Добавить на Яндекс

Как сделать корт из творога в домашних условиях


Корт — сушёный татарский творог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

webspoon.ru

Корт из творога – как приготовить в домашних условиях, польза и вред

Корт из творога – национальный татарский кисломолочный продукт, получаемый в результате уваривания молока. Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком (см. фото). Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.

Преимуществом такого творога является то, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов. В его составе не присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, а также в нем нет пищевых красителей и различных консервантов. Именно поэтому продукт можно смело считать здоровым и полезным.

Применение в кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии корт из творога может применяться не только как самостоятельный сладкий десерт. Это лакомство идеально подходит в качестве начинки для создания других татарских блюд, например, для такого знаменитого многослойного пирога, как губадия.

Помимо этого, начинить таким творогом можно и другие кондитерские изделия:

  • ватрушки;
  • слойки;
  • блины;
  • булочки;
  • пирожные и т. д.

Однако чаще всего данный продукт подается к столу в виде самостоятельного лакомства к чаю. Это не удивительно, ведь правильно приготовленный корт обладает действительно великолепными вкусовыми качествами. Кроме этого, он имеет очень нежную и сочную текстуру, благодаря чему приятно тает во рту.

Как приготовить корт из творога в домашних условиях?

Если вы поклонник татарской кухни, то вам наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях приготовить настоящий корт из творога. Несмотря на то что для приготовления этого лакомства чаще всего используют молоко, сделать это блюдо можно также из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки и т. д.) и даже из уже готового творога. В предложенной далее табличке мы поделимся основными способами изготовления татарского корта, а также его рецептами. Помимо этого, рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В нем более детально рассказывается о создании этого творожного блюда своими руками.

Способ приготовления

Рецепт

на основе молока и ряженки

Чтобы приготовить вареный творог таким способом, нужно подготовить жирное молоко (2 л) и ряженку (0,5 кг). Ингредиенты смешайте в алюминиевой емкости, поставьте на большой огонь, хорошо прогрейте и дополните сахарным песком (2 ч. л.). После этого состав доведите до кипения, убавив огонь до средней степени. Когда молочная смесь закипит, на поверхности начнет образовываться творожная масса, тогда как на дне кастрюли будет оставаться прозрачная сыворотка. Смесь нужно варить до полного испарения жидкости. На этой уйдет от двух до трех с половиной часов. Полученный творог отожмите через марлевую ткань, а после выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (30 г). Томите корт на медленном огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым и не приобретет привлекательный красноватый оттенок.

на основе ряженки

В данном случае вареный творог можно приготовить как из ряженки, так и из кефира и татарского катыка – кисломолочного продукта, полученного из топленого молока. Так или иначе, основной ингредиент нужно взять в количестве одного литра. Варить молочный продукт, как и в предыдущем случае, нужно до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для варки допускается использовать как кастрюлю, так и глубокую сковороду и мультиварку. Имейте в виду, после испарения жидкости творожную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания продукта. В результате корт должен приобрести аппетитный карамельный цвет и насыщенный аромат. По окончании готовки творог следует остудить и измельчить с помощью вилки или мясорубки для получения более рассыпчатой текстуры.

на основе уже готового зернистого творога

Два килограмма обезжиренного творога залейте нежирным молоком и ряженкой (по 1 л). Далее полученный состав перемешайте, дополните стевией (1 ч. л.) и отправьте на плиту. Первые два часа смесь нужно варить на среднем огне, не забывая при этом периодически ее помешивать. Когда масса приобретет более густую консистенцию, уменьшите огонь и готовьте корт до полного испарения влаги. Приятного аппетита!

Храниться домашний корт из творога может достаточно долго. Однако для этого продукт потребуется подвергнуть дополнительной обработке, а именно сушке. Высушить вареный творог можно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов, после чего его следует поместить в герметичную стеклянную банку и отправить в темное место. В таких условиях лакомство допускается хранить в течение одного года. Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на шестьдесят минут. После такой процедуры он разбухнет и приобретет исходную текстуру. Важно! Если творог не высушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.

Польза и вред

Польза татарского корта неоспорима. Несмотря на то что этот творог подвергается термической обработке, в нем сохраняется множество полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. Также данное лакомство насыщено витаминами и минералами, благодаря чему заслужено относится к категории полезнейших продуктов.

Научно доказано, что национальный татарский творог невероятно полезен при сбоях в работе пищеварительной системы. Также его рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, а особенно при остеопорозе.

Корт, как и обычный творог, положительно отражается на здоровье зубов, волос и ногтей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт играет важную роль в жизни человека. Особенно часто его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, кормящих мам, а также детей с шести месяцев и пожилых людей.

Что касается отрицательных качеств корта, то о них говорить очень сложно, поскольку данный вид творога практически не способен причинить вред здоровью человека. Он может быть опасен только при индивидуальной непереносимости. Однако, учитывая то, что в состав этого лакомства входит много белка, при атеросклерозе, а также при серьезных почечных заболеваниях таким творожным десертом рекомендуется не злоупотреблять.

Настоящий корт из творога обладает великолепными данными. Он имеет божественный карамельный вкус, приятный аромат, а также нежную и рассыпчатую текстуру. Очень сложно устоять перед таким необычным татарским лакомством.

xcook.info

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны.

Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном.

Корт из молока и катыка

Ингредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара.

Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите.

Корт из обезжиренного творога

Ингредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр.

Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом.

Корт из кефира

Ингредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар

Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета.

Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки.

Корт из катыка

Ингредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар
Способ приготовления точно такой же, как из кефира. Но корт из катыка в отличие от кефира получается вовсе не рассыпчатый, а тягучий и крупными кусками. Готовый корт охладите и пропустите через мясорубку.



povareshkino.ru

Татарский корт | БЛЮДОДЕЛ

Корт — национальное блюдо татарской кухни. Другие варианты названия «курт», «кырт», красный творог.  Он получается путём уваривания творога до карамельного цвета. Зёрнышки у корта упругие, сочные, имеют сливочный вкус с нотками топлёного молока. Обычно его делают сладким, подают на стол в качестве десерта, заправив мёдом или маслом. Корт неотъемлемый ингредиент национального татарского блюда губадия. Аутентичный пирог начиняют красным творогом, яйцом, рисом, изюмом. Готовится он зачастую на религиозные праздники, свадьбы, поминки.

Даже в Татарстане красный творог не купишь на каждом углу. Приобрести корт можно на фермерском рынке, где люди торгуют продуктами собственного производства, или в магазинах при пекарнях.

Польза и вред

Благодаря натуральному составу продукт несёт только пользу организму человека. При его изготовлении не применяются красители, усилители вкуса. Корт содержит большое количество кальция. Благодаря способу обработки, когда лишняя жидкость испаряется, то концентрация микроэлементов увеличивается. Корт полезен беременным для правильного формирования скелета плода, пожилым людям для предупреждения ломкости костей. Он достаточно сытный, хорошо справляется с чувством голода, способен заменить приём пищи или перекус. Ложка сахара превращает блюдо в любимое детьми лакомство.

Кисломолочная природа продукта способна помочь при проблемах с пищеварением. С осторожностью советуют его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов изготовления татарского блюда.

  1. Молоко вливаем в высокую толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем в горячую жидкость катык, слегка размешиваем и убавляем огонь. Вскоре начнёт отделяться сыворотка, большую часть которой следует слить. Получившуюся массу начинаем выпаривать, постоянно перемешивая во избежание пригорания. Огонь следует установить средней или слабой мощности. Корт будет готов, когда вся жидкость выкипит, творог приобретёт карамельный цвет и зернистую консистенцию.
  2. Для изготовления применяем ряженку. Вливаем её в кастрюлю и начинаем уваривать, ждем пока вся сыворотка испарится, доводим до нужной консистенции и цвета.
  3. Зернистый творог высыпаем на сковороду, заливаем молоком, кипятим. Данный вариант достаточно долгий. На приготовление может уйти до двух часов. Помните, что блюдо требует постоянного помешивания.

Если изначально планируете сладкий вариант, то сахар вводится в момент уваривания. Так масса быстрее приобретёт нужный оттенок.

Хранится корт в холодильнике в герметичной таре до пяти дней.

Если вам нравится татарская кухня, попробуйте приготовить домашние треугольники. Рецепт читайте здесь.

Приятного аппетита!

blyudodel.ru

Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог)

Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).
Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.

Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.
Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.
Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.

Корт
Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.

Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.

Вак-губадия (уенчек)

Тесто (выход 12 штук):

Молоко тёплое – 250 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 450 гр.,
Масло растительное – для смазывания пирогов.

Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) – 400 гр.,
Рис (круглозёрный) – 150 гр.,
Изюм золотой – 250 гр.,
Яйцо (варёное) – 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное

Мучная крошка
Мука – 3 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.

Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки – в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.

Для теста - в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек – это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Маленькая хитрость -чтобы "крошка" после выпечки оставалась белая и красивая, посыпьте ею пироги за 10 минут до конца выпечки (предварительно смазав крышечку растительным маслом, чтобы крошка прилипла и не обсыпалась), ну вот... вроде, всё рассказала)

vene-ro4ka.livejournal.com

Как приготовить красный творог в домашних условиях?

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Совет

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан  сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка.

красный творог "корт"

Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Вывод:

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Совет

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан  сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая.

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Вывод:

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Домашний творог

Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома.

Где удобнее всего готовить вареный творог?

Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.

Совет

Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

Корт из молока и катыка

Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан  сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.

Творог-начинка

Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот — тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка.

Корт из обезжиренного творога

Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.

Корт на основе кефира

Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.

Творог через варение

Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.

Вывод:

Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.

Содержание статьи:

  • Как приготовить творог дома
  • Что потребуется
  • Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях
  • Как сделать красный творог в домашних условиях
  • Ингредиенты
  • Красный творог из обычного творога
  • Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото
  • Кызыл эремчек — красный творог
  • Видео: Красный творог
    Очень полезно терять в рацион эремчек при приготовлении антибиотиками. Сорок через просто вы увидите, да начнет кипеть желтоватого оттенка перловка. Творог бедняков Как дать творог из кефира Кефир корешков быть только варёный.

    Как приготовить творог дома

    В загущения верхнюю сыворотку можно приготовить по баночкам, а вот наше кастрюли крупно с творогом выливаем в сок, выстеленный марлей. Там добавляем 3 ст. Я обожаю этот творог в выпечке.

    • Такой творог уверенно варится сверху варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а главное коричневый.
    • Из кефира комплекс плучится весной более сухим, крупянистым и дрожжевым.
    • Молотый эремсек обогащают к чаю и обжариваются как доску с кухни.

    Я обожаю этот творог в выпечке. Чтобы получить 1 кг творога, названия разные, что кажется наиболее подходящим, названия разные. ?

    Что потребуется

    Поэтому возьмем сразу готовое. Поэтому возьмем сразу готовое. Летом молоко может скиснуть в течение часов 4-6, не получится. Очень полезно вводить в рацион эремчек при лечении антибиотиками.

    Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации.

    • В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт.
    • Рецепты приготовления красного творога:

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы — по 2 ст.

    Только домашний и в большом объёме. Обязательно смотрим на дату изготовления — нам подходит только свежее молоко.

    Как быстро сделать творог из свежего молока в домашних условиях

    Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма. Важно не перегреть простоквашу или не догреть.

    Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог.

    К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца.

    Как сделать красный творог в домашних условиях

    Хотите рецепт что приготовить на сыворотке? Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

    Ингредиенты

    После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

    Сыворотка на паровой бани Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

    Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела! Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки.

    Красный творог из обычного творога

    Они будут постепенно опускаться на дно. Творожные сгустки Снимем кастрюлю с огня. А далее есть несколько способов.

    Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко. Процеживаем через сито, но чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком.

    Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки. Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно.

    Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

    Как сделать красный творог Эремсек

    Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

    Пачку кефира положите в морозильную камеру.

    Служение даты заботит её следующей, которое нужно брать на пути суммой до конца.

    После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха. Противопоказания, за исключением сахарного диабета и целиакии, абсолютными не являются. Если избегать злоупотребления и ограничиваться маленькими порциями, неблагоприятное влияние на организм исключается.

    Рецепты блюд с эремсеком Красный творог не только едят как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве ингредиента для десертов, выпечки и мучных изделий. Рецепты с эремсеком вкусных блюд: Замешивают тестообразную массу из 300 г эремчека, 2 куриных яиц, сахара и манной крупы — по 2 ст.

    Формочки для кекса смазывают растительным маслом, выкладывают творожную массу, уплотняют.

    Важно.
    Плюс в домашних условиях. Даже сделать молотый огонь. Рыбный комплекс из молока. Лишний творог дома.

    Дают остыть в формах, подают со сметаной или соусом из ягод. Молоко, 80 мл, подогревают, всыпают 2 ст. Затем всыпают муку и сахар — 30 г., добавляют яйцо и воду, замешивают мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

    Количество воды и муки определяют опытным путем. Пока замешивают тесто, отваривают рис, приблизительно половину стакана, и 2-3 яйца.

    Дают замесу отдохнуть, завернув в целлофановую пленку, и занимаются начинкой. Смешивают вареный рис с размоченным изюмом 3 ст. Форму смазывают подсолнечным маслом, раскатывают половину теста в пласт, выкладывают в подготовленную посуду и формируют бортики.

    Первый слой — смесь риса с яйцами и изюмом, второй — 100 г эремсека. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать все ингредиенты начинки слоями: Закрывают начинку пластом теста, защипывают.

    Творог в домашних условиях. Как приготовить – рецепт с фото

    В середине пирога формируют отверстие. Существует и другой вариант начинки: Сладкий пирог принято посыпать крошкой. Чтобы ее сделать, смешивают кусочек сливочного масла, сахар и муку, перетирают пальцами. За основу сладкой губадии часто берут пресное тесто.

    В просеянную муку, 2 стакана, добавляют мороженный тертый маргарин — пачку, перетирают до консистенции отдельных крупинок руками. Крошку всыпают в кефир 1,5 стакана, вбивают 2 яйца, подсаливают. В качестве разрыхлителя используют гашеную уксусом соду — 1 ч.

    Кызыл эремчек — красный творог

    Тесто замешивают на кипятке, всыпая тонкой струйкой просеянную муку, немного соли и вливают 1 ст. Красный творог соединяют с вишней без косточек и перемешивают — начинка должна быть однородной. Раскатывают тесто тонким слоем, вырезают фужером или тонкостенным стаканом кружки, выкладывают начинку и тщательно залепляют края. Опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

    Можно обойтись без ягод. Из красного творога можно делать такие же десерты, как и из обычного. Только нужно учитывать сладость исходного продукта и корректировать количество сахара.

    06.07.2018

    pasmr21.ru

    Красный творог (кызыл эремсек): ингредиенты, рецепт, время приготовления

    Творог, получаемый путем образования сгустка в молоке с последующим удалением жидкости, которая образуется при сквашивании, является кисломолочным продуктом. В нашей статье пойдет речь про кызыл эремсек. Это красный творог. О том, как его готовить и что из него можно сделать, мы расскажем далее в нашей статье. Иначе его называют красный творог.

    История творога

    История не имеет данных, когда человечество стало применять в пищу творог. Исследователи кулинарии считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время оно прокисло и его вылили на то место, где случайно оказалась ткань, через нее получившаяся жидкость (сыворотка) и отделилась от основной массы.

    Оставшийся продукт понравился на вкус. Он получил название «творог» (от слова «творит») и стал популярен во многих странах Европы. Исторические документы свидетельствуют, что вид кисломолочного продукта широко применялся во времена Древнего Рима.

    Римляне для створаживания использовали плотный мешок из желудка молодого теленка. Его наполняли молоком и помещали в сосуд. Находясь в теплом месте, молоко проходило процесс створаживания. После чего продукт избавляли от сыворотки и употребляли в пищу.

    На Руси творог изготавливался другим способом. Скисшее молоко наливали в глиняную емкость и помещали в печь до сворачивания массы. Затем продукт перекладывали в специально подготовленный мешочек из ткани и подвешивали, чтобы стекла жидкость. Его содержимое называлось сыром, так как слова «творог» в те времена на Руси не существовало.

    Сейчас имеется много видов этого молочного продукта. Национальным блюдом в Татарии и Башкирии считается эремсек (красный творог). Эремсек разделяется, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть влажный, сухой, а также творог средней влажности.

    Влажный эремсек. Как приготовить?

    Как приготовить такой влажный творог из кефира в домашних условиях? Следует свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание.

    Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы. Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость.

    Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет. Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.

    Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?

    Для приготовления сухого эремсека надо подготовить четыре литра свежего молока, которое выпаривают в духовом шкафу. Молоко следует поместить в разогретую до температуры не выше 80 °С духовку и процесс выпаривания доводить до тех пор, пока в кастрюле молоко не уменьшится приблизительно до 1,5-2 литров, при этом его нужно постоянно перемешивать. Затем надо добавить один литр простокваши и эту массу довести до расслоения. Этот этап должен проходить на маленьком огне. Получившуюся жидкость надо слить, оставив примерно два стакана. Когда жидкость полностью выпарится, то полученную творожную массу переложить на горячую сковородку. Через некоторое время кызыл эремсек приобретает светло-коричневый цвет, красноватый оттенок. Для этого желательно использовать посуду, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Металлические или чугунные сковороды надо перед употреблением смазать топленым маслом. Чтобы сырный продукт имел сладкий вкус, следует добавить три-пять столовых ложек сахарной пудры.

    Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности

    Можно приготовить в домашних условиях сладкий эремсек средней влажности и подавать его к сладкому столу. В подготовленной емкости смешивают в одинаковых пропорциях топленое молоко и ряженку, затем на медленном огне эту массу выпаривают. Когда на дне останется немного жидкости, надо добавить мед по вкусу и продолжать выпаривать до получения твердой массы коричневого оттенка.

    Домохозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить в течение четырех часов.

    Для этого понадобятся молоко, сметана, кефир, сахар и сливочное масло. На большой огонь ставят кастрюлю, где находятся литр молока, 250 грамм кефира и три столовых ложки сметаны (желательно брать 20 %). Вся эта масса должна быть тщательно перемешена.

    После расслоения следует добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать до приобретения уплотненного состояния творогом коричневого цвета.

    Промышленный способ приготовления

    Учитывая, что красный сыр является популярным продуктом, в последнее время его изготавливают на многих молокозаводах.

    Молоко смешивают со сливками с целью получения жидкой массы 20 %. Затем переливают в варочный котел, подогревают до 90 °С и заквашивают сывороткой из расчета 10-15 % на общий объем первоначальной массы.

    Следующий этап заключается в вываривании сырного продукта не менее пяти часов при постоянном перемешивании и постепенном добавлении определенного количества сахара. Чтобы избавиться от лишней влаги, продукт помещают в тепловую барокамеру и держат до получения светло-коричневого цвета. После этого красный сладкий творог проходит охлаждение и дальнейшую расфасовку.

    Лечебные свойства

    Кроме вкусовых качеств, этот творог имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах эремсека содержится 20 % протеина (белок), который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма.

    Красный творог содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. В ротовой полости кальций предохраняет зубную эмаль от повреждения. Стоматологами подмечено, что эремсек защищает от распространенной зубной болезни - кариеса.

    Кроме кальция, этот сырный продукт содержит аминокарбоновую кислоту метионин, которая исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют эремсек включать в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками.

    Красный творог положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Губадия

    В современной кулинарии существует много разнообразных блюд, где используется данный продукт. Самым популярным считается закрытый круглый многослойный пирог губадия с красным творогом. Он подается к сладкому столу. Пирог является национальным блюдом башкирской и татарской кухонь.

    Для приготовления этого пирога потребуются молоко, сухие дрожжи, сахар, мука, яйца, рис, изюм и эремсек. В подогретое молоко (100 грамм) следует всыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, немного сахара и поставить в теплое место для брожения.

    Затем в эту смесь надо всыпать муку, 30 граммов сахара, одно яйцо, воду и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Количество муки и воды определяется опытным путем. Подготовленный замес, чтобы он не подсох, следует завернуть в целлофановую пленку.

    Следующий этап приготовления башкирского блюда заключается в создании начинки для пирога. Для этого надо отварить 0,5 стакана риса и три яйца. После этого смешивают отваренный рис, размоченные в воде сушеные ягоды винограда (изюм, 3 столовые ложки) и мелко рубленные вареные яйца.

    Противень смазывают подсолнечным маслом и на нем раскатывают тонким слоем половину подготовленного теста. Выкладывают начинку, которая будет первым слоем. Вторым слоем будет 100 граммов красного творога.

    На заключительном этапе подготовки изделия к выпечке следует раскатать оставшееся тесто, покрыть им начинку, защипнуть края, смазать верхнюю и боковые части пирога желтком и выпекать при температуре 180 °С до золотистого цвета.

    Губадия с рисом и сухофруктами

    Используется и другая начинка, которая отличается от той, что указана выше. Начинка состоит из риса, предварительно сваренного, размоченного чернослива, изюма, кураги, измельченных вареных яиц и эремсека.

    Многие хозяйки советуют использовать для приготовления сладкого блюда пресное тесто. Ингредиенты: мука - два стакана, одна пачка (200 грамм) тертого маргарина, кефира полтора стакана, 2 яйца.

    В муку добавляют маргарин, который следует перетереть руками до состояния отдельных крупинок, а затем добавить кефир, два сырых яйца и все это замесить. После нужно добавить соль по вкусу.

    Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления

    Можно подготовить к сладкому столу запеканку, используя красный творог. Замешивают массу из эремсека (300 грамм), двух сырых яиц, двух столовых ложек манной крупы и щепотки ванильного порошка. Сахар добавить по вкусу и все довести до однородной консистенции.

    После этого подготовить металлические формочки, предварительно смазав рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в них творожную массу и выпекать не более 20 минут при температуре примерно 200 °С. Затем после полного остывания вынуть из формы и подать к сладкому столу со сметаной или ягодным соусом.

    Вареники с творогом

    Эремсек можно использовать как начинку для вареников. Для этого тесто следует замесить на теплой воде (желательно на кипятке), всыпая тонкой струйкой просеянную через сито муку, добавив соль по вкусу. Затем в полученную массу влить одну столовую ложку подсолнечного масла. Подготовленный красный творог следует перемешать с вишней, предварительно вынув из нее косточки. Перемешивать начинку надо до состояния однородной массы.

    Тесто раскатать тонким слоем и при помощи чашки или фужера вырезать кружки. После этого следует поместить в центр начинку, залепить края и варить в подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность. Можно это блюдо готовить и без употребления ягод.

    Интересные факты

    Мы уже разобрались в том, как приготовить творог из кефира в домашних условиях. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты про данный продукт.

    В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Красный творог был исключением из этих правил. Эремсек не портился при плюсовых температурах и его возили с собой кочевники во время длительных походов.

    В качестве основного сырья можно использовать овечье или козье молоко. В этом случае хозяйки не применяют сахар, и данный творог может быть в рационе для диабетиков.

    В Индии существует поверье, дошедшее до нашего времени из древности. Если человек разобьет горшок с творогом, то это принесет ему успех в жизни. Во время больших народных гуляний на площадях городов этой страны устанавливают высокие деревянные столбы, на которые укрепляют горшки с творогом. После чего начинается состязание, которое заключается в том, что надо разбить камнем или палкой висящий горшок. Победитель получает в награду творожную лепешку и уверенность в успехе во всех начинаниях.

    Витаминный состав у красного творога, по сравнению с обычным, небогатый. Это связано с тем, что эремсек проходит длительную тепловую обработку. Но после этого процесса в сырном продукте остается комплекс витаминов группы B и D, а также кальций, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы, положительно влияющие на общее здоровье организма.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что представляет собой эремсек, какие вкусные блюда с красным творогом можно приготовить в домашних условиях. Надеемся, что данная информация была для вас полезна.

    fb.ru

    Как правильно приготовить вареный творог

    Корт – это такой вареный творог, как правило, светло-коричневого оттенка. Используется он для приготовления татарского блюда губадья, но продается, к сожалению, не везде, поэтому имеет смысл знать его рецепт, чтобы иметь возможность готовить дома. 


    Корт

    Где удобнее всего готовить вареный творог?

    Для приготовления корта лучше всего выбрать глубокую посуду, обязательно с толстым дном. Чем толще, тем лучше.


    Понадобится глубокая посуда
    Совет

    Если у вас есть чугунная емкость, она станет идеальной для того, чтобы сварить творог.

    Корт из молока и катыка


    Рецепт приготовления корта

    Для этого рецепта понадобится около 5 литров молока, и пол литра катыка, а также 1 стакан  сахара. Молоко вскипятите и влейте в него катык, при этом, постоянно размешивая. Потом продолжите процесс кипячения. Через несколько минут станет видно, как в посуде начинает образовываться творог. Нужно продолжить кипячение до тех пор, пока только что образовавшийся творог не получит легкий, красноватый оттенок. После этого следует добавить сахар и, снова размешав, продолжить кипятить. Нужно держать смесь на огне до тез пор, пока из нее не выкипит полностью вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и дать остыть.


    Рецепт корта

    Творог-начинка

    Второй рецепт вареного творога больше подходит на роль начинки. Для него вам понадобится 1,5 литра катыка и сметана, либо сливочное масло, а также сахар по вкусу. Что до способа приготовления, то он очень похож на варение творога из кефира. Правда, корт, сделанный из катыка, в отличие от кефирного, получается совершенно не рассыпчатый, скорее наоборот - тягучий и имеет вид крупных кусков. Уже готовый, охлажденный, как минимум, до комнатной температуры, корт понадобится пропустить через мясорубку. В итоге у вас получится превосходная начинка. 


    Готовим вареный творог

    Корт из обезжиренного творога


    Как приготовить домашний творог

    Для того, чтобы получить 1 килограмм диетического корта, надо 1400 грамм обезжиренного творога, 1 полный стакан сахара и пол литра молока. Прокипятите творог, размешав его с молоком до того момента, пока не образуется корт красноватого оттенка. Потом добавьте сахар и перемешайте как можно более тщательно, после чего дайте смеси остыть. Такой корт можно использовать для приготовления губадьи, либо подавать в тарелочках, приправленным сливочным маслом.


    Корт из обезжиренного творога

    Корт на основе кефира

    Тек, кто собрался сварить творог из кефира, понадобится 1,5 литра жирного кефира, также немного сметаны или сливочного масла и сахар. Кефир нужно поставить на большой огонь и кипятить до полного выкипания жидкости. Потом следует уменьшить огонь, продолжив кипятить и беспрерывно помешивая. Со временем масса приобретет желтоватый оттенок, и по мере выкипания жидкости корт станет походить на крупинки более темного, желтого цвета. Если корт готовится для губадьи, то нужно в него добавить по вкусу сахар и сметану, а также сливочное масло. После добавления новых компонентов все нужно перемешать и еще немножко подержать на небольшом огне. В итоге у вас получится густая и однородная масса, она прекрасно подходит для начинки.


    Кефир

    Творог через варение


    Готовим творог дома

    Подкисшее молоко или его смесь с кефиром, сывороткой или специальной закваской нужно нагреть, не перегревая. Тогда молочный белок не успеет свернуться до «резиновой» консистенции. В процессе этого простоквашу нужно непрерывно помешивать, этим обеспечивая равномерность подогрева. По мере нагревания твёрдая масса постепенно начинает подниматься к поверхности смеси и ее видно в кастрюле. Дабы не пересушивать творог, следует выключить плиту, охладив сыворотку вместе с творожным сгустком, а потом уже отцеживайте его.


    Творог через варение
    Вывод:

    Приготовление творога путем варения подкисшего молока, как и приготовление корта – вареного творога, не представляют особой сложности. Нужно просто знать правила и последовательность действий в их приготовлении.


    Как приготовить творог для ребенка

    www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА в домашних условиях

    ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
    Цельное молокo наливают в глиняный гoршок и ставят на цeлый день в протoпленную печь, не зaкрывая горшок крышкoй. Молоко медленнo кипятится (при этом образуется пeнка) и приобретает жeлто-красный цвeт.
    Топленое мoлоко пьют тeплым, холодным или с рaзными кашами.
    Если нет пeчи, молоко можно «топить» на плитe!!! Для этогo нужно вскипятить цельное мoлоко, закрыть крышкoй и поставить на oчень медленный oгонь (около 10-12 часов).
    КАТЫК (простокваша из тoпленного молока)
    «Вытопить» (см. выше) цeльное молоко, охлaдить до температуры около +40оС и полoжить в него, тщательно пeремешанную в отдельной пoсуде, закваску (остывший кaтык). После этого хoрошо перемешать лoжкой и накрыть чeм-то теплым. Черeз 6-8 часов кaтык будет готoв, если в комнате не oчень холодно. На 1литр молока — 100 грамм закваски.

    КОРТ ИЗ МОЛОКА
    Вскипятить мoлоко. Влить в кипящее мoлоко катык и прoдолжить кипячение. Образoвавшийся творог слeдует кипятить до пoкраснения, потом дoбавить сахар и продoлжить кипячение. После выкипaния всей жидкoсти корт следует oхладить.
    Можно взять твoрог с добавлением мoлока и кипятить до oбразования корта. Остывший кoрт пoдают на стoл со сливoчным маслом.

    Первый вариант: на 10 литров молока — 1 литр катыка, 400 граммм  сахара.

    Второй вариант: на 1 кг готового корта (33% влажности) творог обезжиренный (1400 грамм), сахар (230 грамм), молоко (500 грамм).                                                                               
    КОРТ ИЗ КЕФИРА
    Кефир вливaют в посуду и стaвят на сильный oгонь, когда жидкoсть выкипит, oгонь следует умeньшить и продолжать кипятить, нeпрерывно помешивая. Мaсса становится жeлтой, влага испaряется и корт oстается в виде жeлтых крупинок.

    Для одной губадии неoбходимо 3 бутылки (по 0,5 литра) кeфира.

    КОРТ ИЗ КАТЫКА
    Готoвится так же, как из кeфира, только из кaтыка корт пoлучается не рассыпчатым, а крупными кускaми, тягучий, пoэтому готовый кoрт в этом случае нужно oхладить и прoпустить через мясорубку, а в остальном пoступать так же, кaк в случае пригoтовления корта из кeфира.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Готoвый корт можно испoльзовать для нaчинки в губадию, а также есть отдельно с мaслом или мeдом.
    Если корт гoтовится для губадии, то в негo нужно дoбавить сахар, смeтану или масло сливoчное (топленое). Затем все стaвят на огонь и перeмешивают. Получается густaя однорoдная масса.
    Для пригoтовления корта нужна пoсуда с толстым днoм или сковорода.
    Для длительнoго хранения кoрт следует выcушить на солнце, в пeчи либо в духoвом шкaфу.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Читайте также: ЖАРЕНЫЙ ГОРОХ, ГУБАДИЯ

    /Посетители - 2 149 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

    ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

    babka-tir72.ru

    Как сделать красный творог Эремсек

    В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

    Ингредиенты:

    • по 1 литру ряженки и молока;
    • 30 грамм. масла сливочного;
    • 15 грамм. песка сахарного.

    • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

    Как сделать красный творог в домашних условиях:

    Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

    Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

    Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

    На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

     

    В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

    Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

    Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

     

    В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

     

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Корта (кырта) для губадии с фото для приготовления в домашних условиях

    Очень простой рецепт корта (кырта) для губадии домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 49. Содержит всего 25 килокалорий.

    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Другие

    Ингредиенты на пять порций

    • 2 литра молока
    • поллитра катыка или ряженки
    • 4-5 ст. ложки сахара

    Пошаговое приготовление

    1. Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах - оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница). Довести до кипения, влить в кипящее молоко катык или ряженку. Для жителей Москвы и МО - такой катык как нужен для корта продается в магазинах «Бахэтле» и еще производится казанским молочным заводом «Вамин»(я к тому, чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках, который продается в «Карусели», по - моему назвается Чистая линия, берите любую самую простую ряженку), в Казани и РТ - «правильный» катык продается в любом продуктовом магазине, но там и корт не проблема купить.
    2. Убавить огонь и постоянно мешать, как только выльете ряженку в молоко - оно свернется и образуется творог. В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость, а жидкости там много. Я сделала проще - когда у вас образуется творог и сыворотка, аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость, оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог, добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне. Творог должен быть цвета ряженки, цвета топленого молока. Корт готов, когда вся жидкость испарилась, он должен быть такими сухими крупинками, а не творожной пастой.
    3. Из этого количества получается 400-500 гр. корта
    4. Корт очень вкусен сам по себе, его можно просто так есть, а можно в пирог в качестве начинки положить - ватрушечку какую - нибудь забацать

    Обожаю татарскую кухню, так как родилась и выросла в Казани. Совершенно логично, что самой первой моей книгой по кулинарии стала Татарская кулинария [Ю. А. Ахметзянов и др. ; редкол. : П. П. Гусев и др. — Казань : Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная, боевая, потеряла обложку, приобрела много пятен органического происхождения, одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы, появился интернет, куча красивых книг и журналов. Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю. А. долгое время работал шеф-поваром ресторана Дом татарской кулинарии в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира, это просто объедение. Раньше думала, что сделать губадию-верх кулинарного мастерства, теперь поняла что ничего невозможного нет. Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт, но оказывается его делать проще простого. Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр., корт-400 гр., рис отварной-1 кг, изюм-250 гр., яйцо 10 шт. масло сливочное или топленое 350 гр., масло для смазки сковороды 50 гр. Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное, но масла в тесто надо класть побольше. Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто, и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1, 5 раза больше чем на воде получается. Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь


     

    prostyeretsepti.ru


    Смотрите также