Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.
Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:
Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку. Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.
Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.
Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.
Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.
После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.
После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.
Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.
Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут. Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.
Храните банки с напитком в прохладном помещении.
Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:
Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.
Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.
Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.
Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:
Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.
Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.
Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.
Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.
Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.
Если нужно заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт отыскать легко, нужно только перемолоть помидоры, добавить специи и пряности, на крайний случай, обойтись солью. Подойдет любая, лучше грубого помола, но только не йодированная. Такой запас будет ценным в холодное время, а самое главное – в нем не будет добавок и консервантов.
Чтобы удачно заготовить сок из помидор на зиму, нужно запастись сочными, мясистыми плодами, можно брать чуть переспелые. Но 1 л заготовки уйдет 1,5 кг томатов, экономнее несколько раз перемалывать, чтобы выжать шкурки досуха. Или заготавливать с порцией мякоти. Для вкуса кладут лук, чеснок, яблоки, пряности.
Советы, как сделать вкусный томатный сок из домашних помидор:
В советские времена соковыжималка была далеко не у всех хозяек, но многие приспособились делать томатный сок на зиму через мясорубку. Томатное пюре получается не хуже, единственный минус – шкурки часто забивают решетку, и приходится периодически ее очищать. Можно снять кожицу с томатов, но это займет немало времени, так что выбирать удобный вариант нужно по своим возможностям.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый удобный способ – томатный сок через соковыжималку, на зиму можно заготовить большими партиями. Опытные хозяйки советуют использовать технику – шнековый вариант, тогда мякоть останется в жидкости, а жмых будет полностью сухим. Другие модели мякоти оставляют меньше, и сок получается более водянистым. Если нужна смесь погуще жмых нужно протереть через сито и добавить мякоть в напиток.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще легче заготовить томатный сок на зиму, простой рецепт – в соковарке. Времени процесс займет больше, но усилий прилагать придется меньше. Банки непременно надо закупоривать герметично, иначе заготовка долго не простоит. Приятный вкус придаст болгарский перец, предпочтительнее класть красный, в нем больше сахара, витаминов А и С. Зато желтый содержит больше калия и фосфора. Можно добавлять и зеленый овощ, он богаче на витамин К.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрее и проще проходит приготовление томатного сока на зиму в мультиварке. Там особых усилий не нужно, а вот банки требуется очень качественно простерилизовать. Это можно делать на пару, в микроволновке, в духовке. В последнем варианте тару ставят в холодный духовой шкаф, иначе она лопнет от перепада температур. Литровые прогревают при 150°С 10 мин., трехлитровые – 20 мин., ставить банки нужно на сухой стол, иначе могут треснуть.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная заготовка томатного сока на зиму насчитывает разные рецепты, но разница только в дополнительных добавках и нужной густоте напитка. Если помидоры не кислые, а кислота необходима, как консервант, рекомендуется добавить лимонную кислоту. Она же помогает сохранить яркий оттенок у сока, и такая заготовка простоит намного дольше. Можно заменить уксусом, но регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки стараются заготовить сок из желтых помидоров на зиму, он получается не только красивым и солнечным, но и очень вкусным. А также полезным, поскольку содержит меньше кислоты, чем из красных томатов, и много витамина А. Ароматизировать лучше семенами укропа, розетки выбирают средней зрелости, чтобы не осыпались семена, стебли срезают, убирая горечь. Перед закатыванием их вынимают. При добавлении соли и специй нужно учитывать, что в горячей смеси они ощущаются меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошей заправкой к борщам и подливам станет острый, томатный сок на зиму – простой легкий рецепт с перцем чили. Можно заменить порцией красного молотого перца, добавлять на вкус. Еще вариант – соус «Табаско», 10 капель на 1 кг. Чтобы убрать жгучий смак, семена нужно вынуть, для легкой остроты добавляют несколько штук на банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Для детей стоит заготовить другой вариант, есть рецепт сладкого томатного сока на зиму, с корицей и без острых приправ. Этот напиток очень полезен, поскольку способствует повышению серотонина – гормона радости, который снимает напряжение и придает энергии. А еще сок из помидор – отличная профилактика тромбоза, поэтому рекомендуется для пожилых людей.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить домашний томатный сок из помидор на зиму с приятной остринкой поможет порция чеснока. Много класть не обязательно, нужен легкий привкус, без доминирования. Можно дополнять на свой вкус красным молотым перцем или корицей, регулировать смак сахаром. Если нравится пряный вкус, стоит положить зонтики укропа, а потом вынуть перед закатыванием.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно еще заготовить томатный сок с базиликом на зиму–простой рецепт , приятный вкус и аромат придает зелень. Класть можно и свежие веточки, и сушеную смесь, смак все равно проявится. В Италии без этой пряности не обходится почти ни одно блюдо, она имеет чуть горьковатый вкус и сильный аромат, в сочетании с розмарином придает легкий перечный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить густой томатный сок на зиму, нужно добавлять больше мякоти, жмых перемалывают несколько раз, а затем отжимают досуха. Удобнее воспользоваться соковыжималкой. Чтобы заготовка простояла дольше, некоторые хозяйки добавляют аскорбиновую кислоту – 1 таблетка на 1 л сока. На вкус напитка добавка не влияет. Разливать по банкам готовый напиток нужно малыми порциями, постепенно, чтобы тара успела прогреться.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Время приготовления:1 час
Количество порций: 3-4
Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест. Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам, не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном и переложите в нее томатное пюре. Затем добавьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, кориандр и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь,
пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!
Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем покупать то, что можно приготовить своими руками. Способом заготовки томатного сока на зиму хочу сегодня поделиться. Рецепт достаточно простой, ведь помидоры пропускаются через мясорубку, а затем сок варится и закрывается в банки. Попробуйте! Очень вкусно!
Для приготовления томатного сока через мясорубку на зиму понадобится:
соль, сахар - по вкусу.
На 1 литр томатного сока понадобится около 1,2-1,5 кг помидоров. Цвет и вкус будущего томатного сока будет зависеть от спелости помидоров. Помидоры нужно брать спелые, ярко-красного цвета. Помидоры вымыть, если они крупные - разрезать на четыре части.
Для приготовления томатного сока я использовала специальную насадку, которая надевается на мясорубку. Особенность этой насадки в том, что в ней есть отдельный выход для жмыха, поэтому томатный сок получается чистым - без кожуры и семечек.
Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. Если жмых получился очень сочным, его можно ещё раз перекрутить, пропуская через насадку. Если нет специальной насадки на мясорубку для приготовления томатного сока, то помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха (конечно, это трудоемкий процесс, но результат того стоит).
Чистый сок (без семечек и кожуры) вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и сахар, проварить на небольшом огне 10 минут. Соль и сахар добавить на свой вкус, я использую спелые домашние помидоры, они сами по себе сладкие, поэтому сахар я не добавляю, только соль. При варке сока будет появляться пена, снимать её не обязательно, по мере варки сока она пропадет.
Разлить томатный сок по простерилизованным банкам
и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Очень вкусный томатный сок из помидоров, прокрученных через мясорубку, на зиму готов. Такой сок отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
Из кухонной посуды будут нужны:
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.
Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
В идеале на сите остаются только семечки.
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.
Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.
Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.
Ингредиенты:
На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.
Приготовление:
Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.
Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.
Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду
После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.
если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.
После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.
Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.
Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.
Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.
Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.
То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.
А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.
И только потом их можно пускать в ход.
В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий
И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.
Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.
Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.
Ингредиенты:
Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.
Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.
Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой
После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.
Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.
Спасибо за внимание.
Рецептов из томатов очень много, взять например Кетчуп или Помидоры в собственном соку, но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.
Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.
Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.
1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.
2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.
3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.
4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.
5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).
6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.
7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).
8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.
9. Разливаем по стерилизованным баночкам.
10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.
1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.
2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.
3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.
4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.
5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.
6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.
7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.
Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.
1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.
2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.
3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.
4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.
5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.
6. Берем сито и перетираем весь сок через него.
7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.
8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.
9. Если появилась пена, нужно ее убрать.
10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.
11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.
Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.
1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.
2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).
3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.
4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.
5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.
6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.
7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.
При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.
1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.
2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.
3. Нарезаем мелкими кусочками.
4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.
5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.
6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.
7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.
8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.
9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.
10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.
Приятного Вам аппетита.
не в сети 10 часов
Об универсальности томатного сока можно писать много. Его пьют просто так, с ним готовят полезные напитки, что-то наподобие смузи. Недавно мы с вами рассматривали варианты приготовления фаршированных перцев, и там был рецепт с соком. А какое лечо из перца и помидоров без него? К этому списку можно добавить еще много блюд, от супов до макаронных запеканок, соусов и маринадов. Конечно, такой необходимый продукт хочется всегда иметь под рукой. А потому, стоит поговорить, как приготовить своими усилиями томатный сок.
По своему опыту знаю, что сок готовят трех видов:
А добавками может быть что угодно, и болгарский перец, и приправы, и зелень. Знаете, меня когда-то угощали даже соком с салом. Экзотика! Жаль, что я так и не узнала, вкусно ли это, так бы вам сказала.
В эту коллекцию я постаралась включить самые разные рецепты, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу. Напомню вам, чтобы вы не забывали регулярно заглядывать на сайт. Здесь вы всегда найдете актуальные сезонные блюда. В продолжение томатной темы, например, есть подборка сладких помидоров на зиму, есть и коллекции, которые рассматривают способы заморозки овощей и ягод. Подписывайтесь, и будете получать сообщения о новых кулинарных (и других) статьях!
Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их. А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо. Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.
Ингредиенты:
Должно получиться около 9,5 л.
На каждый литр:
Приготовление.
Помидоры перекручиваем через мясорубку.
Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.
Сок ставим на плиту и доводим до кипения.
Добавляем в сок приправы.
Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.
Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.
Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.
Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.
Томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyAСоль и сахар стоит рассчитывать не на вес овощей, а на литраж сока, который на выходе. Помидоры отличаются друг от друга, какие-то сорта сочнее, какие-то – менее сочные. Что важно еще учитывать при добавлении соли и сахара? Подсаливать нужно до чуть-чуть пересоленного состояния. Заметили, сколько добавили соли. И тут же, после соли, всыпаем то же количество сахара. Тогда вкус сока будет сбалансированный, а консервация отлично выстоит всю зиму.
Рецепт из видео:
На 1 литр томатного сока:
Можно ли еще больше сократить время и убрать один из важных процессов, стерилизацию? Я сама знаю многих хозяек, которые привыкли ничего не стерилизовать, и при этом их консервация отлично выстаивает зимы. Как же они это делают? Есть ли какие-то хитрости? Или снова все просто и доступно каждому?
Ингредиенты:
Приготовление.
Томаты нарезаем на четвертинки.
Пропускаем их через шнековую соковыжималку. Жмых собираем и снова пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.
Ставим сок на огонь и даем ему прокипеть 5 минут. Пенку, которая собирается сверху, собираем и удаляем.
Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
Банки ставим на крышки и укутываем одеялком. Остынут банки, ставим их в прохладное помещение. Так что особых хитростей нет, как видите, все очень просто!
Простой рецепт томатного сока без стерилизации. Автор https://youtu.be/pZUmxUJZ7csВ составе этого сока ТОЛЬКО томаты! Нет ничего из добавок, даже соли!!! Зимой можно подсолить по вкусу прямо в стакане.
Наверное, этот способ самый знакомый всем! Так просто получить сок при помощи техники, которая может выжимать все до капельки!) На сегодняшний момент у меня соковыжималка, которая выдает так мало и такой сухой жмых, что вряд ли с него получится сделать аджику или пустить его на соусы, как это было раньше с другой соковыжималкой. Но если у вас центрифужная, как на фото ниже, то у нее слишком много отходов, которые мы не будем выбрасывать, а превратим в заготовку для борщей.
Приготовление.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки.
Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. доводим до кипения и варим еще 30 минут.
Жмых не выбрасываем, также отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.
Для того, чтобы жмых получился более однородным, измельчаем его блендером, доводим до кипения и варим 30 минут, как и сок.
Можно протереть его и на сито, чтобы удалить косточки, но можно оставить и так. Это будет отличная заготовка для борщей или фаршированного перца.
Заливаем пасту в стерилизованные банки.
Сок также распределяем по банкам до самого горлышка.
Закатываем крышками.
Переворачиваем банки с соком и с пастой, укутываем и ждем, когда банки полностью остынут. Если крышечки не вздулись, прячем банки в прохладное место.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку. Автор https://www.youtube.com/watch?v=G6qPZp2SQR8И еще момент! Некоторые соковыжималки отделяют пену. И это очень помогает в дальнейшей переработке продукта.
А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.
Ингредиенты:
Приготовление.
У чистых помидоров вырезаем плодоножку.
Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.
Полученный сок разливаем в кастрюли.
Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.
Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.
Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.
Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.
Заливаем сок в эти банки до самого верха.
Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.
Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.
Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8Сколько себя помню, мама обязательно одну партию сока делала со сладким болгарским перцем. Обычно это были заготовки к борщу. Но потом мы стали готовить из этого сока абсолютно разные блюда. Оказалось, что вкус перца настолько мягкий и придает такой интересный аромат готовому продукту, что рецепт прижился, и даже стал нашим любимым.
Ингредиенты:
Приготовление.
Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.
Периодически сок помешиваем.
Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.
Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEcСоль, как и сахар, добавляется на ваш вкус. То есть, после добавления приправ важно проверить вкус продукта, если нужно, подкорректировать.
И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…
Ингредиенты:
Приготовление.
Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.
Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.
Полученную массу сливаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Горячий сок перебиваем блендером.
Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.
Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.
При желании можно добавить соль.
Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.
При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.
Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://youtu.be/rvYlcpQs3jsПоверьте, для меня этот способ стал открытием! Я всегда думала, что это из сока делают пасту, и так очень выгодно. Но оказывается, можно сделать наоборот: пасту вернуть в сок. Выгодно ли это? Давайте узнаем!
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем в воде все ингредиенты.
Перемешиваем, пока не растворятся соль и сахар, а паста не разойдется.
Сок готов! Его можно использовать преимущественно для приготовления блюд.
Да! Смысл от этого есть, но только для моментального применения. Хранить все же лучше сок в «концентрированном» пастообразном виде.
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях https://youtu.be/pvlALc6U5IIА как вам получение сока при помощи сита? Тоже вариант, когда нет подходящей техники или хочется изначально получить чистый продукт без косточек, жилок и шкурок. Здесь же я покажу 2 способа, предложенных автором.
Приготовление 1:
Приготовление 2:
Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.
Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.
Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.
Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.
Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://youtu.be/VpQ2hHtjN6wПриготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!
Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!
Томатный сок принято покупать, и мало кто берется за его приготовление самостоятельно. Процесс не так сложен, как кажется. Вполне реально заготовить томатный сок на зиму через мясорубку и употреблять напиток домашнего приготовления по мере необходимости. Он обойдется гораздо дешевле, а по вкусу не уступит магазинному.
Томатный сок, заготовленный на зиму через мясорубку, – это не только вкусный напиток с мякотью. Его можно использовать в кулинарии гораздо шире.
Томат необходим хозяйкам для приготовления различных блюд. В нем маринуют мясо для шашлыка, добавляют его в борщ, икру и рагу из овощей, огурцы по-корейски. На основе томатного сока готовят соусы для курицы, макарон, тушеных баклажанов, фрикаделек, сосисок, тушеной капусты. Томатный сок – ингредиент некоторых алкогольных коктейлей.
Для приготовления напитка подойдут томаты любого сорта, но лучше всего выбирать мясистые. Для заготовления его на зиму лучше использовать маленькие емкости – объемом максимум 0,5 л.
Открытую заготовку хранить не рекомендуется, поэтому лучше подготовить небольшие банки, чтобы выпить весь напиток в течение дня после ее вскрытия. Из 5 кг помидоров получается 8 банок по 0,5 л.
По желанию томатный сок на зиму можно заготовить без соли, уксуса и сахара. Порядок действий в этом случае такой же, только после закипания эти ингредиенты не добавляют. Такой продукт разрешается давать детям. Соль добавляют по вкусу после открывания банки.
Чтобы сделать заготовку на зиму более густой, время варки нужно увеличить на 10 минут.
Подойдут треснувшие или поврежденные плоды, которые нельзя использовать для засолки. Если томаты немного подпорчены, эти места необходимо срезать.
Разливать горячий напиток в банки нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала емкости рекомендуется прогреть, налив примерно 100 мл, затем наполнить их доверху.
Заготовив томатный сок на зиму через мясорубку, желательно убрать его в прохладное место, например, в погреб или подвал. Так он сможет храниться до самой весны.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,5 кг;
• болгарский перец – 1 шт.;
• соль – 1 щепотка;
• сахар – 1 щепотка;
• черный молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Промываем помидоры со сладким перцем. Из томатов выдавливаем сок. Используем любое приспособление, например, соковыжималку, но также идеально подойдет мясорубка, только после данной процедуры содержимое еще перетираем через сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
2. Измельчаем перец.
3. В сок отправляем перец, сахар, соль, молотый черный перец, переставляем вариться сок на 15 минут.
4. Периодически размешиваем смесь.
5. Стерилизуем банки, выливаем в них горячий напиток, прикрываем и закатываем.
6. Переворачиваем наполненные емкости и остужаем, а потом перемещаем в прохладное место на хранение.
Совет!
Соль и сахар кладем по своему вкусу, а молотый перец можно вообще убрать из списка компонентов, если есть на него аллергия.
Ингредиенты:
• томаты – 10 кг;
• сахар – 100 г;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем помидоры в прохладной воде. Вырезаем испорченные места и плодоножки, а затем нарезаем удобными для измельчения на мясорубке дольками.
2. Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю, ставим на огонь, солим, бросаем сахар, постоянно помешиваем, кипятим.
3. Стерилизуем банки и крышки.
4. Разливаем в них горячую жидкость, закатываем, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и остужаем. Затем храним в погребе.
Совет!
Можно воспользоваться специальной приставкой-соковыжималкой. Если ее нет, тогда кашицу следует дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена и кожуру.
Ингредиенты:
• помидоры – 3 кг;
• соль – 1 ст. л.;
• черный молотый перец – 1 щепотка;
• растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
2. Измельчаем на мясорубке, можно воспользоваться блендером.
3. Получившееся пюре перекладываем в сито и перетираем, чтобы убрать семена и кожуру.
4. Отправляем сок в емкость, ставим на огонь, кипятим, варим полчаса.
5. За 3 минуты до окончания варки всыпаем соль, перец и вливаем подсолнечное масло. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты.
6. Разливаем сок в горячие стерилизованные стеклянные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло и даем остыть. Затем переносим консервацию в подвал.
Совет!
Если вы любите экспериментировать, добавьте специи и по желанию увеличьте количество соли, получится пикантный напиток с изюминкой. А еще такой сок идеально сочетается с пиццей.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,5 кг;
• соль – 30 г.
Приготовление:
1. Помидоры разрезаем, убираем зеленый стержень, измельчаем, используя мясорубку.
2. Переставляем емкость с получившимся пюре на плиту, доводим до кипения.
3. Процеживаем напиток через дуршлаг.
4. Моем и стерилизуем банки.
5. Сок кипятим еще 15 минут с добавлением соли, тщательно перемешиваем.
6. Разливаем жидкость в подготовленную стеклянную тару и закатываем крышками. После остывания относим в холодное место.
Совет!
Для более пикантного вкуса можно добавить специи и сахар.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,5 кг;
• соль, сахар – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем томаты, если они крупного размера, разрезаем их на части.
2. Надеваем на мясорубку специальную насадку, чтобы получалась кашица без семечек и кожуры, измельчаем томаты. Если жмых остался сочным, еще раз перемалываем.
3. Чистую смесь переливаем в емкость, ставим на огонь, кипятим, бросаем соль, сахар, варим 10 минут.
4. Разливаем сок в стерилизованные стеклянные банки, сразу закатываем подготовленными крышками, переворачиваем, покрываем теплым одеялом, пусть остывают. А потом отправляем в холодное помещение до зимы.
Совет!
Чтобы цвет будущего напитка был ярко-красным, лучше выбирать спелые помидоры, немного недозревшие не используйте.
Ингредиенты:
• помидоры – 5 кг;
• соль – по своему вкусу;
• уксусная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промываем в прохладной воде.
2. Нарезаем кусочками, а затем перекручиваем, для этого используем мясорубку. Чтобы не оставались кожура и семена, нужно взять специальную насадку. Если ее нет, пюре перетираем через сито.
3. Переливаем массу в эмалированную емкость, провариваем 15 минут, снимаем пену.
4. Бросаем соль по своему вкусу, перемешиваем и варим еще 5 минут.
5. Вливаем уксусную кислоту, готовим еще 1 минуту.
6. Банки и крышки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
7. Разливаем в банки горячий сок.
8. Закатываем крышками, покрываем теплой тканью, остужаем, а затем переносим в погреб.
Совет!
Чтобы напиток получился очень вкусным и густым, понадобятся только домашние помидоры, которые выращены на открытых рядках, но не в теплице.
Ингредиенты:
• помидоры.
Приготовление:
1. Томаты нарезаем, превращаем в кашицу, для этого используем мясорубку.
2. Получившуюся жидкость переливаем в емкость, отправляем на огонь, кипятим, снимаем пену, варим полчаса, помешиваем каждые 5 минут.
3. Стерилизуем крышки и банки в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
4. В подготовленные емкости разливаем горячий томат и закатываем крышками. Переворачиваем, прикрываем полотенцем и остужаем. Храним в подвале.
Совет!
Эта простая заготовка может стать любимым напитком всей семьи, который очень полезен. Его достаточно налить в чашку, взбить немного блендером, добавить зелень и молотый перец. А еще сок является идеальной основой для соусов и подлив, а также незаменимой заправкой к борщам и супам.
Ингредиенты:
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – ½ ст. л.;
• черный душистый перец – 5-7 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Отбираем спелые плоды, моем и выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Разрезаем томаты.
3. Пропускаем через мясорубку.
4. Полученное пюре ставим на огонь, варим 30 минут.
5. В сито или дуршлаг кладем марлю, устанавливаем на миску и процеживаем кашицу.
6. Перетираем массу, должно получиться однородное пюре.
7. Переливаем его в емкость, кипятим, бросаем соль, сахар, специи.
8. Стерилизуем банки, заливаем в них горячее пюре и закатываем крышками.
9. Переворачиваем емкости, остужаем.
Совет!
Безумно вкусный получится напиток, если добавить 2-3 листочка базилика и 3-5 зубков чеснока.
Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):
• помидоры;
• соль – 10 г;
• сахар – 20 г;
• гвоздика – 3-5 соцветий;
• черный перец горошком – 5-6 шт.
Приготовление:
1. У помидоров удаляем плодоножки, а потом измельчаем, используя мясорубку.
2. Получившееся пюре перетираем через сито.
3. Достаем эмалированную емкость, переливаем в нее массу, которая получилась, варим 20 минут с добавлением соли, сахара, пряностей по своему вкусу.
4. Разливаем напиток в банки, заранее стерилизованные, и закатываем крышками.
5. Остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в подвал.
Совет!
Пряности можно добавлять любые, особую изюминку придает базилик.
Наверняка многие хозяюшки заинтересовались всеми рецептами, ведь каждый из них оригинальный и неповторимый. Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях, который будет всех радовать необычайными вкусовыми качествами и летним ароматом. Для облегчения процесса, помидоры пропускают через мясорубку, получается напиток нежной и однородной консистенции.
Итак, для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях возьмите:
- спелые, сочные помидоры (их количество зависит от нужного вам количества сока),
- соль.
Для приготовления этого напитка выбирайте полностью созревшие и мягкие овощи. Не берите продолговатые сорта помидор, с них, как правило, получается мало сока. Рассчитать точный выход сока, к сожалению, очень сложно. Все зависит от сорта помидор и от того, чем вы будете их перерабатывать. Если вы воспользуетесь мясорубкой, сока будет больше, но он будет гуще. Отличный вариант - это соковыжималка, но выход сока будет меньше. Зато он получится без косточек, оптимальной густоты и, как правило, вкуснее. Перед приготовлением помидоры вымойте, удалите хвостики. Гнилые и порченные помидоры необходимо выкинуть, на сок они не годятся. Перекрутите их на мясорубке. Перелейте в кастрюлю.
Поставьте на печь и не отходите от нее, пока напиток не закипит. Иначе пенка сбежит и выпачкает всю печку. Периодически мешайте сок ложкой. Когда закипит, присолите по вкусу и дайте ему покипеть еще минут 15 на слабом огне.
Банки промойте, лучше с содой. Поставьте их стерилизоваться. Банки объемом 3 литра стерилизуют 15 минут, 2 литра - 10 минут, литровые - 5 минут. В подготовленные банки перелейте сок.
Закатайте, переверните верх дном.
Поставьте в теплое место, укутайте полотенцем. Держите так, пока они не остынут. Затем переставьте в прохладное место.
Открывайте и пейте по мере необходимости.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг. помидор,
- 1 лавровый листик,
- 5 грамм соли,
- 3 грамма сахарного песка.
Протираем сок массу-пюре через сито и таким образом отделяем все косточки и жмых.
Варим сок на среднем огне минут 15. Сок должен прокипеть, потом добавляем туда соль, немного сахара для вкуса, также кладем лавровый листик для пикантности. Моя мама кладет в сок кусочек болгарского перца, вы можете тоже так сделать, сок получится с ароматом перца, если кто любит.
Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам (заранее вымыть их в содовом растворе и пропарить минут 7 каждую банку) и закатываем крышками.
Готовый томатный сок идеально хранится всю зиму, только ставим его в темное место, чтобы солнце не светило на банки. У меня такой томатный сок на зиму прекрасно стоит в квартире в обычной кладовой. Надеюсь, что вы с легкостью повторите мой рецепт!