При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Очень выручает этот рецепт приготовления картофельного пюре, когда дома нет ни молока, ни сливочного масла. Блюдо получается очень вкусным, благодаря заправке из чеснока, горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Такое пюре из картофеля прекрасно разнообразит ваше меню.
Для приготовления картофельного пюре без молока нам понадобится:
6 средних картофелин;
4 ст. л. оливкового масла;
0,5-1 ч. л. неострой горчицы;
1 ч. л. лимонного сока;
2-3 зубчика чеснока;
соль.
Картофель очистить, нарезать кусочками и залить водой. Воду довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и варить до готовности картошки.
Слить с готового картофеля воду в отдельную чашку. Размять картошку толкушкой.
Отдельно смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Добавить полученную смесь к картофелю.
Понемногу добавляя слитую с картошки горячую воду, довести пюре с помощью толкушки или миксера до нужной консистенции. Вкусное, аппетитное картофельное пюре, приготовленное без добавления молока, подаём к столу горячим.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.7 (3 голоса)
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.
Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.
Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:
- 5 крупных крахмалистых картофелин;
- 3 ½ чашки куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.
Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой. Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.
Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.
Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:
- 4 крупных картофелины крахмальных сортов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку. Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности. Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.
варишь картофель далее все в общей кастрюльке мнешь до однородной массы.
Можно вместо молока воду использовать!
да вобще можно без ничего варить. . Протсо картошку давишь и превращаешь в нужную консистенцию. . А потом можешь добавить по вкусу что угодно, можно масла и размешать, можешь рассола добавить .
Сварить картофель, и, делая из него пюре, вместо молока добавить яйцо и масло.
Варить с яйцом и маслом не надо. Надо сварить картофель как обычно, но всю воду не сливать. Оставить примерно чашку. И использовать вместо молока, когда будете пюрировать. Добавить яйцо и быстро перемешать, потом добавить масло.
когда сварите картофель не сливайте всю воду. добавить яйца плюс масло все помните. приятного аппетита!
Для картофельного пюре, картофель варят в воде до готовности, затем воду сливают. Картофель растирают в пюре, что бы не было комков. Добавляют молоко, масло, сырое яйцо, соль. Вместо молока можно добавить ту воду, в которой варился картофель. Также лучше сначала добавлять воду, затем молоко. Последнее время не рекомендуется добавлять сырое яйцо, так как возможен сальмонелез.
Легко, сначала мнёшь картофель с маслом, вообще я яйца добавлял только как майонез с лимонном (желтки) , отбеливал, а так, они только калорийно нужны, вообще бессмысленны, в смысле вкуса.
не хочешь на молоке добавляй сливки) но только не на картофельном отваре...
вообще не добавляю яйцо, варю картофель+лук+чеснок, потом всё это мну добавляя воду (после картошки) для более жидкой консистенции и сливочное масло
Никакого яйца не надо, оставьте картофельный отвар немного и побольше слив. масла, разомните, потом взбейте миксером- будет вкусное пюре
Картофель очистите и тщательно промойте под проточной водой. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее подготовленный картофель. Если клубни крупные, их следует порезать на половинки или четвертинки. При желании в воду можно добавить различные пряности и специи (лавровый лист, зеленый или сушеный укроп, эстрагон и т. д.). Варите картофель минут 15-20 на среднем огне, периодически пробуя ножом. Когда клубни будут легко протыкаться – картошка готова. Не забудьте минут за 5 до готовности посолить картофель.
Аккуратно слейте отвар в миску или чашку, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на тихом огне или поставьте в предварительно разогретую духовку. Делается это, чтобы испарился остаток влаги.
После этого, не давая картошке остыть, протрите ее сквозь сито или хорошенько разомните деревянной толкушкой. Потом добавьте сливочное масло и соль (если нужно) и постепенно, непрерывно помешивая, влейте горячий картофельный отвар. Хорошо все взбейте в пышную массу и подайте к столу в горячем виде.
Картофельное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам, а также отварной, жареной или запеченной рыбе.
Для приготовления пюре на 1 кг картофеля потребуется 1 стакан картофельного отвара и 2 столовых ложки сливочного масла. Если же планируется приготовить пюре более жидкой консистенции, то отвара следует взять больше.
Очень вкусным получается блюдо, если заменить сливочное масло оливковым. Можно также обжарить на подсолнечном масле измельченный репчатый или зеленый лук и вместо сливочного масла добавить в пюре такую обжарку.
Картофельное пюре можно разнообразить при помощи различных овощных и даже фруктовых добавок. Чтобы сделать картофельное пюре со свеклой и яблоками, потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яблоко;
- 400 г свеклы;
- 150 мл картофельного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех (молотый).
Отварите свеклу и картофель по отдельности. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Затем порежьте его на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю с картофелем минут за 5 до готовности. Затем все компоненты разомните до пюреобразной консистенции, добавьте по вкусу соль, картофельный отвар, мускатный орех и взбейте пюре до пышности.
Пюре из картошки можно назвать универсальной едой. Оно подходит для детей и взрослых, в будни и на праздник. Существует множество способов приготовления этого сытного блюда: со сливками, с сыром, с жареным луком… Но классический, любимый всеми вариант – пышная, маслянистая, однородная масса. Как сделать картофельное пюре без комочков? Вот два проверенных рецепта.
Консистенция блюда во многом зависит от сорта картошки. Для данного рецепта нужны клубни с золотистой кожурой. Они дают гладкую, кремовую структуру. На 4 картофелины требуется треть стакана жирных сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. молока. Приправляют по вкусу солью и перцем.
Порядок действий такой:
· Очистить и порезать клубни на четвертинки.
· Положить клубни в холодную воду (она должна покрывать картошку на 2 см). Подсолить. Можно использовать «вкусную соль» с травами.
· Включить сильный огонь на максимум и довести воду до кипения. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока кусочки картошки не будут легко разламываться вилкой.
· Пока картошка варится, растопить сливочное масло и подогреть сливки и молоко. Это можно сделать на плите или в микроволновке.
· Слить воду из готового картофеля и переложить его в большую миску. Влить подогретые сливки и растопленное масло.
· Измельчить картофелемялкой. Затем взбить длинной деревянной ложкой.
· Добавить теплое молоко и взбивать, пока пюре не станет гладким.
· Подсолить и поперчить по вкусу.
Использовать блендер для приготовления пюре нельзя – оно станет клейким и неаппетитным.
Французы делают это кушанье особенно мягким и нежным. Секрет в том, что очищенную картошку перед варкой не нарезают, а варят целиком. На 1 кг клубней понадобится 1 стакан молока, чуть больше 100 г сливочного масла, 1 очищенный зубок чеснока, 1 лавровый лист и 1 веточка тимьяна. Готовят следующим образом:
· Кладут картофель в кастрюлю и заливают холодной водой. Подсаливают.
· Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до полной мягкости.
· Наливают молоко в отдельную кастрюлю, кладут в нее цельный зубок чеснока, лавровый лист и ветку тимьяна, доводят до кипения, Выключают газ, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 мин. Затем вынимают и выбрасывают чеснок и травы.
· Когда будет готов картофель, сливают воду и чистят клубни горячими. Кладут их в мясорубку, ставят мелкую решетку. Сразу же добавляют кусочек масла. Прокручивают один раз.
· Доводят молоко до кипения и вливают в картофель понемногу, взбивая деревянной ложкой.
· Подсаливают и приправляют перцем.
Этот рецепт можно использовать для детского питания, исключив перец и приправы.
Сделать пюре мягким, пышным и однородным – несложно. Главное, чтобы картошка варилась правильно, а молочные продукты были предварительно подогреты.
Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.
Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.
С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.
Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговое приготовление:
С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:
Как готовить:
Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:
Инструкция приготовления:
Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.
Ингредиенты:
Как правильно приготовить пюре для грудничка:
Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:
Как готовить:
Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:
Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:
Порядок приготовления:
Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:
Как приготовить:
На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:
Приготовление:
Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:
Пошаговая инструкция:
Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:
Приготовление:
Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!