Добавить на Яндекс

Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт


Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

  1. Горбуша
  2. Нерка
  3. Кижуч
  4. Форель
  5. Сёмга

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру

Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

На килограмм икры возьмём 3 литра воды и килограмм крупной соли. Варим из воды и соли рассол и даём остыть до комнатной температуры. Заранее очищенну от плёнки икру погружаем в кастрюлю с рассолом и оставляем на 20-25 минут.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать  посоленную таким способом икру нужно сразу.

Красная икра в домашних условиях

Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.

 

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

 

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

 

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

 

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

 

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

 

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

 

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Рецепт засолки красной икры в домашних условиях

Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши. Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Покупаем рыбу с икрой

На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, – это и горбуша, и сёмга, и кета, – недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.

Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.

Подготовительный этап – разморозка

Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.

Как очистить ястык (плеву)?

Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).

1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.

Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.

Готовим тузлук (рассол)

Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.

Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.

Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.

Сухой способ засолки

Как хранить продукт?

Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.

Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно и вкусно

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Прежде всего, какие виды раб нам подойдут:

Это самые распространённые виды, кроме них ещё есть голец, кунджа, и менее распространённые и мало кому известные названия.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Рыбу выбрали, подготовили, но ещё нам потребуются острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Нужна будет медицинская марля и крупная чистая соль, почему пишу «чистая», иногда попадается тёмная, серого цвета, такую брать не нужно.

Как очистить икру от ястыков

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Как сделать свежую малосольную икру

Любителям малосольной икры нужно просто уменьшить время посола. Тогда икринки возьмут меньше соли и будут как раз вам по вкусу.

Мы очищаем икру, подотавливаем тузлук, берём воды в два раза больше, чем икры. На стакан воды насыпаем две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Размешиваем и заливаем икру. Если крепко солёной икре даём постоять около 20 минут, то для малосольного варианта хватит 10. дальше сливаем тузлук, а икру выкладываем на марлю и даём стечь.

Минус такого способа — икра не будет храниться долго, её желательно съесть в течение недели. Хранить нужно в стеклянных баночках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.

Сухой посол икры в ястыках

До нельзя простой способ. Сама удивилась, когда узнала его. Мы подбираем самую свежую рыбу, лучше нерку или кету, у них более крепкая икра. Аккуратно, не снимая ястыки, промываем и выкладываем на тарелочку. Солим обычной солью с обеих сторон, просто по щепотке и оставляем на 20 минут. Соли берётся столовая ложка на пол кило икры.

Как засолить кетовую икру на длительное хранение

У кеты икра крупная, светлая, довольно крепкая. Такую в самый раз солить надолго, для длительного хранения. Она редко лопается и течёт, разве что, при несоблюдении техники засолки.

После берём дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоёв и даём воде стечь. Икру раскладываем по стерильным баночкам и сверху наливаем растительное масло, убираем в холодильник.

Как самому засолить красную икру, видео

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень немногие. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине.Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

Малосольная красная икра: способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто

Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе. А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно. Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.

Этап первый: выбор самки с икрой

О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет. С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре. Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.

А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.

Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком. Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.

Этап второй: очистка икры

«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:

  • С помощью сетки. Главное условие: ячейки должны быть больше икринок в 3 раза. Очень удобно в домашних условиях использовать теннисную ракетку или ракетку для игры в бадминтон. Икру перекладывают на «решетку» и нежными движениями «перетирают» через крупные ячейки. Остается только ополоснуть икру в воде.
  • Вручную. Икру разделяют руками, слегка перекатывая икринки по ладоням. Ястык скатывается и его удаляют.
  • С помощью шпажки. Икорные мешочки разрывают руками, а их содержимое заливают прохладной водой. С помощью палочки для роллов икру перемешивают в одном из направлений. В ходе этого процесса остатки пленки наматываются на палочку и их легко можно удалить.

После очистки икринки прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.

Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой

Этап третий: посол

В рассоле

Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы. Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара. Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.

Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.

На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.

Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши

Сухой посол

Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.

Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.

Этап четвертый: хранение

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Как посолить красную икру – 6 рецептов правильной засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Содержание материала:

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.
Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.
Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

Например:
  • можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
  • или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
  • допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

Как посолить красную икру в тузлуке

В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:
  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.
Пошаговое приготовление:
  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
  3. Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
  4. Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Хранить икру, приготовленную по такому рецепту, следует не более двух суток, ведь это наиболее щадящий метод посола. Зато она по максимуму сохраняет полезные элементы и вкусовые качества.

Сухой способ засолки

Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.

Для рецепта нужны ингредиенты:
  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.
Поэтапные действия:
  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения.
  3. Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
  4. Осторожно протереть при помощи крупного сита.
  5. Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
  6. Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
  7. Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.

Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.

С растительным маслом

Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.

Для рецепта используют компоненты:
  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.
Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
  3. Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
  4. Залить им до верха икру. Настаивать 3 часа.
  5. Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
  6. Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
  7. Закатать крышкой.

Поврежденные икринки при соприкосновении с пресной водой твердеют. По этой причине для промывания продукта следует использовать соленую воду (на 1 л 30 г соли).

Как быстро засолить красную икру

Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.

Для данного рецепта потребуются:
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
  1. Почистить продукт от пленки и промыть водой.
  2. Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
  3. Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
  4. Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
  5. Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
  6. Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
  7. Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
  8. Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.

Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.

С лимонным соком и зеленью

Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

Необходимые ингредиенты:
  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.

К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

Засолка замороженной икры

Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.
После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

Для приготовления нужно:
  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.
  4. Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
  5. Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.

Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.

Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.

В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.

Оптимальный срок хранения герметично упакованной элитной икры – не более 12 месяцев при температуре -4 – -6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения жестяную или пластмассовую тару.


Смотрите также