Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог. Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами. Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.
Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.
3 л. скисшего молока.
1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.
3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.
4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.
Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.
5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.
6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.
7. Приятного аппетита.
Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.
1. Берем молоко. Даем ему скиснуть.
2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.
3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
Татьяна
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.
Шаг 2 Ссылка
Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.
Шаг 3 Ссылка
В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.
Шаг 4 Ссылка
Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.
Шаг 5 Ссылка
Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.
Шаг 6 Ссылка
Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.
Шаг 7 Ссылка
Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.
Шаг 8 Ссылка
Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.
Шаг 9 Ссылка
После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.
Шаг 11 Ссылка
Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.
1
Купите 3 литра качественного неотсепарированного (неснятого) молока. Вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта, поскольку кипятить его ни в коем случае нельзя.
2
Банку с молоком поставьте в теплое место на сутки-двое (зимой время может доходить до 4 суток). Для более быстрого сквашивания положите в молоко небольшой кусочек черного ржаного хлеба без добавок.
3
Не мешайте молоку скисать. Пока оно превращается в простоквашу, его нельзя перемешивать и как-то беспокоить. Простокваша готова, когда в ней появились вертикальные «ходы», образуемые пузырьками, поднимающимися из нижней части банки.
4
Осторожно ложкой (лучше деревянной) снимите образовавшиеся на поверхности сливки. Их должно быть около четверти банки. Если меньше, значит, ваше молоко было снято/сепарировано либо сдоено у недавно отелившейся коровы.
5
Отправьте сливки в холодильник застывать. Из них получится первоклассная домашняя сметана – идеальное дополнение к домашнему творогу или сырникам из него.
6
Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.
7
Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.
8
Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.
Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым.
Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.
9
Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.
10
Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.
11
Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.
12
Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.
Приготовить творог в домашних условиях из молока намного выгоднее, чем покупать в магазине, в итоге получается вкуснейшее, нежное блюдо. Делают это двумя способами: с нагревом и без, во втором варианте продукт получается воздушнее. Чтобы результат был удачным, желательно использовать деревенское молоко, от его жирности зависит и качество сделанного творога.
Успешное приготовление творога из молока в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Опытные хозяйки советуют покупать фермерское молоко, где высокий процент жирности, но при отсутствии такового подойдет и магазинный продукт. Главное – нужный процент жирности должен соблюдаться, не ниже 2,5%.
Самые известные рецепты из молока:
Как сделать вкусный творог в домашних условиях:
Если творог из коровьего молока в домашних условиях готовить с нагреванием, полакомиться им удастся лишь через пару дней. Из 2-х л получается около 300 г свежего творога. Квасить нельзя в холодильнике, иначе молоко приобретет неприятный запах и станет горчить. Убыстрить процесс реально, добавив в закваску 2 ст. ложки сметаны или ломтик черного хлеба. Можно сделать и лечебную смесь – кальцинированный творог, положив перед закваской хлористый кальций, разводят 2 ч. ложки на литр молока.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить быстро творог из молока в домашних условиях, не выжидая несколько дней, можно из кислого продукта. Речь не о подкисленном молоке, а о простокваше, похожей на мягкое желе. Ее можно купить в магазине, понадобится еще сычужный фермент. Из творога с нагревом, который более плотный, получаются вкуснейшие сырники и запеканки. Хранить в холоде такой продукт можно не больше 4 дней.
Ингредиенты:
Приготовление
Если делать домашний творог из молока, купленного в магазине, важно учитывать, что срок хранения у него – не больше 7-ми дней. Если цифра значится больше, то в жидкость домешивали антибиотики, такое не сможет закваситься. Скисшее тоже покупать не стоит, творог станет горчить. Есть рецепт, как заквасить в считанные минуты кипяченое молоко.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным ореховым вкусом и карамельным запахом отличается продукт из топленого молока. Ничего сложного в том, как сделать домашний творог из такой заготовки, нет. Смесь заквашивают сметаной, потом дают стечь 30 мин. Полученный творог намного богаче на фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, витамин А. Хранить его рекомендуется в стекле или эмалированной миске, в полиэтилене быстро портится. Это касается и покупного творога.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет свежего молока, подойдет и сухое, есть отличный рецепт домашнего творога из порошка. Важно правильно его развести, чтобы получилась качественная замена коровьему. Добиться жирности 2,5% можно, разбавив 5 ч. ложек сухого молока на 200 мл теплой воды. Заливать кипятком нельзя, смесь сразу свернется. Взбивать миксером не надо, он даст ненужную пену.
Ингредиенты:
Приготовление
Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из пастеризованного молока. Основной секрет – в жирности, выбирать нужно товар с показателями 3,2%. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Делаем творог из молока и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки готовят из скисшего замороженного молока, есть рецепт, как сделать творог из такой заготовки. Размораживать жидкость не нужно, как и выбирать молоко выше 3,5% жирности, иначе на выходе получится сметана. Сыворотку выливать не стоит, она пригодится для выпечки или косметических масок. Полученный творог можно заморозить впрок, но вкус у такого запаса будет на порядок хуже.
Ингредиенты:
Приготовление