Добавить на Яндекс

Как сделать икру кабачковую на зиму


Икра из кабачков на зиму – рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях

Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.

Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.

Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)

Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — моркови
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
  • 3 ч. л.  — обычной поваренной соли
  • 100 мл — растительного масла
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 2 ст. л. — столового уксуса (9%)
  1. Вначале очистим и измельчим все овощи, порезав их кусочками среднего размера. Морковь — соломкой, а лук с кабачками — кубиками. Последние сложим в большую кастрюлю.
  2. Обжарим морковь, а следом лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.

  3. Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с кабачками. Поставим кастрюлю вариться на плиту, нальем растительное масло и перемешаем продукты. После закипания овощей, убавляем огонь до малого и под прикрытой крышкой варим икру час.

    Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.

  4. По истечении указанного времени добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут.
  5. Затем приправляем икру сахаром, солью, молотыми перцами, все перемешиваем и даем еще покипеть несколько минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты  и пюрируем овощи блендером, затем добавляем уксус. Пробуем на вкус, при необходимости — добавляем соль с перцем. Добавляем последний ингредиент — уксус.
  7. После закипания варим еще 10 минут при периодическом помешивании. И еще горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерильными крышками и закатываем машинкой.
  8. Переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде остывать. Сверху накрываем теплым пледом или полотенцем. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, если имеется возможность — в подполе или подвале.

Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.

Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР

Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.

Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус столовый (9%) — 25 мл
  • Соль —  1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки натираем на терке с крупными ячейками.

    Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.

    Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.

  2. Помещаем овощи в кастрюлю с растительным маслом и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. За это время из овощной массы выпарится лишняя жидкость.
  3. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус и перец по желанию, все хорошо перемешиваем и тушим минут 5. Икра из кабачков готова, но для того, чтобы она стала однородной, перебьем овощи блендером.
  4. Разложим горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем удобным вам способом. Переворачиваем на крышки и оставляем, укрыв теплым пледом или одеялом, на ночь.

Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.

  1. Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
    Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.

  2. Теперь можно приступать к обжарке овощей.
    Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.

    Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

  3. Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
  4. И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
  6. Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
    Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
  7. Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам. Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
    Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
    Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
  8. Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа.
    В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
  9. Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
    Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.

    Затем следует слить воду через кран и достать банки.

Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)

Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Томатная паста — 250 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Майонез — 180 г
  • Соль — 60 г или 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло (рафинированное) — 250 мл
  • Столовый уксус (9%) — 100 мл
  1. Очистим и измельчим овощи крупно, поскольку мы их будем прокручивать в дальнейшем через мясорубку.
  2. Перекрутим кабачки с луком через мясорубку и в овощную массу добавим: сахар, томатную пасту, соль, томатную пасту и растительное масло.
  3. Перемешаем все ингредиенты и отправим вариться икру после закипания на умеренном огне — 1,5 часа. Периодически необходимо помешивать варево, чтобы не было подгорания ко дну.

    Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.

  4. По прошествии этого времени добавляем уксус и майонез и хорошо перемешиваем икру.Оставляем на малом огне, чтобы кастрюля кипела, тушиться блюдо еще час. За это время закуска хорошо уварится и все вкусы в ней соединятся.
  5. Кабачковая икра полностью готова, можно закатывать закуску.
  6. Разложим по стерилизованным баночкам, хорошо укупориваем стерильными крышками и, укутав флисовой тканью или махровым полотенцем, оставляем остывать в перевернутом виде.
  7. Майонез внес свою изюминку в блюдо и икра получилась обалденно вкусной.

Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.

Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажанов
  • 1 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0,5 кг — моркови
  • 2 ч. л. — поваренной соли
  • 4 ч. л. — сахара
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 1 пучок — петрушки (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

    Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине  синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

  2. Приступаем к обжарке на растительном масле, начиная с моркови и лука, доводя их до золотистости. Затем добавляем болгарский перец и в последнюю очередь — баклажаны. Не забываем помешивать варево, во избежание подгорания ко дну посуды. Обжариваем до зарумянивания овощей, тогда закуска получится очень вкусной.

    Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

  3. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
  4. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
  5. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.

Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

Видео-рецепт заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Это самое доступное блюдо в летнее время, когда хозяйки начинают активно заготавливать консервации на зиму. Основной ингредиент можно приобрести практически в каждом магазине. А приготовить из него вкусную закуску не составляет труда.

Ниже предлагается ознакомиться с видео-рецептом заготовки домашней кабачковой икры на зиму.

Калорийность икры из кабачков (на 100 г)

Икра из кабачков является тем блюдом, которое подают в качестве холодной закуски. Ее консистенция напоминает жидкое пюре. Она имеет темный оранжевый или кирпичный цвет, приятный аромат и вкус.

Калорийность блюда зависит от ингредиентов, что входят в его состав. Обычно она составляет 97 кал на сто граммов икры. Если в блюдо добавляются баклажаны, то его калорийность будет составлять 148 ккал на сто граммов.

Полезна ли домашняя кабачковая икра

Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

лучшие рецепты «Пальчики оближешь» через мясорубку и кусочками

Кабачковая икра – это, наверное, лучшее перевоплощение такого простого и, даже можно сказать, безликого кабачка. Так как сам кабачок не обладает яркими свойствами, то блюду на его основе можно придать любой вкусовой акцент и цвет. Именно таким разнообразием вкусов и оттенков выгодно отличается от других закаток икра из кабачка. Приготовленная по лучшим рецептам на зиму, кабачковая икра «Пальчики оближешь» через мясорубку и кусочками, при подаче на стол может стать как дополнением к гарниру, так и его полноценной заменой. Обязательно порадуйте себя вкусными и простыми заготовками со вкусом из нашего детства.

Приятным моментом при консервировании кабачков в домашних условиях, будет факт низкой калорийности этого овоща, которую вы сможете сохранить, уменьшив количество используемого масла.

Консервация овощной икры подходит для хранения при комнатной температуре только при укупоривании ее железными крышками – под ключ или с резьбой.

Предлагаю самый простой способ заготовки икры на зиму. Текстура консервы будет как в магазине советских времен – классическая, нежная и однородная.

Самый простой способ приготовления кабачковой икры

Продукты:

  • Кабачки – 1,2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и сахар – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый – 30 мл
  1. Почистите и помойте чеснок, лук и морковку. У кабачков срежьте кончики.
  2. Все овощи нарезайте по-отдельности небольшими кусочками.
  3. В глубокой сковороде обжарьте сначала морковь. Затем там же лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, докладывайте в сковороду кабачки. Помешивайте и тушите для выпаривания лишней жидкости около 20 минут.
  4. Выключайте плиту и пюрируйте блендером овощную смесь.
  5. Теперь на маленьком огне прогревайте икру вместе с солью, сахаром, томатной пастой, перцем и уксусом. Когда закуска достигнет нужной густоты, разложите ее в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками.
  6. Средне-густая икра из обжаренных кабачков обычно помещается в две 700 мл банки.

Помните, как в детстве намазывали на хлеб оранжевую икорку? Наверняка для вас, как и для меня это была самая вкусная часть обеда. Расскажу, как правильно приготовить чудесную овощную икру. Чтобы в домашних условиях получить тот самый классический вкус, соблюдайте приведенные пропорции ингредиентов.

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Очень вкусная овощная икра с кабачками «Неженка»

Состав продуктов:

  • Кабачок молоденький – 2 кг
  • Лук шалот (можно репчатый) – 0,5 кг
  • Томаты – 600 гр.
  • Чесночинки – 10-15 шт.
  • Укроп – 50 гр.
  • Постное масло – 4 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • Соль – 20 гр.
  1. Хорошенько моем подготовленные продукты. У томатов снимаем кожицу.
  2. Кабачки измельчаем на мясорубке и даем стечь соку в дуршлаге или сите. Можно несильно отжать руками.

Совет хозяйке! Соберите в миску, вытекающий из кабачков сок – добавите его в икру на последнем этапе тушения, если консистенция покажется вам слишком густой. Или его можно будет использовать в дальнейшем, например, для овощного супа или рагу.

  1. На двух ложках масла в сковороде обжариваем нашинкованные лук и чеснок. После достижения ими прозрачности, выкладываем разрезанные на 4 части помидоры, мелко нарезанный укроп и тушим 15 минут. Перекладываем в емкость побольше для тушения.
  2. На остальном масле обжарим кабачки до появления золотистости на дне сковородки. Отправляем их к помидорам. Солим, насыпаем лимонную кислоту и тушим при маленькой температуре плиты минут 5.
  3. Выход овощной икры – 2,5 — 3 литра. Разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Если кусочки кабачков соединить с помидорами и с томатным соусом, добавить чили и душистых трав, то такая закуска, станет ярким акцентом любого праздничного стола. Ароматная и острая, она выгодно оттеняет вкус жаренного мяса или картофельных котлет.

Кабачковая икра с помидорами – самый вкусный рецепт

Вам понадобятся:

  • Мелкие кабачки (не длиннее 15 см) – 1,5 кг
  • Помидоры черри – 500 гр.
  • Томатный соус промышленного производства – 250 гр.
  • Чили свежий – 2 стручка
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Соль – 2 ст.л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 70% — 0,25 ч.л.
  1. Промоем кабачки, помидорчики, чили и зелень.

Совет хозяйке! Чтобы быть уверенной в чистоте зелени – замочите ее в холодной воде на 20-25 минут, а затем помойте в проточной воде.

  1. Кабачки нарезаем вдоль на четвертины, затем дольками по полсантиметра. Черри разрезаем пополам. Из чили выскребаем семена и меленько нарезаем.
  2. В емкость (объем не менее 3 литров) наливаем все масло. Обжариваем кабачки и чили около 20 минут. Добавляем к ним черри, мелко порубленную зелень, томатный соус и соль. Дожидаемся кипения и, уменьшив огонь, тушим 10 минут. Вмешиваем уксус и выключаем плиту.
  3. Горячую овощную заготовку переливаем в простерилизованные банки. Закатываем. Основного продукта получается на три банки по 700 мл. Если остался овощной сок, то его можно уварить и использовать как острый соус.

Я рада, что мои лучшие рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»: через мясорубку и кусочками, понравились многим хозяйкам. Но ведь есть еще множество способов — знакомых и необычных, чтобы сделать вкусные и простые заготовки из кабачков.

Например, можно получить классический вкус икры из кабачков, приготовив ее в мультиварке или скороварке. Она точно получится как магазинная по ГОСТу, если будете следовать предлагаемым пропорциям.

Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

На 2 пол-литровые банки:

  • Кабачки (можно крупные) – 1 кг
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук белый – 100 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
  2. Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
  3. Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.

Совет хозяйке! Если, открыв крышку, вы увидите, что овощной сок покрывает овощи, то упаривайте до половины его объема при открытой крышке мультиварки.

  1. Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
  3. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.

Попробуйте закрыть на зиму сытную кабачковую икру с добавлением майонеза и готовой томатной пасты по не сложному рецепту с помощью моих фото. Эти вкусные, но довольно калорийные закрутки лучше укупоривать в 500 граммовые баночки.

Кабачковая икра на зиму с майонезом, томатной пастой и морковкой

Для получения 2х литров икры:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 2 средненькие
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Масло для обжарки – 50 мл
  1. Все моем и чистим. Если кабачки крупные, то снимаем кожицу и удаляем семечки.
  2. Кабачки и остальные овощи пропускаем через среднее сито мясорубки.
  3. В кастрюлю, дно которой подходит для жарки, наливаем масло и обжариваем измельченную смесь. Доводим до кипения, а затем тушим на минимальном огне, закрыв крышкой, 1 час.
  4. Затем перемешаем кабачки с майонезом и томатом, солью, сахаром и перцем, опять закрываем крышку и тушим в течении получаса до достижения нужной густоты.

Совет хозяйке! Не забываем перемешивать будущую икру каждые 10 минут, чтобы она не пригорела.

  1. Стерилизуем банки и металлические крышки, раскладываем в них кипящую икру и закатываем.

В моем арсенале имеется еще один интересный рецепт закатки икры. Кабачки будут готовиться вместе с рисом. Такое консервирование не сложное и не занимает много времени. А результат – готовый гарнир, стоит только открыть баночку.

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Необычная кабачковая икра с приправой для корейской моркови

Чтобы получить 2 литра икры:

  • Кабачки – 1,6 кг
  • Морковка – 5 средних штук
  • Томаты не крупные с тонкой кожицей – 300 гр.
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 15 долек
  • Перец красного цвета: сладкий и горький – по 2 стручка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Приправа для корейской моркови – 10 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте и почистите заготовленные овощи.
  2. Кабачки и сладкий перец нарежьте кусочками по 3 сантиметра, луковицы небольшими дольками, морковь – кружками по полсантиметра, томаты – четвертинками, горький перец – тонкими колечками. Зубцы чеснока оставьте целыми. Выложите все на противень, полейте маслом, перемешайте (помидоры установите срезом вверх), и ставьте запекаться на 40 минут.
  3. По прошествии этого времени, овощи станут мягкими, а на дне противня будет овощной сок.
  4. Переложите все в чистую кастрюльку и, используя погружной блендер – измельчите будущую заготовку. Добавьте корейскую приправу, перемешайте и только потом – соль и сахар на свой вкус. Тщательно вымешайте икру и прокипятите ее минуты 2-3.
  5. Распределите по чистым пол-литровым баночкам. Прикройте банки стерилизованными крышками и ставьте их для стерилизации в большую кастрюлю на 10 минут. Отсчет времени начинайте от момента начала кипения воды.

Совет хозяйке! Для сохранности стеклянных стерилизуемых емкостей, на дно кастрюли положите пластиковую решетку или тканевую салфетку.

  1. Теперь можно банки закатать и оставлять для хранения при комнатной температуре.

Давным-давно одна моя подруга из Болгарии, угостила нас своей любимой икрой из кабачков с болгарским перцем и с яблоками и рассказала ее рецепт. Теперь я часто закатываю на зиму эту вкусную сочную закуску с приятной яблочной кислинкой. Готовится икра без стерилизации, а это всегда радует, так как трудозатраты занятой хозяйки уменьшаются.

Рецепт икры с кабачками и сладким перцем «Болгарская радость»

Потребуются:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Яблоки зеленые сочные – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Молотая паприка – 0,25 ч.л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Яблочный уксус – 60 мл

Икры из этого количества продуктов получится около 4 литров. Поэтому сразу берем большую кастрюлю.

  1. Нагреваем в кастрюле масло. Температура плиты средняя.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачного цвета. Добавляем тертую морковку, перец соломкой и продолжаем жарить до их мягкости. Из помидор делаем томат, заливаем в кастрюлю на 15 минут.
  3. В это время очищаем кабачки и яблоки от кожуры и семечек. Режем на кубики. Кладем в кастрюлю и ждем кипения. Далее тушим на маленьком огне и под крышкой минут 40.
  4. Прессуем чеснок и вместе с сахаром, солью и молотой паприкой добавляем к овощам.
  5. Мясорубкой или блендером измельчаем овощную заготовку.
  6. Теперь икру нужно уваривать 20 минут.
  7. Добавляем уксус, варим еще 5 минут и можно разливать в стерилизованные банки.
  8. Укупоривать кабачковую икру нужно только железными прокипяченными крышками.

Предлагаю видео: как быстро и вкусно закрыть кабачковую икру на зиму.

Кабачковая икра - 6 простых и вкусных рецептов

Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.

В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д.  Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра

Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез 120-125 гр
  • Томатная паста 120-125 гр
  • Масло растительное 75-100 гр
  • Сахар 0,5 ст.лож
  • Соль 1 ст.лож
  • Перец молотый 05, ч.лож
  • Уксус 9 % 1 ст.лож

Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку

Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты:

  • Очищенный кабачок — 3кг
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Соль —  40 гр.
  • Чеснок — 65 гр.
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Уксус 9%  — 16 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л

Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.

Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.

За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.

Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.

Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке

Приготовление такой икры занимает считанные минуты, а вкус получается бесподобный. Мультиварка так же избавляет от необходимости часто перемешивать овощи, т.е пока готовится икра, вы можете заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг(очищенных и без семечек)
  • Лук — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Томатная паста- 2 ст.л. с горкой
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Уксус 70% — 1 ч.л
  • Растительное масло

Способ приготовления: крупно режем кабачок, морковь и лук. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи и устанавливаем режим тушения.

Тушим овощи один час.

По истечении этого времени измельчаем овощи при помощи погружного блендера.

Добавляем соль, черный перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Вновь помещаем икру в мультиварку и тушим еще 30 минут. По желанию в процессе тушения можно добавить чеснок.

По завершению приготовления добавляем уксус. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и убираем в тепло.

Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу

Думаю те, чье детство прошло во времена СССР прекрасно помнят этот вкус. Мы все очень любили такую икру. Этот вариант приготовления максимально приближен к тому рецепту советских времен.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
  • Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Перец острый — 1/2 маленького стручка
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
  • Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л

В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.

Способ приготовления: все овощи режем кубиками.

В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.

Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.

В советское время вместо томатной пасты добавляли  томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.

Закрываем овощи крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Мягкую массу пробиваем блендером, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту (либо уксус).

Хорошо перемешиваем и оставляем массу увариваться еще минут 15-20.  Но крышкой не закрываем и от кастрюли не отходим, постоянно помешиваем, иначе при закипании массы может «стрелять». На данном этапе попробуйте икру на количество соли и сахара.

Разлейте горячую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Как приготовить кабачковую икру с помидорами — получается как в магазине

В этом рецепте мы использовали и помидоры и томатную пасту, т.к в моем случае помидоры были, увы, водянистые. Если у ваших помидор насыщенный вкус, то  можно обойтись и без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Кабачок(молодой) — 2 шт.(700г)
  • Морковь — 2шт.(300г)
  • Лук репчатый -2 шт.(200г)
  • Помидоры — 4 шт.(500г)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки( или по вкусу)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар 1/3 ст. ложки или по вкусу
  • Растительное масло — 50 — 60 мл

Способ приготовления: Морковь трем на  крупной терке, помидоры измельчаем через блендер или мясорубку. Кабачок режем кубиками. (Если кабачки старые, то удалите семена и кожуру). Лук и чеснок мелко режем.

Обжариваем в кастрюле с толстым дном чеснок и лук.

Когда лук станет прозрачным добавим морковь, обжариваем, постоянно помешивая.

Добавим кабачки и тушим все вместе 5 минут. Добавляем перекрученные помидоры, соль, сахар, перец, пару ложек томатной пасты и лавровый лист.

Лавровый лист проварим немного для запаха, потом его уберем, иначе будет горчить

Убавляем огонь и накрываем овощи крышкой. Тушим 40 минут. По истечению времени можно перебить икру блендером, если вы любите, чтобы она была однородной, либо оставить в таком виде как есть.

Доводим овощи до кипения, добавляем уксус и раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол-литровых банки икры.

Банки необходимо перевернуть и убрать в тепло до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму с морковью и луком (видеорецепт)

Отличительная особенность этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по отдельности, а только потом тушатся вместе.

Вот такими интересными способами можно делать заготовки кабачковой икры. А есть ли у вас любимый рецепт? Делитесь в комментариях.

Кабачковая икра в духовке на зиму

Описание приготовления:

Итак, хочу рассказать, как приготовить "Кабачковую икру в духовке" на зиму. Для этого я беру молоденькие кабачки среднего размера, Лук, морковь, сладкий перец - все по 3 штучки средних, а помидорчиков 4-5 штук, смотрите по размеру, если мелкие, то лучше 5, а если крупные , то и трех будет достаточно. Вымойте и порежьте все овощи, сложите в глубокий противень и запеките до мягкости. Потом пюрируйте, добавьте соль-сахар, уксус и закатайте! Все легко и просто, а главное не нужно долго стоять у плиты! Да, эта икра превосходит по вкусу ту, которая варится на плите, печенные овощи имеют другой, совершенно непередаваемый аромат и вкус! Пробуйте и удачи!

1. Подготовьте овощи, приступим!

2. Вымойте кабачки, обрежьте хвостики, порежьте на 4 части вдоль. Морковь очистите, порежьте на 4 части вдоль, как кабачки. Сладкий перец вымойте, удалите семена, сполосните внутри и порежьте на 4 части. Смажьте маслом растительным противень глубокий, выложите овощи произвольно, я обычно кладу на низ кабачки, потом морковь, сверху перец.

3. Далее очищенный лук четвертинками, пару зубчиков чеснока (это по желанию, для аромата), четвертинки помидоров. Полейте сверху овощи маслом и отправьте в горячую духовку на 1 час, температура 180-200 градусов.

4. Овощи готовы. Если где-то что-то пригорело, то обрежьте, чтобы черные кусочки не попали в икру.

5. Сложите все содержимое противня в кастрюлю, погружным блендером пюрируйте овощную массу до однородного состояния.

6. Добавьте в икру теперь соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

7. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убрать икру в кладовку или погребок для хранения. Получилось 2 баночки по 0,5 л.

8. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму рецепт – закуски. «Еда»

Цукини 3 штуки

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Чеснок 9 зубчиков

Томатная паста 380 г

Помидоры 3 штуки

Сладкая паприка 3 столовые ложки

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму

Рецепт кабачковой икры набирает популярность в летнее время года. В то время, когда появляются кабачки на садовых участках в большом количестве, их нужно уметь переработать в икру. Эту вкусную заготовку любят многие.

Я не встречала еще человека, который бы сказал откровенно: Я не люблю такую икру. Скажу откровенно про себя о том, что я ее просто обожаю. Особенно мне нравятся рецепты ее приготовления с майонезом.

Сегодня рассмотрим новые рецепты с подробным описанием.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

Из самых популярных овощей готовим на зиму вкусную закуску, которая легко намазывается на кусочек хлеба.

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Томатная паста — 270 г (3.5 ст. ложки)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Паприка — 1 ст ложка
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление

1. Крупно нарезаем ножом всю морковку.

2. Кладем нарезанную морковку на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарим в течение 10 минут.

3. На произвольные кусочки нарезаем очищенный репчатый лук.

4. Поджариваем лучок на другой сковороде до прозрачного состояния.

5. Дошла очередь и до главного овоща нашей темы по изготовлению кабачковой икры, нарезаем его на мелкие кусочки. Кожицу не очищаем у молодых плодов. Если семечки крупные, то их вырезаем.

6. В кастрюлю наливаем масла и выкладываем: нарезанные кабачки, поджаренный до прозрачности лук и ставим на огонь. Закрываем овощи крышкой.

7. Прошло 10 минут, открываем крышку.

8. Видим, что в результате тепла, овощи оседают. Начинаем ложкой приподнимать их со дна со всех четырех сторон и особо не перемешиваем. Крышку снова закрываем.

9. Через 10 минут, замечаем кипение жидкости, снова открываем крышку и приподнимаем ложкой овощи со дна. Так делаем в течение 1 час 30 минут.

10. По истечение 1 часа кипения овощей кладем томатную пасту, перемешиваем ее с овощами только на поверхности содержимого кастрюли. Не нужно позволять томатной пасте попасть на дно кастрюли, так как она может пригореть.

11. С пастой овощи должны прокипеть 20 минут. Всего пошло 1 час 20 минут. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и специи, перемешиваем, закрываем крышкой и даем чуть покипеть.

12. Затем снимаем кастрюлю с огня и начинаем измельчать овощи с помощью блендера.

13. Блендером работаем 3-5 минут, пока овощи не будут иметь вид настоящей кабачковой икры.

14. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, закрываем крышкой и на малом огне, с бульканьем поварим еще 10 минут.

15. В стерильные банки выкладываем содержимое из кастрюли ложкой. Закрываем металлическими крышками и закатываем специальной ручной машинкой.

16. Наполняем вазочку сделанной икрой, чтобы намазать на хлеб и уже покушать, потому что сдержаться невозможно.

Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачков на зиму жареным способом

Сделанный таким способом рецепт удивит вас отсутствием уксуса. Может быть, кто-то из вас имеет желание сделать только так, тогда приступаем.

Необходимые продукты:

  • Кабачки -800 г
  • Томатное пюре — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Корень петрушки — 10 г
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Приготовление кабачковой икры:

  1. Прежде всего займемся кабачками, которые моем и нарезаем кружочками. Если есть семена, то нужно их вырезать.
  2. Обжариваем нарезанные кружочки на растительном масле, сначала с одной стороны, потом с другой стороны.
  3. Жареные кружочки охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
  4. Нарезаем мелкими кусочками лук и морковь. Подобным образом обжариваем их до мягкости.
  5. На сковороду к моркови с луком кладем томатную пасту, соль, зелень, специи и все перемешиваем. Добавляем кабачковое пюре и тушим всю массу 15-20 минут.
  6. Приготовленную икру раскладываем по банкам, накрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки — 20 минут, литровые банки — 35-40 минут.

Раскладываем икру домашнего приготовления по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном, темном месте.

Видео о том, как сделать  вкусную икру из овощей, прокрученных на мясорубке

Такую заготовку в домашних условиях можно кушать хоть каждый день. Потому что пикантный вкус и нежный состав делают ее незабываемой, хочется еще и еще.

Как вы уже заметили, в этом рецепте применение блендера не требуется.

Кабачковая икра в домашних условиях с томатной пастой

Возьмите себе на заметку о том, что в рецепте отсутствует уксус. Приготовленная икра получается вкусной и густой, что ложка стоит.

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые: кабачки, лук, морковь — прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и варим 1 час, помешивая, под крышкой.
  3. Далее добавляем томатную пасту и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Процесс приготовления кабачковой икры заканчивается путем раскладывания ее по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, закатываем,готово.
  5. Укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте.

В любое время вы можете открыть домашнюю вкуснятинку и намазать ее на хлеб. Приятного аппетита !

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с сельдереем

Присутствие сельдерея добавляет блюду оригинальный вкус и наслаждение от его употребления.

Понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Освобожденные от семян и старой кожицы (молодой не нужно) кабачки пропустить через мясорубку.
  2. Выложить получившееся пюре в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мелко нарезанный сельдерей пассеровать на сковороде с растительным маслом при добавлении томатной пасты.
  4. Достаем форму из духовки, добавляем сельдерей, солим и снова ставим в духовку еще на 10-20 минут.
  5. Раскладываем готовую икру по чистым банкам, прикрываем крышками и стерилизуем 15-30 минут. Затем достаем и закатываем.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить домашнюю икру в мультиварке

Посмотрите простой и вкусный рецепт, в котором используется томатная паста, свежие помидоры и чеснок.

Начинается сезон заготовки овощей на зиму. Приготовление заготовок с помощью мультиварки — есть большое облегчение для многих хозяек, можно сказать, сплошное удовольствие.

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму

Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.

Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».

Время готовки – 1 час 40 минут.

Порции – 1 300 мл (2 баночки по 650 мл).

  • Необходимые для икры овощи помойте и очистите от кожуры. Помните, что количество овощей по рецепту дано без веса кожуры и семечек.

  • Кабачки нашинкуйте средними кубиками.

  • Таким же образом нарежьте репчатый лук.

  • Морковь измельчите на крупную терку.

  • Поместите измельченные овощи в специальную для тушения емкость (казан, таз или кастрюлю с толстыми стенками). К овощам добавьте воду. Тушите овощи на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 40 минут, периодически их помешивая.

  • По истечении данного времени овощи откиньте на дуршлаг для удаления лишнего сока, иначе икра получится очень жидкой.

  • Овощи поместите в отдельную миску и погружным блендером измельчите в однородное пюре.

  • Пюре переложите в ту же емкость, в которой они тушились, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла, перца и томатной пасты. Хорошо подходит к икре паста «Помидорка», но можно использовать любую другую. Содержимое емкости хорошо перемешайте и обязательно попробуйте на вкус, откорректировав его по своему усмотрению. Поместите овощи на небольшой огонь.

  • Тушите икру под закрытой крышкой в течение 35 минут от начала кипения, которое определите по «пыхтению» овощной массы при помешивании. К концу тушения добавьте необходимое количество уксуса, все перемешайте и еще 5 минут потушите. Если горячая икра будет на вкус немного кисловатая, не смущайтесь, так как остывшая икра кислой не будет. Готовую икру разложите в заранее простерилизованные баночки. Если при расфасовке игры в общей массе увидите пузырьки воздуха, то баночки с икрой простерилизуйте на водяной бане по общим правилам. Баночки закатайте, переверните дном вверх и укройте теплым покрывалом. После остывания вынесите икру на хранение в темное прохладное место.


Приятного аппетита!

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 90 г.
  • Лук – 60 г.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1.5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный душистый и горошком – 1.5 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте кабачки, снимите кожуру, ложкой удалите семена, если у вас большие плоды. Нашинкуйте кабачки средними кубиками.
  2. Помните, что вес ингредиентов в данном рецепте рассчитан на очищенные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук также нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Морковь измельчите на крупной терке.
  5. Белые коренья почистите и также натрите на крупной терке. Согласно ГОСТу, в данном рецепте должна быть соблюдена пропорция этих овощей: пастернак – 50 %, петрушка и сельдерей – по 25 % от всего объема кореньев.
  6. Подготовьте емкость для обжарки овощей. Это могут быть большая сковородка или казан. При обжарке необходимо внимательно наблюдать за овощами и перемешивать их, иначе подгоревшие кусочки овощей испортят вкус основного блюда.
  7. В первую очередь обжарьте нашинкованные кабачки. Делайте это тремя порциями для лучшего обжаривания овощей. Растительное масло для обжарки также наливайте порционно по 2 ст. л.
  8. Обжаренные кабачки складывайте в отдельную емкость. Удалять лишнее масло бумажным полотенцем не нужно, так как икра должна быть масляной консистенции.
  9. После кабачков на том же оставшемся масле обжарьте нашинкованный лук до румяного цвета.
  10. К луку добавьте натертые морковь и коренья и потушите их на очень маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения.
  11. Добавьте эти овощи к обжаренным кабачкам.
  12. Эти овощи измельчите в чаше блендера, если хотите иметь пюре, или на мясорубке, тогда икра будет маленькими кусочками.
  13. Полученное овощное пюре поместите в ту же емкость, в которой вы их обжаривали, и под закрытой крышкой тушите икру в течение 25 минут, периодически помешивая.
  14. Перец для такой икры приготовьте сами, измельчив горошины в кофемолке. Вам необходимо 5 горошков перца душистого и 16 черного.
  15. К концу процесса тушения добавьте к овощному пюре хорошую томатную пасту, соль и сахар и еще 5 минут потушите.
  16. В последнюю минуту добавьте измельченный перец и все хорошо перемешайте.
  17. Горячую икру разложите в стерильные баночки, плотно прижимая массу ложкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
  18. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и прикройте теплым одеялом. Охлажденную икру храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Набор любимой зелени – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молодой кабачок почистите от семян и нашинкуйте красивыми ровными кубиками толщиной 1–1,5 см.
  2. Ровными средними кусочками нашинкуйте морковь и лук.
  3. Чеснок нарежьте пластинками.
  4. Помидор очистите от кожуры, обдав его кипятком, и также нарежьте кубиками.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте нарезанную морковь.
  6. Добавьте к ней нашинкованные чеснок и лук и еще обжаривайте их в течение 2 минут.
  7. Сверху положите нарезанные томаты, посолите по своему вкусу и потушите все в течение 10 минут.
  8. Затем поместите к этим овощам нарезанные кабачки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью и перцем, добавьте лаврушку и тушите икру до состояния готовности.
  9. Готовую горячую икру переложите в баночки и закатайте.
  10. Из этих красивых кусочков овощей у вас получилось прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть водой, очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки, чтобы удобно было их перекручивать на мясорубке. Подготовленные кабачки обязательно взвесить, так как рецепт рассчитан на очищенные овощи.
  2. Почистить от шелухи репчатый лук, промыть и также порезать кусками.
  3. На мясорубке со средними отверстиями решетки перекрутить нарезанные лук и кабачки.
  4. Полученную овощную массу поместить в емкость для тушения: казан, таз или кастрюлю с толстым дном.
  5. К этим овощам добавить указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты и майонеза и все хорошо перемешать.
  6. Поместить емкость с овощами на небольшой огонь и под закрытой крышкой закипятить. В это время содержимое емкости несколько раз помешать, чтобы не подгорело. От момента закипания тушить икру в течение 1 часа, также помешивая ее.
  7. К концу первого часа процесса тушения насыпать в икру необходимое количество соли, сахара и молотого красного перца. Продолжить процесс тушения еще 1 час. За это время любым способом простерилизовать баночки для консервирования и крышки.
  8. Горячую икру расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить металлическими крышками.
  9. Баночки перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. Оставить икру в таком состоянии на одни сутки, затем вынести на хранение в темное прохладное место.

 Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку

Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч. л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой тщательно промойте все овощи.
  2. Очистите от кожуры и семян кабачки и разрежьте их на средние кусочки.
  3. Очистите от кожуры помидоры, обдав их кипятком.
  4. Почистите репчатый лук и морковь и порежьте на кусочки.
  5. Все эти овощи по очереди измельчите на мясорубке со средними отверстиями и поместите в отдельные мисочки. Смешивать овощи не надо.
  6. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  7. Возьмите большую сковородку и разогрейте в ней указанное в рецепте количество растительного масла.
  8. Первыми обжарьте в сковородке до румяного цвета измельченные лук с морковью.
  9. Затем поместите к ним перекрученные кабачки, перец и томаты и доведите до состояния кипения.
  10. Икру посыпьте солью и сахаром по своему вкусу, налейте уксусную эссенцию и добавьте измельченный чеснок.
  11. Тушите игру 30 минут на маленьком огне.
  12. Любым способом простерилизуйте баночки для консервирования. Очень удобно это сделать в микроволновке.
  13. Готовую икру разложите в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками.
  14. Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  15. Полученная икра хорошо хранится в прохладном месте длительное время.

Приятного аппетита!


Смотрите также