Добавить на Яндекс

Как разморозить куриное филе быстро


Размораживание куриного мяса: правильно или быстро?

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава — это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы — это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя — мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя — использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ — при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ — один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель — приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание — внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это — один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль — простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом — не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени — сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Какую курицу размораживать не рекомендуется

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу.

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур — способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета — мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов — голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Статья прочитана 3596 раз(a).

Как разморозить грудку курицы - Инженер ПТО

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте

Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке

Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке

Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке

Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте

Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке

Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке

Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке

Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Диетическая курица более чем на 90% состоит из полезных аминокислот и витаминов. Каждая хозяйка старается держать филе птицы в морозилке на всякий случай. Продукт выручит в самый неожиданный момент. Можно угостить нежданных гостей или приготовить быстрый ужин. Замороженная курица порадует вас только в том случае, если вы правильно ее разморозите.

Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?

В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год. Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. После размораживания можно хранить мясо птицы около 48 часов при температуре от +4°C до +7°C. Если снизить температуру до 0, то курица пролежит 3 дня. После размораживания нужно положить мясо в герметичный контейнер или пакет.

Правильный способ размораживания

Большая часть полезных веществ сохраняется в курице исключительно при естественном размораживании. В других случаях теряется небольшое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим процесс правильной разморозки.

  • Достаньте замороженное филе из морозилки и поместите в подходящую емкость. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместился лед и лишняя вода.
  • Если курица была в морозилке в пакете, то обязательно уберите его. Если кулек сильно примерз, то просто сделайте в нем отверстия, чтобы во внутрь спокойно попадал воздух.
  • Поставьте миску с мясом курицы на нижнюю полку холодильника. Там будет происходить размораживание в течение 24 часов.
  • Слейте лишнюю жидкость, промойте курицу и приступайте к приготовлению.

Бывает, что хочется разморозить курицу естественным путем, но немного быстрее. Самый простой вариант – повышение температуры.

  • С вечера выньте мясо из морозильной камеры, поместите в миску. Если нужно, то уберите пакет, в котором оно хранилось.
  • Оставьте миску на столе (при комнатной температуре) на ночь. Слегка накройте мясо салфеткой из бумаги или ткани. Так филе должно простоять 8-12 часов.
  • Наутро вылейте жидкость из миски. Промойте куриное мясо и приступайте к приготовлению.

Быстрые способы

Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.

В воде

Такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. Отличный вариант, если надо готовить на вечер. Метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.

  • Достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
  • Пакет поместите в большую кастрюлю.
  • Поместите посуду под кран. Вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
  • Дождитесь оттаивания мяса. Раскройте пакет и слейте воду.
  • Достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.

В духовке

Такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. Размораживание занимает не более 10 минут. Используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.

  • Вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
  • Включите духовку, установите минимальный огонь.
  • Поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
  • Следите за состоянием мяса. Большая курица размораживается за 20 минут.

В микроволновке

Прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. Микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. Учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. Не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.

  • Достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
  • Положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
  • Установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
  • Переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
  • Оцените результат размораживания. Дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. В среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.

В мультиварке

Очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. Быстрее и проще делать это в мультиварке. Мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.

  • Достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
  • Установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. Обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
  • Переверните мясо и повторите процедуру.
  • Переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.

Какую курицу не стоит размораживать?

Есть ситуации, когда не стоит давать мясу оттаивать – правильнее выкинуть его. Простые правила помогут вам не потерять время при размораживании некачественного продукта.

  • Если заметили серо-розовый цвет филе с коричневыми точками, то сразу отправьте его в мусорный пакет. В мясе уже размножаются агрессивные бактерии из-за нарушения правил хранения.
  • Зеленый или серо-зеленый оттенок сообщает, что мясо испортилось еще до того, как его заморозили.
  • Липкое филе с неприятным запахом должно насторожить вас. Скорее всего, продукт уже испорчен.
  • Если курица пролежала в морозилке более 9-12 месяцев (в зависимости от температуры), то не стоит употреблять его в пищу. На курице может образоваться плесень – споровый грибок. Визуально споры могут быть незаметны, даже если уже проникли вглубь волокон мяса.

Советы

Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают разморозить мясо и сохранить пользу.

  • Филе будет легче размораживать, если предварительно уложить каждый кусок в разные пакеты или контейнеры. Если хранить несколько штук вместе, то они смерзнутся и образуется больше льда.
  • Если планируете варить мясо, то можно не размораживать его. Промойте филе, чтобы убрать лишний лед, и приступайте к приготовлению.
  • Не стоит класть замороженное мясо в горячую воду. Резкое изменение температуры приведет к уменьшению белка в составе и ухудшению вкусовых качеств.
  • Лучше размораживать филе без микроволновки. Такое оттаивание приводит к образованию сухой корки на мясе. Более того, если вы не вовремя перевернете курицу, то ее нижняя часть начнет провариваться.

При размораживании паром в мультиварке или пароварке укладывайте мясо как можно выше. Если положить филе не нижний уровень, то снаружи оно сварится, а внутри будет мерзлым.

Помните, что нельзя повторно замораживать куриную грудку. В таком случае вы создадите благоприятную атмосферу для развития вредоносных бактерий. Такое мясо быстро испортится, а в случае употребления в пищу может принести серьезный вред организму.

О том, как быстро разморозить курицу, смотрите в следующем видео.

Как быстро разморозить курицу

Как правильно разморозить курицу

С давних времён курица занимает почётное место на нашем столе. Из неё готовят супы, гуляш и запекают целиком в духовке. Великолепные пироги и курники манят своим ароматом всех, кто находится поблизости. К сожалению, не у каждого человека есть возможность развести дома кур — большая часть людей проживает в многоэтажках и мегаполисах.

Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.

Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки.

Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.

Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов.

5 способов разморозить рыбу

От чего зависят правильные способы разморозки курицы

Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17.

Проще размораживать разделанную птицу

Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды.

Сырое мясо размораживается дольше варёного

Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым.

Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.

Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.

Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.

В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов

Как быстро разморозить курицу без применения микроволновки? Готовить буду в духовке-запекать....Заранее всем спасибо)

Положить в холодную воду

в воду холодную ее

Я кладу в горячую воду.

Или положить в теплую и резать салаты :)))

в раковине под струёй тёплой воды)

Положить в холодную, подсолёную воду.

Нужно положить курочку в кастрюлю с водой и по мере охлаждения воды сливать и заливать новой водой. Тогда быстро размораживается.

в раковину под струю воды комнатной температуры-за минут 10 отморозится полностью

В спирте ее замочите.. . :)

Положите курочку в кастрюлю с прохладной водой, так чтобы ее полность скрывала вода. Вода будет охлаждаться, поэтому через промежутки времени добавляйте воду комнатной температуры. Ваша кура быстро оттает.

положить под попу))))) высиживать около 3 часов

в горячей- не рекомендуется, разрушаются клетки острыми углами льдинок и они повреждаются, вследствие чего клеточный сок вытекает, лучше медленное постепенное размораживание при комнатной температуре

я кладу в холодную или теплую воду В ПАКЕТЕ.

Залить птичку водой \ холодной\.

Проткнуть а потому положить либо в холодную либо в гарячую воду!

Засуньте в морозилку. 10 минут и всё готово)

Как быстро разморозить курицу? Как правильно размораживать курицу из морозилки в микроволновке в домашних условиях? Сколько можно ее хранить в холодильнике после разморозки?

В наши дни курица считается настоящей «палочкой-выручалочкой», если срочно нужно что-нибудь быстро приготовить. Но иногда процесс разморозки птицы происходит гораздо дольше, чем сам процесс приготовления. Как быстро разморозить куриную тушку с сохранением качества мяса и его полезных свойств – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Способы

Часто мы покупаем в магазине целые замороженные куриные тушки. Они имеют ряд преимуществ перед свежим мясом, в число которых можно включить более длительное хранение. Но зачастую приходится покупать свежих кур. Они хороши, если готовить их тут же, в течение пары-тройки часов с момента покупки. Но если приготовление откладывается на потом, то следует поместить курицу на хранение в морозилку.

Существуют различные способы заморозки кур.

  • Шоковая заморозка. Возможна при наличии таковой функции в холодильнике. В процессе быстрой заморозки курица морозится полностью и быстро. При этом её заранее необходимо поместить в фольгу или специальный пакет. Если этого не сделать, тушка получит холодовой ожог, что впоследствии скажется на вкусе мяса не лучшим образом: его структура станет слизкой и рыхлой. Температура шоковой заморозки – до -20 градусов по Цельсию.
  • Глубокая профессиональная заморозка производится только на спецоборудовании фирм–производителей. Процесс запускается в камерах с воздушной циркуляцией при температуре от -32 градусов по Цельсию. Таким образом в мясе сохраняются все важные вещества и элементы.
  • Заморозка в ледяной глазури часто используется магазинами, реализующими этот вид продукции. Они замораживают свежих кур или их части, предварительно подержав их в воде, чтобы те как следует пропитались ею. Кристаллы льда быстро «схватывают» структуру, создавая защитный барьер от проникновения бактерий и микроорганизмов.

Следует знать, что курное мясо не нуждается в процессе ферментации, как в случае с говядиной или свининой. В его составе нет бактерий, способных «приготовить» волокна ткани для дальнейшего усвоения, поэтому кур можно замораживать сразу.

Птица глубокой заморозки размораживается дольше, чем при шоковой. Сухая куриная тушка предпочтительней влажной, поэтому перед помещением в морозильную камеру её нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем.

Разделанную птицу легче и удобней размораживать. Поэтому рекомендуется перед помещением в морозилку частично разделать её. Если же для приготовления по рецепту требуется цельная тушка, её просто помещают в пакет, а дальше – в морозильную камеру. Цельная птица размораживается в среднем 17 часов.

Чтобы куриная тушка из морозилки сохранила свои свойства, её нужно правильно размораживать.

Для сохранения структуры и свойств мяса нужно производить процесс оттаивания постепенно, так как резкие температурные скачки плохо влияют на мышечные волокна ткани, которые теряют свою структуру и упругость. Поэтому лучший способ правильной разморозки – это поместить замороженную куриную тушку на нижний отдел холодильника. Там курица будет оттаивать примерно сутки.

Чтобы курица была вкусной и сочной, нужно готовить из мяса оптимальной температуры. Поэтому размороженную тушку из холодильника нужно немного подержать на кухне перед тем, как отправить на сковородку, в печь или мультиварку.

Быстро разморозить курицу в домашних условиях можно несколькими способами: в холодильнике, при комнатной температуре, в воде, в мультиварке, в духовке, в пароварке и даже в аэрогриле. Каждый из способов имеет свои тонкости, с которыми каждой хозяйке обязательно нужно познакомиться.

На полке холодильника

Ледяную тушку достают из морозильной камеры и помещают в ёмкость, после чего ставят на одну из нижних полок холодильника. Целлофан с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не «надышалось» и не впитало лишних ароматов от соседних продуктов.

При комнатной температуре

Если требуется разморозить птицу чуть быстрее, следует её вынуть из морозилки и поместить на стол в специальной чашке. Так она разморозится в несколько раз быстрее, чем в предыдущем случае: на оттаивание уйдёт пять часов. Для скорого процесса тушку можно разрезать в нескольких местах. Однако если она нужна целой, то лучше не нарушать покров, так как надрезы препятствуют запеканию курицы целиком.

Если время торопит и гости на пороге, можно прибегнуть к более экстренным способам разморозки.

В холодной воде

Ледяную птицу кладут в глубокую емкость с водой. Она плотнее, чем воздух, следовательно, курица будет оттаивать быстрее. При необходимости можно добавить в посуду подогретой воды и постоянно менять ее на новую по мере охлаждения. Упаковку лучше не снимать: так курочка сохранит свой вкус и сочность.

Не следует наливать для разморозки сильно нагретую воду, иначе волокна мяса могут потерять тургор и форму, что плохо скажется на качестве продукта.

С помощью мультиварки

Чтобы разморозить птицу в мультиварке, нужно положить ее на подставку, налить в специальный отдел мультиварки воду и включить паровой режим. Для курочки среднего размера обычно достаточно 12 минут.

В микроволновке

Самым распространённым способом разморозки птицы считается микроволновая печь. В нее помещают тушку без упаковки и программируют на соответствующий режим. Через несколько минут тушку нужно перевернуть для равномерного прогревания. Степень готовности определяется так: курицу вынимают и обследуют на предмет наличия промороженных участков внутри. Если таковые имеются, то продукт следует поместить снова в микроволновку для полной разморозки.

Нужно следить, чтобы курица оттаяла и согрелась, а не запеклась. Обычно хватает 25 минут на минимальном режиме.

В духовом шкафу

Еще птицу размораживают в духовке. Для этого ее достают из упаковки (при наличии таковой) и выкладывают на противень, включив минимальный огонь. Такой способ годится, если в дальнейшем тушка будет запекаться там же. Для процесса хватает 25 минут. Затем курицу вынимают, нашпиговывают и отправляют обратно, разогрев духовку для приготовления.

Также можно разморозить куриную тушку в духовом шкафу, насадив её на вертикальный или горизонтальный вертел.

В пароварке

В пароварке можно разморозить птицу таким образом: сначала снимают целлофан и кладут тушку на верхний отсек пароварки, чтобы не обварить, а именно дать мясу оттаять, затем заливают небольшое количество воды и размораживают в режиме автоматического подогрева. С помощью такой функции продукт прогревается по две минуты с периодическими остановками. На все уйдет минут 15.

Можно ли размораживать в аэрогриле?

Размораживать птицу в аэрогриле следует в специальном рукаве для запекания. Так она не сварится. Рукав держит нужную температуру и сохраняет белки мяса от высушивания. Курицу помещают в аэрогриль, выставляют самую низкую температуру и включают вентилятор. Нужно установить таймер на несколько минут и держать крышку гриля немного открытой. Десять минут – и птица разморожена.

В горячей воде

Размораживать тушку в горячей воде не рекомендуется. Однако в особо экстремальных случаях, когда действовать нужно быстро, этот способ считается вполне допустимым. При этом существует риск того, что белки свернутся и блюдо потеряет свою пользу. Чтобы мясо не напиталось водой, упаковку с тушки лучше не снимать. Можно несколько раз добавлять воду по мере охлаждения. На весь процесс разморозки уйдёт примерно 15 минут.

Комбинированный способ

Этот способ подразумевает приготовление замороженного продукта, в процессе которого тушка будет одновременно размораживаться и готовиться. Таким образом совмещают два процесса в одном. Перед заморозкой птицу можно натереть специями и замариновать. Замороженный продукт в фольге отправляют в духовой шкаф прямо из морозилки. Сначала включают режим разморозки, а затем (через восемь минут) прибавляют огонь и доводят до готовности. Такая курица будет готова уже через час.

Также комбинированным способом считается последовательная разморозка тушки: сначала – в отсеке холодильника, а затем – в холодной воде. На первый этап уйдет три часа, а на «водные процедуры» – не более полутора часов.

Весь процесс следует производить, не вынимая курицы из пакета.

Разморозка при комнатной температуре

Конечно же, разморозка курицы при комнатной температуре считается наиболее правильным вариантом. Так она сохраняет все свои полезные свойства. При этом время разморозки исчисляется из массы птицы:

  • большие пятикилограммовые тушки размораживаются в течение суток;
  • на разморозку средней тушки цыпленка-бройлера уйдет не более 12 часов;
  • разделанная курица размораживается значительно быстрее – около часа при комнатной температуре.

Следует знать: часто вареная птица размораживается намного лучше, так как её мясо не содержит такого количества воды, как сырая. Некоторые производители дополнительно накачивают куриные тушки водой, чтобы те быстрее и лучше промораживались.

Сколько времени хранить?

После разморозки курица хранится в холодильном отсеке в среднем не более 48 часов. Затем её не рекомендуется употреблять. После разморозки её сначала помещают в спецконтейнер или пакет, а уже потом в холодильник. При температуре +7 градусов по Цельсию курицу хранят не более двух суток, при нуле градусов продукт может храниться до трех суток.

Если курица приняла сероватый оттенок с желтыми элементами сразу же после разморозки, скорее всего, она уже была испорчена. Возможно, ее уже неоднократно размораживали и замораживали снова, что является нарушением условий хранения. Из-за неправильного отношения к продукту в курице размножаются микроорганизмы.

Синие тушки с зеленоватыми пятнами также указывают на порчу. Липкая поверхность и «ватная» текстура считаются основными признаками несвежести продукта, а характерный запах подтверждает это. Заплесневевшую курицу в пищу употреблять нельзя ни в коем случае! Случается, что тушку хранят в морозильной камере более десяти месяцев, а при разморозке оказывается, что она испортилась. Не стоит надеяться, что смыв плесени сделает ее вновь пригодной в пищу. На самом деле споры грибка уже глубоко проникли в структуру мяса и успели его испортить. Испорченный продукт утилизируют, как все пищевые отходы.

Ошибки

Существует ряд ошибок, которые совершают хозяйки в своем стремлении поскорее разморозить тушку птицы.

  • Помещают замороженную тушку в кипяток или сильно нагретую воду без защитного пакета. В этом случае белки сворачивается и теряют свои свойства, а от курицы остаются только калории.
  • При помещении тушки в микроволновую печь включают сильный нагрев. В результате курица проваривается местами, покрывается корочкой, в ней начинают размножаться микроорганизмы. Также случается, когда птицу размораживают много раз. В этих случаях образуется почва, весьма благоприятная для появления различных бактерий.
  • Помещают птицу в пароварке на нижний отсек. Снаружи она проваривается, а изнутри остается ледяной. Нарушение технологии равномерного размораживания также влечёт появление микроорганизмов.
  • Размораживают курицу в аэрогриле без вентилятора. Получается жареная корочка снаружи и сырая мякоть с кровью внутри.

Надеемся, что, следуя нашим рекомендациям, вы сможете без труда справиться с таким нелегким делом, как разморозка куриного мяса.

Главное — помнить и соблюдать одно правило: процесс размораживания должен быть равномерным, тогда у вас получатся впоследствии вкусные и полезные кулинарные шедевры.

О том, как еще быстро разморозить курицу, смотрите в видео ниже.


Смотрите также