Елена2к.
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.
Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.
Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.
Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.
Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:
Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.
Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.
Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.
Продукты для рецепта:
Как сварить:
Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.
Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.
Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
для супа:
Пошаговое описание:
Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.
Приятного аппетита!
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.
Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:
А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.
Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:
Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.
Ингредиенты:
Приготовление.
Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.
Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.
Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.
Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.
Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.
Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.
Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.
Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.
Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5IЭтот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.
В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.
Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.
Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
Нарезаем на маленькие кубики лук.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.
Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.
Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.
В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.
Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.
Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.
Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.
Последние добавляем яйца. Мешаем суп. Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rnsЕсли зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.
Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.
Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление.
Лук нарезаем на небольшие квадратики.
В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.
Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.
Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.
Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.
Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.
Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.
Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.
Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.
Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ставим мясо отвариваться.
После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
Постный суп из щавеля без мяса и яиц.В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
Приготовление.
Ставим вариться картофель до полной готовности.
Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
Добавляем лук и даем супу закипеть.
Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsUНаверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Щи щавельные с мясом и яйцом. Автор https://youtu.be/KaPszfawPoQКстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32gПризнаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.
Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.
В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.
2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.
3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.
4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.
5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.
6. Суп солим и перчим.
7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.
Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.
2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.
4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.
5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.
7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.
8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.
9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.
Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.
3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.
4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.
5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.
6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.
8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.
9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.
10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.
11. Подсаливаем при необходимости.
12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.
Таким образом у нас будут крупные волокна.
13. Выключаем, настаиваем 10 минут.
Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл в интернете. В нём подробно рассказывают, как приготовить суп в чудо технике. Сам я по нему не готовил. Но уверен, что это очень вкусно. Здесь используются рёбрышки, которые предварительно обжаривают с овощами. А мы знаем, что обжаренное гораздо вкуснее будет в супе.
Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.
Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.
2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.
3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.
5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.
6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.
7. Отправляем его в кастрюлю.
8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.
9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.
2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.
3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.
4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.
5. Зелёный лук также измельчаем.
6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.
7. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!
Вымойте куриные окорочка, положите их в кастрюльку. Залейте двумя литрами воды, поставьте на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Варите окорочка сорок минут, периодически снимая пенку.
Пока варится мясо, займитесь щавелем. Переберите его, положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте зелень от песка и грязи в нескольких водах. Обсушите щавель, отрежьте стебельки.
Картофель вымойте, почистите от кожуры и снова промойте. Нарежьте клубни на кубики среднего размера.
Рис также переберите и промойте в нескольких водах. Можно поместить его в дуршлаг, промойте под струей проточной воды.
Вымойте остальную зелень. Срежьте у нее стебли, а листики и перышки лука нарежьте мелко ножом.
Из кастрюли выньте мясо. Положите в бульон нарезанный картофель, промытый рис и нарубленный зеленый лук. Посолите бульон, добавьте специи. Варите на среднем огне двадцать минут.
В казанок или сковородку влейте растительное масло. Затем разогрейте его на плите. Выложите в казанок листья щавеля, тушите их десять минут на медленном огне, постоянно помешивая.
В глубокую миску или тарелку вбейте сырые куриные яйца. Затем влейте к ним немного бульона. Взбейте все ингредиенты как можно тщательнее при помощи венчика или вилочки.
Положите в кастрюльку тушеный щавель, дождитесь, пока суп закипит. Тоненькой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая суп. Добавьте нарезанную на кусочки отваренную курятину и зелень. Варите суп еще пять минут.
Какие простые блюда вам больше всего нравится готовить? Бывает, что как только находишь абсолютно легкий рецепт, а потом пробуешь приготовленное по нему блюдо, то сразу влюбляешься в его вкус. К таким незамысловатым похлебкам относится суп из щавеля. Кроме того, что его несложно приготовить, он имеет необыкновенный вкус и насыщен полезными веществами. Его калорийность составляет не более 40 ккал на 100 грамм продукта.
Главный ингредиент супа — щавель – полезный продукт со специфическим кисловатым вкусом. В своем составе он содержит макро- и микро элементы, витамины группы В, витамины А, С, К и РР, органические кислоты и дубильные вещества. В любом виде этот ценный продукт улучшает аппетит, а также способствует правильному пищеварению и активной работе печени.
Это блюдо называют по-разному: зеленый борщ, щавелевый борщ, зеленый борщ или зеленые щи. Его часто используют в национальной кухне некоторых (не только лишь славянских) стран Восточной Европы.
Зеленый борщ также очень любят в Северной Америке, в Украине, Польше, Белоруссии. Однако от названия мало что зависит, ведь куда важнее, какой вкус получается у блюда.
Как правило, кислый щавелевый суп это летняя похлебка и готовится она на основе ароматной свежей кислятки (у нас так его называют) или шпината. Обычно такая зелень не рассчитана для продолжительного хранения и употребляется в пищу в основном сразу свежей. Однако эту траву можно законсервировать и использовать в любое другое время года для варки «летнего» супа.
Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и без использования ингредиентов, содержащих жир. А употребляют готовую похлебку в любом виде: горячем или в освежающем холодном.
При варке горячего супа обычно нарезанный щавель добавляется по окончании процесса. Перед добавлением его нередко обжаривают на масле.
Существуют множество вариантов, которые зависят от определенного региона, конкретных кулинарных книг или от личных предпочтений.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать для себя самый лучший или же попробовать все.
Такое блюдо получается достаточно сытным, хотя в нем нет мясных продуктов.
Рекомендуем брать зелень, которая выросла в мае, либо в начале июня. Такой щавель содержит множество витаминов, минералов, аминокислот и считается самым полезным для организма.
Для последовательного приготовления данного супа нам нужны: кухонная утварь, техника, и, конечно же, свежие продукты.
К ним относятся:
Для начала очищаем лук и морковь. Луковицу измельчаем кубиками на разделочной доске. Морковь либо натираем на тёрке, либо нарезаем мелкой соломкой.
Наливаем на дно сковороды масло и ставим на огонь. Закладываем лук и морковь на раскаленную сковороду и обжариваем около пяти минут до золотистого цвета. Снимаем посуду с плиты и даем зажарке немного постоять.
Тем временем наливаем воду в кастрюлю, и ставим на сильный огонь. Очищаем картофель от кожуры и произвольно нарезаем по типу брусочков. Затем в воде под краном вымываем из картофеля часть клейковины и крахмала. Дальше закидываем картофель в кипящую, подсоленную воду, убавляем огонь и варим до мягкости.
Также необходимо сварить яйца вкрутую, очистить их и порезать белки и желтки, как нравится, но не слишком крупно.
Отобранный щавель споласкиваем под водой и нарезаем листья тонкими полосками. Приправляем бульон любыми специями, засыпаем кислятку и варим не дольше трех минут.
Добавляем нашинкованные яйца, перемешиваем. Доводим суп до кипения, затем сразу снимаем с огня.
Наш классический щавелевый супчик готов!
Подавать его можно со сметаной и свежей рубленой зеленью. В конце весны данный рецепт вам обязательно пригодится.
Даже без использования мясных продуктов в составе, такой суп получается питательный и удивительно вкусный.
В данном рецепте советуем не взбивать яйца в миске, чтобы в супе они не смотрелись в виде хлопьев. Лучше распределять их равномерно по поверхности бульона.
Для этого простого рецепта будем использовать:
Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и произвольно порезать на разделочной доске. Затем промыть под водой.
Лук нужно очистить, вымыть и мелко порезать.
В кастрюле кипятим воду и закладываем картофель вместе с луком.
Основательно промываем рис под проточной водой и сразу же добавляем его в бульон. Замачивать заранее его не нужно.
Далее подготавливаем щавель. Споласкиваем его под водой, срезаем стебли и нарезаем тонкими ленточками листья.
Проверяем рис и картофель на готовность, затем добавляем кислятку, молотый перец и сырые яйца.
Выкладываем кислятку.
Размешиваем, варим до готовности 2-3 минуты и не забываем посолить наш суп.
Теперь вы можете воспользоваться еще одним рецептом приготовления питательного блюда с использованием сырых яиц. В нем можно использовать то количество щавеля или лука, которое вы предпочитаете.
Если желаете, чтобы он был наиболее кисловатым – увеличьте количество травы. Добавлять или не добавлять морковь, делать или не делать зажарку, также класть рис или не класть – всё на ваше усмотрение.
Подавать такой супчик можно горячим или холодным.
Суп, который готовят на курином бульоне, считается традиционным блюдом, особенно в холодное время года. Такой вариант нравится не только мужчинам, но и в целом всем людям.
Готовить его можно с использованием любого сорта мяса.
В состав входят:
Натираем морковь на тёрке. Шинкуем мелко луковицу. Далее пассируем овощи на растительном масле в сотейнике.
Промываем водой куриную грудку, отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, затем достаем из бульона и оставляем остывать. Нарезаем небольшими брусочками или соломкой очищенный картофель. Кладем его в кипящий бульон, где варилась курица.
С готовой куриной грудки снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и кладем обратно в бульон.
Промываем щавель водой, режем полосками и добавляем на стадии, когда картофель приготовился.
Кипятим бульон около 3-х, 4-х минут. Солим, перчим, выключаем плиту и разливаем суп по тарелкам.
Заранее отваренные вкрутую и измельченные яйца насыпаем в кастрюлю или добавляем в тарелку – на ваше усмотрение.
Кроме сметаны к щавелевой похлебке можно подавать плавленый сливочный сыр. Получается необычайно вкусно.
Упрощенный, быстрый вариант щавелевого супа с добавлением консервированного мяса. Если готовить его правильным образом, то он оказывается на удивление вкусным. Это обеденное блюдо станет отличным способом для внесения разнообразия в ваше меню.
Для него вам понадобятся:
Первым делом убираем жир с поверхности тушенки и выкладываем мясо из банки в кастрюлю. Ставим на плиту, разогреваем тушенку.
Мелко режем лук и отправляем в кастрюлю с мясом.
Очищаем морковь и измельчаем, используя крупную терку. Высыпаем ее в кастрюлю и обжариваем минуты две, три.
Затем наливаем примерно 2,5 или три литра воды (смотрим по необходимости). После того как суп закипел, отправляем порезанный на кубики картофель.
Когда сварится картофель самое время добавить щавель и соль.
Варим не дольше пяти минут, после чего выключаем суп и даем ему настояться.
Варим яйца вкрутую, режем на две части и кладем в тарелку с супом. Добавляем сметану, любимые приправы и наслаждаемся прекрасным кушаньем.
Еще один быстрый рецептик, который мы сделаем в нашей помощнице. Получится просто, быстро и наваристо.
Для удобство предлагаю посмотреть, как это делает хозяйка.
Забирайте в свою копилку два способа приготовления диетического, малокалорийного супа и ещё два вкуснейшего, питательного. Пусть представленные рецепты окажутся у вас под рукой, как только настанет пора появиться ценнейшей травке.
Используя щавель можно фантазировать и готовить необычные первые блюда. Тогда вы сможете по достоинству оценить любой постный или мясной вариант приготовления щавелевого супа.
Приятного аппетита!
Главная Рецепты супов Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото
20 лучших рецептов приготовления супов
admin
Содержание:1 Классический рецепт супа из щавеля с яйцом1.1 Используемые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Используйте данное видео для наглядности2 Рецепт супа со щавелем, яйцом...
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Свежий щавель | 295-310 г |
Куриные яйца | 5 шт. |
Клубни картофеля среднего размера | 3 шт. |
Растительное масло | 55-60 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Молотый перец | 20-35 г |
Крупная луковица | 1 шт. |
Соль | 25-40 г |
Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Свежий щавель | 295-310 г |
Куриные яйца | 5 шт. |
Клубни картофеля среднего размера | 3 шт. |
Растительное масло | 55-60 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Молотый перец | 20-35 г |
Крупная луковица | 1 шт. |
Соль | 25-40 г |
Сметана | 210-225 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Приятного аппетита!
Свежий щавель | 165-170 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Клубни картофеля | 2 шт. |
Растительное масло | 55-60 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Молотый перец | 20-35 г |
Крупная луковица | 1 шт. |
Соль | 25-40 г |
Сметана | 21-225 г |
Чесночные зубчики | 1-2 шт. |
Кабачок | 110-120 г |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Шпинат | 1 шт. |
Приятного аппетита!
Надеемся, данные рецепты пришлись вам по вкусу, они помогут вам сделать своё меню более полезным и питательным. Если вы ищете вкуснейшие рецепты приготовления первых блюд, то у нас имеется масса интересных вариантов! Вас однозначно заинтересуют рецепты рассольника, а также супа с галушками.
Знали ли вы, что из крапивы можно сделать очень вкусное первое блюдо? Наверняка нет, именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом супа на основе крапивы.
Также ознакомьтесь с рецептом супа из чечевицы – данный вид бобовых является неплохой заменой обычному гороху, а суп на основе чечевицы получается по-своему интересным. Ну, а любители мясных бульонов по достоинству оценят куриный суп, а также ароматный говяжий суп.
На этом у нас всё, не забывайте оставлять свои отзывы и советы по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью и удовольствием, и приятного вам аппетита!
Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся рецепты вкусного борща на каждый день — как готовить борщ каждый день по-разному.
Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Головка репчатого лука — 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» — 1 пакетик
Щавель — большой пучок
Яйцо — 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи
С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.
Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.
Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.
Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.
Щавель промыть, просушить, нарезать.
Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.
Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.
Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка
Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.
Морковь очистим и порежем брусочками.
Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.
Измельчим очищенный чеснок.
Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.
Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.
Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.
Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.
В миске размешаем яйца со щепоткой соли.
В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.
Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.
Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.
Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.
Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.
Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.
Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.
Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.
Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.
Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное — он очень вкусен.
Приятного аппетита!
Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 2 л
Картофель — 3-4 шт.
Яйцо сырое — 2 шт.
Яйцо пашот— 1 шт.
Щавель — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Лук зеленый — 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый — 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист
Приготовление:
Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.
Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.
Картофель нарежем соломкой.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.
Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.
0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.
Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.
В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.
Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.
Помешивая еще минуту, выключаем.
Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.
Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.
Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.
Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель
Приготовление:
Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.
Морковь разминаем мелко вилкой.
Яйца чистим и режем кубиками.
Когда картошка готова, выкладываем фасоль.
Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).
Засыпаем яйца.
Далее добавляем морковное пюре.
Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.
Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!
Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Щавель — 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки — 1 упаковка
Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.
Порезать щавель, зелень.
Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.
Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.
0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.
Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.
Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.
Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!
Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни на зиму или сделать заготовки на зиму.
Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.
не в сети 32 минуты
В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.
Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.
Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.
Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.
Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.
Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.
Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.
Источник
Post Views: 63
Доброго дня, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами чудесный и очень полезный овощной суп для похудения. Сегодня продолжим тему здорового питания и займемся приготовлением супер витаминного и по-настоящему весеннего супа из щавеля. А пока предлагаю вам воспользоваться бесплатным калькулятором калорий, размещенном на моем сайте.
Кстати, я как филолог по основному образованию, обнаружила, что у многих возникают трудности с правильным ударением в слове «щавель». Итак, правильно произносить не щАвель, а щавЕль. А что касается его связки с супом, то правильно говорить «суп из щавелЯ».
Калорийность такого блюда составляет всего 42 ккал на 100 грамм. При этом супчик богат витаминами и микроэлементами. Приятного кулинарного творчества вам!
Супчик получается очень насыщенным по вкусу и обладает легкой кислинкой. Очень сытный за счет курочки, яиц и сметаны, а также полезный, благодаря овощам и щавелю.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
С куриных ножек срезаем лишний жир и кожу, так суп будет не таким жирным, и кладем их в кастрюлю с водой. Солим, перчим и ставим на огонь.
Чистим морковь и картофель. Морковь натираем на терке, а картофель режем кубиками.
Далее, пока варим бульон, промываем щавель и тоже его нарезаем.
Примерно через 30 минут, когда сварится бульон, достаем ножки и засыпаем картошку и морковь вариться на 10 минут. За это время отделяем мясо от костей.
Добавляем нарезанную курицу и щавель, хорошо перемешиваем и варим 2-3 минуты. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, нарезаем его, выкладываем в тарелку и наливаем суп. Сметану добавляем по вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Это блюдо часто называют зелеными щами, которые актуально готовить с апреля по июнь, пока на грядках растет щавель. Потрясающе сытный и вкусный суп, который рекомендую вам попробовать в первую очередь.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Курицу кладем в кастрюлю с водой и варим бульон.
Чистим и режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом и томатной пастой.
Картофель нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Болгарский перец разрезаем пополам, достаем семена и отправляем овощи вариться, добавляем соль и лавровый лист.
Достаем курицу из супа, добавляем зажарку с томатной пастой, хорошо перемешиваем. Кладем пшено.
В кипящий бульон вводим сырые яйца, по одному. Варим еще 5-7 минут.
Измельчаем вместе чеснок, перец горошком, старое сало в кашицу и отправляем в суп.
Добавляем нарезанный мытый щавель, досаливаем по вкусу, варим еще 3-4 минуты. Приятного аппетита!
А это классический вариант приготовления мясного супа из щавеля. Делается на скорую руку, если заранее приготовите говяжий бульон.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из говядины.
Чистим и режем картофель, кидаем его в бульон к мясу вариться.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Когда мясо уже сварилось, достаем его, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Также положим туда нарезанные яйца, щавель. Посолим, поперчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и варим еще 3-4 минуты. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Щавель – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 ккал, а в вареном виде содержится 20 ккал на 100 грамм продукта. Его приятно кисловатый свежий вкус дает богатые возможности для приготовления многих блюд.
Ингредиенты:
А вы балуете своих домочадцев весенним супчиком из щавеля? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии. А еще обязательно поделитесь этой статьей в соцсетях, если она оказалась для вас полезной! До новых встреч на блоге!
Щавелевый суп с яйцом – традиционное русское блюдо, которое до сих пор является востребованным и почетным лакомством. Само по себе оно универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде. Нравится суп не только вкусом, но и тем, что сохраняет свои качества как в замороженном, так и консервированном виде.
Это рецепт приготовления замечательного первого блюда, отменный вкус которого получается в результате предварительной обжарки картофеля с овощами. В него добавляется отварная куриная грудка, а если ее заменить на копченую – вкус и аромат супа будут неповторимы. Пробуйте!
Время готовки – 40 мин.
Порции – 4.
Репчатый лук и зубки чеснока почистите и промойте. Нашинкуйте лук на средние кубики. Чеснок измельчите на чесночнице.
В кастрюлю для варки супа влейте масло и разогрейте его на среднем огне. Поместите в нее измельченные лук и чеснок и немного обжарьте их.
Почистите и помойте картофель и порежьте его произвольными кусочками, как вам удобно.
Нарезанный картофель переложите к луку и в течение 6 минут обжарьте, периодически помешивая.
Почистите от кожуры морковь, промойте и измельчите на средней терке. Затем добавьте ее в кастрюлю, и овощи пожарьте еще 5 минут на маленьком огне.
Отваренную куриную грудку, удалив кость и хрящи, нарежьте на средние кусочки.
Поместите кусочки мяса к овощам и еще несколько минут все пожарьте.
Овощи с мясом посолите, посыпьте перцем и можете по своему вкусу добавить другие специи. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте.
Попробуйте картофель, и, если он готов, налейте в кастрюлю необходимое количество воды или бульона. Суп закипятите и поварите в течение 5 минут на маленьком огне.
Свежий щавель хорошо промойте проточной водой и нашинкуйте продольными кусочками. Вместо свежего можете взять замороженный или консервированный.
Щавель положите в суп, все хорошо перемешайте и суп доведите до кипения.
Яйца разбейте в чашку и взбейте их с помощью вилки или венчика.
Затем взбитые яйца тонкой струйкой налейте к супу, продолжая его перемешивать.
Суп закипятите, и огонь можете выключить. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте для настаивания на 25 минут. Затем можете подавать к обеду.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется рецепт быстрого (30 минут) приготовления вкусного и полезного супа из щавеля. Готовим его с добавлением сырых яиц, но по желанию можно и с вареными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается добавить к классическому щавелевому супу рис. Это сделает суп более сытным. Готовим щавель на бульоне из мяса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем кусочки яйца, сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!
В настоящем рецепте вам предлагается сварить этот суп на бульоне из свиных ребрышек и молодого картофеля. Получится замечательное первое блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется способ приготовления вкусного холодного супа из щавеля для летнего стола, хотя можно его кушать горячим. Только не добавляйте всю сметану в кастрюлю с супом, иначе быстро прокиснет. Мясо (любое, по вашему вкусу) к нему варим отдельно. Готовим суп с вареными яйцами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!