Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.
Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй. Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но «грузинского» набора специй. Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!
Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.
Грузинский соус Сацебели пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет не только традиционные грузинские блюда, но и рис, макароны, тушеные или запеченные овощи и даже картофель, приготовленный любым способом.
Сацебели является традиционным грузинским соусом. Точную дату его появления назвать сложно. Известно, что первоначальная гастрономическая форма грузинского соуса сацебели значительно отличается от современной вариации. В состав первых рецептов этого соуса входили:
На сегодняшний день огромной популярностью пользуется томатный Cацебели, приготовленный с использованием свежих помидоров и их производных. Однако, это не значит, что ягоды и соки полностью исключены из его рецептуры. Подобные рецепты до сих пор актуальны в знойной Грузии.
Слово “Сацебели” переводится с грузинского языка как “соус”. Такое название стало причиной гастрономической путаницы – под описание этой заправки попадали разнообразные рецепты, которые кардинально отличались друг от друга как вкусом, так и консистенцией.
Это рецепт традиционного соуса Сацебели, состоящего из таких продуктов:
Однако, в классический состав могут входить и другие продукты. Некоторые грузинские хозяйки предпочитают, делая Сацебели самостоятельно в домашних условиях, брать за основу уксус, который предварительно настаивают на листьях мяты, и заменять куриный бульон рыбным.
Некоторые рецепты Сацебели подразумевают использование фруктово-ягодного пюре, которое удачно заменяет кислую смесь соков. А абхазские повара предпочитают дополнять классическую рецептуру Сацебели небольшим количеством сухой аджики, которая добавляет соусу пикантности.
Славянские повара решили кардинально изменить рецепт этого популярного соуса и заменили ягодный сок томатами. При этом вкус соуса ничуть не испортился.
100 г. соуса содержат в себе 28 калорий. Это вкуснейшее дополнение к привычным блюдам содержит в себе минимум белков и жиров, в то время как количество углеводов в 100 г соуса составляет 3.9 г.
Низкая калорийность позволяет использовать его во время похудения. Однако, стоит учесть и тот факт, что показатель калорийности напрямую зависит от продуктов, из которых изготавливают сацебели. Соус, приготовленный с использованием мясного бульона, будет содержать в себе 48 калорий. При этом количество углеводов увеличиться больше, чем в 2 раза, и составит около 12 г.
Соус Сацебели обладает уникальными вкусовыми особенностями. Его кисло-сладкий вкус с удивительным ароматом пряностей дополнит любое блюдо. Однако, бывают случаи, когда времени на приготовление этого вкусного дополнения не хватает и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае заменить сацебели сможет обычный, магазинный кетчуп. Конечно, он не обладает таким вкусом, но решить проблему поможет.
Еще одним вариантом для замены классического сацебели может стать соус, время приготовления которого занимает не больше 5-10 минут. Ознакомьтесь со способом его приготовления ниже.
Существует множество разновидностей сацебели. Каждая из них отличается друг от друга вкусовыми особенностями. Соус может иметь разный вкус – острый, слегка кислый и даже сладкий. Это напрямую зависит от продуктов, которые входят в его состав.
Этот рецепт идеально дополнит мясные блюда своим удивительными вкусовыми особенностями и утонченным ароматом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовление состоит из следующих этапов:
Консистенция соуса напрямую зависит от количества бульона, который используется для его приготовления. Чтобы он стал гуще, добавьте на 200-300 мл меньше жидкости.
Виноградный Сацебели пользуется огромной популярностью в Грузии. Его используют как дополнение ко многим мясным блюдам, что легко объясняется уникальным вкусом.
Чтобы приготовить этот удивительный соус, подготовьте следующие продукты:
Приготовление такого соуса занимает немного больше времени, и состоит из следующих этапов:
Для приготовления такого соуса понадобится:
Приготовьте вкусный соус, придерживаясь следующей последовательности:
Используйте для приготовления Сацебели только ту томатную пасту, в состав которой не входит сахар и крахмал. В противном случае вкус готового соуса будет испорчен.
Сацебели, основой которого являются свежие помидоры, пользуются огромной популярностью среди жителей Украины и России, так как этот овощ широко распространен на данных территориях.
Для приготовления соуса подготовьте следующие продукты:
Приготовление Сацебели на основе томатов требует больших затрат времени, однако его вкус превзойдет все ожидания:
Подавайте соус после в слегка охлажденном виде.
Приготовленный по этому рецепту соус Сацебели может быть законсервирован на зиму:
Совет! Храните Сацебели в темном, прохладном месте. Это может быть кладовая или закрытый, кухонный шкаф.
У многих бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а любимый соус неожиданно закончился. Спасти ситуацию поможет этот рецепт.
Для его приготовления понадобится:
Приготовление быстрого соуса не займет больше 10 минут:
Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
Чтобы вкус соуса был приятным и насыщенным, используйте для его приготовления только качественные продукты и готовьте его в правильной последовательности!
Соус Сацебели сочетается со многими блюдами, что возможно благодаря его отличным вкусовым характеристикам и приятному, слегка пряному аромату. Однако чаще всего он подается к:
Сацебели сможет стать отличным дополнением и к шашлыку из любого вида мяса, жаренной или отварной рыбе, птице, блюдам из фасоли, домашней колбасе и даже к некоторым супам и овощам, приготовленным на гриле.
Именитые повара утверждают, что этот соус сделает уникальным любой продукт питания и подойдет к любому блюду. Главное – приготовить его правильно и дать остыть.
Несмотря на отличный вкус и полезные свойства продуктов, которые используются для приготовления Сацебели, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:
Сацебели обладает удивительными вкусовыми особенностями и дополнит любое блюдо своим необычным вкусом. Готовьте его с удовольствием и радуйте домочадцев этой чудесной добавкой. Соус поможет разнообразить ежедневное меню и станет чудесным дополнением праздничного стола.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Говяжья грудинка 1 кг
Говяжий край ½ кг
Свиные копченые ребра ½ кг
Свиное сало 50 г
Свекла 1 штука
Картофель 500 г
Белокочанная капуста 800 г
Лук репчатый 4 головки
Морковь 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Красный стручковый перец 1 штука
Маринованные помидоры 2 штуки
Сацебели ½ стакана
Листья кинзы (кориандра) 1 пучок
Красный базилик 1 пучок
Белые грибы 2 штуки
Чеснок 2 головки
Петрушка 1 пучок
Корень петрушки 2 штуки
Корень сельдерея 1 штука
Винный уксус 1 столовая ложка
Черный душистый перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Лавровый лист по вкусу
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.ВикипедияК таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Угощайтесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!
Что понадобится:
Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!
Приготовление соуса:
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
Ингредиенты для соуса:
Для чего нужна сухая аджика?
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
Приготовление:
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
Приготовление:
Соус готов. Проще не бывает!
Необходимые ингредиенты:
Приготовление соуса:
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
Необходимые ингредиенты:
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.
В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.
Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Томатная паста должна быть как можно более густой.
Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.
Необходимо подготовить:
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Сацебели подходит к птице и красному мясу.
Смотрите также: как приготовить суфле из говядины
Грузинскую кухню невозможно представить без соусов? Да любую кухню без них невозможно представить. На этом вступление закончим и пойдем готовит соус Сацебели, который меня научили готовить грузины.
Строго говоря, Сацебели в переводе с грузинского - означает "просто соус". На Кавказе для его приготовления используют алычу или что-то ягодно-фруктовое. Я традиционно предпочитаю томатную основу. Не спрашивайте почему? Мы любим томаты и все, а лучшее - враг хорошего.
Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях, Сацебели на основе томатов или томатной пасты или просто рецепт приготовления кисло-сладкого острого соуса Сацебели, который, кроме основы не имеет ничего общего с тем, что находится в пластиковой таре и настаивается на полках супермаркета.
Вымыть и высушить бумажным полотенцем кинзу, измельчить ножом.
Очистить чеснок и пропустить через чесночницу. Добавить в кинзу.
Сюда же всыпаем хмели-сунели, перец, сухую аджику и вливаем уксус. Все хорошо сметать.
Добавляем томатную пасту и соль.
Небольшими порциями вливаем воду, постоянно перемешивая.
Переливаем соус в баночку и даем настояться в холодильнике около 2 часов.
Вы не поверите! Это все. Наш соус готов.
Нет еще не все, осталось приготовить ребрышки на гриле и открыть бутылку грузинского вина. Бордо тоже подойдет. Очень вкусно также с сыром, курицей или просто со свежей французской булкой.
Приятного аппетита!
Я сделала подборку разных полезных штучек и гаджетов для кухни и собрала их все в одной статье
25 лучших товаров для кухни которые можно купить на Ali Express
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Три сэндвича для холостяка
Варенье из тыквы с курагой и ромом. Пошаговая инструкция и фото
Как приготовить бургер с беконом и авокадо дома
Баклажаны по-пармски
Последнее изменение Понедельник, 06 Апрель 2020