Добавить на Яндекс

Как сделать заготовку для борща на зиму из свеклы


9 лучших рецептов заготовки, как закрутить

Свекла – это неотъемлемый компонент насыщенного и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимний период года намного дороже, рекомендуется сделать заготовку из свеклы на зиму для борща. Это не только поможет сэкономить денежные средства, но также сократит время приготовления излюбленного всеми первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.

Особенности приготовления заготовок

Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.

Подготовка

Залог успешной консервации – правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервации.

Свеклы

Свеклу можно отварить заранее или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить вместе с остальными овощами.

Посуды

Емкости перед консервацией необходимо обязательно простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или ставят в духовую печь. Также следует провести стерилизацию крышек.

Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща

Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

Борщевая заправка с морковью

Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

  • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • масло без запаха – 0,5 литра;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – 4 больших ложки;
  • уксус – 0,1 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
  2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
  3. После закипания протушить двадцать минут.
  4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

Остается только закатать консервацию.

С морковью и томатной пастой

По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • морковка – 700 граммов;
  • томаты – 800 граммов;
  • капуста – один кочан;
  • масло без запаха – стакан;
  • уксус – 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

  • томаты – 3 килограмма;
  • постное масло – стакан;
  • свекла – 600 граммов;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 700 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар по вкусу;
  • лук – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
  2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
  3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
  4. Дальше снова тушить десять минут.

Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

С острым перчиком

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;

Приготовление:

  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

С чесноком и зелёными помидорами

Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

  • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 1,5 чайная ложка.

Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

С яблоками

Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.

С фасолью

Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • помидоры – 900 граммов;
  • перец – 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 500 граммов;
  • фасоль – 300 граммов;
  • растительное масло – 0,3 литра;
  • уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
  2. Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
  3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
  4. Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.

Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

Без стерилизации

Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:

  • свекла – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • вода – стакан;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль и сахар по вкусу.

Сначала готовят маринад: вареную свеклу смешать со всеми компонентами, сварить заливку и охладить. Поместить смесь в банки, добавить в каждую по ложке уксуса. Герметично закрутить.

Как, где и сколько хранить

Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

Свекла на зиму для борща: подготовка, рецепты, хранение

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Подготовка

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Приправа из свеклы на зиму для борща

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Заправка для борща на зиму из свеклы

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Заправка для борща на зиму

Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл
Способ приготовления

Перед готовкой моем и чистим все овощи

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке 

Тщательно все перемешиваем

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

Заготовка для борща готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты
  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.
Способ приготовления

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

До новых встреч!

 

Заправка для борща со свеклой на зиму

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи.  Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4.  Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

5. Хорошенечко перемешала и далее тушу на небольшом огоньке. Когда в кастрюле овощи пустят сок, огонь усиливаю и варю заправку минут 20. В мультиварке ставим режим «тушение» на 30 минут.

6.  В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Вот такие простые и вкусные заправки мы заготовили на зиму. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Если вам понравились рецепты нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.


Смотрите также