Блюда из мяса
Редактор
Рецепт приготовления самой вкусной грудинки в луковой шелухе с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению.
Пока нет оценок
Узнайте самый простой и вкусный рецепт приготовления сочной и ароматной свиной грудинки в луковой шелухе. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото, у вас получится замечательная и абсолютно натуральная мясная закуска, которая станет отличной альтернативой магазинной колбасе. А благодаря красивому золотистому цвету, который дает луковая шелуха, такая грудинка станет украшением любого праздничного стола.
Кухонная техника и утварь: дуршлаг, плита или варочная поверхность, кастрюля подходящего размера, лопатка, холодильная камера, бумажные полотенца, нож, разделочная доска, чеснокодавка.
Грудинка свиная | 1 кг |
Луковая шелуха | 2 горсти |
Вода очищенная | 1,5 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 100 г |
Перец черный горошком | 15 шт. |
Перец душистый горошком | 2 шт. |
Чеснок | 11 зубцов |
Перец черный молотый | по вкусу |
Такую грудинку можно использовать для приготовления бутербродов, подавать к столу нарезанной тонкими ломтиками в виде закуски или же в качестве мясного блюда с гарниром из картофеля, риса, макарон, тушеных овощей и т. д. Перед подачей данное блюдо можно украсить свежей мелкорубленной зеленью и маленькими острыми перчиками.
Наглядно увидеть, как варится свиная грудинка в луковой шелухе, можно в данном видео.
Положив кусочек такой пикантной и нежной грудинки на ломтик бородинского хлеба, вы испытаете настоящее удовольствие и не пожалеете, что потратили время на приготовление этого прекрасного блюда. А любите ли вы делать мясо подобным образом? Внесли бы вы какие-нибудь правки в процесс приготовления такой грудинки? Напишите об этом в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Свиная грудинка 1 кг Лук репчатый 2 шт. Луковая шелуха 15 гр. Укроп 1 пучок Куркума 1 ч.л. Перец красный молотый 1 ч.л. Перец чили 1 шт. Кориандр 1.5 ч.л. Горчица черная 1.5 ч.л. Тмин 1.5 ч.л. Соль — по вкусу
Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.
Ингредиенты:
Грудинка свиная - 500 гр.
Вода - 1 литр
Шелуха луковая - 5-7 гр.
Соль пищевая - 15-20 гр.
Лист лавровый - 2-3 шт.
Перец горошек - 5-7 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Процесс приготовления:
Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.
Ингредиенты:
Грудинка (свиная) - 500 гр.
Вода - 1 литр
Соль - 5-7 ст.л.
Луковая шелуха - 5-7 гр.
Жидкий дым - 1 ст.л.
Перец горошек - 5-6 шт.
Душистый перец - 5-6 шт.
Лаврушка - 4 шт.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Процесс приготовления:
Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.
Ингредиенты:
Грудинка - 500 гр.
Шелуха луковая - 5-7 гр.
Чай в пакетиках чёрный - 2-3 шт.
Чернослив свежий - 3-4 шт.
Чеснок - 1-2 головки
Горошек душистый - 5-6 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль - 50 гр.
Молотый перец чёрный - 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все - от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.
Ингредиенты:
Свиная грудинка - 0,5 кг.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Шелуха луковая - 1 жменя
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Вода чистая - 1 литр
Соль - 1,5 ст.л.
Перец душистый - 5-6 шт.
Перец горошек чёрный - 5-6 шт.
Тмин - 1 ч.л.
Перец молотый чёрный - 1/2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Грудинка, приготовленная в луковой шелухе — прекрасная альтернатива запечённому мясу и буженине. Она не требует длительного запекания, маринования или жарки. При этом мясо приобретает нежный и сочный вкус, наполненным чесночным ароматом. Грудинка хороша в горячем виде и как холодная закуска, для праздничного стола и на каждый день. Она является отличной заменой покупным колбасам. При этом процесс приготовления является достаточно простым и бюджетным.
Мясо можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Чтобы выбрать хорошую грудинку, нужно знать особенности выбора. Специи и зелень обычно есть у каждой хозяйки. Шелуху вы можете заранее припасти, оставляя после использования луковиц, или набрать в магазине, попросить на рынке.
Для приготовления грудки в домашних условиях нужно лишь то, что обычно есть на кухне у каждой хозяйки:
На порцию
Калории: 586 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 54.9 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
16 час. 0 мин.Печать
Кладём в ёмкость 5 грамм луковой шелухи ( это очистки 5 больших луковиц ) и промываем водой, чтобы очистить от земли и грязи. Затем перекладываем её в кастрюлю, добавляем 1 литр холодной воды и кипятим. Можно наливать уже кипячёную воду, чтобы ускорить процесс.
Как только на воде появились пузырьки, всыпаем соль, 2 лавровых листочка и 5 штук чёрного горошка. Должен получиться достаточно солёный раствор, чтобы грудинка полностью просолилась. Такое количество соли не станет избыточным, мясо возьмёт только то количество, которое ему необходимо. Далее кладём в раствор 600 грамм мяса. Вода должна полностью покрывать его. Вновь ждём, пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума так, чтобы вода едва булькала, накрываем крышкой и оставляем вариться на полчаса. За 10 минут до конца закидываем в бульон 2 очищенных чесночных зубчика.
Понять готовность грудинки можно по ароматному запаху. Варёную свинину накрываем шелухой так, чтобы она равномерно окрасилась. Оставляем мясо, пока оно не станет холодным. В прохладное место его перемещать не нужно, лучше кастрюлю оставить на плите.
После того как грудинка остынет, убираем ее в холодильную камеру на 12 часов. Можно переложить её в более маленькую ёмкость, чтобы занять меньше пространства в холодильнике. Обязательно оставляем с мясом солевой рассол, чеснок и шелуху, чтобы за это время мясо пропиталось специями и зеленью. Однако необходимо прикрыть ёмкость, иначе запах перейдёт на другие продукты.
По истечению этого времени достаём мясо, рассол сливаем или оставляем для приготовления другого блюда. Грудинку хорошенько обсушиваем бумажными салфетками, чтобы убрать конденсат, 2 чеснока чистим и давим, втираем в мясо. Затем убираем грудинку под фольгу и оставляем ещё на 2-3 часа в холодильной камере. По истечению времени блюдо готово, есть его можно как тёплым, так и охлаждённым.
Свиная грудка в луковой шелухе — вкусный рецепт, который на первый взгляд может показаться сложным, но это вовсе не так. На него нужно чуть больше времени — это целых 16 часов, но из них 15 грудинка просто ждёт, остывая или наполняясь ароматом и вкусом.
Приготовив грудинку в луковой шелухе, вы получите изысканное и безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит и для закусок, и как основное блюдо.
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 7.4 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 1.786 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 18.421 мкг | ~ |
Ликопин | 0.03 мкг | ~ |
Лютеин | 56.972 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.351 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.112 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 71.59 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.764 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.467 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.057 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.459 мкг | 3 мкг |
Витамин С | 0.39 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.571 мг | 15 мг |
Свинина – мясо, разделяющее популярность с ценной говядиной и недорогой курятиной. Приготовить ее можно разными способами, но такие необычные, как отваривание в луковой шелухе, позволяют сделать блюдо шикарным, более ароматным и вкусным. Чтобы сделать самую вкусную свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях, нужно выбрать безупречный кусок мяса и подготовить сопутствующие ингредиенты.
Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества. Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:
Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.
Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.
Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:
Калории: 400 ккал
Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.
Луковицы хорошо промывают от загрязнений.
Затем очищают и еще раз промывают шелуху.
Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.
Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.
Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.
Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.
За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!
Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.
Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.
Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.
Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.
Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.
Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.
Достают мясо, разворачивают.
Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.
Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.
Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!
А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.
При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:
Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кажется, я нашел для себя своеобразную альтернативу буженине, запеченному мясу, рульке и прочим деликатесам. Без долгого запекания, маринования и всяких премудростей. Это грудинка в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал и готовил. Нежное, мягкое, очень сочное мясо, пропитанное ароматами специй и чесночка. Хороша свиная грудинка и горячей, и остывшей, с домашней аджикой, хреном, горчицей и непременно с кусочком ржаного хлебушка. При всех плюсах рецепт бюджетный, стоит грудинка дешевле, чем мясной отруб для запекания. Кроме того, это отличная замена покупным колбасам – тут все гарантированно свежее и натуральное.
В рецепт свиной грудинки в луковой шелухе кроме чеснока и черного перца я добавил лаврушку, душистый (ямайский) перец и горошины кориандра. Такая пряная смесь идеально подходит для приготовления и маринования мяса в рассоле.
Шелухи от лука понадобится много, чем ее больше, тем ярче цвет готовой грудинки. Я обычно собираю когда чищу лук для других блюд. Или прошу на овощном рынке у продавцов. Но можно особо не заморачиваться и просто потом натереть грудинку паприкой, хотя эффект будет уже не тот. Чтобы удалить частички почвы, пыль заливаю шелуху слегка подогретой водой, оставляю минут на десять. За это время она немного раскиснет, загрязнения смыть будет легче. После того, как постоит, воду сливаю, набираю чистой и перебалтываю рукой.
Перекладываю в казанок. Вливаю литр воды. Хочу обратить внимание – посуду берите ту, что не жалко, стенки окрасятся в коричневатый цвет. У меня есть казанок, в котором я варю овощи на пару, готовлю подобные блюда и крашу яйца на Пасху.
Даю закипеть, всыпаю соль. Я использую крупного помола, поваренную. После добавления соли жду повторного закипания и пробую на вкус. Рассол делаю чуть пересоленым, мясо с салом лишнего не возьмет.
Добавляю все специи, лаврушку. Варю десять минут. Специи должны раскрыть ароматы, чтобы грудинку сразу положить в ароматный рассол, а не просто в окрашенную воду.
Свиную грудинку я покупаю на рынке, беру мясной отруб, в котором мяса больше, чем сала. Желательно, чтобы он был не особо низкий, хотя если вы не планируете подать мясную нарезку к празднику, то сойдет любой.
Переворачиваю шкуркой вверх. Нож держу под углом, соскребаю коричневатый нагар. Это нужно сделать обязательно, шкурка должна стать чистой, без подпалин, следов клейма или щетины. После споласкиваю, смываю остатки нагара.
Кладу грудинку в кипящий ароматный рассол. Он должен полностью ее покрыть, если недостаточно, то нужно долить воды и досолить. При закипании появится пена, но ее собирать не нужно, так как бульон придется вылить, он не пригодится. Накрыв крышкой, при самом тихом кипении варю грудинку в отваре из луковой шелухи 40-45 минут, два-три раза переворачиваю.
Три крупных чесночных зубца режу дольками, добавляю в казанок. Накрываю и даю покипеть еще 15 минут, в общей сложности вареная грудинка готовится один час. Если у вас кусок больше/меньше, проколите вилкой – в готовое мясо зубцы входят легко. Сняв с огня, оставляю в рассоле остывать. Обычно я варю вечером и оставляю на ночь.
Вот так будет выглядеть грудинка, отваренная в луковой шелухе, после остывания. Кусок со всех сторон равномерно окрасится в бордово-коричневый цвет.
Для аромата и лучшего вкуса остывшую грудинку нужно натереть смесью специй. Я растер несколько горошин черного перца, всыпал паприку, чили, прованские травы.
Оставшийся чеснок измельчаю через мелкую терку, смешиваю со специями.
Подготовленной смесью обмазываю со всех сторон, кроме шкурки. Тщательно втираю, чтобы не обсыпалась.
Заворачиваю в фольгу и убираю на три-пять часов в холодильник. Можно убрать в морозилку, но на мой вкус просто охлажденная грудинка вкуснее той, что прошла заморозку.
Ну и кульминация всего действа – пробуем что получилось. Очень нежное мясо, грудинка в луковой шелухе получилась настолько мягкой, что режется как масло. Слегка остренькая из-за панировки, ароматная, чувствуются и специи, и чеснок. Шкурка тоже очень мягкая, практически не ощущается. Так же очень вкусной получается свиная грудинка запеченная в духовке, любители мяса непременно оценят этот рецепт. Приятного всем аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Вариант приготовления грудинки в луковой шелухе (формат видео ролика)
Приготовленная в луковой шелухе грудинка — хорошая альтернатива магазинному продукту. По внешнему виду такая грудинка очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, и с горчицей улетает просто на «Ура!».
Для приготовления грудинки, я в этот раз использовала мультиварку, так как чёрная тефлоновая ёмкость потом не требует тяжёлых усилий по её отмыванию. Хотя, для этих целей подходит и обычная эмалированная кастрюля. По времени на засолку грудинки уходит примерно 2 дня. А после того, как она просолится, её лучше всего хранить в морозилке и доставать по мере надобности.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления грудинки нам понадобится, помимо собственно самой грудинки, луковая шелуха от 5 луковиц (это примерно 5 грамм), лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль, вода и чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Луковую шелуху ополаскиваем под проточной водой.
Шаг 3 Ссылка
На дно мультиварочной кастрюльки выкладываем шелуху от 5-6 луковиц, лавровый лист 2 шт. и перец 5-6 шт. Добавляем соль 0,5 ст. и заливаем водой — 1 л. Доводим рассол до кипения. В мультиварке я использовала режим «Пар».
Шаг 4 Ссылка
Когда рассол закипит, опускаем в него нашу грудинку. Обкладываем со всех сторон шелухой и добавляем 4 порезанных зубочка чеснока. Чтобы у грудинки получился равномерный оттенок, она должна быть полностью покрыта рассолом.
Как легко чистить чеснок
Шаг 5 Ссылка
Оставляем грудинку томиться в течение 30 минут в рассоле. А затем выключаем мультиварку и оставляем в рассоле до полного остывания. Если будете делать на огне в обычной кастрюле, то просто выключаете огонь и оставьте под крышкой. Когда грудинка остынет, её необходимо будет убрать, в рассоле, в холодильник на сутки.
Шаг 6 Ссылка
Когда грудинка просолится, достаём её из рассола и вытираем насухо.
Шаг 7 Ссылка
Чеснок режем или трём на тёрке (кому как удобно) и густо посыпаем грудинку чесноком. Убираем подморозиться в морозильную камеру минимум на 12 часов.
Как чистить чеснок
Шаг 8 Ссылка
Перед нарезкой грудинке даём минут 15 полежать при комнатной температуре, а затем тонко нарезаем и подаём.
Всем снова привет!
Рецепт грудинки варенной в луковой шелухе! Рекомендую!
Приготовленная в луковой шелухе грудинка по внешнему виду очень похожа на копчёную, благодаря шелухе, но хотя вкуса копчёности особо нет. Мясо с салом получается очень вкусным и нежным, а с горчицей и водкой улетает просто на «ура!».
Грудинку моем, просушиваем, нарезаем кусками
Полный размер
Грудинка свежая
Луковую шелуху промываем в холодной воде и кладём в кастрюлю с холодной водой. Чем больше шелухи, тем темнее цвет в итоге получится у грудинки. Так же добавляем лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, и перец черный душистый горошком. Соль 100 грамм на 1 литр, более не надо, иначе грудинка пересоленая получится.
Полный размер
Рассол почти готов
Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Вот что должно получится:
Полный размер
Рассол готов. Кипит уже
Убавляем огонь, и еще на малом огне 10 минут… Кладём куски грудинки в рассол и варим 30-40 минут в зависимости от размеров кусочков грудинки…
Полный размер
Грудинка в рассоле…
Спустя 15 минут:
Полный размер
Грудинка в рассоле спустя 15 минут…
Периодически наблюдаем, что бы рассол не кипел:
Полный размер
Грудинка готовится…
Полный размер
Грудинка готовится…
Полный размер
Грудинка готовится…
Полный размер
Грудинка готовится…
Рассол закипел, срочно убавляем газ…
Полный размер
Грудинка готовится…
Спустя 40 минут как положили грудинку в рассол, выключаем газ…
Полный размер
Грудинка почти готова…
Берем ножик и делаем надрез. Смотрим что получилось и дегустируем…
Полный размер
Грудинка готова!
Такая вкусная получилась… Не удержался, достал кусок готовой грудинки:
Полный размер
Выглядит аппетитно…
Режем кусок пополам и смотрим готовность — готово всё
Полный размер
Выглядит ОЧЕНЬ аппетитно…
Ммммм… Вкусно!
Полный размер
ОЧЕНЬ вкусно…
Опять кладём вынутую грудинку в горячий рассол
Полный размер
Снова в рассоле…
И оставляем в рассоле до полного его охлаждения… Когда полностью рассол остынет, вынимаем грудинку, кладём на дуршлаг и ждём когда остатки рассола стекут с грудинки…
В итоге получили вот такую закуску
Полный размер
Кушать подано!
Всем приятного аппетита!
P.S.: а после приготовления такой вкусняшки остаётся самая нудная работа — очистить кастрюлю от желто-коричнего налета шелухи
Полный размер
Мойка кастрюльки
Из свиной грудинки можно приготовить вкусную закуску и главное – натуральную, без различных искусственных добавок. Благодаря луковой шелухе, грудинка приобретает золотистый оттенок, и немного напоминает копченое мясо. Конечно, некоторые кулинары при приготовлении добавляют «жидкий дым», чтобы грудинка стала похожа по вкусу и запаху на копченое сало. Но это уже нежелательная химия. Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт.
Она томится под крышкой всего 25-30 минут, однако готовая к употреблению грудинка будет только через 4-5 часов. За это время она пропитается ароматами и станет еще вкусней. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться с процессом приготовления даже не опытному кулинару.
Ингредиенты:
Луковую шелуху хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь.
В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец горошком, а также горошины черного перца. Перемешайте.
Свиную грудинку очистите, промойте и нарежьте на порционные куски (на две- три части).
Подготовленные куски грудинки разместите в емкости, чтобы вода полностью покрывала мясо. Желательно использовать кастрюлю небольшого объема. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Томите грудинку под крышкой в течение 25-30 минут. Извлеките мясо и дайте остыть (примерно 20 минут).
В чашке соедините чеснок, выдавленный через пресс, молотую паприку и черный перец. При желании можете использовать зерна кориандра, острый красный перец и другие специи для мяса.
Полученной ароматной смесью смажьте грудинку со всех сторон. Положите мясо в контейнер с крышкой или же заверните в фольгу (полиэтиленовый пакет). Уберите в холодильник на 4-5 часов.
Грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт за 25 минут готова. Она отлично подойдет в качестве закуски с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Продукты
Свиная грудинка - 1 килограмм
Луковая шелуха - 3-4 горсти
Чеснок - 3 зубца
Соль - 4 столовых ложки
Перец красный молотый - 2 чайных ложки
Как варить свиную грудинку в луковой шелухе
1. Луковую шелуху помыть, дать стечь воде, выложить в кастрюлю.
2. Выложить в кастрюлю грудинку, залить в кастрюлю воды так, чтобы вода только покрывала грудинку.
3. Поставить кастрюлю с водой и луковой шелухой на огонь.
4. Добавить в воду соль и размешать.
5. Когда вода закипит, добавить мясо.
6. Варить грудинку в луковой шелухе 45 минут под крышкой, затем оставить на 10-12 часов.
7. Посыпать грудинку, сваренную в луковой шелухе, измельчённым чесноком и красным перцем.
Как варить свиную грудинку в мультиварке
1. Выложить в чашу мультиварки 2 горсти луковой шелухи.
2. Выложить на шелуху грудинку, сверху выложить оставшуюся шелуху.
3. Вскипятить воду, растворить в ней воду.
4. Воду влить в ёмкость мультиварки - так, чтобы она полностью покрыла грудинку.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить грудинку 1 час.
5. Оставить грудинку в мультиварке на 12 часов.
6. Выложить грудинку из мультиварки, обсушить, натереть специями.
Выдержать грудинку полчаса в холодильнике, чтобы застыл сок. Подавать вареную грудинку, порезав на ломтики, с хлебом, горчицей и удовольствием!
Как сварить острую грудинку в луковой шелухе
1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю.
2. Очистить чеснок и разрезать каждый зубец на 3 лепестка, грудинку нашпиговать чесноком.
3. Выложить в кастрюлю грудинку, залить водой и поставить на огонь.
4. Добавить в воду соль, сахар, кориандр, лаврушку.
5. Варить грудинку 30 минут после закипания воды.
6. Настоять грудинку в течение 12 часов.
7. Натереть грудинку чёрным и красным молотым перцем.
Как приготовить острую грудинку в мультиварке
1. Луковую шелуху промыть, дать стечь воде и выложить половину шелухи в чашу мультиварки.
2. На шелуху выложить нашпигованное чесноком сало, лаврушку, и снова слой шелухи.
3. В кипятке растворить соль и сахар, влить в мультиварку так, чтобы грудинка была покрыта жидкостью.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить 1 час.
5. Оставить грудинку в маринаде на 10-12 часов.
6. Обсушить грудинку и натереть молотым перцем, убрать в холодильник на полчаса.
Ваша острая грудинка в луковой шелухе готова! Подавать на тарелке с хлебом, горчицей и удовольствием!
Время чтения - 3 мин.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 500 г;
- шелуха от репчатого лука – 1 стакан;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горшком – 5-7 шт.;
- соль – 2 ст. л.
1. Луковую шелуху тщательно промойте в большом количестве воды. По желанию замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. Так вы избавитесь от мелкого мусора и остатков грунта. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите луковую шелуху в кастрюлю. сразу скажу, что лучше использовать посуду, которую не жалко, потому что на эмали после варки грудинки в шелухе останутся оранжево-коричневые следы. Они со временем отмываются, но лучше взять старую кастрюльку.
Кстати, также в луковой шелухе можно приготовить вкуснейшую скумбрию за 3 минуты, получается отличная закуска на праздник и на каждый день.
2. Добавьте к шелухе соль.
3. Следом положите специи. В дополнение к указанным в рецепте можно использовать гвоздику (будет достаточно 2-3 бутонов), семена кориандра, черный перец горошком и другие пряности по вкусу.
4. Налейте в кастрюлю литр чистой воды и поставьте на средний огонь. Доведите рассол до кипения.
5. А в это время можно заняться подготовкой грудинки. Я использовала грудинку с большим количеством мяса и прослойками сала. Но таким способом можно готовить закуску из сала с небольшими прослойками мяса. Все зависит от вашего вкуса и содержимого холодильника. Тщательно промойте полукилограммовый кусок грудинки. Если на нем есть шкурка, поскоблите ее ножом, снимая верхний слой, до светлого цвета. Затем чистую грудинку промокните от лишней влаги.
6. Чеснок очистите и нарежьте в меру тонкими пластинками.
7. Нашпигуйте грудинку чесноком. Тонким острым ножом делайте не очень глубокий прокол и вставляйте туда по пластинке чеснока. Нашпигуйте мясо со всех сторон.
8. А затем поместите грудинку в кипящий рассол с луковой шелухой. Доведите до кипения, затем снизьте интенсивность нагрева до минимума и накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Варите свинину до готовности в течение 80-90 минут.
9. Готовую грудинку выньте из рассола и обсушите полотенцем. Пока закуска горячая, ее можно дополнительно натереть пропущенным через пресс чесноком и красным или черным молотым перцем, сушеным укропом. Но это только для любителей острого. А те, кто предпочитает пикантные блюда, могут приготовить пряный соус на основе меда. Смешайте немного меда, паприки и других любимых специй и полученной массой натрите грудинку со всех сторон. Получится очень вкусно и необычно. Но можно оставить грудинку без дополнительных манипуляций. Оберните ее в пищевую пленку и поместите в холодное место. Сверху желательно установить пресс (трехлитровую банку или небольшую кастрюлю с водой). Под давлением грудинка станет более плотной, упругой и при нарезке не будет ломаться.
Подавайте грудинку в качестве холодной закуски. Также из нее получаются отличные бутерброды.
А еще предлагаю вам записать или сохранить рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях - вкус несравненный, а готовить ее легче простого!
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как в вашей семье готовят свинину? В нашей – по-разному, но есть всего два рецепта, которые уже несколько поколений передают друг другу у меня по материнской линии.
И сегодня я собираюсь поделиться одним из них с вами. Я расскажу, как приготовить грудинку в луковой шелухе.
Помню, в детстве я удивлялась: луковая шелуха, ее ведь выкидывают, так зачем бабушка тщательно ее моет, а затем еще и отправляет в кастрюлю с куском мяса? Потом я узнала, что эти «отходы» имеют кучу полезных свойств.
Кроме того, что дают блюдам аппетитный оттенок, они обладают микроэлементами и веществами, тонизирующими сердечную деятельность, укрепляющими иммунитет, антисептическим, желчегонным, мочегонным и спазмалитическим действием.
А еще всплывает картинка: вот бабушка делала себе чай из луковой шелухи… Как выяснилось так она стабилизировала себе давление.
Хотела добавить пару слов еще и в защиту свинины. Хоть она и считается жутко вредной, полезных качеств у нее тоже немало. Это не значит, что нужно есть свиное мясо ежедневно, но и полностью отказываться – тоже не дело.
Свинина, несмотря на то, что ее обвиняют в излишней тяжести для желудка, по усвояемости занимает второе место.
Мясо свиньи содержит много витаминов группы В (что положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы). А еще в ней в большом количестве присутствуют белки, цинк и железо.
В общем, полезностей много, а рецепт… Все, как я люблю – готовить просто, но вкусно и выглядит эффектно. Убедитесь сами!
Давайте готовить!
Делюсь не только рецептом с фото, который в нашей семье считается классическим, но и несколькими вариациями, которые также успела опробовать.
На приготовление понадобится 1 час 20 минут. Из ингредиентов берем:
В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка.
Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.
Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи. Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.
Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли.
Промываем мясо, режем. У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок.
Укладываем в кастрюлю на шелуху.
Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.
Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком - 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли.
По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала.
Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой.
Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.
Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.
Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ. Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.
Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса.
Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.
Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.
Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.
Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.
Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.
И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.
Желаю приятного аппетита!
На этом с вами прощаюсь. А пока я буду составлять новый рецепт, вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления. Готовьте и оставляйте комментарии – что получилось у вас?
© Готовим вместе