод и насыщают организм, но еще и потому, что в них содержится множество витамина группы В, позволяющего увеличивать вырабатывание энергии. Кроме того, грецкие орехи улучшают пищеварение, поэтому их стоит включить в свой рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями.
Масло из грецких орехов активно используется в косметической промышленности. Это масло представляет собой огромную пользу для женщин: оно укрепляет волосы, улучшает кожу, помогает при кожных заболеваниях, перхоти. Масло из грецких орехов обладает противогрибковым эффектом, о чем хорошо знают дерматологи.
Употребление грецких орехов
Итак, мы уже многое знаем про грецкие орехи – полезные свойства их внушительны, однако как их можно использовать, помимо употребления в пищу сырыми?
Мировая кулинария придумала множество салатов, которые приправляются грецкими орехами. Эти орехи прекрасно сочетаются с йогуртами и кленовым сиропом, отлично подходят для приготовления десертов и сладких блюд. Все большее количество гурманов открывает для себя хлеб с грецкими орехами.
Не переусердствуйте!
Внимание! Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать аллергическую реакцию. В частности, вскоре после употребления орехов может наблюдаться отек губ, экзема, зуд, сыпь на коже, головокружение, насморк. В некоторых случаях реакции затягиваются, наблюдается длительная головная боль, бессонница, боли в желудке и даже депрессия.
С каждым годом увеличивается число исследований, подтверждающих насколько орехи полезны для здоровья человека, особенно когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем краткий обзор полезных свойств самых популярных орехов.
Орехи — хороший источник жиров, клетчатки и протеина. Причем орехи в основном содержат полезные для здоровья мононесатурированные жиры, такие как omega-6, или полинесатурированные жиры, типа omega-3, хотя небольшое количество сатурированных жиров в орехах присутствует. Кроме того, в орехах содержится много витаминов и минералов, включая витамин Е и магний.
Много исследований было посвящено изучению влияния на здоровье человека наличия в рационе питания орехов в повышенных дозах. Так, например, в одном мета-анализе, который включил в себя 33 исследования, было показано, что диеты с высоким количеством орехов не оказывают значительного эффекта на вес человека (1).
Ученые обнаружили потрясающий эффект влияния орехов на продолжительность жизни людей. Они выяснили, что люди, которые едят орехи на постоянной основе – живут дольше. Возможно, причиной такого феномена стало снижение риска заболевания хроническими болезнями у тех, кто придерживается ореховых диет (2, 3, 4, 5). Например, орехи снижают риски проявления метаболического синдрома*, характерного при гипертонии или высоком уровне холестерина (6, 7, 8, 9).
Еще в одном исследовании, в котором участвовали 1200 пациентов, было показано, что у группы, которая сидела на «средиземноморской диете» ** (плюс 30 г. орехов каждый день), уровень превалирования метаболического синдрома снижался в большей степени, чем у группы, которая придерживалась простой «средиземноморской диеты» с оливковым маслом без орехов (10).
* под метаболическим синдромом понимается сочетание различных метаболических нарушений, которые являются проявлением патологических состояний, характерных при развитии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и ожирения и некоторых других хронических заболеваний.
** Cредиземноморская диета: регулярно — овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые, картофель, цельное зерно, хлеб, зелень, специи, рыба, морепродукты и оливковое масло. Умеренно — яйца, сыр и молочные продукты. Редко — красное мясо.
Миндаль содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека (13).
28 гр. миндаля (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 161 | |
Всего жиров | 14 | г. |
Протеин (белок) | 6 | г. |
Углеводы | 6 | г. |
Клетчатка | 3.5 | г. |
Витамин Е | 37% | РСНТ |
Магний | 19% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Миндаль помогает нормализации уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, миндальная диета снижает уровень «плохого» ЛНП – холестерина (липопротеины низкой плотности), которые являются переносчиками холестерина в крови и повышают риски атеросклероза, который приводит к инфаркту миокарда и инсульту (14, 15, 16). Однако эти исследования проводились на маленьких группах пациентов и подверглись критике в другом исследовании (17).
Кроме того, потребление миндаля в сочетании с низкокалорийной диетой помогает снижению веса и кровяного давления (18, 19). Потребление одной горсти миндаля в день (28 г.) хватает, чтобы уровень сахара в крови снизился на 30% после приема пищи у людей, больных диабетом (20). Также было обнаружено, что миндаль снижает воспалительные процессы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа (21).
Миндаль благотворно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает число полезных для организма человека бактерий, включая бифидо- и лакто- бактерии (22).
28 гр. фисташек (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 156 | |
Всего жиров | 12.5 | г. |
Протеин (белок) | 6 | г. |
Углеводы | 8 | г. |
Клетчатка | 3.0 | г. |
Витамин Е | 3% | РСНТ |
Магний | 8% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Также как и миндаль, фисташки способны нормализовать уровень холестерина. 1-2 горсти фисташек в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина (24).
Фисташки способны снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное действие на кровяное давление, вес и окислительный статус. Окислительный статус отвечает за сохранение восстанавливающей среды в клетках. Нарушение этого статуса повышает уровень токсичных реактивных форм кислорода (свободных радикалов), что приводит к окислению важных компонентов клетки, таких как липиды и ДНК. У клеток развивается окислительный стресс, который является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, а также ускоряет процессы старения (25, 26, 27, 28). Кроме того, фисташки снижают эффект поднятия уровня сахара в крови после еды (29).
Грецкие орехи — превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот).
28 гр. Грецких орехов (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 182 | |
Всего жиров | 18 | г. |
Протеин (белок) | 4 | г. |
Углеводы | 4 | г. |
Клетчатка | 2 | г. |
Витамин Е | 1% | РСНТ |
Магний | 11% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего» (31, 32, 33). Также грецкие орехи снижаю кровяное давление и нормализуют работу системы кровообращения (34, 35). Грецкие орехи хорошо борются с воспалительными процессами в организме человека, которые являются составной частью многих хронических болезней (36).
Интересное исследование было проведено среди студентов колледжа, в котором изучалось влияние диеты на основе грецких орехов на мыслительные способности студентов. Оказалось, что у группы студентов, потребляющих грецкие орехи, улучшились показатели дедуктивного мышления (37).
28 гр. Орехи кешью (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 155 | |
Всего жиров | 12 | г. |
Протеин (белок) | 5 | г. |
Углеводы | 9 | г. |
Клетчатка | 1 | г. |
Витамин Е | 1% | РСНТ |
Магний | 20% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Исследования, посвященные изучению влияния диет с высоким содержание орехов кешью на больных, страдающими метаболическим синдромом, дали положительные результаты. Было обнаружено, что диеты, в которых 20% калорий получены за счет орехов кешью, нормализуют кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом (39). Кроме того, присутствие кешью в диетах увеличивает антиоксидантный потенциал последних (40).
Орехи пекан часто используются в десертах и содержат множество ценных питательных свойств (42).
28 гр. Орехов пекан (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 193 | |
Всего жиров | 20 | г. |
Протеин (белок) | 3 | г. |
Углеводы | 4 | г. |
Клетчатка | 2.5 | г. |
Витамин Е | 2% | РСНТ |
Магний | 8% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Исследователи выявили способность пекана снижать уровень «плохого» холестерина у здоровых людей (43, 44). В пекане содержатся полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. В одном исследовании было показано, что у тех испытуемых, которые в течение 4 недель 20% дневного рациона калорий получали за счет пекана, улучшился антиоксидантный профиль крови (45).
Орехи макадамия содержат широкий спектр питательных веществ и являются замечательным источником мононесатурированных жирных кислот (46).
28 гр. макадамия (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 200 | |
Всего жиров | 21 | г. |
Протеин (белок) | 2 | г. |
Углеводы | 4 | г. |
Клетчатка | 2.5 | г. |
Витамин Е | 1% | РСНТ |
Магний | 9% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Полезные питательные свойства орехов макадамия поддерживают сердечно-сосудистую систему, главным образом, благодаря высокому содержанию мононесатурированных жирных кислот. Исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина, если они некоторое время придерживаются диеты с орехами макадамия, снижается холестерин. (47). Действие диеты с орехами макадамия совпадает с результатами действия на организм человека специальной кардиологической диеты, разработанной Ассоциацией американских кардиологов (48). Кроме того, орехи макадамия снижают риски окислительного стресса и воспалительных процессов (49).
Бразильский орех – уникальный источник селена (50).
28 гр. Бразильского ореха (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 182 | |
Всего жиров | 18 | г. |
Протеин (белок) | 4 | г. |
Углеводы | 3 | г. |
Клетчатка | 3.5 | г. |
Витамин Е | 8% | РСНТ |
Магний | 26% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Селен — превосходный антиоксидант, 28 г. бразильского ореха содержит 100% РСНТ. Дефицит селена в организме — редкость и, как правило, связан с особыми болезненными состояниями организма. Пациентам, которым необходим гемодиализ при почечных болезнях, не хватает селена. У пациентов, которые принимали 1 бразильский орех в течение 2-х месяцев, уровень селена в организме восстановился (51).
Бразильский орех так же, как и другие орехи, снижает уровень холестерина. Кроме того, бразильские орехи уменьшают окислительный стресс и улучшают работу кровеносных сосудов у больных подростков, страдающих ожирением (52, 53). Также бразильский орех снижает уровень воспалительных процессов (54, 55).
28 гр. фундука (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 176 | |
Всего жиров | 9 | г. |
Протеин (белок) | 6 | г. |
Углеводы | 6 | г. |
Клетчатка | 3.5 | г. |
Витамин Е | 37% | РСНТ |
Магний | 20% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Фундук снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина, воспалительные маркеры и улучшает функционирование кровеносных сосудов. (57). Диета с добавлением фундука повышает уровень витамина Е в крови (58, 59).
Формально арахис относится к классу бобовых, но по составу питательных свойств и полезности для здоровья человека — ближе к орехам.
28 гр. арахиса (примерно горсть орехов) содержит в себе: | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество | Единица измерения |
Калории | 176 | |
Всего жиров | 17 | г. |
Протеин (белок) | 4 | г. |
Углеводы | 5 | г. |
Клетчатка | 3.0 | г. |
Витамин Е | 21% | РСНТ |
Магний | 11% | РСНТ |
РСНТ — рекомендуемая суточная норма потребления.
Арахис снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний (61). В одном исследовании изучались диеты женщин, страдающих диабетом 2-й степени: у тех женщин, которые ели арахисовую пасту 5 раз в день, уровень сахара оказался ниже, чем у остальных. (62). Более того, уровень аллергических и астматических заболеваний у детей, матери которых во время беременности ели арахис 1-2 раза в неделю, оказался ниже, чем у остальных детей (63).
Обращает на себя внимание высокое содержание витамина E в миндале, фундуке и арахисе. Витамин E замедляет возрастно-зависимое когнитивное обеднение у людей среднего и старшего возраста — нарушение внимания, памяти, умственной работоспособности и т.д.
Исследования показали, что витамин E защищает липопротеины в мембранах и модулирует репаративные системы ДНК, а также является главным жирорастворимым антиоксидантом (64).
Согласно исследованию, в котором участвовали 2 613 человек 43–70 лет, потребление фруктов, пищевых волокон и соков не влияло на сохранение когнитивных способностей, а повышенное потребление фундука, капусты и корневых овощей часто вызывало замедление возрастно-зависимого когнитивного обеднения (65). Если хотите подольше сохранить умственный потенциал, то не забывайте о миндале и фундуке.
Источник: https://authoritynutrition.com/9-healthy-nuts/
64. Rondanelli, M., Faliva M. A., Peroni G., et al. Focus on pivotal role of dietary intake (diet and supplement) and blood levels of tokopherols and tokotrienols in obtaining successful aging // Int. J. Med. Sci. 2015. Vol.6. N 10. P. 23227–23249.
65. Nooyens, A. C. J., Bueno-De-Mesquina H. B., van Boxtel B. M. et al. Fruit and vegetable intake and cognitive decline in middle-aged men and women: Doetinchem Cohort Study // Br. J. of Nutrition. 2011. Vol. 106. N 5. P. 752–761.
Когда-то считалось, что орехи очень калорийны, и их следует исключить из диеты для похудения. Этот миф существует и по сей день, а как же он на самом деле? От орехов полнеют? А может орехи помогают сбросить ненужные килограммы? Какие орехи самые полезные? Сколько орехов в день можно есть? Прочтите статью и узнайте, как оно есть на самом деле!
Орехи, такие как: миндаль, фундук, кешью, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи и фисташки, а также арахис (другое название: арахис), входящие в состав семян бобовых, являются питательными продуктами с очень высокой питательной ценностью.Что содержат орехи?
Все эти вещества обладают научно доказанными полезными для здоровья свойствами.Так почему споры вокруг орехов?
Орехи калорийны, потому что содержат много жиров. Однако это полезные ненасыщенные жиры, необходимые организму. Общие диетические рекомендации по снижению веса, направленные на снижение потребления определенных макронутриентов (например, жиров) для предотвращения ожирения, представляют собой упрощенный подход к здоровому питанию. Он не принимает во внимание тип и свойства макроэлемента, т.е.он не делает различий между ненасыщенными жирами и насыщенными жирами или простыми углеводами (сахарами) и сложными углеводами, которые организм усваивает по-разному. Подробные научные исследования показывают, что орехи не только предотвращают ожирение, но и помогают похудеть.
Знаете ли вы, сколько калорий в орехах? Вот список, который поможет вам узнать калорийность орехов:
Ореховая закуска должна составлять одну горсть, т.е. в зависимости от вида орехов около 10-25 штук:
Да, орехи калорийны, но они помогают поддерживать здоровый вес тела.Можно ли использовать орехи для похудения? «Конечно, орехи — отличный источник витаминов и минералов. Идеально подходит в качестве дополнения к коктейлям или салатам. Если поддерживать отрицательный баланс калорий, горсть орехов на редукционной диете никому не повредит, а кроме того, дополнить рацион ценными витаминами и минералами», — убеждает Паулина Игнатович, диетолог Sante.
Согласно рекомендациям общественного здравоохранения, горсть орехов (около 28 граммов) в день помогает предотвратить ожирение и диабет 2 типа, поскольку орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, растительных белков, растительных стеролов, клетчатки и антиоксидантов. Поэтому орехи (особенно грецкие с высоким содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот) должны быть включены в здоровое питание для снижения риска ожирения и диабета [1] .Что еще показывает исследование? Более высокое потребление орехов не было связано с большим увеличением веса в течение 8-летнего наблюдения за здоровыми женщинами среднего возраста. Вместо этого это было связано с несколько более низким риском увеличения веса и ожирения. Результаты этого исследования показывают, что включение орехов в рацион не приводит к увеличению веса и может помочь в контроле веса [2] . В результате проведенных исследований выяснилось, что у людей с инсулинорезистентностью, которые регулярно употребляли орехи, метаболизм инсулина и чувствительность к инсулину улучшились [3] .
Орехи, безусловно, лучший перекус, чем чипсы, сладкие батончики, булочки или пончики. Они хоть и калорийны, но содержат много витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Орехи в качестве перекуса действительно питают организм, дольше утоляя голод. Сравните сами!
Миндаль SANTE | Сладкие закуски (черника) | Картофельные чипсы | 90 132 90 116 90 118 Пищевая ценность на 30 г порции 90 123Порция 30 г | Порция 120 г | Порция 150 г | 90 132 90 116 90 118 Энергетическая ценность 90 1232511 кДж / 200 ккал | 90 118 384 90 118 852 90 132|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жир - в том числе насыщенные жирные кислоты 90 123 | 15 г
1,5 г | 6.04
1,9 90 123 90 118 61
15 | 90 132 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы - в том числе сахара 90 123 | 2,2 г 2,2 г | 90 118 73 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Волокно | 4,5 г | 90 118 2,4 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 8 г | 90 118 8,9 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль | <0,01 г | 90 118 0,1 90 1230,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е | 90 118 8,8 мг (220%) ** 90 123 90 118 1,56 90 118 12,6 90 123|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиамин (вит.Б1) | 0,09 мг (23%) ** 90 123 | 0,09 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Рибофлавин (витамин В2)0,25 мг (50%) * | 0,14 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Ниацин (витамин РР) 90 1232,3 мг (43%) * | 90 118 0,4 90 123 90 118 3,4 90 132||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолиевая кислота | 18 мкг (24%) * | 90 132 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 90 118 248 мг (37%) * 90 12390 132 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 90 118 490 мг (70%) * 90 123 90 118 92,4 90 1233,06 | 90 132||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 170 мг (74%) * | 90 118 13,2 90 123 90 118 64 90 123 90 132||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 1,8 мг (37%) * | 90 118 0,3 90 123 90 118 2,3 90 123 90 132 90 116 90 118 Цинк 90 1231,4 мг (33%) * | 90 132 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 95 мг (35%) * | 90 118 43,2 90 123 90 118 27 90 123 90 132 90 375 90 376
| Пищевые значения |
|
|
| 654 KCAL |
Общий белок | , общий белок 23 г | |||
Углеводы | 13,71 г | |||
Жир | 65,21 г | |||
волокна |
| 6,7 г | ||
Витамин А | 20 МЕ | |||
Тиамин (витамин В1) | 0,341 мг | |||
рибофлавин (витамин В2) | 0,1544 мг 4 мг | |||
Ниацин (витамин B3) | 1,125 мг | Витамин B6 | 0,537 мг | |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 98 мкг | |||
Витамин C | 1,3 мг 9004 | 0,7 мг | ||
Витамин K | 2,7 мкг | |||
кальция | 98 мг | |||
Железо | ||||
Магний | 158 мг | |||
Фосфор | 346 мг | |||
Калий | 441 9004 Цинк | 3,09 мг | ||
натрия | 2 мг 90 037 |
Грецкие орехи обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, поддерживая работу всего организма – от системы кровообращения, нервной системы и пищеварительного тракта, и даже улучшая внешний вид кожи и волосы.Грецкие орехи обладают следующими эффектами:
Стоит добавить, что грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут их есть без опаски.Благотворное влияние на организм оказывают не только семена грецкого ореха – его листья также проявляют оздоравливающие свойства. Из них можно приготовить настой, который борется с гипергидрозом или лечит варикозное расширение вен и геморрой. В первом случае настой можно использовать для парения ног или как дополнение к ванночке, а во втором – лучше всего использовать его для ванночек, компрессов или мытья.
Благодаря богатству витаминов, минералов и жирных кислот грецкие орехи также используются в производстве косметики.Масла и экстракты грецкого ореха добавляют в препараты различного назначения и воздействия. Масло грецкого ореха используется, в частности, в косметике с увлажняющими и антивозрастными свойствами. Препараты с орехами в составе также являются хорошим предложением для людей, борющихся с угревой сыпью, чрезмерной себореей или экземой. Ореховое масло также можно использовать для волос, чтобы вернуть им блеск и мягкость.
Листья и зеленая скорлупа грецких орехов содержат краситель юглон, который используется в производстве бронзирующих лосьонов и кремов.В косметологии также используют молотую скорлупу грецкого ореха, которую используют в качестве ингредиента пилингов или кремов для отшелушивания омертвевшего эпидермиса.
Грецкие орехи станут прекрасным дополнением к правильно сбалансированному питанию. Хотя они достаточно калорийны, их лучше заменить пончиком или другим нездоровым перекусом – грецкие орехи не только помогают поддерживать здоровый вес тела и обеспечивают чувство сытости, но и обеспечивают организм многими ценными питательными веществами, и прежде всего витаминами. , минералы, полезный белок и полезные жиры.
.
Орехи являются ценным компонентом нашего рациона. Хотя они жирные и калорийные, они богаты минералами и витаминами, а содержащиеся в них ненасыщенные жиры относятся к числу полезных. Однако в польском климате возможности выращивания орехов ограничены. В основном это фундук и грецкие орехи. А для тех, кто не может уместить в своем саду крупное дерево грецкого ореха или куст фундука, можно выбрать однолетний арахис.Смотрите какие орехи можно выращивать в Польше и как это сделать!
В Польше мы можем выращивать фундук, грецкие орехи и арахис
Фото. pixabay.com
Лещина , плодом которой является лесной орех, очень хорошо себя чувствует в нашем климате. Неудивительно, ведь это наш родной кустарник, встречающийся в лиственных и смешанных лесах. Однако на приусадебных участках и приусадебных участках высаживают благородные сорта лещины, которые гораздо лучше плодоносят, давая более крупные и вкусные орехи.
Лещинавырастает до 3-5 м в высоту, нуждается в солнечном месте с плодородной, перегнойной и умеренно влажной почвой. Лучшее время для посадки кустарников фундука – осень. Рекомендуются для приусадебных участков и приусадебных участков любительские сорта лещины , такие как: Косфорд, Каталонская, Сирена, Варшавская красная, Великан из Галле. Последний сорт мне не нравится, хотя он дает крупные и вкусные орехи, потому что созревает он поздно, только в октябре, а это значит, что орехи мы собираем обычно влажными и требующими сушки.Из более ранних сортов лещины орехи собирают со второй половины августа до конца сентября, и если сбор проводить в солнечные и сухие дни, то орехи будут хорошо храниться.
Когда собирать и как хранить фундук?
Фундук является ценным источником витаминов, минеральных солей и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить ценные питательные свойства, важно правильно собирать фундук и хранить его. Более...
Однако, если вы решили выращивать лещину , стоит знать, что большинство ее сортов являются неопыляемыми растениями. Это значит, что для того, чтобы они хорошо плодоносили, т.е. дали много орехов, нужно посадить рядом хотя бы два разных сорта, чтобы они опыляли друг друга. Если у нас не хватает места в саду, чтобы посадить хотя бы два куста лещины, нам могут помочь самоопыляющиеся сорта. Из вышеперечисленных любительских сортов лещины это будет Косфорд, а другие самоопыляемые сорта: Апольда, Давиана, Пасиасты.
Фундук – выращивание, сорта, обрезка
Лещина ( Corylus avellana ) – кустарник, из которого получают вкусный и полезный фундук. Он не очень требователен к выращиванию, но орешнику необходимо предоставить достаточно места для роста. В небольших садах можно с успехом выращивать сорта лещины обыкновенной, обладающие декоративными качествами и достигающие меньших размеров. Вот секреты выращивания лещины и самые интересные сорта для выращивания в саду. Подробнее...
Грецкий орех – крупное дерево, вырастающее в садовых культурах до нескольких метров в высоту.Таким образом, выращивание грецкого ореха в саду могут позволить себе только люди, у которых на участке довольно много места. Это дерево хорошо приспосабливается к польскому климату, требует солнечных мест, плодородной почвы, желательно известковой и умеренно влажной.
Для посадки в садах стоит выбирать сорта грецкого ореха , которые обильно плодоносят и рано начинают плодоношение (даже со второго года после посадки), дают крупные орехи с не слишком толстой скорлупой, морозоустойчивы и редко болеют.К таким сортам грецкого ореха, идеально подходящим для выращивания в садах, относятся: Альби, Додо, Леопольд, Резовия, Сайфендорски, Силезия, Тарго. Последний, однако, хотя и обладает высокой морозостойкостью, но часто поражается антракнозом.
Орех грецкий - сорта, выращивание, посадка, черенкование
Орех грецкий - относительно популярный вид в нашей стране. Его несложно выращивать, а его плоды не только вкусны, но и очень полезны. Стоит иметь в своем саду хотя бы один грецкий орех, но будьте осторожны, потому что это дерево может сильно разрастаться.Узнайте больше о посадке и выращивании грецких орехов и выберите сорт, подходящий для вашего сада. Подробнее...
Если большой грецкий орех или даже небольшой куст фундука не поместится в нашем саду, мы можем попробовать вырастить арахиса, также известного как арахис или земляной орех. Собственное название растения, из которого производят этот арахис, — запеканка. Название его происходит от того, что цветонос после цветения удлиняется и уходит под землю, где на глубине 5-8 см созревают плоды, т. е. орешки.Это явление довольно интересное и стоит наблюдать на садовом участке. К сожалению, клубнелуковица имеет тропическое происхождение и в нашем климате хоть и цветет, но не всегда сможет дать орехи. Лучшие шансы на юге Польши.
Арахис высевают в апреле на семенное ложе. Перед посевом семена необходимо очистить от оболочек и замочить в воде на 24 часа. Рассаду высаживают на клумбы с 15 мая, когда минует опасность заморозков.Растение требует хорошего солнечного света и плодородной и хорошо дренированной почвы. Сбор урожая должен быть возможен с приходом осени. Сигналом к сбору урожая является пожелтение и увядание листьев арахиса.
Читайте также:
Когда собирать и как хранить грецкие орехи?
Когда лучше собирать грецкие орехи и как долго они могут храниться? На все эти вопросы отвечает наш эксперт. Узнайте, когда собирать грецкие орехи и как их хранить, чтобы они оставались свежими как можно дольше! Более...
Декоративные кустарники со съедобными плодами
Многие декоративные кустарники, посаженные в наших садах, также приносят плоды, ценность которых часто недооценивают. Эти плоды можно использовать в кулинарных целях, являясь прекрасным сырьем для настоек, вин, соков, джемов, варенья и чаев. Более того, эти растения также встречаются в дикой природе, и получить их плоды даже за пределами сада не составит труда. Узнайте, как использовать эти фрукты на своей кухне. Подробнее...
Малоизвестные плодовые растения - интересные плодовые деревья и кустарники
При планировании посадки в домашнем саду стоит обратить внимание на малоизвестные плодовые растения, которые приносят вкусные, богатые питательными веществами плоды.Большинство этих интересных плодовых деревьев и кустарников также имеют многочисленные декоративные ценности, многие из них неприхотливы и обладают высокой морозостойкостью. Вот как можно создать необыкновенный фруктовый сад, полный ценных, необычных фруктов. Подробнее...
.90 000 орехов - пищевая ценность, калорийность, лучшие и худшие орехи
Свойства орехов известны давно. Они содержат многочисленные питательные вещества, которые влияют на правильное функционирование организма. Они идеально подходят в качестве закуски, дополнения к десертам или пикантным блюдам. Стоит выбирать те, у которых в составе максимально возможное количество ценных веществ.
Орехи считаются символом счастья и мудрости. Есть причина, по которой их часто подают на столы во время Рождества. Существует распространенное мнение, что орехи — это калорийные продукты, от которых полнеют.
Поэтому редко какая диета для похудения позволяет их есть. Нет ничего более неправильного, лечение похудения не должно быть полным без орехов, конечно, в умеренных количествах.
И грецкие орехи, и фундук являются отличными источниками ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют обмен веществ и предотвращают накопление ненужных жировых отложений.
Достаточно всего нескольких орехов, чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой этих кислот. Особенно ценны альфа-линолевая кислота, содержащаяся в грецких орехах, и убихинон, богатым источником которого является миндаль. Оба соединения способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови (ЛПНП).
Орехи достаточно калорийные продукты, но их пищевая ценность бесценна и должна быть включена в рацион. Орехи положительно влияют на работу головного мозга, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, орехи содержат много витаминов и минералов, таких как магний, калий и фосфор. Бразильский орех — очень хороший источник селена. Уже 30 г орехов или миндаля удовлетворяют суточную потребность организма в витамине Е и магнии.
Кроме того, орехи снижают уровень сахара в крови, положительно влияют на память и концентрацию внимания, обладают антидепрессивным действием. Они эффективно противодействуют грусти и беспокойству, поэтому рекомендуются людям усталым, склонным к меланхолии или депрессии.
Научно доказано, что люди, которые едят орехи в различных формах пять раз в неделю, более чем на 20% реже страдают сердечными заболеваниями и раком.
Питательные вещества орехов
Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, а также богаты многочисленными минералами...
посмотреть галереюмогут быть не только украшением стола или вкусной закуской, но и постоянным компонентом сбалансированного и здорового питания. Особенно диета для похудения. Орехи, вопреки тому, что некоторые говорят, не вызывают накопления жира в организме.
Хотя они содержат довольно много калорий, из-за содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот и минералов они не полнеют, как гамбургер или кусок шоколадного торта.
Самый распространенный и наиболее используемый в кулинарии рецепт грецких орехов . Однако, если они вам не нравятся, вы можете выбрать из: фундука, фисташек, арахиса, кешью, миндаля и съедобных каштанов. Они не только вкусны, но и как компонент здорового питания могут поддерживать работу пищеварительной системы.
Калорийность на 100 г орехов :
грецкие орехибывают разных видов, поэтому каждый без труда найдет тот тип, который ему подходит. Орехи богаты полезными жирными кислотами, а также белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
Хотя все виды полезны для организма, есть сорта, которые полезнее других. Узнайте, какие орехи вы можете есть в своем рационе, каких лучше избегать, какие поддерживают ваше сердце, а какие наиболее полезны для мозга.
По калорийности разные виды орехов практически равны. Если их употреблять в умеренных количествах, они станут полезным дополнением к вашему рациону. Их смесь омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки помогает вам чувствовать себя сытым и дольше подавлять аппетит.
Наименьшую калорийность имеют миндаль (23 штуки 6 грамм белка и 14 грамм жира), затем кешью (16-18 орехов 5 грамм белка и 13 грамм жира) и фисташки (49 орехов 6 грамм белка и 13 грамм жира) .
Лучше избегать жареных в масле орехов и есть их сырыми или жареными без добавления жира. К сожалению, орехи обычно пропитывают вредными жирами омега-6 и готовят при такой высокой температуре, что теряют свою пищевую ценность.
Вам также следует избегать тех, которые продаются с соленой или сладкой начинкой. Эти сорта содержат значительно больше жира и калорий, чем белка - макадамия (10-12 орехов равняются 2 граммам белка и 21 грамму жира) и пекан (18-20 половинок равняются 3 граммам белка и 20 граммам жира).
Это все еще полезные орехи, но в этом случае их количество следует контролировать. Все орехи содержат полезные омега-3 жирные кислоты, но грецкие орехи также богаты альфа-липоевой кислотой (АЛК). Исследования показали, что он может помочь при сердечной аритмии.
Кроме того, было доказано, что грецкие орехи столь же эффективны, как и оливковое масло, в уменьшении воспаления кровеносных сосудов после жирной пищи. Для достижения аналогичных результатов рекомендуется съедать около 8 грецких орехов в день.
Арахис богат фолиевой кислотой (ключевым минералом для развития мозга) и может защитить от снижения когнитивных функций. Как и большинство орехов, арахис содержит полезные для мозга жиры, а также витамин Е.
Орехи можно есть разными способами. Хорошая идея гранола по-итальянски — смешать два грецких ореха, три столовые ложки зародышей пшеницы, две столовые ложки овсяных хлопьев, чайную ложку семечек, немного изюма и чернослива.
Вечером все залить 100 мл горячей воды и оставить на ночь. Утром добавьте несколько свежих фруктов, например яблоко, нарезанный банан. Ешьте с горячим молоком, пахтой или натуральным йогуртом.
Для приготовления салата из фундука вам понадобятся: один апельсин, два мандарина, половина дыни, груша, одно яблоко, банан, чайная ложка меда и горсть фундука.
Мелко нарежьте фрукты, можно также измельчить фундук.Все смешать и заправить по вкусу медом. У вас нет идей для завтрака? Смажьте два ломтика цельнозернового хлеба нежирным творогом и редисом, накройте ломтиками помидоров, редисом и ростками подсолнуха. Сверху посыпать бутерброд кедровыми орешками.
Орехи — Пищевая ценность, калории, лучшие и худшие орехи (Фото Штеффена Зана / CC BY 2.0) .