Добавить на Яндекс

Как закрыть компот из кизила


Как приготовить компот из кизила на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про полезные свойства кизила. Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.
А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще. 

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!

Компот из кизила на зиму на 3 л банку – Рецепты с фото


Предлагаю вам законсервировать компот из кизила на зиму. На 3 л банку рецепт рассчитывать не нужно, я вам уже все подсчитала. Благодаря фото каждого шага вы легко приготовите столько литров кизилового компота, сколько потребуется вашей семье.

Компот из кизила необычно вкусный и удивительный. Его вкус получается кисловатый, и немного сладкий. Обладает насыщенно красным цветом. Напиток считается одним из самых любимых в период свежих ягод, с ним не может сравниться ни один другой. Ягоды богаты витаминами, что так важно именно в зимний период.

Рецептов приготовления компота достаточно много, для его изготовления обычно требуется много времени. Однако есть и более простые, которые под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Поэтому обратите внимание на мой вариант.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар — 450 грамм;
  • вода — 3 литра.

Способ приготовления:

Первым делом нужно взять кизил. Ягоды для компота необходимо подбирать целые, без повреждений.

Ягоды тщательно промываются под водой.

После чего их необходимо уложить в 3 литровую банку. Банки и крышки для консервирования должны пройти процесс стерилизации. В кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Вода доводится до кипения, после чего ее необходимо залить в банку к ягодам.

Вода в банке должна немного настояться, и слегка остыть. Затем вода вновь выливается в кастрюлю, засыпается сахар и ставится на плиту. Сироп нужно довести до кипения, постоянно его помешивая.

Сироп заливается в банку.

До самого края банки необходимо залить кипяток.

Компот из кизила готов. Можно банки закручивать крышками. Для надежности банки с компотом следует перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени, консервацию можно поместить в прохладное место.

Компот из кизила после консервации получается прозрачного цвета, но это всего лишь первые несколько дней. После того, как ягоды выпустят сок, компот превратится в красный. Для хранения напитка отводится всего лишь один год.

Кроме того кизиловый компот богат витаминами, поэтому является очень полезным. Особую популярность приобретает в зимний период. В связи с этим каждая хозяйка должна на зиму закрывать такой полезный напиток. Его вкусовые качества находятся на высоком уровне, приходятся по душе, как взрослым, так и детям. Поэтому такой напиток можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол, и быть уверенным, что компот разойдется с легкостью.

А еще я рекомендую приготовить компот из слив с яблоками и бадьяном.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

рецепты вкусной заготовки впрок несколькими способами

Закатка компотов из кизила на зиму

2.9 (57.92%) 48 голос[ов]

Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.

На моем сайте я уже публиковала рецепты вкусной домашней консервации с кизилом: различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.

Секреты приготовления компотов

Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:

  • пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
  • консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
  • хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации

По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.

Нам понадобится для 3-литровой банки:

  • 2 ст. спелого кизила;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.

Как готовить:

  1. Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
  2. Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
  4. Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
  5. Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
  6. Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  7. Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
  8. Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
  9. В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
  10. Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.

Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Рецепт компота со стерилизацией

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

Нам потребуется:

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).

Как готовим:

  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

Нам потребуется:

  • ½ кг спелого кизила;
  • 3 больших, спелых груши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Как готовим:

  1. Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
  2. Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
  4. Варим около 5 минут после закипания.
  5. Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
  6. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
  7. Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
  8. Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
  9. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.

Рецепт приготовления вкусного компота из кизила на зиму

Чтобы зимой во время эпидемий простудных заболеваний повысить иммунитет, рекомендую заготовить несколько баночек кизилового компота. Он имеет очень приятный терпкий вкус, а через несколько дней после закатки приобретает красивый цвет. Далее вы узнаете, как закрыть и сколько варить компот из кизила.

Компот из кизила

Кухонный инвентарь: кастрюля, крышка, банка, закаточная машинка.

Ингредиенты

кизил915 г
сахар195 г
вода2,6 л

Пошаговое приготовление

  1. Очень тщательно моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Моем 915 грамм кизила, удаляем хвостики и выкладываем в простерилизованную банку.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,6 литра воды, кипятим и сразу заливаем ягоды в банке. Оставляем прогреваться на 5 минут.
  4. Через пять минут сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, добавляем 195 грамм сахара и доводим до кипения.
  5. Закипевшим сиропом заливаем ягоды в банке и закатываем простерилизованной крышкой.
  6. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы она полностью остыла. После чего переносим в место, удобное для хранения.

Видеорецепт

Этот ролик поможет вам разобраться, как варить компот из кизила с косточкой. Это один из самых простых и доступных рецептов, который у вас обязательно получится.

Компот из слив, кизила и яблок на зиму

Время приготовления: 35-40 минут.
Кухонный инвентарь: крышка, банка, кастрюля.
Количество порций: банка 3 литра.

Ингредиенты

сливы315 г
ягоды кизила335 г
сахар215 г
яблоки245 г
вода2,4 л

Пошаговое приготовление

  1. Моем банку, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем.
  2. Ягоды кизила (335 грамм) моем и удаляем у них хвостики.
  3. Удаляем сердцевину у 245 грамм вымытых яблок и режем их на небольшие дольки.
  4. Сливы (315 грамм) промываем, стараясь не повредить.
  5. Складываем в банку подготовленные ягоды кизила, сливы и яблоки.
  6. Засыпаем к фруктам в банку 215 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю 2,4 литра воды, кипятим и переливаем в банку с фруктами.
  7. Закатываем банку простерилизованной крышкой и слегка взбалтываем.
  8. Банку переворачиваем, закутываем и оставляем, чтобы полностью остыла. После этого переносим её в место, удобное для хранения.

Видеорецепт

Компот из кизила на зиму можно приготовить без стерилизации. Как раз такой рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Компот из кизила и груши

Время приготовления: 35-40 минут.
Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, закаточная машинка.
Количество порций: две банки по 1 литру.

Ингредиенты

груши465 г
ягоды кизила275 г
вода1,6 л
сахар195 г

Пошаговое приготовление

  1. Моем 465 грамм груш и режем их небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю выкладываем нарезанные груши, 275 грамм промытых ягод кизила и 195 грамм сахара.
  3. Заливаем ягоды 1,6 л воды и кипятим.
  4. После закипания варим компот на умеренном огне 5-7 минут.
  5. Готовый компот можно слегка остудить, процедить и подавать к столу. А можно разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, закутать, оставить, чтобы полностью остыли, и после этого перенести в место для дальнейшего хранения.

Видеорецепт

Рецепт из следующего ролика подходит и для консервирования, и для приготовления компота, который можно пить сразу после остывания.

Заключение

  • Если вы не очень любите чернослив, то, тем не менее, попробуйте —компот из чернослива—. После этого вы по-новому взглянете на этот продукт. Морошку, к сожалению, достаточно сложно достать. Но если вам это всё-таки удалось, сварить —компот из морошки—, который имеет очень большой запас полезных веществ.
  • Чтобы заменить привычные для всех газированные напитки чем-то более полезным, сделайте —компот из апельсинов—. После того, как вы его попробуете, уже не захотите возвращаться к напиткам из магазина.
  • Достаточно простым и ароматным получается —компот из груши—, который можно заготовить на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить компот из кизила на зиму с добавлением различных фруктов.

Друзья, а каким способом приготовления компота из кизила пользуетесь вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

как закрыть компот из кизила

Кизил – ягода южная, очень красивая, эффектного тёмно-красного цвета. Приятный, кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкостью делает её необыкновенно популярной у любителей натуральных лакомств. Да, не секрет, что кизил с огромным удовольствием едят в свежем виде, в качестве повидла и джема. А соки и компоты из него прекрасно освежают, утоляют жажду и чрезвычайно полезны как людям вообще, так и особо ослабленным, с явными признаками анемии, истощения, низким гемоглобином. Врачи советуют регулярно давать кизиловые напитки детям и лицам, страдающим заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы. Ведь эта продолговатая ягода с крупной овальной косточкой – настоящий кладезь витаминов.

Компотная карусель

Сварить компот из кизила можно по разным технологиям. Рассмотрим некоторые из них. Так как вкус ягод довольно резкий, насыщенный, они требуют много сахара. Чаще всего, если закрывать напиток в чистом виде, расчёт продуктов идёт почти 50:50. То есть, для того чтобы сделать компот из кизила, сахара берётся примерно на 300 г меньше, чем основного продукта. Зато при стерилизации времени требуется на тепловую обработку не так много, как, например, при заготовке черешни. Но вернёмся к рецептам:
  1. Компот из кизила обыкновенный. Ягоды (1,5 кг) перебрать, вымыть, засыпать в банки. Заполняйте примерно на четверть или чуть выше. Прикрыв рукой горлышко, переверните ёмкости, чтобы слить попавшую с ягодами воду. Затем заливайте продукцию очень горячим сиропом. Чтобы сделать компот из кизила, сироп готовится так: 2 литра воды вскипятить, всыпать 1,2 кг сахару (помним соотношение «сахар/ягоды»!), кипятить 5 минут. Пену снять. Заполненные "по плечики" банки накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Время: пол-литровые ёмкости – 8-10 минут, литровые – 12-15 минут, по 3 литра – полчаса. Затем крышки закатываются, банки переворачиваются, накрываются и оставляются на сутки остывать. После этого их можно ставить в погреб или кладовку. Если все действия соблюдены, то компот из кизила, рецепт которого мы только что рассмотрели, может сохраняться долго, в течение 2 лет, и не потерять своих полезных качеств и вкусовых свойств. Да, уточнение: при кипячении банок старайтесь, чтобы ваша водяная баня не слишком сильно кипела. Иначе и компот будет сильно бурлить и выпариваться, потеряется много жидкости.
  2. Компот «Здоровое ассорти». Стоит отметить, что кизил хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому напиток из него получается очень вкусным, если в банку кладётся ягодная смесь. Предлагаем вам рассмотреть вариант, как варить компот из кизила, облепихи и яблок. Кстати, он, благодаря благородному рубиновому цвету, будет прекрасно украшать стол в графинах и стаканах. А расход продуктов такой: на каждый килограмм облепихи идёт столько же яблок и по 600 г кизила. Ягоды моются, им нужно дать стечь. Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими дольками, опустить в кипяток на 2-3 минуты – на бланшировку. Затем все компоненты кладутся в банки. Готовим сироп: на каждые 2 литра воды идёт столько же сахару. Его следует 10 минут прокипятить, после этого наливать в банки – до «шейки» горлышка. Прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые ёмкости – 12-15 минут, литровые – 25 минут, 3-хлитровые – 35-40 минут. Затем закатать, дать остыть, поставить на место.

Как видите, закрывать кизиловый компот ничуть не сложнее, чем любой другой. Зато какой он ароматный и приятный – истинный напиток богов!

Компот из кизила рецепт с фото, как варить кизиловый компот на Webspoon.ru

Готовим компот из кизила

Первые упоминания о кизиле были найдены археологами на территории современной Швейцарии и датируются 3 веком до нашей эры. Сегодня это растение чаще всего можно встретить на большей части Европы, а также на Кавказе, в Китае, Северной Америке.

Плоды кизила небольшого размера, красного цвета и терпкие на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде. Кизил часто добавляют в чай, придавая некую кислинку, а ещё из него получается превосходный компот и варенье.

Вот, лёгкий и проверенный способ закрыть на зиму несколько баночек прекрасного кизилового варенья: на 3 килограмма кизила возьмите 1 килограмм сахара и стакан воды. Сварите сироп из воды и сахара и залейте им плоды кизила. Доведите массу до кипения, остудите и повторите процедуру, а после закатайте в простерилизованные банки.

Как приготовить "Компот из кизила" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы сварить такой компот понадобится спелый кизил, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Плоды кизила (300 г) помойте и положите в кастрюлю объёмом 1,5 литра. Засыпьте сахаром по вкусу (мы добавили 0,5 стакана объёмом 200 мл) и залейте водой (1,5 литра). Поставьте на слабый огонь.

Шаг 3 Ссылка

Жидкость довести до кипения и варить 10 минут.

Шаг 4 Ссылка

Затем кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Дать полностью остыть и настояться. Весь процесс займёт приблизительно 3-5 часов.

Шаг 5 Ссылка

Компот должен иметь яркий цвет, вкус с кислинкой и лёгкий аромат.

Компот из кизила на зиму на 3 литровую банку, рецепт с фото пошагово

Мало кто знает, что кизил обладает полезнейшими свойствами и употребляется для профилактики ряда заболеваний. Ягода вдвое превосходит цитрусовые по содержанию витамина С, а низкая калорийность и минимальное содержание сахара позволяет употреблять ее даже диабетикам. В данном рецепте с пошаговыми фото предлагается использовать ягоды для приготовления полезнейшего компота на зиму.

Рекомендуется выбирать только спелые плоды темно-бордового цвета. Если в наличии есть незрелые ягоды, их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить доспевать на 2 дня. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. При желании можно разнообразить вкус другими ягодами или фруктами.

Предварительно следует подготовить тару для готового компота. Прекрасно подойдут 3х литровые банки. Разумеется, желательно их заранее простерилизовать, во избежание быстрой порчи нашего напитка. Также нужно подобрать крышки для тары. Выбирать следует, отталкиваясь от удобного для Вас способа хранения, будь то закручивающиеся, капроновые или жестяные крышки для консервации.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на одну 3х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот из кизила на 3 литровую банку

Ягоды следует тщательно перебрать, удалить соринки и плодоножки. Промыть водой с помощью дуршлага или сита, оставить стекать. А затем поместить в банку.

Залить кипятком и оставить настояться примерно на 20 минут.

Полученную жидкость вылить в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавить необходимое количество сахара, довести до кипения и варить еще 3 минуты. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.

Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте. Изначально напиток не имеет никакого цвета, а по истечению 2 — 3 дней приобретает необходимый рубиновый оттенок.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Компот из кизила с косточкой, как варить на зиму

Вынимать косточки из кизила – долгое и не очень приятное занятие. Да и зачем понапрасну тратить время, если кизиловый компот на зиму можно сварить из цельных ягод? Компот из кизила, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и насыщенным, он прекрасно хранится несколько месяцев, до самых холодов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды кизила – 1 стак.;
  • сахарный песок – 0,3 стак.

Как варить на зиму компот из кизила с косточкой

Необходимые ингредиенты.

Заготавливать кизиловый компот на зиму можно только из отборной ягоды, поэтому все плоды, начинающие гнить, с пятнами и повреждениями необходимо выбросить. Недозревший кизил, равно как и перезревший, для приготовления компота также не годится. Перебранные ягоды аккуратно промыть в проточной воде, просушить, оставив в дуршлаге на 30 минут.

Заготавливать компот из кизила с косточками можно в банках объемом 1-3 литра. На трехлитровую банку понадобится 2-3 стакана, на литровую – 0,75-1 стакан плодов, то есть тара должна быть заполнена, как минимум, на треть. Пересыпать ягоды в предварительно вымытые с содой или моющим средством банки.

Вскипятить воду, залить кипяток в банки по самое горлышко. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре остывать.

Спустя указанное время, вода окрасится в красный цвет – ягоды дадут сок и при этом хорошо пропарятся внутри.

Слить воду в кастрюлю, оставив кизил в банках (это удобно делать через специальные капроновые крышки с отверстиями). Засыпать в банки с кизилом сахар. Чтобы компот получился умеренно сладким и при этом не прокис, дожидаясь зимы в погребе, сахара нужно брать примерно треть стакана на 1литр заготовки.

Слитую с банок воду поставить на плиту и вскипятить, а заем разлить по банкам вновь. Сразу же закатать или закрутить компот винтовыми крышками, перевернуть консервацию, чтобы проверить герметичность закатки.

Если компот не протекает, банки можно перевернуть в нормальное положение и укутать до полного остывания теплым одеялом. На следующие сутки консервацию можно убрать в погреб или другое прохладное темное место, где компот будет храниться до наступления зимы.

Срок годности такого компота – не более года, поскольку ягода заготавливается вместе с косточками.

Удачных заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Компот из кизила и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из кизила и слив

Сезон свежих фруктов и ягод завершается. И хочется успеть ещё сварить компоты из кизила, слив, груш. И если яблоки можно покупать в магазине круглый год, то с ягодами и свежими фруктами придется попрощаться до следующего лета. Мороженые и парниковые, импортные в расчет не беру. Простой, но яркий, красивый и полезный компот из кизила и слив.

Как приготовить "Компот из кизила и слив" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из кизила и слив потребуются кизил, сливы, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Кизил тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды и помыть. Выложить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Добавить в кастрюлю к кизилу.

Шаг 4 Ссылка

Кизил и сливы залить водой и поставить кастрюлю на плиту.

Шаг 5 Ссылка

Варить компот 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в кипящий компот сахар и проварить еще 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Готовый компот охладить.

Шаг 8 Ссылка

Компот из кизила и слив готов. Подаем на десерт в обед или на ужин с печеньем, пирогами и пирожными.

Компот из кизила: рецепты, как приготовить

Из многих ягод на зиму делают заготовки, компот из кизила послужит не только лакомством, но сохранит свои полезные свойства на протяжении всех холодов. Его приготовление не займет много времени, не доставит лишних хлопот.

Компот на зиму

Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
  2. Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
  4. Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  5. Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
  6. Поставить вверх дном, укутать на ночь.

Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.

Из кизила и яблок

Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • кизил;
  • яблоки;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
  2. Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
  3. Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
  5. Пить лучше его теплый, когда немного остынет.

Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.

Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:

  1. Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
  2. Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
  3. В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
  5. Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
  6. После закипания стерилизовать не более 15 минут.
  7. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.

Из айвы и кизила

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • сахар 0,5 кг на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  2. В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
  5. Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
  6. Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
  7. Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.

Компот из замороженного кизила

Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.

Способ приготовления:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
  2. Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду отправить ягоду.
  4. После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
  5. Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
  6. После его остывания процедить и пить теплый.
  7. Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
  8. По желанию разрешается добавить сахар.

Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.

Компот из кизила в мультиварке

Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.

Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.

Рассмотрим рецепт без закатки:

  1. Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
  2. Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
  3. Содержимое залить водой.
  4. На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
  5. После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.

Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.

В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.

К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.

Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:

  • сохраняет все полезные свойства ягоды;
  • обогащает организм необходимыми витаминами;
  • приятный на вкус и цвет;
  • обладает жаждоутоляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему.

С помощью уникальных рецептов кизилового компота, человеческий организм пополняется всеми недостающими витаминами, особенно в холодное время года. Напиток способен послужить домашней аптечкой, не только детям, но и взрослым.

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки - дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, - это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, - где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать - это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил - 300 г;
яблоки - 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар - 200 г;
вода - 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.

Этапы приготовления

                    

Моем кизил и яблоки.

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!


Смотрите также