Добавить на Яндекс

Как сделать малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле


Малосольные помидоры быстрого приготовления: 4 вкусных рецепта

О помидорах человечество знало еще более 200 000 лет назад. Но пробовать эти плоды боялись. В древней Мексике ходили легенды, что томаты (помидоры) — не пригодны для употребления и более того, даже смертельны. Даже первые поселенцы не рисковали пробовать эти плоды.

Но, нашелся герой, который не внял этим запретам и вкусил запретный плод. Проделал это, даже очень героически. В плен попал мексиканский абориген. Сбежав, он скрывался в джунглях. Есть было нечего и пришлось ему съесть запретный плод — помидор. Мысли его были таковы: умру, как настоящий мужчина и воин.

Смерть, однако не наступила и он решил и дальше питаться, для выживания, этими замечательными плодами. Люди последовали его примеру и едим мы помидоры и до сих пор.

Лето и осень – горячее время для хороших хозяек. Возникает потребность консервировать, чтобы было, что покушать в зимний период. Баночка к баночке и уже целый арсенал готовой продукции на зиму. Бывает, что и летом захочется чего-нибудь этакого, например солененького или остренького.

Трогать уже готовые заготовки не хочется. Лучше использовать овощи, которых сейчас в изобилии и приготовить из них. Банки пусть стоят. Вот вам и закуска на стол. Вокруг лето, а у нас солененькое!

. Способов приготовления солений много и в основном, не очень сложные. Они понравятся любому, так как очень разнообразны. Каждая хозяйка готовит их на свой лад. Не прошло и пару часов, как они уже готовы. Но, лучше, чтобы солились хотя бы сутки. Полученный от такой засолки рассол от помидоров, очень полезный.

Сегодня в нашем меню:

  1. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
  2. Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
  3. Малосольные помидоры с чесноком 
  4. Помидоры малосольные, приготовленные в пакете

Содержание (скрыть)

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.

Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.

Ингредиенты:

  •  помидоры (не перезрелые) – 500 гр;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • мед пчелиный — 70 гр;
  • укроп -1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  соль – 20 гр.

Подготовка:

Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.

 Кипятим воду и на 2 минуты держим их в кипяток, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную.

Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.

Далее, разрезаем помидоры на две части и удаляем место прикреплении к плодоножки.

Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем.

Также поступаем с петрушкой.

Чеснок очищаем и измельчаем.

 Зелень и чеснок перемешиваем.

В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.

Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.

Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.

Далее, накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.

Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.

Можно хранить такие помидоры в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Солить помидоры в кастрюле — это один из современных вариантов, который заменяет засолку в бочках. Сейчас в современных квартирах городского типа негде держать бочки.

Поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры в кастрюльке.  В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Готовятся очень быстро, удобно и просто, а главное – вкусно получается!

Что нам нужно для засолки?

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар ( ст. ложка),
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно)

Взять можно любую посуду, я взял кастрюлю с крышкой. Мне в банке не удобно, пока достанешь, все помидоры помнешь.

Помидоры берем крупные, спелые.

В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист, сверху положите подготовленные помидоры. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.

Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.

Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня. Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют “армянчики” – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера 600 г,
  • чеснок 1 головка среднего размера,
  • острый перец 0,5 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • черный душистый перец 6 горошин,
  • крупная поваренная соль 1 ст. л.,
  • сахарный песок 1 ст. л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст. л.,
  • очищенная вода 1 л,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • свежий укроп пучок

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.

Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить «попки»). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.

Сверху также — оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.

Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

 

Помидоры малосольные, приготовленные в пакете

Сейчас лето и на рынке, и в магазинах полно свежих овощей, но всё же иногда очень хочется чего-то солёненького. Предлагаю вам несложный рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете. Такие помидорчики можно кушать уже через сутки, но если дать им полежать 2-3 дня, то вкус станет более насыщенным.

 

Для приготовления малосольных помидоров в пакете нам понадобятся:

  • помидоры небольшие — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп — 3-4 зонтика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • горький перец — по желанию.

Помидоры вымыть и протереть сухой тканью. Сделать на верху помидоров надрезы накрест.

 

Удалить в помидорах плодоножки, сделав надрезы наискосок.

Сложить помидоры в целлофановый пакет, добавить мелконарезанный горький перец и чеснок.

В пакет всыпать сахар и соль, положить сухой укроп.

Плотно завязать пакет и потрусить, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Положить ещё в один пакет и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня. Мелкие помидоры будут готовы через сутки, на те что покрупнее понадобится больше времени.

Подавать малосольные помидоры, приготовленные в пакете, можно к любому гарниру, особенно хорошо они гармонируют с отварной картошкой.

 

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 106Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле, пакете с чесноком и зеленью

Многие любители солененького часто готовят малосольные огурцы. Но вот о том, что очень вкусно приготовить можно и малосольные помидоры, и не догадываются. Они занимают почетное второе место после хрустящих малосольных огурцов.

Малосольные помидоры — рецепт №1

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем томаты и удаляем их хвостики. Возле плодоножек каждого помидора делаем прокол зубочисткой. На дно простерилизованной чистой банки выкладываем зелень (петрушку, укроп, эстрагон, хрен, чеснок, кусочек острого перца). На зелень выкладываем подготовленные томаты. А сверху прикрываем их оставшейся зеленью.

Затем приступаем к приготовлению рассола. По рецепту в воду кладем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и кипятим 3 минуты. Остужаем. После этого заливаем томаты приготовленным рассолом, накрываем марлей и оставляем на 2 дня. По прошествии двух дней, накрываем помидоры капроновой крышкой и храним в холодильнике.

Малосольные томаты отлично смакуют как закуску к различным блюдам.

Малосольные помидоры быстрого приготовления — рецепт №2

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Гвоздика – 4 штуки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

По рецепту вымываем помидоры и делаем прокол у их плодоножек. Готовим рассол. Кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, лаврушку, перец. Доводим все до кипения и варим 5 минут. Томаты выкладываем в эмалированную миску, перемешиваем их с зеленью и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на один день настояться при комнатной температуре. Затем на ночь ставим в холод, а к утру малосольные помидоры быстрого приготовления будут готовы.

 Малосольные помидоры в пакете — Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 штук;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Вымываем помидоры и делаем зубочисткой прокол у плодоножек. Кладем томаты в пакет. Сверху засыпаем сахаром и солью, кладем черный перец горошком, укроп, петрушку, листья хрена. Пакет после этого завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы все распределилось поровну. Пакет с томатамии кладем еще в один пакет и оставляем в теплом месте. На следующий день малосольные помидоры в пакете можно смело подавать к обеденному столу.

Малосольные помидоры с зеленью — Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Укроп – один небольшой пучок.

Способ приготовления:

Сначала готовим наш маринад. В небольшой кастрюле смешиваем соль, кориандр, сахар. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит рассол, добавляем столовый уксус и оставляем для охлаждения.

Далее мелко рубим укроп, чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Смешиваем укроп с чесноком.

Моем и обсушиваем помидоры. Сверху помидоров делаем крестообразный разрез, где-то до половины томата. Режем колечками острый перец. Приступаем к фаршированию. Внутрь каждого томата кладем колечко горького перца и чайной ложечкой кладем немного чесночно-укропной смеси. Фаршированные помидоры кладем в миску разрезами вверх. Если маринад остыл до 40 градусов, аккуратно заливаем им помидоры. Накрываем миску крышкой и ставим в холод на сутки. Уже через 24 часа томаты смело можно дегустировать.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - 12 рецептов

Насладиться вкусными заготовками хочется, не дожидаясь зимы. Ну не открывать же банки! На этот случай предлагаю сделать малосольные помидоры быстрого приготовления. Томаты можно сделать несколькими способами, поэтому скуки не ожидается. Солите в кастрюле, банке в пакете. Кладите различную зелень, чеснок, приправы. Можно приготовить в рассоле, горячей или холодной водой, или обойтись без них, засолив сухим способом.

В предложенной подборке вы найдете свой рецепт, поскольку собрано их немало и практически все опробованы и одобрены домочадцами. Выбирайте и приступайте.

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

В рецепте отлично подобранные пропорции специй, приправ. Делается без рассола, быстро. Если вы еще ни разу не готовили такую закуску, советую начать с этой. По вкусу получатся как бочковые.

Понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Перец – 10 шт.
  • Лавровый лист (по желанию).

Приготовление:

Помойте томаты, крупные разделите на дольки, мелки оставьте целыми.

Нарежьте зелень, немного примните руками, чтобы полностью отдала свой аромат. Нарежьте чесночные дольки.

Сложите помидоры в любую посуду, пересыпав зеленью с чесноком.

Сварите рассол из воды и соли, добавьте перец и лаврушку. Охладите до 35-40 о С, после перелейте в заготовку.

Закройте капроновой крышкой, переместите в холодильник на 5 дней. Или, если делаете в кастрюле, найдите иное холодное местечко, а заготовку придавите гнетом.

Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете

Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.

Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – маленькая ложка с горочкой.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец черный.
  • По желанию можно добавить сухую аджику или острый перец чили – щепотку.

Пошаговый фото-рецепт:

Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.

Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.

Уложите томаты в пакет.

Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.

Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.

Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.

Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.

Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.

Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.

Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления в кастрюле

Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Укроп – небольшой пучок (можно зонтики).
  • Дольки чеснока – 6-8 шт.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Соль – 4,5 большие ложки.
  • Кладите по желанию вишневые и смородиновые листики, листовой хрен.

Количество соли для рассола можно посчитать самостоятельно. На каждый литр воды берется 2 большие ложки.

Как солить:

  1. Засыпьте необходимое количество соли в кастрюлю, отмерьте воды. Вскипятите рассол, проследив, чтобы крупинки соли растворились без следа. Обязательно охладите его, сделав чуть теплым.
  2. Помойте томаты, сделайте у плодоножки глубокий прокол зубочисткой, так они быстрее просолятся.
  3. Покрошите мелкими кусочками чесночные зубчики, порежьте зелень.
  4. Уложите на дно кастрюли половину зелени, поверх в несколько рядом выложите помидоры, пересыпав их чесночной нарезкой и приправами.
  5. Накройте сверху укропом и другой зеленью.
  6. Залейте рассолом, покрыв овощи полностью. Накройте тарелкой, установите гнет.
  7. Наберитесь терпения на 4-7 дней, держите в квартирных условиях, чтобы быстрее приготовились.

Малосольные огурцы с помидорами — видео

Здесь еще и кабачки, которые удачно впишутся в компанию к огурцам и помидорам.

Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Крохотные черри итак засаливаются быстро, предлагаю ускорить процесс, залив томаты горячим рассолом.

Потребуется:

  • Черри – 0,7 кг.
  • Сельдерей стеблевой – маленький пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – маленькая ложечка.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (от кислоты можно отказаться).

Как малосолить:

  1. Подготовьте для засолки черри: ополосните, сделайте проколы до середины плодов. Сложите в кастрюлю или миску.
  2. Крупно покрошите зелень сельдерея и укропа. Нарежьте чеснок.
  3. Сварите маринад, забросив в кастрюлю с водой перец, специи. Порвите лаврушку на кусочки и отправьте следом.
  4. Когда маринад вскипит, убедитесь, что соль с сахаром разошлись.
  5. Вылейте рассол в ёмкость с томатами, оставьте на столе. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации.

Вкусные малосольные зеленые помидоры в банке — видео

Легкий в исполнении вариант заготовки для почитателей закусок из зеленых томатов.

Острые малосольные помидоры в медовом рассоле

Рецепт посвящается любителям острых закусок. Всего полчаса ожидания, и вы – обладатель остреньких малосольных томатов.

Состав:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик – 5-7 листиков.
  • Мята – столько же.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Лимонный сок – 30 мл.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте рассол. Пробейте блендером петрушку, мяту, базилик, стручок перца (не забудьте удалить семенную часть), чесночные дольки. Влейте масло, сок лимона, мед, посолите пюре. Старательно разотрите массу до однородности. Отложите немного рубленого базилика и петрушки.
  2. Нарежьте помидоры кружочками. Луковицу поделите кольцами.
  3. Начните укладку: выложите в контейнер слой кружочков помидоров. Присыпьте рубленой петрушкой и базиликом. Полейте острым рассолом.
  4. Повторяйте укладку, пока не закончится нарезка томатов. Закройте ёмкость, поставьте на полку холодильника.
  5. Подождите 30 минут, затем поспешите на кухню варить картошку.

Резаные малосольные помидоры – рецепт дольками

Еще один вариант малосоления томатов дольками, но с менее острым рассолом. В рецепте вы увидите уксус, но его разрешается исключить. Зато, если решитесь, у вас будут не только малосольные, но еще и маринованные помидоры. У меня на сайте имеется большая подборка такой заготовки быстрого приготовления. Приглашаю.

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – несколько.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 40 мл. (или лимонный сок – 3 ложки).
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. Нарежьте овощи дольками, сложите в банку.
  2. Мелко покрошите укроп, раздавите прессом чеснок, смешайте в отдельно плошке. Туда же влейте уксус, масло, подсолите и подсластите смесь. Осталось добавить горчицу и хорошенько перемешать – заправка готова.
  3. Залейте маринад в банку, закройте крышкой и несколько раз потрясите.
  4. Спустя пару часов начните пробовать, уверена, равнодушными не останетесь.

Фаршированные помидоры с чесноком

Придется немного повозиться, но получив результат, вы не пожалеете о хлопотах.

Возьмите:

  • Плотные томаты – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Пищевая соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Перец – чайная ложка.
  • Лук, петрушка, укроп, кинза – выбирайте и кладите.
  • Лимон.

Как засолить:

  1. Ополосните овощи, у помидоров сделайте глубокий крестообразный надрез у плодоножки. Мелкие экземпляры можно просто надрезать пополам, но не до конца.
  2. Смешайте специи, выдавите туда сок лимона.
  3. Мелко покрошите всю зелень, какую решите добавить. Раздавите с помощью пресса чеснок. Соедините с рубленой зеленью.
  4. Вложите поглубже смесь чеснока с зеленью. Полейте лимонным соком.
  5. Сложите заготовки в миску, придавите гнетом. Подержите на столе примерно 5-6 часов.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальная закуска. Впервые попробовав, пришла в восторг: нежные, мало соленые, с вкусной начинкой.

Берем:

  • Томаты, плотные – 3 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 ложки.

Как солить:

  1. Начнем с подготовки помидоров к фаршировке. Срежьте с томатов продольно шляпку. Ложечкой выньте внутренность (потом пустите в салат).
  2. Натрите морковку, нашинкуйте капусту, как на борщ, но помельче. Смешайте.
  3. Нафаршируйте заготовки помидоров капустной начинкой, чуть её утрамбуйте, накройте сверху шляпкой. Поставьте в широкую миску или кастрюлю (можно устанавливать в несколько слоев).
  4. Заправка делается с холодной водой. Растворите в ней соль с сахаром.
  5. Залейте фаршированные помидоры. Придавите гнетом. держите при комнатной температуре.
  6. Спустя три дня снимайте первую пробу. Переложите готовую закуску в банку, залейте рассолом и переставьте в холод.

Малосольные помидоры без кожуры – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Пучок смешанной зелени.

Приготовление:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, сделайте надрезы крест накрест, быстро сдерните шкурку. Сложите в банку, пересыпав покрошенной зеленью и измельченным чесноком.
  2. Вскипятите воду, растворите соль с сахаром. Плесните уксус.
  3. Перелейте остуженный рассол в банки, поместите их в прохладное место ровно на сутки. Они уже будут малосольными, особенно если томаты не крупные.

Видео-рецепт очень вкусных помидор быстрого соления

Пять дней – не срок, особенно, если знаешь, что угостишься великолепной закуской. Наберитесь терпения, советую. Вы не пожалеете, если найдете все указанные автором ролика ингредиенты. Удачных вам закусок на летнем столе!

Малосольные помидоры быстрого приготовления, рецепт в кастрюле

Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • перец душистый – 3-4 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 некрупная головка,
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
  • вода – 3 ст.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.

Как приготовить быстрые малосольные помидоры

Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.

Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.

Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.

Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

Далее достаем кастрюльку уже непосредственно для засаливания помидор. Укладываем на дно веточки зелени, порезанный тонкими колечками лук, лавровые листы и все горошины перца.

На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.

Заливаем их остывшим рассолом.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.

После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.


Смотрите также