Добавить на Яндекс

Как вкусно сварить красную фасоль


Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как варить красную фасоль - описание и рекомендации

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.


Как правильно варить фасоль красную-советы и рекомендации

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

[message type=»attention»]Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.[/message]

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

[message type=»attention»]Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.[/message]

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

[message type=»attention»]Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать  в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.[/message]

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Как варить фасоль красную: простые рецепты

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

В кастрюле с замачиванием

Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:

  1. Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  2. Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  3. Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  4. Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  5. В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  6. Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:

  1. Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  2. Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  3. Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
  4. Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  5. После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Как правильно и сколько варить красную фасоль

Красная фасоль – это источник белка. Особенно она полезна тем, кто исключил из своего рациона животный белок. Именно по этой причине, вегетарианцы добавляют ее в свое меню. Она не является ежедневным блюдом, но все же любима многими. Большинство людей отказывают себе в удовольствие поесть вареную фасоль, именно из-за проблем с перевариванием пищи. Но если правильно ее приготовить, то никаких проблем со здоровьем быть не может.

Вареная красная фасоль является отличным дополнением в овощных и мясных бульонах, закусках и салатах. Кроме того, есть огромное количество рецептов выпечки с красной фасолью. Преимуществом красной фасоли является то, что во время приготовления, полезные компоненты из нее не исчезают.

Очень важно знать все тонкости приготовления красной фасоли. Употреблять сырую фасоль категорически запрещается. Все потому, что в сырой фасоли содержится опасное вещество. Его поступление в организм человека не рекомендуется. В результате термической обработки вредное вещество разрушается, поэтому вы можете, не опасаясь есть вареную фасоль.

На порцию

Калории: 127 ккал

Белки: 8.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 22.8 г

Шаги

1 час. 20 мин.Печать


Особенности приготовления

Для того, чтобы красная фасоль получилась максимально вкусной и нежной, предлагаем вам воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению и хранению:

  • Есть сырые бобы категорически запрещается. Необработанная красная фасоль содержит в своем составе токсическое вещество. Именно поэтому следует доваривать фасоль до полной готовности.
  • Полностью сваренная фасоль легко раздавливается при помощи вилки.
  • При набухании, фасоль значительно увеличивается в размере, именно поэтому для замачивания стоит выбрать объемную емкость.
  • Если оставить фасоль на 10 и более часов, может начаться процесс брожения. Именно поэтому, летом замачивать фасоль стоит в холодильнике.
  • В процессе замачивания необходимо менять воду 1-2 раза и добавить небольшое количество соли.
  • После замачивания, обязательно нужно промыть фасоль под краном и отваривать уже в свежей воде.
  • Накрывать красную фасоль крышкой не стоит, иначе она утратит свой яркий окрас.
  • Варить красную фасоль на медленно огне, контролируя, чтобы вода из емкости не выкипела.
  • Добавлять соль за несколько минут до полной готовности бобов.
  • Проверить фасоль на готовность можно одним проверенным способом – достать три фасолины из кастрюли, если все они сварились – можно сливать воду. Если хоть одна фасолина не доварилась – оставить еще на медленном огне на 10 минут.
  • Добавлять специи для аромата можно на любом этапе приготовления фасоли.
  • Если в рецептуре указано, что к фасоли стоит добавить цедру лимона, вино или уксусную кислоту, делать это стоит после того, как фасоль будет полностью готова. Иначе бобы могут получится жёсткими.
  • Хранить отваренную фасоль можно в холодильнике 3 дня. Отличным вариантом для хранения фасоли является неглубокая, плоская емкость.
  • Хранить свежую фасоль необходимо в стеклянной банке. Для того, чтобы в фасоли не завелись паразиты, насыпьте немного сушеного укропа.
  • Проверить качество фасоли можно при помощи одной хитрости. Залить бобы водой – низкокачественные всплывут на поверхность.

Особенности выбора ингредиентов

В народе красную фасоль еще называют рябой. У фасоли красного цвета имеются цветные точки на поверхности. Она средней рассыпчатости, но замачивать ее стоит значительно дольше, нежели фасоль остальных сортов. Отличный вариант для приготовления рагу или овощного супа.

Выбрать качественную красную фасоль достаточно просто. Бобы должны иметь гладкую поверхность, без неровностей.

Зерна фасоли должны быть одного размера, вне зависимости от того, какой сорт фасоли вы выбираете. В фасоли хорошего качества не будет лишнего мусора и шелухи. Если на бобах есть налет – это говорит о неправильном хранении фасоли.

Сухая фасоль в пакетах хранится в домашних условиях около двух лет. Покупая бобовые в таких упаковках, обязательно обращайте внимание на отсутствие паразитов и срок годности.

Теперь вы точно знаете, как выбирать, готовить и хранить красную фасоль. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать проблем с пищеварением.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.16 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.058 мг 1.8 мг
Витамин В4 30.5 мг 500 мг
Витамин В5 0.22 мг 5 мг
Витамин В6 0.12 мг 2 мг
Витамин В9 130 мкг 400 мкг
Витамин C 1.2 мг 90 мг
Витамин Е 0.03 мг 15 мг
Витамин К 8.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.578 мг 20 мг

 

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по рецепту с фото

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль430 г
томатная паста45 г
репчатый лук120 г
растительное масло35 мл
вода2,6 л
петрушка15 г
черный и красный перец3 г
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.


  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.
  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

красная фасоль320 г
вода400 мл
соль4 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

красная фасоль530 г
морковь140 г
репчатый лук120 г
сушеный болгарский перец90 г
помидоры260 г
растительное масло35 мл
вода1,7 л
укроп12 г
приправа хмели-сунели5 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.

  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.
  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки.

Жду ваши отзывы в комментариях. Напишите, как вы готовите бобовые и с чем любите их подавать, поделитесь интересными идеями по подаче такого блюда. Приятного вам аппетита!

«Как сварить фасоль?» – Яндекс.Кью

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

секреты приготовления. Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт

Что приготовить на гарнир

как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир

1 час

100 ккал

5 /5 (1 )

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм , и поддерживающих здоровый образ жизни.

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кухонные принадлежности
  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.
Общий список необходимых ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.

Приготовление красной фасоли по этапам

Подготовка ингредиентов

Готовим фасолевый гарнир
  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.
Заключительный этап

Как сварить красную фасоль

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.
  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося

Как вкусно приготовить красную фасоль

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях Мексики, Франции, Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской диеты без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому салату придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Блюда из красной фасоли - рецепты с фото на Повар.ру (95 рецептов красной фасоли)

Салат "Париж" 4.2

Вкусный и сытный салат из серии "на скорую руку". Можно приготовить салат "Париж" и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.02.2019

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Фасоль с помидорами и цуккини 5.0

Легкая закуска из консервированной красной фасоли с кабачком и помидорами. Закуска получается сочной, витаминной и питательной. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.09.2018

Винегрет в тарталетках 5.0

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016

Паштет из фасоли с гранатом 4.2

Вкусный, нежный, полезный паштет из красной фасоли с добавлением гранатового сока и грецких орехов. Аромат ему придают пряности. Этим паштетом можно также разнообразить вегетарианский и постный стол. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2018

Суп из красной фасоли 3.5

Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Cалат с крабовыми палочками и фасолью 4.4

Салат с крабовыми палочками фасолью обладает необычным вкусом. Сочетание болгарского перца и фасоли - восхитительно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Kovaliova 26.01.2014

Фасоль с овощами 3.5

Фасоль с овощами - традиционное блюдо украинской кухни. Очень полезное и вкусное. Рекомендуется тем, кто на диете, вегетарианцам и во время поста. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Рецепт супа с красной фасолью консервированной 4.5

Я всегда придерживаюсь правила: если в супе или горячем блюде убрали протеин, то на его место должен прийти растительный белок. И с этой задачей отлично справляются бобовые. Например, в этой вариации. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2018

Фасоль красная тушеная 4.6

Фасоль по свойствам заменяет мясо, именно поэтому она так популярна. Ее едят в пост и при соблюдении диеты, а также вегетарианцы. Попробуйте простой рецепт, как приготовить фасоль красную тушеную. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.10.2016

Салат "Обжорка" с фасолью 5.0

Очень быстрый, сытный, вкусный салат из доступных ингредиентов. Всё в нём гармонично и питательно. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. ...далее

Добавил: Маришка Т. 13.05.2019

Красная фасоль с грибами 5.0

Сразу предупреждаю, это блюдо не из легких – и фасоль, и грибы перевариваются долго и для нежных желудков не подходят. Но вегетарианцы должны оценить рецепт красной фасоли с грибами, ведь это настоящий протеиновый Клондайк для тех, кто не ест мясо!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 11.01.2014

Лобио из консервированной красной фасоли 2.0

Лобио из консервированной красной фасоли — это оригинальное и сытное блюдо, которое выглядит весьма колоритно и презентабельно. Именно поэтому его часто подают на праздничные столы гостям. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.10.2016

Фасолевый суп классический 2.0

Фасолевый суп – отличное первое блюдо, которое согреет в самый холодный зимний день. Сегодня я расскажу вам? как приготовить классический рецепт этого вкусного, сытного и ароматного супа. ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.08.2017

Постный салат с красной фасолью 4.6

Делюсь простым рецептом постного салата с красной фасолью. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2016

Суп из красной фасоли без мяса 5.0

Всем любителям грибных и просто постных супчиков хочу предложить попробовать этот вариант в домашних условиях. Невероятно насыщенный вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Фасоль с баклажанами 4.5

Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу. ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Слоеное тесто в микроволновке 4.2

Для многих кулинаров слоёное готовое тесто — это спасение, когда речь идёт о быстрой и простой выпечке. Порой она настолько быстро выпекается, что сложно в это поверить. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Салат с фасолью и печенью 4.5

Салат с фасолью и печенью получается очень сытным. Положите в него не обычную фасоль, а красную. Тогда блюдо заиграет новыми оттенками и будет еще аппетитнее и привлекательнее на столе. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.03.2017

Салат из фасоли 1.0

Фасоль – это естественный белок, который заменяет мясо. Этот простой салат — на самом деле очень удачное решение, сделать такой очень просто. Рассказываю, как приготовить салат из фасоли. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Суп из свиной рульки 3.5

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Фарш с фасолью 3.0

Фарш с фасолью (или фасоль с фаршем, кому как нравится) олицетворяет русскую домашнюю кухню. Простые и доступные ингредиенты, простое приготовление, сытное и вкусное блюдо в результате. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.05.2013

Салат с фасолью красной

Этот салат универсален, ведь его можно подать к столу в обычный день, но не менее востребован он будет и на праздничном столе. Полезные и вкусные ингредиенты, немного времени… и салат готов! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.03.2017

Красная фасоль с курицей

Расскажу подробно, как приготовить красную фасоль с курицей. Получается очень сытно и аппетитно, ведь тут соединились 2 вкусных ингредиента: тушеная курица и тушеная фасоль. Попробуйте! Не пожалеете! ...далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Лобио из красной фасоли в мультиварке 4.1

Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт - классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2015

Лобио из красной фасоли 3.9

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. ...далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Фасоль с орехами 4.8

Фасоль и орехи - классическое сочетание. Нежная, сытная фасоль и питательные орехи - кладезь белка. Отлично подойдет и вегетарианцам, и наращивающим мускулы, да и просто в качестве вкусного ужина! ...далее

Добавил: Liuka 14.12.2013

Легкий салат с фасолью 5.0

Этот салат под силу даже новичку, ведь его практически ничем нельзя испортить. Можно использовать красную или белую фасоль. Рассказываю вам о том, как приготовить легкий салат с фасолью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2017

Салат из красной фасоли 3.5

Салат из красной фасоли отлично подходит для тех пресловутых случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Салат готовится в два счета, получается сытным и весьма вкусным. ...далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Салат с красной фасолью и сухариками 5.0

Если вы любите простые салаты, процесс приготовления которых занимает минимум времени, тогда дополните свою кулинарную копилку этим классным блюдом. Быстро, сытно, оригинально и вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.03.2017

Красная фасоль в горшочке 3.3

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой. ...далее

Добавил: Antares 07.12.2013

Красный борщ с фасолью 4.2

Борщ любят и готовят почти в каждой семье. Это традиционное блюдо имеет не мало вариаций и секретов приготовления. В моем рецепте все делается по классической рецептуре, лишь добавляется фасоль. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Фасоль по-грузински 5.0

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую - зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Овощной суп с красной фасолью 4.4

Овощной суп с красной фасолью можно употреблять вегетарианцам, а также тем, кто придерживает поста. В нем не содержится мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.02.2017

Салат с красной фасолью и кириешками

Блюдо, как приготовить салат с красной фасолью и кириешками, делается очень быстро и просто. Сухарики можно сделать заранее, также можно приправить их разными специями для более интересного вкуса. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.06.2017

Касулле (мясо с фасолью и овощами) 4.0

Несмотря на то, что это старинный французский рецепт тушеного мяса, приготовить его довольно легко. Это блюдо приятно удивит ваших родных насыщенным ароматом, вкусом и красивым видом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017

Луизианская красная фасоль и рис 3.3

Рецепт приготовления луизианской красной фасоли с рисом. Вашей семье обязательно понравится. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.10.2010

Салат с красной фасолью 3.0

Здесь я предложу вам вариант, как приготовить салат с красной фасолью и другими бобовыми. Это настоящая кладезь растительного белка без лишнего жира. Для салата сделаем интересную заправку. ...далее

Добавил: Юлия Резник 07.06.2017

Фасоль с томатной пастой 3.0

Не поленитесь, и узнайте, как приготовить фасоль с томатной пастой, чтобы больше не покупать ее в магазине. Вкусное, домашнее, незатратное блюдо, которое порадует даже гурманов. ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2013

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Что приготовить на гарнир

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли1.1 Как правильно выбрать ингредиенты1.2 Приготовление красной фасоли по этапам2 Как сварить красную фасоль2.1 Первый способ2.2...

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни. 

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кухонные принадлежности
  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.
Общий список необходимых ингредиентов
продукты количество
красная фасоль 200 г
репчатый лук 80-100 г
морковь 100-120 г
чеснок 3 зубчика
томатный сок с сельдереем 400 мл
свежая петрушка или укроп пучок
поваренная соль по вкусу
специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр) по вкусу
растительное масло 30-40 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.

Приготовление красной фасоли по этапам

Подготовка ингредиентов
  1. Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
  2. Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
  3. После шинкуем луковицу средними квадратиками.
  4. Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
  5. Петрушку мелко измельчаем ножом.
Готовим фасолевый гарнир
  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.
Заключительный этап
  1. Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
  2. После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.

Как сварить красную фасоль

Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли

  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
  9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.

Другие возможные способы приготовления

  • Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
  • Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда. Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!
  • Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.
  • Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.

Видеорецепт приготовления красной фасоли

Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол.

Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!

Для уточнения нюансов или тонкостей, а также при возникновении дополнительных вопросов относительно приготовления красной фасоли на гарнир по описанному выше рецепту, пишите в комментариях, и я обязательно отвечу, помогу избежать непоправимых ошибок. Более того, мне очень хотелось бы узнать, какие фасолевые блюда вы сами готовите для домашних и гостей? Как выкладываете фасолевый гарнир на тарелку, чтобы он не потерялся среди многочисленных изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и искренних отзывов в комментариях!


Смотрите также