Добавить на Яндекс

Как солят капусту на зиму


Засолка капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 10 килограмм
  2. Морковь 700–800 грамм
  3. Соль 200–250 грамм
  4. Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая тара (кастрюля, бочка и т.д.), толкушка, глубокая тарелка, плоское блюдо, нож для шинковки овощей, нож для чистки овощей, трехлитровая банка, деревянная палка, чистые банки с крышками, терка.

Приготовление засолки капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.
Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.

Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.
Шаг 2: засаливаем капусту.

На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.

Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.
Шаг 3: раскладываем капусту по банкам.

В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.
Шаг 4: подаем засоленную на зиму капусту.

Засоленная на зиму капуста - это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.

– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.

Вкусная засолка капусты: рецепты на зиму

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

Засолка капусты на зиму в банках

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?

Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт

Для засолки возьмите крепкий кочан капусты, сочную морковку, соль и воду. Капуста будет солиться в соленом рассоле, это довольно легко и не сильно хлопотно. Способ называется холодным, так как рассол не кипятится. Из самых простых и дешевых ингредиентов вы сможете сделать заготовку, которая получится не только сочной, но и хрустящей. Удобно готовить такую закуску в домашних условиях, чтобы в нужный момент, когда гости нежданно нагрянули, вы смогли угостить их замечательной капусткой!

Ингредиенты:

  • 1кг. белокочанной капусты;
  • 200гр. морковки;
  • 150гр. соли;
  • 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей

 

  1. Снимаем верхние листья, потом шинкуем вилок острым ножом на тонкие полоски, чтобы получилось и красиво и вкусно. Тонко нарезанная она быстрее просолится и будет хрустящей.
  2. Чистим морковку и трем на обычной терке. Морковка должна быть сочной и сладкой.
  3. Перемешиваем овощи в миске, слегка разминаем чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  4. В воде растворяем обычную поваренную соль (ни в коем случае не йдоированную!), размешиваем ложкой, пока не разойдутся все кристаллы. Заливаем треть овощей рассолом и оставляем на 10 минут.
  5. Просоленную капусту извлекаем из рассола и утрамбовываем в чистые и сухие банки, наполняя их до верхушки. В оставшемся рассоле маринуем всю оставшуюся капусту порциями, но уже выдерживаем 15 минут. После чего снова наполняем банки. Когда вся капуста закончится, рассол сливаем, он нам больше не пригодится.

 

Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.

Автор: Наталья

Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно

Поделюсь вкусным, проверенным годами рецептом под закатку. За что его люблю: за простоту и быстроту приготовления. Уже через сутки можно будет дегустировать. Даже не успеете слюнками изойти, как все будет готово. И продукты самые простые, доступные. Экзотика — это конечно хорошо, но душа просит свое, родное. Так вот — этому блюду будут рады всегда. Я так точно.

Что нам надо:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5л. воды;
  • 1ст.л. соли;
  • 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму

  1. Подготовим продукты, вымоем, очистим, удалим вялые верхние листочки.
  2. Капусту нашинкуем — ножом, комбайном, шинковкой, кто на что богат. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в кастрюлю эамлированную или нержавейку, перемешаем. Хорошенько помнем их руками.
  4. Приготовим рассол. В посуду наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. И пусть прокипит еще минут 5. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. Я обычно оставляю остывать на 30 минут.
  5. В посуду с овощной массой, вливаем остывший рассол. Ложкой приминаем капусту, уплотняем ее. Оставляем в теплом месте на сутки.
  6. Если вы хотите сохранить продукцию на дольше, не будете сразу есть, тогда расфасуйте ее в сухие чистые банки. Залейте рассолом и прикройте жестяной крышкой, не укупоривайте. Поставьте банку в тарелку, при брожении лишняя жидкость будет «убегать». Оставьте на 2-3 дня, пусть солится. Через 2 дня, необходимо простерилизовать заготовку. Ставим в кастрюлю с водой нашу тару и от момента закипания, стерилизуем из расчета 1 литр – 15 минут. Закатываем железными крышками, утепляем и пусть остывают. Остывшую консервацию отправляем в кладовку на хранение.

Автор: ЮлияМ

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как правильно солить капусту на зиму

Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.

Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

Это довольно таки спорный рецепт. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота или как еще называют в народе аспирин, используется вместо уксуса. Лекарств в нашей жизни достаточно, скажут скептики и будут правы. Уксус – это синтетическая вытяжка, возразят знатоки, он тоже вреден для организма, о его безопасности можно поспорить…. И возразить нечего. Так что палка о двух концах. Но при использовании аспирина, маринованная продукция хранится о-о-о-очень долго, почти год. Причем хрусткость и вкус остаются неизменными. А вот сам рецепт:

  • капуста средняя – 2шт;
  • морковь – 1-2шт;
  • сахар – 3ст.л;
  • соль каменная – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • перец черный горошком – 8шт;
  • ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
  • вода – для заливки.
  1. Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
  2. Банки простерилизуем.
  3. Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
  4. На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
  5. Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
  6. Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.

Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.

Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11

Засолка капусты на зиму по домашнему

      Засолка капусты на зиму по домашнему

На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего  аппетита.

Посмотрите способы засолки:

Как засолить грибы фото,
Как засолить мясо? сало?

Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.

здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.
здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.
здесь: >> Как приготовить креветки.

Это уже готовая капуста.

."

Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся  тяжелей для своего размера, про сорта не заморачивайтесь все они относятся к капусте белокочанной. Доска для шинкования капусты. Если шинкуем немного, подойдёт обычный нож, но лучше купить специальный шинковочный, будет дело идти побыстрей, да и нарезка будет потоньше и покрасивей.

Простейший шинковочный нож

Соль, любая но не иодирования, лучше всего с надписью каменная. Как в старинных пачках. Эмалированная кастрюля или ведро, можно и в стеклянной.Не используйте алюминиевую посуду и посуду из нержавейки, продукты брожения вступают с ними в какую-то реакцию(оно нам это надо).

Оговоримся сразу засолку капусты мы будем проводить не в промышленных масштабах, а так по быстрому, на покушать. Хотя если кому то надо много, то вся разница в количестве, надо просто придумать чем нашинковать много капусты.

Самый простой способ: "Засолка капусты на зиму по домашнему".

- белокочанная капуста - 1 кг
- соль - 2 ст. л.
- морковь - 5шт.
- семена укропа - 1 шепотка

Очищаем качан от повреждённых верхних листьев.

Очищаем качан от повреждённых верхних листьев

Что бы было удобней шинковать, режем качан почти на пополам, что бы с одной стороны осталась кочерыжка.

Шинкуем(нарезаем) капусту, чем тоньше тем лучше, но мне наоборот лучше средние и крупные нравятся.

шинкуем капусту

Очищаем морковь, и трём на тёрке. На один среднего размера

качан берем штук пять, шесть морковей, морковью капусту не испортишь.

Очищаем морковь и трём на тёрке

трём морковь на тёрке

Перемешиваем нашинкованную капусту и тёртую морковь, добавляем соль из расчёта на качан две столовых ложки с горкой.

Перемешиваем капусту и морковь

Из специй добавляем шепотку семян укропа.

Хорошо всё перемешиваем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.

закладываем капусту и морковь

Утрамбовываем калатушкой,

Утрамбовываем капусту калатушкой

и ставим под гнёт, я использую перевернутую тарелку, и ставлю на неё банку с огурцами или помидорами со временем выделится сок.

Нашинкованную капусту ставим под гнёт, скоро она даст сок

Через три дня проколите капусту вилкой, что бы вышли газы, не пугайтесь специфичного запаха, так и должно быть.

Если лень читать смотрим видео: "Засолка капусты на зиму по домашнему."

Раскладывайте в тарелку, капуста готова.

Капуста готова

Способ 2. Засолка капусты на зиму по домашнему.

Кимчи - капуста по-корейски
- белокочанная капуста - 1 кг
- болгарский перец- 1, + можно 1 помидор
- соль - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1шт.
- чеснок - 4-5 долек
- красный молотый перец
- уксус.

Капуста по корейски, она же Чимчи (кимчи)

Рецепт мало чем отличается, от традиционной Засолка капусты на зиму по домашнему.

Нарезаем  качан капусты полосками,

разрезаем капусту на четыре части, режем на полоски

всё перемешиваем и пересыпаем солью,

Добавляем в капусту соль (одну полную столовую ложку с горкой)

мнём капусту руками сдавливая её, даем капусте про солится несколько часов.

мнём капусту руками сдавливая её

красный болгарский перец(хватит 1) нарезаем кубиками, можно добавить помидор.

Очищаем луковицу, и головку чеснока, крупно нарезаем и смешиваем с острым красным перцем.

Если нет красного перца в стручках, вполне подойдёт молотый острый красный перец(1 столовая ложка).

нарезаем болгарский перец кубиками, можно и помидор, крупно чеснок.

Всё перемешиваем с под солёной капустой, и ложим под гнёт на два дня.

Если необходимо подать капусту в день приготовления, добавьте в капусту немного уксуса.

Если необходимо подать капусту в день приготовления, добовляем в капусту немного уксуса.

Способ 3. Засолка капусты на зиму по домашнему.

Маринованная капуста.

Много делать не надо, будем исходить из расчета на 3-х литровую банку.
Качан капусты средних размеров режем на крупные куски.
На крупной терке натираем 1 свеклу и 3 морковки.
Очищаем и измельчаем 1 головку чеснока.
Всё это перемешиваем и складываем в банку.
Заливаем горячим маринадом под горлышко (на 3 литровую банку надо литр или 1,5 литра).
Для приготовления маринада нам нужно:
1, 5 литра воды,
3 ст. л. соли,
2 ст. л уксуса,
1 ст. л подсолнечного масла,
специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек...).
Закрыть капроновой крышкой и на недельку в прохладное место.

Все три способа Засолка капусты на зиму по домашнему просты и доступны на каждый при определённом умении Вы потратите  15 минут, и будите с капустой по домашнему или Кимчи - капуста по-корейски (с каждым днём становится всё популярней).

Смысла приготовления большого количества засолённой капусты нет никакого, по крайней мере для жителей городов,

капуста есть всегда в магазинах, а засолить капусту дело 10-15 минут. В деревнях солят капусту на зиму. Это целое мероприятие.

Как правило засолка капусты на зиму по домашнему в деревне происходит в дубовой бочке. В ней капуста немного лучше чем в кастрюле, в дубе присутствуют дубильные вещества, по этому она немного по хрустящей и как бы сказать на вид посвежей.

Ну ладно немного отвлеклись от темы " Засолка капусты на зиму по домашнему".

Посмотрите способы засолки:

Как засолить грибы фото,

Как засолить мясо? сало?

 

Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов.

здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке.

здесь: >> Омлет, как приготовить омлет.

здесь: >> Как приготовить креветки.

Не стоит боятся приготовления, и у Вас получится  "Засолка капусты на зиму по домашнему."

      Засолка капусты на зиму по домашнему На всё про всё Вы потратите 15 мин, и будете с маринованной капустой,а за какое время Вы её съедите зависит от того ка Вы её приготовили, ну и конечно от Вашего  аппетита. Посмотрите способы засолки: Как засолить грибы фото, Как засолить мясо? сало? Ещё пара-тройка простых и быстрых рецептов. здесь: >> Курица, курица в духовке, курица в мультиварке. здесь: >> Омлет, как приготовить омлет. здесь: >> Как приготовить креветки. Это уже готовая капуста. Итак нам понадобятся качан капусты, берем в ближайшем магазине. Выбираем капусту поплотней,те которые кажутся  тяжелей…

Рейтинг: 2.98 ( 6 голосов) 0

Как засолить капусту на зиму?

Хрустящая, ароматная, восхитительно кисленькая квашеная капуста – любимое блюдо нашего народа с незапамятных времен.

Зимой она является лучшим средством от авитаминоза, чрезвычайно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, а в качестве пикантного салата великолепно подходит к любым блюдам домашней кухни. Квашеную капусту любят взрослые и дети, поэтому каждая хорошая хозяйка имеет свой заветный рецепт, как засолить капусту на зиму, чтобы она получилась вкусной, упругой и полезной.

Как быстро засолить капусту?
Как получить вкусную капусту?
Рецепт капусты со свеклой
Солим цветную капусту правильно

Как быстро засолить капусту?

По обычному рецепту капуста квасится от трех дней до недели. Но если хочется приготовить ее побыстрее, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм белокочанной капусты, нарежьте, как обычно вы ее режете для засолки.

Три морковки натрите на крупной терке, три крупных зубчика чеснока мелко порежьте или пропустите сквозь чесночный пресс. Подготовленные овощи смешайте в миске и немного потрите, чтобы капуста стала мягче, добавив несколько лавровых листиков и перец горошком по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюлю 500 мл воды, добавьте 1 столовую ложку соли и ½ столовой ложки сахара, доведите до кипения, добавьте 10 столовых ложек уксуса и полстакана растительного масла. Кипящим маринадом залейте овощи, положите сверху большую тарелку и придавите гнетом, чтобы капуста все время была в маринаде. Через 6-8 часов капуста будет готова.

Как получить вкусную капусту?

Чтобы засоленная капуста получилась вкусной, упругой и хрустящей, нужно, прежде всего, правильно выбрать время для засолки и сорт капусты. Лучший месяц года для квашения – ноябрь: в это время в листьях капусты больше всего сахара, поэтому процесс брожения гарантированно будет успешным.

Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов, которые как раз дозревают к началу ноября. Чтобы не ошибиться в выборе, разрежьте кочан: листья должны быть белыми, без малейшей зелени, мясистыми и сочными, сладковатыми на вкус и ни в коем случае не жесткими.

Отличный вкус квашеной капусте придаст точное соблюдение пропорций: на 10 кг капусты нужно взять 1 кг моркови и около 200 г обычной каменной крупной соли. Йодированная и выварная соль для этого не годится – процесс брожения не пойдет так как нужно.

Нарезав капусту и морковь, смешайте ее с солью, добавьте горошины перца и лавровый лист по вкусу, а затем немного потрите, чтобы капуста пустила сок. Укладывайте в емкость для засолки капусту плотно, утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Сверху на ней должно выступить немного сока.

Если квасите в бочке или другой широкогорлой посуде, положите сверху чистую льняную салфетку и придавите гнетом. Для стеклянных банок гнет не нужен, но на время брожения поставьте их в таз: капуста будет активно выделять газ, отчего увеличится в объеме, и немного сока вытечет из банки. Потом его нужно будет слить обратно в капусту, иначе она получится сухой и невкусной.

Брожение должно проходить при комнатной температуре. В это время капусту нужно периодически прижимать толкушкой или протыкать деревянной щепкой, чтобы выпустить газ. Когда вы увидите, что выделение газа закончилось, а верхний слой капусты остался без сока, значит, брожение прошло успешно – пора убирать банки на холод.

Рецепт капусты со свеклой

Многим нравится маринованная капуста со свеклой: она прекрасно хранится в банках под капроновыми крышками, красиво выглядит на столе и имеет отличный вкус. Готовится она примерно так же, как и капуста быстрого приготовления, но к 3 кг шинкованной капусты и трем морковкам нужно прибавить две тертых свеклы среднего размера.

Кипящий маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса вылейте в таз с капустой, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Овощи нужно выдержать в маринаде сутки, после чего разложить в банки и вынести на холод.

Солим цветную капусту правильно

Соление из цветной капусты получится вкуснее, когда оно готовится из капусты поздних сортов. На 10 кг цветной капусты вам понадобится 5 ½ литра воды, 400 г поваренной крупной соли без йода и 400 г столового уксуса. Капусту разберите на соцветия, промойте холодной водой, удалите почерневшие участки.

Приготовьте маринад: прокипятите воду с солью, влейте уксус, охладите. Сложите капусту в сухие банки, залейте маринадом и поставьте перебродить при комнатной температуре. Брожение продолжится около 2 недель, после чего закройте банки капроновыми крышками и вынесите на холод.

Засолка капусты в домашних условиях на зиму

Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки

Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты – 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

загрузка...

Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов – идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной тёрке.
  5. Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой).  Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Квашеная капуста – блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку



На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная капуста, с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты.

Советы: как вкусно засолить капусту



- В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

- Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

- С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

- На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

- Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

- Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

- А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

Как засолить капусту быстро и вкусно: классический рецепт



Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление капусты малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, как засолить капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком



Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет.

Как посолить капусту «По-баварски»



Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как салат, или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Наверняка у вас и свои «фирменные» рецепты имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 29.02.2016 / 23:30

Засолка капусты на зиму – как правильно и вкусно засолить полезный овощ

Так солить или квасить и в чем разница?

Конечно, лучше квасить. Овощи получаются даже полезнее свежих, а соленые этим похвастать не могут. Если квасить по-настоящему, как должен и раньше проводился такой метод заготовки, то есть совершенно без соли, то:

  • Консервирование капусты на зиму происходит за счет брожения только в собственном соку. Когда солят, брожение протекает в солевом растворе.
  • Консервантом является натуральная, выделяющаяся из продукта, молочная кислота. Во время засолки в качестве главного консерванта выступает соль.
  • В процессе квашения витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин C), и другие полезные компоненты продукта сохраняются. А соль все это частично разрушает в процессе консервирования и в первую очередь – витамин C.
  • Клетчатка продукта размягчается, а значит, он при переваривании намного полнее, быстрее и легче усваивается организмом. При засолке такого не происходит.
  • Квашеная заготовка имеет чистый вкус продуктов, входящих в нее, с оттенками использованных специй. У соленых овощей преобладает привкус соли.

В настоящее время принципиальной разницы между квашением и засолкой нет, потому что соль теперь используют в обоих способах. В результате при закваске, также как и во время соления, консервантами являются два компонента – соль и молочная кислота.

Соль для соления или квашения

Но все-таки отличия между этими способами консервирования остались прежними, потому что соли при квашении добавляют самый минимум – не больше 25 г на 1 кг продукта. А при солении – на вкус и, как правило, получается гораздо больше.

Зачем стали добавлять соль при квашении? Пожалуй, чтобы в первую очередь уравнять шансы квашеных продуктов с солеными оставаться долгое время вкусными. Ведь для первых очень важно сохранять определенный температурный режим хранения, иначе они быстро перекиснут или даже испортятся. А соль замедляет процесс брожения и вместе с молочной кислотой подавляет развитие посторонней микрофлоры.

Почему многие предпочитают солить

С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.

Приготовление соленой капусты

Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.

Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.

Теоретические основы засолки капусты

Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.

Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.

Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.

Процесс брожения овощей

Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.

При засолке, как и во время квашения, уксус не используют! С ним готовят маринованные продукты. Соль берут только нейодированную.

Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.

Классические рецепты засолки капусты – готовим быстро и вкусно

Это в первую очередь рецепты только с морковью, без добавления других продуктов. Подобные варианты очень просты и позволяют практически всегда приготовить очень вкусное блюдо. Ниже один из таких способов засолки. Потребуются:

  • кочаны (крупные) – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 3 шт;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Кочан мелко шинкуем в эмалированную чашку. Постепенно добавляя к капусте соль, сильно мнем ее руками, чтобы она выделила сок. Затем натираем в чашку морковь и насыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, а затем, утрамбовывая, укладываем в банку. Сверху ставим гнет, например, узкую бутылочку с водой. Затем банку с овощами помещаем на тарелку. Если при брожении капуста выделит много сока, то он стечет в нее. Оставляем овощи в помещении, где комнатная температура. Там они должны солиться трое суток.

Через сутки и в последующие дни снимаем груз и протыкаем заготовку китайской деревянной палочкой для еды. Делаем это три раза в день. Потом устанавливаем гнет на место. По происшествии трех суток лишний сок сливаем, емкость закрываем и убираем капусту на хранение.

Соленая капуста под гнетом

Рецепт только со свеклой и специями. Понадобятся:

  • кочаны – 4 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • хрен (коренья) – 50 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • гвоздика (бутончиков) и лавровый лист – по 4 шт;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Кочаны режем крупными кусками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен натираем на терке, а чеснок давим прессом. Все смешиваем в большой емкости. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим полученную смесь до кипения. Овощи заливаем горячим рассолом, нагружаем гнетом и оставляем так на двое суток солиться. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов

Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.

Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:

  • капуста (лучше небольшие кочаны) – 2,5 кг;
  • свекла (небольшая) – 1 шт;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок (зубков) – 7 шт;
  • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка и сельдерей (коренья) – по 1 шт;
  • кинза (пучков) – 1 шт.

Для рассола:

  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • соль – 160 г;
  • палочка корицы (небольшая) – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л.

Приготовление рассола

Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.

Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части. У него следует удалить семена, если нет желания сделать капусту очень острой. Коренья тоже режем вдоль и на 4 части.

Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени. Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.

Разрезанные кочаны со свеклой и морковью

Рецепт с яблоками и клюквой. Понадобятся:

  • кочаны – 2 кг;
  • клюква (можно замороженную) – 150 г;
  • средние яблоки и морковь – по 3 шт.

Для рассола:

  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Сначала, если надо, ставим размораживаться клюкву. Пока ягода отогревается, готовим рассол. Воду греем до кипения и засыпаем в нее соль, измельченный чеснок и сахар. Все хорошо перемешиваем, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятим рассол 2–3 минуты, потом убираем с плиты и отставляем остывать.

Кочаны шинкуем, морковь трем на терке, а яблоки надо порезать тонкими пластинами. Затем все это перемешиваем, а потом плотно раскладываем в банки, пересыпая оттаявшей или свежей клюквой. При закладке в емкость заготовку следует осторожно утрамбовывать, стараясь не подавить ягоды. Затем заливаем в банки остывший рассол и оставляем их открытыми на 3 дня в помещении, где комнатная температура. Потом капусту закрывают крышками и прячут на хранение.

Как солить капусту на зиму, в банках

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная - вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках -  это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа - с запахом сероводорода - запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий - не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь газ, вынимаем "гнет", выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты - очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Лучшие рецепты вкусной капусты:





Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

рецепты, принципы и особенности приготовления в банках, способ холодной засолки

Соленая капустка зимой — просто кладезь витаминов! Такой простой в приготовлении продукт всегда востребован в меню. Можно просто заправить постным маслом и с удовольствием съесть под вареную картошечку, а можно и приготовить множество салатов, винегрет. Запеканка, тушеная капуста, щи или борщ — всех блюд и не перечесть! Так же, как и способов ее приготовления.

Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки, спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.

Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.

Холодный способ соленья капусты

Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.

Засолка "сухим" способом

Самый традиционный — старинный надежный «сухой». Для него и нужно-то всего подготовить овощи и посуду.

  • капуста;
  • морковь в пропорции 1:4;
  • соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.

Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.

Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.

Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.

Соление капусты в рассоле

Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:

  • ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
  • морковь — полкилограмма;
  • вода — 4 литра;
  • соль — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 4 столовых ложки.

Вот и весь набор. Помимо этого, понадобятся две трехлитровые банки, глубокая емкость, например, тазик, шинковка для капусты или специальный нож и терка для корейской моркови.

Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным. Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар. Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.

Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.

Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.

Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.

И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.

Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам. На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления. Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.

В чем солить капусту

Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках. Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика, эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки. Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.

Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.

Соление капусты со свеклой

При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм.

Способ приготовления стоит выбрать - с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы. Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным. Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.

Соление капусты с яблоками и клюквой

А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы. Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке. Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут. Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.

Рецепт соления капусты в воде

Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.

Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.

Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.

Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.

Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.

Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.

Рецепт капусты, соленой кусками

Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.

На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.

Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.

Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.

Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.

Как правильно засолить капусту на зиму

Особенности современной засолки

Редкая современная квартира может похвастать обширной кладовой, в которой нашлось бы место для пузатого бочонка, да и в общем-то нет никакой необходимости засаливать капусту на зиму в таких количествах. Это в прежние времена требовалось максимально быстро переработать собранный урожай, чтобы тот не испортился. Сегодня в течение круглого года можно пойти в магазин, выбрать там понравившийся кочан, засолить его в обычной трехлитровой банке и такая капуста ни в чем не уступит той, что получалась у наших предков.

Больше всего для засолки подходят позднеспелые сорта капусты. Их кочаны отличаются повышенной плотностью и упругостью.

Шинкование капусты


Подготовленный для засолки кочан необходимо нашинковать. Сделать это можно различными способами. Например, при помощи специальной шинковки, терки или даже кухонного комбайна. Но вот той самой тончайшей стружки получится добиться лишь классической ручной нарезкой. Для этого следует разрезать капустный вилок на 2-4 или даже 8 частей в зависимости от его величины и снимать раз за разом острым ножом тонкий пласт со стороны получившегося среза.

Подготовка моркови

Следуюшим этапом станет подготовка моркови. Причем количество этого овоща не регламентируется никакими правилами. Кто-то любит лишь редкие его вкрапления, а кому-то наоборот нравится, когда сама капуста и рассол получаются насыщенного оранжевого цвета. Поэтому в этом вопросе ориентироваться нужно исключительно на свой вкус, допускаются любые вариации пропорции 1:1. От одна морковь на один кочан капусты, до того, чтобы соединить вместе по килограмму каждого овоща, кому как нравится.

Добавление соли

Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь следует выложить горкой на чистый стол, присыпать солью из расчета 1 столовая ложка на килограмм овощей и, представив себе, что перед вами не капуста, а тесто, тщательно вымесить получившуюся массу. При этом из капусты должен начать выделяться сок, чем больше его будет, тем лучше.

Соль для засолки капусты необходимо брать крупную и без каких-либо добавок. Особенно следует остерегаться йодированной соли. Она сделает капусту скользкой.

Укладывание в тару

Подготовленную капусту нужно сложить в любую подходящую для засолки посуду – банку с широким горлышком, капусту, небольшое ведро. Причем нельзя сваливать ее всю сразу, необходимо тщательно утрамбовать предыдуший слой, прежде чем накладывать последующий. Правильно уложенная капуста должна в буквально смысле слова утонуть в рассоле.

Заквашивание и хранение


Засоленную капусту необходимо чем-нибудь накрыть. Например, предварительно отложенными снятыми перед шинкованием верхними листьями, тарелкой, блюдцем, перевернутой крышкой от кастрюли меньшего диаметра. Придавить чем-нибудь тяжелым и поставить в теплое место дня на 3-4. В течение этого времени нужно будет протыкать капусту чем-нибудь острым, чтобы дать возможность образующимся в процессе заквашивания пузырькам газа выйти наружу. Готовую капусту можно убрать в холодильник, где она будет храниться хоть всю зиму без потери своих вкусовых и витаминных качеств.


Смотрите также