Кто то говорит, что голубцы - трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.
Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный - отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный - это размягчать в микроволновой печи.
Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.
И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе... Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.
Голубцы - это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои - скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.
Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.
Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы... А потом мучаюсь изжогой... Но они невероятно вкусные :)
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.
Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке - первое, что нужно сделать
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант "упаковки" голубцов – “конвертик”
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Тушить или запекать голубцы - дело вкуса
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта - выбирайте соус для голубцов на свой вкус
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное - верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант "если не лень". А когда лень - то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую - лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.
Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам - набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.
Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад - удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше - в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации - и это очень вкусно!
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.
Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш - еще зелень и специи.
Julia Usikova: Я делаю ленивые - запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами - делаю их крупной грибной икрой - индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные - с перцем, тыквой и орехами - тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.
С разными продуктами техника разная: сырое мясо обязательно выдерживают в прохладе, чтобы оно медленно оттаивало; а вот пельмени кидают сразу в горячую воду. Приготовление замороженных голубцов зависит от способа.
Если вы собираетесь жарить их на сковородке, то лучше дать постоять при комнатной температуре около двух часов. А вот для запекания или варки можно использовать без предварительной подготовки.
✔️ Лук,
✔️ Морковь,
✔️ Томатная паста, консервированные помидоры или свежие, нарезанные или давленые,
✔️ Вода или бульон,
✔️ Специи.
Это практически универсальная зажарка, я её готовлю и к мясу, и добавкой к самым разным гарнирам. Сначала в разогретую сковородку высыпаем мелко нарезанный лук, мешаем и через пару минут добавляем тёртую морковку. Они должны карамелизироваться.
Когда овощи станут мягкими, огонь убавляем, а в сковородку выкладываем помидорную массу в любом доступном виде: пасты, кусочков консервированных или свежих томатов. Всё вместе тушим минут 5–10, добавляем соль и специй по вкусу.
Дно кастрюли можно выстелить капустными листами. Сверху плотно укладываем полуфабрикаты. Секрет, как вкусно сварить замороженные голубцы, в том, чтобы залить их не простой водой, а соусом. Его должно быть много, чтобы закрывал верхний слой, поэтому для объёма его разбавляют бульоном.
В принципе, если соуса оказалось недостаточно и верхние голубцы немного выглядывают, ничего страшного: в процессе они осядут и сами выделят жидкость. Сначала блюдо доводится до кипения, а потом его нужно томить на среднем огне не меньше 40 минут.
Перед тем как тушить голубцы в сковороде, их желательно быстро обжарить на сильном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. После чего отдельно готовим соус так же, как в предыдущем рецепте. Вот только жидкости можно использовать меньше, нужна более густая консистенция.
После укладываем полуфабрикаты в посуду — лучше использовать чугунную или любую толстостенную сковородку с высокими бортиками. Заливаем соусом до самого верха. Сколько по времени тушить голубцы в сковороде? Как и при варке: не менее 40–60 минут.
1. Укладываем голубцы тесными рядами в форму для запекания;
2. Заливаем густым соусом. Если в других рецептах сметану добавляют уже в тарелку, то здесь её можно смешать с остальной массой сразу;
3. Ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 30–40 минут.
Я при этом всегда закрываю посуду сверху фольгой для запекания.
Затем выкладываем в мультиварку замороженные голубцы и готовим их с соусом на режиме «тушение» около 40 минут. Полуфабрикаты должны быть полностью покрыты жидкостью, поэтому доливаем бульон или воду.
По сути, процесс происходит такой же, как если бы вы использовали обычную плиту и кастрюлю.
✔️ Глубокая ёмкость, которая выдержит нагрев в микроволновой печи;
✔️ Голубцы;
✔️ Вода.
Сами заготовки нужно предварительно разморозить — достаточно подержать при комнатной температуре 1–2 часа. После этого сложить в посуду, залить водой и поставить на максимальный нагрев на 15–20 минут. Потом достаём, переворачиваем и повторяем процедуру ещё в течение 15 минут.
После этого они пригодны в пищу. Для вкуса можно полить любым соусом: сметаной, кетчупом или, например, сырным.
Голубцы с мясом и рисом — это классическое, невероятно популярное блюдо, знакомое каждому с самого детства. Голубцы любимы многими, их готовят и на праздники, и на каждый день. Рецепты приготовления голубцов так многочисленны, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо, при этом не повторяться. Можно экспериментировать и с заменой капустных листьев, и с видами начинки, и с соусом. Можно менять рис на другие крупы, делать фарш из разных видов мяса, их можно тушить, запекать, обжаривать в общем, вариантов для комбинаций много!
Предложенный сегодня рецепт приготовления вкусных голубцов очень любят в моей семье и каждый раз нахваливают гости. А секрет заключается в том, что для зажарки овощей используется сливочное масло, которое дает блюду совершенно новый, оригинальный нежный вкус.
Возможно, это для многих не станет открытием, но даже моя мама, голубцы которой все считали идеальными, была приятно удивлена вкусу голубцов, приготовленных по этому простому рецепту.
Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.
На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить голубцы (замороженные и свежие) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Капусту на голубцы варить 2-10 минут
Для начала приобретите овощ. Какая же капуста больше всего подходит для приготовления голубцов? Лучший вариант – это молодой плод, слегка приплюснутый по бокам. Листья такой капусты наиболее нежные и гибкие. Они не будут рваться. Но это не значит, что среднеспелую или позднюю капусту нельзя использовать. Просто процесс приготовления займет немного больше времени.
Продолжим. Овощ имеется в наличии. Дальше помойте его. Теперь лучше удалите 2-3 верхних листика и вырежьте кочерыжку. После этого налейте в емкость воды. Добавьте соли. Доведите до кипения. Затем опустите вилок в бурлящую воду. Головка должна быть полностью покрыта жидкостью. И:
Это еще не все. Как истечет время, выньте овощ из кастрюли. Затем снимите те верхние листья, которые легко отходят. Оставшийся вилок верните в кипяток и снова засеките такое же время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не «разденете» капусту.
Если вы можете аккуратно отделить листья с сырого овоща, то процесс варки займет всего 2-10 минут в зависимости от того какая капуста имеется в наличии.
Начинку для голубцов лучше приготовить заранее, чтобы она постояла в холодильнике полчаса. Это может быть мясной фарш с рисом, солью и специями. Жареные грибы тоже отлично подойдут на роль наполнителя для голубцов.
Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь положите начинку на середину отваренного листа капусты и заверните. Затем плотно уложите полуфабрикаты в кастрюлю, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залейте водой и ставьте на огонь. Голубцы варите в течение 25 минут с момента закипания. После этого добавьте пассированные овощи с томатом и томите еще несколько минут.
Есть другой вариант. Обжарьте голубцы. Уложите в форму с высокими бортами. Залейте любым соусом на ваш вкус. После этого накройте крышкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при невысокой температуре.
Лучше всего голубцы подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.
Калорийность голубцов – 108,7 ккал. В них содержится: белков – 6,3 грамма, жиров – 6,8 грамма, углеводов – 5,4 грамма.
2 года назад
Традиционно голубцы готовят из капустных листиков. Многие кулинары минуют стороной такое блюдо, поскольку в процессе заготовки капусты сталкиваются с рядом неприятностей. Если вы научитесь правильно подготавливать капусту, голубцы станут вашим фирменным и любимым блюдом. Давайте выясним, сколько варить капусту для голубцов.
Чтобы свернуть капустный лист конвертиком, его нужно хорошенечко размягчить. А помогает в этом варка. Так сколько варить капусту для голубцов в кастрюле? Время их термической обработки может варьироваться от 2 до 10 минут . Теперь давайте обсудим это подробнее.
Продолжительность варки капусты напрямую зависит от возраста вилка. Если вы выбираете молодые кочаны, то для их размягчения достаточно и 2 минут . Капусту средней спелости проваривают в среднем 5-6 минут . А сколько варить капусту на голубцы целиком, если она позднеспелая? Такие листики размягчатся не раньше чем через 10 минут .
Процедура подготовки капустных листиков имеет особенности:
На заметку! Чтобы капустные листики стали податливыми и легко сворачивались, необходимо срезать с них уплотнения и прожилки. Делать это можно после варки капустного вилка.
Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.
Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:
Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.
Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.
На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить голубцы (замороженные и свежие) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
Голубцы — любимое блюдо у множества стран. Пища является не только очень вкусной, но и несложной в приготовлении. Чаще всего голубцы приготавливают с мясом, однако, начинка бывает различной. Несмотря на то что блюдо популярно, не каждый может приготовить его вкусным. Чтобы радовать своих близких, полезно знать, сколько варить голубцы.
Прежде чем приступить к варке голубцов, следует приготовить все ингредиенты. Для этого необходимо знать, сколько варить капусту на голубцы. Капусту можно отваривать целым вилком, однако, заранее необходимо вырезать кочерыжку. Время варки занимает 10 минут. Листья при этом должны стать прозрачными и начать отделяться от кочана. Отделившиеся листья вытащить. Повторять процедуру со всеми оставшимися листьями.
Важно: чтобы не усложнять готовку, когда остынут листья, у них лучше отрезать толстые жилы.
Время варки голубцов определяется в зависимости от того, каким способом они готовятся.
Если голубцы с мясом отвариваются в кастрюле, то нужно помнить, что они должны быть в воде лишь частично. Если в пищу попадет слишком много воды, то блюдо получится бесформенным.
Если было принято решение купить полуфабрикаты, то замороженные голубцы необязательно даже размораживать, достаточно положить их в кипяток и варить 30 минут.
Важно: хорошим дополнением к блюду станет соус, сделанный из томатной пасты, сметаны и перца.
Также замороженные голубцы можно приготовить в духовке. Противень, где лежат полуфабрикаты, следует поместить в духовку и включить 180 градусов на час. Пока блюдо готовится, добавлять по вкусу специи и соль.
Еще замороженные голубцы можно запечь.
Благодаря советам, можно приготовить блюдо правильно и вкусно. Новичкам же, чтобы не начинать со сложных рецептов, можно попробовать приготовить сначала ленивые голубцы, варка которых является несложной. Научившись их готовить, хозяйка(-ин) сможет порадовать близких приготовлением даже самых сложных рецептов!
vdomeeda.ru
Голубцы – это поистине интернациональное блюдо. Ведь готовится оно во многих странах, и в каждой со своей изюминкой. Узнать о различных способах его приготовления вы сможете в нашей статье – Как приготовить голубцы. А ниже мы расскажем о том, как варить голубцы, чтобы они получились вкусными и мягкими.
При приготовлении этого блюда следует уделить большое внимание именно варке капусты. Если ее недоварить, то голубцы получатся жесткими, а если переварить, они не будут держать форму и превратятся в кашу. Время варки зависит от того, будет ли капуста вариться целым кочаном или отдельными листьями, а также от того, ранняя она или поздняя.
Главное – следить за тем, чтобы листья не переварились. Как только они станут мягкими, следует вынуть их из кастрюли и дать стечь воде.
Но мало правильно подготовить капусту, необходимо еще и правильно сварить голубцы, а время их варки тоже зависит от различных факторов.
В нашей стране многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо на плите в большой кастрюле, хотя вкус от этого немного проигрывает. Но, говоря о том, сколько и как варить голубцы в кастрюле, следует учитывать, будет ли готовиться свежий продукт или замороженный, а также будут ли голубцы вариться в воде или в заранее подготовленном соусе.
Для приготовления голубцов следует выбирать толстостенную кастрюлю. А готовить их следует на медленном огне.
Теперь вы знаете, сколько следует варить голубцы, а значит, сможете приготовить их вкусно.
elhow.ru
Они могут быть «ленивыми», а в некоторых странах для их приготовления используют только квашеную капусту. Да и начинка этого удивительного интернационального блюда может отличаться. Речь идет о голубцах. Этот кулинарный шедевр может похвастаться большой армией почитателей по всему миру.
Но многое зависит от правильности их приготовления.
Голубцы следует варить в течение 25 минут.
Кстати, они могут быть приготовлены и в пароварке. Тогда время варки составит 30-40 минут.
Ну а если вы являетесь поклонником новых способов творения традиционных блюд, то голубцы могут быть приготовлены и в мультиварке. Только для этого нужно запастись терпением – время приготовления составит 2 часа на режиме «Тушение» .
Если же вы готовите голубцы традиционным способом – в кастрюле на плите – помните, что вода должна лишь слегка покрывать голубцы. Если жидкости будет слишком много, блюдо никогда не станет произведением кулинарного искусства – голубцы будут бесформенными.
Идеальным дополнением к голубцам станет сметано-томатный соус (название говорит само за себя, в его состав входит сметана, томатная паста, соль и черный молотый перец).
Ну а если вы решили воспользоваться полуфабрикатами, то замороженные голубцы, как правило, не размораживая, кладут в кипяток и варят в течение 30 минут .
Поверьте, приготовив однажды это всеми любимое блюдо, вы ответите себе на вопрос «Сколько варить голубцы?» .
calcsoft.ru
Голубцы можно делать с самой разной начинкой, кто-то любит голубцы с мясом, кто-то постится и выбирает более нежную и менее калорийную начинку из риса или пшена. Но так как основным ингредиентом этого блюда является капуста, а начинка, как правило, кладется в голубцы уже полуготовой, следует правильно рассчитать время приготовления голубцов, чтобы блюдо получилось идеальным на вкус, и не было разваренным или недоваренным.
Так как секрет голубцов заключается в мягкости капусты, в которую заворачивается начинка, нужно правильно подготовить и сварить ее для этого блюда. Капустные листья старой капусты следует разобрать, выбрать примерно одинаковые по размеру и срезать осторожно твердую часть листа возле того места, где он крепится к кочерыжке. Если этого не сделать, будет невозможно правильно завернуть голубцы и сварить их. После этого листы капусты сложить кастрюлю, залить кипятком и проварить на протяжении 10 минут, чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались в готовые голубцы.
Молодую капусту перед тем, как готовить голубцы, можно только ошпарить кипятком и срезать толстую часть у плодоножки.
Обычные голубцы с мясом, которые мы традиционно готовим как любимое национальное блюдо, готовить следует особенным образом. Варить голубцы нужно в кастрюле, плотно положив, чтобы они не кипели, а томились и становились мягкими, но сохраняли форму. Чтобы сварить вкусные голубцы, их нужно залить специальным соусом. Для этого следует смешать воду с томатной пастой и сметаной, добавить специи, пряные травы и соль по вкусу, тщательно перемешать и залить голубцы. Если нужно добавить еще воды столько, чтобы она почти полностью покрывала блюдо, и оставить голубцы томиться на медленном огне до готовности под крышкой. Сколько варить голубцы с мясом, зависит от их размера, но минимум 1 час 20 минут они должны потушиться в собственном соку.
Если вы готовите замороженные голубцы из полуфабрикатов, их следует плотно выкладывать в кастрюлю, заливать горячим соусом, не размораживая и варить на 15 минут дольше, чем сделанные вручную. При этом крышка должна быть немного приподнята, чтобы выходила лишняя жидкость и соус был более насыщенным на вкус.
Есть одна маленькая, но очень важная хитрость: когда вы варите голубцы, чтобы они не лопнули, на дно кастрюли следует положить несколько капустных листов.
Ленивые голубцы – это еще одно блюдо, которое любят готовить хозяйки, чтобы сэкономить время и получить такие же голубцы, но без трудоемкого процесса заворачивания фарша в капустные листы. Для приготовления ленивых голубцов капуста трется на крупной терке, смешивается с фаршем и выкладывается между целыми капустными листами кастрюлю. Сколько варить ленивые голубцы, зависит от того, насколько крупно вы смололи фарш, и обычно уже через 50 минут это блюдо готово. Не забудьте его так же заправить соусом перед тем, как варить, и ленивые голубцы получатся сочными и очень вкусными.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.
Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:
Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.
Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:
Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:
После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.
Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.
Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.
Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:
В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.
Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.
Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.
Как показывает практика, белокочанная капуста пользуется намного большей популярностью у нашего населения по сравнению с другими видами капусты (пекинской, брокколи, брюссельской, савойской и т. д.). Возможно, это объясняется ее привычностью и доступностью, а может, вкусовыми и полезными качествами.
Интересно заметить, что во времена дефицита картофеля именно белокочанная капуста являлась главным овощем на столе у наших соотечественников. И это совершенно не удивительно, поскольку в ней содержится в несколько раз больше, чем в других овощах (морковке, луке, свекле и т. д.), растительных белков, которые в свою очередь являются важнейшими источниками таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и треонин. А еще она богата большим количеством витаминов и полезнейших микроэлементов.
Однако и сегодня без этого продукта тяжело представить множество распространенных и обожаемых многими блюд, таких как щи, борщ, пирожки с капустой, различные овощные салаты и прочие, уже не говоря о любимых голубцах! А вот последние мы и попробуем сегодня приготовить! И будем это делать совершенно необыкновенным способом – приготовим их в казане под интереснейшим сметанно-томатным соусом!
Чтобы приготовить голубцы тушеные в казане, вам понадобится:
белокочанная капуста – 1 коч. (800 г)
мясной фарш – 300 г
белый рис – 0,5 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 3 шт.
специи (соль, перец) – по вкусу
для соуса:
вода — 1 ст.
томатная паста (кетчуп) – 2-3 ст. л.
сметана (20%) – 100-150 г
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
специи (соль, перец) – по вкусу
Как приготовить голубцы тушеные в казане:
1. Первым делом займемся подготовкой риса. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой (несколько раз), после чего перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды (ее нужно немного присолить) и отвариваем до готовности. Затем перекладываем готовый рис в глубокую тарелку, чтобы он быстрее остыл.
2. Пока рис варится и остывает, займемся подготовкой капустных листьев и остальных ингредиентов. Чтобы подготовить капусту, мы можем поступить двумя способами.
Вариант первый: промываем капусту, затем осторожно снимаем с кочана листья, стараясь не повредить их целостность, после чего выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем в течение 7-10 минут. Затем отваренные листья капусты необходимо аккуратно вынуть из посудины и остудить.
Вариант второй: опять-таки промываем капусту, затем очень осторожно вырезаем у кочана кочерыжку (кочан при этом не разрезаем), после чего отправляем капусту в уже кипящую воду и также провариваем ее на протяжении 7-10 минут. После этого сливаем воду, даем капусте остыть, а затем разделываем ее на отдельные листья. Нужно отметить, что этот вариант, даже несмотря на кажущуюся сложность, проще, быстрее и позволяет с минимальными повреждениями «разобрать» кочан.
3. А теперь приготовим для наших голубцов начинку. Для этого очищаем лук и морковь и очень тщательно промываем их. Теперь нарезаем лук как можно мельче (кубиками), а морковку натираем на крупной (средней) терке. Если же у вас нет уже готового фарша, тогда вы можете добавить в него репчатый лук непосредственно во время измельчения мяса.
Перекладываем в удобную глубокую мисочку мясной фарш (любой, по вашему усмотрению, например, очень вкусными голубцы получаются со свино-говяжьим фаршем) и добавляем к нему измельченные овощи (лук и морковь), а также уже остывший отваренный рис.
Далее солим и перчим фарш по вкусу (при желании добавляем и другие специи) и тщательно все перемешиваем.
4. Когда все ингредиенты у нас уже готовы, приступаем и к самому формированию голубцов. Для этого берем один остывший лист капусты, аккуратно накладываем в него небольшую порцию мясного фарша (начинки), а затем осторожно заворачиваем его как колбасу (края при этом необходимо подвернуть вовнутрь).
Если у вас вышло большое количество голубцов, тогда дальше их можно тушить не все сразу, а лишь столько, столько вы сможете съесть со своими домочадцами или гостями. Оставшиеся голубцы вы просто можете заморозить и приготовить их позже.
5. Теперь займемся приготовлением заливки (соуса) для наших голубцов. Итак, опять-таки очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на той же крупной терке. Затем разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем до прозрачности лук. Потом добавляем к луку морковь и воду, тушим овощи еще 3-4 минуты, после чего добавляем на сковородку кетчуп или томатную пасту (если используете кетчуп, тогда его нужно взять немного больше, чем пасты). Хорошенько все перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты добавляем и сметану, а также специи (соль/перец) по вкусу.
Обратите внимание, весь процесс приготовления соуса происходит на умеренном (небольшом) огне, чтобы тот не подгорал.
6. Выкладываем в казан подготовленные голубцы (при желании вы можете использовать и другую удобную емкость, например, кастрюлю), а сверху заливаем их нашим соусом. Теперь ставим казан на огонь и тушим голубцы около 40-60 минут под закрытой крышкой на среднем огне (до полной готовности фарша).
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, сверху заправляем соусом из казана (при желании дополнительно добавляем и сметану), а затем присыпаем мелко рубленой свежей зеленью!
Всем приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Голубцы тушеные в казане
«Чтобы голубцы получились еще вкуснее, перед тушением обжарьте их на сковороде, завернув внутрь каждого голубчика оставшийся кончик капусты для более комфортного переворачивания при обжарке.»Очень вкусно! Сегодня жена баловала. ))))
Очень рада, Владимир, что Вам понравилось! Моему мужу тоже голубцы очень нравятся — пора опять готовить :)
Готовлю первый раз. Очень понравилось! Спасибо за рецепт! Но вот яйцо добавлять не обязательно. Я к примеру готовила без яйца и всё ровно получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Елена! Рада что у Вас голубцы удались, и Вам понравился рецепт — так что, с успешным дебютом! По поводу яйца — вы абсолютно правы, голубцы можно готовить и без него — это просто один из вариантов их приготовления.
я никак не могу понять, зачем в фарш добавлять яйцо? Зачем запаривать или варить рис? От яйца голубцы будут только жестче, а с рисом лишняя возня! Самый лучший и вкусный вариант начинки: фарш, лук, рис (сырой) и немного холодной воды! Сочные, мягкие, вкусные! Вкуснее я никогда и ни у кого не ела!
Наташа, рецептов голубцов существует множество. Я записала лишь один из них — который нравится лично мне и чаще всего используется в моей семье. Также голубцы можно запекать в смеси томатного соуса и сметаны или без такого соуса, можно перед тушением голубцы обжаривать, можно вместо риса добавлять пшено или гречку — вариантов очень и очень много. И я уверена, что каждый из них очень вкусен — в том числе и Ваш, и каждый имеет право на существование. Попробуйте и мой вариант, буду очень рада, если Вам понравится.
голубцы получились очень вкусные, сочные, спасибо за рецепт!!
Женя, на здоровье! Рада, что голубцы понравились!
Я готовлю голубцы немного иначе, но попробую приготовить и по-Вашему рецепту. На фото они выглядят очень аппетитно.
Попробуйте, Ольга. Такие голубцы готовятся несложно, и получаются очень вкусными. А когда у меня мало времени, я готовлю ленивые голубцы — тоже вкуснота!
Да, точно это вкусно. Я как то пробовала, но немного не так. Попробую как вы. Я вам доверяю, так как уже готовила по вашим рецептам. Спасибо. У вас все блюда вкусные.
Наталья, спасибо за высокую оценку рецептов — рада, что Вам они нравятся. И голубцы попробуйте, а еще рекомендую ленивые голубцы: не менее вкусно, и при этом очень быстро и просто.
а еще вкуснее добавить в фарш обжаренный лук и морковь, можно немного томат-пасты
Попробовал Ваш рецепт голубцов. Получилось очень вкусно. Теперь и мне холостяку можно будет не сетовать на однообразие своей кухни. Спасибо.
Спасибо за рецепт! Вкусненькие голубцы получились!
Не за что, Инга! Готовьте на здоровье!
все вкусно, главное готовить с удовольствием и хорошим настроением!!!!!!!!!!!
Замечательный рецепт! Спасибо!
Алевтина, на здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт голубцов!
Очень люблю голубцы, интересный рецептик, будем пробовать)))
Подливу для голубцов еще можно сделать так: берете две столовых ложки зажарки «магги» добавляете в нее столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты, развели все в холодной воде и вылили в голубцы, в конце посыпать укропом.
Очень аппетитно выглядит. Наверно, очень вкусно. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
На здоровье, Людмила! Голубцы действительно получаются вкусными — буду рада, если такой вариант их приготовления придется Вам по душе!
как аппетитно смотрятся голубцы!!! я б целую кастрюлю съела наверное! сегодня приготовлю!
А если в голубцы добавить больше перца и чеснока, то получится вкусное и полезное противопростудное блюдо.
все любят голубцы, и я тоже :) спасибо за рецепт вкусных голубцов, обязательно приготовлю!
Люблю готовить голубцы. Делаю примерно все так же, но я их слегка обжариваю на растительном масле, а потом складываю в кастрюлю.
пригодится для тех, кто как и я еще не умеет готовить голубцы: пошагово и подробно показано. спасибо!
Вы чувствовали, как иметь неразлучников? На этот раз сделайте их из красной капусты!
Есть блюда, которые мы все любим. Ведь кто устоит перед теплыми голубцами в томатном соусе? Традиционные польские голубцы с начинкой из риса и мяса – одно из наших любимых блюд. Вкусные голубцы Мы можем приготовить голубцы из разных видов капусты.Вы наверняка ели блюда из белокочанной, итальянской или пекинской капусты. Блюда из красной капусты тоже вкусные. Вы обязательно должны приготовить их на своей кухне! Свойства краснокочанной капусты Краснокочанная капуста имеет характерный пурпурно-красный цвет и содержит много витаминов, в т.ч. витамины А, С, D, Е, К. Железо, цинк, магний, селен и фтор. Мы могли бы делать это бесконечно. Он также богат красными пигментами — так называемыми антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от свободных радикалов. Богатство этих ингредиентов является достаточным основанием для того, чтобы назвать краснокочанную капусту овощем молодости. Здоровья тоже, так что давайте есть его как можно чаще! Рецепт голубцов из краснокочанной капусты Ингредиенты для голубцов: Голова красной капусты 450 г свиного фарша 2 пакета риса Яйцо 2 луковицы 4 зубчика чеснока Специи: перец, соль Ингредиенты для соуса: Около 1,5 л бульона или бульона 3 помидора Томатный концентрат пару столовых ложек сливок 2 чайные ложки картофельной муки Способ приготовления голубцов: Острым ножом надрежьте глубину капусты и пропарьте ее.Оторвите листья. Приготовьте рис. Когда он будет готов, соедините его с мясом, приправьте солью и перцем. Вбейте в массу яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложить начинку на капустные листья и плотно завернуть голубцы против нерва...
. Ингредиенты на 20 голубцов:
1 довольно рыхлый кочан капусты
1 кг мясного фарша
1 луковица
1,5 стакана риса
масло
1 томатное пюре - 300г
1 столовая ложка муки 9000 соль, перец, овощной бульон
ВЕРСИЯ:
Голубцы голубцы с рисом и мясным фаршем с томатным соусом — блюдо, которое почти все знают, потому что ели у мамы, в бабушка или он сам приготовил. Но есть и те, кто любит и не брал. попробуйте приготовить вкусные голубцы в домашних условиях. Поэтому сегодняшний пост именно об этом для тех, кто хочет приготовить голубцы своими руками.
Самое главное – это пропорция. Именно тогда голубцы вкуснее всего. Тип риса также важен. Потому что важно, чтобы Голубцы после приготовления не разваливаются и не получаются слишком сухими.
1 кг свинины (весло)
30 граммов риса (белого длиннозерный) 9000 3
кочан савойской капусты
1 большая луковица
соль и перец 9000 3
1 л овощного бульона
Я довел до кипения в большой кастрюле соленая вода. Я очистила капусту от внешних листьев. Остальные содрала, сварила в подсоленном кипятке и через 5 минут я вынул. Жесткие «линии» вырезаю острым ножом.
я промыла рис и заливают подсоленной кипящей водой.После варки залил холодной водой и слил на сите. Я положил его в миску.
Я помыл мясо и измельчил его в бритва. Я добавила рис.
Я почистил лук и нарезал его на мелкие кубики и выкладываю на сковороду на разогретое масло, чтобы он стал прозрачным. Я кладу его в миску с рисом и мясом. Приправлен солью и перцем. Я смешал его. Лучше всего это делать вручную.
Выкладываю капустные листья и Я кладу на них ложку начинки. Я скатала голубцы в виде крокетов.во-первых стороны, затем сложил все это вверх.
Я положил два в большую кастрюлю капустные листья, которые остались неиспользованными, затем вставляю вкладыш пропаривание.
Когда все влюбленные ушли они были закатаны, я сложил их в кастрюлю, залил бульоном, накрыл и варил на малом газу около часа.
Я оставил его в кастрюле и оставил чтобы они немного «отдохнули» в паре, образующемся во время приготовления.
Голубцы можно переместить в форму для запеканки, полить соусом , запечь 10 минут в горячей духовке и пройти к столу.Я подаю голубцы на блюде и отдельно даю соус .Каждый поливает своих маленьких голубей соусом на тарелке. Они вкусные, горячие и вкусные с соусом отлично. Им трудно сопротивляться.
Попробуйте мои неразлучники Я оставляю заявки на ваше решение и... желаю вкусненького! Крысь
.Привет от всей души
Предложение для быстрых и вкусных голубцов без заворачивания в соус на обед помидор.
Мы будем нужно:
500 г фарша (свинина или говядина)700 г белокочанной капусты 9000 3
200 г риса
150 г лук
соль, перец 9000 3
масло для жарки
на соус:
500 г томатного пюре
150 мл воды
соль, перец
Ссылка на видео приготовления: Голубцы без упаковки
Подготовка:
Капуста Очищаю верхние листья и срезаю их.
Измельченный Складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы была капуста покрыты и приготовления пищи. С момента закипания варю 7 минут, затем процедить через сито, дать остыть и хорошенько Я вылезаю из воды.
Рис Я готовлю по рецепту на упаковке, а при приготовлении откладываю в сторону. остыть.
Лук Нарезаю мелкими кубиками, нарезанные обжариваю на сковороде так, чтобы он покраснел, и я отложил его в сторону, чтобы он остыл.
Ингредиенты Я уже приготовила, остыла - сейчас буду готовить голубцы:
Вниз Даю миски с рисом, отжатой капустой, фаршем, луком, Приправить солью и перцем и все тщательно перемешать (вымесить) рукой - из такой подготовленной массы буду формировать голубей.
Нижний Жаропрочный сосуд смазываю небольшим количеством масла.
В моя рука зачерпывает массу и формирует шар, форменный шар Я кладу (голубя) в жаропрочную посуду один рядом с другим.
Подготовка соус:
90 106Вниз томатного пюре, добавить воды, приправить солью, перцем и Тщательно перемешиваю, соус готов - буду поливать приготовленным соусом голубцы после 35 минут обжаривания голубцов.
Гратинация неразлучники:
90 118Блюдо Ставлю голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на вторую полку снизу и выпекать 35 минут.
После За 35 минут заливаю голубцы томатным соусом и пеку следующие 30 минут – по истечении этого времени голубцы готовы и их можно подавать к столу.
Голуби без обёртывания томатным соусом они готовы. Приятного аппетита.
С уважением Бабушка Ева
Голубцы, приготовленные в скороварке, получаются такими же вкусными, как и приготовленные на газу долгое время. Однако я предпочитаю готовить их в скороварке, потому что они готовятся очень быстро, не подгорают и капуста получается очень мягкой. Вкус и запах те же, они вкусные и мягкие, а из оставшегося бульона я делаю томатный соус. Я рекомендую этот рецепт голубцов, потому что он великолепен и специи идеально подобраны. Если у вас нет скороварки, можно помыть их в обычной кастрюле с толстым дном, после чего застелить дно оставшимися листьями капусты, чтобы капуста не подгорела.
Также приглашаю вас посмотреть видео.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
SOS:
ПОДГОТОВКА:
Примечания; голубцы можно отварить в скороварке и оставить без дальнейшей варки на 3 часа, в этой кастрюле они пройдут сами. Они тоже будут мягкими.
Приглашаю посмотреть фильм;
Приготовление капусты – совершенно простое и доступное дело для любой хозяйки. Но есть некоторые хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом, и поможет вам мой пошаговый рецепт в кастрюльке.
Моя семья просто обожает советскую еду: широкий выбор котлет, бильярдных шаров, песочного печенья, киселей, киселей - это должно и непременно должно быть на столе.А голуби - венец творения! В моей семье считают, что хозяйку нельзя назвать хорошей, если она не умеет готовить это замечательное блюдо.
А вы знаете, почему наша любимая еда называется "голуби"? Дело в том, что в далеком 18 веке большой популярностью пользовались жареные на углях голуби. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубе» — мясо, завернутое в капустные листья, напоминающее жареных голубей.С тех пор появилось известное название «Голомбки». Итак, давайте все подготовим.
Пищевая ценность на 100 г:
Капуста. Вот тут-то и скрыт один из самых главных секретов настоящих неразлучников: кочан должен быть ровным и белым, без пятен на кочерыжке. Плоская головка обеспечит максимальное количество листов нужного размера, а отсутствие щелей на основании обеспечит ровность каждого крыла.
Рис. Нам нужен круглозерный рис. Он обладает всеми свойствами, необходимыми для неразлучников: довольно липкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.
Мясо. Голубцы можно приготовить из любого вида мяса, но самым сочным и вкусным будет со смешанным фаршем: свиным и телячьим. Если у вас есть курица или индейка, вкус будет более нежным.
Есть небольшая кулинарная хитрость: если у вас нет времени размораживать мясо, просто натрите его на терке с крупными отверстиями.В результате у вас получится замечательная начинка.
Помидоры. Нам нужны сочные помидоры, которые нужно превратить в сок с помощью блендера.
Шаг 1. Используйте 250 граммов риса. Стираем в прохладной воде. Дайте воде стечь и поместите рис в небольшую кастрюлю. Залейте водой доверху, добавьте еще немного, примерно толщиной с палец. Слегка привариваем до середины. Готовый рис откинуть на сито и дать стечь воде.
Шаг 2. Переверните кочан вверх дном и срежьте кочерыжку длинным острым ножом, чтобы получилась пятиконечная звезда. Делаем глубокий надрез в головке и достаем конусообразную культю. Снимаем листы с вилки. Обрежьте очень крупные листья вдоль усеченной, жесткой части листа. То же самое делаем со всей капустой. Вскипятите в кастрюле воду и положите в нее подготовленные листья. Отварить капусту под закрытой крышкой 10 минут.
А теперь секрет: чтобы листья оставались мягкими, их можно положить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в морозилку.Когда мы вытащим их, они будут мягкими и готовы к приготовлению.
Шаг 3. Для проверки готовности капустных листьев осторожно приподнимите один из них вилкой, если он станет прозрачным, капуста готова. Слейте воду и остудите листья в миске под закрытой крышкой, пока они не достигнут нужного состояния.
Шаг 4. Нарезать лук. Правильно нарезать лук нужно так: разрезать луковицу пополам, оставив хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке.Лук перевернуть и мелко нарезать.
Шаг 5. Морковь чистим, моем. Натереть его нужно на терке с крупными отверстиями.
Шаг 6. Время сладкого перца. Обрежьте вокруг стебля. Разрежьте на 4 части и легко освободите перцы от семян и перепонок. Нарезаем его полосками, а затем кубиками.
Шаг 7. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла (этого количества достаточно для тушения овощей, но при этом они не слишком жирные), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это обещание вкусных голубцов. Если вам нужен мясной или рисовый вкус, измените пропорции этих ингредиентов по своему вкусу. Мелко нарежьте 1 луковицу, так как именно лук придаст начинке сочность. Солим, перчим и добавляем паприку и мускатный орех по вкусу.Тщательно перемешайте фарш.
Шаг 9 Разрежьте капустный лист по жилке и срежьте все комочки. Если лист шероховатый, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем при помощи салфетки удалите лишнюю влагу с поверхности листа.
Шаг 10. На каждый лист капусты выложить примерно по 1 столовой ложке фарша, сформировать котлету и аккуратно свернуть «колбаску», взбивая фарш.После того, как трубчатый тип свернут, концы листа заворачиваем внутрь. Получаем толстые, эластичные голубцы. То же самое делаем с остальными листьями.
Шаг 11. Приготовить соус. Для этого к нарезанным помидорам добавьте сметану, немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тщательно перемешайте. Нарезанные помидоры можно легко заменить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой. Вылить соус на голубцы.Выкладываем кусочек сливочного масла.
Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная сковорода или казан, которые создадут эффект «духовки». Поместите треть порции на дно формы для овощей. Положите неразлучников сверху, как можно ближе друг к другу. Каждый слой голубцов промазываем обжаренными овощами, чтобы овощи пропитались соком.
Шаг 13. Кастрюлю с неразлучниками отправить тушиться на слабый огонь на 1 час с момента закипания.При необходимости используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюльке.
Готовые голубцы с мясом и рисом подать к столу, обильно полив сливками и посыпав зеленью. Приготовить неразлучников по этому фоторецепту совсем несложная задача, но результат обязательно порадует ваших близких.
Через некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы сможете с гордостью сказать: «Голубцы — мое фирменное блюдо! Если времени мало, приготовление очень подходит для вас.ленивые голубцы, рецепт с фото, которым обязательно поделюсь в ближайшее время.
Капуста на самом деле одна из главных проблем при приготовлении голубцов. Он трескается, ломается, разлагается, с трудом пережевывается… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Лучше отдать предпочтение нежной зеленой капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жесткие, шероховатые и волокнистые.
Не следует использовать верхние, самые толстые листья. Остатки нужно аккуратно срезать и отварить в подсоленной воде несколько минут.
Если вы все еще используете старую капусту, возьмите небольшой кочан. Удалите с него ножом плодоножку и варите целиком, периодически удаляя листья.
Крупные и толстые фрагменты листового металла можно дополнительно сбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.
Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь целыми и гибкими.
Классическая начинка содержит два основных ингредиента: мясо и Для голубцов, говядины, свинины или бараньего фарша. Но лучше смешать два вида мяса в равных пропорциях. Например, свинина с говядиной, курицей или индейкой.
Рис добавляется в начинку, когда она уже полуготова. Одной части крупы хватает на три части мяса.
Кстати, рис в голубцах можно заменить гречкой или любой другой крупой.
К мясному фаршу также стоит добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Конечно, его нужно немного посолить и посыпать. Можно приправить другими специями – на ваш вкус.
Начинка должна быть хорошо перемешана и взбита, например. Тогда будет еще нежнее.
Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем, и другим. Вот общая версия.
Отварить рис до полуготовности. Грибы, лук и морковь обжарить на масле. Добавьте их к рису, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Doves можно свернуть тремя способами: конусами, рулетиками или конвертами. На видео ниже показан каждый из них.
Если вы опасаетесь, что неразлучники при варке развалятся, скрепите их зубочистками или нитками. Также голубцы лучше быстро обжарить на сковороде перед отвариванием или тушением: это также значительно снизит шансы на их открытие.
Блюдо можно тушить или готовить в толстодонной посуде на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160-180°С. Во всех случаях время приготовления составляет 40-50 минут.
Проще всего голубцы приготовить на воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если приготовить их в соусе. В этом качестве томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым кефиром. Вот несколько более простых вкусных вариантов соуса.
Обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, жарить еще две минуты, посолить и приправить специями.Залить овощи вином, довести до кипения и варить еще 10 минут.
В отдельной миске смешайте сливки, муку, измельченный чеснок и базилик. В емкость с голубцами выложите соус, залейте водой так, чтобы она покрывала их на 1 см, посолите и приготовьте блюдо так, как вам хочется.Через полчаса добавить лавровый лист.
Важно: Соус всегда должен немного покрывать голубцы. Если предложенного объема недостаточно, увеличьте дозу или просто добавьте воды.
Если все вышеперечисленные шаги кажутся вам слишком длинными и сложными, всегда есть альтернатива - ленивые неразлучники. В этом случае достаточно мелко нашинковать свежую капусту и смешать ее с начинкой. В остальном их готовят так же, как обычно.
У вас есть любимый рецепт с черникой? Поделитесь им в комментариях.
Сегодня мы побалуем своих близких одним из самых вкусных на мой взгляд блюд.
Ням-ням! К тому же капуста уже свежая в продаже, ну как можно пройти мимо равнодушно.
Итак, приступим.
Для приготовления вкусных голубцов вам понадобится:
Кочан капусты;
Фарш мясной - 0,5 кг;
Лук репчатый - 1 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Рис отварной - 200 гр;
Масло подсолнечное;
Томатная паста, сливки, немного муки;
Чеснок, зелень, лавровый лист, перец черный, специи мясные, соль.
Рецепт вкусных голубцов с начинкой:
1. Выложите капусту на листья. Ох, и непростая это работа: капусту зачистите, но попробуем с ней справиться.
Многие спрашивают: как правильно нарезать капусту на капусту не ломая ее.Я знаю 3 проверенных способа нарезка капусты :
Как бы капуста не была нарезана, я срезаю с каждого капустного листа толстые жилки, чтобы не повредить сам лист. Это означает, что лист более плоский и менее ломкий. 90 174
С капустной нарезкой справился:
2. Добавить в готовый фарш лук. Фарш желательно приготовить самостоятельно. Я обычно делаю как в . Можно конечно купить на рынке, если знаешь хороших поставщиков - это сэкономит время, но я предпочитаю делать это сам.
3. Добавить соль и специи.
Еще добавляю остатки мелко нашинкованной капусты, а то не могу накормить дочку овощами и в фарше нашинкованная капуста почти не видна. Это маленький секрет.
4. Добавьте вареный рис и капусту.
5. Все перемешать.
Настал ответственный момент: формирование неразлучников.
6.Положите 2-3 столовые ложки на край листа (возле хвоста). начинки, накройте начинку снизу, затем подверните боковые части вверх и сложите верхнюю часть. Вот примерно что у меня получилось:
7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.
8. Положите в котел слоями.
9. Между голубцами выложите слой моркови, чеснока, томатной пасты и лаврового листа.
Из оставшегося фарша делаю небольшие отбивные и тоже кладу в казан:
10. Приготовить соус для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана + томатная паста + вода (тут повезло тем, кто режет капусту способом №2, можно использовать капустную воду) + мука.
11. Залить этой смесью голубя и тушку на медленном огне 40-50 минут.
Теперь самое главное - терпение и ожидание, и ох, как это трудно!
Тем временем сварить гречку на гарнир и подготовить: огурцы, помидоры, зеленый салат, сыр фетакс и оливковое масло:
90 380
Конечный результат был примерно таким:
И служу для дочери, проект тоже ее:
90 390
Приятного аппетита!
Любителям "посидеть" на кухне часа два-три очень рекомендую готовить.Блюдо - пальчики оближешь!
А если вы собираетесь на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, обязательно приготовьте или!
Голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными! В рецепте можно использовать любой фарш на ваш вкус (я использовала свинину + говядину). Я использовала круглозерный рис, раньше его не варила. Если вы используете пропаренный рис, вы можете приготовить его.
Основные ингредиенты начинки – мясной и рисовый фарш, соль, перец и специи по вкусу.
Для фарша можно использовать равные части говяжьего и свиного фарша, но с одинаковым успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя курицу, индейку...
Вторым основным ингредиентом является рис. Рис можно, конечно, запарить кипятком и накрыть крышкой, а можно использовать сырую крупу.
Чтобы быстро удалить листья с капусты, надрежьте ее вокруг кочана или отрежьте головку.И отварить в кипящей подсоленной воде. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы вместить целый кочан капусты.
Никто не должен объяснять, что такое неразлучники. Кстати, они есть почти во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях. Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в привычном для нас исполнении, когда фарш заворачивается в целые капустные листья. Наиболее распространенными начинками являются мясной фарш и рис. Кроме того, можно добавить морковь и лук.Но есть голубцы с нежирным фаршем, без мяса. Мы также предложим их сегодня. Всего будет три варианта: с мясом, с грибами и овощами.
С капустой все понятно - нам подходит только свежая белокочанная капуста. Кроме того, выбирая кочан в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листы были подходящего размера и были целыми. Что касается фарша, то для голубцов подойдет свинина, курица или свино-говяжья смесь (чистая говядина будет сухой).Сорт риса значения не имеет, можно положить как длиннозерный, так и круглозерный.
Готов к подаче к столу, полив соусом из кастрюли.
Классические голубцы давно всем известны, а как вам этот овощной рецепт? Звучит аппетитно, а готовится быстрее и проще. Если вы решили исключить мясные продукты из своего рациона, придерживаться поста, диеты или любого другого образа жизни, то мой рецепт будет вам очень полезен.Овощи хорошо сочетаются как с капустой, так и с рисом, поэтому ваш ужин получится необычным, вкусным и полезным. Сегодня займемся морковью и луком. Эти корнеплоды доступны каждому и в любое время года, поэтому приготовление нашего блюда не составит труда.
Этот вариант голубцов решит вопрос, что приготовить на ужин, чтобы он был вкусным, питательным и полезным. При исключении из рациона мяса грибы часто становятся одним из возможных источников белка для организма, так что записывайте рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием. Если вы просто любите грибы и часто используете их на кухне, то этот рецепт тоже вам пригодится.Чтобы разнообразить семейные обеды, грибная начинка для голубцов – идеальное решение, а также недорогой вариант сытного обеда для домочадцев. Вместо начинки из фарша будем использовать жареные грибы, а также традиционно отварной рис. Чтобы голубцы оставались сочными и мягкими, потушите их в томатно-овощном соусе, который легко приготовить за несколько минут. Самое главное правильно подготовить капусту, то есть сварить капустные листы так, чтобы они сохранили форму и целостность.
Готовое блюдо подать к столу.
Готовьте, пробуйте и угощайте родных и друзей вкусным домашним блюдом.
.