Добавить на Яндекс

Как жарить в кляре брокколи


Брокколи в кляре: 5 рецептов с фото

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!

  1. Белки отделить от желтков. Вторые переложить в отдельную плошку. Добавить к ним измельчённый чеснок. Всыпать соль и молотый перчик.
  2. Добавить разрыхлитель для теста.
  3. Влить половину минеральной воды. Тщательно взбить.
  4. Просеять муку. В несколько заходов отправить в заготовку для кляра. Хорошенько размешать.
  5. Влить остатки минералки. Снова взбить смесь.
  6. Сырые белки взбить с щепоткой соли. Должна получиться крепкая пена.
  7. Её частями переложить в заготовку на основе желтков. Хорошо перемешать. Вот и готов наш кляр.
  8. Промыть брокколи. Разобрать капусту на соцветия.

    На заметку! Крупные части можно разрезать на 2-3 кусочка.

  9. Вскипятить воду с небольшим количеством соли. Отправить в крутой вар капусту. Варить 3 минуты и на 5 минут отправить в воду со льдом. Переложить в сито, чтобы сошла лишняя влага.
  10. Разогреть в сотейнике растительное масло. Брокколи отправить в кляр. Поочерёдно окунуть все соцветия в масло. Жарить 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  11. Выложить на бумажную салфетку.

Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. Брокколи разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
  2. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить маленькую ложечку поваренной соли. Забросить в кипяток капусту. Отваривать 4 минуты.
  3. Переложить капусту в дуршлаг.
  4. Сделать кляр. Для этого смешать яйца с пивом. Добавить сахарный песок. Всыпать 1/2 ложки соли и молотый перчик. Просеять муку и в несколько заходов добавить в смесь. Хорошо размешать.

    Обратите внимание! Если вам нравится толстая плотная корочка поверх овощей, сделайте смесь густой.

  5. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Когда оно закипит, окунуть соцветия в кляр и отправить в масло. Жарить до золотистого оттенка.

Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.

  1. Промыть овощ. Разделить на соцветия небольшого размера.
  2. Влить воду в кастрюлю. Вскипятить. Добавить соль. Поддерживая средний огонь, варить 5-6 минут.

    На заметку! Важно не передержать овощи в кипятке. В противном случае во время жарки они расползутся.

  3. Сделать кляр. В глубокую плошку всыпать просеянную муку. Добавить пару щепоток соли. Перемешать. По одной ложке влить прохладную воду. При этом состав нужно непрерывно помешивать. Убрать смесь в холодильник. Через 10 минут вытащить и снова размешать.
  4. Варёные соцветия отбросить на сито. Промыть холодной водой. Дать влаге стечь. Разогреть в сковороде растительное масло. По одному окунуть соцветия в кляр и тут же отправить в масло.
  5. Жарить на среднем огне до образования пикантной корочки приятного светло-коричневого оттенка. Выложить готовые овощи шумовкой на бумажное полотенце. Дать маслу стечь.

Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.
  2. Добавить соль и соду.

    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.

    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.
  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.
  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.
  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.
  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.
  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.
  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.
  11. Слегка просушить.
  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.
  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.
  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.

    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.

    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!

  1. Разделить брокколи на соцветия. Хорошо промыть.
  2. Влить в глубокую кастрюлю воду. Добавить соль. Довести до стадии кипения. Отправить овощи в крутой вар. Готовить 3 минуты.
  3. Отбросить овощи на дуршлаг. Пусть они немного остынут, а лишняя влага — стечёт.
  4. Тем временем взбить яйца.
  5. К ним добавить молотый мускатный орех, немного соли и душистую смесь молотых перчиков. Повторно хорошенько взбить.
  6. В сотейник влить растительное масло без посторонних запахов. Раздавить чеснок. Отправить в горячее масло. Обжарить в течение минуты и извлечь его. Больше чеснок нам не нужен.
  7. Окунуть капусту в яичную массу, потом — в просеянную муку или манку. Завершить панировочными сухарями. Обжарить до румяности в чесночном масле.

Приятного аппетита! Готовую закуску рекомендуется присыпать семенами кунжута.

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Брокколи в кляре: рецепты пошаговые с фото

Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Состав:

  • 4 ст. л. муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
  3. Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
  4. В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
  5. Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
  6. Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
  7. Потом снова размешаем кляр.
  8. Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
  9. Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
  10. В сковороде прогреем масло.
  11. Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
  12. Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
  13. Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!

На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.

И закуска, и гарнир

А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.

На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.

Состав:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • ½ ст. пива;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1,5 л фильтрованной воды.

Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.

Приготовление:

  1. Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
  2. Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
  3. Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
  4. Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
  5. Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
  6. Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
  7. Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
  8. В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
  9. Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
  10. Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!

На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.

Хрустящая запеченная брокколи

Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

Состав:

  • брокколи;
  • сухари для панировки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.

Приготовление:

  1. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  2. С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
  3. Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
  4. Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
  5. Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
  6. Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
  7. Выкладываем брокколи на противень.
  8. Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
  9. Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.

На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

Состав:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
  2. Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
  3. Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
  4. В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
  5. Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
  7. Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
  8. Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.

Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.

Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Брокколи в кляре – 8 рецептов приготовления

Капуста не только полезный овощ, но еще и вкусный, если ее правильно приготовить. Например, можно сделать брокколи в кляре, используя различные ингредиенты и способы тепловой обработки.

Содержание материала:

Брокколи в кляре – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • 150 грамм муки;
  • кочан брокколи;
  • два яйца;
  • ложечка сахара;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Для начала приготовьте капусту, ее необходимо промыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде с солью не более пяти минут.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте панировку – просто смешайте их между собой. Должна получиться консистенция сметаны.
  3. Отваренные части брокколи сначала поместите в эту смесь, а затем выложите на прогретую сковороду с растительным маслом. Причем его должно быть достаточно много, чтобы капуста прожарилась равномерно. Держите до образования румяного цвета и доставайте.

Готовим в кефирном кляре на сковороде

Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.

Необходимые ингредиенты:
  • по 60 миллилитров воды и кефира;
  • специи по вкусу;
  • один кочан брокколи;
  • около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. Капусту разделяем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде. Понадобится примерно 5-7 минут после того как вода закипит.
  2. Пока идет процесс смешиваем воду и кефир, аккуратно добавляем муку, продолжая мешать массу, чтобы она получилась однородной. Приправляем специями, например, солью, черным перцем и куркумой.
  3. Готовую брокколи опускаем в панировку и жарим примерно по минуте с каждой стороны на разогретом растительном масле.

Оригинальный вариант в пиве

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • стакан светлого пива;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан муки;
  • маленькая ложечка сахара;
  • небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
  1. Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
  2. Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
  3. Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
  4. В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.

Брокколи в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров молока;
  • кочан брокколи;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,15 кг муки;
  • два яйца;
  • две большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте капусту: промойте, разделите на соцветия, выложите на специальный поднос для готовки на пару. Влейте в чашу стакан воду и включите режим « Варка на пару» на 20 минут.
  2. Остальные ингредиенты из списка смешиваем до однородной консистенции – это будет кляром.
  3. Размягченную капусту опускаем в приготовленную массу и выкладываем в мультиварку с разогретым маслом и включенную на программу «Жарка». Готовим, пока капуста не приобретет румяный цвет.

Как приготовить блюдо в духовке

Брокколи в кляре в духовке – более диетический вариант, поскольку не придется использовать так много растительного масла.

Необходимые продукты:
  • большая ложка молока;
  • стакан панировочных сухарей;
  • кочан брокколи;
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Для начала разделайте капусту, ее необходимо промыть, убрать твердые части и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Возьмите две небольшие емкости, в одну поместите панировочные сухари специи, а в другую – молоко, содержимое яйца, соль и муку. Хорошо все перемешайте.
  3. Подготовленные части капусты сначала опустите в жидкую массу, а затем в панировку и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте около 15 минут на 180 градусах.

Замороженная брокколи в кляре

Если у вас не нашлось свежего овоща, но очень уж захотелось капусты, то попробуйте приготовить замороженную брокколи.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • примерно 400 грамм замороженной капусты;
  • две ложки майонеза или сметаны;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
  1. Брокколи сначала необходимо разморозить, присыпать специями, солью, перцем.
  2. Из указанных в списке ингредиентов приготовить кляр, просто смешав их.
  3. Части капусты опустить в получившуюся смесь и обжарить на сковороде в горячем масле или же во фритюрнице до золотистого цвета.

Совет. Приготовьте домашний майонезный соус на основе молока и подсолнечного масла с добавлением лимонного сока, горчицы и специй.

Рецепт в чесночном кляре

Необходимые продукты:
  • три ложки сметаны:
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • кочан брокколи;
  • около 100 грамм сыра;
  • ложечка разрыхлителя и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Начнем с готовки пикантного кляра. Для этого смешиваем яйца со сметаной, тщательно взбиваем, добавляем измельченный любым способом чеснок, а затем муку с разрыхлителем и все перемешиваем до образования однородной консистенции.
  2. Засыпаем выбранные специи и еще можно добавить свежей зелени.
  3. Капусту по этому рецепту заранее отваривать не нужно, просто разделываем ее на соцветия, хорошо обмакиваем их в кляре и жарим в горячем масле, пока не образуется румяный цвет. А подаем вместе с тертым сыром, так чтобы на горячей капусте он расплавился.

Темпура из капусты

Необходимые продукты:
  • стакан муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
  • ложечка разрыхлителя;
  • стакан газированной воды;
  • половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
  1. Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
  2. В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
  3. Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Брокколи в кляре - как вкусно и быстро готовить с сыром, майонезом, яйцами или крахмалом

Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

Рецепт брокколи в кляре

Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
  2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
  3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
  4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
  5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

На сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
  2. Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
  3. Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
  4. Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
  5. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  6. Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

В духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • растительное масло – 20;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
  3. В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
  4. В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
  6. Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
  7. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан, разделите на кусочки.
  2. В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
  3. Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
  4. Дайте соцветиям немного остыть.
  5. Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
  6. Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
  7. Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.

Замороженная брокколи в кляре

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • мука – 120 г;
  • вода минеральная – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
  5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
  6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
  7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
  8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • пиво – 100 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
  2. Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
  3. Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
  4. Смешиваем пиво с основной массой.
  5. Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
  6. Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.

Видео

1468

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Брокколи в кляре — рецепт с фото приготовления капусты на сковороде на ydoo.info

Мы будем готовить брокколи на плите в яичном кляре без муки, но с панировочными сухарями. Но можно сделать и другой кляр для капусты: сырный, молочный, сметанный. По желанию потом кусочки можно выложить на противень, присыпать сырной массой (натертый твердый сыр со специями) и отправить в духовку. Получится запеченное, а не простое жареное кушанье. Его калорийность немного увеличится, но не сильно. Главное — блюдо будет вкусным, аппетитным и очень сытным.

  • По пошаговому фоторецепту перед тем, как пожарить капусту, сначала необходимо отварить брокколи. Можно кидать и свежую, и замороженную, и размороженную. Варить нужно до полуготового состояния. При этом овощи следует отправлять в кастрюлю, когда вода закипит. С этого момента варка должна занять около 4-6 минут. Ориентируйтесь по размеру соцветий.

  • Когда брокколи готова, ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это позволит остановить процесс ее готовки.

  • Оставьте капусту в таком виде и переходите к приготовлению панировки. Возьмите куриные яйца и вбейте их в миску. Затем хорошо разболтайте ингредиенты и немного посолите по вкусу. При желании добавьте туда же черный молотый перец и измельченный сушеный чеснок.

  • После этого нужно взять каждое соцветие и хорошо обмакнуть в кляр. Позаботьтесь о том, чтобы каждый кусочек был полностью погружен во взбитые яйца.

  • Теперь возьмите отдельную тарелку и насыпьте туда сухари. Затем добавьте черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу до однородности.

  • Достаньте брокколи из яичного кляра и окуните в панировочные сухари.

  • В это же время отправьте сковороду на огонь для разогрева. Добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите брокколи и обжарьте ее со всех сторон. Кусочки должны приобрести золотистую корочку. Учитывайте, что брокколи на сковороде должно быть не очень много, чтобы все кусочки обжаривались. Обжарьте всю капусту. Масло следует менять или добавлять при необходимости.

  • По готовности кушанья отправьте его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите брокколи, жаренную в яичном кляре, в тарелку и подавайте на стол. Не забудьте дополнить кушанье любимым соусом. Мы надеемся, что этот пошаговый рецепт с фото помог вам приготовить блюдо. Приятного аппетита!

  • Брокколи в кляре в духовке, мультиварке, на сковороде

    Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

    Как приготовить брокколи в кляре?

    Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:

    1. Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
    2. Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
    3. Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.

    Как приготовить брокколи в кляре на сковороде?

    Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус - он будет великолепно сочетаться с капустой.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 100 г;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Помыть кочан, разрезать на соцветия.
    2. Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
    3. В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
    4. Раскалить масло в сотейнике.
    5. На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
    6. Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.

    Брокколи в яичном кляре

    Брокколи в кляре с яйцом очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, зелень, молотый перец;
    • кунжут - опционно.

    Приготовление

    1. Вилок капусты разрезать на части.
    2. Отварить в кипятке несколько минут.
    3. Откинуть на сито и остудить.
    4. В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
    5. Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
    6. Быстро обжарить до корочки.
    7. Посыпать кунжутом.
    8. Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.

    Замороженная брокколи в кляре

    Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении брокколи на сковороде в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года - конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи замороженная - 400 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • масло растительное - 100 мл;
    • мука - 100 г;
    • газированная минеральная вода - 120 мл;
    • соль, перец;
    • разрыхлитель - 5 г.

    Приготовление

    1. Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
    2. Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
    3. Измельчить зубчик чеснока.
    4. Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
    5. Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
    6. Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Брокколи в кляре с сыром

    Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 вилок;
    • яйца - 1 шт.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, зелень, молотый перец;
    • мука - 100 г;
    • сыр - 50г.

    Приготовление

    1. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
    2. Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
    3. Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
    4. Обмакнуть соцветия в кляр.
    5. В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.

    Брокколи в кляре в духовке

    Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 кочан;
    • яйца - 1 шт.;
    • панировочная смесь - 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
    2. Тем временем порезать капусту.
    3. Приготовить две глубокие тарелки.
    4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
    5. Противень застелить бумагой.
    6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
    7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

    Брокколи в кляре в мультиварке

    Мультиварка - лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. Рецепт капусты брокколи в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи - 1 вилок;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука - 100 г;
    • молоко - 80 г;
    • масло растительное для жарки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Капусту порезать на соцветия.
    2. Включить режим «Варка на пару» и готовить в течение 15 минут после закипания воды.
    3. Приготовить кляр: смешать молоко, муку, яйца, соль.
    4. Раскалить масло на режиме «Жарка».
    5. Обмакнуть в кляр вареную капусту.
    6. Обжаривать брокколи в кляре до красивой корочки.

     

    Брокколи в кляре — Просто и вкусно

    Сегодня узнаем, как приготовить брокколи в кляре, что не сделает полезный овощ менее вкусным, плюс разнообразит Ваше меню.

    Вкратце познакомимся со знаменитой капустой. Детвора ее любит за внешний вид, напоминающий деревце с густой кроной, а взрослые — за весьма богатый состав микроэлементов. В ней содержится все, что может потребоваться человеку: магний, калий, железо для кровушки, йод для щитовидки, а белок не уступает по своим свойствам мясному. По каротину уступает почетное первое место морковке.

    Проводились многочисленные исследования брокколи во всем мире и ученые пришли к выводу о пользе этой капусты в борьбе с серьезными заболеваниями. Так, что готовить полезную капусту, лично мы будем чаще, тем более рецептов очень много и простых и сложных.

    Ну, что переходим к готовке? Если капуста слишком ветвистая, разберите ее на более маленькие соцветия.

    • Брокколи 400 грамм  
    • Молоко 100 мл  
    • Яйцо куриное  
    • Мука 100 грамм  
    • Масло растительное  
    • Соль по вкусу.  
    • Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой и кипятим ее.
      В это время в глубокую мисочку разбиваем яйцо, взбиваем его вилочкой.
      Наливаем молоко, перемешиваем, подсолим и постепенно начинаем добавлять муку.

    • Как следует, размешиваем, чтобы комочки не попадались. Кляр должен поучиться, примерно, как негустая сметана.

    • Вода закипела, подсаливаем и опускаем капусту, буквально на пару минуток. Дольше не стоит, мы ведь еще жарить будем, а это тоже обработка.

    • Капусту достаем и сразу в холодную воду, так мы прекращаем процесс готовки полностью.

    • Наливаем в сковородку масло и когда нагреется, по одному кочанчику обмакиваем в кляр и сразу на сковородку.

    • Обжариваем со всех сторон. Смотрите, чтобы масло было где-то до середины капусты.

    • Обжарилось, снимаем на тарелку, на которую положена салфетка — так впитается лишнее масло.


    Все готово. Брокколи в нежнейшем кляре — это очень вкусно. Вы можете добавить сметану, а можете и не добавлять.

    ( Пока оценок нет )

    Капуста брокколи в кляре рецепт за 10 минут

    Ингредиенты

    • Оливковое масло – 3 ст.л.
    • Брокколи – 1 кочан.
    • Масло растительное – 1 стакан.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 150 гр.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Перец (молотый) – по вкусу.
    • Соль.

    Капуста брокколи – это подвид огородной капусты, наиболее близкий к цветной капусте. Она и внешне на нее похожа, только имеет зеленый цвет. Брокколи уже много лет распространена в Италии и Франции, где является привычной едой для жителей этих стран. Для россиян она еще не стала такой же любимой и родной, как белокочанная капуста, картофель, морковь или свекла. Поэтому не всем людям нравятся блюда из брокколи. Брокколи в кляре – это вариант интересного и вкусного приготовления этой «непривычной» капусты. Обязательно попробуйте – результат вас не разочарует.

    Как приготовить брокколи в кляре:

      1. Помыть капусту, оторвать листья и аккуратно разобрать на соцветия.
      2. В кипящую подсоленную воду положить соцветия брокколи. Варить около 3 минут.
      1. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
      2. Приготовить кляр. Взбить яйца, добавить в них муку, соль, перец, сахар, оливковое масло и немного кипяченной воды.

      1. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Окунуть брокколи в кляр. Обратите внимание, чтобы соцветия хорошо и равномерно были покрыты кляром и положить в раскаленное масло.
      2. Готовность капусты определяется наличием румяной корочки.

      1. Блюдо для брокколи застелите салфеткой, положить в него поджаренную капусту, чтобы лишний жир стек. Брокколи в кляре готовы. Приятного аппетита!

    Поделись рецептом на будущее

    оцените рецепт

    Загрузка...

    Еще рецепты и советы

    1. Паста с кабачками по-итальянски
    2. Картофельные драники с фаршем
    3. Постные чечевичные котлеты, запеченные в духовке
    4. Паста с креветками в сливочном соусе
    5. Лосось жареный под лимонным майонезом
    6. Паста с кальмарами

    Комментарии к рецепту

    Комментарии:

    1. Аноним

      кляр жидковат весь стек с капусты

      • Светлана

        добавте в кляр побольше муки и все будет чудесно

    2. Анастасия

      Очень вкусно и празднично получилось. Самое главное хорошо посолить кляр, т.к. брокколи очень «любят» соль. Очень хороший рецепт, спасибо большое!

    3. лиза

      Очень сильно вкусно. Вкуснее ни чего в жизни не ела))))

    👌 Ассорти из брокколи и цветной капусты в чесночном кляре, рецепты с фото

    Я очень люблю капусту, причем в любом виде и разных сортов. Сейчас как раз такая пора, когда прилавки на рынке пестрят красивыми соцветиями в зеленых и белых тонах. Я не удержалась и купила нежнейшую цветную капусту и брокколи. Сразу же решила, что буду готовить из них ассорти в чесночном кляре.

     
    Этот рецепт мне посоветовал мой друг — повар. Он может такие чудеса творить с этими видами капусты, что я не удержалась и парочку рецептов себе переписала в блокнотик. Думаю, что у меня будет еще случай поделиться с вами этими вкусными рецептами.
     
    Времени для приготовления этого блюда я использовала немного, буквально 15 минут, пока шла реклама по телевизору, а сложность — отсутствует, но есть парочка  важных моментов, которыми и поделюсь в этом рецепте.
     
    Для рецепта нам понадобятся:


     

     
    Процесс приготовления разобьем на несколько этапов.
     
    Для начала поставила подсоленную воду на огонь, для того чтобы в кипятке бланшировать брокколи. Это такая капуста, которая требует термообработки. Буквально пару минут для того, чтобы она стала мягкой, но при этом не потеряла свой цвет. Пока вода закипает, выделила несколько соцветий брокколи.
     

     
    Когда вода закипела, отправила брокколи в кастрюлю на 3-4 минуты.
     

     
    Тем временем быстро приготовила кляр. Смешала яйца, молоко и майонез. Добавила немного сухого чеснока и соли.
     

     
    Всыпала муку и все перемешала.
     

     
    На это у меня ушло чуть больше минуты, а тем временем соцветия брокколи уже готовы. Отправила их в кляр и сразу на сковороду, чтобы капуста не поменяла цвет.
     

     
    Цветную капусту я тоже разобрала. Ее бланшировать не стала. Следом за брокколи на сковороду выложила и кусочки цветной капуты, которые тоже окунула кляр.
     

     
    Обжарила все на растительном масле до готовности.
     

     
    Такую закуску можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Прекрасно сочетается со всевозможными соусами.
     

     
    Приятного вам аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Брокколи в кляре / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление брокколи в кляре:

    Шаг 1: отвариваем брокколи.
    Перед отвариванием брокколи надо вымыть и аккуратно разобрать на соцветия. Небольшие. Ведь их потом обжаривать придется. В кастрюле вскипятим слегка подсоленную воду и опустим соцветия брокколи в кипяток. Но ненадолго, максимум минутки на три. Переваривать ее ни к чему. А сейчас откинем брокколи на дуршлаг – и пусть вода стекает.
    Шаг 2: готовим кляр.
    Прежде всего, беремся за яйца. Желтки мы отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, соль, перец, оливковое масло, муку и пиво, тщательно все перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, только на малой скорости. Белки взбиваем в густую пену в отдельной посуде и вливаем в кляр, постоянно помешивая.
    Шаг 3: обжариваем брокколи в кляре.
    В сковороде с высокими бортиками или в небольшой кастрюле раскалим растительное масло. А сейчас берем одно за другим соцветья брокколи, опускаем в кляр и аккуратно кладем в масло (не бросайте, так как масло горячее и может вас обжечь каплями). Когда цвет кляра станет золотистым, извлекаем брокколи и кладем на бумажную салфетку, чтобы лишее остатки впитались, а блюдо не было слишком жирным.
    Шаг 4: подаем к столу.
    Тарелку с готовыми брокколи можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или есть просто с любым соусом. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - Пиво в кляре можно заменить минеральной водой с газом.

    – - Кляр можно делать более густым или более жидким. В первом случае жиру труднее будет попасть к брокколи, а корочка из зажаренного кляра будет толще. И наоборот.

    – - Дополнительно это блюдо в горячем виде можно посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.

    Готовим брокколи в кляре самыми разными способами :: SYL.ru

    Капуста брокколи – это овощное растение-однолетка. Данный вид капусты практически всегда включается в диетическое меню, да и в качестве профилактики серьезных заболеваний потребление этого продукта является очень важным. Основная составляющая брокколи (90%) – это вода. Остальная часть – это витамины, белки, углеводы, клетчатка, жиры. В состав брокколи входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, селен, кальций, железо, магний. Интересно знать, что ежедневное потребление 100 грамм продукта дает нашему организму порцию витаминов, равную 150% необходимой дневной нормы.

    Капуста брокколи в яичном кляре

    Брокколи в кляре можно приготовить в качестве гарнира к главному блюду или же
    подать самостоятельно. В обоих вариантах вам понравится вкушать нежно приготовленную дикую капусту. Для приготовления кляра потребуется (на одну пачку капусты):

    • Белок яичный (4 штуки).
    • Мука пшеничная (2 ложки столовых).
    • Сахарный песок (пара щепоток).
    • Соль (0,5 маленькой ложки).
    • Сода (1/4 маленькой ложки).

    Для приготовления брокколи в кляре ждать, пока капуста разморозится, не нужно. Тщательно смешайте все ингредиенты кляра. В сковороде прокалите масло растительное для жарки. Окунайте кустики капусты в яичную смесь и обжаривайте до золотистой корочки. В сочетании со сметаной такое блюдо становится еще нежнее на вкус.

    Капуста брокколи в кефирном кляре

    Можно приготовить брокколи в кляре кефирном. Для этого мы предварительно отварим капусту в подсоленной воде (варить в течение 5 минут после закипания). Затем сольем воду и приправим капусту молотым имбирем (1/4 чайной ложки), куркумой (в том же количестве). Зальем 3-4 столовые ложки любимого соевого соуса. Перемешаем и отставим кастрюльку с капустой в сторону. Начинаем готовить кефирный кляр (кстати сказать, в переводе с французского языка слово это означает «жидкий»). В чашке смешиваем воду (60 мл), кефир (60 мл), муку (6 столовых ложек), немного черного молотого перца. После этого можно приступать к обжарке капусты. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте: обмакнуть брокколи в кляр и обжарить на масле до золотистого цвета.

    Капуста брокколи в чесночном соусе с сыром

    Раз уж мы вспомнили о том, что способ приготовления кляра был позаимствован во Франции, давайте используем по назначению рецепт брокколи в кляре, которому отдают предпочтение граждане французы. Для этого возьмем:

    • 1 килограмм брокколи;
    • 100 грамм сыра твердого сорта;
    • 4 сырых яйца;
    • 200 грамм просеянной муки;
    • 2 или 3 зубчика чеснока;
    • 3 большие ложки сметаны;
    • 1 маленькую ложку разрыхлителя теста;
    • несколько веточек укропа;
    • мелкую соль и перец.

    Как приготовить брокколи в кляре по французской технологии? Начните взбивать яйца с давленым чесноком и сметаной. Затем засыпьте муку и взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет равномерной. Осталось в кляр добавить очень мелко покрошенный укроп и приправы. Брокколи в кляре предпочтительно обжаривать не цельными соцветиями, как мы поступали в прошлых рецептах, а разделив кустики по веточкам. Теперь капуста готова к тому, чтобы искупать ее в чесночном кляре и обжарить до готовности. Когда будете подавать блюдо к столу, присыпьте брокколи натертым сыром. Приятного аппетита!


    Смотрите также