Добавить на Яндекс

Как варить грибы волнушки


Как варить волнушки - сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить волнушки

Понадобятся - волнушки, вода, соль

1. Разложить грибы на ровной поверхности, чтобы они не начали портиться в корзине от тесноты.
2. Перебрать волнушки, с каждого убрав лесной мусор и хвою, удалив остатки корешков.
3. Залить волнушки холодной водой так, чтобы воды покрыла их.
4. Накрыть кастрюлю с волнушками и убрать грибы в холодильник на 2 дня, каждый день (или 2 раза в день) меняя воду на свежую.
5. Грибы пропустить через дуршлаг и выложить в кастрюлю.
6. Залить грибы свежей водой - так, чтобы вода покрыла грибы.
7. Поставить кастрюлю с волнушками на сильный огонь, дождаться закипания и уменьшить огонь.
8. Посолить грибы - на каждый литр воды 1 чайная ложка соли.
9. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить волнушки 20 минут при слабом бурлении воды.
10. Варёные волнушки выложить в дуршлаг и использовать по назначению.

Фкуснофакты

- Волнушки - пластинчатые грибы, а потому они особенно хрупкие и нежные. Волнушки необходимо обработать сразу после сбора и сделать это следует очень аккуратно.

- Волнушки горчат из-за млечного сока - и чтобы они не горчили в готовом блюде, их замачивают в воде.

- Волнушки используют для засолки или маринования. В силу жёсткой структуры грибов, их не используют в качестве гарнира, а также ингредиента для приготовления салатов и супов.

- Волнушки растут среди берез и в смешанных лесах, сезон волнушек с середины июля по середину сентября.

- Волнушки можно отличить по розоватому цвету шляпки и кругам, отходящим от центра шляпки. От этих волн и название гриба - волнушка.

- Калорийность волнушки - 35 ккал/100 грамм.

Как мариновать волнушки

Что нужно для маринования волнушек
на 1 килограмм волнушек
Вода - 1 стакан
Волнушки
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус 9% - полстакана
Гвоздика - 3 бутона
Перец горошком - 10 горошин
Лавровый лист - 2 листа
Лук - 1 небольшая голова
Соль - 1 столовая ложка

Как замариновать волнушки
1. Помыть и почистить волнушки.
2. Отварить грибы в подсоленной воде.
3. Поставить воду на огонь, положить лук, приправы, соль и сахар.
4. Варить 15 минут.
5. Добавить в маринад грибы и уксус.
6. Варить 15 минут.
7. Выложить грибы в банки с помощью шумовки, залить маринадом и закатать в банки.

Как солить волнушки

Продукты
Волнушки - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки на 1 килограмм волнушек
Перец горошком - 10 горошин
Лаврушка - 2 листа
Листья смородины - 2 листа
Листья хрена - 2 листа

Как засолить волнушки
1. Волнушки почистить, вымочить в подсоленной воде, сварить.
2. Слить воду.
3. Выложить волнушки в миску слоями, пересыпая солью и специями.
4. Поставить волнушки под гнёт 3-4 килограмма на 2 суток.
5. Выложить волнушки в банку, накрыть листьями хрена и смородины, и залить соком от засолки волнушек.
Волнушки солятся полтора месяца.

Подают солёные волнушки как закуску со свежим луком и укропом; использают в зажарках, супах и салатах.

Время чтения - 3 мин.

Как и сколько варить волнушки?

Волнушка - это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки - это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка - до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно - при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки волнушек

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки - это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности - полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

рецепты грибных блюд. Волнушка — деликатес или поганка

Как солить волнушки на зиму в банках

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  1. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  7. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

Как приготовить волнушки грибы соленые. Соление волнушек холодным способом

Как приготовить волнушки грибы соленые. Соление волнушек холодным способом

Простой и при этом интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счёт используемых специй.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 8 килограмм.
  • Кислота лимонная – пачка.
  • Соль каменная – стакан.
  • Тмин – 2 столовые ложки.
  • Семена укропа – 50 грамм.
  • Листы капустные – 5 штук.

Процесс приготовления:

1.Волнушки предварительно очистить. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость.

2.Смешать семена тмина, укропа и соль.

3.Вылить всю жидкость. Подождать пока она полностью стечёт. Волнушки выкладывать шляпкой к низу. Слои шириной в 7-8 сантиметров пересыпать смесью пряностей и трав.

4.Как только все слои уложены и пересыпаны положить сверху несколько рядов из листов капусты.

5.Поместить поверх листов обширный гнёт. Хорошо если он покрывает всю поверхность ёмкости.

6.Важно подобрать правильное место для хранения. Температурный режим должен находиться в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура окажется ниже, то продукт искрошится, а при более высокой, закиснет. Готовиться, таким образом, волнушки будут не менее месяца. Для получения лучшего результата стоит подождать пару месяцев.

Готовые солёные волнушки необходимо тщательно вымочить, чтобы их вкус не казался чрезмерно солёным. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен издревле, но сейчас мало где можно отыскать дубовые бочонки и достойный подвал для хранения. А ведь именно от этого и зависят основные вкусовые характеристики блюда.

Как приготовить грибы сыроежки на зиму. Как приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты

Сыроежки – вкусные и питательные грибы, которые в рейтинге «лесных даров» занимают не последнее место. Из них можно приготовить множество различных блюд и сделать вкуснейшие домашние заготовки на зиму.

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Подготовка сыроежек к маринованию

Перед тем как приступать к маринованию и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо провести подготовку:

  • Для начала нужно перебрать принесённый урожай, отбросив все испорченные экземпляры.
  • Удалить ножом места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, затем погрузить плодовые тела в воду.
  • Снять с каждой шляпки плёнку и хорошенько промыть грибы в воде.
  • Маленькие экземпляры оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей.
  • Выложить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
  • Проварить 20-30 мин, не забывая при этом убирать появившуюся пенку, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках

Солёные сыроежки нравятся всем без исключения, да и на праздничном столе без них бывает очень «скучно». А под рюмочку сорокаградусной – это идеальная закуска! Предлагаем вам классический рецепт соления грибов сыроежек на зиму в банках.

  • Сыроежки (отварить) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смородиновые и/или вишнёвые листья – 10 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков.

Чеснок нарезать слайсами, а укроп мелко измельчить.

  1. Свежие листья смородины и/или вишни хорошо вымыть и обсушить, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объёмом 3 л следует простерилизовать и тоже высушить.
  3. На дно банки выложить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху распределить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел должен быть пересыпан солью, чесноком, укропом, лавровым листом и чёрным перцем.
  5. Накройте сыроежки несколькими смородиновыми листьями, положите сверху марлю и поставьте груз.
  6. Через неделю-другую проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом и добавив полукольца репчатого лука.

Маринование сыроежек на зиму в банках

Как ещё приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать данный продукт с различными специями и пряностями. Предлагаем посмотреть классический вариант консервации этих плодовых тел путём маринования.

  • Сыроежки отваренные – 3 кг;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный и душистый (горошек) – по 7-10 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

В кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.

Доводим до кипения на огне и вливаем уксус, варим 3 мин.

Затем в маринад закладываем грибы и продолжаем варить 10 мин.

Подготовленные стерилизованные банки заполняем грибами и заливаем маринадом, удалив предварительно из него лавровый лист.Закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.

Как закрывать сыроежки с хреном на зиму в банках

Данный рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банки, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.

  • Сыроежки отваренные – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  1. Корень хрена натираем на тёрке, чеснок измельчаем пластинками.
  2. Выкладываем ингредиенты в стерилизованные банки и делаем маринад.
  3. В воде соединяем соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
  4. Провариваем 15 мин и раскладываем массу по банкам поверх хрена и чеснока.
  5. Закатываем и выносим на хранение в прохладное помещение.

Как готовить сыроежки с луком на зиму в банках

Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как готовить сыроежки на зиму в банках.

Попробуйте замариновать грибы таким способом, и вам непременно понравится результат!

  • Сыроежки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Очищенные плодовые тела нужно предварительно отварить 20 мин в подсоленной воде, затем промыть под краном.
  2. Готовим маринад: в воде из рецепта соединяем соль, сахар, лаврушку, гвоздику и порезанный на 4 части репчатый лук.
  3. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и добавляем сыроежки, варим 10 мин.
  4. В конце добавляем уксус, а через минуту выключаем огонь.
  5. В стерилизованные банки выкладываем грибы вместе с маринадом и закатываем.
  6. После остывания выносим для хранения в подвал или погреб.

Обабки грибы, как приготовить на зиму. Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа. Как готовить грибы обабки на зиму


Как мариновать грибы обабки в домашних условиях

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить вешенки, чтобы они понравились всей вашей семье.

Предварительная подготовка:

  1. Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
  2. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
  3. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
  4. Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
  5. Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
  6. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
  8. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
  9. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.

Видео еда # 4.1. Как засолить грузди и волнушки. Рецепт. Холодный способ.


Смотрите также