В благоприятных условиях оливковое дерево может жить примерно две тысячи лет. Древние греки считали его знаком благородства, знаний, зрелости и верили что они придают жизненных сил и выносливости. Сейчас оливки пользуются большой популярностью и их добавляют в большое число блюд (канапе, салаты, пиццы). Полезны ли маринованные оливки? Эти плоды помогают лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, утоляют голод и являются лёгким слабительным.
Оливки маринованные с пряным маринадом получаются очень ароматными и будут идеальным украшением к любому блюду. Для консервации можно выбрать любой вид оливок, но только выбирайте плоды поменьше размером.
Если вам не очень нравится вкус оливок, то приготовив консервацию по этому рецепту вы поменяете своё мнение. Множество специй входящих в состав этой закуски значительно перебивает природный терпкий вкус оливок, который так не нравится некоторым людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Такая закрутка будет идеально сочетаться как с мясом, так и с овощами. Специи и лимон придают оливкам необычный кисло-пряный аромат. Часто употребляя в пищу эту закуску вы обогатите свой организм большим количеством витаминов.
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных оливок выходит замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Оливки с хреном замечательно нормализируют работу пищеварительной и иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя в пищу эту закуску (добавляя к разным блюдам) вы будете обеспечены крепким здоровьем и не заболеете зимой.
Плоды оливок в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
При консервации оливок вы сохраняете большинство питательных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами.
Оливки являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают и укрепляют нервы, выводят холестерин, токсины и тяжёлые соли, благоприятно влияют на ткани мышц и костей, повышают мужскую потенцию и женскую репродуктивную систему, прибавляют сил и энергии.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные грузди, имбирь в маринаде и соленый укроп.
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.
Люди по всему миру все чаще употребляют в пищу оливки, поскольку они полезны и питательны. Мы расскажем вам, как приготовить оливки у себя дома.
Способов,как консервировать оливки, столько же, сколько и специалистов. Одни говорят, что перед добавлением рассола следует надрезать оливку до самой косточки. Другие не считают это необходимым. Есть два принципиально разных способа: сухой и мокрый. В обоих случаях используются большие пластиковые ведра с крышками и нейодированная соль. Предлагаем вам узнать, как мариновать оливки и маслины дома, и выбрать способ себе по вкусу.
Этот простой метод можно применять и к зеленым, и к черным оливкам. В зеленых больше олеуропеина, так что их сначала следует погрузить в большое ведро на 7-12 дней и каждый день менять воду.
1. Промойте оливки и выкиньте испорченные плоды. Острым ножом надрежьте каждую до самой косточки или легонько отбейте оливки молотком (не перестарайтесь). Многие считают, что ни то, ни другое не нужно.
2. Наполните 20-литровое ведро с крышкой оливками на три четверти. Разведите 1 кг соли в 20 л воды залейте оливки, не жалея, пока не начнет литься через край. Накройте ведро крышкой и поставьте в прохладное место на 6-12 месяцев. Если вам нравятся горькие оливки, доставайте их уже через 3-4 месяца.
3. На поверхности образуется много пены. Так и должно быть, поэтому не стоит ее удалять.
4. Как только засолка оливок завершится (это проверяется на вкус), рассол сливают, а ягоды как следует промывают проточной водой. Переберите оливки, выкиньте все слишком мягкие или поврежденные, а потом замочите в чистой воде на 2 дня.
5. Высушите их, разложите по стерилизованным банкам и залейте свежим рассолом (2 столовых ложки соли и четверть литра винного уксуса на каждый литр воды).
6. Добавьте по вкусу пряностей, например, сушеный розмарин или тимьян, лавровый лист, сушеный чеснок, перец горошком, толченое семя кориандра или кусочек лимонной кожуры.
7. Покройте поверхность воды как минимум сантиметровым слоем оливкового масла, запечатайте банку и оставьте дозревать еще на пару недель перед тем, как есть их.
Этот метод особенно хорош для крупных оливок. Они будут более горькими, но значительно быстрее, примерно за 5-6 недель, дойдут до кондиции.
1. Промойте оливки, выкиньте битые. Возьмите по полкило соли, в идеале - кошерной, на каждый килограмм оливок.
2. Сложите оливки, пересыпая солью, в большие пластиковые контейнеры с отверстиями внизу, чтобы дать соку стекать, и переворачивайте каждую неделю, чтобы они всегда были покрыты солью.
3. По завершении засолки (проверяется на вкус) хорошо промойте оливки в двух переменах воды и замочите в свежей воде на 1-2 дня.
4. Высушив оливки, разложите их в стерилизованные банки, залейте таким же рассолом, как и при мокрой засолке, и оставьте дозревать перед употреблением.
А какие рецепты засолки оливок вы знаете? Расскажите в комментариях.
Сегодня на рынке можно найти не только консервированные оливки, но и свежие, на развес. Если вам удалось их встретить на прилавке, то обязательно купите и попробуйте замариновать самостоятельно. Разница между и магазинными и домашними консервированными оливками колоссальная!
Консервировать можно как зеленые, так и спелые оливки. Последние еще называют «маслинами». Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки – это недоспелые плоды, но также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.
Плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, предварительно сделав небольшие надрезы вдоль косточки, залить водой, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачиваются 3 суток, зеленые – 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.
По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Готовим рассол. На 1,5 кг оливок берем:
Воду кипятим, добавляем соль, выдерживаем до полного растворения. Обсушенные оливки раскладываем по банкам (получится 3 пол-литровые банки), оставляя 1/3 емкости пустой, распределяем рассол. В каждую банку доливаем оливковое масло, чтобы полностью покрыло, закупориваем. В рассоле оливки выдерживаются 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.
Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого возьмем:
Смешать воду, вино, масло, вскипятить, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубку чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна из маринада, заполнить оливками и залить рассолом, закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.
Поскольку свежие оливки найти непросто, то замариновать можно консервированные, которые продаются в магазине. По приведенному выше рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.
Как мариновать оливки в домашних условиях? Есть простой ответ. Оливки в маринаде – это предложение не только для оригинальной закуски – они также будут ингредиентом для вкусных салатов или станут основой для приготовления канапе.
Начните с выбора оливок – лучшие если они будут без косточек, без дополнительных компонентов. Процедите их от воды и поместите в большую банку. Затем приготовьте ароматную смесь, в которой вы будете их мариновать – начните с овощного бульона.
Чтобы придать маринаду яркий вкус, добавьте в него зубчик чеснока, веточку свежего укропа и два ломтика лимона. Все залейте оливковым маслом, тщательно перемешайте и отставьте на несколько минут, чтобы ароматы друг с другом слились.
Теперь достаточно лишь добавить заранее подготовленные оливки и тщательно закрыть банку. Они будут готовы примерно через две недели – в зависимости от их количества. К чему их добавлять? Они прекрасны на вкус сами по себе, без каких-либо добавок, однако они еще являются ингредиентом для греческого салата, томатного соуса, для макарон и пиццы.
Как мариновать оливки? Простой рецепт вы найдете ниже. Ваше мнение очень важно для нас – поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита!
Вас заинтересует: маринованный перец
Вкус оливок зависит от сорта и страны происхождения. Лучшие средиземноморские и лучше всего сделать их дома в маринаде или купить готовые, но обращайте внимание на то, чтобы они пришли из хорошего региона Италии или Греции.
Как мариновать оливки в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото.
1. Приготовить бульон. 2. Влить оливковое масло и добавить специи. 3. Залить маринадом оливки.Категории: Кладовка, Итальянская кухня, Подарки из кухни, Своими руками, Фитнесс рецепты
Такие оливки очень ароматные и удачно украсят праздничный стол. Делать их очень просто, а вкус и вид их, как у купленных в магазине особых деликатесов.
Таким образом, можно мариновать и черные оливки, но для них я бы подобрала другую вкусовую композицию, например пикантный сушеный перец чили, чеснок и вяленые помидоры, которые тоже наберут вкуса маринада, параллельно внося свой особый привкус.
После потребления маринованных оливок, ни за что не выливайте маринад на основе оливкового масла и винного уксуса. Его можно использовать как заправку к различным салатам, а также мариновать, в небольшом его количестве, мясо птицы или свинину, перед запеканием или жаркой. Такой ароматный маринад ценен сам по себе.
И еще несколько слов о цедре лимона, хотя уже не раз писала, но еще часто поступают жалобы от невнимательных читателей, что приготовленное с цедрой лимона блюдо горчит. Просто нужно различать цедру и кожуру. Желтый тонкий слой на поверхности лимона и является цедрой, все остальное - это кожура. Если кожура попадает в блюдо, без предварительной обработки, как например для цукатов, она горчит. Аккуратно снимайте цедру. Для этого есть специальный прибор, который называется зестер, он тонкими, узкими полосками ее снимает. А еще, очень удобно это делать овощечисткой, которая снимает цедру тонкими широкими полосками, которые идеально подходят для этого рецепта. В крайнем случае, можно использовать терку, но тереть осторожно, чтобы не стереть слишком много. В общем, это касается цедры всех цитрусовых.
Для приготовления маринованных оливок, Вам может понадобиться немного больше оливкового масла или уксуса, это зависит от посуды в которой будете мариновать. Если масло с уксусом не покроют оливки полностью, доливайте масло и уксус, без подогревания, пропорционально.
Если кому-то будете дарить такие маринованные оливки, в подарочную корзину можно положить также маринованный сыр Фета, баночку домашней горчицы, гриссини с сыром и травами, приготовленные своими руками, и что-то купленное в деликатесах, например вакуумно упакованную палку хорошей салями, или вяленую ветчину или какой-то зрелый сыр. Кроме того, не лишним будет хорошая, небольшая деревянная доска, для подачи деликатесов на стол и нож для сыра, например. Сейчас, не дорого, на рынках можно купить деревянные доски для нарезки, различных форм и цветов. Есть очень хорошие, из натурального дерева в форме листа или различных фруктов. Они имеют декоративный вид и прекрасно подойдут для того, чтобы выкладывать на них различные вкусности и подавать на стол. Это стильно и не банально.
Ингредиенты
1) Оливковое масло поместить в небольшой сотейник вместе с цедрой и розмарином. Довести до кипения на минимальном огне.
2) Перец грубо растолочь в ступке и добавить к горячему маслу. Снять с огня.
3) Оливки сложить в чистую, теплую стерилизованную банку и залить горячим маслом.
4) Добавить уксус и закрыть крышкой. Хорошо потрясти. Сначала маринад помутнеет, а со временем, через день или два, снова станет прозрачным.
5) Оставить оливки мариноваться 2 дня при комнатной температуре, а затем еще 5 дней в холодильнике.
Маринованные оливки готовы.
Хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Приятного аппетита!
Смотри также
16 Января 2015Видео техники легкого удаления кисточки из оливок от Picantecooking (на укр. языке)
6 Мая 2011Хрустящие хлебные палочки, одни с базиликом и оливками, а другие просто с сыром! Идеальное дополнение к закускам, дипам и просто так.
Мелкий лук маринованный в маринаде с винным и бальзамическим уксусом с базиликом. Это фантастически вкусное дополнение к паштетам, сырам или для роскошных канапе.
27 Сентября 2015Необычная пицца с особым вкусом. Сочетание выразительного вкусом козьего сыра, сочного и сладковатого помидора, приятной терпкости оливок ...
Для этой закуски лучше использовать чёрные и зелёные оливки разных сортов с косточками, например, чериньола, мансанилья или арбекина. Смешайте их с пряностями, залейте маринадом из хересного уксуса и дайте настояться в холодильнике хотя бы до завтрашнего дня. Особенный вкус им придаёт в меру острый перец чили, печёный чеснок и освежающая апельсиновая цедра. Маринованные оливки можно есть прямо из холодильника, но ещё вкуснее они будут в прогретом виде, когда все вкусы и ароматы раскроются. Отличная закуска к спиртным напиткам.
Автор рецепта - Стефани Изард (Stephanie Izard) - американская шеф-повар, проживающая в Чикаго, штат Иллинойс, известная как первая женщина-шеф-повар, получившая звание лучшего шеф-повара Bravo's Top Chef четвертого сезона. Совладелец и исполнительный шеф-повар трех отмеченных наградами ресторанов Чикаго: Girl and the Goat, Little Goat, and Duck Duck Goat
Поделиться с друзьями: Время: 55 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 ст.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
По этому рецепту вы сможете очень вкусно замариновать оливки, которые станут намного интереснее после такого маринования по вкусу и аромату!
Мариновать оливки – привилегия не только тех счастливчиков, окна которых выходят на оливковую рощу, но и «простых смертных». Дело в том, что мариновать можно даже консервированные оливки, которые продаются в наших магазинах в жестяных баночках. Для этого следует выбирать консервированные оливки с косточкой! Чем более качественный исходный продукт вы выбирете – тем вкуснее получится. Но вкусными получатся даже недорогие некрупные оливки.
Мариновать таким способом можно и маслины!
Все просто – немного специй, приправ и времени, и привычный продукт преобразится до неузнаваемости! Попробовать стоит.
Ингредиенты
Как приготовить оливки маринованные:
Срезая цедру, не задевайте белую часть – иначе закуска будет горчить.
Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс или мелко нарезать, лавровый лист разломать руками (крупно), свежий тимьян мелко нарезать (можно использовать сушеный, либо заменить его розмарином).
Все подготовленные продукты соединить, влить оливковое масло, перемешать.
Достать оливки из баночки, откинуть на дуршлаг, когда они слегка обсохнут, выложить в маринад.
Если оливки твердые – опустить их в кастрюлю с кипящей водой и 10сек проварить.
Перемешать оливки в маринаде, утрамбовать, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре мариноваться минимум на 2ч.
Промариновавшиеся оливки можно использовать для салатов, украшения блюд или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!
Используйте для маринования оливок масло первого холодного отжима – extra virgin.
Друзья, а вам когда-нибудь приходила идея мариновать оливки? Если вы пробовали делать такую закуску – поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях!
Источник
Наш журнал предлагает вам ознакомиться, как приготовить оливки и маслины. Сегодня оливковым маслом торгуют, большей частью, в рафинированном виде. И, значит, предлагают масло абсолютно нейтрального вкуса, т. е. без натурального запаха. Хотя иногда нет-нет, да и натолкнешься все же на нерафинированные «версии».
Вы спросите, в чем разница? Нерафинированное масло получают способом холодной выжимки. Как все природное и натуральное, масло холодной выжимки замечательно сохраняет вкус оливы.
Ну, а как же отличить его от прочих, ненатуральных сортов? Оказывается, такое нерафинированное масло обязательно помечено словами «virgin» или «natural».
Когда-то Плутарх советовал при утрате аппетита откушать несколько соленых маслин или каперсов. Маслины ведь не только разжигают аппетит. Они богаты калием, кальцием и витаминами. Правда, маслины чересчур калорийны: 150–200 кал./100 г. А вообще имеются две основных столовых разновидности: зеленые и черные оливки.
Путаница с употреблением слов «оливки» и «маслины»
В приципе, 93 процента мирового производства оливок – это масло. В Греции оно почти целиком экспортируется. Ну а все остальное? Тут же попадает на стол. В Греции особенно любят черные оливки. Зато в Испании, наоборот, зеленые.
Кстати, нередко ошибочно считается, будто оливки – это исключительно плоды зеленые, незрелые. А маслины, наоборот, черные и зрелые.
На самом деле, слова «оливки» и «маслины» – синонимы. Просто в русский язык они просочились разными путями. Слово «оливки» – латинского происхождения: от лат. «олеум» – «масло». А «маслины»? Это – славянская калька с латинского. Смысловым его «зерном» является все тот же корень «масл-о». Недаром у греков все подряд оливки-маслины, и зеленые, и черные, называются одинаково: «элес» (зеленые – «прасино элес», а черные – «мав-ро элес»). Зачем же нам так мудрить?!
Зеленые оливки собирают незрелыми (как правило, и в Греции и во Франции – в окгябре). Затем обрабатывают, чтобы удалить горечь. И промыв, маринуют в рассоле.
Существует уйма всевозможных способов обработки оливок. К примеру, так называемые «мятые» или «потрескавшиеся» зеленые оливки «качадо» маринуют в рассоле, с травками и пряностями. Срок хранения, правда, в таком случае совершенно ничтожный.
Есть еще способ заготовки зеленых оливок «в воде». Тогда их просто неоднократно вымачивают для удаления горечи. Что, собственно, и сообщает им мощный фруктовый букет с горьковатым оттенком.
Зеленые оливки шпигуют анчоусами, сладким перцем, миндалем и т. д. А к столу обычно подают в качестве закуски.
Урожай черных оливок собирают, когда они уже полностью созрели (и в Греции и во Франции – декабрь–январь). Их сразу же маринуют в рассоле, без предварительной обработки. Иногда – в оливковом масле.
Вымочив в винном соусе, черные оливки греки выдерживают в рассоле из оливкового масла с уксусом. Кроме того, их консервируют солью и так называемым «сухим» способом. Такие оливки приобретают приятную фруктовую нотку, сохраняя притом чуть горьковатый привкус. Правда, срок хранения у «солено-сушеных» оливок не особенно большой.
А в Марокко мытые черные оливки оставляют на солнце. Затем, слегка присолив, их закладывают в бочки с оливковым маслом. И – готово!
В средиземноморской кухне столовые оливки – неизменный штрих почти всех местных разносолов – пиццы, греческих «меззес» на один укус, испанских закусок
Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ приготовления оливок самый простой, по этому рецепту можно приготовить как зелёные оливки, так и спелые (чёрные) маслины.
Единственное, когда будет вымачивать чёрные оливки, то они потеряют немного цвета.
Шаг 1 Ссылка
Для засолки нам понадобятся свежие оливки. А также соль и вода для приготовления рассола.
Шаг 2 Ссылка
Оливки следует промыть и перебрать по степени зрелости, по цвету и размеру.
Шаг 3 Ссылка
Затем оливки заливаем холодной водой. В течение 10 дней выдерживаем их, меняя воду 2-3 раза вдень. Это нужно для того, чтобы ушла горечь. Если на ваш вкус оливки ещё горькие, продолжаем вымачивать ещё 2-3 дня.
Шаг 4 Ссылка
На 11 день оливки выкладываем на поднос так, чтобы они лежали в один слой. Оливки должны высохнуть от лишней влаги.
Шаг 5 Ссылка
Готовим рассол. Для этого смешиваем воду и соль. Варим, пока не растворится полностью соль. Даём рассолу остыть.
Шаг 7 Ссылка
Ставим банки в прохладное место, но не в холодильник. Выдерживаем оливки в рассоле, готовы они будут через 60-90 дней.
колбаски пикантные с сыром окраина
ветчина свиная окраина
колбаса варено-копченая "московская" окраина
колбаса докторская окраина
сыр моцарелла
оливки консервированные
- консервированная в масле печень трески
- огурцы свежие (2 шт. небольшие)
- 4 катрофелены вареных
- 2 вареных моркови
- майонез
- что-то маринованное для украшения (у меня были оливки и патисоны)
ананасы консервированные - 1 банка,
кукуруза консервированная - 1 банка,
зеленые оливки (фаршированные лимоном) - 1 банка,
ветчина - 250-300 гр.
сыр твёрдый - 250-300 гр.(я взяла европейский "эдем")
чеснок - 1 зубчик.
фасоль консервированная — 1 банка
кукуруза консервированная – 1 банка
крабовые палочки — 150 г
сыр твердый (100 гр. тертого и 50 гр. кубиками) — 150 г
листья салата
оливки — 3 ст.л.
для теста:
4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 3 яйца, 9-10 ст.л. муки, соль
для начинки:
оливки, ветчина, сыр, помидоры, шампиньоны консервированные и т.д.
яйца вареные - 10 шт.
огурцы соленые - 4-5 маленьких
консервированный горошек - 1/2 банки
консервированная горбуша (лосось) - 1 банка
крабовое мясо (палочки) - 200 гр.
сыр - 150 гр.