Добавить на Яндекс

Как варить плов с курицей в кастрюле


пошаговый рецепт, как приготовить вкусно

04 сентября 2018 2 2779 4

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

241 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Средний

Плов – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Брать правильные пропорции риса и воды, выбирать подходящие специи, не перемешивать блюдо после закладки крупы. После приготовления плов должен обязательно настояться и упариться, только тогда по-настоящему он раскроет все свои вкусы и ароматы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Курица (любые её части)

0.5 кг.

Приправа для плова

1 ст.л.

Лук репчатый

1 шт.

Растительное масло

30 мл.

Шаг 1 из 13

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

Шаг 2 из 13

Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

Шаг 3 из 13

В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.


Шаг 4 из 13

Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

Шаг 5 из 13

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 6 из 13

Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.


Шаг 7 из 13

Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

Шаг 8 из 13

Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

Шаг 9 из 13

Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.


Шаг 10 из 13

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

Шаг 11 из 13

Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

Шаг 12 из 13

Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).


Шаг 13 из 13

Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

 

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Опасность употребления мяса: что говорят врачи Чесночная настойка, как средство профилактики от многих болезней

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 303Публикации: 165Регистрация: 02-12-2017

Плов с курицей в кастрюле

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Сал

Плов с курицей в кастрюле за 30 минут

Когда мне нужно быстро накормить всю семью вкусным ужином - я готовлю плов из курицы. Плов приготовленный по этому рецепту получается намного вкуснее, чем если просто использовать куриное филе. Целая курица выпускает намного больше сока при готовке и рис получается очень вкусным.

Нюансы приготовления

Мне не очень нравится рассыпчатый рис в плове, но если вы поклонник именно рассыпчатого плова, то его нужно выключить, не дожидаясь пока вся вода выкипит. Здесь самое главное не переваривать рис! Выключите его, когда воды на поверхности уже не будет, а на дне еще останется. Укутайте его в теплый плед и дайте дойти еще 1,5-2 часа и вы получите рассыпчатый плов!

Или же заранее обжарьте до прозрачности рис в оливковом масле, а уже потом начинайте готовить.

Ингредиенты


  • Рис - 400 г
  • Курица - 550 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Вода - 800 мл
  • Специи для плова - 1 ст. л.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

  1. Курицу разделать на порционные куски.

  2. Лук нарезать полуколечками и отправить в кастрюлю обжариваться на растительном масле.

  3. Морковь нарезать соломкой и также отправить в кастрюлю.

  4. Положить куски курицы в кастрюлю и все вместе обжаривать до золотистого цвета.

  5. Рис промыть в нескольких водах и выложить в кастрюлю. Разровнять, вложить головку чеснока в центр кастрюли.

  6. Долить воду, закипятить и варить дальше под крышкой на маленьком огне до нужной готовности риса: примерно 20 минут. Если нужен рис рассыпчатый, не переварите его!

  7. Подавайте с зеленым луком и другой зеленью.

Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле

Плов уже давно перестал быть частью восточной культуры. Зародившись в Средние века в Азии, он постепенно завоевал заслуженную популярность на кухнях всего земного шара, и это очевидно и предсказуемо. Мало какое блюдо настолько сытное, настолько красивое и ароматное. Сочетание риса, где каждое зернышко отдельно от другого, моркови, лука и мягкого мяса – идеально. Блюдо насыщает на долгое время, прекрасно вписывается в концепцию семейного ужина и праздничного застолья с близкими друзьями, его удобно готовить на даче в казане, особенно в русской печи.

В общем, плов – всему голова. Но он будет вкусным, только правильно приготовленный. Сделать плов в домашних условиях не так трудно, как кажется. Главное, чтобы рис был рассыпчатый, а не слипся в комок, иначе блюдо станет несъедобным. Другой момент – для приготовления нужен толстостенный чугунный казан, на крайний случай подойдет высокая сковорода с толстым дном. Если дома нет ни того, ни другого, вы все равно сможете приготовить вкусный настоящий плов, даже если воспользуетесь обычной кастрюлей. Просто не подавайте сразу после приготовления, закутайте кастрюлю чем-то теплым и дайте настояться. Ингредиенты должны подружиться между собой, пропитаться запахами и вкусом специй. Приготовленный в тонкой кастрюле и сразу же съеденный, плов будет просто рисовой кашей с мясом.

Для классического рецепта берут баранину, это очень «запашистое» мясо, жирное, наваристое. Но в городских квартирах баранина бывает не всегда. А что вы скажете о курице? «Лайт»-вариант из курицы намного полезней для здоровья и фигуры., к тому же доступней и дешевле. Только не берите куриное филе, от него в вашем плове совсем не будет наваристости. Возьмите настоящую курицу с костями и подкожным жирком. На мой взгляд, такой плов намного вкуснее, чем если бы вы готовили просто с филе. Курица выпускает сок, когда жарится, и рис получается очень вкусным. Еще один момент – выбирая в магазине рис, берите ту пачку, на которой написано «Рис для плова», тогда вы точно не ошибетесь.

 

Нюансы приготовления плова по пошаговому рецепту с фото:

  1. Я люблю, чтобы плов был мягким и не рассыпчатым, но если вам нравится именно рассыпчатый, то нужно выключить газ под кастрюлей, не дожидаясь пока вся вода выпарится. Выключайте, когда на поверхности риса уже не останется воды, но на дне еще будет. Укутайте в теплое одеяло и оставьте часа на 2. В этом случае рис будет супер рассыпчатым!
  2. Второй способ – можно рис слегка обжарить заранее в оливковом масле, тогда больше гарантий, что будет более рассыпчатым.

 

Что нам понадобится для плова:

  • курица — 550 г.;
  • рис для плова — 400 г.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 800 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для плова — 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить плов с курицей в кастрюле

 

  1. Курицу нарежем порционными кусками и положим в кастрюлю обжариваться, предварительно налив в нее растительное масло.
  2. Нашинкуем лук и отправим к курице, обжарим 1-2 минуты.
  3. Морковь покрошим соломкой, добавим к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  4. Все вместе обжарим со специями еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Рис промоем 5-6 раз теплой водой, выложим сверху на курицу, разровняем, подсолим.
  6. Зальем кипятком и поставим дальше готовиться. Когда вода закипит, прикрутим огонь до маленького и готовим еще минут 20. Дальше нужно смотреть, какой готовности нужен рис: если рассыпчатый, то выключаем. Если мягкий, то варим до выкипания воды.

 

Кастрюлю с готовым пловом, не перемешивая, накроем толстым полотенцем и «забудем» про него. Это блюдо нельзя готовить впопыхах, прибежав с работы, когда семья с нетерпением ждет ужина. Оно должно настояться и созреть. Поэтому лучше всего приготовить в выходной за пару часов до обеда. Перед подачей аккуратно перемешайте рис и курицу. Подавайте плов с овощами и зеленым луком.

Автор: Ирина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Как приготовить плов из курицы за 50 минут — простой рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый  — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

Промывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу  и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

Нарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

Куриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

Добавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

Мясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

Нарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

Зирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

Наливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

Когда я готовила в  кастрюле и видела, что у меня нет таких отверстий, то брала тонкую деревянную шпажку для шашлычков и протыкала отверстия до самого дна, чтобы масло поднялось наверх и закипело. Если шпажки нет, то можно взять обычный столовый нож.

Чугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

Добавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

Финальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

Красивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу. 🙂

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра».  🙂 Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Рис 500 360 32,5 2,5 415,0
Филе бедра курицы 600 216 64,2 78,0 84,0
Морковь 400 32 5,2 0,4 27,6
Лук репчатый 120 44,8 2,0 0,0 11,4
Томаты 100 32 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 27 899 0,0 27,0 0,0
Чеснок 25 143 0 0 0
Зелень (петрушка) 15 47 1,6 0,1 7,5
Зира и специи 5 112 0,6 0,1 1,1
Соль 20 0 0 0 0
Вода 1500 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 3245 3588,9 107,3 108,5 552,4
На 100 г готового блюда 100 110,6 3,3 3,3 17,0

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал. 

Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.

Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета. 🙂

40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.

Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.

Качественная порция плова на обед

Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.

Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

В классическом варианте плов делают в специальной толстостенной емкости - казане. Кроме того, для рецепта обычно берут красное мясо, например, говядину. Однако в современном мире традиционный рецепт плова притерпел немало изменений. Сейчас появилось множество вариантов с использованием куриного белого мяса, в такое блюдо можно также добавить сухофрукты или грибы.

  1. Главное условие приготовления вкусного плова - это выбор подходящего сорта риса. Лучшим сортом риса для плова считается девзира. Его выращивают в ферганской долине, а для лучшего качества выдерживают по 2-3 года в закромах и только потом используют для приготовления блюд.
  2. Еще один подходящий для приготовления плова сорт риса - это индика. Крупа представляет собой узкие и длинные зернышки и является одной из самых популярных в мире. Блюдо, приготовленное из такого риса, всегда получается рассыпчатым. Индика подойдет не только для плова, но и гарниров, салатов.
  3. Сорт риса жасмин также можно с успехом использовать для приготовления плова. Он относится к ароматным сортам и особенно широко известен в Юго-Восточной Азии. Данный сорт риса немного слипается при варке, однако не разваривается и форму держит отлично.
  4. Очередной подходящий сорт риса для плова - басмати. Для него характерны длинные и тонкие зернышки, которые во время варки удлинняются еще больше. Басмати крайне популярен в Индии.
  5. Неплохо подходят для плова и узбекские сорта риса - какир, лазер, ханабад, авангард.  
  6. Для приготовления плова с курицей можно использовать как целую тушку, так и отдельные части, например, голень и крылья. Однако быстрее всего готовится филе.
  7. Курицу для плова можно как приготовить отдельно от риса, если используется целая тушка (это называется плов по-бакински), так и обжарить вместе с другими продуктами, если вы взяли куриное филе.
  8. Самые подходящие пряности для плова - это кумин (или зира), куркума и барбарис. Также в блюдо можно добавить шафран и карри. Все эти пряности прекрасно сочетаются и с курицей.  
  • Если в вашем доме не имеется казана, то более-менее равноценной заменой ему может служить утятница - у нее толстые стенки и обтекаемая форма, которая обеспечивает равномерный прогрев. Тем не менее многие хозяйки приловчились использовать для приготовления плова обычную кастрюлю, которая обязательно должна иметь толстое дно и внутреннее покрытие, к которому не пригорает пища.
  • Считается, что в кастрюле продукты прогреваются неравномерно, поэтому вкусовые качества плова могут проигрывать блюду, приготовленному по всем правилам - в казане. Однако здесь есть интересная хитрость. Можно приготовить зажарку на плите, добавить рис и жидкость, довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в как следует разогретую и выключенную духовку. Здесь плов постепенно дойдет до готовности. Однако такой способ подходит только в том случае, если ваша духовка хорошо держит внутри себя тепло.
  • Если довести до готовности блюдо в духовке возможности нет, то во время приготовления на плите можно использовать специальный рассекатель пламени, который помещается на кухонную конфорку. При этом в разы уменьшается вероятность того, что продукты, находящиеся на дне кастрюли, подгорят.

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе
  • 240 г длиннозерного пропаренного риса, подходящего для плова
  • 1 морковь крупного размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. ложки с горкой приправы для плова
  • вода
  • соль
  • растительное масло

Приготовление поэтапно:

1. Луковицу промойте, освободите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте - лук должен стать прозрачным. Масла не жалейте.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. Подмешайте к луку и немного обжарьте. Кстати, в традиционном рецепте плова обычно используют не растительное, а топленое масло, либо жир, который можно предварительно срезать с мяса.

3. Мясо курицы промойте, порежьте кусочками и добавьте к морковно-луковой зажарке. Присолите и обжарьте до легкого румянца. Затем добавьте 2 ч. ложки приправы для плова (можно использовать как готовую смесь, так и составлять ее самостоятельно, что, конечно, немного труднее). Перемешайте содержимое посуды. Можно на этом этапе добавить и все специи из рецепта, если вы не боитесь, что блюдо получится островатым.

4. Далее выложите подготовленную зажарку (зирвак) в кастрюлю с толстым дном (можно, например, использовать емкость от скороварки). Всыпьте тщательно промытый рис и разровняйте поверхность.

5. Залейте достаточным количеством фильтрованной воды - она должна полностью покрывать слой рисовой крупы. Доведите блюдо до кипения. Не перемешивайте.

6. Возьмите целую головку чеснока, очень тщательно ее промойте. Ту часть, где находились корешки, немного обрежьте острым ножом. Шелуху с чеснока можете не очищать, снимите только те части, которые лопнули.

7. Головку чеснока разместите по центру готовящегося блюда. Убавьте огонь на плите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 20-25 минут - вся жидкость должна впитаться в рис без остатка. Перемешивать блюдо по-прежнему нельзя.

8. Снимите крышку и проверьте готовность. Если блюдо готово, достаньте головку чеснока и перемешайте рис и зажарку.

9. На данном этапе можно добавить еще 1 ч. ложку специй, если вы не использвали их ранее. Готовый перемешанный плов снова закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 стакана риса, например, басмати
  • 250 г кураги
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г сушеного инжира
  • 50 г чернослива
  • 200 г топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка семян зиры
  • 1 ст. ложка барбариса
  • соль

Приготовление пошагово:

1. Рис басмати тщательно промойте в нескольких водах. В чайник налейте два литра фильтрованной воды и нагрейте ее. Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на огонь и варите в течение примерно 10 минут или чуть меньше - рис должен быть немного мягким. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.

2. Возьмите толстодонную и тостостенную кастрюлю, к которой не пригорает пища. Поставьте ее на плиту, смажьте изнутри топленым маслом (небольшим количеством). Куриные яйца хорошо вымойте, разбейте их в миску, взболтайте при помощи обычной вилки или венчика. Теперь вылейте получившуюся болтушку в разогретую кастрюлю.

3. Сверху на яйца поместите слои риса.  Каждый слой полейте оставшимся топленым маслом (150 г), затем посыпьте зирой и барбарисом верхний слой и разровняйте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-25 минут. На дне кастрюли должна образоваться хрустящая корочка из яиц. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым пледом либо одеялом.

4. Все сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы обсохли. В сковороде с высокими бортами разогрейте 3 ст. ложки масла, всыпьте сухофрукты и обжарьте их в течение примерно 5 минут. Затем влейте полтора стакана кипяченой воды и готовьте на среднем огне, пока они не станут достаточно мягкими - на это уйдет около 10 минут. При тушении образуется подливка.

5. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски довольно большого размера. Посолите по вкусу, обжарьте на том масле, которое осталось, до готовности - на это может уйти до получаса времени. Луковицы освободите от шелухи, мелко порубите и посыпьте курицу, готовьте еще в течение 7 минут.

6. На большое блюдо выложите в виде горки рис вместе с корочкой из яц, в центре разместите обжаренные куски курицы с луком, а по краям - мягкие тушеные сухофрукты. Украсьте блюдо зеленью по желанию и сразу же подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 150 г длиннозерного риса для плова
  • 100 г грибов
  • 100 г сливок
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 30 г миндальных листочков
  • соль, специи для плова
  • растительное или топленое масло

Приготовление поэтапно:

1. Куриные окорочка хорошенько промойте, освободите от кожи. Присолите, натрите специями. Выложите в толстодонную кастрюлю, смазанную маслом, и обжарьте их с одной стороны. Затем переверните.

2. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Грибы промойте и порежьте. Рис и грибы добавьте в кастрюлю к куриным ножкам, затем влейте горячий бульон (можно использовать бульон, приготовленный из кубика). Закройте крышкой с отверстием для выхода пара и томите на небольшом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя весь бульон.

3. Готовый плов снимите с огня и дайте блюду еще постоять некоторое время. Сливки вылейте в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения. Полейте сливками плов. Листики миндаля обжарьте на сухой сковороде, посыпьте сверху на плов.

Плов с курицей - рецепты с фото на Повар.ру (64 рецепта плова с курицей)

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов из окорочков 4.3

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

Плов из перловки с курицей 4.3

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Плов с курицей в утятнице 3.9

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Плов простой 3.8

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить плов простой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Острый плов с курицей 4.2

Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

Рисовая каша с курицей 4.5

Сытное и вкусное блюдо, которое можно подать в любое время дня и накормить всю семью. Между прочим, эта каша считается сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов! Готовьте чаще! ...далее

Добавил: Натали 18.03.2019

Плов с куриными ножками 4.5

Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное. ...далее

Добавил: Dashuta 22.03.2015

Плов в горшочке с курицей 4.6

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус - словом, стоит попробовать хотя бы разочек. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов с колбасой 1.0

Экспериментировать на кухне всегда приятно, так почему бы не побаловать себя и близких интересным блюдом и не приготовить плов с колбасой в домашних условиях с курочкой и овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.12.2014

Плов из курицы 4.4

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! ...далее

Добавил: Deemmaq 02.08.2018

Плов для мультиварки 5.0

Я обожаю плов, а еще больше я его полюбила, когда узнала, что его можно готовить в мультиварке. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить плов в мультиварке. Это в разы упростит процесс, убедитесь! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.12.2018

Плов с курицей 4.4

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Плов в пароварке с курицей 4.0

Захотелось приготовить плов? Приготовьте плов в пароварке с курицей. Это очень просто и действительно вкусно, обладателям пароварки понравится этот рецепт. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.06.2014

Плов с грудкой 4.6

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит - слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Плов с курицей в казане 3.7

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! ...далее

Добавил: Otani 21.02.2014

Фисинджан 3.7

Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами - пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! ...далее

Добавил: Mengrel12 25.12.2014

Простой рецепт плова с курицей

Это блюдо далеко от классического понимания плова, но тем не менее, такое же вкусное. Я бы сказала, что как раз с курицей плов будет полезнее и легче для желудка, так как не будет столь жирным. ...далее

Добавил: Бойко Алина 14.01.2019

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.08.2017

Плов с шафраном

Предлагаю на заметку довольно простой рецепт плова с шафраном, приготовления которого не займет много времени и сил. Его можно сделать как с курицей, так и с другим мясом по вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.03.2015

Плов без воды 1.0

Любопытным хозяйкам, которым нравится экспериментировать на кухне, предлагаю оригинальный рецепт приготовления плова без воды. Думаете, что это невозможно? Просто не знаете, чем ее можно заменить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.03.2015

Плов с яйцом

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант - рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

Куриный плов в мультиварке 3.5

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! ...далее

Добавил: Antares 30.09.2013

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Плов с курицей и сухофруктами 2.2

Готовим ароматный, сочный и безумно вкусный плов для всей семьи! По рецепту плова с курицей и сухофруктами это будет очень просто. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.06.2015

Азербайджанский плов с курицей 3.8

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.06.2015

Плов из кус-куса

Все мы привыкли, что плов чаще всего готовят из риса. Но чтобы разнообразить это блюдо и привнести в него что-то новенькое, вы можете заменить рисовую крупу кус-кусом. Получится необычно и вкусно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.06.2017

Плов в духовке с курицей 3.7

Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов с курицей в кастрюле 3.8

Готовим вкусный и легкий плов для всей семьи. Рекомендую рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле на все случаи жизни! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.06.2015

Плов с куриными крылышками 4.3

Мне кажется, что плов любят все! Приготовьте его с куриными крылышками и вы убедитесь, что лучше блюда нет! Насыщенный, ароматный и очень вкусный плов подойдет для семейного обеда или ужина. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015

Плов с курицей и изюмом 4.0

Плов - очень популярное и вкусное блюдо в нашей семье, которое я обожаю готовить. Хочу поделится с вами рецептом плова с курицей и изюмом. Блюдо получается просто изумительным, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.06.2015

Плов с курицей и грибами 3.5

Это блюдо для тех, кто не может выбрать, что ему нравится больше - курица или грибы ;) Сочетаются они друг с другом прекрасно, так почему бы не приготовить плов с курицей и грибами? Рецепт - с фото! ...далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов по-домашнему 4.2

Домашний плов это всегда вкусно и сытно, а вот рецепт приготовления такого замечательного блюда у каждой хозяйки свой особенный, и сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю плов по-домашнему. ...далее

Добавил: Dashuta 12.12.2014

Плов в микроволновке с курицей 4.3

Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.03.2015

Плов с курицей и овощами 4.5

На наш стол плов с курицей и овощами в домашних условиях пришел из дальнего Востока. Само по себе блюдо очень любит специи и чеснок, но и без мяса и овощей плов невозможен. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2015

Плов в лаваше 4.1

Хотите придать традиционному блюду необыкновенную форму и удивить близких и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления плова в лаваше. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.04.2015

Плов с помидорами и курицей 4.4

Свежий помидор никогда не испортит плов с курицей, наоборот, он сделает его еще вкуснее и сочнее, поэтому если у меня есть возможность, я всегда добавляю помидоры в плов, предлагаю и вам попробовать. ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2015

Плов с курицей в микроволновке 4.8

Этот простой рецепт плова с курицей в микроволновке я обычно вспоминаю летом, когда в жару над плитой стоять просто нет сил! В микроволновке же блюдо получается и быстрее, и над жаром стоять не надо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.06.2015

Плов с курицей и баклажанами 5.0

Приготовить ароматный летний плов с курицей и баклажанами очень легко. Это сытное блюдо получается невероятно вкусным в сочетании с курицей, рисом и баклажанами, а специи раскрывают еще больше аромат. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Лучшие способы приготовления куриного плова включают в себя обязательное добавление барбариса для придания блюду приятной кислинки, а также нескольких зубчиков чеснока, с которым идеально сочетается курица. В итоге плов получается пряным и ароматным.
Обычно быстрый рецепт плова с курицей состоит из обжаривания овощей с куриным мясом и затем тушение овощей с рисом. Однако гурманы могут найти у нас изысканные рецепты плова, которые требуют больше времени и умений повара. Но в любом случае плов с курицей – это идеальное горячее блюдо, сытное, но не слишком калорийное.

Плов с курицей - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Острый плов с курицей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Идеально готовить плов в казане на костре, но мы приготовим его на обычной кухонной плите, которая наверняка есть в каждом доме. Уверяю, плов будет менее вкусным, чем, тот, что обычно готовят на природе в казане. С удовольствием делюсь своим вариантом, как приготовить острый плов с курицей.

Для приготовления плова нам необходимо подготовить овощи. Для обжарки нарежьте репчатый лук небольшими кубиками.

Морковь очистите и нарежьте соломкой. Для тех, кто не любит крупные кусочки морковки в плове, можно натереть овощ на крупной терке.

Куриное мясо снимите с кости. Удалите с него по возможности кожу, нарезать саму мякоть кусочками. Я предпочитаю брать мясо птицы с ноги. Куриное филе ведет себя в плове немного по-другому. Оно будет суховатым. Плов получится неоднородным в плане вкуса.

В сотейник или толстостенную кастрюлю налейте растительное масло высотой в 1 см. Когда масло прогреется, опустите в него нарезанное мясо курицы. Обжарьте его со всех сторон до румяности.

Когда мясо обжарится, добавьте в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте все вместе.

Затем добавьте соль, перец, куркуму, кориандр, молотую зиру, красный острый перец, молотый перец чили, черный молотый перец и шафран. Несмотря на то, что мясо птицы готовится быстро, лучше влить в сотейник немного воды и около 10-15 минут потушить его в образовавшемся бульоне.

Спустя некоторое время выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Распределите его равномерно, но не перемешивайте с мясом. Залейте рис водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.

Пока в сотейнике достаточно воды, посолите ее по вкусу (чуть сильнее, чем если бы вы солили суп). Накройте кастрюлю (сотейник) крышкой, уменьшите огонь (до минимума). На минимуме доведите блюдо до вкуса. Вода впитается в рис. Рис набухнет и сварится. Не должно быть сырого риса или разваренного. За пловом нужно следить, но не перемешивайте его до полной готовности блюда.

Подайте плов к столу. Очень вкусно!

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный – рецепт с фото пошагово

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Калории: 613 ккал

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

  • Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

  • Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

  • Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

  • Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

  • Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

  • Мясо порезать кубиками 3х3 см.

  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

  • Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

  • Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

  • Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

  • Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

  • Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

  • Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

  • Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

  • Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

  • Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

  • После этого открыть крышку, перемешать плов.

  • Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

  • Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

  • Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.


Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


Смотрите также