Добавить на Яндекс

Как сделать жевательный мармелад


Жевательный мармелад – состав, как приготовить?

Мармелад – любимое лакомство многих детей и взрослых. Это желеобразное изделие, полученное путем выпаривания смеси из натуральных ягод и фруктов с сахаром, патокой, желирующим компонентом, красителями, ароматизаторами.

Состав и особенности производства

Жевательный мармелад готовится с применением желатина. Этот продукт придает ему знакомую каждому ребенку консистенцию. Обычная сладость содержит в качестве загустителя агар-агар либо пектин.

Внимание! Желатин – это желирующее соединение, добытое из костей, кожи различных животных.


Основа мармелада – концентрированный сок из фруктов. Для придания нужного цвета производители добавляют в него красители природного либо химического происхождения. А для вкуса – лимонную либо яблочную кислоту. Сладковатый вкус изделию придает сахар, патока, глюкозный сироп либо декстроза. В продаже можно найти сладость для людей с сахарным диабетом, вместо сахара ее подслащают стевией или сахарозаменителями.

Чтобы мармелад держал заданную форму, его глазируют пчелиным воском либо шеллаком, представляющим собой смолу, экскретируемую самками мелких насекомых-червецов. В качестве вспомогательного загустителя может использоваться картофельный крахмал. Состав жевательного мармелада может слегка разниться в зависимости от того, какая компания его производила.

Пищевая ценность

Жевательный мармелад богат аминокислотами, витаминами C, PP, B, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом. В нем мало жиров и калорий. В 100 г десерта содержится примерно 0,4 г жира, 85 г углеводов, 3 г протеина и 300–370 ккал в зависимости от вида и количества подсластителя. Продукт нельзя назвать полезным, но на фоне многих других сладостей у него больше пользы, чем вреда.


Рецепт приготовления домашнего мармелада

Можно приготовить жевательный мармелад в домашних условиях. Такое изделие будет еще вкуснее и полезнее. Рецепт:

  • 1 ст. сахара;
  • 7 г желатина;
  • 300 г джема или варенья;
  • 130 мл воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Смазываем форму для застывания десерта маслом. Соединяем все компоненты в кастрюле с толстым дном и прогреваем на малом огне при непрерывном помешивании, пока они не растворятся. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.

Переливаем готовую массу в форму и оставляем в холодильнике на 3 часа или до полного застывания. Затем перекладываем ее из формы на присыпанную сахаром пергаментную бумагу. Нарезаем на произвольные фигурки и присыпаем сахарной пудрой. Вкусное и полезное лакомство готово!

Жевательный мармелад – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Полакомиться ароматными сладостями любят все дети и взрослые. Чтобы побаловать семью оригинальным десертом, можно самостоятельно сделать жевательный мармелад, который получается не только вкусным, но и очень полезным. В отличие от магазинных аналогов, он готовится из натуральных продуктов и поэтому идеально подходит людям, предпочитающим здоровое питание.

Содержание материала:

Жевательный мармелад из сока

В домашних условиях сочный, яркий и красивый мармелад можно легко получить из свежевыжатого сока. Для приготовления не потребуются загустители или особенные ингредиенты, к тому же такое лакомство не навредит даже маленьким детям и очень понравится сладкоежкам постарше.

Необходимые продукты:

  • сок смородины (красной) – 1,5 литра;
  • лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
  • песок сахарный – 1,6 кг;
  • формочки для заливки.

Готовим:

  1. Смородину поместить в соковыжималку и отжать всю жидкость.
  2. Налить сок в кастрюлю, засыпать его сахаром и добавить цедру лимона.
  3. Поставить на плиту и постоянно помешивая, варить на минимальном огне, пока жидкость не превратится в тягучую массу.
  4. Заполнить формочки сваренным сиропом и поставить в прохладное место, чтобы он загустел.
  5. Готовый мармелад выложить в вазу и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

Если под рукой не окажется подходящих формочек, рекомендуется вылить сваренное желе на противень, а после застывания порезать на кусочки.

Домашнее лакомство из яблок

Яблочный мармелад – ароматный и нежный десерт, который многие хозяйки с удовольствием готовят на своей кухне. Для блюда лучше использовать спелые и сладкие плоды любого сорта, а также подойдёт недавно собранная падалица.

Необходимые продукты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • яблоки – 300 грамм;
  • корица – 2 грамма;
  • вода – 0,65 литра.

Готовим:

  1. Фрукты вымыть, освободить их от кожицы и вырезать сердцевину.
  2. Кожуру поместить в кастрюлю, затем добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. После этого отвар остудить и процедить. Затем положить в него нарезанные кубиками яблоки.
  4. Вернуть кастрюлю на печь и варить, пока фрукты не размягчатся.
  5. Яблоки размять до состояния пюре с помощью ступки.
  6. Затем в плодовую массу насыпать сахар, и постоянно помешивая, томить на маленьком огне пятнадцать минут.
  7. Яблочный сироп разлить по формочкам и поставить на восемь часов в холодильник.

Домашний мармелад из яблок можно употреблять во время чаепития или в качестве лёгкого перекуса. Чтобы вкус лакомства слал насыщеннее, во время приготовления желательно добавить сок чёрной смородины или ежевики.

Без добавления сахара

Десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях, обязательно оценят женщины, следящие за своим весом, или люди, имеющие противопоказания к приёму сладкой пищи. Жевательный мармелад, сделанный по этому рецепту, имеет красивый оттенок, восхитительный вкус и очень нежный, фруктовый аромат.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 85 мл;
  • фруктоза – 75 грамм;
  • сок апельсина – 130 мл.

Готовим:

  1. Смешать абрикосовый и апельсиновый соки между собой и залить ими желатин.
  2. Фруктозу поместить в прохладную воду, затем поставить на огонь и вскипятить. После чего варить при слабом кипении около пяти минут.
  3. В сваренный сироп добавить размокший желатин, хорошенько перемешать, затем пропустить состав через сито и остудить.
  4. Налить мармелад в формы и убрать на полку холодильной камеры, чтобы он застыл.

Хранить десерт нужно на холоде в закрытой посуде около 3-4 дней.

Ягодный жевательный мармелад

Из малины, земляники, вишни, крыжовника или других спелых ягод выйдут прекрасные мармеладки. Замечательное угощение придётся по вкусу всем любителям сладкого, повысит настроение и подарит заряд бодрости на целый день.

Необходимые продукты:

  • ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 60 грамм;
  • желатин – 13 грамм;
  • вода – 0,55 литра.

Готовим:

  1. Желатин поместить в ёмкость, залить водой и подождать, пока он набухнет.
  2. Ягоды растереть в блендере до кашеобразной консистенции. Затем насыпать в ягодное пюре пудру из сахара и размешать.
  3. Кастрюлю с желатином довести до кипения на маленьком огне и залить в него плодовую массу.
  4. Варить, пока смесь не загустеет, затем выключить конфорку.
  5. Формочки застелить кулинарной плёнкой, чтобы готовые изделия легче вынимались.
  6. Ягодную смесь разлить по подготовленным формам и отправить на десять часов в холодильник.

Застывший мармелад из ягод посыпать сахаром. Такой десерт хорошо сочетается с черным кофе, душистым чаем или тёплым молоком.

Как сделать из кока-колы

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сделать жевательный мармелад из кока-колы. Лакомство золотистого цвета с пикантным, нежным вкусом украсит стол на празднике, и вызовет восторг у гостей.

Необходимые продукты:

  • кока-кола – 0,45 литра;
  • желатин – 32 грамма;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Готовим:

  1. Поместить желатин в глубокую ёмкость и налить к нему кока-колу (220 мл). Подождать около часа, пока он разбухнет.
  2. В оставшуюся колу засыпать лимонную кислоту и добавить сахар. Затем перемешать и отправить на плиту.
  3. Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
  4. Размякший желатин поместить в прогретый сироп, всё интенсивно размешать и поставить на минимальный огонь.
  5. Теперь массу необходимо подогреть (без кипячения), чтобы полностью растворить желатин. Во время процесса следует постоянно размешивать состав.
  6. Когда жидкость станет однородной, налить её в выбранные формочки. Угощение остудить и убрать в холодное место.

Домашний мармелад на основе кока-колы будет готов через три часа. По желанию его можно украсить сахарной пудрой.

Готовим на основе пектина

Пектин – натуральный загуститель, с помощью которого можно очень быстро приготовить жевательный мармелад. Чтобы угощение получилось особенно душистым и аппетитным, рекомендуется использовать разнообразные ягоды – клубнику, чёрную смородину, черешню, шелковицу.

Необходимые продукты:

  • любые ягоды – 1,2 кг;
  • песок сахарный – 2,7 кг;
  • пектин (порошок) – 50 грамм.

Готовим:

  1. Отрезать у ягод плодоножки, если нужно удалить косточки, после чего измельчить в блендере.
  2. Ягодную массу положить в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара и поставить на огонь.
  3. Прогреть состав до 70 градусов, затем добавить пектин и оставшийся сахар.
  4. Смесь вскипятить и выключить конфорку.
  5. Разлить мармелад по формочкам и оставить до полного остывания.

Поместить в холодильник. Десертом из ягодного ассорти лакомятся в течение нескольких дней.

С агар-агаром

Жевательный мармелад, приготовленный с агар-агаром, считается одним из самых полезных угощений, сделанных в домашних условиях. Вкус сладостей будет свежим и приятным, если их сварить из фруктовой мякоти и свежевыжатого сока.

Необходимые продукты:

  • апельсиновый сок – 180 мл;
  • мёд – на вкус;
  • яблочное пюре – 0,1 кг;
  • агар-агар – 20 грамм.

Готовим:

  1. Отжать сок из апельсинов и налить его в кастрюлю. Затем соединить с яблочной массой, добавить мёд и поставить на плиту.
  2. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
  3. Апельсиновым соком залить агар-агар, и хорошенько размешать. Нагреть состав до 65 градусов, дождаться растворения всех комочков, затем смешать с горячей, фруктовой смесью.
  4. Варить мармелад около пяти минут, после чего выключить печь.
  5. Оставить готовое желе на десять минут, затем заполнить им формочки.

Готовое угощение желательно засыпать сахарной пудрой или измельчёнными орешками. Такой мармелад можно сделать из грушёвого, клубничного пюре или любимого варенья. Приятного аппетита!

Мармеладные мишки в домашних условиях рецепт


Рецепт лакомства - Мармеладные мишки из желатина и натурального сока.

Кто бы мог подумать, что так просто и быстро можно приготовить одно из самых любимых, ностальгических лакомств? Мармеладные мишки, возможно, были вашими любимыми конфетами в детстве, и теперь они снова станут популярным угощением с этим быстрым и легким рецептом в домашних условиях.


Поделиться с друзьями:

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 100 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. фруктового сока, например, из клюквы, винограда, апельсина или лимонада
  • 2 ст. л. порошкообразного желатина
  • 2 ст. л. сахара
  • Специальное оборудование: две силиконовые формы на 50 медведей


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В маленьком сотейнике соедините фруктовый сок или лимонад, желатин и сахар. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока желатин и сахар полностью не растворятся, около 1 минуты (убедитесь, что на дне сотейника нет нерастворенного сахара). Если образуется пена, снимите ее и выбросьте. Перелейте смесь в мерную чашу.
  2. Положите силиконовые формы на плоскую поверхность и медленно заполните каждое углубление доверху. Слегка пошевелите формы, чтобы смесь осела на дно. Охлаждайте в морозильнике до тех пор, пока смесь не застынет, около 10 минут. Храните мармеладных мишек в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5 дней.
Категории:

Как приготовить жевательный мармелад? » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
    • Рецепт жевательного мармелада в домашних условиях

      Предлагаем вам рецепт жевательного мармелада в домашних условиях. Детишкам, очень нравятся мармеладные фигурки, что готовятся из натуральных соков, фруктов, а также ягод. Поэтому они от них в восторге, ведь сладости не только вкусные, но еще и полезные.

      Их любят не только лишь детки, но и многие взрослые. А самое интересное, что приготовить их можно даже дома. В этом нет ничего сложного.

      Рецептов приготовления Мишек Гамми есть немалое количество. И каждый из них мы рассмотрим более подробно.

      Вкусняшки, сделанные своими руками

      Чтобы сделать, разноцветные сладости дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 4 ст. л. желатина;
      • 1,5 стакана фруктового или овощного сока;
      • ½ ч. л. экстракта ванили, но это по желанию;
      • 2-4 ст. л. меда.

      В первую очередь вам необходимо налить сок в небольшую емкость, а затем добавьте к нему желатин. Эту смесь оставьте постоять на несколько минут, а когда желатин набухнет, перемешайте. Теперь поставьте емкость на средний огонь, нагрейте и доведите до кипения.

      Если есть желание, и вам нравится ванилин, то добавьте его экстракт. Ну, вот, практически все готово. Разложите смесь по формочкам и охладите все это в течение 2-3 часов. По истечению этого времени наслаждайтесь вкусными и полезными сладостями.

      Хранить такие вкусности, сделанные дома, необходимо в герметическом контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель. Незачем покупать мармеладки в магазине, если их можно сделать самостоятельно. Готовьте с радостью и радуйте своих малышей домашними вкусностями.

      Разнообразие соков для приготовления лакомства

      Основой мармеладок, что готовятся дома, в основном становятся овощные, а также фруктовые соки. Как раз они являются основой этих сладостей. Благодаря им лакомства обретают не только насыщенный цвет, но и необыкновенный вкус.

      Чтобы вкусняшки приобретали розовый цвет, используют: клубнику, свеклу, морковь, а также немножко лимонного сока.

      Для получения оранжевого цвета берут апельсины, морковь, манго, имбирь и снова сое лимона в небольшом количестве.

      Желтый оттенок сладостей придают: желтые груши, яблоки, манго, свекла. Зеленый: виноград, яблочко зеленое, киви, огурец, а также капуста.

      Для получения фиолетового оттенка нужно будет взять: ежевику, чернику, темный виноград, некоторые виды, фиолетовую капусту.

      Натуральное молоко для получения жевательного мармелада

      Чтобы у вас получился такой вот вкусный сюрприз для детишек, вам потребуется следующее:

      • 3 ч. л. желатина;
      • 1 стакан молока;
      • 1 ст. л. меда или же сахара;
      • ванильный порошок.

      Смешайте первый ингредиент и половину второго, затем доведите до кипения, следите за тем, чтобы желатин полностью растворился.

      Теперь снимите с огня, добавьте оставшееся молоко, и все остальные ингредиенты. Краситель добавляется по желанию.

      Получившуюся смесь хорошенько перемешайте, разлейте по формочкам, и оставьте для охлаждения на 25 минут.  Ну, вот молочный мармелад готов.

      Как видите, для его приготовления вам не потребуется много времени, а малыши будут просто в восторге от такого лакомства.

      Хранить сладости можно в холодильнике около 2 недель. Но не забывайте о том, что емкость должна плотно закрываться.

      Плодовая мякоть для мармеладок

      Для такого рецепта вам необходимо следующее:

      • 1 стакан сока, но только натурального;
      • 2 чашки фруктов;
      • 3 пакета стевия;
      • 5 пакетов желатина.

      Фрукты порежьте небольшими кусочками, а потом отправьте в емкость и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте стевий, и хорошо все это перемешайте в блендере.

      Оставьте смесь остыть на несколько минут, и затем добавьте желатин, разлейте по формам и отправьте для застывания на час. По истечению этого времени, зовите своих детишек полакомиться вкусностями. Им обязательно понравится.

      Не бойтесь фантазировать

      Чтобы формировать мармеладки берите силиконовые формочки. Если же у вас пластиковые, то ничего страшного, просто перед заполнением жидкостью, смажьте их маслом.

      Сочетая с соками и ягодами, вы сможете радовать своих домочадцев все новыми разнообразными мармеладками. Рецепты также можно посмотреть в интернете.

      К тому же, можно готовить не только сами лакомства, но еще и мармеладные украшения для пирожных, тортиков. Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием.

      Смотрите еще на блоге рецепты домашних конфет

      Домашний мармелад для детей - Типичный Кулинар

      Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые не останутся равнодушны — низкокалорийно, полезно, радует глаз, а сделать эти легкие чудесные вкусняшки проще простого!  Предлагаем вам 12 рецептов изготовления жевательного мармелада. Используя различные формочки, можно создавать не только самостоятельное лакомство, но и вкусные мармеладные украшения для тортов или пирожных. 

      А фигурки в форме мишек — классика жанра, ими обязательно стоит порадовать близких! 

      Мармеладные конфетки на основе сока 
      • 1,5 стакана фруктового сока или сока свежих овощей 
      • 4 ст. ложки желатина 
      • 2–4 ст. ложки меда (в зависимости от того, насколько сладким вы желаете сделать мармелад) 
      • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (не обязательно) 

      Как приготовить мармеладные конфетки на основе сока: 

      1. Наливаем сок в небольшую кастрюлю. Добавляем желатин и даем постоять несколько минут. 
      2. Когда желатин набухнет, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Нагреваем, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться, а сок стать немного гуще. 
      3. Добавляем мед и ванильный экстракт. Разливаем смесь по формочкам и охлаждаем в течение 2–3 часов. 
      4. Все! Наслаждаемся красивыми вкусняшками. Готовый мармелад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 недель. 
      Палитра соков 

      Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет. 

      • Розовый: свекла, клубника, морковь и немного лимонного сока. 
      • Оранжевый: морковь, апельсины, имбирь и немного сока манго. 
      • Желтый: желтый перец, желтая свекла, желтые груши, желтое яблоко и немного лимонного сок. 
      • Зеленый: капуста, киви, огурец, зеленое яблоко, зеленый виноград. 
      • Фиолетовый: фиолетовая капуста, ежевика, черника, некоторые виды свеклы и яблок, темный виноград. 
      Жевательный мармелад на натуральном молоке 
      • 1 стакан молока 
      • 1 ст. ложка сахара или меда 
      • 3 ч. ложки желатина 
      • порошок ванили 
      • по желанию для цвета можно добавить немного натуральных красителей 
      Как приготовить мармелад на натуральном молоке: 
      1. 1/2 чашки молока смешиваем с желатином. Доводим до кипения, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. 
      2. Снимаем с огня, добавляем оставшееся молоко, сахар или мед, ваниль и, если вы хотите придать более насыщенный цвет, каплю пищевого красителя. 
      3. Перемешиваем до однородной консистенции, разливаем по формам и охлаждаем в течение 25 минут. Молочный мармелад готов! Его можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 2 недель. 

      Мармеладки с плодовой мякотью 

      • 2 чашки фруктов (1 чашка — 240 мл) 
      • 1 стакан натурального сока 
      • стевия (3 пакетика, в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить мармелад) 
      • 5 пакетиков желатина 
      Вкусные проверенные комбинации фруктов и сока 
      • 1 чашка яблочного сока и 2 чашки нарезанной клубники и банана
      • 1 чашка ананасового сока и 2 чашки кубиков манго и банана 
      • 1 чашка яблочного сока и 2 чашки клубники и черники 
      Как приготовить мармеладки с плодовой мякотью: 
      1. Нарезаем кубиками 2 чашки фруктов. Сок и фрукты кипятим на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими. Добавляем стевию. 
      2. Помещаем смесь в блендер и доводим до однородного состояния. Даем остыть в течение 5–7 минут. Добавляем желатин и хорошо размешиваем. 
      3. Разливаем смесь по формам и оставляем в холодильнике на 1 час. 
      Полезный совет:
      • Для формирования лакомства лучше всего использовать силиконовые формочки. Подойдут и пластиковые формы, если предварительно покрыть их маслом. 
      • Также можно остудить мармелад и на тарелке, а затем нарезать кубиками. Можно сделать многослойное лакомство: аккуратно вылить слоями молочный и фруктовый мармелад в форму, дать ему остыть и нарезать фигурки. Приятного аппетита!
      Читайте также:

      Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей |

      20 июня, Александра Бондарева

      Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

      Мармелад из сока

      Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

      Понадобится:

      • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
      • Вода чистая – 100 мл;
      • Желатин – 20 г;
      • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
      • Сахар – 2 полных стакана;
      • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
      • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

      Приготовление:

      1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
      2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
      3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
      4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
      5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
      6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
      7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
      8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
      9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
      10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

      Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

      Ягодный мармелад

      Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

      Понадобится:

      • Желатин – 10 г;
      • Вода очищенная – 2 стакана;
      • Ягоды клубники – 200 г;
      • Пудра сахарная – 10-15 г.

      Приготовление:

      1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
      2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния ( с помощью блендера, сита или мясорубки).
      3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
      4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения ( кипятить нельзя!).
      5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
      6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
      7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
      8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

      Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

      Яблочный мармелад

      Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

      Понадобится:

      • Яблочки – 200 г;
      • Вода очищенная – пол литра;
      • Сахар-песок – около 500-600 г.

      Приготовление:

      1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
      2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
      3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
      4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
      5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
      6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
      7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
      8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

      Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

      Мармелад без сахара

      Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

      Понадобится:

      • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
      • Желатин – 20 г;
      • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
      • Вода очищенная – 100 мл;
      • Фруктоза – 60-70 г.

      Приготовление:

      1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
      2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
      3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
      4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
      5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
      6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

      Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

      Жевательный мармелад польза и вред из чего делают

      Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

      Из чего делают жевательный мармелад состав

      Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

      Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

      Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

      Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

      Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

      Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

      Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

      Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

      Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

      Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

      Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

      Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

      Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

      Жевательный мармелад польза

      Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

      На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

      Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

      Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

      Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

      Снять стресс;

      Успокоить нервную систему;

      Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

      Способствуют повышению защитных сил;

      Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

      Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

      К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

      Жевательный мармелад вред

      Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

      Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

      Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

      Как выбрать жевательный мармелад

      Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

      Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

      При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

      По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

      Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

      Жевательный мармелад история

      На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

      Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

      Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

      В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

      Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

      Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

      Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

      Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

      В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

      Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

      Как сделать жевательный мармелад

      Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

      Жевательный мармелад с медом

      Для приготовления нужно:

      1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

      1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

      70 мл воды (около 1/3 стакана)

      2 столовые ложки натурального меда

      4 чайные ложки желатина

      Для посыпки конфет:

      115-120 грамм сахара

      1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

      Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

      Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

      Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

      Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

      Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

      Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

      Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

      Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

      Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

      Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

      Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

      Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

      Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

       

      Как делают жевательный мармелад

       


      Смотрите также