В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.
По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.
Содержание:
Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.
И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.
Содержание статьи
Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.
Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.
Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.
Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.
Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.
В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.
Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.
Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.
Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.
На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.
Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.
После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».
Ингредиенты.
Начинка.
Процесс приготовления.
В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.
В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
Фарш можно использовать любой кроме рыбного.
И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.
При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.
Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.
Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
Ингредиенты.
Начинка.
Процесс приготовления.
Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
Смешиваем эти два компонента вместе.
По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.
приятного аппетита.
Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.
Ингредиенты для теста.
Начинка.
Процесс приготовления.
Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.
Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.
Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.
Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.
На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать в духовке при 190 градусах.
Приятного аппетита.
Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.
Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.
Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.
Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.
Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.
На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
Мука – 600 гр;
Молоко – 150 мл;
Кефир – 250 мл;
Сливочное масло – 30 гр;
Сахар – 1 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Приготовление:
Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.
Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока. как следует перемешайте.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.
Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.
Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.
Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.
Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.
В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 400 гр;
Кефир – 150 мл;
Вода – 150 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Телячья вырезка – 300 гр;
Репчатый лук – 3 шт.;
Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.
Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.
Запекайте 20 минут при 300 градусах.
Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.
Вам понадобится
Для теста:
Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
Мука – 500 гр;
Молоко – 150 мл;
Вода – 200 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.
Для начинки:
Яблоки – 1 кг;
Сахар – 70 гр;
Корица – 2 ч.л.;
Крахмал – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление:
Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.
В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.
Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.
Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.
Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.
Является одним из праздничных осетинских блюд.
Ингредиенты:
800 г муки
500 г молока или сыворотки
1/3 ст. растительного масла
по 1 ч. ложке соли
Для опары:
70 мл теплой воды
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка муки
1 пачка сухих дрожжей
Для начинки:
700 г фарша
2 зубчика чеснока
1 луковица
1/3 ст. бульона
черный перец
соль по вкусу
Как готовить осетинский пирог с фаршем:
Приготовьте опару, смешав теплую воду с дрожжами, мукой и сахаром. Поставьте ее в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, смешайте полученную опару с мукой, теплым молоком солью.
Замесите тесто, добавьте подсолнечное масло и снова продолжайте месить. Подготовленное тесто поставьте в тепло на час.
Приготовьте начинку: посолите и поперчите фарш, смешайте его с мелко нарезанным чесноком и репчатым луком.
Вымесите его руками и оставьте на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями. Чтобы начинка была сочной, добавьте в фарш бульон.
Когда тесто подойдет, разделите его на 3 части и сформируйте шары. Сделайте из них лепешки, положите в середину каждой фарш, соберите тесто над ним мешочком и защепите его.
Затем разровняйте полученный пирог в лепешку. Осторожно переверните ее и также разровняйте вторую сторону.
В центре полученных лепешек нужно оставить небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар. Переложите пирог на противень, смажьте его яйцом и пеките в течение 20 мин. при температуре 200-220°С.
Как приготовить хачапури. Смотрите видео!..
Начинка для него готовится недолго.
Ингредиенты:
5 ст. муки
200 г теплой воды
200 г молока или кефира
0,5 ст. сметаны
30 г прессованных дрожжей
1 ст. ложка сахара
100 мл подсолнечного масла
1 ч. ложка соли
Для начинки:
500 г свежей капусты
50 г молотых грецких орехов
2 луковицы
чабрец, соль по вкусу
Как готовить осетинский пирог с капустой:
Растворите сахар с дрожжами в теплой воде, подождите пока дрожжи вспенятся. Добавьте молоко, сметану и перемешайте.
Высыпьте муку в большую миску, сделайте в ней глубокую выемку, положите соль и дрожжевую смесь. Постепенно перемешивая, замесите мягкое тесто.
Переложите его в другую миску, в которой налито подсолнечное масло. Смочите тесто со всех сторон в масле и оставьте примерно на час.
Сделайте начинку: нашинкуйте мелко капусту и потушите ее с луком и специями до мягкости. Разделите тесто на лепешки, оставьте их на 15 мин. для расстойки.
Выложите начинку, сформируйте пироги и выпекайте до готовности. После этого смажьте их сливочным маслом.
Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей (сухих)
100 г сметаны
700 г молока
1 ч. ложка сахара
50 г подсолнечного масла
соль по вкусу
Для начинки:
1 кг картофеля
150 г рассольного сыра или брынзы
соль по вкусу
Как готовить осетинские пироги с картошкой:
Смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью, влейте подогретое молоко и замесите тесто. Поставьте его в тепло и дождитесь, когда оно поднимется.
После этого сделайте обминку, снова вымесите и поставьте в тепло на 40 минут. Пока тесто поднимается, отварите картошку и сделайте пюре.
Смешайте его с тертым сыром, маслом, сметаной, солью. Разделите тесто на равные куски, сформируйте лепешки, положите начинку и сделайте пироги.
Переложите их на противень, смажьте яйцом и пеките в течение 20 минут, после готовности смажьте сливочным маслом.
Содержание статьи
Осетинский пирог по праву занимает почётное место в книги рецептов каждой хозяйки. Благодаря изысканной начинке и дрожжевому тесту, он получается сытным. Его подают к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда, всё зависит от личных предпочтений. С осетинским пирогом собственного приготовления можно смело отправляться в гости. Рецепт передаётся из поколения в поколение, поэтому он остаётся практически неизменным. Чтобы попробовать кавказское блюдо, важно соблюдать технологию замеса теста.
как в домашних условиях сделать буженину
Правильно приготовленное тесто задаёт тон всему блюду, смесь замешивается на дрожжах, которые выращиваются на опаре. В конечном итоге тесто хорошо держит форму, получается податливым и мягким.
Если готовить основу по нижеописанному рецепту, её можно использовать в любое время. Достаточно поместить тесто в холодильник, затем достать в нужный момент.
Опара:
Тесто:
классический рецепт гамбургера
как засолить свиную грудинку в домашних условиях
Как было упомянуто ранее, начинка для осетинского пирога может быть абсолютно разной. Тесто отлично гармонирует с мякотью тыквы, фасолью, мясом, зеленью, картофелем, сыром, орехами и даже ягодами/фруктами. Важно соблюдать правило, которое гласит, что на 1 часть теста приходится 2 части начинки.
как замариновать курицу для запекания в духовке
Правильно приготовленный осетинский пирог тает во рту. Соблюдайте инструкцию к тесту, выбирайте начинку на своё усмотрение. Самыми популярными вариантами считается добавление сыра и мяса, можно совмещать одно с другим. Обязательно делайте отверстие по центру, чтобы пирог не порвался при выпекании. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
как быстро приготовить пиццу дома
Совсем не обязательно ехать в Осетию, чтобы насладиться потрясающими национальными закрытыми пирогами, напоминающими круглые лепешки. Обычно их готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают очень тонко. А вот их начинка из мяса, картошки, разнообразных сыров или овощей обязательно должна быть очень сочной.
Считается, что если оболочка выпечки получается толще внутреннего наполнителя, то хозяйка неопытная или неумелая. Поэтому кавказские женщины достигают такого совершенства в приготовлении фыджинов (выпечки с мясом), и прочих видов этого вкусного блюда, что умудряются раскатывать тесто вручную абсолютно без скалки.
В деревнях их зарумянивают в печах. Однако и на плите получится не менее вкусно. Кстати, стандартный размер пирогов приходится как раз по величине сковороды (22-30 см).
Выпекают эти потрясающие «фаршированные лепешки» обязательно в нечетном количестве не только для повседневной, но и для праздничной трапезы. А употребляют их и как основное блюдо, и вприкуску с другими сытными кушаньями. Стоит также особо отметить и тот факт, что остывшие картофджины и другие разновидности осетинских пирогов можно легко разогреть – они от этого не потеряют не только своей сочности, но и вкус останется практически прежним.
Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!
Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.
2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.
Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.
3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.
4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.
5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.
Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.
6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.
Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.
Как же оставить без внимания гордость Осетии – вкуснейшие пироги с рассольным сыром, который там действительно умеют готовить так, как нигде на свете.
Великолепная брынза по консистенции достаточно плотная, чтобы ее можно было легко измельчить при помощи терки, и не слишком жирная. После выпечки начинка будет напоминать расплавившуюся творожную массу.
Также вы можете выбрать и другие твердо-плавкие сорта сыра на свое усмотрение, который будут в чуть остывшем виде красиво тянуться ниточками за откушенными кусочками пирога. Или вовсе заменить наполнитель на свежий зернистый творог, смешанный с яйцом и парой ложек сметаны.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Просеять муку прямо на рабочую поверхность стола. Отложить примерно полстакана, а оставшееся количество собрать горкой и сделать в ней углубление, как кратер вулкана.
2. Высыпать дрожжевые гранулки вместе с солью и сахаром в подогретое молоко. Туда же добавить масло и хорошенько взболтать эту смесь. Не обязательно дожидаться, когда появится шапочка у этого подобия опары, поскольку дрожжи используются быстрорастворимые и они будут действовать уже в составе замеса.
3. Вылить ее в подготовленную ямку в муке и завести тесто. Вымесить его до однородной не липнущей к ладоням и пальцам чуть вязкой консистенции и оставить в покое на полтора часа, обязательно прикрыв емкость с тестом полотенцем. Затем обмять, всыпать отложенную муку и еще раз вымесить.
Через полчаса основа пирогов будет готова.
4. Рассольный сыр пропустить для измельчения через крупную терку и слегка размять ложкой. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать до состояния однородной смеси.
Если вам показалось, что сыр слишком соленый, то его предварительно можно вымочить в воде. Так часто поступают именно с брынзой.
5. Можно приступать к формированию заготовок. Если хотите стандартный вид, то выполните манипуляции как в предыдущем рецепте.
А если хотите что-то немного поинтереснее, то можно поступить следующим образом: разделить каждый шар на 2 части и раскатать их в полусантиметровые лепешки (одну чуть большей длины, чем форма для запекания, а вторую наоборот чуть меньше или по размеру).
6. Круг побольше уложить в емкость так, чтобы он выстелил и дно, и боковинки. Сверху выложить хороший сырный слой, слегка прижимая и разравнивая его ложкой. Накрыть меньшим пластом теста и фигурно защипнуть края друг с другом.
По серединке пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы во время выпекания он не вздыбливался под действием горячего воздуха и из него свободно выходил пар.
7. Взбить яичный желток и смазать им при помощи кулинарной кисточки верх нашего шедевра. Отправить на треть часа в разогретую до 220 градусов духовку. Вынуть из формы и для мягкости пропитать сверху кусочком сливочного масла.
После чего можно ненадолго прикрыть его пергаментом и полотенцем. Это позволит добиться получения мягкой вкусной верхней корочки.
Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.
В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!
А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.
2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.
Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.
3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.
Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.
4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.
5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.
6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара. Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.
Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.
7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.
9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.
Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.
Чем хороши осетинские пироги, так это тем, что их можно готовить даже на сухой сковороде, выставив умеренный нагрев кухонной плиты.
Не только в варениках творог с зеленью дает необычный аромат и вкус. Внутри дрожжевых тонких лепешек получается не менее сказочное сочное блюдо! А наслаждаться ими можно, макая в сметану или любимый томатный соус.
Нам понадобится:
Приготовление
1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.
Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.
2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.
Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.
3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.
4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.
Так же поступить и с остальными заготовками.
5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.
Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.
Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50. Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.
В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.
2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.
3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.
4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.
5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.
6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.
Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.
Вы все еще думаете, что пироги на Востоке готовят только из мяса и сыра? Вы ошибаетесь! Не менее вкусной выпечка получается и с такой начинкой, как тыква.
Приготовление по-большому счету мало чем отличается от других сегодняшних вариантов. Однако, как известно, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты и секретики. И в данном случае есть свои нюансы и особенности, которыми автор ролика делится с нами.
Мы уже готовили разные пироги с тыквой, и вот сегодня наша копилочка пополнилась еще одним вкусным рецептом.
Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.
В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.
Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.
3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.
4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.
5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.
6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.
7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.
8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.
Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.
В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.
Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.
Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!
Осетинские пирогиИ это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.
Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.
РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ
Для теста:
250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки
3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов
* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.
КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.
Для начинки:
Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу
Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы
КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.
Тесто:
1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.
2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.
3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.
Мясная начинка (Фытчины):
1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.
2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.
Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):
1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).
2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.
КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.
Приготовление пирога:
1. Духовку нагреть до 200°C.
2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.
3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.
4. Следующий пирог делать, пока печется первый.
5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.
Осетинские пироги
Осетинские пирогиИ это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.
Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.
РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ
Для теста:
250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки
3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов
* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.
КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.
Для начинки:
Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу
Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы
КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.
Тесто:
1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.
2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.
3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.
Мясная начинка (Фытчины):
1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком.
2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.
Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):
1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).
2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.
КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.
Приготовление пирога:
1. Духовку нагреть до 200°C.
2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.
3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.
4. Следующий пирог делать, пока печется первый.
5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.
Осетинские пироги
Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (молоко) - 170 мл
Соль мелкая - 1/3 ч.л.
Сахар - 1/3 ч.л.
Мука пшеничная - 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие - 13 г/1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Сыр Адыгейский - 120 г
Сыр твердый - 120 г
Зелень - 1 пучок
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.
Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
Замесить тесто
В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.
Подготовить зелень и сыр
Зелень нарезать.
Сыр натереть. Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Положить на тесто сыр с зеленью
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Раскатать лепешку с начинкой
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество: 3 пирога.
Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.
Приготовить опару: дрожжи раскрошить и залить теплым (40-50 градусов) молоком. Всыпать сахар, щепотку соли и немного муки. Поставить опару на полчаса в теплое место.
В опару добавить кефир – его лучше немного подогреть. Растопить 100 г сливочного масла и влить его следом в опару. 50 г масла оставить для смазывания лепешек. Всыпать муку и всё перемешать.
Хорошо вымесить тесто, чтобы было эластичным, податливым для раскатки и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось в два раза. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
Подготовить начинку для пирога: на терке натереть сыр, вбить яйцо и всыпать нарубленную зелень. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, лук.
Поднявшееся тесто разделить на 3 части, скатать каждую в шар. И начинку тоже разделить на три равные части.
Раскатать каждый шар в тоненькую лепешку, выложить в центр начинку и защипывать края к середине.
После перевернуть лепешку, можно сразу в подготовленную, смазанную маслом форму. Распределить равномерно начинку, прижимая ее легонько руками. В центре пирога нужно прорезать отверстие.
Выпекать пирог при температуре 230 градусов 15-20 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, сложить пироги в стопку и вместе разрезать на порционные куски – таких манипуляций требуют осетинские традиции.
Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.
Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.
Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт. ...далее
Добавил: Bestpovar 07.08.2015
Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018
Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. ...далее
Добавил: Антон Сорока 06.10.2016
Для этого пирога важно приобрести свежую рыбу – благодаря этому блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Приготовьте это замечательное блюдо для своей семьи. ...далее
Добавил: Bestpovar 08.08.2015
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! ...далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.11.2016
Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.10.2016
Недавно попался рецепт осетинского пирога, приготовили, попробовали – всему семейству очень понравилось. Спешу поделиться опытом. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Название блюда – осетинский пирог, это скорее название целой группы блюд. В зависимости от начинки, пирог имеет еще особое название, например, с картофелем, пирог называется картофджин. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 11.08.2015
Традиционная начинка из картофеля и сыра для традиционного кавказского блюда – осетинского пирога. Обязательно попробуйте – вам понравится. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Сразу скажу, в Осетии пироги с такой начинкой не готовят – там традиционно используются другие продукты. Но это так вкусно, попробуйте, вам точно понравится. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Если у вас в запасе мало времени, а хочется приготовить вкусное и сытное блюдо – сделайте осетинский пирог на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но тоже очень вкусно. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015
Относительно новое для наших столов блюдо, но оно уже прочно вошло в наш рацион. Мне особенно нравится такой пирог с творогом, рекомендую! ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 17.08.2015
Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
С удивлением довелось обнаружить, что из того, что раньше просто выбрасывалось, можно приготовить очень вкусное блюдо. А именно – осетинский пирог со свекольными листьями. ...далее
Добавил: Bestpovar 16.08.2015
Традиционно осетинский пирог очень тонкий, напоминает по виду лепешку. Начинка по толщине равна тесту. В случае с вишневой начинкой, пирог получается более пышным. Прекрасный вариант для десерта. ...далее
Добавил: Bestpovar 06.08.2015
Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 11.08.2015
Можно осетинский пирог приготовить с мясом или другой начинкой, а можно сделать и постный вариант. У меня на этот случай в запасе - рецепт с начинкой из капусты и грецких орехов. ...далее
Добавил: Bestpovar 07.08.2015
В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет - это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки. ...далее
Добавил: Povarforlife 09.08.2015
Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким. ...далее
Добавил: Povarforlife 07.08.2015
Что можно сказать об этой выпечке – только то, что она получается очень вкусной, сытной и обязательно понравится как вам, так и всей вашей семье. Посмотрите рецепт и попробуйте! ...далее
Добавил: Povarforlife 06.08.2015
Традиционный пирог сопровождает жителей Осетии в течение всей жизни – с разными начинками, на разных застольях. Эти пироги символизируют солнце, его тепло и богатство. ...далее
Добавил: Povarforlife 06.08.2015
Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто. ...далее
Добавил: Povarforlife 07.08.2015
Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! ...далее
Добавил: Алла 08.04.2017
Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016
Хачапури уже давно стали по настоящему "народной" едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2015
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! ...далее
Добавил: NataliLarin 29.06.2014
Попробовав хачапури с сыром в кафе, никогда не думала что можно сделать его дома. Я думала, что нужна специальная печь, но все оказалось проще. Хачапури можно испечь и в обычной духовке у себя дома. ...далее
Добавил: Леся Федунова 11.08.2017
Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. ...далее
Добавил: Filina 02.05.2014
Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. ...далее
Добавил: Jess 21.05.2012
Фыдчин - это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014
Балджин - это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014
По-другому пирог с адыгейским сыром называют еще "осетинский". В нашей семье очень любят такие пироги, поскольку они невероятно вкусные. В основном осетинский пирог готовится с сыром и зеленью. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2016
Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог "Балджин". Готовится он легко и просто, смотрите! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017