Ингредиенты:
- свежемороженая рыба сайра - 1 кг,
- вода - 1 л,
- соль каменная или морская - 4 ст.л,
- уксус (столовый 9%) - 2 ст.л,
- сахарный песок - 2 ст.л,
- лист лавра сушёный - 3 шт.,
- плоды душистого перца - 3 шт.,
- плоды чёрного перца - 5 шт.
Размораживаем сайру естественным способом, не нужно пытаться это ускорить в горячей воде или при помощи микроволновой печи, так мы только нарушим органолептические показатели рыбы и ухудшим её вкус. Размороженную рыбку разделываем под засолку. Хорошая качественная сайра имеет ровную окраску кожицы и упругую текстуру мякоти, поэтому с ней легко работать. Первым делом отрезаем голову, плавнички и хвостовую часть. Далее вспарываем брюхо и вычищаем его от внутренностей. Промываем тушку и нарезаем небольшими кусками.
Теперь готовим маринад для сайры.
В сотейник вливаем воду и всыпаем сначала сухие компоненты, а потом специи. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и вливаем уксус. Некоторые хозяйки вливают его сразу, но при кипячении кислота распадается, поэтому вкус и качество маринада существенно снижается.
Перекладываем куски сайры в контейнер и заливаем остывшим маринадом.
Ставим в холодное место на сутки, чтобы рыбка полностью пропиталась рассолом и промариновалась.
Хранить слабосоленую сайру в домашних условиях в холодильнике можно до 6 дней.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как быстро засолить селедку в домашних условиях.
Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.
Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.
Отправляемся в магазин, где покупаем:
1Сайра
По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой
2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).
3.Специи - перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы друзья не смотрите что у меня перец в горохе, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый не стесняйтесь.
Итак, делаем рыбу двумя способами
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.
В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы
В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли
Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.
В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.
Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.
И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.
Гнет снимаем…
Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.
Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный.Даём постоять ночь или сутки.
Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…
Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень... Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание статьи:
Засолить рыбу в домашних условиях совсем несложно. Но чтобы избежать неприятных последствий, надо засолить рыбу правильно.
Самые вкусные из засоленных рыб, сиговые и лососевые породы, но для малосольной подходит только семга.
Все остальные породы рыб часто поражены гельминтами, и бутерброд с такой малосольной рыбкой сродни русской рулетке. Даже в обитающей в чистой воде рыбке как хариус, видела паразитов под снятой шкуркой. Поэтому в засоле рыбы в домашних условиях, всегда должен присутствовать здравый смысл.
Рыба замороженная промышленным способом или пойманная, но вымороженная пластами при минус 18- 24 не менее трех, еще лучше пяти суток, становится безопасной от паразитов. Также гельминты погибают в условия сухого засола, когда рыбу солят не менее трех недель.
Соль желательно крупная которая «подсушит рыбу», она при низкой температуре долго растворяется и лучше вытягивает влагу.
В результате рыбка становится плотной и лучше хранится. Для засола хорошо использовать морскую соль.
Для засола такой жирной рыбы как семга и садковая форель, количество соли увеличивают до 5 столовых ложек. При засоле остальных пород рыбы лучше придерживаться рецептуры.
По желанию между половинками филе добавляют
Засоленную рыбу не моют, очистив от добавок просто протирают бумажным полотенцем. Хранить рыбу в течение недели можно в той же посуде или тряпке в которой она солилась, хотя с каждым днем рыба становится более соленой.
Для хранения рыбу можно нарезать порционными кусочками, их обмакивают в растительное масло и укладывают в подходящую посуду. В таком виде рыбка хранится в холодильнике до двух недель.
Если засоленной рыбы много, для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого с рыбы снимают кожу, режут кусками по 300-400 грамм и уложив каждый в пакет для заморозки кладут на верхнюю полку морозильника. Достается рыбка по мере надобности, размораживается она за минуты.
Менее жирную рыбу с не выраженным вкусом, например горбушу, лучше солить в рассоле.
Хранят такую рыбу в холодильнике не больше недели.
Для хранения подольше посоленную рыбу можно замариновать. Самый простой способ это полить рыбу растительным маслом, влить 2-3 столовых ложки лимонного сока и столовую ложку 6 % уксуса разведенного в стакане воды. Перед заливкой рыбы маринад надо попробовать, и при необходимости добавить немного сахарного песка. Все перемешать, по желанию добавить репчатый лук и убрать в холодильник. Через 5-6 часов маринованную рыбку можно кушать.
Сиг очень вкусная в засоле рыба, мясо у него жирное и очень нежное. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус. Ребята, это не селедка и не сало, только там это уместно. Совет всем : сиг, благородная рыба обладающая своим неповторимым ароматом, не кладите ничего кроме соли и сахара. Рыба должна остаться рыбой, с ее особым неповторимым вкусом. Единственная приправа не заглушающая его, добавка черного или белого молотого перца, но без фанатизма. Правильно засоленный сиг на мой взгляд, вкуснее лосося.
У сига удаляют голову, хвост и внутренности, чешую снимать не надо. Тушку пластуют на две половины с кожей, которые не моют, но протирают бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем соль с сахаром. Внутренние стороны филе сига сбрызгиваем водкой, равномерно посыпаем засолочной смесью и складываем вместе. Так же поступаем с внешними сторонами. Водка по желанию, но с ней засоленный сиг становится плотным и при быстром посоле не имеет привкус сырой рыбы. Сига заворачиваем в плотную ткань, если мороженный держим 4-5 часов на кухне (вне холодильника) иногда переворачиваем. Через это время, вкусный нежный сиг готов, свежую рыбу солят не менее 3-4 дней. Не бойтесь морозить во вкусе он не теряет. Вкусный сиг с горячей картошечкой и на бутерброд. Приятного аппетита!
Как солить рыбу
Source: rybachka-iz-karelii.org
Рецепт засолки рыбы в нашей статье используется нами на примере рецепта засолки рыбы сайры пряного посола в домашних условиях . Так как засолкой рыбы мы занимались девять лет в рыболовецком колхозе и знаем, как засаливать рыбу не понаслышке, то рецептов засолки рыбы мы знаем великое множество. И из этих рецептов мы предлагаем Вам самые вкуснейшие, которые применялись в далекие счастливые советские времена, когда рыба была больше и вкуснее, а море было глубже и чище.
И так, приступаем к осуществлению рецепта засолки рыбы сайры от Petr de Cril’on. Вместо сайры Вы можете купить в рыбном магазине свежемороженную сельдь, кильку, хамсу, скумбрию,ставриду или любую другую похожую рыбу, с похожей структурой мяса и большим содержанием жира.
Рецепт засолки рыбы, который мы предлагаем Вам в данной статье, это самый простой и быстрый рецепт засолки рыбы. И рыба, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Рецепт засолки рыбы в нашей статье используется нами на примере рецепта засолки рыбы сайры пряного посола в домашних условиях . Так как засолкой рыбы мы занимались девять лет в рыболовецком колхозе и знаем, как засаливать рыбу не понаслышке, то рецептов засолки рыбы мы знаем великое множество. И из этих рецептов мы предлагаем Вам самые вкуснейшие, которые применялись в далекие счастливые советские времена, когда рыба была больше и вкуснее, а море было глубже и чище.
И так, приступаем к осуществлению рецепта засолки рыбы сайры от Petr de Cril’on. Вместо сайры Вы можете купить в рыбном магазине свежемороженную сельдь, кильку, хамсу, скумбрию,ставриду или любую другую похожую рыбу, с похожей структурой мяса и большим содержанием жира.
Рецепт засолки рыбы, который мы предлагаем Вам в данной статье, это самый простой и быстрый рецепт засолки рыбы. И рыба, засоленная по этому рецепту, получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.
Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.
Отправляемся в магазин, где покупаем:
По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой
2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).
3.Специи — перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы друзья не смотрите что у меня перец в горохе, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый не стесняйтесь.
Итак, делаем рыбу двумя способами
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.
В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы
В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли
Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.
В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.
Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.
И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.
Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.
Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный. Даём постоять ночь или сутки.
Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…
Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень. Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как мариновать сайру.
Сайра является одной из наиболее популярных и доступных морских рыб уже на протяжении многих лет. Полезные свойства этой рыбы столь велики, что добавлять её в свой рацион должен каждый. Сегодня мы будем готовить маринованную сайру.
Сначала приготовим маринад. Вскипятим пол литра воды с солью, сахаром и специями. Уксус добавим, когда рассол остынет. Если нет девяти процентного уксуса, разведём столовую ложку уксусной эссенции 7 ложками воды и у нас получиться 9 % уксус. Пока маринад остывает, займёмся приготовлением рыбы. Заранее размороженную сайру выпотрошим, удалим хвост, плавники, отрежем голову.
Тщательно промоем, удаляя чёрную плёнку. Обсушим бумажным полотенцем. Разрежем каждую рыбину на 3 части.
Сложим сайру в литровую банку.
Зальём сайру маринадом, чтобы маринад покрыл всю рыбу.
И уберём сайру в холодильник на сутки мариноваться.
Через сутки маринованную сайру можно кушать.
Приятного аппетита!
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маринованной сайры:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить сайру. Люблю солёную, запеченную в фольге, жареную, отварную сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на привоз. Не долго думая купил свеже-мороженую сайру и решил её посолить.
Приготовить сайру легко. Я солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать. Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку. Заливаю остывшим рассолом. Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл, добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию. Рецепт рассола с фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.
Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко, мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.
Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.
Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи: укроп, душистый перец, лавровый лист. Можно из сайры сварить суп.
Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном, так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов. Сайра имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3, витамины А, Д, Е, цинк, фосфор, железо, селен.
Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Что-то затянувшаяся не в меру весна давит на мозги и на желудок. Сам не знаю что слопал-бы, как беременная баба ей богу. Да ещё наша рыбная промышленность радует меня не по детски. Вот купил недавно молодую картошку израильского выращивания, решил употребить под селедку соленную. Да хрен там! Все настроение обломали гады. В маринаде селедочном один уксус, специи ниразу не чувствуются. Ну и спрашивается, зачем так делать? Я если б хотел картошку с уксусом употребить – не покупал бы селедку, уксус дома стоит, прям туда бы и макал.
Эх, ё-маё.… Опять всё самому делать придется.
Отправляемся в магазин, где покупаем:
1Сайра
По приходу из магазина жестко промываем сайру холодной водой
2.Соль (случилась морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).
3.Специи - перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы друзья не смотрите что у меня перец в горохе, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый не стесняйтесь.
Итак, делаем рыбу двумя способами
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй.
2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке.
В первом случае потребуется соли 120гр. на 1 кг. рыбы
В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость засыпаем половину нормы соли
Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр) Засыпаем вторую половину нормы сверху.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного как видите. Единственное что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место.
В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.
Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта 150 гр. Соли на 1 литр воды (доза-то какая…150…). Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
И опять же под гнёт, без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.
И в первом и во втором случаях выжидаем 4 дня.
Гнет снимаем…
Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.
Заметно да? Слева обычный посол, справа – пряный.Даём постоять ночь или сутки.
Употребляем с водочкой, с ней, с ней родимой. Под отварную картошечку…
Ну а если для кого-то мучатся вот так вот лень... Ну и трескайте маринад уксусный, мне-то что!
Представляю вашему вниманию очень вкусный рецепт посола свежемороженой сайры. Сайра вкусная и очень полезная рыба, она легко усваивается организмом и содержит высококачественный белок, жирные кислоты, витамины группы А, Д, Е, фосфор, цинк, железо. Приготовить вкусный маринад это конечно важно, но еще важнее правильно выбрать рыбу.
В настоящее время сайру, впрочем, как любую другую рыбу, можно купить на любом рынке. Внимательно отнеситесь к выбору, из некачественной мороженой рыбы получится только отвратительная соленая рыбка. А вот из свежей можно получить как плохую, так и восхитительную соленую сайру, все зависит от стараний кулинаров.
При выборе сайры в первую очередь обращайте внимание на целостность рыбы, на ней не должно быть ободранной кожи и пятен, напоминающих ржавчину. Не стесняясь, понюхайте рыбу, не должно быть неприятных запахов, если возникают сомнения, лучше откажитесь от покупки. Итак, правильно выбрав сайру, приступаем к её посолу. Рекомендуется солить столько рыбы, сколько Вы можете съесть за один раз, потому что она очень быстро теряет свои вкусовые качества.
Сначала подготовим саму рыбку. Тщательно помойте её под проточной водой, и аккуратно вскройте брюшко. Выпотрошите и еще раз хорошо промойте. Затем разрежьте каждую рыбку на три части.
Кусочки сайры складываем в предварительно подготовленную литровую банку, можно использовать и другую тару.
Теперь отложим на время рыбу и приготовим рассол. На один литр воды нам понадобиться четыре столовых ложки соли без горки, две столовые ложки сахара, две столовые ложки девяти процентного уксуса, три лавровых листа, три горошка черного перца и два горошка душистого перца.
Воду для маринада необходимо довести до кипения, затем добавить соль, лавровый лист, сахар, перец. После того как рассол остынет добавить уксус.
Заливаем рыбу.
Держать сайру в холодильнике сутки и все можно кушать.
________________________________________________________
Готовитесь к корпоративу на работе или детскому утреннику? В организации мероприятия поможет event агентство «ТЕАТР ПРАЗДНИКОВ ОС». Специалисты этой сферы помогут сделать праздник незабываемым. Адрес компании: Киев, пл. Победы, 2, 01135, (067) 538 1751
Сайра — самая удобная рыбка для приготовления. Она, как и любая морская рыбка, содержит малое количество костей. Готовится очень легко, да и вкус имеет превосходный.
Рецептов домашней консервы я знаю много. Уже не раз радовала своих близких домашними шпротами и бычками в томатном соусе. Теперь пришла очередь консерв в масле. Как раз в соседний супермаркет завезли свеженькую рыбку.
Домашние консервы в масле можно готовить не только из сайры. Прекрасно подойдет и сардина свежемороженая. Так что, любители рыбки, ловите мой рецепт!
Продукты для домашней консервы (1 рыбка идет приблизительно на 1 баночку):
растительное масло — 100 г
пакетик черного чая — 1 штука
уксус 9% — 1 ст.л.
вода — 1 стакан
соль — 0,5 ч.л.
специи, лавровый лист
Подготавливаем рыбку. Промываем ее, удаляем внутренности, отрезаем голову.
Нарезаем порционными кусочками.
Переходим к приготовлению маринада. Завариваем крепкую заварку. 1 пакетик черного чая на 1 стакан воды.
В горячую воду добавляем несколько листочков лаврового листа, зерна кориандра и черного душистого перца. Вливаем растительное масло, уксус. Солим маринад.
Закладываем в него кусочки рыбки. Дадим маринаду закипеть и прикручиваем огонь на самый маленький. Рыбку оставляем томиться на огне пару часиков.
За это время она приобретет очень красивый цвет, насытится ароматом специй, и косточки, которые находились в рыбе, полностью размякнут.
Если у вас еще останется немного жидкости перед подачей на стол — выпарите ее. Рыбка должна остаться только в масле. Рекомендую перед употреблением ее охладить. Отварите картошечки, нарежьте овощей, подайте такие домашние консервы к столу и получите очень вкусный и полезный обед!
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!