Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Внимание! Употреблять в пищу рекомендуется красный, зеленый, пестрый или трещиновый моховик.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
Способ приготовления:
Внимание! Готовить блюдо просто и легко еще и благодаря мясистой, упругой текстуре плодовых тел.
Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
Процесс приготовления:
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.
Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.
Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.
Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка
Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.
Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.
Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…
А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!
Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.
Слева белые грибы, справа моховики
Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.
Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!
Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:
Грибы моховики — 2 л;
Сметана — 200 гр;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.
На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!
Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.
Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.
При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!
Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!
Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.
Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…
А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!
Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.
Слева белые грибы, справа моховики
Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.
Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!
Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:
Грибы моховики — 2 л;
Сметана — 200 гр;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.
На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!
Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.
Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.
При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!
Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!
Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.
Дата публикации: 12 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Грибы моховики — 2 л.
Сметана — 200 гр.
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Соль.
Рецепт:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…
А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!
Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.
Слева белые грибы, справа моховики
Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.
Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!
Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:
Грибы моховики — 2 л;
Сметана — 200 гр;
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:
1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.
2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.
3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.
На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!
Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.
4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.
Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.
При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!
Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!
Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.
Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.
Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.
Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.
Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.
Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.
Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.
Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.
Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.
Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.
Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.
Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:
Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.
Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.
Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:
Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.
Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:
Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:
Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.
Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.
Гриб моховик интересен кулинарам тем, что из него можно сделать множество вкусных блюд: приготовить первое, второе, замариновать и засолить на зиму, потушить вместе с мясом и медом.
Конечно, важно использовать только съедобные подвиды этого лесного дара. Их существует около 20 видов. Особенно ценится зелёный, красный, бурый моховик. Сначала нужно очистить грибы от грязи, снять цветную кожуру со шляпки. Теперь их можно готовить.
Интересный рецепт позволит сделать оригинальное блюдо. Приготовьте моховик с медом. Возьмите:
Почистите и промойте грибы, затем порежьте их средними кусочками. Сложите в эмалированную посуду.
Приготовьте соус. Для этого нашинкуйте зелень, добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок, а также мёд, горчицу и уксус. Перемешайте данную массу.
Залейте приготовленным чесночным соусом кусочки моховика, уберите в холодильник на 2-4 часа. За это время грибы пропитаются маринадом.
Затем переложите эти подготовленные ингредиенты в сковороду и тушите в течение 45 минут на небольшом огне. Подавайте медовые грибы с мясом и картофелем.
Мало кто откажется от ароматных жареных грибочков. Следующий классический рецепт поможет вам их приготовить легко и быстро.
Почистите грибы. Если среди них есть экземпляры с плесенью или с червоточинами, такие не используйте.
Предварительно замачивать и отваривать моховики не нужно. Они относятся к тем грибам, которые довольно быстро готовить.
Промойте эти дары леса, а излишнюю влагу нужно удалить, слегка нажав на каждый грибок руками. Нарежьте моховики дольками.
В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте подготовленные грибочки. Подержите их на небольшом огне в течение получаса, не закрывая крышки. Такая хитрость поможет испариться лишней влаге. Периодически снимайте пену с поверхности блюда и помешивайте содержимое сковороды. Через полчаса добавьте сюда нашинкованный лук и жарьте моховики вместе с этим овощем еще 15 минут.
Теперь можно подавать вкусное домашнее блюдо, украсив его сметаной и измельченной петрушкой.
Из моховиков получаются вкусные первые блюда. Поэтапный рецепт поможет вам приготовить домашнюю грибную лапшу. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Заранее посушите моховики, тогда вы сможете лакомиться ароматным супом в течение всего года.
Для приготовления лапши понадобится:
Залейте сушеные моховики кипятком, чтобы он покрыл эти грибы. Накройте емкость крышкой. Через 20 минут достаньте грибы и порежьте их кусочками. Теперь варите эти лесные дары в течение часа.
Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Измельчите лук. Эти овощи обжарьте на растительном масле. Выложите данную заправку в суп и варите его ещё 10 минут.
Чтобы приготовить лапшу, смешайте все ингредиенты, предназначенные для неё. Затем раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками. Эти заготовки нужно обвалять в муке и положить в суп. Варят такую лапшу в течение 20 минут. Подавайте данное блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Слеующий пошаговый рецепт позволит создать не менее вкусное первое. Так как оно делается из свежих моховиков, для приготовления понадобится всего 30 минут.
Используйте мясной бульон или варите на воде. Возьмите:
Почистите моховики, снимите цветную кожицу со шляпки, обрежьте низ ножек. Промойте грибы и измельчите их. Нашинкуйте лук, картофель и зелень.
Налейте в кастрюлю 2 литра мясного бульона или воды и поставьте на огонь. В это время обжарьте на сковороде в растительном масле грибы, а примерно через 10 минут добавьте к ним лук и готовьте еще в течение 5 минут.
Выложите моховики с луком в кипящий бульон, всыпьте сюда перловку и варите 10 минут. Теперь можно добавить в суп подготовленный картофель и готовить еще 15 минут.
Выключите огонь, насыпьте в это первое блюдо нашинкованную зелень и настаивайте варево под крышкой 10 минут. Подавайте суп из грибов со сметаной.
Моховики прекрасно сочетаются с мясом. В этом вы непременно убедитесь.
Этот простой рецепт потребует минимума подготовительных работ, поэтому вы сможете быстро сделать сытное блюдо.
Нарежьте полукольцами очищенные грибы и лук. Разложите одинаковыми порциями в глиняные горшочки ребрышки, моховики, грибы, лук, приправы. Не забудьте посолить по вкусу.
Прикройте емкости крышками и уберите их в разогретый духовой шкаф тушиться в течение 50 минут.
Если вы подадите на праздничный стол заливное из моховиков и индейки, гости будут в восторге. Возьмите:
Промойте составляющие супового набора из индейки и положите в кастрюлю, добавьте воду и промытую луковицу. Ее можно не очищать от кожуры. Сварите бульон. Затем извлеките луковицу, она не понадобится.
В другой кастрюле отварите грибы, добавив сюда промытую луковицу. По окончании приготовления ее тоже нужно удалить.
Остудите грибной отвар, отлейте 250 мл этой жидкости и замочите в ней желатин на полчаса. По истечении этого времени влейте набухшую массу в основной грибной бульон, приправьте его солью и перцем. Нагрейте до горячего состояния, чтобы желатин разошелся. Тогда отключите огонь и процедите эту жидкость через марлю.
В подготовленные плошки выложите разобранное и порезанное мясо индейки, грибы и нашинкованную зелень. Залейте грибным бульоном. Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.
В течение всего сезона вы сможете лакомиться моховиками, если их заготовить впрок. Важно знать, как это сделать.
Хорошо промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту и вскипятите жидкость. После этого выложите сюда грибы и варите их после закипания воды 20 минут. Периодические удаляйте пену шумовкой.
Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 500 мл литра воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и измельченные дольки чеснока. Вскипятите рассол, выложите сюда сваренные моховики и готовьте их на огне ещё 15 минут.
Затем влейте уксус и сразу же разложите грибы с маринадом в подготовленные простерилизованные банки. Закройте их металлическими крышками. Поставьте емкости в перевернутом виде на ровную поверхность, укутайте банки. Выдержите их в таком состоянии в течение 6 часов.
Затем переверните ёмкости и храните те в прохладном темном месте в течение года.
Если даже в несезон вы желаете полакомиться жареными моховиками, тогда можно их приготовить, а затем заморозить. Ещё один способ ― это хранение сырых грибов в морозильной камере. По мере необходимости их достают отсюда и жарят. Но чтобы не занимать место в холодильнике, можно приготовить жареные грибы и законсервировать их на зиму в стеклянных банках.
Очищенные и промытые моховики нужно отварить в течение 15 минут. Затем слейте эту воду, добавьте новую. Когда она закипит, варите грибы еще четверть часа. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, осторожно выложите сюда подготовленные грибы.
Накройте их крышкой и тушите в течение получаса. Затем уберите крышку и готовьте на небольшом огне еще 15 минут. Всыпьте перец и соль по вкусу.
Выложите готовые грибы в стерильные банки, сверху в каждую емкость налейте оставшееся в сковороде горячее масло на высоту 2 см. Укутайте банки. Через 6 часов спрячьте их в темное прохладное место. Храните в течение полугода.
Вот такие довольно простые рецепты представлены вашему вниманию. Главное ― набрать моховиков, а приготовить их будет совсем несложно.
Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.
Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.
Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.
Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:
Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.
Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.
Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.
Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.
Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:
Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!
Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.
Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.
Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка
Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.
Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.
Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.
Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.
Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.
Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.
Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.
Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.
Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.
Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.
Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.
Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.
Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В статье вы узнаете как опытные хозяйки готовят его на сковороде и жарят так, чтобы максимально сохранить сочность мяса.
ПоказатьСкрытьДанная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.
Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:
Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.
6 35 мин.
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт250 г
25 г
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории161,29 ккал
Углеводы14,72 г
Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.
Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.
6 30–40 мин.
Шаги9 ингредиентов
160 г
1 шт.
3 ст. л.
120 г
15 г
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории187,9 ккал
Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель — мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.
6–845–50 мин.
Шаги8 ингредиентов
4 зубка
80 г
200 мл
120 г
1 ч. л.
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории220,34 ккал
Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.
4 1,5 часа
Шаги5 ингредиентов
300 г
300 мл
120 г
100 мл
1 щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории216,65 ккал
Углеводы11,03 г
6–835–45 мин.
Шаги7 ингредиентов
2 шт.
150 г
150 г
50 г
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории171,72 ккал
Если вы не хотите возиться с костями, попробуйте сделать на туше надрезы, которые раздробят их — они прожарятся и станут съедобными, а сама процедура сэкономит ваше время.
Знаете ли вы? Благодаря большому весу и уникальным охотничьим способностям жерех в народе обрёл много наименований, среди которых «шереспёр», «белизна», «хват», «конь» и др.
Если вы хотите удивить близких блюдом из необычной рыбы, но при этом потратить на приготовление немного времени, воспользуйтесь одним из рецептов жареного жереха в кляре, панировке, с луком или чесноком. Но перед готовкой обязательно убедитесь в свежести и качестве используемых ингредиентов.
Рагу, запеканки, пиццы, блины, пироги, салаты, супы, горячие и холодные закуски – список блюд из грибов можно продолжать и продолжать.
И тут не имеет принципиального значения, какого именно вида лесной деликатес окажется на кухне, куда важнее обладать знаниями, как вкусно жарить грибы на сковороде. Зная, вы сможете своими руками готовить в домашних условиях такие угощения, которые смогут составить здоровую конкуренцию коронным блюдам элитных ресторанов.
Трудно найти такую страну, в традиционной кухне которой не присутствовали бы блюда с грибами. А уж если коснуться классических угощений русской кухни, то тут без грибных кулинарных навыков и вовсе нечего делать.
Давайте разбираться по порядку.
к содержанию ↑
Содержание статьи:
Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.
Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.
В это время крышкой сковородку не накрываем, грибочки регулярно перемешиваем, и соли НЕ добавляем! Запомните одно правило: солить и приправлять специями грибы можно лишь в конце их обжаривания.
Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.
к содержанию ↑
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Сегодня мы будем жарить со сметаной настоящие лесные грибочки: подосиновики и подберезовики. Никакие культивированные грибы никогда не сравнятся с ароматом дикорастущих даров леса, а в сметанке они получаются еще более вкусные.
6. Томим грибы в сметане 10 минут и выключаем.
Мелко рубленый укроп в такое блюдо впишется просто отлично, а лучшим гарниром в данном случае станет пареный рис.
Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.
к содержанию ↑
Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.
Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.
Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.
На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.
Source: tvoi-povarenok.ru
Еще в лесу, тщательно осмотрите срезанный моховик, потрите шляпку и ножку. Удалите хвою, листочки и комочки земли, и только затем положите в корзинку.
Основную чистку грибов следует проводить в домашних условиях. Польские моховики обычно чистят, как и белые грибы. Если вы собираетесь жарить, варить, солить или мариновать грибы, обязательно их промойте. Но если моховики пойдут на сушку, мыть их не следует.
Возьмите небольшую щеточку с жесткой щетиной и пройдитесь по шляпке и ножке каждого гриба. Для удобства отделите шляпки от ножек. После этого возьмите нож и удалите темные пятна и жесткие части гриба. Кроме того, обязательно удалите споровый слой под шляпкой. У моховиков он часто перезревший. В процессе приготовления он окрасится в темный цвет и станет склизким. Такое свойство ни к чему грибному блюду. Кроме того в губке грибов могут накапливаться токсины и патогенные бактерии.
Если ножка моховика сильно потемнела, удалите верхний слой. А вот соскабливать пленку со шляпки не нужно.
Промойте грибы в холодной воде. Для этого замочите их на 5-10 минут. За это время оставшаяся грязь отстанет и останется на дне емкости с водой. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде, а затем слегка обсушите их полотенцем.
Не держите моховики в воде слишком долго, иначе они утратят часть своих вкусовых свойств. Теперь моховики готовы к дальнейшей термической обработке.
Линолеум по праву считается самым практичным напольным покрытием. Стелить его несложно, а прослужит он много лет. К тому же он не скрипит, как паркет или ламинат. Подобрать любую цветовую гамму всегда можно по своему вкусу.
Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.
Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.
Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.
Грибная лапша — рецепт приготовления из моховиков
Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью.
Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.
Свиные ребрышки с моховиками — рецепт приготовления
Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики — их не размораживают, а лишь разделяют на порции, — солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке.
Куриные грудки в грибной панировке из моховиков — рецепт
Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.
Салат с моховиками — как приготовить
Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.
Летний салат с грибами моховиками — рецепт
Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым — или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.
Как приготовить ватрушки с грибами моховиками
Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой.
Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.
Индейка заливная с моховиками — рецепт приготовления
Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени.
Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане
Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.
Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!
Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски… А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!
Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.
На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.
Этапы приготовления:
Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.
В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.
Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.
В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:
В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.
Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.
Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.
Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?
Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.
Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле.
Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.
Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.
На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.
В состав блюда входят такие продукты:
Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:
Интересное блюдо получается с добавлением меда:
Приготовление:
Сразу готовим ингредиенты:
Приготовление происходит так:
Для приготовления блюда нужны:
Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:
Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.
Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:
Приготовление:
Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.
Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.
Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название
Ингредиенты
Перец черный молотый
5 граммов
Соль
1 ч.л.
Лук
1 штук(и)
Сыр твердый
50 граммов
Масло растительное
5 ст.л.
Уксус
1 ч.л.
сметана 15%-ой жирности
1 стак.
Мука
2 ст.л.
Грибы
0 килограммов
Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.
Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:
Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.
Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.
В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:
Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:
Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.
https://www.youtube.com/watch?v=_KFPz_17_6w
В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.
Приготовить дома макаронные изделия – простой способ обеспечить себя вкусным завтраком или обедом, если на более длительный процесс приготовления нет времени. Как пожарить макароны на сковороде – должны знать не только заядлые холостяки, но и самые опытные хозяйки, ведь даже из такого простого продукта можно создать настоящий кулинарный шедевр, если правильно его приготовить.
Сделать макаронное блюдо можно по-разному: с сыром, фаршем, пряностями и т. д., только от ваших предпочтений зависит, каким получится ваше блюдо.
к содержанию ↑
Содержание статьи:
Данный экспресс-рецепт позволяет приготовить макароны всего за 15 минут. Готовые ароматные изделия из теста с чесноком и бульонным кубиком поразят вас своей простотой приготовления и отменным вкусом.
И, несмотря на свою калорийность, такое блюдо будет пользоваться популярностью в вашей семье. Ведь разве можно отказаться от вкусного домашнего блюда, которое с каждым новым приготовлением с лёгкостью может менять свои вкусовые оттенки до неузнаваемости?!
Готовые обжаренные макароны на сковороде подаём горячими с любым соусом, томатной пастой, рыбой, мясом или сырыми овощами. Сделать своё блюдо на вкус можно абсолютно разным: деликатным, пряным и даже острым. Подкорректировать вкусовые качества можно с помощью заправок или специй, для этого лишь нужно ваше желание.
к содержанию ↑
Рецепты приготовления макаронных изделий все до одного простые и доступные. Готовить блюдо можно с набором разных ингредиентов, однако всегда получается вкусно и, что самое главное, – не затратно. Рецепт макарон с яйцами позволяет сделать вкусную закуску всего за считанные минуты, так что для создания кулинарного шедевра вам не придётся долго и неотрывно стоять у плиты.
После этого готовую парующую закуску подаём к столу. При желании, в блюдо можно добавить паприку, молотый чёрный перец, укроп, карри и другие пряности по вкусу.
к содержанию ↑
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Ещё один интересный вариант приготовления макарон – это жарка с сыром. Такое блюдо легко готовится, но получается довольно изысканным и необычным. Если хотите кого-то удивить сытным, вкусным и оригинальным обедом, тогда рецепт сырных макарон – для вас.
На этом несложное приготовление окончено. Вместо рожек можно использовать любой другой вид макаронных изделий: спагетти, вермишель, ракушки и т. п.
Если макароны будут сырые, а не отваренные, в сковородку добавьте 0,5 л кипятка и когда макароны сварятся, продолжаем готовить как описано в рецепте.
Для большей оригинальности блюда – жарить макароны (варёные или сырые) можно:
Процесс жарки добавление дополнительных ингредиентов не усложнит, а вот вкус блюда улучшит и разнообразит. Если вы не знали, как пожарить макароны на сковороде правильно, а главное – вкусно, то теперь сами сможете раздавать советы своим знакомым. Добавьте в своё меню новизны – и домочадцы, несомненно, оценят ваше стремление сделать любимое блюдо ещё лучше.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть на Швабру-Лентяйку Cleaner 360 с удобной системой отжима. Все подробности и заказ по ссылке.
Source: tvoi-povarenok.ru
Читайте также