Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.
Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.
Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.
А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:
В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.
Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.
В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:
Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:
Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:
Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.
В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.
Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.
Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.
Читайте также: Рецепты простые кексы в формочках
Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.
Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.
Читайте также: Рецепт манной каши на молоке
Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.
В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».
При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.
Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.
Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.
В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.
Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.
Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.
К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.
Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.
Для приготовления петушков из сахара потребуется:
Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.
Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!
Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.
Состав:
1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.
2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.
3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!
Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.
Состав:
Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.
1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.
2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.
3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.
Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.
Состав:
1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.
2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.
3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.
Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».
Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.
Состав:
1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.
2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.
3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.
Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.
Состав:
Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.
1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.
2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.
3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.
1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.
2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.
3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.
4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.
5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.
6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.
Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.
Готовила мама их вот в такой форме:
Форма для петушков
Она и по сей день служит нам верой и правдой)
Ну что, окунемся в детство? Приготовим самые вкусные петушки!
Все смешать
Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. Сахар в считанные минуты растворяется, начинаем варить нашу карамель.
Варится
Варим все минут 20, до приобретения массой янтарного цвета.
Карамель готова
Готовность проверяем так:
на тарелочку капаем каплю карамели, и если эта капелька не растекается и сразу густеет — готово!
Видно, что капелька не растекается
Смазываем форму для приготовления карамели растительным маслом и выливаем внутрь горячую карамель.
Заливаем в форму горячую карамель
Вставляем в немного загустевшую карамель зубочистки, спички, бамбуковые палочки — у кого что есть. Убираем нашу форму в холод минут на 20-30.
Ну вот, наши петушки и застыли!
Петушки готовы
А если нет специальной формы, можно сделать так:
Карамель в ложке
Ну что, угощайтесь!
Лакомство из моего детства!
Думаю, такое лакомство понравится не только детишкам, а также их родителям))
- формочки; - сахар 0,5 стакана; - вода 2 столовые ложки; - пищевые красители; - кастрюля; - шпажки или палочки. Для сливочной карамели: - сахар 200 гр; - молоко или сливки 100 мл; - ванилин; - сливочное масло 40 гр. Приготовьте все необходимое для приготовления классических леденцов-петушков. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Смешайте сахарный песок с водой до полного растворения. Варите сахар с водой на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте пищевой краситель. Для подкрашивания можно использовать натуральные соки (например, морковный сок для желтого цвета или свекольный для красного) вместо красителей. Проверьте сироп на готовность. Для этого налейте холодную воду в миску и капните сиропом. Капля сиропа должна застыть в воде. Если капля застыла, то снимите кастрюлю с огня и помешивайте сироп еще тридцать секунд. Приготовьте формочки. Смажьте заранее формы растительным маслом. Разлейте готовую смесь в формочки. Приготовьте палочки и воткните их. Оставьте карамель до затвердевания. Леденец готов. 2 Попробуйте приготовить сливочные леденцы. Для этого возьмите сахар и смешайте его с молоком (сливками) . Если вы решили использовать молоко, то добавьте в него сливочное масло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, до появления пузырьков, постоянно помешивая. У содержимого должен появиться кофейный оттенок. После этого снимите кастрюлю с огня, для вкуса добавьте ванилин. Формочки предварительно смажьте растительным маслом и разлейте сироп в формы. Если у вас мало формочек, то наполните только одну половинку формочки и накройте ее кондитерским листом. Тогда леденец получится односторонним, но вы сможете сделать много петушков. Поставьте палочки и остудите леденцы. Затем выньте их из формы. 3 Старайтесь разливать массу пока она еще горячая. Если в процессе разливания ваша масса остыла, то подогрейте ее в микроволновой печи. Если у вас нет формочек для леденцов, то воспользуйтесь обычной холодной водой. Сироп аккуратно и небольшими порциями выливайте в воду. Застывая в холодной воде, у вас получатся маленькие леденцы, конечно, не в виде петушка. Удачи)
4 стакана сахара 1 стакан воды капля уксуса Приготовление: В железную чашку налить воды, добавить сахар, уксус. Все варить на медленном огне, помешивая, до коричневой массы. Карамель залить в формы, подержать минуту под холодной водой.
Как сделать петушки Леденцы на палочках в виде петушков - любимое лакомство детства. На улицах иногда можно купить петушки с рук, их очень легко можно приготовить петушки и в домашних условиях. Главное - найти в магазине или попросить у знакомых специальные формочки. Либо воспользоваться металлическими формочками для печенья. Вам понадобится: - сахар - вода - пищевые красители - кастрюля - формочки 1 В небольшую кастрюлю насыпьте белый сахарный песок и налейте воду. Пропорция должна быть три к одному, то есть на три столовых ложки сахара - одна ложка воды. 2 Нагревайте воду с сахаром на медленном огне, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда масса начнет превращаться из белой в коричневую и пойдет пузырями, прекратите помешивание. Как только пузыри станут большими, выключите огонь. 3 Очень быстро, не давая массе остыть, разлейте ее по смазанным растительным маслом формочкам и оставьте до полного застывания. Если формочки у вас без дна, уложите их на кондитерский лист. После того, как фигурки затвердеют, достаньте их из формочек. Петушки готовы.
Покупаешь петуха-бройлера, замораживаешь и лижешь. Делов-то.
Карамель "Петушок на палочке" знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. "Петушок на палочке" - бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий. На заметку Традиционный рецепт приготовления "Петушка на палочке": - Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла. - Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Рецепт 1 100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть .Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Источник: http://www.stockmap.ru/news/126998629/ http://www.ljplus.ru/img/d/o/donor_darom... Леденцы из жженого сахара Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства. Необходимые продукты: 250 г сахарного песка, 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры, 1/3 стакана коньяка или бренди, пару капель лимонного сока и мятного масла. Способ приготовления: Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла. Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле. Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет. Что-то детство вспомнилось.... Рецепт 2: Домашние леденцы "Сердечки" Ингредиенты - Домашние леденцы "Сердечки": 2 стакана сахара 2/3 стакана светлого кукурузного сиропа 3/4 чашки воды 1 ч.л. ароматизатора 1/4 ч.л. жидкого пищевого красителя конфетный термометр Домашние леденцы "Сердечки" - рецепт приготовления: В прошлую среду мы сделали домашние леденцы. Хотя дети не могут принимать участие в каждом процессе, но кое-что можно позволить им сделать. Для таких сердечных леденцов необходима соответствующая формочка. Пластмассовые "держалки" и простые яркие карандаши. Вставить держалку в форму. В большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий. Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека! Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп. Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается. Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму. Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы. Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку. Красиво упаковать леденец и завязать ленточкой. Можно украсить как "Чупа-чупсы". ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как сделать петушки Леденцы на палочках в виде петушков - любимое лакомство детства. На улицах иногда можно купить петушки с рук, их очень легко можно приготовить петушки и в домашних условиях. Главное - найти в магазине или попросить у знакомых специальные формочки. Либо воспользоваться металлическими формочками для печенья. Вам понадобится: - сахар - вода - пищевые красители - кастрюля - формочки 1 В небольшую кастрюлю насыпьте белый сахарный песок и налейте воду. Пропорция должна быть три к одному, то есть на три столовых ложки сахара - одна ложка воды. 2 Нагревайте воду с сахаром на медленном огне, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда масса начнет превращаться из белой в коричневую и пойдет пузырями, прекратите помешивание. Как только пузыри станут большими, выключите огонь. 3 Очень быстро, не давая массе остыть, разлейте ее по смазанным растительным маслом формочкам и оставьте до полного застывания. Если формочки у вас без дна, уложите их на кондитерский лист. После того, как фигурки затвердеют, достаньте их из формочек. Петушки готовы.
расстопить сахар
сахар 0.5 стак. вода 2 ст. л. уксус 1 ст. л. варим сахар с водой до св. коричневого цвета, добавляем уксус. варим еще 5 мин. (все время помешивая). приготовить формочки. смазать их растительным маслом (можно использовать столовые ложки). заливаем массу и вставляем деревянную зубочистку. когда остынет вынимаем из формочки.
Возьми курицу и залей карамелью. Готово!
Леденцы на палочке. Еще в детстве бабушка варила леденцы на палочках. По этому рецепту. 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде) , затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, - каплю эсенции. Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки - застыло - готово. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот вам и ароматизация и натуральный краситель.
Все продукты для рецепта петушков на палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше.
Если у вас нет формы, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.
Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Леденцы Петушки»:
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 307.5 ккал.
Белки: 0 гр.
Жиры: 12.3 гр.
Углеводы: 49.2 гр.
Число порций: 15
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.
Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.
Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:
Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.
Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
Не стоит забывать о семейных традициях. Леденцы, приготовленные в домашних условиях, придутся по вкусу вашим детям. Они не содержат консервантов, загустителей и вредных добавок, ведь в процессе приготовления используются исключительно натуральные продукты. Приятного аппетита!
Сегодня в программе традиционная советская сладость — карамельный петушок на палочке :) Только в миниатюре!
Вашему вниманию предлагаю видео мастер-класс, в котором показан процесс изготовления реалистичного миниатюрного петушка.
Мастер-класс состоит из 3-х этапов:
▪ лепка формы для молда;
▪ снятие формы (молда) — в основном это ссылки на мои предыдущие мастер-классы;
▪ изготовление петушка.
Подробнее о том, как сделать силиконовый молд из герметика смотрите в этом видео мастер-классе >>
Cоветы по изготовлению силиконовых молдов (в этом также фигурирует молд петушка) здесь >>
Часто задают вопрос: «Зачем нужны подобные миниатюры?». Скажу, что такие петушки были заказаны для валяных малюток мышек:
Вы также можете оформить индивидуальный заказ на такого петушка в моем магазине (размеры петушков 1-1,5 см, возможны и другие размеры).
У меня также большая просьба: если вы выполните работу по одному из моих мастер-классов, пожалуйста, поделитесь со мной вашими результатами! Для меня очень важна обратная связь! Как вариант, можно, например, прислать фотографии мне в личном сообщении :)
Добавляйте меня в свой круг, чтобы не пропустить новые видео!
Желаю приятного просмотра!
Буду рада вашим отзывам и комментариям!
Если Вы, читатель, не очень молоды, то конечно помните, как родители по праздникам и по торжественным случаям дарили Вам леденцы на палочках: петушков, белочек, рыбок и других сладких зверюшек. Кроме того, дяди и тёти, приходя в гости, тоже приносили Вам фигурные леденцы. И какими вкусными они были! Теперь что-то не видно этих бесхитростных сладостей, радовавших детей нашего времени.
Всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? Да и сами вспомнили бы вкус детства. Попробуйте, это не сложно.
Прежде всего, нужны формочки, в которых будет застывать леденец. Пластмассовые формы для льда не подойдут: горячая карамельная масса может их просто расплавить. Лучше всего иметь специальные металлические формочки, которые обычно бывают в хозяйственных магазинах. В этих формочках – и петушки, и белочки, и разное другое зверьё. Но для начала, пока Вы осваиваете технологию производства леденца, в качестве формы вполне подойдет обыкновенная столовая ложка (разумеется, чистая).
Формочки обязательно надо смазать (с внутренней стороны, само собой) жиром или рафинированным растительным маслом без запаха и без посторонних примесей. Смазка нужна для того, чтобы затвердевший леденец легко отделялся от формы.
Надо еще приготовить палочки для леденцов. Можно металлические, но лучше гладкие деревянные палочки. Формочки и палочки надо приготовить заранее, они должны быть под рукой. Дело в том, что леденцовая масса очень быстро застывает, и, если вовремя не разлить её по формочкам, вместо леденцов на палочках получится один большой-большой не очень эстетичного вида чупа-чупс на ложке.
Нужна также небольшая посуда, в которой будет вариться леденцовая масса. Например, вполне подойдет металлический ковшик.
И, конечно, надо приготовить ингредиенты будущего продукта:
– три столовых ложки сахарного песка;
– одну столовую ложку воды;
– половину чайной ложки виноградного или яблочного уксуса.
Когда всё подготовлено, приступайте к процедуре сотворения леденцов на палочках.
Приготовьте формочки, слегка смазанные жиром или рафинированным растительным маслом. В каждую формочку вложите палочку для леденца.
Высыпьте сахар в ковшик, залейте его водой, добавьте уксус и всё перемешайте.
Помешивая, на среднем огне доведите леденцовую массу до кипения.
Теперь, уменьшив огонь, продолжайте варить до получения золотистого цвета карамели.
Готовность проверяйте по степени текучести леденцовой массы. Она должна стекать с ложки в виде «нитей». Готовность можно проверять и по-другому: капнуть в емкость с водой. Если леденцовая капля примет форму шарика, продукт готов.
Вы убедились, что продукт готов. Выключайте огонь, дождитесь, когда осядут все пузырьки, и разлейте готовую карамель по формочкам (или по ложкам, если пока нет специальных формочек).
Внимание: чтобы сахар снова не закристаллизовался, леденцовую массу надо варить на медленном огне. Но не отчаивайтесь, если всё же кристаллизация сахара произошла. Просто добавьте снова немного уксуса и заново разогрейте массу до жидкого состояния. При таком исходе леденцы не будут прозрачными, но вкусовые качества хуже не будут. И не бойтесь, сделать петушка на палочке Вы сможете!
Не менее интересные и вкусные темы:
♦ Домашний самодельный майонез
♦ Как вырастить апельсин на подоконнике
♦ Огород на подоконнике
Советую теперь вам посмотреть это видео:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте: