Добавить на Яндекс

Как сделать сметану в домашних условиях из молока


Домашняя сметана из молока рецепт с фото пошагово

Оказывается, сметану можно приготовить и дома! Домашняя сметана из молока - очень простой в приготовлении рецепт. Она получается полезнее и вкуснее покупной. Кроме того, сметана усваивается гораздо лучше молока и даже сыра. Готовую сметану используйте для заправки салатов, супов, а также как отдельное блюдо.

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Кефир

4 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 15 ч

PT15H

Опубликовано: katushafin

Просмотров: 8552

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.

  2. Шаг 2:

Домашний рецепт сметаны – любимый рецепт, проверенный временем.

домашняя сметана

Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением  закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

Единственное условие, которое нужно соблюсти:

- ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

- ложку в процессе съема сливок не облизывать,

- сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

- после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

 Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

Первоначальный состав продуктов.

 Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

1. Подготовка сливок с фото.

молоко домашнее Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

накрываем сливки крышкой

Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

В сливки не добавляем ни какой закваски.....

Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

2. Процесс приготовления сметаны с фото.

сливки через 24 часаПрошло 24 часа, сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

   складываем полоску из бумагиделаем полоску из бумажного полотенца    

Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в  таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

оборачиваем крышку полоской из полотенца   взбиваем сливки

Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут.

снимаем полоску с крышки    снимаем полоску с крышки

Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

 в сливках образовались пузырьки

В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

3. Фото готовой сметаны.

прошло 24 часа домашняя сметана     

Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

густая сметанасметана с секретомвкусная сметананастоящая сметана из домашнего молока       

Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

Приятного аппетита!

Как сделать сметану из молока в домашних условиях

Начиная с младенчества, человек знакомится с молоком и всеми его производными. Сначала это материнское молоко. Ближе к году ребенка начинают прикармливать, и чуть позже он пробует кисломолочные продукты. И став совсем взрослым, человек становится практически всеядным. И молочка основательно входит в его рацион. Кефир, ряженка, варенец и, конечно, сметана. Бывает так, что хочется приготовить продукт самостоятельно. Например, известны рецепты, как сделать сметану из молока в домашних условиях, ими пользуются многие хозяйки.

Содержание статьи

Чем полезна сметана

Следует отметить, что молочнокислые бактерии, которые входят в состав натуральной сметаны, благотворно влияют на кишечник, заселяя его своей микрофлорой.

В домашней сметане присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В и минералы типа фтора, меди, железа, цинка, марганца, йода. А жирные и органические кислоты — бета-каротин, белок, углеводы и натуральный сахар – кладезь для организма.

Этот продукт хорошо усваивается. Наряду с йогуртом, кефиром, ряженкой, он рекомендован людям с больным желудком и плохим пищеварением. Приготовленная в домашних условиях, сметана улучшает обмен веществ в организме. От нее несомненная польза для работы мозга. Повышается продуктивность работы нервных клеток. Также считается, что сметана положительно влияет на потенцию мужчин.

Еще сметану используют в домашней косметологии. Маски на ее основе делают кожу более упругой, повышают тонус. С помощью них кожа менее подвержена воздействиям окружающей среды. В домашней медицине сметане тоже есть место. Она хорошо борется с солнечными ожогами. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу. А для тех у кого затяжная депрессия, сметана просто находка. Несколько ложек с медом, ягодами и фруктами — и от усталости не останется и следа.

А вы знаете, что в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле? Это правда. Если врач вам исключил из питания сливочное масло, то смело можете его заменить сметаной. Ее включают в строгие диеты, которые назначил доктор. Ведь сметана возвращает аппетит после болезни, помогает в борьбе с запорами и в общем оздоровлении кишечника.

Все это стоит того, чтобы попробовать сделать сметану из сливок, молока или других ингредиентов, которые найдутся в доме.

Включение в детский рацион

Детям сметана рекомендована в первую очередь, потому что это основной поставщик кальция подрастающему организму. А как известно, из кальция состоят кости, хрящи, зубы малыша. До полутора лет этот продукт ребенку лучше не давать.

Если у малыша аллергия на лактозу, то лучше давать сметану до 30% жирности. Хорошо, если она будет в составе супов, десертов. Тогда польза будет огромная. Многие матери во время пика вирусных болезней кормят своих малышей салатом из тертой моркови и сметаны. И это правильно, потому что состояние больного ребенка облегчается, а риск заразиться снова уменьшается в разы.

Как сделать сметану в домашних условиях, чтобы малыш получил максимум пользы от употребления?

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?

  1. Все ингредиенты соединить и перемешать хорошо чистой ложкой. Затем оставить на двое суток при комнатной температуре.
  2. Всю полученную массу следует поставить в холодильник на пару часов и сметану можно использовать по своему назначению.

Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Сметана из молока в домашних условиях: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

из молока, сливок, в йогуртнице

В погоне за всем натуральным и за модой на эко-еду, люди все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая самостоятельно готовить то, что можно сделать в домашних условиях. Сегодня уже никого не удивишь домашним йогуртом, сыром, творогом, хлебом и даже мороженым. Мы хотим знать, из чего приготовлен продукт, быть уверенными, что в нем нет вредных веществ и что не вышел срок годности. Не обошла стороной эта мода и сметану - ее тоже можно сделать самим. Если приготовлена сметана в домашних условиях, мы знаем, что там нет крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих ненужных нашему организму веществ. В этой статье мы приведем самые популярные и простые рецепты приготовления этого молочного лакомства, которое можно съесть как самостоятельный продукт, или сдобрить им практически любое блюдо.

Из чего готовится сметана

Сметана - традиционный русский (славянский) продукт, название которого произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы, когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана.

Получается полезный продукт, который усваивается лучше, чем молоко или сливки. Все благодаря кисломолочным бактериям.

Как сделать домашнюю сметану

Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски

Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

  • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
  • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естественый процесс брожения
  • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
  • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
  • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
  • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
  • Из получившейся простокваши можно сделать творог
  • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

Сметана из сливок в домашних условиях

Понадобится:

  • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
  • Готовая сметана - 2 столовые ложки

Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию - продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

Сметана из молока в домашних условиях

Читайте также

Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

Нам понадобится:

  • 300 граммов сливочного масла
  • 350 мл. молока 3,2%
  • 2,5 столовые ложки сметаны

Приготовление продукта:

  • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
  • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны - в теплой жидкости они разойдутся
  • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
  • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
  • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
  • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов

Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир

  • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
  • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
  • Добавьте 4 столовые ложки кефира - он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
  • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
  • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
  • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
  • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
  • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать - так жидкость лучше освободится
  • Получившаяся закваска в дуршлаге - и есть домашняя сметана из молока и кефира
  • Дополнительно массу можно взбить блендером - тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
  • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тщательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана - добавьте в нее молока при взбивании блендером

Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента - коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее растворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.

Домашняя сметана в йогуртнице

Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат - йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

Приготовление:

  • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая - просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
  • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
  • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не растворится. Не должно быть комочков
  • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
  • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
  • После этого сметана практически готова - ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
  • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
  • Используйте сливки жирностью 30%
  • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
  • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
  • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим "сметана"
  • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник

О домашней сметане

Домашняя сметана, рецепты с фото которой мы представили выше, должна храниться не более недели. Но лучше съесть ее в первые два дня после приготовления. Впрочем, сделать это несложно, ведь такой вкусный и полезный продукт не залежится в холодильнике.

Многих интересует, сколько калорий в домашней сметане. Однозначный ответ нельзя дать, поскольку пищевая ценность зависит от степени жирности сливок, из которых получили продукт. Нежирная сметана 15% имеет калорийность от 150 ед. на 100 гр. Более жирные варианты - 20-50% содержат от 200 до 400 ккал в ста граммах продукта.

Видео

рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока,  отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог !!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней  сметаны:

1.Сметана домашняя на сливках и кефире

2. Домашняя сметана на сливках свежего молока

3. Сметана домашняя на закваске Vivo

4. Сметана из кефира

5. Домашняя сметана на молоке

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

Приготовление:

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сметана в домашних условиях рецепт с фото

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Как приготовить домашнюю сметану

Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.

Ингредиенты:

  • 3 литра деревенского молока

Приготовления:

  1. В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
  2. Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
  3. Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
  4. Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
  5. Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
  6. При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
  7. Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
  8. Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
  9. Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
  10. Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
  11. Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
  12. Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
  13. По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
  14. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
  15. Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.

Классический рецепт сметаны 

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
  2. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  3. Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  4. Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Сметана из сливок 

Ингредиенты:

  • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
  • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

Приготовления:

  1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 ст. ложек кефира

Приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Домашняя сметана из магазинного молока

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%
  • 300 г масла жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  2. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  3. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Ингредиенты:

  • молоко козье жирностью 3,2%
  • масло жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовление с сепаратором

  1. Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
  2. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
  3. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Без сепаратора

  1. Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
  2. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
  3. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Домашняя сметана из йогурта 

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 ст. ложек питьевого йогурта

Приготовления:

  1. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  2. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана в мультиварке 

Ингредиенты:

  • 1 л молока 2,5%,
  • 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта

Приготовления:

  1. В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
  2. Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

Рецепт приготовления сметаны

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Смешайте сливки и кефир, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки или пока не загустеет.
  2. Разница лишь в том, что, если присмотреться к нижней части банки, уже видны пузырьки брожения.
  3. Поставьте в холодильник еще на сутки. Готово!

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • питьевой йогурт– 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх.
  2. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.
  3. Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать.
  4. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.
  5. Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • магазинное молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
  3. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
  4. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
  5. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
  6. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
  7. Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

Простой рецепт домашней сметаны

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин.
  2. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней.
  3. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.
  4. Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке.
  5. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.
  6. Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
  2. Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
  3. По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
  4. Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
  5. А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.

Сметана в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко,
  • сепаратор,
  • закваска.

Приготовления:

  1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
  2. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
  3. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
  4. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
  5. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
  6. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

Домашняя сметана рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко
  • закваска

Приготовления:

  1. Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
  2. В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
  3. Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
  4. Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
  5. Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.

Классическая домашняя сметана 

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 столовых ложки кефира для закваски

Приготовления:

  1. Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.
  2. Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
  3. Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
  4. Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40оС. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
  5. Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть. Читайте ещё: cметанно-луковый соус рецепт с фото.
  6. Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
  7. На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
  8. Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.
  9. Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
  10. Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.

Как в домашних условиях сделать сметану из молока?

Сметана – популярный молочный продукт, применение которому найдется в каждом доме. Этот продукт больше всего известен как ингредиент для многих блюд, придающий им неповторимый вкус, однако среди его свойств можно выделить и другие способы приношения пользы – например, сметана используется в народной медицине.

При этом вся польза продукта обусловлена его стопроцентной натуральностью, чего в последнее время совершенно не скажешь о магазинной продукции, которая грешит большим количеством добавок сомнительного происхождения, причем производители еще и не всегда готовы вслух признать, что их продукт не совсем настоящий. Именно по этой причине многие люди готовы вспомнить популярные раньше навыки домашнего производства сметаны. Сложного в этом действительно ничего нет – нужно просто знать технологию и строго ее соблюдать.

Состав продукта

Хитрость фабричных производителей молочной продукции видна уже хотя бы потому, что БЖУ (показатель содержания белков, жиров и углеводов) для домашней сметаны указывается отдельно и является примерно стандартным, тогда как у баночной сметаны эти показатели могут существенно различаться в зависимости от производителя.

Не секрет, что сметана вовсе не является продуктом, способствующим похудению, однако людям, стремящимся правильно построить диету, важны точные цифры – зная их, есть можно что угодно, лишь бы в меру. Сметана относится к продуктам с огромным содержанием жира – этот компонент составляет около четверти всей ее массы, а всего лишь 100 грамм этого продукта могут обеспечить примерно треть дневной потребности организма в жирах. По сравнению с жирами, белков и углеводов сравнительно немного – 2,8 и 3,6 грамма на 100 грамм сметаны соответственно.

Что касается пищевой ценности этого продукта, то всего лишь в ста граммах домашней сметаны содержится около 255 килокалорий. Для хрупких девушек, строго берегущих фигуру, всего полстакана этого продукта сами по себе могли бы оказаться полноценным перекусом, поэтому злоупотреблять сметаной ни в коем случае не стоит.

Учитывая ее высокую калорийность, использовать сметану при похудении можно разве что в качестве соуса, или, как вариант, есть в качестве основного блюда, сдабривая орешками или фруктами с минимальным количеством калорий.

Способы приготовления

Вариантов самостоятельного приготовления сметаны в домашних условиях можно найти множество, однако в современных городских условиях, где у людей нет полноценного хозяйства, ее чаще всего делают из обыкновенного молока. В качестве основного ингредиента предпочтение рекомендуют отдать деревенскому коровьему молоку, но если такового нет, то допустим вариант и с магазинным продуктом – при условии, что производитель проверенный и не подсовывает химию вместо натурального продукта. Для достаточного количества готовой сметаны молока берут обычно три литра.

Чтобы приготовить сметану дома, нужны сливки, потому первым делом необходимо из молока получить именно их. Пошаговый рецепт выглядит так. Для начала нужно подогреть молоко, а если оно домашнее, то даже прокипятить – так получится простерилизовать его на предмет устранения любой заразы. На огне молоко держат не дольше 10 минут, при этом силу огня выставляют минимальную, как только жидкость начнет закипать.

Простерилизованному молоку нужно дать немного остыть, после чего его переливают в пластиковую или стеклянную посуду, но не закрывают герметично, а лишь укутывают толстым полотенцем или плотно прикрывают плотной салфеткой. Посудину помещают в теплое, но не освещаемое солнечными лучами место, чтобы молоко прокисло – обычно хватает и 48 часов выдержки. При отсутствии действительно теплого места сроки могут затянуться до пяти дней.

Смысл изготовления сливок заключается в том, что жирная часть должна отделиться и всплыть, потому посудину ни в коем случае не встряхивают, а ее содержимое не перемешивают.

Когда молоко прокиснет до требуемой степени, разница между двумя слоями станет визуально заметной. После этого нужно приготовить посудину подходящего размера, установить в нее дуршлаг, а его, в свою очередь, укрыть в несколько слоев марлей, чтобы процедить прокисшее молоко. Учитывая значительную густоту сливок, процесс стекания жидкости может оказаться весьма продолжительным и затянуться на полтора часа – этот момент нужно учитывать при выборе как посудины для отстаивания молока, так и посудины для процеживания. Готовые сливки должны представлять собой довольно густую массу, в которой жидкость составляет разве что небольшой процент.

Чтобы превратить сливки в сметану, нужно всего лишь хорошенько взбить их при помощи блендера. При этом густота массы может оказаться, по мнению готовящего, чрезмерной – в таком случае нужно просто добавить свежего молока по вкусу. Чтобы сметана окончательно приобрела готовность к употреблению, ее после взбивания необходимо плотно закрыть в герметичной посуде и отправить в холодильник на полчаса.

Вышеописанный рецепт предполагает приготовление сметаны исключительно из молока без использования какой-либо закваски, но ее также можно использовать – тогда результата получится достигнуть быстрее. Раз уж самостоятельное приготовление сметаны обусловлено стремлением удостовериться в натуральности продукта, от магазинных заквасок стоит отказаться – вместо них прекрасно сгодится обыкновенный кефир. В среднем, на литр молока хватит всего лишь четырех ложек этого кисломолочного продукта.

При этом процедура окажется несколько сложнее. Как и в предыдущем рецепте, молоко сначала стоит прокипятить для стерилизации, хотя если выбор пал на магазинное ультрапастеризованное молоко, можно жидкость и не кипятить, ограничившись относительно небольшим нагревом. Суть заключается в том, что для активного размножения кисломолочных бактерий, которые уже присутствуют в кефире и помогут скиснуть остальному молоку, требуется температура около 40 градусов.

Если термометра под рукой нет, не беда – определить правильные кондиции можно наощупь, ведь указанные температура на считаные градусы выше температуры человеческого организма, потому молоко наощупь покажется едва теплым, но точно не прохладным. Смешав подогретое молоко с кефиром, тщательно взболтайте или перемешайте смесь, укутайте в плотную ткань и отправьте в теплое темное место примерно на 8 часов.

В случае со сметаной без закваски продукт по факту процеживания был бы практически готов, но приготовление с закваской немного отличается. После 8 часов настаивания в теплом месте подкисшее молоко из банки выливают в дуршлаг, предварительно выстлав его несколькими слоями марли, но поскольку сырье настаивалось намного меньше, ему еще необходимо дойти до кондиции. Для этого дуршлаг накрывают, и вместе со всем содержимым отправляют в холодильник еще на 8 часов. В процессе не только не возбраняется, но и рекомендуется несколько раз помешать массу – так жидкая сыворотка стечет быстрее, оставив сливки в чистом виде.

После отстаивания в холодильнике получается практически готовая сметана – остается только взбить ее блендером и подправить консистенцию, добавив чуть-чуть молока. Готовая сметана, приготовленная с закваской, перед употреблением должна постоять в холодильнике еще ночь – это поможет «усыпить» закваску и замедлить процесс дальнейшего прокисания продукта.

В городских условиях раздобыть настоящее деревенское молоко бывает непросто, а в супермаркете слишком велик риск нарваться на пусть и вкусный, но все же не совсем натуральный продукт. Впрочем, народные умельцы придумали способ сделать домашнюю сметану даже из такого продукта, хотя основное сырье все же следует выбирать как можно тщательнее. Прогнозируемо, помимо молока, для этого рецепта понадобятся и другие ингредиенты – так, следует запасти еще 300 г масла с 8% жирности, а также 2-3 ложки покупной сметаны.

Авторы рецепта уверяют, что на выходе получится сметана примерно 40-45% жирности, причем потерь в весе по сравнению с ингредиентами не будет.

Выбранное масло должно быть, по возможности, натуральным, поскольку на него возлагается обязанность придать сомнительному молочному продукту жирности и типично молочных составляющих. Его режут небольшими кусочками и на некоторое время оставляют на столе, чтобы оно размягчилось. После этого масло смешивают с молоком и в таком виде начинают нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кубики не пригорели. Доводить жидкость до температуры, при которой кубики растают полностью, не следует – предполагается, что в теплом молоке они дойдут до кондиции даже при выключенной плите.

Полученную смесь достаточно взбивать блендером несколько минут на полной мощности, чтобы масса несколько загустела и превратилась в сливки. К полученным сливкам добавляют заготовленную покупную сметану, которая здесь выступает в качестве закваски, после чего посудину со смесью закутывают в плотное полотенце или одеяло и ставят в теплое и темное место отстаиваться. Точное время, которое нужно выждать до готовности, зависит от температуры в помещении и качества закваски – обычно ждать приходится от 6 до 12 часов, поэтому авторы рецепта рекомендуют периодически заглядывать в емкость, оценивая степень готовности сметаны.

Козье молоко в нашей стране встречается сравнительно редко, зато всегда можно с уверенностью сказать, что оно натуральное, а главное – сметану из него в домашних условиях делать намного проще, нежели из коровьего.

Процесс окажется предельно простым, если в хозяйстве есть специальный сепаратор для молока. Сырью дают несколько часов для того, чтобы оно при средней комнатной температуре отстоялось в посудине, накрытой марлей – благодаря этому в молоке появится сырный гриб. Отстоявшееся молоко необходимо нагреть примерно до 35-38 градусов (температура жидкости наощупь будет восприниматься как нормальная – молоко покажется не горячим и не холодным).

Через сепаратор предварительно пропускают теплую воду, чтобы прибор приобрел ту же температуру, что и молоко, а затем пропускают через него и основное сырье. Из прибора будет вытекать уже практически готовая сметана, которой остается лишь дать дозреть – для этого она еще 24 часа отстаивается в теплом месте, надежно укрытом от солнечных лучей, а потом отправляется в холодильник. В холоде она должна немного загустеть, и когда это произойдет, продукт готов к употреблению.

При отсутствии сепаратора процедура выглядит еще проще, хотя занимает больше времени. Идеальной закваской для такого продукта станет то же козье молоко, только предварительно прокисшее. Свежее молоко с небольшой примесью прокисшего оставляют на несколько дней в теплом месте, не закрывая герметически, а лишь прикрывая емкость марлей. Когда на поверхности жидкости появится характерная густая прослойка, ее необходимо отцедить любым удобным способом – это и есть готовая сметана.

В мультиварке

Для многих современных людей этот чудо-прибор буквально заменяет всю кухню в целом и является настоящим олицетворением механизации кулинарного искусства. Не разочарует он и тех, кому захотелось домашней сметаны – мультиварка поможет приготовить и ее. Другое дело, что в процессе придется использовать и уже готовые кисломолочные ингредиенты – это сметана с жирностью 20% и йогурт натурального происхождения, оба компонента – в количестве по 150 граммов на литр свежего молока. Будьте готовы к тому, что любимый прибор будет занят на всю ночь.

Для начала молоко нужно подогреть в мультиварке до температуры около 40 градусов – она оптимальна для быстрого роста популяции молочнокислых бактерий. Для этой цели подойдет любая программа из предустановленных, самый важный критерий здесь – это именно соблюдение температуры, иначе вкус конечного продукта может оказаться непредсказуемым. В подогретое молоко следует влить остальные два ингредиента и тщательно размешать массу до однородности – блендер в этом деле не помешает. После этого в режиме подогрева следует нагревать получившуюся массу на протяжении четверти часа.

Чтобы сметана окончательно дошла до кондиции, крышку мультиварки ни в коем случае не стоит открывать сразу же после завершения процедуры – следует дать ей отстояться в условиях той же мультиварки не менее восьми часов. Когда указанный срок истечет, массу можно отправлять в холодильник, а когда она немного загустеет – употреблять в пищу.

Другие рецепты

Традиционно наиболее популярным сырьем для приготовления сметаны является цельное или топленое молоко, однако бывает и так, что этих ингредиентов под рукой нет, зато есть другие кисломолочные продукты, которые хотелось бы заменить сметаной. Прелесть «молочки» в том и заключается, что ее можно весьма свободно «конвертировать» из одного состояния в другое.

Из сливок

В процессе приготовления сметаны из молока сырье непременно проходит этап превращения в сливки, потому если последние уже и так есть в наличии, процедура значительно упрощается, а главное – сокращается во времени. Впрочем, сливки подходят не любые – для хорошего результата требуется, чтобы их жирность составляла не менее 10%. Чтобы ускорить процесс сквашивания, используют закваску в виде уже готовой сметаны – на пол-литра сливок требуется примерно две столовые ложки такой закваски.

Основное сырье и закваску необходимо тщательно перемешать, после чего продукт оставляется в темном месте при комнатной температуре на срок, полтора суток, однако на практике он сильно зависит от температуры в помещении.

Чтобы не ошибиться со временем выдержки, процесс стоит контролировать, периодически оценивая консистенцию продукта. Когда сметана, на ваш взгляд, готова, ее следует переместить в холодильник и дать отстояться там для прекращения процессов жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

В йогуртнице

Йогуртница представляет собой емкость, позволяющую поддерживать стабильно повышенную температуру внутри на продолжении длительного времени, что позволяет стабилизировать и ускорить процесс сквашивания кисломолочных продуктов. В качестве сырья для приготовления сметаны в йогуртнице обычно используют домашние или покупные сливки; можно, конечно, начать и с молока, но тогда процесс сильно затянется.

Если куплены пастеризованные сливки, то в предварительной стерилизации они не нуждаются, в противном случае основной ингредиент нужно сначала прокипятить, а затем дать ему остыть примерно до 40 градусов. Помните, что от жирности сливок зависит жирность будущей сметаны.

Смысл приготовления сметаны в йогуртнице заключается в том, что таким путем сделать это можно довольно быстро, потому от закваски отказываться тоже не следует. В качестве таковой может подойти как купленная (продается как в супермаркетах, так и в некоторых аптеках), так и ряженка жирностью 4% или домашний йогурт. Если выбор пал на порошковую купленную закваску, стоит внимательно прочитать инструкцию к ней. Опытные производители домашней сметаны утверждают, что порошок лучше разводить не во всем объеме сливок сразу, а сначала качественно размешать в небольшом количестве жидкости, которое уже затем смешивается с основной частью заготовки.

Некоторые йогуртницы имеют встроенный режим приготовления сметаны, и если вам так повезло, выбирать нужно именно его. Если такового нет, придется выбирать другой аналогичный режим, причем срок выдержки для сметаны обычно составляет 7-8 часов. После того как этот срок истечет, готовую жидкость следует слить из йогуртницы и дать отстояться в холодильнике примерно час, после чего желаемый продукт готов.

Из кефира

Распространенным сырьем для приготовления домашней сметаны является не только свежее молоко, но и другой популярный молочный напиток – кефир. Каждый литр такого сырья обеспечивает примерно два стакана готовой сметаны, но следует помнить, что и количество, и качество конечного продукта сильно зависит от того, насколько жирный кефир был выбран.

Огромный плюс выбора кефира в качестве сырья для приготовления сметаны заключается в том, что этот рецепт не предусматривает вообще никаких сложностей. По сути, кефир и есть сметана, только сильно разбавленная, потому задачей человека, готовящего сметану, является отделение последней от сыворотки. Для этой цели в крупную посудину стоит вставить дуршлаг, который, в свою очередь, в несколько слоев выстилается плотной марлей.

Поскольку кефир уже и так является молочнокислым продуктом, дополнительного нагрева для него не требуется – напротив, емкость с ним необходимо поставить в холодильник, где его жировые составляющие получат возможность загустеть. На выполнение этой задачи уйдет примерно 6-8 часов. По истечению указанного времени в марле обнаружится значительно загустевшее вещество, которое, собственно, сметаной и является – ее даже не нужно потом выдерживать в холодильнике перед употреблением, ведь она и так только что оттуда.

Оставшаяся сыворотка также не является отходом, ведь она может стать хорошим дополнением к сдобному тесту для выпечки.

Советы

Рецепты приготовления сметаны кажутся предельно простыми, и именно этот факт подводит большинство людей, которые только начинают экспериментировать с домашним приготовлением молочнокислых продуктов. Дело в том, что мелких деталей в таких рецептах сравнительно мало, но именно они играют определяющую роль, тогда как новички, уверенные в простоте задачи, просто не обращают внимания на мелкие оговорки. Чтобы результат не разочаровал, дадим несколько популярных советов, решающих основные проблемы:

  • Если у вас есть возможность купить натуральное молоко в деревне, особенно у лично знакомых людей, лучше всего будет именно так и поступить. Простерилизовать продукт можно будет обыкновенным кипячением, зато вы совершенно точно будете уверены в том, что он натурален и не содержит никакой вредной химии, которой так любят злоупотреблять современные производители.
  • Многих новичков, у которых первая сметана получилась слишком жидкой, беспокоит вопрос о том, как сделать ее гуще. Теоретически продукт можно несколько дольше выдерживать на этапе сквашивания, но все же принципиально измененного результата это не принесет.

Смысл заключается в том, что сметана не может содержать жиров больше, нежели их было в молочном сырье, из которого она сделана, потому для повышения жирности продукта впредь просто следует выбирать более жирное молоко или кефир.

  • Бывает так, что домашняя сметана приобретает совершенно нехарактерный для себя и при этом не очень приятный привкус – например, горчит. Такое особенно часто происходит со сметаной, сделанной из козьего молока – та весьма требовательна к соблюдению точных температурных показателей, а неуместная горчинка свидетельствует о том, что выбранное для сквашивания место оказалось недостаточно теплым. Чрезмерно кислый вкус свидетельствует о противоположном – выбранное место оказалось слишком жарким. Металлический привкус, скорее всего, выдаст причину своего появления с головой – соприкосновение молока и кисломолочных продуктов с любой металлической посудой крайне нежелательно.
  • Сметану можно сделать и из чистого молока, но если нужно сделать это быстро, придется поискать дополнительные ингредиенты. Самый простой способ ускорить процесс – использовать закваску в виде небольшой примеси уже готового кисломолочного продукта, например, йогурта. Как вариант, можно добавить в массу несколько ложек сахара. Не будучи закваской, он станет идеальным подспорьем для стремительного роста колонии кисломолочных бактерий, да еще и придаст необычный глубокий привкус.

Процесс приготовления домашней сметаны пройдет еще более быстро, если в качестве основного сырья использовать не свежее молоко, а уже прокисшее ранее – так из кефира выделить сметану можно в течение нескольких часов, не используя при этом каких-либо дополнительных ингредиентов.

Подробнее о том, как сделать сметану в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.


Смотрите также