Добавить на Яндекс

Как сделать масло сливочное в домашних условиях из сливок


Сливочное масло из сливок

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла


1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

3. Сначала видимых изменений не происходит.

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.


5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.


8. Разделение становится все более явным.

9. И еще более явным.

10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.

11. Собираем твердую часть в комочек.

12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

15. Вот такой у нас получился комочек масла.

16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

17. Кладем кусочек.

18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.

19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.

Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

Как сделать сливочное масло, рецепт из сливок в домашних условиях на Webspoon.ru

Рецепт домашнего сливочного масла

Поиски качественного сливочного масла иногда настолько затягиваются, что порой люди сомневаются – а можно ли вообще в продаже встретить настоящее масло, а не смесь с непонятным химическим составом. Изучать состав сливочного масла в магазине не нужно – кроме сливок и воды, там ничего больше быть не должно.

Сливочное масло, правильно приготовленное в домашних условиях, обладает особенным, неповторимым вкусом и ароматом. Его можно приготовить из сметаны или сливок.

Как сделать сливочное масло из сливок

Особенно вкусным получается масло, приготовленное из базарных сепареторных сливок. Такие сливки имеют очень высокую жирность, в них «ложка стоит». Соответственно, масло из таких сливок получается с самым высоким процентом жирности, а выход готового масла очень высокий. Из 0,5 литра сепараторных сливок получается в среднем 350 грамм вкусного сливочного масла.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Если возникла необходимость дома приготовить сливочное масло своими руками, то лучше всего подойдёт свежая сепараторная сметана. При взбивании сметаны миксером, будет отделяться жидкость, особенно если она нежирная. Вода понадобится ледяная, поэтому надо заранее отправить её в морозильную камеру, чтобы успела остыть.

Домашнее масло отлично переносит заморозку, поэтому его можно приготовит «про запас», расфасовать порционно и заморозить. А потом использовать по мере необходимости, достав масло заблаговременно из морозильной камеры.

Рецепты с ингредиентом сливки 33%

Рецепты с ингредиентом сметана

Нам понадобятся:

Как сделать сливочное масло в домашних условиях пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся базарные густые сепараторные сливки (500 мл или сметана), миксер с насадкой «венчик», ледяная вода (6 литров), миска.

Шаг 2Ссылка

Сливки охладить в холодильнике минимум 4 часа и выложить в большую глубокую миску. Начать взбивать на высоких оборотах миксера.

Шаг 3Ссылка

Буквально через 5-6 секунд сливки начнут превращаться в масло и начнёт отделяться жидкость. Сливки меньшей жирности и сметану придётся взбивать дольше.

Шаг 4Ссылка

Обороты миксера немного уменьшить, так как начнёт отделяться пахта, которая при высоких оборотах будет брызгать. Когда пахта отделилась — масло взбито. У меня весь процесс взбивания занял 10-12 секунд.

Шаг 5Ссылка

Достать масло из миски, но пока не утрамбовывать его плотно.

Шаг 6Ссылка

Выложить масло в миску с ледяной водой. Промыть масло в ледяной воде, несколько раз меняя воду в миске. По желанию масло промывают от 3 до 7 раз.

Шаг 7Ссылка

Отжать масло от воды и сформировать брусок. В результате у нас получилось 350 грамм сливочного масла и приблизительно 150 мл пахты.

Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.

 

Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:

— сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.

Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.

— дуршлаг

— марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)

— соль поваренная (по вкусу)

Для ручного способа

— стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)

Для электромеханического способа

— домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла

Для теплового способа

— нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)

— ложка суповая или столовая

 


 

Ручной способ получения сливочного масла.

 

— примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.

— заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.

— начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.

— на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.

— взбиваем сливочное масло 5-10 минут.

— открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.

— сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.

— масло промываем, отжимаем  и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.

Электромеханический способ получения сливочного масла.

 

— из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.

— заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.

— сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.

Тепловой способ получения сливочного масла.

 

— чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.

— на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.

— пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.

Промывка и формирование сливочного масла.

 

— после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.

— застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.

— выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.

— оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

— перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.

— храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.

 

Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок

Сливочное масло считается одним из самых незаменимых продуктов в рационе питания человека. Именно считается незаменимым. Потому что на деле натуральное масло наши производители давно заменили на спред, причем, довольно часто, не информируя покупателя об этом. Что входит в состав этих загадочных продуктов, остается только догадываться. Между тем входить должен только один основной компонент — сливки.

Я принадлежу к поколению, когда в продаже было всего 2 сорта масла. Оба они были натуральными и отличались только жирностью. Сейчас же в одном только супермаркете можно увидеть на прилавках до двадцати сортов сливочного масла, причем натуральный продукт может отсутствовать вовсе.

Быть уверенным, что ты имеешь натуральное и качественное масло без заменителей и добавок можно только в одном случае: если ты сделал его сам (или присутствовал при производстве). Вот этим я и занимаюсь почти каждую неделю: делаю сливочное масло из сливок самостоятельно. Процесс этот очень простой, я сама поразилась простоте, когда делала масло в первый раз. На всё про всё уходит не более десяти минут.

Чтобы сделать сливочное масло в домашних условиях потребуется:

  • пол-литровая банка густых сливок (жирностью не менее 30 %)
  • щепотка соли

Итак, как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок?

Чтобы процесс взбивания был быстрым, сливки нужно взять густые и жирные — не менее 30 %. Перед взбиванием их нужно охладить.

Взбивать я буду миксером.

Сначала делаем это на большой скорости.

Через пару минут мы увидим, что масса стала «связываться».

Через несколько минут масса начнет расслаиваться на жидкую часть (маслянку) и твердую (собственно масло).

Продолжаем взбивать, но обороты миксера уже уменьшим, чтобы не было брызг.

Масса будет еще больше расслаиваться, а кусочки жира будут сбиваться вместе.

Жирную часть соберем, а маслянку отставим. Это очень полезный продукт, его можно использовать для теста (на вареники, блинчики, хлеб и т. д.) или просто выпить.

Заранее приготовим ледяную воду (можно охладить в морозилке). Промоем масло, несколько раз меняя воду.

Для лучшего хранения масло совсем немного присолим и вымесим.

Придаем нашему маслу форму, какая вам нравится — овальную, прямоугольную, квадратную.

Заворачиваем в пленку для хранения или сразу же употребляем.

Вкусное и натуральное сливочное масло в домашних условиях готово! Используем его для бутербродов, для приготовления пюре, каш и т.д.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!


Масло из сливок в домашних условиях

Стоит ли рассказывать, что магазинное масло не идет ни в какое сравнение с домашним? В составе промышленного продукта присутствует пальмовое масло и другие растительные жиры, красители и прочие добавки. Между тем, если у вас есть жирные сливки, нетрудно приготовить вкуснейшее масло своими руками.

Сегодня мы приготовим натуральное сладкосливочное масло из сливок, полученных из коровьего молока, без каких-либо добавок. Обратите внимание, что сливки должны быть жирными, чем выше процент содержания жира, тем лучше (от 30% до 46%). Я использую пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, из пачки, жирность 33%. Можно взять и свежие деревенские сливки.

Кроме сливок, вам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой нож. Они будут отвечать за масловзбивание, когда происходит отделение масляного зерна от пахты. Процесс несложный, но длительный, зато в итоге вы получите отменный, полностью натуральный продукт. Масло будет ароматным и очень вкусным. А пахту можно использовать для блинов или приготовления другой домашней выпечки.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 120-140 г

Ингредиенты

  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Холодные сливки жирностью 33% вливаем в высокую и узкую миску. Взбиваем миксером на высоких оборотах (можно взбивать и в кухонном комбайне с насадкой пластиковый нож). Спустя 2-3 минуты получаем взбитые сливки.

  2. Не прекращаем процесс, терпеливо взбиваем дальше. Нам нужно «перевзбить» сливки, чтобы они распались на хлопья. Примерно через 5-10 минут появятся мелкие крупинки.

  3. Еще через некоторое время крупинки станут больше, начнут собираться на венчиках и прибьются к стенкам чаши, начнет отделяться сыворотка.

  4. Вот что должно получиться в итоге — крупные частицы масла и беловатая жидкость (она же пахта).

  5. Масляное зерно нужно отделить от жидкости. Здесь все просто: массу перекладываем в сито с мелкой решеткой, под низ подставляем мисочку, чтобы стекала сыворотка. Масло останется в сите, а пахта вся стечет. Можно слегка примять масло ложкой, чтобы максимально выжать их него остатки жидкости. Некоторые хозяйки промывают масло, но я этого не делаю.

  6. Домашнее сливочное масло готово! Перекладываем его в пергамент или в масленицу. Храним в морозилке или в холодильнике. Из 500 мл сливок получается 120-140 г сладкосливочного масла и примерно 1,5 стакана пахты. Ее не спешите выливать, а испеките вкуснейшие блинчики или хлеб. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок

Часто в магазинное сливочное масло добавляют огромное количество пальмового и животного жира, поэтому я готовлю сама сливочное масло в домашних условиях! Такой рецепт вам обязательно пригодится, если вы решите создать торт с масляным кремом!

Рекомендую всем перейти на домашнее сливочное масло, особенно тем, у кого есть маленькие детки, чтобы не травить их магазинной бурдой. Готовится оно очень быстро и оперативно, хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Обязательно создавать этот молочный продукт только из домашних сливок, а не из жидких магазинных – они никогда не собьются в масло. Выбирайте сливки на рынке по вкусу и густоте, но желательно в холодное время года, когда коровы дают жирное молоко, кушая плотную пищу. Летом они едят траву и молоко у них пустое, а производители для густоты вмешивают муку – такой продукт нам не нужен!

Состав:

  • 500 г сливок домашних
  • 3 щепотки соли

Как сделать сливочное масло в домашних условиях:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты.

    Продукты

  2. Переложите жирные сливки в глубокую емкость, в которой вы будете их взбивать.

    Соединяем сливки с солью

  3. Присолите сливки и начинайте взбивать. Они должны полностью побелеть – на это уйдет около 10-15 минут. Выделяющуюся жидкость, пахту, переодически сливайте по мере ее выделения (пахту можно использовать в приготовлении оладий или в любой другой выпечке). Если вы взбиваете сливки кухонным комбайном, то делайте это без перерыва. Если миксером – обязательно дайте ему перерыв, иначе он может сгореть.

    Взбиваем


    Совет: Если вы планируете долго хранить масло, после взбивания промойте его в чистой холодной воде. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет выходить прозрачной. После этого откиньте масло на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Можно еще раз взбить его миксером, чтобы уже наверняка выбить всю воду.

     

    Промывать сливочное масло также нужно, если вы планируете его перетапливать (делать гхи), чтобы избежать обилия пены и осадка во время топления.

  4. Форму застелите пищевой пленкой. (Эту формочку я выиграла в прошлогоднем конкурсе).

    Форму застилаем пленкой

  5. Выложите на пленку взбитое сливочное масло.

    Выкладываем сливочное масло

  6. Разровняйте его лопаткой или ножом. Заверните в пленку и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа.

    Разравниваем

  7. Затем извлеките масло из морозилки, разрежьте на две части (или на кусочки, которые впоследствии будет удобно доставать из морозилки).

    Замораживаем

Каждую половинку заверните в пергамент и завяжите его кулинарным шпагатом. Снова поместите в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать масло из сливок в домашних условиях! В него можно добавлять различные наполнители, такие как зелень или нори – будет очень вкусная намазка на хлеб.

Приятного вам аппетита!

Gloriya автор рецепта

Рецептов: 16

Loading...

Жирные сливки из молока и масла

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале - 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Сливочное масло в домашних условиях

≡  24 августа 2014   ·  Рубрика: Кухня. Рецепты   

А А А

Как сделать сливочное масло.

Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.

Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)

Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.

Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.

Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.

Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.

Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.

Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.

Дальше уже веселее! Начинает хорошо отделяться пахта/масля(е)нка/сколОтын (укр. — сколотин, сколотини).

Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.

Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.

На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю , а уже потом собирайте.

Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях

Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью, тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.

А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю сливочное и топленое масло в один прием и намного быстрее.

Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.

Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.

Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!

В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.

Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое.  Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.

Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.

Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.

Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.

Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.

Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.

Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.

P.S.: При использовании прокисшей сметаны маслянку лучше вылить вон. Масло следует тщательно промыть. Лучше его перетопить или что-то на нем испечь.

Как сделать домашнее сливочное масло? Способы и рецепты приготовления масла

Апрель 23, 2018 Автор:admin

К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло, которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

 

 

Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла

Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.
 

Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.

  1. Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
  2. Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
  3. Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
  4. Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке

Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.

  1. Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
  2. Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.
  3. Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.

  4. После взбивания сливок, производную жидкость следует удалить, а масляную массу необходимо хорошо отжать. Перед употреблением домашнее сливочное масло необходимо остудить.

Как в домашних условиях сделать сливочное масло?

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Вручную

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Как придать продукту нужную форму?

Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.

А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.

Полезные рекомендации

Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.

Чтобы лучше сохранить такой продукт, его необходимо разложить в небольшие пакетики по 40–100 грамм. Такую одноразовую порцию можно будет сразу использовать, и масло не будет крошиться, ведь его не придется резать.

Отделившуюся жидкость можно просто пить, как молоко, а можно из нее что-нибудь испечь. Это тоже очень выгодно.

Срок хранения такого продукта небольшой, если его просто положить в холодильник. Чтобы немного продлить его, надо обвернуть готовое масло в пленку, а также положить его в контейнер. Если все сделано правильно, то данный продукт может сохраняться до 8–10 месяцев, но только в морозилке. Впрочем, это даже удобнее, ведь замороженным маслом легко смазывать формы для выпечки, например.

Как видно из всего вышеописанного, приготовить сливочное масло дома сможет любой человек. Сделать это можно разными способами, главное, чтобы выбранный вариант понравился как простотой приготовления, так и вкусом.

О том, как приготовить сливочное масло в домашних условиях, смотрите видео ниже.


Смотрите также