1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Быстрый домашний творог
Если приспособиться делать творог в микроволновой печи, вы с минимальными затратами времени и энергии будете всегда получать творог безукоризненного качества.
Марина Боннеманн
Читать далее
- 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.
Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.
Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.
Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.
Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.
Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.
Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.
Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.
Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.
Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.
Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложит
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Приятного аппетита!
Творог, приготовленный в домашних условиях, считается диетическим, он не такой кислый и намного вкуснее. Из пошаговых рецептов с фото можно узнать, как его приготовить из молока.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:
Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.
Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.
Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.
Приготовление:
Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.
Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.
Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.
Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.
Для справки!
Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.
Приготовление:
Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.
Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.
Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.
Обратите внимание!
Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.
Что дает регулярное употребление творога:
Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.
Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.
Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.
Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариан батарея.
Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.
Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.
Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.
Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.
Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.
Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.
Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.
После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).
А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!
Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!
А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.
На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.
Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!Каждый человек знает о пользе творога и молочных продуктов для организма. Из самого творога можно придумать много разнообразных блюд. Однако не каждый умеет приготовить его своими руками. Мы с вами рассмотрим несколько рецептов для приготовления творога из молока.
Содержимое обзора:
Данный рецепт самый частый и используемый, как сделать творог из коровьего молока. Вам необходимо взять трехлитровую банку молока, на выходе получается 600 г. творога.
Чтобы молоко дошло до необходимо состояния, оставляете его на пару дней, прокисать. Лучше оставлять просто в помещении. В этот период нельзя его перемешивать.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее оно киснет. Чтобы молоко скисло быстрее, туда добавляется немного сметаны либо черный хлеб.
Чтобы приготовить творог из кислого молока, его не нужно ставить в холодильник, поскольку после такого простоя творог будет иметь горьковатый вкус.
Готовое молоко будет иметь желеобразный густоватый вид, а также будет образовываться молочная сыворотка. В таком виде его можно переливать в посуду и поставить на газовую плиту при небольшом огне.
Пока молоко стоит на огне его нужно немного помешивать, поскольку вы не должны дать ему перегреться. Оно должно быть немного теплым.
Уже по истечении 15 минут на поверхности молока будут образовываться небольшие сгустки творога.
Рекомендуем посмотреть еще тут
После того, как они начали появляться, снимите посуду с огня, даете массе остыть и выливаете в дуршлаг, который в свою очередь накрыт марлей в несколько слоев.
Сейчас мы рассмотрим, как сделать творог из кислого молока, не прибегая к его нагреванию на газовой плите.
Возьмите снова такое же количество молока. Из них на выходе вы имеете около 600 грамм готового продукта. При данном методе творог получается чуть нежнее и мягче, чем в предыдущем.
Снова дожидаетесь, пока молоко доходит до нужного состояния при комнатной температуре. Потом кидаете его на марлю и дожидаетесь пока стечет сыворотка.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Данный вид творога можно сделать из любого молока: козьего, коровьего, не важно. Лимон помогает ему скиснуть во много раз быстрее.
Для приготовления понадобится 1 лимон на 2 литра молока. На выходе из такого объема исходных продуктов получается 350-400 грамм готового творога. Залейте молоко в посуду. При использовании домашнего молока, его необходимо вскипятить, в случае же м магазинным, то хватает лишь немного нагреть.
Теперь возьмите лимон и выдавите его сок в отдельный стакан. Получается около 50 мл жидкости. Сок необходимо вливать тонкой струей и перемешивать молоко. Почти сразу начнут появляться творожные сгустки после отделения сыворотки. Как только начался этот процесс можно снимать кастрюлю с плиты.
Далее вы даете жидкости остынуть некоторое время и переливаете на дуршлаг.
Сейчас мы вам расскажем, как сделать творог из прокисшего молока и кефира. Понадобятся по одному литру каждого ингредиента. На выходе будет около 300 г готового продукта. Первым берете молоко и сильно его нагреваете, но не стоит доводить до кипения. Как только сыворотка начала отделяться, выключайте плиту и добавляйте кефир.
Наливайте аккуратно и параллельно помешивайте. Далее все как обычно: дожидаетесь остывания, выливаете на дуршлаг и дожидаетесь, пока сыворотка отделиться.
Рекомендуем посмотреть еще тут
Возьмите 2 кастрюли, обязательно они должны быть разного диаметра. Важно, чтобы одна беспрепятственно помещалась в другую. Из двух литров кефира на выходе вы получаете 400 грамм готового продукта.
Возьмите кастрюлю большего размера. Наберите туда воды, около половины общего объема посуды, и доведите ее до кипения. Далее, во вторую кастрюлю выливайте кефир и поставьте внутрь первой кастрюли. На такой паровой бане на небольшом огне кефир должен нагреться.
В тот момент, когда кефир начнет отделять творог, выключайте плиту и даете остыть кефирной массе, достаточно 10-15 минут. Перекладываете все на марлю в дуршлаге, и дожидаетесь когда, сыворотка стечет.
Если вы хотите получить воздушный и нежнейший творог, то используйте замороженный кефир. Он немного напоминает крем-сыр.
Возьмите упаковку кефира. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать кефир в пакете, поскольку из бутылки достать его труднее. На выходе из одного литра получается 200 г готовой продукции.
Кефир оставляете в морозильной камере на 8-11 часов. Если вдруг кефир не смог за это время замерзнуть в один цельный крепкий кусок, то вам попался продукт низкого качества.
Замерзший кефир необходимо выложить в марлю и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Для придания изысканного и неповторимого вкуса можно поэкспериментировать с различными приправами. Все приятного аппетита.
Всего посмотрели 1 688
посетителей. Рубрика:Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я пересматривала фотографии со своего недавнего отпуска в Таиланде и решила рассказать вам, как легко приготовить творог из молока. Где тут связь? Все просто. Спустя несколько дней отдыха, обилие экзотических фруктов и морепродуктов уже перестало казаться таким привлекательным. И с утра мне отчаянно захотелось обычного творожка. А не все так просто! В Таиланде, увы, он не продается.
Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.
Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!
По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.
По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.
Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.
2. Влейте уксус медленной струйкой, стараясь распределить его равномерно – я для этого вливаю его «по спирали», двигаясь от краев кастрюли к центру. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время образуется сыворотка.
3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.
4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!
Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.
Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂
А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.
Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.
2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.
3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!
Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.
На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉
Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.
Для более равномерного прогрева «разрежьте» простоквашу ножом крест-накрест.
2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.
3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.
4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.
Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.
Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂
Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.
Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.
2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.
3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.
Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.
2. Выберите режим «Йогурт», закройте крышку. Все 8 часов ждать не нужно — примерно через 4 часа можно проверить, произошла ли закваска.
3. Когда простокваша будет готова, аккуратно отделите ее лопаткой от стен чаши и измените режим на «Мультиповар». Выберите время приготовления 1 час, а температуру 90 С. Если на вашей мультиварке нет этой функции, вместо нее можно использовать «Подогрев». Но в этом случае время лучше увеличить хотя бы до 1,5 часов.
4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.
В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.
Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.
Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.
2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.
Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит плотный продукт, больше похожий на домашний сыр. В готовом виде, если специально не разминать вилкой, его даже можно резать ножом на ломтики. Бутерброды с ними очень любит мой муж. Перед приготовлением обратите внимание, что в списке ингредиентов указана закваска «Бакздрав», одного пакетика которой хватает на 3-5 литров молока. Если вы возьмете закваску другой фирмы, то ориентируйтесь по количеству, исходя из инструкции производителя.
Для приготовления подготовьте:
Как сделать:
1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.
2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.
3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.
4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.
5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.
6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.
Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.
7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.
8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.
Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.
Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.
Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.
Сколько из литра молока получается творога? | примерно 130 — 150 грамм (при жирности исходного продукта 2,5 – 3,2%). Плюс зависит от того, какой вы хотите кисломолочный продукт. Мне нравится более нежный, поэтому я оставляю побольше сыворотки, а это влияет на конечный вес. |
Жирность творога из молока | 18-20 %. Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт: |
Сколько нужно молока для 1 кг творога? | 6 – 7 литров |
Сколько из 10 литров молока получается творога? | получится 1,5 килограмма (если взять, что из 1 л получается 150 г продукта) |
Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Ноя-13-2019 Автор: KoshkaS
Вопросы о том, какой бывает творог, как сделать творог в домашних условиях из молока, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Творог — это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.
Википедия.
Различают творог жирный, полужирный и обезжиренный. Жирный, получаемый из цельного молока, содержит 18 % жира. Его употребляют в натуральном виде. Полужирный готовится из смеси цельного и обезжиренного молока и содержит не менее 9 % жира. Обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного (снятого) молока. Он содержит в основном полноценные молочные белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Нежирный – используют для приготовления сырков, пудингов и т. д. Молочная промышленность вырабатывает диетический, нежирный творог, имеющий в 2–3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога. Пресный творог пониженной кислотности особенно важен при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией.
Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для его приготовления достаточно иметь:
– две кастрюли разного размера или термос;
– термометр;
– шумовку;
– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).
При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта. Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.
Термос предпочтительно использовать емкостью не менее 1 л, с широким горлышком.
Термометр лучше выбрать с крупным циферблатом и клипсой-держателем, приспособленный специально для приготовления творога, йогуртов в домашних условиях.
Шумовки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона. Также иногда встречаются шумовки из пластика и полипропилена. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь, ведь она довольно прочная и практичная в уходе. В идеале в инструкции должно быть указано, какую максимальную температуру выдерживает каждая модель, обычно это около 200 °C. Что касается ручки, она может быть выполнена из того же материала, что и черпало, или из какого-либо другого. Часто эргономичные ручки имеют специальные резиновые или силиконовые вставки, которые предотвращают скольжение кухонного аксессуара, даже если брать его мокрой рукой.
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать запахи, поэтому они не пригодны для работы с молочными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Основным сырьем для приготовления творога является молоко. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например сметаны. При этом все используемые продукты должны быть высшего качества.
Для приготовления творога можно использовать натуральное молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное.
В городских условиях натуральное молоко можно купить на рынке или на ярмарке. Такое молоко не подвергается никакой обработке, его лишь процеживают, чтобы очистить от механических примесей.
В большинстве городских супермаркетов можно найти пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается различным способам обработки.
Пастеризованное молоко получается в результате одноразового нагревания при температуре 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженной температуре в течение нескольких дней. Считается, что пищевая ценность молока при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.
При ультрапастеризации молоко на 2–3 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и тут же охлаждают до 4–5 °C. Из молока таким образом убирают микрофлору и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре в специальной упаковке. Такое молоко не скисает, как это происходит с обычным молоком, а просто через некоторое время прогоркает. В большинстве случаев из ультрапастеризованного молока можно получить домашний творог.
Если вы хотите приготовить не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат, разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.
Творог получают сквашиванием молока и удалением сыворотки. Вырабатывают его из цельного, а также из частично или полностью обезжиренного пастеризованного молока.
По внешнему виду (текстуре) различают творог традиционной слоистой текстуры, получаемый отделением сыворотки прессованием, и мягкий диетический, имеющий нежную пастообразную консистенцию, получаемый отделением сыворотки с помощью сепаратора.
Творог невысокой жирности можно получить из обезжиренного молока после сепарирования, предварительно добавив туда пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при производстве масла). Его получают путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ароматообразуюших бактерий, иногда добавляют сычужный фермент.
В домашних условиях творог можно сквашивать свежей сметаной в количестве 50–80 г на 1 л молока. Пастеризованное молоко заливают в термос или другую емкость и доводят температуру до 26–28 °C летом и 32–34 °C зимой. Предварительно перемешав закваску, ее вносят в молоко. Заквашенное молоко перемешивают несколько раз в течение первых трех часов. Сквашивание при кислотном методе (сметаной) продолжается 6–8 часов. Готов ли сгусток, устанавливают пробой и по цвету сыворотки. Чайной ложкой делают в массе разлом – у нормального сгустка ровные края с гладкой поверхностью, а сыворотка прозрачная, желтого цвета.
Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают ножом на небольшие кубики с размером граней 1,5–2 см. Сгусток для ускорения выделения сыворотки подогревают до температуры 36–40 °C (трубчатым нагревателем, который аккуратно помещают в термос, или медленно вливая воду температурой 60–65 °C), выдерживают 15–20 минут, после чего удаляют сыворотку.
Полученный сгусток чистым ковшом разливают в чистые марлевые, бязевые или лавсановые мешочки, завязывают и подвешивают на 1 час для самопрессования, желательно при температуре не выше 16 °C. Затем творог прессуют до готовности под давлением в специальной пластмассовой форме, несколько раз встряхивая и переворачивая мешочек. Прессование желательно проводить при температуре не выше 6 °C (во избежание повышения кислотности творога).
Творог можно готовить и другими способами: сквашиванием в естественных условиях, на основе кефира или йогурта, а также с использованием хлорида кальция.
Для приготовления 1 кг творога потребуется около 3 л. молока.
Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.
Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.
Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.
Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности он должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.
Ингредиенты:
1 л молока, 50 г сметаны или кефира
Эта технология позволяет получить творог быстрее. Молоко налить в банку, добавить сметану или кефир и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус и значительно ускорит процесс сквашивания: в зависимости от температуры он может занять от 12 часов до суток.
Во время сквашивания помешивать молоко не следует. Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку с простоквашей и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После этого банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По прошествии указанного времени банку достать из воды и дать постоять еще 40–45 минут. После этого содержимое банки вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.
Творожная закваска предназначена для сквашивания молока и приготовления творога в домашних условиях.
Закваска позволит всегда иметь под рукой свежий и качественный творог. Он наполняет организм человека энергией, радует приятным вкусом и легким ароматом. А еще является источником аминокислот, молочного белка, витаминов и микроэлементов, лактозы и жира, которые легко усваиваются организмом. Но если он не свежий, то можно отравиться, поэтому на рынке или в магазине его стоит выбирать внимательно. А еще лучше приготовить его самостоятельно.
Процесс приготовления домашнего продукта из кислого молока довольно длительный. Но творожная закваска существенно сокращает время и дает уверенность в том, что он будет действительно полезным. Стоит обратить внимание также на то, что купить закваску еще и выгодно, так как одного флакона хватает для сквашивания 1-3 литров молока. Причем можно использовать как коровье, так и козье.
Молочные бактерии, которые содержатся в закваске, ферментируют цельное молоко и превращают его в сгусток. На водяной бани необходимо отделить его от сыворотки, которая также обладает полезными качествами, освежающим и приятным вкусом. А еще годится для приготовления хлеба и других вкусностей. Этот сгусток является, по сути, молочным белком, который легко усваивается даже детским организмом.
Кроме того, в состав закваски входит метионин – особая аминокислота, которая предотвращает возникновение ожирение печени.
Самый простой вариант — это купить готовую закваску. Наиболее распространенное место для покупки — это аптеки. Там можно приобрести очень хорошую по качеству закваску для творога под названием “Эвиталия”, “Пепсин”. В виде закваски можно применять также, приобретенные в этих же аптеках, лактобактерин либо же бифидобактерин, желательно использовать в ампулах, а не в порошках. При изготовлении домашнего творога так же можно применять и сычужную закваску из телячьих сычугов, которая применяется в промышленном производстве творога.
Рецепты приготовления домашнего творога из книги Ирины Веремей «Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку».
Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.
Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.
Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.
Для приготовления понадобится посуда:
А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.
Совет
Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.
Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.
Рассчитать выход продукта можно приблизительно, исходя из того, что из 1 литра фермерского (деревенского) молока получается 250 г творога, а из того же количества магазинного – 200 г.
Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.
Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.
На заметку
С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.Пошаговое приготовление:
Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Важно
Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
Этапы приготовления:
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.
Нам понадобятся такие продукты;
Приготовление:
Совет
Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:
Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.
Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.
Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.
Рецепт:
Как готовить:
При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.
Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.