Квашеная капуста с яблоками в отличие от традиционного рецепта получается более сочной и хрустящей, а самое главное — превосходит его по содержанию витаминов. Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Квашеная капуста с яблоками — кладезь витаминовВ самом простом варианте используется минимальное количество ингредиентов, приобрести которые осенью совсем не сложно. Капуста прекрасно хранится в течение зимы, не теряя при этом своих полезных свойств.
Рецепт приготовления квашеной капусты знаком каждой хозяйке. С яблоками это блюдо готовят реже. Эти фрукты придают пикантную нотку, пополняют витаминный состав.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо знать некоторые правила выбора продуктов и этапов готовки:
Для приготовления понадобится эмалированная посуда большой емкости, шинковка или кухонный комбайн. Банки перед расфасовкой готового продукта необходимо простерилизовать.
Количество яблок и моркови в рецепте можно изменять по своему желанию. Сахар добавляют в небольшом количестве. Этот ингредиент не обязателен, но в дальнейшем капуста, приготовленная с добавлением сахара, не темнеет.
Квашеная капуста с яблоками — диетический продукт, приносящий максимум пользы организму. Калорийность блюда низкая, но при этом употребление его позволяет быстро ощутить чувство сытости.
Калории: 32 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2.98 г
Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, разрезать для удобства на 4 части, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой с помощью терки или кухонного комбайна. Можно нарезать ножом, но при этом время приготовления блюда несколько увеличится.
Подготовленную очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на терке. В идеале - капусту и морковь режут одинаково.
Яблоки вымыть, слегка обсушить. Разрезать на дольки, удалить сердцевину. Если объем блюда позволяет, можно нарезать яблоки на четвертинки или не резать вовсе.
В глубокой посуде с широким горлышком (эмалированной, деревянной или стеклянной) смешать капусту и морковь, добавив соль и сахар. Перемешать тщательно руками, стараясь не растирать овощи.
Добавить яблоки и снова перемешать. Хорошо утрамбовать смесь. Положить сверху гнет. В качестве груза можно использовать банку большой емкости, наполненную водой.
Через 24 часа гнет убрать. Каждые 8 – 12 часов необходимо прокалывать содержимое в нескольких местах деревянной палочкой для того, чтобы облегчить выход скопившихся при брожении газов.
Излишки выделенного сока можно слить. Они могут пригодиться при наполнении банок. Так же этот сок очень полезен, его можно оставить для овощных коктейлей или в качестве самостоятельного напитка.
Молочнокислое брожение длится от 2 до 5 дней. Готовность блюда определяют по вкусу. Когда бродильный процесс закончится, разложить капусту с яблоками в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить на хранение в прохладное помещение.
Капуста квашеная с яблоками - полезное блюдо, приготовить которое очень просто. Соль выступает в качестве консерванта. Поэтому при соблюдении пропорций и правильном способе приготовления хранить продукт можно всю зиму. Употребляют блюдо в качестве закуски, используют для салатов, овощного рагу и для варки щей. Томленая на сковороде квашеная капуста используется в качестве начинок для вареников и пирогов.
В период, когда салаты из свежих овощей недоступны, их прекрасно заменяет квашеная капуста. Она содержит необходимые лактобактерии, витамин С, клетчатку. Узнайте, как посолить капусту, чтобы она получилась хрустящей.
Первыми придумали, как солить капусту, китайцы и корейцы. Нынче блюдо готовят во всех странах, где растет овощ. Засолка капусты происходит по разным рецептам, отличаются также специи и добавки.
Капуста в квашеном виде не теряет полезных свойств. Блюдо сочетается с гарнирами и мясом.
Как заквасить капусту с яблоками? Подготовьте такие ингредиенты:
Квасить капусту можно только белокочанную, позднего сорта. Яблоки берите кислые.
Из этого количества продуктов получится квашеная капуста в банке объемом 3 литра.
Читайте также: Как заквасить капусту в банке
Следуйте пошаговой инструкции, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:
Когда солить капусту с яблоками так просто, аппетит появляется мгновенно. А чтобы было вкуснее, приправьте блюдо тонко нарезанным луком и зеленью, полейте подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Читайте также: Кимчи: капуста по-корейски
Вам потребуются на 3 л банку:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 5-6 шт. яблок;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли.
С капусты снимите верхние листья, которые защищают вилок от повреждений и промойте ее. Разрежьте пополам и нашинкуйте любым удобным для вас образом: тонко, крупно и т.д. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для шинковки капусты – оно стоит недорого и продается в магазине.
Затем морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Натрите в емкость с нашинкованной капустой на крупной терке. Если вы любите больше моркови в квашеной капусте – очистите и натрите еще несколько корнеплодов – все зависит лишь от вашего вкуса.
Затем промойте яблоки в воде и разрежьте их, чтобы удалить семена. Самый идеальный сорт для закваски - «Дюшес». За неимением таких яблок вы можете добавить любые другие кисло-сладкие сорта.
Добавьте очищенные яблочные четвертинки в емкость. Все перемешайте с небольшим нажимом.
Всыпьте соль и сахарный песок. Еще раз перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по нарезке.
По желанию вы можете выложить всю массу либо в 3-х литровую банку, либо набить ею 1-вые баночки – все зависит от того, насколько быстро у вас такая закуска съедается. Наполнять банки рекомендуется до плечиков, так как капуста еще будет бродить.
Затем залейте в банку холодную воду, оставляя примерно два пальца от поверхности.
Укупорьте банку пластмассовой крышкой и вынесите на балкон или в погреб. Каждый день открывайте крышку и протыкайте капусту до низа банки, чтобы выпустить углекислый газ, который вскоре начнет активно образовываться в емкости. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить. Готова квашенная капуста будет через 4-5 дней.
Доставая ее, сначала промойте капусту в дуршлаге, а затем полейте растительным маслом и подавайте к столу, украсив квашеными яблочками. Попробуйте также заготовить квашеную капусту на зиму с тмином.
Приятного вам аппетита!
Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.
Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
Синтез красоты и вкуса
Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.
Приступаем к готовке:
Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.
С яблоками и клюквой
Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.
Поступаем следующим образом:
Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.
Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.
Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.
Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.
Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:
Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.
Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:
Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.
Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.
По этому рецепту тоже получается вкусно:
Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.
Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.
Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.
1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.
2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.
Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.
3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.
На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.
4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.
Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.
И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.
Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.
5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.
Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.
По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.
В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.
5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.
Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.
А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.
По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.
В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!
Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.
Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!
7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.
Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.
Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.
Почему квашеная капуста слишком мягкая?
Почему жесткая квашеная капуста?
Почему квашеная капуста горчит?
Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.
Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.
Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.
И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.
От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.
До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.
Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.
Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.
1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.
2. Измельчить морковь.
3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.
4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.
А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.
5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.
А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.
А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.
6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.
Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.
Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.
7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.
В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.
Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.
Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.
Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.
Читайте также:
Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.
С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех разный. Я предлагаю приготовить квашеную капусту с яблоками. По вкусу она получается отменная, а процесс приготовления совершенно простой.
Желательно квасить капусту в деревянной посуде, но такая сейчас редкость. Для закваски капусты можно взять глубокую кастрюлю или же самую обычную стеклянную банку. Если вы будете квасить капусту в банке, тогда обязательно ежедневно деревянной шпажкой выпускайте воздух. Если квасите в кастрюле, то не используйте алюминиевые емкости или эмалированную посуду со сколами, металл будет вступать в реакцию с кислой средой.
Лучше всего использовать белокочанную капусту, однако следите, чтобы она была сочной. Не используйте молодые и ярко-зеленые кочаны. Выбирайте средне и позднеспелые сорта, которые набрали в себя много влаги. Такой кочан даст много сока и будет сочным и вкусным.
А вот подробный классический рецепт квашеной капусты, которую можно есть просто так или приготовить из нее суп.
Очистите морковь и натрите ее. Яблоки вымойте и нарежьте.
Нашинкуйте капусту.
Выложите морковь и капусту в кастрюлю или глубокую миску. Добавьте соль и сахар. Затем добавьте перец горошком и лавровый лист.
Рукой хорошо подавите овощи.
Вот такая овощная масса должна выйти.
Выложите часть овощей в банку.
Сверху выложите часть яблок.
Заполните банку, чередуя слои овощей и яблок. Прикройте банку марлей или крышкой, но неплотно. Не забывайте убирать пену и выпускать газы. Оставьте при комнатной температуре.
Дайте капусте пропитаться в течении 3-5 дней. После этого уберите в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.
Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.
Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.
Ингредиенты:
Приготовление
В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.
Ингредиенты:
Приготовление
Как бы мы ни солили капусту на зиму, больше всего любим с кисло-сладкими яблоками и болгарским перцем. Пикантности и пряности можно добиться, добавив чеснока и душистой петрушки.
Капуста под маринадом созревает за один день. Конечно, лучше дать ей постоять чуть подольше, чтобы она набрала вкус и ядрёную «хрусткость». Но она настолько вкусная, что ждать не хватает терпения.
Для маринада
Для засолки понадобится эмалированная кастрюля объемом 4-4,5 л.
Яблоки лучше всего использовать кисло-сладкие, по желанию можно взять кислых сорта типа Симиренко.
Время приготовления: 40 минут
Кухня: русская
Примечание: +4 дня на засолку капусты
1. Яблоки промываем холодной водой, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
2. Капусту моем, убираем повреждённые листья. Шинкуем тонко или средней толщины. Делим на 2 части для нижнего и верхнего слоёв.
3. Первую часть капусты выкладываем в эмалированную кастрюлю (у меня объёмом 4 л).
4. Сверху выкладываем все нарезанные яблоки.
5. Морковь тоже моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем поверх слоя яблок.
6. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем, удаляем серединку с семенами и перегородками. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на слой моркови.
7. Оставшуюся капусту выкладываем в кастрюлю верхним слоем.
8. Петрушку (укроп) моем, даём воде стечь. Нарезаем и посыпаем сверху.
9. 2-3 средних зубчика очищаем и пропускаем через пресс, равномерно распределяем его поверх нарезанной зелени.
10. Готовим маринад: на 1,5 л воды отмеряем 6 ч. л. без верха соли, смешиваем в кастрюле и кипятим. Особенность этого рецепта в том, что сахар не добавляется, т. к. много сладких составляющих: яблок, моркови, болгарского перца.
11. Как только маринад закипел, заливаем им капусту. Закрываем крышкой кастрюлю крышкой, ждём, пока остынет, после чего убираем в холодильник, так она простоит достаточно долго.
Солёную капусту с яблоками можно выдержать и без холодильника, например, в кладовке или в другом помещении, где всегда прохладно. Так закуска простоит около недели. Спустя некоторое время капуста начинает розоветь (особенно если яблоки красные, этот цвет переходит на капусту).
Перед подачей капусту с перчиком, яблочками и морковкой выложить в салатник, чуть присыпать сахаром и полить небольшим количеством растительного масла.
Насчёт вида масла мнения разошлись: я при всей своей любви к горчичному маслу не оценила его тут, а мама утверждает, что только с горчичным и надо подавать. Спорили-спорили, а меж тем и не заметили, как «ушла» капустка. Буду готовить следующую порцию.
Рецептами квашеной капусты сейчас никого не удивишь — обычная, с хреном или перцем, с овощами и т.д. Эту закуску многие любят и готовят дома самостоятельно, опробывая разные варианты. Но мало кто знает, что приготовленное вместе с яблоком, блюдо приобретает новые вкусовые краски и ароматы. Любая квашеная капуста с яблоками на зиму — это не только кладезь витаминов на каждый день, но и засолка, которую не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Из множества вариантов всегда есть возможность выбрать тот, что подходит под собственные вкусовые предпочтения и возможности.
Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.
Начнём с особенностей закваски.
При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:
Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.
Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.
Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.
Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.
Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.
Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.
Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.
Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.
Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.
Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.
Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.
Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.
А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.
Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.
Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.
Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — капусту нарезаем кусочками!
Провансаль — это маринованная капуста с яблоками быстрого приготовления. Готовить не сложно:
https://youtube.com/watch?v=inCBandVOmo
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.
Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.
Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:
Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.
Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:
Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.
Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.
По этому рецепту тоже получается вкусно:
Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.
Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
Синтез красоты и вкуса
Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.
Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.
Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.
Приступаем к готовке:
Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.
С яблоками и клюквой
Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.
Поступаем следующим образом:
Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.
Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.
Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.
Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.
Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:
Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.
Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:
Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.
Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.
По этому рецепту тоже получается вкусно:
Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.