Автор: Наталия Олендра
Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.
В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.
для маринада
Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.
Похожие рецепты
Рецепты маринования помидоров черри в большинстве своём очень похожи на рецепты заготовок крупных помидоров. Однако схожий принцип готовки не означает одинаковый результат. Маленькие помидоры получаются более крепкими и более сладкими, и это значит, что им просто суждено стать любимым гостем на вашем столе. Для того, чтобы узнать, как мариновать помидоры черри в домашних условиях легко, просто и необычно, ознакомьтесь с нашим разделом, в котором мы в большом количестве собрали рецепты маринованных черри на зиму. Пробуйте разные варианты, удивляйте своих родных и близких интересной закуской, от которой просто невозможно оторваться! И пусть маринование черри на зиму станет для вас приятным и бесхлопотным времяпровождением на кухне.
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. ...далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! ...далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Соленые помидоры на зиму в банках — это отличное спасение для всей семьи в холодное время года. Подготовившись заранее, у вас всегда будут на столе вкусные и аппетитные помидорчики к основным блюдам. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.07.2017
Вкусные и миниатюрные консервированные помидоры черри всегда украсят ваш обед или ужин. Кроме того - это отличная закуска. Берите на заметку мой рецепт! ...далее
Добавил: Isaenko777 09.09.2019
Маринованные овощи всегда придутся к столу, даже если в продаже уже есть свежие. Закуску из маринованных овощей можно подать по любому поводу. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные томаты. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.07.2018
Маринованные помидоры черри - вкуснейшая заготовка на зиму для Вашего стола. Эти маленькие помидорчики имеют более сладкий, насыщенный вкус, поэтому в маринованном виде получаются просто бесподобными. Попробуйте! Расчет продуктов дан на 1-литровую баночку помидоров.
Для приготовления маринованных помидоров черри понадобится:
помидоры черри - 500 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп (зонтики) - 1-2 шт.;
перец сладкий - 0,5 шт.;
лист вишни - 2-3 шт.;
перец горький - по вкусу;
вода - 500 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
уксус 9% - 50 мл;
лист лавровый - 2 шт.;
перец черный горошком - 3-5 шт.
Маленькие помидорчики черри хорошо помыть.
На дно чисто вымытых банок поместить укроп, чеснок, лист вишни, разрезанный на части сладкий болгарский перец.
Заполнить банку помидорами черри. Между помидорами разместить кусочек горького перца, можно еще добавить по кусочку сладкого перца и чеснока.
Залить помидоры кипящей водой на 10 минут. Затем воду слить.
Воду вскипятить, снова залить банку с помидорами кипятком и выдержать помидоры еще 5 минут, затем воду слить. Подготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус.
Залить третий раз помидоры кипящим рассолом и сразу же закатать банку. Невероятно вкусные маринованные помидоры черри готовы. Банки перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
За счёт богатого пряностями кисло-сладкого маринада, быстрые маринованные помидорчики по вкусу получаются просто потрясающими! Таким же образом можно мариновать любые помидоры, желательно небольшого размера, но именно черри, с их превосходным сладковатым вкусом, получаются вне всякой конкуренции. Сам рецепт не требует много времени на приготовление, но, для того, чтобы помидоры как следует промариновались, им понадобится от одного до двух дней.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся: помидоры черри, мёд, чеснок, укроп, базилик, соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, яблочный уксус, кипяток.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры черри отделите от плодоножек, промойте в холодной воде и каждый помидор несколько раз слегка наколите в районе плодоножки зубочисткой.
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные помидоры уложите в кастрюлю. Добавьте к помидорам перец горошком, нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа и лавровый лист.
Шаг 4 Ссылка
В кипятке растворите сахар и соль, залейте помидоры. Оставьте до полного остывания маринада.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры вместе с пряностями переложите в банки.
Шаг 6 Ссылка
На сильном огне доведите маринад до кипения. Добавьте мёд, яблочный уксус и листики базилика. Перемешайте до полного растворения мёда.
Шаг 7 Ссылка
Залейте помидоры горячим маринадом и оставьте до полного остывания.
Шаг 8 Ссылка
Поставьте помидоры мариноваться в холодильник на 1-2 дня (одного дня будет достаточно, но через 2 дня маринования помидоры будут ещё вкуснее!). Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 0,8 л. Приятного аппетита!
К сожалению, у нас нет возможности круглый год наслаждаться полезными и вкусными свежими овощами, именно поэтому всегда имеют место быть консервированные варианты. Помидоры – это неотъемлемая часть нашего стола, они являются прекрасным дополнением ко многим блюдо. Если вы задумывались, как мариновать помидоры черри, чтобы они были нежными и вкусными, тогда эта статья создана именно для вас.
Название «черри» пошло от английского обозначения «вишня». Действительно, эти помидоры немного напоминают вишню своими размерами. Это достаточно необычный вариант помидор, которые используются многими ресторанами, дорогими кухнями. Они могут подаваться к столу, как в дополнении к блюду, так и в своем виде. Благодаря тому, что черри имеют достаточно красивый вид и прекрасно смотрятся в баночках, вышла популярность их консервировать, и наслаждаться невероятными вкусовыми особенностями не только в теплое время года, но и в не сезонное время.
В принципе, консервирование таких помидоров мало, чем отличается от консервирования других томатов, но обязательно найдутся уникальные рецепты, о которых вы еще никогда не слышали. Они создаются специально для данного варианта черри, и характеризуются определенными особенностями. В данном деле еще можно экспериментировать, потому что испортить вкус этих помидор практически не возможно.
Для маринования нам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы перейти к процессу маринования, изначально обязательно стоит простерилизовать банки, прокипятить их крышки, чтобы помидоры «не взорвались» через несколько дней после маринования. Также стоит обязательно промыть всю зелень и сами помидоры. Для начала в каждую банку добавляем несколько горошин перца, чеснок, перец, укроп, остальную зелень, смородину и хрен. Все это аккуратно помещаем на дно банки, чтобы освободилось место для помидоров.
Промытые помидоры необходимо наколоть иголкой возле плодоножки, тем самым, вы обеспечите полную безопасность, они не будут трескаться после маринования. В самом верху банки помидоры вновь нужно накрыть зеленью. Берем объемную кастрюлю и наливаем в нее чистую воду для кипения. После того, как закипит вода, ее необходимо аккуратно разлить по банкам и накрыть крышкой на 15 минут. После этого сливаем всю воду с банок, добавляем в нее еще соль и сахар, и опять ставим ее на огонь до кипения. После этого в кипяченую воду стоит добавить уксус, лавровый лист и гвоздику. Разливаем второй раз все по банкам и закатываем их крышками.
Вот и все, стандартный рецепт приготовления маринованных помидоров подошел к концу. Банки стоит обязательно перевернуть, накрыть их одеялом и оставить в сторонку для охлаждения. Очень важно, чтобы такие томаты хранились в сухом месте при комнатной температуре.
Принимать в пищу их можно уже через месяц, когда они обретут действительно насыщенный и пропитанный вкус, будут радовать вас великолепным ароматом, а также потрясающими вкусовыми особенностями, которые в значительной мере отличаются от обычных помидоров.
Это достаточно новый и необычный вариант консервирования томатов, для проведения данной процедуры понадобится наличие:
Необходимо промыть каждый помидор и наколоть с помощью зубочистки у плодоножки, затем выложить их в сухую банку, залить кипящей водой, дать время, чтобы все остыло, затем слить воду. После этого снова поставить воду на огонь, чтобы довести до кипения. После того, как вода будет кипеть, необходимо нарезать укроп, положить зубчик чеснока, и вместе со специями добавить все это в банки.
В кипяченую воду добавить соль и сахар, влить уксус, еще раз прокипятить и залить смесью помидоры. После этого необходимо сделать все по стандартной смехе, закатать, перевернуть верх дном банки и оставить в сторонку, накрыв их теплым одеялом.
Также вместо сахара еще можно использовать мед, проводя процедур по той же системе. Получится достаточно нежный и хрустящий вкус, от которого вы будете просто сходить с ума.
Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
В литр томатного сока необходимо добавить все специи, соль и сахар, все это поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять с плиты и добавить в емкость уксус. Предварительно простерилизовать банки, выложить в них помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные кольцами. После влить кипяток в банки, дать 5 минут настояться, после чего вылить воду и сразу же добавить маринад. Закатываем банки и отставляем в теплое и темное место. Для создания эффекта темноты можно использовать одеяло или большое полотенце.
Также можно еще добавлять и другой маринад вместе с луком и перцем. У вас тоже обязательно получится вкусный и необычный привкус, который никак не сравниться с обычными маринованными помидорами.
Для маринования помидоров можно использовать очень много способов и рецептов, и помидоры черри с луком и перцем также имеют место быть. Для этого нам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, только процесс помещения в банки будет немного отличаться.
Помидоры промываем, укладываем в банки, чередуя слой помидоров с нарезанными кольцами лука и сладкого перца, сверху посыпаем зеленью для вкуса. В банки необходимо добавить кипяток, затем через несколько минут слить его. В маринад нужно поместить все специи и добавки, которые были перечислены выше. Затем все довести до кипения и закатать крышки.
В результате получаются необычно вкусные помидоры, которые будут радовать вас не только ароматным запахом, но еще и приятным вкусом. Их можно подавать к любому гарниру, добавлять в праздничные блюда и радовать свою семью.
Сегодня очень много различных рецептов для маринования помидоров черри, чтобы определить для себя, какой же рецепт является лучшим, стоит обязательно экспериментировать и испробовать все на себе. Можете быть уверенными, что у вас обязательно получатся нежные, вкусные, и необычные помидоры черри, от которых просто не возможно будет оторваться. Приятного аппетита и легкого процесса маринования.
Маринованные помидоры черри всегда узнаваемы. Среди множества деликатесных консервов из овощей покупатели выбирают их наиболее часто. Нежные помидоры-бусинки продаются закатанными, но в некоторых отделах готовых блюд можно приобрести также лакомство на вес. Фигурные баночки и малюсенькие кругленькие (и не только) помидорчики-вишенки привлекают потребителей своим внешним видом. Селекционерами выведены продолговатые плоды, которые многие не воспринимают как черри. Отличительной чертой помидорчиков является большее количество мякоти, чем в обычных томатах. А еще мини-томаты очень вкусные: они сладкие и имеют тонкую кожицу. Один за одним – оторваться невозможно: они просто тают во рту! Купить лакомство можно практически в любом продуктовом магазине, но вот стоимость его не так уж и мала в сопоставлении с объемом банки. Чаще всего в баночках могут находиться красные и желтые помидоры, но иногда можно увидеть и фиолетовые, почти черные плоды.
Популярные помидоры сегодня представлены на рынке множеством марок от самых разных производителей и по всевозможным рецептурам. Наиболее любимыми и раскупаемыми являются заготовки с:
Все магазинные заготовки приготовлены с лимонной кислотой и большим количеством сахара, поэтому востребованным оказывается даже маринад: чаще всего его выпивают еще до того, как сами помидорки попадут на стол.
Маринованные помидоры черри могут быть как красными и оранжево-желтыми, так и зелеными. Заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и в качестве интересного декора салатов, мясных блюд, а также горячих закусок.
Маленькие помидорчики очень нравятся детям, поэтому заботливые мамы все чаще ищут рецепты приготовления заготовки на зиму в домашних условиях. Однажды попробовав приготовить лакомство своими руками, многие уже никогда не приобретают готовые консервы, а с удовольствием делают их самостоятельно из года в год, экспериментируя как со способами консервации, так и с составом пряностей. Очень распространенными в последнее время стали рецептуры, которые содержат в своем составе:
Также часто малюсенькие помидорчики компонуют с корнишонами, получая очень вкусное закусочное ассорти, которое без сомнений можно отнести к лакомствам из серии «Пальчики оближешь!».
В составе маринованных помидоров содержатся все те компоненты, которыми богаты свежие плоды. Минеральный и витаминный состав продукта во много раз превышает аналогичные показатели обычных помидоров. Употребление помидорчиков позволяет насытить организм человека:
Калорийность маринованных помидоров черри не превышает двадцати килокалорий на сто граммов продукта, что делает их употребление возможным даже теми людьми, которые придерживаются сбалансированных диет для похудения, а также спортсменами. Обратите внимание, что сто граммов помидоров черри, съеденные за день, покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А.
Помидоры черри богаты клетчаткой и водой. Именно поэтому они очень хорошо и максимально полно усваиваются, а полезные вещества продукта быстро проникают в клетки организма. Компоненты в составе помидоров черри:
В спелых помидорах черри красного и желтого цвета точно так, как и в продуктах обычного сорта, содержится особое и ничем не заменимое вещество ликопин, которое, по утверждениям исследователей, помогает в борьбе с раковыми клетками, а также предотвращает их развитие. А еще ликопин помогает поддерживать баланс иммунной системы человека. Принесет пользу употребление маринованных помидоров черри и тем, кто:
Помогает ликопин и в борьбе с сухостью кожи, ломкостью волос и излишней пигментацией. Полезные свойства маринованных помидоров черри помогают восстановить баланс тем, кто много курит, а также всем тем, кто встал на путь борьбы с лишним весом.
Мариновать помидоры черри на зиму в домашних условиях очень легко. Для получения отличного результата не нужно обладать сверхспособностями в кулинарном деле, ведь достаточно всего лишь соблюдать правила консервации и рецепт маринада, который можно выбрать по своему вкусу опытным путем.
Основными критериями в выборе продукта, пригодного к консервированию, являются такие, как:
Соблюдение всех правил при отборе продукта позволит получить качественную и хорошо сохраняющуюся заготовку.
У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный, проверенный временем рецепт консервирования помидоров черри. В собранной подборке вы найдете несколько вариантов приготовления вкусных маринадов и перечня нужных компонентов, оперируя которыми легко приготовить удивительно вкусные помидорчики. Обратите внимание: все пропорции даны в расчете на один литр жидкости, которой вполне достаточно для заливки трех полулитровых баночек с плотно уложенными в них плодами.
Первым опишем наиболее популярный у хозяек вариант приготовления заливки. Сладкий «болгарский» маринад получится из воды и:
Такой маринад подходит как для приготовления помидоров со стерилизацией, так и для консервирования без дополнительного прогревания. Помидорчики с таким рассолом всегда получаются очень сладкими и в меру пикантными. С такой заливкой прекрасно сочетаются следующие пряности:
Второй, можно сказать, классический маринад состоит из воды и:
Заливку такого состава используют в качестве базовой, готовя на ней более сложные маринады, или оставляют в первоначальном виде. Столовый уксус в рецептах с подобными маринадами добавляется чаще всего прямо в банку в количестве столовой ложки на литровую банку томатов с пряностями. Иногда в качестве консерванта используют лимонную кислоту, но тогда ее кладут в момент закипания в рассол. Норма расхода составляет семь граммов на литр отвара, что составляет примерно одну чайную ложку с небольшой горочкой.
Заготовки с классическим маринадом закатывают без стерилизации и с успехом применяют как для приготовления ассорти, так и для консервирования зеленых помидоров черри с чесноком и корнем хрена.
Залогом успеха в консервировании помидоров черри является правильная подготовка банок и самих томатов. В отношении посуды хотелось бы сказать, что ее нужно обязательно промыть с пищевой содой и обеззаразить: пропарить или же прожарить в духовке или в микроволновке. Металлические крышки обязательно нужно проварить в небольшом количестве воды.
Помидорчики перед закладкой в банки и все ингредиенты в выбранном рецепте обязательно нужно хорошенько вымыть и просушить. Пряности и компоненты, нуждающиеся в измельчении, нарезают красивыми полосочками, а иногда им придают другую форму: все зависит от желания хозяйки и ее художественного вкуса. Главное, чтобы они не мешали плотно укладывать основной ингредиент. Помидоры черри очень мясистые и нежные, поэтому во избежание лопания кожицы при заливке кипятком обязательно нужно проколоть у основания плодоножки.
Красиво и очень необычно выглядят помидорчики в баночках, не снятые с веточек, но при консервировании в домашних условиях этого делать не стоит. Подобный продукт будет терпким и не сможет как следует пропитаться маринадом. К тому же хранить заготовку, приготовленную таким образом, можно будет намного меньше по времени.
Из дозревших помидоров черри можно приготовить лакомство в собственном соку, когда вместо жидкого маринада на основе воды используют томатный сок. Зеленые черри можно не только мариновать, но и солить обычным способом.
Самый простой способ приготовления быстрых, вкусных и в меру острых маринованных помидоров черри продемонстрирован в видео к этому разделу статьи. Красочные фото и пошаговое описание процесса консервирования помогут увидеть все своими глазами, поэтому сложностей в приготовлении прекрасной закуски не возникнет даже у самых неопытных кулинаров-любителей.
Одним из наиболее интересных способов приготовления нежных помидорчиков мы с удовольствием поделимся прямо сейчас. Готовьте блокноты или сохраняйте рецепт в своих закладках. И отметьте, что кушать вкусняшки можно уже через два дня!
Итак, для приготовления медовых помидоров понадобятся:
а также на каждую литровую баночку:
Для маринада нужно:
Приготовление вкусного лакомства нужно осуществлять по алгоритму, приведенному ниже:
Хранить медовые помидорчики нужно точно так, как и все подобные заготовки.
Использование в кулинарии миленьким «вишенкам» можно найти довольно быстро. Первое, что можно сделать, – это откупорить баночку и прямо оттуда насладиться вкусом лакомства. А вообще-то, из черри можно приготовить соусы и заправки, а также салаты.
Хорошо сочетаются маринованные помидорчики с:
Из маринованных черри можно приготовить очень вкусный соус, для которого понадобится нарезать:
а затем добавить в массу:
Полученную массу нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до образования ароматной однородной заправки. Перед подачей на стол нежный соус нужно остудить.
Противопоказаниям к употреблению маринованных помидоров черри и вреду, который лакомство может нанести, посвятим этот раздел статьи. Обязательно прочтите его и постарайтесь не нарушать запреты, если относитесь к группе риска.
Не стоит кушать маринованные помидоры всем тем, кто имеет:
С осторожностью маринованные помидоры нужно кушать беременным и кормящим женщинам. И это связано больше с маринадом и его свойствами, чем с самими томатами. Кислоты и избыток солей, а иногда и сахара не очень хорошо воздействуют на пищеварительную систему прекрасной половины человечества в положении и могут нанести вред. У молодых мам маринады делают невкусным молоко, а у малышей, находящихся на грудном вскармливании, может наблюдаться из-за этого беспокойство, вздутие живота, а также связанное с этим расстройство стула.
Маринованные помидорчики-вишенки украшают стол и в будни, и в праздники и дарят отличное настроение.