Добавить на Яндекс

Как приготовить тесто для пирогов с сухими дрожжами


Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Вот уж от чего мало кто откажется, так это от румяных пирожков! С пылу, с жару – до чего они вкусны! И вкус им добавляет не только начинка, но и само тесто. Когда оно получается воздушное, мягкое, вот тогда и говорят, что стряпня удалась. Поэтому сегодня предлагаю несколько рецептов приготовления именно такого теста, которое всегда у вас будет получаться удачным.

Все эти рецепты универсальны, то есть из него можно приготовить любую выпечку — пирожки, ватрушки, беляши. Пирожки можно запечь в духовке, а хотите, так поджарьте на сковороде. Все рецепты просты в повторении, так же, как и тесто для чебуреков. Это только в первый раз кажется, что все очень сложно. Однако, приготовив только раз по подсказкам, в следующий раз вы уже сможете сделать его самостоятельно.

Важным моментом в приготовлении является наличие тепла в помещении, где тесто будет подходить. Для этого его можно поставить в самое теплое место, например, к батарее или в емкость с теплой водой. А еще добавьте душевного тепла и хорошее настроение, вот тогда у вас точно выпечка получится. Это проверено не раз на своем жизненном опыте.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Пшеничная мука – примерно 900 г,
  • Сливочное масло — 200 г,
  • Сахар- 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.

Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
  • Теплая вода – 0,5 стакана,
  • Теплое молоко – 0,5 стакана,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • 2 яйца,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.

Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.

Жидкость и муку отмериваем стаканом одной величины.

Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.

Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.

Иногда муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Все зависит от качества и влажности муки, величины яиц.

Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.

Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.

Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.

Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.

Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.

Как приготовить вкусное тесто для ватрушек на кефире

Чем хорошо тесто на кефире? Оно всегда хорошо поднимается, выпечка получается нежной и пышной и подходит для всех видов выпечки в духовке, так и с ним можно поджарить пирожки на сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 50 мл теплого молока или воды,
  • 8 г (чуть больше половины пакетика) сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки,
  • 70-100 растопленного маргарина или сливочного масла, либо растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • Щепотка соды.

Как делать

В теплом молоке (воде) разводим дрожжи и чуть подкармливаем сахаром. Перемешиваем и пока убираем в сторонку на 7-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка. Так мы еще поймем, что они живые и с ними можно дальше работать.

Дрожжи поднялись и теперь приступаем к непосредственно к замесу теста. В миску наливаем кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать заранее из холодильника. К кефиру добавляем соду и размешиваем. Многие боятся, что от кефира выпечка может быть кислой, поэтому нейтрализуем кислоту содой. Размешиваем и видим, что пошла реакция, сода погасилась и пошли пузырьки. Добавляем к кефиру яйца, оставшийся сахар, поднявшиеся дрожжи и перемешиваем.

Через ситечко добавляем муку, примерно половину. Сначала замешиваем тесто лопаткой,

а затем добавляем масло.

Стол посыпаем оставшейся мукой и уже руками замешиваем не тугое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.  Сильно забивать мукой не нужно, оно должно стать подвижным и держать форму. Вымешиваем его 5-7 минут, за это время тесто становится податливым, воздушным.

Миску смазываем маслом и кладем туда тесто. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Спустя это время замес увеличивается в 2-3 раза, и оно готово для выпечки.

Из него можно выпекать ватрушки, пироги, хачапури, пиццу, и можно из него жарить пирожки на масле.

Очень вкусное постное тесто на воде

Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Теплая вода – 300 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – ¼ ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г),
  • Растительное масло – 60 мл.

Как замесить

Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.

Перед тем, как будете использовать дрожжи, посмотрите на обороте, на сколько кг муки они рассчитаны.

Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.

Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.

Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.

Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.

Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.

Рецепт дрожжевого теста на воде для жареных пирожков на сковороде

Неужели можно сделать дрожжевое тесто с кипятком? Ведь они могут погибнуть при такой высокой температуре… Я сначала не поверила, но опробовав рецепт, убедилась, что оно получается нормальным, воздушным и пышным. И еще другим его достоинством является то, что оно готовится в буквальном смысле за 5 минут, для его подъема не требуется время. Согласитесь, что это очень удобно, сделала тесто и тут же нажарила на сковороде пышные и мягкие пирожки. И время сэкономили, и семью накормили вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 1 стакан (200 мл) + 1 стакан крутого кипятка,
  • Пшеничная мука – 500 — 550 г (в зависимости от качества муки),
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. л. (1 пакетик),
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

Просеиваем половину муки в миску, делаем в середине углубление и выливаем теплую воду с дрожжами,

растительное масло, перемешиваем.

Добавляем стакан крутого кипятка, быстро и аккуратно размешиваем ложкой, а потом руками. Делаем все быстро и осторожно, так как тесто горячее.

Еще просеиваем оставшуюся муку и делаем замес.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем его замешивать руками. Оно сначала будет липнуть к рукам, но понемногу добавляя муку, в итоге станет мягким, эластичным и податливым, с ним будет приятно работать.

Готовое тесто разделываем и начиняем подготовленной начинкой. Жарим пирожки на сковороде. Готовая выпечка получается воздушной, пышной. И как видите, на все ушло совсем немного времени.

Дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.

Для теста приготовьте продукты:

  • 250 мл воды,
  • По щепотке сахара и соли,
  • 10-12 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 450 г муки.

Дорогие читатели, у меня есть еще один рецепт дрожжевого теста, полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка.  В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной.  Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!

hozyajkadoma.ru

Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

Потребуется:

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

Потребуется:

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

Потребуется:

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

Потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

Потребуется:

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

tortolika.ru

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это  открытые или закрытые пироги,  расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка  требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить  и чем они отличаются.

Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же  варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому  я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:
  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если  сахара положите  больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным.  Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа  в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия  для подъема  — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и  свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку,  должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Ингредиенты:
  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем  дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л.  сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом  наша подкормка быстро поднимется,  увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться,  вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями  просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим  около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой  и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного  теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:
  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем  прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его .

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество выпечки. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего замеса.
  4. Все продукты должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании  на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в замес немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с замесом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Заготовку вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из него будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если замес перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если его много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Автор публикации

0 Комментарии: 2921Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Дрожжевое тесто для пирожков - 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое  — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар  — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте  1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

vkusneetut.ru


Смотрите также