Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.
Статьи по темеСо слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:
Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.
Набор ингредиентов для компота:
Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:
Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:
Технология приготовления:
Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.
Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:
Готовить компот нужно так:
Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:
Принцип приготовления:
Узнайте, как приготовить вкусный соус из слив по предложенным рецептам.
#Компот из #слив на зиму. Stewed plums. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Выход – 3 литра компота.
Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.
В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.
После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.
Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.
Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт компота из слив - возможно, он понравится вам больше.
Как и многие другие хозяйки, я делаю летом массу различных заготовок, чтобы было чем полакомиться в холодное время года. Сегодня же буду делать сливовый компот на зиму, на приготовление которого тратиться минимальное количество времени. А готовиться он быстро, потому как не нужно тратить время на стерилизацию.
Сливы, если честно, я не очень люблю, но вот от такого компота, точно отказаться не смогу. Делаю его без косточек, так как тогда он может дольше храниться. При правильном хранении этот срок может достигать двух лет. Если же вы не хотите убирать косточки, можете их оставить, но тогда срок хранения сократиться примерно до полугода.
В рецепте подробно вам расскажу, как сделать компот из слив, чтобы он простоял максимально долго, и при этом не вздулась ни одна баночка. Кстати о банках, важно брать те, на которых нет надколов или трещин, а крышки всегда должны быть только новыми, то есть ни разу не использованными. Крышки могут быть как для закаточного ключа, так и со специальной резьбой, для которой ключ не нужен. Как по мне, второй вариант отлично подходит для новичков, если вы никогда не держали закаточный ключ в руках. Хотя мне это способ также больше нравиться.
Рецепт компота из сливы на зиму настолько простой, что даже тот, кто никогда не делал никаких заготовок, справиться с ним, с первого раза. Рекомендую попробовать его сделать, и вы точно останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
Количество: 2 литра
В самом начале выбираю фрукты для компота. Очень важно, чтобы они были не испорченными и без повреждений. Зачастую сливы даже не полностью доспевшие, могут уже быть плохими внутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтобы открыть фрукт и проверить что в середине. Также в них, часто могут быть маленькие жители, которых не очень хотелось бы увидеть в уже закрытой банке. Ведь такая ситуация точно не поднимет никому настроение.
Поэтому сначала выбираю хорошие плоды, затем их тщательно промываю и разламываю пополам, убирая косточку. И вот те, которые вам нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 грамм подготовленных фруктов без косточек. Возможно, вам покажется, что им много, но этого количества как раз достаточно, чтобы получился насыщенный сливовый вкус. Далее в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огонь, чтобы она закипела. Мне нужно именно такое количество воды, так как у меня банка на два литра. Если же у вас больше или меньше, то наливаете ровно столько, сколько литров вам нужно.
А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого нужно ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый простой метод. Сначала в небольшую кастрюльку набираю совсем немного воды и ставлю ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее железную решетку (это может быть решетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации достаточно двух – трех минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю точно такие действия, но для нее хватит и одной минуты. Когда банка готова перекладываю в нее кусочки слив.
Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в несколько раз. Ставить ее на стол или на пол, а тем более на что-то мокрое, ни в коем случае нельзя, чтобы она не треснула, при вливании воды. Затем беру емкость с узким носиком, набираю в нее кипяток и вливаю в банку. Лить нужно только в центр, в одно место, а не по кругу. Воды наливаю почти по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтобы он немного настоялся и чуть остыл. Ждать полного остывания нет необходимости.
По прошествии 15 минут, сливаю жидкость обратно в кастрюльку, добавляю 200 грамм сахара и снова ставлю на огонь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минуты и снимаю с огня. Как видите рецепт компота из сливы на зиму довольно быстрый, так как долго варить или ждать не нужно.
Теперь, так же как и в первый раз при помощи емкости с узким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя практически до самого верха и добавляю щепотку лимонной кислоты. Далее беру крышку с резьбой и очень плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Так как баночка очень горячая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки. Затем на пол ложу небольшое сухое полотенце и ставлю на него баночку вверх дном. А сверху укутываю ее чем-то теплым. Я беру для этой цели маленькое махровое одеяло. Так она должна постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.
Затем переношу его в прохладный погреб или подвал, так как это самое благоприятное место для длительного хранения. Такой сливовый компот на зиму получается очень насыщенным и конечно же вкусненьким. Вряд ли кто-то сможет отказаться от стакана такого напитка. Тем более, что в холодное время года, гораздо меньше полезных продуктов, а такие заготовки как раз выручают в этой ситуации.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таких баночек для себя. Кстати, вместо слив таким же способом, можно делать компот из совершенно любых фруктов или ягод. Также можете посмотреть, как сделать компот из яблок, груш и смородины.
Компот - это полезный, вкусный и питательный напиток из ягод и фруктов, который с удовольствием пьют в каждой семье. Заготовки компота на зиму – это наиболее часто встречающийся вид консервирования, который позволяет сохранить большое количество полезных веществ, находящихся в свежих фруктах и ягодах. Компот можно заготовить как из одного вида фруктов, так и из нескольких, приготовив ягодно-фруктовое ассорти. В консервированных домашних компотах присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Среди большого ассортимента напитков не последнее место занимают рецепты закрытия компота из слив без стерилизации.
Потребуются:
Количество ингредиентов указано для литровой банки.
Для приготовления компота из сливы на зиму без стерилизации нужно подобрать спелые, сочные, не порченые плоды. Сливы обязательно хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части и вытащить косточки. Поместить подготовленные сливы в банку. Далее вскипятить необходимое количество воды. Как только вода закипит, сразу вылить ее в банку. Прикрыть крышкой и дать настояться двадцать минут. После чего воду из банки со сливами вылить обратно в кастрюлю и вновь дать закипеть. Всыпать сахар и варить пять минут, затем сразу налить сироп в банку со сливами и закрутить крышку. Банку хорошо накрыть чем-то теплым и оставить на сутки для остывания. Вкусный и полезный компот из сливы на зиму без стерилизации готов.
Такой вид заготовки слив в результате получается не только вкусным и полезным, но и очень ароматным, а все благодаря свойствам мяты.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Для консервирования этого компота из сливы на зиму без стерилизации, с добавлением мяты, плоды нужно выбирать вызревшие, но не переспелые и, конечно, не порченые. Сливы надо тщательно перебрать, отделив зеленые и порченые. Остальные хорошо вымыть и разложить по банкам. Далее готовится сироп. Для этого в большую кастрюлю выложить примерно пятнадцать предварительно проколотых слив, для большего количества сока, засыпать половиной приготовленного сахара, добавить кипяченой воды и мяты. Кастрюлю поместить на огонь.
Только после того, как первая часть сахара растворится в воде, можно будет высыпать остальной. Когда сироп закипит и весь находящийся в нем сахар растворится, нужно убрать его с огня, а затем прикрыть крышкой. Процесс приготовления компота из слив на зиму без стерилизации банок окончен. Осталось наполнить сиропом банки со сливами и закатать. Уложить вверх дном, накрыть покрывалом и оставить так остывать.
Кроме того, что плоды сливы вкусные, сочные и ароматные, они содержат витамины. Специалисты рекомендуют употреблять их тем, у кого проблемы с почками, при диабете, атеросклерозе, при болезни печени. Сливы благотворно влияют на работу кишечника, поэтому ее стараются побольше заготовить на зиму в любом виде. Рассмотрим такой вариант консервирования, как компот.
Чтобы усилить вкус и аромат компота, в него нужно добавить специи.
Необходимые ингредиенты:
При приготовлении данного компота из слив на зиму без стерилизации и с пряностями фрукты должны быть немного неспелые. Желательно, чтобы они не сильно отличались по размеру. Сливы хорошо вымыть, гнилые или порченые отложить в сторону, для консервирования они не подойдут. Все остальные нужно аккуратно надрезать и извлечь из них косточки. Далее надо приготовить сироп. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном налить воду в количестве, указанном в рецепте, и насыпать сахар, перемешать и вскипятить.
Постоянно помешивая, довести до кипения и выложить в него подготовленные сливы, варить на слабом огне тридцать минут. После чего добавить гвоздику, корицу и ванилин и проварить еще десять минут. За то время, пока варится компот из слив без стерилизации, нужно подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Когда время варки компота закончится, необходимо любым удобным для вас способом достать сливы из кастрюли и распределить их по банкам. И кипящим сиропом залить банки со сливами. Сразу закатать крышками. Выставить банки донышками вверх и накрыть одеялом или покрывалом. Не трогать до полного остывания.
Компот из слив и винограда – вкусный и полезный напиток, который снабжает человеческий организм большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы его приготовить, нам потребуются:
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению компота, нужно сначала подготовить банки, тем более, что много времени это не займет. Банки хорошо вымыть с добавлением пищевой соды и прокипятить в течение нескольких минут в кипятке. Перевернуть и дать им высохнуть. Далее необходимо перебрать сливы и виноград. Все гнилые, испорченные или поврежденные фрукты и ягоды обязательно отложить в сторону - для компота они категорически не подходят.
Отобранные ягоды и фрукты тщательно моем под краном и раскладываем по банкам. На дно сначала выложить сливы, а затем сверху поставить гроздья винограда. Кстати, виноград синих сортов делает компот более ароматным, а еще получается красивый цвет. Плоды должны занимать чуть более половины банки.
Отдельно в большой кастрюле нужно вскипятить воду и залить банки кипятком полностью. И оставить их так минут на сорок-сорок пять. После чего воду из банок вылить снова в кастрюлю, сливы и виноград при этом остаются в банках. Кастрюлю поставить на огонь, как только вода закипит, засыпать приготовленный сахар, хорошо перемешать. Убедиться, что сахар растворился, и, не забывая мешать, проварить около пяти минут. Получившийся кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закрываем компот из слив на зиму без стерилизации крышками.
Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз. Тщательно накрываем теплым одеялом – это даст эффект термообработки. По прошествии двух дней банки переложить в другое место.
Закрыть компот из слив на зиму без стерилизации крышкой не составит большого труда. И хотя состоит он всего из одного компонента, все равно получается вкусным, ароматным и сладко-кислым. В компоте сохранены все его полезные свойства, такие как витамины, магний, железо, фосфор, кальций и многие другие.
На литровую банку потребуются:
Спелые, без повреждений плоды сливы хорошо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем уложить сливы в не простерилизованную, но тщательно вымытую с применением пищевой соды банку. Банка может быть наполнена как на половину, так и на одну треть. Все зависит от вашего желания.
Вскипятить на огне воду и наполнить ею банку со сливами до самого горлышка. Подождать двадцать минут и слить воду обратно в кастрюлю, затем снова поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее сахар, размешать и вновь наполнить банку. С сиропом сливы настаиваются полчаса. И снова слить сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, добавить лимонную кислоту и сразу залить в банку. Закрыть компот крышкой. Банку с консервированным компотом из сливы без стерилизации перевернуть, накрыть и дать ей остыть. Компот готов.
В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.
Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:
Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.
Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:
Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе. Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.
Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.
Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.
Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.
Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.
Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.
Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.
Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.
Приятного аппетита!
Тэги:Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.
В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.
Вымываем плоды и – в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.
Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.
Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.
А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра – восемь минут, 1 л – 10 минут, 2 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов – 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.
Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.
Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.
Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.Добрый день.
Давайте продолжим тему заготовки слив на зиму, ведь совсем скоро настанет черед этих плодов радовать нас своим урожаем.
В прошлый раз мы рассматривали различные варианты приготовления густого сливового джема, а сегодня я предлагаю поговорить про компоты. Здесь тоже будет не один способ, а сразу 5, так как готовить его можно по-разному и оттенять сладость другими фруктами.
Уверен, что вы обязательно найдете здесь тот рецепт, который подойдет именно вам.
Как и в прошлый раз, будем все делать на примере сорта венгерка. Это привычная всем сладкая слива с синей кожурой.
Объединяет все варианты только одно — они рассчитаны на банки объемом 3 литра, как наиболее удобный формат хранения. Но если вы предпочитаете банки в 1 или 2 литра, то ничто не мешает просто взять меньше исходных ингредиентов. Для литровой банки делите их на 3, а для 2-х литровой кладете ингредиентов меньше на треть. Ничего сложного.
Предлагаю начать с простого рецепта, в котором нет ничего, кроме слив (ну и сахара, разумеется, без него никуда).
Особенность данного рецепта в том, что банки не обязательно подвергать предварительной стерилизации, так как они простерилизуются в процессе готовки. Но это сработает лишь в том случае, если они будут гарантированно чистыми, без следов предыдущих заготовок внутри.
//youtu.be/Zw-77hkOaVMЧтобы такого не случилось, хорошенько их моем с помощью теплой воды, соды и обязательно новой губки.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем и складываем в подготовленную банку. Тут важный момент: сливу нужно предварительно перебрать и выбрать самые плотные и упругие плоды без примятостей.
Если слива будет перезревшей и очень мягкой, то ее мякоть в банке с кипятком превратится в пюре и постепенно осядет на дне толстым слоем. И будет плавать мякоть отдельно, кожурка отдельно — не приятно и не красиво.
Складываем фрукты в банку, наполняя ее примерно до половины.
2. Перед тем как начать работать со сливой, поставим на плиту кастрюлю с водой. Пусть она доходит до кипения. Кипятим не менее 2,5 литров воды.
Заполнив банку фруктами, засыпаем сверху сахар.
3. К этому времени вода уже будет кипеть и мы заливаем ее в банку, наполняя ее до горлышка. Льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры.
После этого накрываем банку крышкой (вот крышка обязательно должна быть стерилизована — просто подержите ее в кипящей воде минут 5), но не заворачиваем. Оставляем так на 30 минут.
4. Через 30 минут сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю. Кастрюля должна быть пустой, потому что дальше мы будем работать только с получившимся объемом сиропа.
5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения на сильном огне. Перемешивать не нужно.
Кипящий сироп аккуратно переливаем обратно в банку и в этот раз плотно закручиваем или закатываем крышку (смотря какая система закрывания у банки с крышкой).
6. Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз. Укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки. Это необходимо для качественной стерилизации.
Пусть оставшийся на дне сахар вас не беспокоит — постепенно он растворится.
Остывшую банку убираем на хранение в погреб или кладовую. Желательно прохладную. Первую пробу, если не терпится, можно снимать через 5-7 дней.
Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.
Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.
Приготовление:
1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.
Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.
2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.
3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.
4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.
А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.
После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.
Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.
//youtu.be/OlOWxMKlnjkИнгредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.
Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.
Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.
Сразу засыпаем и сахар.
2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.
3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.
Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.
Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.
4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.
После остывания храним в прохладном месте.
Другая популярная пара для сливы — груша. Сортов груш очень много, желательно выбирать те, чьи плоды достаточно плотные и не слишком сладкие. Конференцию, например. А в данном примере используются простые дикие груши.
Получается приятная кислинка сливы с нежным ароматом груши. Великолепное сочетание.
//youtu.be/ikoqlc3h264Приготовление:
1. Фрукты моем и складываем в заранее стерилизованную банку. Но перед этим протыкаем их вилкой. Сливе достаточно будет одного протыкания, а груше понадобится 3-4. Наполняем банку чуть меньше, чем до половины примерно равной пропорцией фруктов.
2. Наполняем банки кипящей водой под самое горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и даем постоять 10 минут. За это время вода окрасится в приятный розовый цвет.
3. Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.
4. Когда сироп закипит, добавляем 1 стакан сахара объемом 250 мл и, помешивая, снова доводим его до кипения.
5. Кипящий сироп выливаем обратно в банку и закатываем крышкой.
Переворачиваем банку, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.
Ну и под конец заметки предлагаю вам рецепт самого популярного сочетания — яблоки со сливой. Если вам что-то осталось непонятным из предыдущих рецептов, то ответы вы найдете в этом ролике.
Вот такая вот получилась разнообразная подборка. Рекомендую приготовить по банке каждого из этих компотов, снять через неделю пробу и уже тогда определиться, какой же вкус «ваш».
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
Приготовление
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовленный компот из слив на зиму без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовленный компот из кабачков со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.
Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.
Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.
Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.
Стандартная слива не всегда подходит для заготовки в виде компота. Каждый плод стоит тщательно выбирать. В таком случае результат будет только радовать. Каждая ягода должна быть плотной, без растрескивания, в некоторых случаях стоит брать даже недозрелые плоды. Они лучше сохранятся и передадут вкус. Знатные кулинары в этом случае отдают своё предпочтению своеобразному миксу алычи с тёрном.
Плотная шкурка не растрескивается под воздействием температур и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Остальные варианты стоит рассматривать для заморозки либо варенья. Так, сорт «венгерка» станет идеальным решением, хотя и от чернослива не нужно отказываться. Он обогащает вкус компота.
Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.
Ингредиенты:
Выход – 4 литра.
Процесс приготовления:
1.Ягоды тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.
2.Тщательно простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.
3.Сливы выложить в каждую банку.
4.Воду довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.
5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.
6.Проводить эту процедуру 25-30 минут.
7.Закатать крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.
Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.
Вкусное сочетание ягод и фруктов всегда радует и взрослых и детей. В данном случае приготовить напиток не составит труда, так как всё необходимое у большинства людей растёт рядом. Всего лишь потребуется один час и ценный запас на зиму для всей семьи уже готов.
Ингредиенты:
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Банку промыть, используя соду, простерилизовать вместе с крышкой. Высушить.
2.Сливы очистить от всего лишнего и разделить на 2-3 части. Удалить из яблок середину и плодоножку. Разделить на 4-6 частей.
3.Емкость наполнить до половины.
4.Воду вскипятить. Влить в банку кипяток. Дать настояться около получаса.
5.Жидкость слить обратно в кастрюлю. Вскипятить сделать сироп с добавлением сахара. Прокипятить 10-15 минут.
6.Залить в банку. Закрутить крышкой. Перевернуть. Укутать. Переместить в подвал на следующий день.
Очень простой вариант разнообразить вкусовые качества и при этом создать практически шедевр. Напиток получается очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно сократить, либо разбавлять компот водой.
Такой вариант готовки настоящая кладезь витаминов и целебных свойств. Он очень полезен для мочегонного пузыря, поэтому его стоит употреблять всем, у кого болезни почек, так как жидкость выводится очень активно. Единственный нюанс, о котором предстоит не забыть, так это подготовка груш. Они предварительно должны быть немного проварены. В данном случае результат будет просто отменным, а вкусовые и витаминные свойства на порядок выше.
Ингредиенты:
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Фрукты тщательно промыть. Очистить от плодоножек и косточек.
2.Из сахара и воды сварить густой сироп.
3.Из груш вырезать семена и удалить плодоножки. Разрезать на 4 части. Поместить в кипящий сахарный сироп. Варить 5-7 минут.
4.Выложить фрукты в заранее простерилизованную и просушенную банку. При желании можно добавить веточку мяты.
5.Залить кипящим сиропом.
6.Отправить на стерилизацию на 15 минут. Закрыть при помощи закаточной машинки. Перевернуть. Укутать. На следующий день отправить в прохладное место на хранение.
Невероятное количество витаминов спряталась в одной банке. При этом груши, вынимаемые из компота, имеют неимоверно нежный и сладкий вкус, поэтому могут стать даже десертом.
От такого рубинового лакомства трудно отказаться даже людям, довольно спокойно относящимся к сливам. Таковых не мало. Но, только вкусив эту неимоверно насыщенную и ароматную жидкость, каждый приходит в восторг. А главное, что подобный рецепт очень прост и не требует особых познаний и навыков. Главное хотеть удивить и приготовить что-то невероятно вкусное и при этом очень простое.
Ингредиенты:
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Плоды тщательно промыть. Удалить плодоножки.
2.Трёх литровую банку хорошо промыть, высушить. При желании простерилизовать. Ягоды поместить в просушенную банку.
3.Воду довести до кипения. В банку со сливами положить свинцовую ложку для предотвращения растрескивания.
4.Прямо по ложке аккуратно влить крутой кипяток. Закрыть сверху крышкой.
5.Оставить сливы настаиваться на 20 минут.
6.Аккуратно перелить жидкость обратно в кастрюлю. Насыпать сахар.
7.Приготовить сироп.
8.Влить в банку. Закрутить, используя машинку для закаток. Проверить на наличие капель и пузырей. Если всё хорошо, можно помещать на охлаждение.
Видео рецепт:
Буквально за пару часов удаётся увидеть, как прозрачная жидкость набирает свой невероятно насыщенный оттенок и обзаводится вкусом, от которого все будут приходить в восторг во время зимних холодов.
Бывалые скептики могут утверждать, что заготовки отнимают много времени. В этом есть доля правды. Но, большинство людей занимающихся приготовлением с особым трепетом относятся к процессу и стараются передать ему всё самое ценное. Если же всё же есть желание удивить невероятно вкусным напитком и при этом практически не затратить времени, то подобный рецепт станет открытием. И результат непременно порадует, так как он действительно стоящий и вкусный.
Ингредиенты:
Выход – 3 литра.
Процесс приготовления:
1.Воду поставить на огонь и довести до кипения.
2.Ягоды промыть и обсушить.
3.Всыпать в кипяток вместе с сахаром.
4.Довести до закипания вновь.
5.Огонь выключить. Настоять на протяжении получаса.
Буквально за полчаса можно приготовить отменный напиток. Подавать его к столу стоит с кусочками льда и веточной мяты. Аромат от этого на порядок усилится, а вкус станет ещё более насыщенным и интересным
В первую очередь рекомендуется позаботиться о сохранности заготовок. Идеальным местом считается подвал. В холодильнике места мало. А вот застеклённый балкон место не плохое. Только следует учитывать, что именно там резкие перепады температур. В некоторых случаях подойдёт кладовая, удалённая от обогревателей.
Если компот из слив приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, то он без проблем «поживёт» полгода в кладовой. А если были допущены ошибки, то даже самый лучший погреб его не спасёт.
Когда специального места для хранения нет, а заготовка всё же планируется, стоит простерилизовать уже готовую банку минут 10-15. В таком случае шансы на «выживание» на порядок увеличиваются.
Существуют маленькие хитрости позволяющие сделать заготовку на порядок вкуснее и интереснее, а так же нюансы по хранению. Узнав их можно сделать такой напиток, о котором будут мечтать. И самое «обидное» он не доживёт до зимы, так как будет выпит намного раньше.
Компот из слив невероятно вкусен и полезен. Он помогает зарядиться дозой витаминов в зимнее время или пережить авитаминоз. В сочетании с другими фруктами, его польза только повышается. Заготовить несколько банок этого ароматного напитка обязан каждый, кто хочет позаботиться о здоровье своих дорогих людей.
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Рецепт по случаю::
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
Способ приготовления
Ингредиенты на 5 литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять литровых банок:
Способ приготовления
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
Способ приготовления
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Самый вкусный компот, который вы закрыли летом, как правило оказывается на новогоднем столе. Компоты варятся совершенно по-разному, хоть где-то все рецепты схожи, а фрукты в них можно добавлять самые разные. Сливы, например, можно разбавить ягодами. Это может быть малина, клубника, земляника, смородина или кизил.
Кстати, говорят, что наиболее яркий вкус дает именно кизил. Также достаточно необычный вкус имеют разновидности клубничных компотов, особенно, если в них добавить несколько листочков мяты.
Усилителем вкуса может послужить щепотка ванилина и лимонной кислоты. Последняя также работает как консервант. Готовьте компоты летом и консервируйте их в банках и тогда ваша семья не будет нуждаться ни в каких дополнительных магазинных напитках.
Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты: сливы, вода и сахар.
Шаг 2Сливы нужно хорошо помыть, разрезать пополам и удалить из них косточки.
Шаг 3Теперь половинки нарезаются на дольки и укладываются в кастрюлю.
Шаг 4Сверху нужно насыпать сахар.
Шаг 5Теперь в кастрюлю наливается вода. Включаем огонь и ждем, когда все закипит. Важно, чтобы огонь был очень маленький, так компот будет нагреваться медленнее, но фрукты останутся целыми, а компот будет максимально прозрачным. Пусть содержимое кастрюли прокипит примерно 5-7 минут.
Шаг 6Теперь чистая сухая банка доверху заливается компотом. Пусть он заполнит тару до самого горлышка. Накрываем жестяной крышкой и закатываем банку специальным ключом.
Шаг 7Готовую банку переворачивают вверх дном. Мало кому известно, зачем это делается. Оказывается, все очень просто. Нужно проконтролировать нет ли подтекания и хорошо ли закрыта крышка.
Шаг 8Когда компот остынет, его можно украсить цветной бумагой и тесьмой.