Известно по крайней мере 10 видов свинушек, и все они содержат токсичные для организма человека вещества в том или ином количестве. Большинство видов относят к ядовитым. В данной статье предложено несколько наиболее распространённых рецептов маринования и засолки свинушек впрок на зиму.
ПоказатьСкрытьДля засолки на зиму подойдут только свежие крепкие грибы небольшого и среднего размера без дефектов. Учитывая то, что данный вид грибов считается условно ядовитым, процесс заготовки и консервирования свинушек должен быть строго соблюдён на каждом этапе обработки, в противном случае употребление этой вкусной, аппетитной и малокалорийной закуски может привести к тяжёлому отравлению.
Знаете ли вы? Грибы, как и человек, способны выделять витамин D при воздействии солнечных лучей. Другими словами, грибы тоже умеют загорать, о чём явно свидетельствует цвет шляпки.
Свинушки тщательно очищают от мусора и вымачивают в солёной воде трижды по 5–6 часов, каждый раз меняя воду. После процедуры вымачивания грибы тщательно промыть, вскипятить в неглубокой кастрюле воду, добавить соль в пропорции на один литр воды одну столовую ложку соли, положить грибы и варить 5 минут, а затем не менее двух раз (если грибы крупные — нужно более двух раз) по 30–35 минут варить в воде без соли. Воду необходимо сливать каждый раз. Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой. Этап подготовки к процессу заготовления на этом завершён.
Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.
1 л50 минут
Шаги9 ингредиентов
2 кг
6 шт.
14 шт.
3 зубца
2–3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность31,92 ккал
Важно! Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.
1 л1,5 часа
Шаги6 ингредиентов
1 кг
6 шт.
17 шт.
4 зубца
250 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность162,1 ккал
Важно! Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.
Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.
1 л1 час
Шаги7 ингредиентов
1 кг
10 веточек с соцветием
3 шт.
6 шт.
5 зубцов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность31,92 ккал
Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употребления в пищу ядовитых грибов.
1 л40 минут
Шаги8 ингредиентов
2,5–3 кг
3 ст. л. с горкой
6 шт.
10 шт.
20 шт.
6–7 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность31,92 ккал
В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.
Важно! Законсервированные на зиму грибы употребляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте вырабатываются вещества, опасные для организма.
Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!
Гриб свинушка или свинуха в средней полосе встречается в двух видах. Тонкая, с длинной ножкой и хрупкой шляпкой несъедобна. Солить и мариновать свинушки можно, если у них толстая ножка с утолщением в нижней части и крепкая шляпка с загнутыми внутрь краями. Один из самых поздних даров леса пригоден только для зимнего консервирования. Вареный или жареный не подается из-за жесткости и прогорклого привкуса. Маринованные волнушки за те же характеристики ценятся. Хозяйки любят готовить на зиму маринованные свинушки за неприхотливость и хорошую лежкость – оставленные в соленой воде коровники могут ждать переработки до недели.
У свинушек гладкая лоснящаяся поверхность и плотные жесткие пластинки. Мыть и замачивать свежий урожай можно без опаски – он не наберет лишнюю влагу. Червивым этот вид грибов не бывает. Доставив в дом корзинку, грибы надо рассортировать по размерам:
Остатки листьев или иголок с поверхности шляпок просто стирают. Моют урожай в прохладной воде, чтобы сохранить крепость пластинок.
Многие хозяйки категорически заявляют: «Мы не маринуем свинухи». Вкусовые качества условно-съедобного гриба уступают душистым трубчатым подберезовикам, подосиновикам и маслятам. При правильном выборе рецепта свинуха может быть не менее вкусной, чем рыжик, волнушка или груздь. Способы консервирования у них схожи. Приготовленные и холодным, и горячим способом свинушки приятно хрустят и держат форму. Домашние консервирования в стеклянных банках могут стоять до нового грибного сезона.
Важно! В холодильнике и подполе банки и замороженные грибы могут без внешних признаков порчи храниться несколько лет. Использовать в пищу стоящие больше года банки нужно выкидывать. Повторная термическая обработка, сколько бы ее ни проводили, не выведет из испорченного продукта яд.
Мнения об оптимальном методе готовки закусочных свинух расходятся. Предусмотрительные хозяйки рекомендуют закрывать на хранение только отваренные грибы. Классический способ деревенской готовки – холодный. Его преимущество вскорости. Самый быстрый способ консервирования позволяет получить закуску, способную простоять до следующей осени, весь процесс займет 2–3 часа. Вкус поданных к столу соленых или маринованных грибов оценивается просто – «пальчики оближешь» и «язык можно проглотить».
Традиционным консервантом является соль. Плотный гриб не впитает излишки, поэтому испортить рассол невозможно. На 0,5 кг грибов потребуется:
Приготовление пошагово:
Важно! Вкус шляпок и ножек отличается. Для сравнения можно организовать отдельное маринование, сделав срез под шляпку. Вкусно получатся оба варианта.
У грибов в рассоле с корицей приятный аромат и привкус восточных пряностей. На килограмм очищенного сбора потребуется:
Пошаговое приготовление:
Важно! Главное условие долгосрочного хранения – правильная стерилизация. Тем, кто сэкономил несколько минут и не обработал банки и крышки паром, уроком будет взорвавшаяся банка.
Грибы, которые не подошли для маринования или соления, можно жарить. Простой рецепт с луком можно подать с картофелем или рисом. Блюдо получается легким и низкокалорийным. Жесткие грибы компенсируют жирность сливок. Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Тот же рецепт можно реализовать в мультиварке, добавив грибы к обжаренному луку. Ассорти из грибов в этом рецепте компенсирует недостаток аромата. К свинушкам можно добавить опята или белые грибы.
Соленые и маринованные свинухи могут стать не только самостоятельной закуской, но и сырьем для создания быстрой начинки для грибов. Чтобы угостить гостей вкусной выпечкой на скорую руку, достаточно смешать отварной рис или картофель с обжаренным луком, рублеными солеными грибами и специями. Вкус блюда немного будет отличаться от выпечки из свежего сбора.
У свинух большие и аккуратные шляпки, в которых можно запечь начинку. Чтобы из консервированных шляпок вывести соль, их замачивают в молоке на 3–5 часа. Печенные на противне с овощами и мясом шляпки вкусные, как будто грибы собраны на днях.
Как отличить ядовитые свинушки от съедобных?
До 1993 года ядовитыми считались все свинушки. Сейчас гриб относится к условно-съедобным. Пригодные для еды гриба отличаются однородным цветом, плотностью, терпким, но не кислым запахом.
Что делать, если свинушки горчат?
Предварительно горький привкус убирается вымачиванием. Если он сохранился в консервациях, грибы нужно промыть и залить растительным маслом. В блюдах из теста привкус погасит мука.
Свинушки аллергичны?
Да, как и для все грибов третьей категории, нужно соблюдать суточные нормы – не более 150 г готового продукта. Детям и престарелым людям рекомендовано не более трети этой нормы.
Свинушка не самый популярный гриб, но от других засолочных по вкусу отличается мало. Удобен для быстрых заготовок, сухого соления и приготовления начинки-полуфабриката. Перед сбором и при сортировке необходимо сверять принесенное с описанием и картинками, чтобы в банки не попали родственные ядовитые виды.
На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.
Главное — правильно подготовить грибы свинушки перед жаркой. Сначала их тщательно промывают под проточной водой. Затем отваривают 5 минут, воду сливают. Возвращают на плиту в чистой воде и варят в течение 30 минут. Опять воду сливают. А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут. Альтернативный вариант — варка 4 раза по 10 минут с постоянной заменой воды.
Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.
Понадобятся – свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль
1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.2. Повторить процесс замачивания еще два раза.3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.5.
Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.6. Слить горячую воду.7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.9.
Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.
Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.
Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.
Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.
Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.
1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.
Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.
2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.
Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.
3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.
Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.
Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.
Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.
• свинушки – 3 кг;• чеснок – 2 головки;• мука – 1 стакан;• сахар и соль – по 1,5 ст. л.;• уксус 9 % – 1,5 ст. л.;• душистый перец горошком – 7 шт.;• специя гвоздика – 7 шт.;• лавровый лист – 4-5 шт.;• кориандр (молотый) – на кончике ножа.
1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.
2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.
4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.
5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.
Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.
Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.
• свинушки – 1 кг;• репчатый лук – 1 шт.;• чеснок – 2 зубчика;• черный перец горошком – 5 шт.;• растительное масло – 6 ст. л.• соль – 1 ст. л.;• уксус столовый – ½ ч. л.
1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.
2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.
3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.
5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.
Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.
• свинушки и картофель – по 10 шт.;• репчатый лук;• черный молотый перец, соль;• подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.4.
Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.
• свинушки – 1 кг;• репчатый лук – 1 шт.;• сметана 20 % – 4 ст. л.;• чеснок – 2 зубчика;• соль, перец – по вкусу;• оливковое масло – для жарки.
1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.3. Пассеруем лук до легкой желтизны.
4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.
5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.
Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.
Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.
• свинушки – 300-500 г;• лук репчатый – 1-2 головки;• яйцо – 1 шт.;• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;• соль, перец черный.
1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.
3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.
4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.
5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, под
Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.
Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.
Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.
Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.
Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.
Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.
Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.
Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.
Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.
Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.
Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.
Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.
Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.
Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.
Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.
Маринованные свинушки, приготовленные с соблюдением рецепта и строгого технологического процесса, – это вкусно и невредно.
Естественно, если собирать свинухи не возле оживленной трассы, а в лесу, это в данном случае обязательное условие. Все лесные грибы вкусные, но маринованные свинушки – особенные.
Упругие, хрустящие, ароматные, даже чеснок в маринаде не способен перебить их стойкий, лесной запах. В некоторых областях свинухами называют .
Как мариновать свинушки? Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, свинухи перед маринованием нужно отсортировать, отбросить червивые, а здоровые экземпляры тщательно очистить от земли, листочков и непременно вымочить. Только после этого приступать к дальнейшим шагам приготовления.
Совет от Чудо-Повара. Отваривать свинушки нужно несколько раз, эту воду в дальнейшем не использовать, а обязательно заливать грибы свежей водой.
Да, рецепт простой, но немного трудоемкий. Однако, потратив немного больше времени на подготовительный этап, Вы избежите отравлений в будущем, то есть зимой.
Подготовка – 12 часов
Время приготовления – 1 час 5 минут
Калорийность – 30 кКал на 100 грамм