Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.
Перед изучением пошаговой рецептуры, как заморозить яблоки на зиму, в первую очередь следует знать, какие сорта идеально для этого подходят.
Рекомендуется выбирать: «Синап», «Кутузовец», «Антоновка» и иные сорта осенне-зимних яблок с кисловато-сладким вкусом. Они хорошо хранятся при низких температурах.
Еще один очень простой способ, который поможет узнать, подходят ли плоды для дальнейшей заморозки в домашних условиях. Для этого нужно очистить яблоко и положить его на среднюю полку холодильника буквально на 10 минут. Вывод должен быть следующим: если фрукт не потемнеет, этот сорт идеально подходит для дальнейшей заморозки.
Многие домохозяйки замораживают ягоды на зиму, но можно ли заморозить яблоки? Это нужно делать! Ведь этот способ хранения наделен следующими нижеизложенными достоинствами:
Перед заморозкой, их в обязательном порядке помыть под проточной водой и мягкой губкой и обсушить. В пакет или в контейнер складывать максимально плотно друг другу. Тогда яблоки не слипнутся и меньше потеряют влаги. Соответственно, это положительно скажется на их сохранении полезных качеств.
Для начала необходимо отобрать неповрежденные плоды, вымыть и обсушить. Но и немного подпорченные фрукты не запрещается использовать, предварительно срезав подгнившее место.
Снимать кожуру необязательно, это можете сделать и после того, как заморозили яблоки. Если такая необходимость есть, использовать специальный нож для чистки овощей и фруктов.
После этого, их порезать на четвертинки или на мелкие дольки, удалить сердцевину и плодоножки. Замораживают и целые яблоки, но удалять сердцевину все равно придется. Еще один недостаток этого способа состоит в том, что занимают слишком много места в морозильнике, нежели дольки.
Это очень важный пункт, на который следует обратить особое внимание. Так, при температуре -10-12 градусов, фрукты хранить не более 60 суток. При предельно низких температурах, до 10 месяцев. Слабенькая морозильная камера для заморозки яблок не подойдет, несмотря на то что для ягод она идеальна. Самый лучший вариант, если она сможет держать температурный режим -23 градуса.
Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.
Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.
Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.
Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.
Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.
В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.
Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.
Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.
Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.
Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.
В данном рецепте будет использоваться лимонная кислота в качестве домашнего консерванта. По желанию, ее можно заменить соком лимона, это никак не скажется на качестве заморозки яблок.
На 2 килограмма яблок и 2 л воды взять 10 гр. лимонной кислоты (либо 2 столовые ложки сока лимона). Яблоки так же нарезать произвольной формы, опустить в приготовленный раствор на 19 минут. Вынуть с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Разложить по пакетам, заморозить.
Раствор на основе соли поможет сохранить яблоки до 12 месяцев в морозильной камере. Из подсоленных долек можно готовить соусы для блюд из овощей и мяса, а также для салатов.
Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 гр. поваренной соли. Сначала в воде растворить соль, потом заняться нарезкой плодов. Опустить их в приготовленный соляной раствор на 5 минут.
Вынуть шумовкой, разложить на бумажные салфетки или полотенце. Далее поступить можно следующим образом: сразу разложить по пакетикам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, потом расфасовать.
Измельченные яблоки выложить на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставить в морозильной камере буквально на 3 часа при температурном режиме -23 градуса.
По истечению ранее указанного времени, фрукты достать из морозильной камеры, разложить по пакетам. В камере установить режим -18 градусов, при такой температуре их и хранить, пока они не понадобятся для реализации.
Лучший способ для заготовки начинки для пирогов — измельченные яблоки с помощью блендера или мясорубки для последующей заморозки. Нарезать фрукты нужно быстро, пока они не начали темнеть.
Домохозяйки рекомендуют заготавливать пюре небольшими порциями, сразу же раскладывая их по контейнерам и отправляя в морозильную камеру. Включить режим «быстрая заморозка». Хранить не больше 3-х месяцев. Если использовать яблочное пюре для кормления малыша, его предварительно необходимо оттаять при комнатной температуре.
Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.
Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.
В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.
Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.
Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.
Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.
Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.
Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.
В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.
Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.
Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.
Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.
Преимущества замораживания яблок:
Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.
Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.
Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.
Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.
Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.
Как заморозить свежие яблоки дольками:
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.
Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.
Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.
Как заморозить яблоки в сахаре:
Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.
Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:
Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.
Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.
Как приготовить и заморозить яблочное пюре:
Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.
Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.
Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.
Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.
В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.
Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?
Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.
Преимущества заморозки яблок на зиму:
Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:
Гала
Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.
Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.
Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.
После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.
Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.
Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.
Замороженный фрукт
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
Яблочное пюре
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.
Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье мы поделимся секретами замораживания яблок на зиму – как правильно выбрать и подготовить плоды, при каком температурном режиме хранить, и что можно приготовить из них после разморозки.
Хранение яблок в течение всего зимнего периода со сбережением вкуса и пользы недавно сорванных плодов возможно только одним способом – помещением их в морозильную камеру. Однако замораживать рекомендуется не все разновидности плода.
Для заморозки следует использовать сорта с насыщенным кисло-сладким привкусом, поспевающие поздней осенью и ранней зимой. Для этой цели подойдут Антоновка, Голден, Джонатан, Снежный кальвин, Слава победителям, Ранетки. Эти фрукты будут хорошо хранить форму после возвращения к комнатной температуре и практически не изменят своего вкуса.
Чтобы выяснить, какие еще виды яблок получится удачно заморозить, следует очистить выбранный фрукт от кожицы и поместить его в холодильник на 15-20 минут. Если плод сохранит свой цвет без потемнений, его можно помещать в морозильный отсек на время от нескольких месяцев до года.
Преимущества самостоятельной заморозки яблок на зиму таковы:
Чтобы заготовленные на зиму яблоки сохранили свой вкус и пользу, при заморозке следует придерживаться таких советов:
Для сохранения цвета фруктов и предотвращения потемнения опытные хозяйки рекомендуют замочить их в солевом или подкисленном растворах, прежде чем помещать в морозильную камеру. На вкусе это не отразится, но оградит от протекания окислительного процесса.
Приведем рецепты таких жидкостей:
Ингредиенты | Вода, лимонная кислота | Вода, соль |
Способ подготовки | Развести 5 граммов порошка в литре прохладной воды. | В 4 литрах теплой воды растворить 1 столовую ложку с горкой соли. |
Метод использования | Замочить яблочные заготовки на 15-20 минут, вытащить и хорошо просушить. | После остывания воды погрузить яблоки на четверть часа, вынуть и дать просохнуть. |
Замораживание яблок можно проводить множеством способов: укладывать в морозилку нарезанные или целые фрукты, морозить пюре и сок. Длительность хранения в каждом случае будет незначительно отличаться.
Выбор конкретного метода зависит от того, какие блюда в дальнейшем планируется готовить.
При заморозке яблок целиком их следует промыть и тщательно просушить. Из плодов желательно удалить сердцевину – это облегчит дальнейшее приготовление блюд. Затем фрукты нужно опустить на пару минут в подкисленную лимонной кислотой воду, после чего просушить.
Обработанные фрукты складываются в небольшие пакеты либо оборачиваются пищевой пленкой. После помещения заготовок в морозильную камеру желательно исключить возможность перепада температуры в ней, поскольку даже незначительное изменение режима может вызвать снижение срока хранения фруктов.
Существует много рецептов приготовления замороженных целиком яблок, например, запекание с различными начинками или выпекание в тесте.
Замораживание фруктов дольками – очень практичный вариант, поскольку заготовка подойдет для приготовления множества блюд – пирогов, кексов, шарлоток, тортов. Из кусочков замороженных яблок можно варить компоты или варенье.
Яблоки, которые планируется заморозить, тщательно промывают и обсушивают, после чего нарезают дольками. Очищать яблоки от кожуры не обязательно, но возможно при желании.
Размер кусочков может быть любым – в зависимости от предпочтений хозяйки и вида блюд, которые в дальнейшем будут готовиться. Однако обращаем внимание на тот факт, что чем тоньше будут дольки, тем быстрее они заморозятся и компактнее разместятся в морозильнике.
После подготовки кусочков выполняются следующие действия:
Хранить дольки яблок в морозильнике можно в плотных целлофановых пакетах или небольших контейнерах.
Важно! При раскладывании кусочков яблок по пакетам необходимо следить, чтобы после их закрытия внутри не оставалось воздуха. При хранении плодов в пластиковых контейнерах их нужно плотно закрыть. Это поможет избежать проникновения воздуха и влаги к заготовке.
Подобным способом можно замораживать яблоки, нарезанные тонкими пластинками, ломтиками, кубиками. В дальнейшем такие заготовки пригодятся в приготовлении салатов, выпечки, при фаршировании птицы.
Для подготовки сиропа в подходящей по размеру емкости смешиваются 500 мл воды и 350 граммов сахара. После его растворения в сладкую жидкость помещаются нарезанные кубиками или пластинками яблоки. Необходимо, чтобы плоды были покрыты сиропом полностью, поэтому их можно прикрыть тарелкой и придавить небольшим грузом.
Длительность пропитывания долек сиропом составляет не более 5 минут. Далее они вынимаются из сладкого раствора и откидываются на дуршлаг для стекания излишка жидкости. Подсохшие кусочки размещаются тонким слоем на разделочной доске или противне и помещаются в морозильник на 2-3 часа. После подмерзания фруктовые дольки складываются в небольшие герметично закрывающиеся пакеты и вновь убираются в морозильное устройство на хранение.
Из яблок, замороженных в сиропе, можно сделать различные холодные десерты, использовать их во фруктовых салатах.
Для приготовления пюре, которое будет замораживаться, выполняются следующие действия:
Пюре, приготовленное по описанному рецепту, отлично подойдет в качестве прикорма для грудничка, поскольку оно сохраняет максимум полезных микроэлементов.
При желании во время приготовления пюре можно добавить в него сахар из расчета 300 граммов сладкого песка на 1 килограмм фруктов. Такую заготовку в дальнейшем можно применять в качестве начинки для пирожков и булочек.
Помимо цельных плодов и кусочков, заморозить можно яблочный сок. Осуществляется это следующим образом:
Кипятить выжатый из яблок сок при заморозке не нужно, поэтому в нем содержится весь объем полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах.
После разморозки яблочный сок можно пить в чистом виде или готовить из него различные блюда – соусы, кисели, компоты.
Существует еще один интересный способ заморозить яблоки, чтобы зимой готовить с их помощью пироги и блинчики. Приготовление начинки осуществляется так:
Для сохранения максимального количества полезных веществ размораживать яблоки рекомендуется медленным способом. Для этого тара с заготовкой, извлеченная из морозильной камеры, помещается в холодильник. В зависимости от объема мороженного фрукта для оттаивания может потребоваться от 6 до 12 часов.
Непременным условием сохранения пользы фруктов является однократная заморозка. Поэтому, делая заготовки, рекомендуем раскладывать их по небольшим порционным емкостям, чтобы употребить замороженные яблоки за один раз.
Длительность хранения яблок в морозилке зависит от метода их нарезки и обработки:
Способ заготовки | Срок хранения, месяцев |
Целиком | 6 |
Дольками | 9-12 |
В сиропе | 12 |
Пюре | 9-12 |
Чтобы избежать хранения фруктов дольше рекомендованного времени, на пакетике или контейнере с заготовкой следует писать дату их помещения в морозильную камеру.
Обратите внимание! Сроки хранения замороженных яблок указаны для морозильного отсека, в котором установлена температура не менее -18 градусов Цельсия. Если температура выше, длительность сохранности фруктов сократится вдвое.
Процесс заморозки яблок на зиму не содержит в себе каких-либо сложностей. Чтобы заготовки сохраняли свой вкус и внешний вид длительное время, рекомендуем акцентировать внимание на таких моментах:
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете наслаждаться вкусом яблок и приготовленных из них блюд на протяжении всего года.
Просмотров: 5
Яблоко - полезный для человека фрукт, в нем есть ценный магний, калий и аскорбиновая кислота. Продукт позитивно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую деятельность и процесс переваривания пищи. Чтобы иметь возможность длительно хранить и употреблять насыщенные витаминами фрукты в любое время, многие желают знать, можно ли замораживать яблоки в морозилке. Мы спешим заявить, что такая обработка - отличный способ сохранить полезные вещества и обеспечить себя сырьем для приготовления блюд. Также яблоки можно кушать в чистом виде. Методика заморозки определенно проще и лучше, чем заготовка сладкого варенья в банках.
Чтобы создать хороший запас на зиму, нужно обладать определенными знаниями и иметь вместительную морозильную камеру бытового холодильника, где можно установить соответствующие низкие температуры. Для заготовки подойдут исключительно неповрежденные спелые плоды. Когда замораживаются перезрелые яблоки со следами гнили, то они часто после разморозки выглядят неаппетитно и больше похожи на пюре. Лучше всего поддаются охлаждению свежесобранные плоды, именно их стоит отобрать для заготовки на зиму.
Морозить яблоки на зиму определенно стоит, эта самостоятельная заготовка обеспечит хозяйку отличной витаминной начинкой для шарлотки, штруделя, пирожков, основой для компотов и всевозможных десертов. Отлично, что во все сезоны года в будни и праздники можно готовить аппетитные домашние блюда на базе экологически чистых резаных, перетертых или цельных фруктов. Мороженные яблоки заключают в себе немало полезных элементов, поэтому максимально приближены к свежему фрукту. Известно, что в охлажденных дольках остается порядка 90% всех питательных веществ, по сравнению с продуктом до обработки. В месяцы межсезонья и холодной зимы важно делать акцент как раз на такой на натуральной пище без добавок, чтобы очистить организм и оздоровить иммунную систему.
яблоки можно хранить в морозилке, их замораживают шоковым и сухим способом, цельными, кусочками, в виде пюре, с сахаромДопустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.
Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство - темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:
Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.
Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:
Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию "быстрая заморозка". Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса. Спустя 3 часа плоды готовы к расфасовке по емкостям, в которых они могут без проблем храниться в домашней морозильной камере, где поддерживается температура не ниже 18 градусов.
Итак, мы узнали, можно ли замораживать яблоки в морозилке, какие в этом деле существуют тонкости, а теперь приведем лучшие рецепты. Кусочки произвольной формы одним слоем свободно расположить на сухой поверхности подносов. Также для такой цели применяются кухонные разделочные доски. Продержать яблоки в морозилке до 3 часов, затем разложить маленькими порциями по полиэтиленовым пакетам, важно чтобы объем воздуха в каждом из них был минимальным. Также удобно хранить дольки в герметично закрытых пластиковых баночках.
Для приготовления сиропа-консерванта потребуется:
Резаные яблоки вымочить целые сутки в прохладном растворе, далее облить ломтики горячей водой, разложить по противню и отправить на полку морозилки, затем охлажденный продукт расфасовать в пакетики, выгоняя из каждого воздух. В итоге получится вкусный десерт, имеющий аромат печеного яблока и длительный срок годности благодаря лимонной кислоте.
Чищеные резаные яблоки варить четверть часа без сахара, при помощи блендера сделать пюре, держать в морозилке в пластиковых контейнерах, применять как начинку для пирожков.
Мытые сушеные яблоки без сердцевин замачивать в течение нескольких минут в растворе из следующих компонентов:
Далее поместить плоды в пакеты, из которых выпущен весь воздух. Яблоки можно оставить в морозилке на 6 месяцев.
Если яблоки правильно подготовлены и заморожены, то они могут храниться в бытовой морозилке не дольше 1 года, при этом гарантируется полная сохранность всех полезных свойств. Важно знать, что недопустимо повторно замораживать уже растаявшие плоды, их придется употребить в пищу.
Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.
Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:
Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.
К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.
Для заготовки фруктов потребуются:
Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.
В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.
Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.
Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».
Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.
Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.
Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.
Для его приготовления потребуется:
Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.
После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.
Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.
Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.
После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.
Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.
Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.
При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.
Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.
Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором — лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».
Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу. При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.
Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.
Ингредиенты для соляного раствора:
Способ приготовления:
Ингредиенты для раствора с сахаром:
Способ приготовления:
Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.
0
213
Рейтинг статьи
При обильном урожае яблок можно их заморозить на зиму. Это позволит сохранить витаминно-минеральный комплекс плодов, не изменит вкусовую специфику и дает возможность комбинировать готовые блюда. Правильное соблюдение этапов подготовки материала делает размораживание комфортным и ускоряет повседневное приготовление пищи.
Заморозка яблок на зиму — проверенные способы
Замораживанию подлежит любой сорт, но в правилах подготовки сырья есть различия.
Высокий процент влаги, содержащейся в раннеспелых видах, не позволяет получить качественный продукт после размораживания — сок стекает, мякоть теряет вкус.
Летний урожай с мелкозернистой кашицеобразной структурой рациональнее использовать для:
Большой концентрации эфирных масел у кожуры нет, ее оставляют для сохранения клетчатки, рутина и пектина.
Польза от химических соединений — омоложение организма, повышение иммунитета и выведение токсинов.
Зимние разновидности имеют больше вяжущих, дубильных веществ. Хранение в меньшей степени влияет на ароматность и консистенцию размороженного продукта.
Плотная кожура богата ценными микроэлементами — их нужно сохранить правильно. Лучше отдавать предпочтение полезным кислым и кисло-сладким видам.
Вкусные разновидности: Фуджи, Гала, Ренет, Ред Делишес, Айдаред.
Замороженные яблоки не должны потерять эстетичности и пищевой ценности. Для этого сорта с разными периодами дозревания необходимо правильно подготовить.
Важно! Глубокая холодовая обработка не убивает яйца гельминтов и бактерии — фрукты нужно вымыть проточной водой. Перед фасовкой длительно замачивать свежие плоды нельзя.
После тщательного мытья и нарезания, яблочные кусочки обрабатывают во избежание потемнения:
Заготавливают технически зрелый урожай, переспелую мякоть не употребляют. Максимальная температура не должна быть выше -18 °C, иначе процесс охлаждения будет происходить медленно — плоды потеряют много жидкости.
В своем саду урожай до съемной готовности собирать нежелательно, преобразование крахмала во фруктозу не стоялось, вкус не успел сформироваться окончательно.
Переспелые яблоки не подходят для заморозки
Выбор метода определяет сорт, степень зрелости и предполагаемое порционирование. Плотная консистенция менее подвержена механическим повреждениям, форма целых и нарезанных фруктов не изменяется.
Важно отбраковывать материал, не морозить, если есть горькая ямчатость, внутренние бурые пятна — признаки начала гниения. Наличие в составе полифенолов приводит к натуральному потемнению мякоти, после разморозки отличить качественное сырье от порченого будет сложно.
Яблоки вымыть, дать хорошо обсохнуть и нарезать некрупными ломтиками, очистив от сердцевины. Если недостаточно осушить влагу, кусочки замерзнут блоками.
Шкурку лучше оставить — она поможет долькам сохранить форму, если дефростация произойдет стремительно.
Естественный цвет легко зафиксировать с помощью солевого раствора:
Во время распределения важно максимально вытеснить воздух, поэтому контейнеры для хранения меньше соответствуют техническим требованиям.
На упаковках с кусочками полезно написать дату замораживания.
Такая заморозка на зиму подходит, ели есть полная уверенность, что в яблоках нет вредителей. Для расфасовки используют любую герметически закрывающуюся тару, желательно пластиковую.
После мытья и высушивания из плодов следует извлечь середину фруктовым ножом. Затем поместить в раствор:
Важно учесть, что медленное охлаждение способствует образованию крупных кристаллов воды, разрушающих текстуру мякоти и разрыхляющих массу при размораживании. Красивые очертания плода лучше сохранятся при шоковой заморозке.
Метод повышает срок хранения до следующего урожая, подходит сортам с выраженным кислым привкусом.
После мытья и удаления несъедобных частей разрезать плодовые тела формой, удобной для компактного складывания.
Как обрабатывать сиропом:
Если небольшое количество патоки останется невысохшей, промокать ее не нужно. Такой метод позволяет не размораживать яблоки предварительно, а сразу добавлять их готовящееся блюдо.
Из яблок можно приготовить вкусное пюре
Годится для обработки большого объема урожая, имеющего множественные дефекты шкурки, мякоти. Полезно применять метод при заготовке домашних детских сладостей, но используют в этой цели только высококачественный материал.
Как готовить пюре:
Скорость охлаждения в данном случае не имеет значения. Нарезание большими кусочками, проваривание в кожуре позволят лучше сохранить яблочный вкус и аромат.
Чтобы предупредить теплообмен, провоцирующий испарение и вытекание сока, выставляют температуру от -20 °C, так консистенция фрукта останется близкой к естественной. Подготовленное сырье нужно:
Достать и быстро расфасовать порциями, чтобы продукт не успел оттаять, затем снова положить в камеру. Хранить дольки открытыми нежелательно, на морозе мякоть интенсивно испаряет влагу.
При потере фруктами большого количества жидкости повышается их калорийность. 100 гр свежих плодов имеют меньший калораж, чем идентичный вес замороженного материала, потерявшего сок.
Усовершенствовать и разнообразить главные методы заморозки м ожно адаптацией к личным гастрономическим предпочтениям. Альтернативой “осветлению” солью и лимонной кислотой послужит густое посыпание сахарной пудрой.
Продлевает период хранения в морозилке бланширование — фрукты провариваются 2-3 минуты в 90 С. После замачиваются водой или крепкой чайной заваркой, не выше 10 °C на 5 мин. Дубящие компоненты усилят цвет плодов, если они побледнели.
Главное правило хранения в домашних условиях — не допускать повторной разморозки. Вреда здоровью такой продукт не приносит, но вкус и консистенция портятся.
Размороженные фрукты — скоропортящийся ингредиент, он подлежит запланированному приготовлению пищи в день извлечения из холодильного ларя.
Длительность сохранения отличается в зависимости от вида заморозки:
Способ | Месяцы |
Сухие | 4-5 |
Дольками | 6-7 |
Целые | 9-10 |
Пюре | 5-6 |
В сиропе | 12 |
Бланшированные | 8-9 |
Чтобы не повредить клеточные мембраны, а выделение сока не было интенсивным, размораживать нужно постепенно: из морозильной камеры переложить на 2-3 часа на верхнюю полку холодильника. Затем оставить на нижнем ярусе, через час поместить в комнатную температуру.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке.Заморозка яблок
Как заморозить яблоки на зиму. How to freeze apples for the winter.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. Яблоки? В морозилку!
Бланшированные плоды уже лишены полезных микроэлементов и витамин, поэтому годятся для дальнейшей термической обработки. Из них делают компоты, салаты, добавляют в блюда из свинины, и десерты, запекаемые в духовке.
Что приготовить из пюре:
Сухие и обработанные сладким сиропом, яблочные заготовки полезны для любого кондитерского изделия, а размороженные ломтики удобно применять в отрывном пироге, шарлотке.
Целые плоды бывают самостоятельным красивым блюдом, становятся формой под чизкейк и пряную, сладкую начинку.
Соблюдая правила обращения с мороженными продуктами, повседневное меню легко разнообразить вкусной добавкой, сохранившей витаминный запас и энергетическую ценность.
Садоводы называют яблоки фруктовой картошкой. Из яблок можно приготовить несколько десятков блюд, включая несколько видов компотов и варенья.
Появление мощной бытовой техники положило начало новому тренду. Это заморозка яблок. В морозилке фрукт сохраняет гораздо больше ценных элементов, за счет морозилки тратится минимум ресурсов при обработке. Кроме прочего, заморозить яблоки сможет каждый, это очень просто.
Чтобы качественно заморозить яблоки, потребуется соблюдать некоторые рекомендации при заморозке.
Рачительные хозяйки нередко интересуются, можно ли замораживать плоды по соседству с овощами? Или стоит освободить под заготовку целый контейнер в морозилке?
Эксперты утверждают, что соседства с овощами, а также с мясом и рыбой лучше избегать.
Термообработке подвергаются кислые или кисловато-сладкие плоды вроде Антоновки, Симиренко, Гольден.
Но, хозяйки должны учитывать, что после разморозки структура и вкусовые качества изменятся.
Если вы планируете часто готовить пироги, то подойдет Голден Делишес, который идеально сохраняет свой товарный вид. А сладость, необходимую для компота, сохранит Гала или Фуджи, замороженные на зиму.
Есть масса рецептов заморозки яблок на зиму. Их подвергают термообработке целиком, нарезают на ломтики и дольки, маринуют в сахарном сиропе, лимонном соке и взбивают блендером до пюреобразной массы. Вот лишь самые популярные варианты заморозки свежих яблок на зиму:
Перед тем, как заморозить плоды целиком, следует:
Заготовка хранится максимум полгода.
Для начинки в пироги фрукты лучше препарировать на дольки или кубики. Для этого требуется вымыть и высушить их на бумажном полотенце или хлопковой ткани. Далее плоды разрезаются удобным способом и раскладываются на плоскости. Это может быть противень, доска или поднос. Плоскость предварительно накрывается целлофаном. С него в будущем будет проще собирать обледенелые дольки.
Нарезанные ломтики или кубики не должны соприкасаться между собой. Их морозят четыре часа, а затем вынимают и фасуют по пакетам или контейнерам. После этого яблоки вновь помещаются в морозилку, но на сей раз – на более долгий срок, от девяти месяцев до года.
Такая заготовка подходит и для сладкой выпечки вроде пирогов, шарлоток, а также для приготовления компота.
Чтобы заморозить яблоки в кислоте лимона, потребуется раствор кислоты: три чайных ложки на трехлитровую банку с водой. Нарежьте фрукты на дольки и на 20 минут окуните в раствор, после чего извлеките шумовкой и дайте обсохнуть.
Затем следует уложить плоды по контейнерам, изгнать весь воздух и положить в морозилку на 5-10 месяцев.
Сахарный сироп готовить легко. Достаточно взять стакан сахара, полтора литра воды, смешать и поставить кипятиться на плиту. Как только сахар растворится, жидкостью заливаются предварительно порезанные ломтики. Яблоки надо замачивать на пять минут. Затем они извлекаются и фасуются единичным слоем в пакет для заморозки.
Яблоки в сиропе и в морозилке способны продержаться целый год.
Четыре лимона, половина килограмма сахара, три килограмма яблок – такие ингредиенты понадобятся, чтобы заморозить яблоки с лимоном в сахаре. В таком виде заготовку можно использовать и как сольное лакомство, и в качестве добавки к фруктовому десерту или мороженому.
Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем его с цедрой. Получившаяся масса служит «ванной» для нарезанных яблок. Все вместе перемешивается, добавляется сахарный песок и фасуется по емкостям. В камере заготовка продержится 11-13 месяцев.
Один из простейших и вкусных рецептов – яблочное пюре. В таком виде можно использовать заготовку для прикорма ребенку, а также для тех, кто не может самостоятельно кусать яблоки из-за слабой челюсти.
Если обеспечить правильный температурный режим в морозилке, то можно увеличить срок хранения яблок в морозилке с 9-11 месяцев чуть ли не до полутора лет.
Идеальная температура в морозилке, чтобы сохранить яблоки – от -17 до -19 градусов. А вот при нуле и до минус восьми градусов свежие яблоки в морозилке можно заморозить на срок не более 2-4 месяцев.
Итак, мы выяснили, при каком температурном режиме можно замораживать яблоки на зиму. Но, это лишь стандартные правила, касающиеся сухой заморозки.
Режим шоковой заморозки есть не во всех холодильниках. Это максимальное быстрое замораживание сразу в таре. Для этого выставляется режим «супер заморозки» – и готово.
ПредыдущаяПеречисленные советы и рецепты пригодятся любой хозяйке, которая желает наслаждаться плодами с дачи или огорода круглый год.
Фрукты и ягодыСпособы сохранения свежего винограда на всю зиму
СледующаяФрукты и ягодыСекреты хранения сухофруктов
Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.
Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.
Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:
Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:
Заморозка половинок и целых яблок
Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.
Заморозка яблок дольками
Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.
Заморозка яблок с сахаром
После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.
Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.
Заморозка с сиропом
Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.
Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.
Пюре из яблок
Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.
Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.
Как хранить и размораживать яблоки
Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.
Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.
Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.
Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.
Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.
Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.
Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.
Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.
Первый метод заготовки яблок
Для начала стоит подготовить имеющиеся плоды, их необходимо хорошо промыть в чистой воде, лучше всего для промывки использовать прохладную воду из под крана, важно удалить с плодов всю грязь. После этого яблочки отправляют на кухонное полотенце, чтобы они просохли естественным путем. Как только плоды просохнут, можно очистить их от кожуры, сделать это просто необходимо, так как яблоки не замораживаются вместе с кожурой. Ну а чтобы удалить верхний слой более аккуратно, стоит использовать маленький и острый нож для чистки овощей, если же имеется овощечистка, то её использовать будет наиболее удобно. Стоит сказать, что у некоторых хозяек имеется специальный прибор, используемый для очищения яблок, он помогает не только снять кожуру с плода, но и сразу удаляет сердцевину.
Если же такого прибора нет, то удалять серединку с косточками придется самостоятельно, для этого яблоки режут на две части и вырезают среднюю часть фрукта. Как только процесс очистки плодов будет полностью закончен, стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, сделать это довольно просто, но перед этим придется обязательно нарезать яблочки на кусочки. Для начала плоды разрезают на две части, затем каждую половинку еще разрезают, чтобы получить четвертинки фруктов. Именно во время нарезки можно осторожно вырезать остатки сердцевинки из плодов, так как при заморозке кусочки уже должны быть полностью готовы к использованию. Далее нарезку производят на более мелкие ломтики, стоит сделать кусочки толщиной не больше пяти миллиметров, в этом случае их можно будет сразу использовать для приготовления начинки в пироги. Не забудьте заморозить фруктовое ассорти для компота.
Очень важно проводить процедуру быстро, если немного задержаться, то плоды очень быстро начнут темнеть, тогда использовать их для заморозки будет нельзя. А чтобы яблочки не потемнели, стоит налить в чашку с ними немного охлажденной воды. Туда же добавляют половину чайной ложечки кислоты аскорбиновой, или же влияют немного лимонного сока. Именно кислота поможет предотвратить потемнение кусочков фруктов. Перед тем как отправить яблочки в пакет, стоит сбрызнуть ломтики соком свеженького лимончика, и сразу же переложить пакет с плодами в морозильную камеру. Хранятся такие яблочки около шести месяцев. Если хозяйку интересовало, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере (видео), то стоит воспользоваться именно таким простым методом.
Простой метод сухой заморозки
Процесс подготовки таких плодов очень прост, он заключается в том, что плоды перекладывают на противень, при этом сам противень обязательно должен быть покрыт специальной пекарской бумагой, такие нарезанные плоды должны остаться в морозильной камере не меньше, чем на два часа, еще лучше подождать около трех часов.
Очень важно чтобы каждый из кусочков лежал отдельно от другого, они не должны соприкасаться, в противном случае при заморозке яблочки могут слипнуться, чего допускать не стоит. Очень удобно замораживать плоды по отдельности, в этом случае использовать каждый кусочек отдельно будет намного проще. Для использования плодов достаточно будет лишь вытащить необходимое количество кусочков яблочек, а остальные оставить в морозильной камере. Черничное пюре на зиму можно использовать для приготовления компотов или использовать в качестве начинки для пирогов.
Все замороженные кусочки укладывают в отдельный контейнер, сделать это можно специальной лопаткой, но только после того, как плоды полностью затвердеют. Хозяйки рекомендуют подбирать для хранения только те контейнеры, которые предназначаются для хранения замороженных продуктов. Если таких контейнеров дома не нашлось, то стоит воспользоваться специальными герметичными пакетами, которые сохранят яблоки свежими, и не допустят, чтобы плоды впитывали в себя посторонние запахи из морозилки.
Очень важно хранить такую заготовку не дольше девяти месяцев, затем стоит заменить такие яблочки новыми кусочками, так как прошлая заморозка уже будет не годной для использования в пищевых целях. Если хозяйка хочет узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке, то перечисленные выше методы помогут сделать заготовку на зиму простой, а вкусные яблочки станут прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, из них можно сделать вкусные муссы и пюре.