Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.
Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
PS. Как освежить увядшую зелень
Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
---|---|
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.
Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:
Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.
Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.
В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.
Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.
Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.
Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.
Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.
Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.
Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.
Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:
Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.
Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.
Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.
Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.
Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.
Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:
Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.
Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.
Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.
Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.
Время на чтение: 9 минут
АА
Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.
Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.
Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.
Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.
После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.
Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.
Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.
При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.
Стеклянная банка | Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней. |
Пластиковая бутылка | Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом. |
Вакуумный контейнер | Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели. |
Пищевой пакет | Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден. |
Влажная бумага | В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух. |
Вид | Хранение |
Салат | Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий |
Руккола | Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере |
Щавель | Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней |
Шпинат | Продержится в банке не более 5 дней |
Укроп | Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды |
Петрушка | Аналогично укропу, но немного меньше |
Лук | Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней. |
Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.
Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.
Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.
Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.
После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.
Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.
Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.
Рейтинг автора
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.
Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровьяЗелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухеЛучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водойКак сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.
Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.
Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.
Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильникеЗелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.
Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.
Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциямиЕсли планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.
Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницамиМало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:
Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.
Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.
Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
На чтение 7 мин. Просмотров 458
Покупая или выращивая зелень, неизменно возникает желание сохранить ее как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают засушить нежные листочки и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут создать условия, при которых и через месяц петрушка или укроп будут, как только что с грядки.
Поговорим о том, какие моменты нужно учитывать, если хочется сохранить зелень свежей долго и как их создать. Поделимся некоторыми секретами хороших хозяек и дадим полезные советы по теме.
Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее происходит испарение влаги. При выращивании различных растений это правило применяется для организации полива, но и при хранении оно может быть важным. Основная причина испортившейся зелени не гниение, а увядание и вызвано оно как раз потерей влаги.
Быстро вянут следующие растения:
Листочки укропа имеют маленькую площадь, а потому вянут не так быстро, сохранить растение свежим проще. Однако если создать повышенную влагу, зелень начнет гнить. Это связано с ростом колонии патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Именно поэтому, собираясь долго хранить зелень в холодильнике, нужно искать золотую середину: испаряющаяся из стеблей и листочков влага должна компенсироваться, но так, чтобы не начались гнилостные процессы.
Негативно относятся срезанные растения и к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который дает клеткам зеленый цвет. В итоге зелень может пожелтеть и стать непригодной в пищу. Искусственный свет такого эффекта не дает, а потому может использоваться в хранилищах без ограничения. Еще один негативный для зелени фактор — кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно по этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.
Идеальным для зелени является хранение в специальном отсеке холодильника — тут соблюдаются все необходимые условия и поддерживается оптимальная для зелени температура.
Многие не утруждают себя и кладут зелень в холодильник без всякой подготовки. Так делать можно, если речь идет о небольшом объеме, который планируется употребить в пищу в ближайшие дни. Однако для долгого хранения зелень нужно обязательно подготовить:
Зелень перед закладкой на длительное хранение желательно не мыть. Однако, если есть серьезное загрязнение, можно замочить в таре с водой, затем аккуратно извлечь и стряхнуть капельки.Если зелень направляется на длительное хранение, промывать ее под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.
Корни, если они есть, лучше не срезать — это увеличит продолжительность хранения. После уборки с грядки растения нужно сложить в холодильник как можно быстрее.
Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.
Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.
Закладывают на хранение по следующей схеме:
Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.
Категорически запрещено использовать с этой целью газеты: типографская краска содержит свинец, который может вызвать серьезное отравление.
Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.
Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.
Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет. В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями.
Сроки хранения зелени в контейнерах составляют 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.
Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.
Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:
Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.
Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении.
Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.
Недостатков у способа два: банки занимают много места и время от времени нужно удалять внутри конденсат. Если использовать тару объемом до литра, первый недостаток частично устраняется.
Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.
Таким способом нельзя сохранить щавель и все виды салатов — зелень начнет гнить уже спустя несколько дней.
Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.
Перечисленные выше способы позволяют сохранить зелень максимум на месяц, но хочется ее кушать всю зиму. В этом случае целесообразнее применять заморозку, которая позволяет продлить сроки хранения и сохраняет органолептические показатели зелени. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат будет практически неизменными.
Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько верной была подготовка. Опытные хозяйки соблюдают примерно такую последовательность действий:
Лучше использовать порционную фасовку — укладывать в тару столько зелени, сколько нужно на приготовление одного блюда. Однако, если перед нарезкой зелень просушить, можно обойтись и без этой меры — структура получится рыхлой, можно будет без труда взять нужное количество зелени из пакета или контейнера, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Нельзя хранить зелень в одном отсеке с мясом или рыбой, они испортят ее аромат. Зеленый лук после заморозки меняет вкус, а потому такой способ его хранения не пользуется популярностью.
Заморозка лучше всего сохраняет зелень — можно и через год использовать ее в кулинарии, аромат и вкус останутся неизменными. Если же речь идет о непродолжительном хранении, не более месяца, то можно использовать и холодильную камеру (предназначенные для овощей и фруктов отсеки). Сюда укладывают зелень, фасованную по пластиковым контейнерам, вакуумным пакетам или просто завернутую в бумажную салфетку.
меню
Салаты
Время на чтение: 12 минут
АА
Знание того, как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, позволят долгое время сберегать ее зеленой и полезной. При этом не страдает ее внешний вид и витаминный состав. Продукт не теряет свои вкусовые качества и почти не отличается от свежекупленного.
После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.
В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.
Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Нельзя мыть зелень под струей воды, так как это повреждает нежные листочки и не полностью удаляет загрязнения.
В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.
Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.
Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.
Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.
Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.
Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Если зелень не упаковать для хранения, то она потеряет свежесть через 2-3 дня.
Примите участие в нашем рейтинге! В чем, по вашему мнению, лучше хранить зелень? У вас 3 голоса.
В пластиковом контейнере
5
В бумажных салфетках
2
В полиэтиленовом пакете
2
В стеклянной банке
2
Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.
Вид | Холодильная камера | Морозильная камера |
Петрушка | Веточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней. Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней. В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней. | В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев. В обычном пакете – до 4 месяцев. В фольге – до 4 месяцев. |
Кинза | С опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель. Без воды в любой таре срок сохранности –неделя. | В пакете для заморозки – до полугода. В обычном пакете – до 3 месяцев. |
Укроп | В специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев. Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней. Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней. | В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев. |
Зеленый лук | Лучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней. | В пакете для заморозки – до 4 месяцев. В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев. |
Базилик | Не более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость. | Полгода в любом полиэтиленовом пакете. |
Шпинат | От 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями. | До 6 месяцев в пакете для заморозки. До 4 месяцев в обычном пакете. |
Щавель | До 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки. До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки. | До 6 месяцев в любой упаковке. |
Мята и мелисса | В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней. | В любой таре до 5 месяцев. |
Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.
А вы храните зелень в холодильнике?
КонечноНет
Есть несколько простых хитростей, как хранить зелень в холодильнике долго свежей, чтобы она не теряла качество и хороший вид. Эти секреты полезно знать.
Успешная разработка для хранения зелени — это современные контейнеры, которые выпускаются специально для нее. Благодаря их конструкции задача, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, успешно решена. Они обеспечивают вертикальное хранение трав, а постоянное присутствие воды внизу колбы поддерживает нужную влажность и позволяет стебелькам поглощать воду.
Правильный подход к хранению зелени в холодильнике обеспечивает ее свежесть долгое время. Решив сразу, на какой срок убирается продукт, его следует поместить в морозильную или холодильную камеру, грамотно выбрав тару, и тогда он сохранит вкус, зеленый цвет и аромат.
Рейтинг автора
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
Зелень — источник витаминов и минералов и отличное дополнение ко множеству блюд. Сохранить ее целебные свойства можно разными способами. Пряности сушат, замораживают и солят. При всех способах они не теряют вкусовых качеств, аромата и полезных качеств.
Зелень сохраняют надолго в сушеном, замороженном и соленом виде. Для засушивания подходят все виды, кроме петрушки, зеленого салата, чеснока и кервеля. Заморозку и засолку переносит любая зелень.
Пряности не любят свет и тепло. Попадание солнечных лучей на зеленый пучок приводит к потере витамина С за несколько часов. Поэтому лучшее место, где хранить продукт — это холодильник.
Перед сушкой пряности подготавливают:
Сушат двумя способами:
На свежем воздухе сушат в вертикальном или горизонтальном положении.
Процесс происходит под навесом. Это важное условие: солнечные лучи не попадают на пряности, а доступ воздуха не ограничивается.
Подготовленную траву связывают в пучки нитками или скрепляют резинками. Пучок состоит из 6-8 веточек. На веревку вешают кустики листьями вниз. Расстояние между ними — не меньше 10 см.
Сушка длится от шести часов до нескольких дней. Готовая сушеная трава не теряет первоначального цвета и не крошится в пыль.
Для вертикального способа подходят балкон, лоджия, чердак, веранда. Они защищают от солнца и ветра, но не ограничивают необходимый при сушке доступ воздуха.
Горизонтальная сушка
Траву выкладывают на противни, поддоны, сита, решетки.
Важно! Одновременно не сушат разные травы, чтобы запахи не перемешивались.
Поверхность застилают холщовой тканью, пергаментом или чистой белой бумагой. Пряности укладывают таким образом, чтобы ветки не касались друг друга. Укрывают сверху марлей.
Во время сушки траву переворачивают, чтобы предотвратить гниение. Защищают от прямого попадания солнечных лучей.
Таким способом сушат на балконе, лоджии, подоконнике при условии, что они находятся не на солнечной стороне.
В регионах, где мало теплых и солнечных дней, пользуются электрическими сушилками. Этот удобный и доступный по цене прибор помогает хозяйкам в решении проблемы — как сохранить зелень.
Этапы сушки в электросушилке:
Доступный метод сушки трав — духовой шкаф. Подходят такие устройства, у которых есть возможность точно выставить градусы. При слишком высокой температуре происходит потеря цвета и полезных веществ.
Этапы сушки в духовке:
Возьмите на заметку:
Условия хранения свежей капусты
Как хранить нарезанную и очищенную тыкву
Как хранить авокадо дома, чтобы дозрел
Рекомендуют два способа содержания пряностей в холоде:
Сырье требуется правильно подготовить:
Способы хранения:
Храниться пряностям помогает соль. Для засолки подходят любые травы. Соленая зелень сохраняет цвет и аромат.
Этапы засолки:
Есть два способа засолки.
На 1 кг травы берут 250 г крупной каменной соли. При таких пропорциях масса не забродит, и все полезные свойства сохранятся. В большой таре перемешивают нарезанную зелень с солью. Закладывают в банки и утрамбовывают. Закатывают металлическими крышками. Рекомендуют использовать емкости маленького объема — 200 мл, 500 мл.
Состав: 1 кг трав, 300 мл воды, 500 мл уксуса 8%, 30 г соли, 50 г постного масла. Зелень укладывают в банки и заливают кипящим рассолом, добавляют масло. Закрывают металлическими крышками и переворачивают. Банки укутывают. После остывания ставят в прохладное темное место.
Опытные хозяйки придумывают неординарные способы, как хранить разную свежую зелень.
Небольшими порциями, а не пучком советуют хранить мяту. Так она лучше сохраняет аромат.
Белую часть стебля на зеленом луке лучше оставить. Однако рекомендуют снять прозрачную пленку. Нижнюю часть заворачивают во влажную ткань. Весь стебель обертывают бумагой, потом заворачивают в пищевую пленку или пакет. Убирают в ящик для овощей.
Листовой салат требует бережного содержания. Его свежесть в течение недели сохраняют следующим способом: дно контейнера застилают бумажной салфеткой и кладут листья. Сверху закрывают другой салфеткой и заворачивают емкость в пищевую пленку. Убирают в овощной ящик холодильника.
Лучший способ сохранения зеленого лука на зиму — заморозка. Существует два варианта:
Укроп и петрушка быстро вянут после сбора, поэтому нуждаются в воде. Собранную в пучки зелень ставят в емкость с водой. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом и хранят в холодильнике. Каждые сутки воду меняют.
Оптимальная температура хранения зелени — от 0°С до +2°С.
Сушеную зелень рекомендуют хранить в стеклянных банках с герметичными крышками. Желательно брать емкости из темного стекла. Банки ставят в сухое, темное место.
В качестве емкостей для содержания сушеных пряностей подходят тканевые мешки, коробки из картона, полиэтиленовые пакеты.
Для содержания свежих зеленых пряностей подходят пакеты и контейнеры.
Полиэтиленовые мешки выбирают плотные, чтобы упаковка не порвалась. При попадании воздуха трава начинает портиться.
Контейнеры подбирают любого удобного размера. Если емкость без крышки, используют пищевую пленку.
Емкости с пряностями хранят в специальных ящиках для овощей.
В продаже есть специальные вакуумные мешки, банки и контейнеры. В набор входит насос для откачки воздуха.
Подготовленную траву помещают в емкости, откачивают воздух и ставят в холодильник. В вакуумную тару не попадает кислород. Она защищена от микробов и бактерий. Внутри емкости удерживается влага. При таком способе свежая зелень сохраняется несколько месяцев.
Это доступный материал используют для хранения любых продуктов.
Пряности защищены от лишнего кислорода. В пакетах поддерживается оптимальный уровень влажности — 90-95%.
В продаже имеются удобные мешки с застежками-ползунками и липучками.
В полиэтиленовых мешках содержат мытую и немытую зелень. Перед укладыванием ее сбрызгивают водой. Заполняют мешок не полностью. Завязывают таким образом, чтобы пакет был надутым.
Придать пряностям свежий вид помогут контрастные ванны. Увядшие пучки помещают в горячую воду на 5-6 секунд, потом сразу погружают в емкость с холодной водой.
Другой способ: зелень опускают в теплую воду на 2-3 минуты, потом ополаскивают холодной.
Сохранить зелень можно несколькими способами. Основные — сушка, заморозка и засолка.
Выбор метода хранения зависит от вида травы. Замораживают и солят все пряности. Для сушки подходят укроп, петрушка, тмин, базилик, кориандр, тимьян, эстрагон.
Для содержания выбирают пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешки, вакуумные упаковки.
Как сохранить зелень свежей: простые способы. Фото: Thinkstock
Эти простые советы помогут долго сохранять зелень свежей и упругой.
Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.
Способ 1
Наберите в глубокую емкость холодной воды и погрузите в нее зелень. С промытой зелени стряхните воду и разложите ее на бумажные полотенца - необходимо максимально просушить зелень. Крупные капли воды промокните бумажными полотенцами и дайте просохнуть около 15 минут. Далее упакуйте в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Вместо контейнера можно использовать литровую банку с пластиковой крышкой.
Способ 2
Промойте зелень, дайте воде стечь и поместите в полиэтиленовый пакет. Наберите в пакет максимальное количество воздуха и плотно завяжите. Храните зелень в холодильнике на нижней полке.
Способ 3
Промойте зелень, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами и заверните в бумагу. Идеально подойдет крафт-бумага или плотное бумажное полотенце - бумага не должна расползаться от влаги.
Чистую зелень заверните в бумагу полностью, попрыскайте водой сверток, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
Способ 4
Для длительного хранения переберите зелень, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет с 1-2 неочищенными и разрезанными на четыре части луковицами и завяжите. Храните в холодном месте. Важно! Каждые 4-5 дней содержимое необходимо вынимать, пакет вытирать досуха и менять репчатый лук.
Способ 5
Заверните свежую зелень в вафельное полотенце и уберите в холодильник.
Способ 6
Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушка и укроп могут храниться в холодильнике достаточно долго, если будут сухими. Переберите зелень, просушите на бумаге и уберите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для вентиляции.
Способ 7
Петрушку и укроп можно хранить, поставив в стакан с водой: обрежьте корни свежей зелени, опустите стеблями в банку с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей. Воду необходимо менять раз в два дня.
Способ 8
Листья салата останутся дольше свежими, если поместить их на тарелку, накрыть бумажным полотенцем, а сверху накрыть пищевой пленкой.
Способ 9
Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
По материалам: bigmir.net, www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru
Эти тонкости помогут сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.
Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.
Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.
Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.
Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.
О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.
Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.
Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.
Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.
Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.
Если кончики лука начали увядать и желтеть, его не хранят, а используют в первую очередь.
Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:
В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.
Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.
Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.
Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.
Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.
Порядок действий:
Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.
Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:
Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.
Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.
В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:
В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.
В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.
Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.
В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:
При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.
С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:
Вместо воды можно залить зелень оливковым маслом. Такие кубики отлично подходят для заправки борща или другого первого блюда.
Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.
При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.
В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.
Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:
Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.
Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.
Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.
Ароматная и аппетитная свежая зелень богата витаминами. Она должна присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. К сожалению, зеленые растения быстро увядают, теряя вкус и полезные свойства. Как можно дольше сохранить их свежесть – об этом вы узнаете из нашей статьи.
Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок жизни зелени:
1. Старайтесь обойтись без мытья, при необходимости лучше протереть зелень сухой салфеткой. Мыть пряные травки рекомендуется перед использованием.
2. Если вы все-таки решили промыть зелень, то делайте это не под краном с водой, а в глубокой миске. Так мелкий мусор, песчинки останутся на дне, а не осядут на листья.
3. До того как отправить пряные травы в холодильник, дайте им время просохнуть. Отряхните от воды и разложите на бумажных полотенцах.
4. Отсортируйте зеленые растения: уберите подгнившие, увядшие веточки, сложите их одну к другой.
5. Тепло и свет губительны для пряных травок. Оптимальным местом хранения становится холодильник. Именно здесь, при температуре от 0 до +2 °C ароматные пучки сохранят все витамины, а также товарный вид.
Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.
Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.
Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.
Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:
1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.
2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.
3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.
Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.
Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.
Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.
Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:
Как хранить капусту свежую и квашеную
Загрузка...