Мармелад – любимое лакомство многих детей и взрослых. Это желеобразное изделие, полученное путем выпаривания смеси из натуральных ягод и фруктов с сахаром, патокой, желирующим компонентом, красителями, ароматизаторами.
Жевательный мармелад готовится с применением желатина. Этот продукт придает ему знакомую каждому ребенку консистенцию. Обычная сладость содержит в качестве загустителя агар-агар либо пектин.
Внимание! Желатин – это желирующее соединение, добытое из костей, кожи различных животных.
Основа мармелада – концентрированный сок из фруктов. Для придания нужного цвета производители добавляют в него красители природного либо химического происхождения. А для вкуса – лимонную либо яблочную кислоту. Сладковатый вкус изделию придает сахар, патока, глюкозный сироп либо декстроза. В продаже можно найти сладость для людей с сахарным диабетом, вместо сахара ее подслащают стевией или сахарозаменителями.
Чтобы мармелад держал заданную форму, его глазируют пчелиным воском либо шеллаком, представляющим собой смолу, экскретируемую самками мелких насекомых-червецов. В качестве вспомогательного загустителя может использоваться картофельный крахмал. Состав жевательного мармелада может слегка разниться в зависимости от того, какая компания его производила.
Жевательный мармелад богат аминокислотами, витаминами C, PP, B, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом. В нем мало жиров и калорий. В 100 г десерта содержится примерно 0,4 г жира, 85 г углеводов, 3 г протеина и 300–370 ккал в зависимости от вида и количества подсластителя. Продукт нельзя назвать полезным, но на фоне многих других сладостей у него больше пользы, чем вреда.
Можно приготовить жевательный мармелад в домашних условиях. Такое изделие будет еще вкуснее и полезнее. Рецепт:
Смазываем форму для застывания десерта маслом. Соединяем все компоненты в кастрюле с толстым дном и прогреваем на малом огне при непрерывном помешивании, пока они не растворятся. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
Переливаем готовую массу в форму и оставляем в холодильнике на 3 часа или до полного застывания. Затем перекладываем ее из формы на присыпанную сахаром пергаментную бумагу. Нарезаем на произвольные фигурки и присыпаем сахарной пудрой. Вкусное и полезное лакомство готово!Полакомиться ароматными сладостями любят все дети и взрослые. Чтобы побаловать семью оригинальным десертом, можно самостоятельно сделать жевательный мармелад, который получается не только вкусным, но и очень полезным. В отличие от магазинных аналогов, он готовится из натуральных продуктов и поэтому идеально подходит людям, предпочитающим здоровое питание.
Содержание материала:
В домашних условиях сочный, яркий и красивый мармелад можно легко получить из свежевыжатого сока. Для приготовления не потребуются загустители или особенные ингредиенты, к тому же такое лакомство не навредит даже маленьким детям и очень понравится сладкоежкам постарше.
Необходимые продукты:
Готовим:
Если под рукой не окажется подходящих формочек, рекомендуется вылить сваренное желе на противень, а после застывания порезать на кусочки.
Яблочный мармелад – ароматный и нежный десерт, который многие хозяйки с удовольствием готовят на своей кухне. Для блюда лучше использовать спелые и сладкие плоды любого сорта, а также подойдёт недавно собранная падалица.
Необходимые продукты:
Готовим:
Домашний мармелад из яблок можно употреблять во время чаепития или в качестве лёгкого перекуса. Чтобы вкус лакомства слал насыщеннее, во время приготовления желательно добавить сок чёрной смородины или ежевики.
Десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях, обязательно оценят женщины, следящие за своим весом, или люди, имеющие противопоказания к приёму сладкой пищи. Жевательный мармелад, сделанный по этому рецепту, имеет красивый оттенок, восхитительный вкус и очень нежный, фруктовый аромат.
Необходимые продукты:
Готовим:
Хранить десерт нужно на холоде в закрытой посуде около 3-4 дней.
Из малины, земляники, вишни, крыжовника или других спелых ягод выйдут прекрасные мармеладки. Замечательное угощение придётся по вкусу всем любителям сладкого, повысит настроение и подарит заряд бодрости на целый день.
Необходимые продукты:
Готовим:
Застывший мармелад из ягод посыпать сахаром. Такой десерт хорошо сочетается с черным кофе, душистым чаем или тёплым молоком.
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сделать жевательный мармелад из кока-колы. Лакомство золотистого цвета с пикантным, нежным вкусом украсит стол на празднике, и вызовет восторг у гостей.
Необходимые продукты:
Готовим:
Домашний мармелад на основе кока-колы будет готов через три часа. По желанию его можно украсить сахарной пудрой.
Пектин – натуральный загуститель, с помощью которого можно очень быстро приготовить жевательный мармелад. Чтобы угощение получилось особенно душистым и аппетитным, рекомендуется использовать разнообразные ягоды – клубнику, чёрную смородину, черешню, шелковицу.
Необходимые продукты:
Готовим:
Поместить в холодильник. Десертом из ягодного ассорти лакомятся в течение нескольких дней.
Жевательный мармелад, приготовленный с агар-агаром, считается одним из самых полезных угощений, сделанных в домашних условиях. Вкус сладостей будет свежим и приятным, если их сварить из фруктовой мякоти и свежевыжатого сока.
Необходимые продукты:
Готовим:
Готовое угощение желательно засыпать сахарной пудрой или измельчёнными орешками. Такой мармелад можно сделать из грушёвого, клубничного пюре или любимого варенья. Приятного аппетита!
Рецепт лакомства - Мармеладные мишки из желатина и натурального сока.
Кто бы мог подумать, что так просто и быстро можно приготовить одно из самых любимых, ностальгических лакомств? Мармеладные мишки, возможно, были вашими любимыми конфетами в детстве, и теперь они снова станут популярным угощением с этим быстрым и легким рецептом в домашних условиях.
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 100 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
☰ Меню
Предлагаем вам рецепт жевательного мармелада в домашних условиях. Детишкам, очень нравятся мармеладные фигурки, что готовятся из натуральных соков, фруктов, а также ягод. Поэтому они от них в восторге, ведь сладости не только вкусные, но еще и полезные.
Их любят не только лишь детки, но и многие взрослые. А самое интересное, что приготовить их можно даже дома. В этом нет ничего сложного.
Рецептов приготовления Мишек Гамми есть немалое количество. И каждый из них мы рассмотрим более подробно.
Чтобы сделать, разноцветные сладости дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь вам необходимо налить сок в небольшую емкость, а затем добавьте к нему желатин. Эту смесь оставьте постоять на несколько минут, а когда желатин набухнет, перемешайте. Теперь поставьте емкость на средний огонь, нагрейте и доведите до кипения.
Если есть желание, и вам нравится ванилин, то добавьте его экстракт. Ну, вот, практически все готово. Разложите смесь по формочкам и охладите все это в течение 2-3 часов. По истечению этого времени наслаждайтесь вкусными и полезными сладостями.
Хранить такие вкусности, сделанные дома, необходимо в герметическом контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель. Незачем покупать мармеладки в магазине, если их можно сделать самостоятельно. Готовьте с радостью и радуйте своих малышей домашними вкусностями.
Основой мармеладок, что готовятся дома, в основном становятся овощные, а также фруктовые соки. Как раз они являются основой этих сладостей. Благодаря им лакомства обретают не только насыщенный цвет, но и необыкновенный вкус.
Чтобы вкусняшки приобретали розовый цвет, используют: клубнику, свеклу, морковь, а также немножко лимонного сока.
Для получения оранжевого цвета берут апельсины, морковь, манго, имбирь и снова сое лимона в небольшом количестве.
Желтый оттенок сладостей придают: желтые груши, яблоки, манго, свекла. Зеленый: виноград, яблочко зеленое, киви, огурец, а также капуста.
Для получения фиолетового оттенка нужно будет взять: ежевику, чернику, темный виноград, некоторые виды, фиолетовую капусту.
Чтобы у вас получился такой вот вкусный сюрприз для детишек, вам потребуется следующее:
Смешайте первый ингредиент и половину второго, затем доведите до кипения, следите за тем, чтобы желатин полностью растворился.
Теперь снимите с огня, добавьте оставшееся молоко, и все остальные ингредиенты. Краситель добавляется по желанию.
Получившуюся смесь хорошенько перемешайте, разлейте по формочкам, и оставьте для охлаждения на 25 минут. Ну, вот молочный мармелад готов.
Как видите, для его приготовления вам не потребуется много времени, а малыши будут просто в восторге от такого лакомства.
Хранить сладости можно в холодильнике около 2 недель. Но не забывайте о том, что емкость должна плотно закрываться.
Для такого рецепта вам необходимо следующее:
Фрукты порежьте небольшими кусочками, а потом отправьте в емкость и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте стевий, и хорошо все это перемешайте в блендере.
Оставьте смесь остыть на несколько минут, и затем добавьте желатин, разлейте по формам и отправьте для застывания на час. По истечению этого времени, зовите своих детишек полакомиться вкусностями. Им обязательно понравится.
Чтобы формировать мармеладки берите силиконовые формочки. Если же у вас пластиковые, то ничего страшного, просто перед заполнением жидкостью, смажьте их маслом.
Сочетая с соками и ягодами, вы сможете радовать своих домочадцев все новыми разнообразными мармеладками. Рецепты также можно посмотреть в интернете.
К тому же, можно готовить не только сами лакомства, но еще и мармеладные украшения для пирожных, тортиков. Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием.
Смотрите еще на блоге рецепты домашних конфет
Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые не останутся равнодушны — низкокалорийно, полезно, радует глаз, а сделать эти легкие чудесные вкусняшки проще простого! Предлагаем вам 12 рецептов изготовления жевательного мармелада. Используя различные формочки, можно создавать не только самостоятельное лакомство, но и вкусные мармеладные украшения для тортов или пирожных.
А фигурки в форме мишек — классика жанра, ими обязательно стоит порадовать близких!
Фруктовые и овощные соки — основа такого мармелада. Придают лакомству не только особый вкус, но и насыщенный цвет.
20 июня, Александра Бондарева
Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.
Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.
Понадобится:
Приготовление:
Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.
Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.
Понадобится:
Приготовление:
Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.
Понадобится:
Приготовление:
Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.
Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.
Понадобится:
Приготовление:
Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.
Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.
Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.
Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.
Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.
Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.
Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.
Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.
Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.
Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.
Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.
Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.
Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.
Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.
Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.
Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.
На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.
Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.
Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.
Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:
Снять стресс;
Успокоить нервную систему;
Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;
Способствуют повышению защитных сил;
Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.
Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.
К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.
Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.
Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.
Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.
Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.
Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.
При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.
По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.
Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.
На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.
Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.
Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.
В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».
Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.
Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.
Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.
Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.
В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.
Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.
Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.
Жевательный мармелад с медом
Для приготовления нужно:
1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод
1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)
70 мл воды (около 1/3 стакана)
2 столовые ложки натурального меда
4 чайные ложки желатина
Для посыпки конфет:
115-120 грамм сахара
1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)
Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.
Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.
Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.
Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.
Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.
Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.
Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.
Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.
Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.
Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.
Жевательный мармелад «Контрольная закупка»
Как делают жевательный мармелад