Есть много блюд, которые очень быстры в своем приготовлении, однако это никак не сказывается на их вкусе. Недавно я писала про торт из пряников, а сегодня хочу вам напомнить про чудесное лакомство моего детства. Это пирожное «Картошка» из печенья, оно казалось самым запоминающимся и доступным в то время. Да и готовится всего минут за 15, если не меньше.
Конечно, этим десертом любят наслаждаться и сейчас, вот только рецептов появилось очень много. Есть те, кто воспроизводит гостовскую рецептуру. Кто-то любит не очень сладкие десерты и поэтому не добавляет молоко. А те, кто следят за своей фигурой предпочитают убрать из его состава сливочное масло. В общем, сегодня будет масса вариаций этого быстрого и очень вкусного пирожного.
Но делать мы его будем не из бисквита, а из печенья. Вы можете брать любое, которое хорошо крошится. Сюда подойдет и песочное печенье, типа Юбиленое. Также можно взять разные крекеры например «Мария» или рыбки. Готовят его и из овсяного печенья. Чтобы было не очень сладко, добавляют простые сухари или вообще не кладут сахар.
Кстати, пирожное может быть шоколадным, если добавлять какао, а также простым. Добавлять какао или нет, решайте сами. Я люблю и «белое» и «черное» лакомство.
Итак, перед вами самый распространенный рецепт. Он не содержит алкоголя (который идет по ГОСТу) и поэтому хозяйки его полюбили больше всего. Ведь можно давать деткам. Конечно, это лакомство довольно калорийное, но зато очень вкусное.
Кстати, данное пирожное можно заморозить в морозилке и доставать по мере необходимости. Это нисколько не скажется на его вкусе.
Немного по ингредиентам: печенье чаще всего берется песочное («Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» и т.д.). Сгущенку я советую выбирать с пометкой «ГОСТ», она самая вкусная.
Масло берем не ниже 82% содержания жира. В его составе не должно быть НИКАКОГО растительного масла. Иначе это спред или маргарин, которые не несут никакой пользы нашему организму.
Возьмем:
Для обсыпки:
Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое здесь превратить печенье в крошку. Я для этой цели использую блендер или мясорубку.
1.Итак, первым шагом, готовим крошку.
На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве.
Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета.
2. Теперь открываем жестяную банку сгущенки. И полностью всю вливаем в сухие ингредиенты.
3. Пока оставим эту миску в покое и займемся подготовкой сливочного масла.
Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку.
Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло.
4. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу.
В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое.
5. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные.
Предлагаю отдельно смешивать крошку и какао. Но можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. В самом конце я покажу несколько очень интересных идей, как украсить пирожное «Картошка».
6. Ну, а сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики.
Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик.
7. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо.
Форму пирожному можно придавать любую. Делают прямоугольные брусочки, ежиков, шары, овальную форму.
Когда мы использовали все тесто, убираем наполненное блюдо в холодильник не менее 30 минут. За это время пирожное затвердеет и лучше удержит форму. А также хорошо пропитается маслом и сгущенкой.
Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.
Возьмем:
1.Сейчас нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.
2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.
3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.
4. Далее можно поступить двумя путями.
Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.
Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.
Не забываем обваливать в крошках.
Итак, перед вами исторический рецепт. Именно его в той стране, что носила название СССР, готовили в ресторанах, кафе и кулинариях. Именно этот вкус мы помним с детства и пытаемся воспроизвести в минуты ностальгии.
Но сразу предупреждаю, что в составе этого пирожного есть небольшая доза алкоголя для улучшения вкусовых качеств. И поэтому, решайте сами, будете ли вы им угощать детей.
Возьмем:
1.Как всегда, будем измельчать печенье в крошку. Делаете это по желанию любым доступным образом. К примеру, в блендере или кофемолке.
В этом же рецепте сделаем все вручную при помощи скалки. Сейчас расскажу как.
Берем два пакета, вставляем один в другой для прочности. Внутрь высыпаем печенье и тщательно проходим по нему скалкой. Можно использовать кухонный молоточек и отбить все печенюхи.
Высыпаем крошку в глубокую миску.
2. Сахар перемалываем в сахарную пудру. Пересыпаем ее в отдельную миску. Всыпаем ванилин. Туда же выкладываем подтаявшее масло.
3. Берем миксер и взбиваем эту массу до полного соединения масла и пудры. По времени это займет около 3 минут.
4. Затем вводим сгущенку, постоянно взбивая ее. У нас получился крем.
5. В печенье всыпаем какао. Перемешиваем до однородности. Затем вводим сливочный крем и вливаем коньяк или ром.
Для детей можно заменить алкоголь виноградным соком.
Перемешиваем до тех пор, тесто не станет пластичным.
6. Отдельно измельчаем еще 80 г печенья для обсыпки.
7. Катаем шарики и обваливаем в орехах и крошке.
Замораживаем весь десерт в морозилке около часа.
Сейчас с вами еще один современный рецепт с добавлением шоколада. Оно уже получается сладким, поэтому откажемся здесь от сгущенки. А для разнообразия печенье смешаем с вафлями.
Возьмем:
1.Начнем с подготовки твердых ингредиентов. В блендере по отдельности измельчаем вафли, печенье и грецкие орехи. Смешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске.
2. Отдельно растопим сливочное масло.
3. Натрем на терке шоколад. И всыпем его к крошке, добавим какао.
Можно не добавлять шоколад внутрь, а растопить его на водяной бане и полить пирожные сверху, как глазурь.
4. Смешиваем масло и песочную стружку до получения однородного теста.
5. Затем делим его на части и придаем каждой из них любую форму: круглую, овальную, прямоугольную.
Для красоты обваляйте их в кунжуте. По желанию украсьте кусочком миндального орешка.
Даем пирожным настояться в холодильнике около 1 часа.
Есть варианты приготовления пирожного «Картошка», которые не такие сладкие, как предыдущие.
Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.
Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.
Возьмем:
1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.
2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.
3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.
4. Втираем масло в сухие ингредиенты.
5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.
6. Формируем однородную массу.
Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.
7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.
Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.
Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.
А вот и несравненный рецепт с крекером. Среди ингредиентов будет присутствовать алкоголь. Конечно, доза его очень маленькая, но мало ли. Лучше предупрежу заранее.
Возьмем:
Для украшения:
1.Достаем галеты.
И легким нажатием кнопки блендера превращаем его мелкие кусочки.
Пересыпаем в миску и смешиваем с какао. Для соединения этих двух ингредиентов поработайте венчиком.
2. Молоко подогреваем в микроволновке 1,5 минуты. В него всыпаем сахар и сливочное масло, чтобы все растворилось.
Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее растворится в молоке.
Вливаем молочную смесь в сухую массу.
3. Добавляем ликер или ром. Хорошо перемешиваем.
4. Смачиваем руки в воде.
Застилаем разделочную доску полиэтиленовым пакетом. И начинаем скатывать шарики, складывая их на доску.
Обсыпаем их какао или кокосовой стружкой.
Затем даем десерту настояться и подаем к столу.
Это очень вкусная альтернатива классической «Картошке». Менее калорийная и более полезная. В составе вы увидите сухофрукты и творог. Совсем не найдете сахар и сливочное масло. Заинтриговала? Думаю, что да.
Особенно тех мам, что пытаются привить детям культуру еды или просто следят за фигурой. Кстати, этот вариант пирожного – еще один способ накормить чадо творогом, даже если он его на дух не переносит. На заметку, с творогом можно приготовить запеканку, пирог или печенье.
Возьмем:
1.Печенье и крекеры измельчаем в крошку.
Для того, чтобы добавить в десерт клетчатки, вместо овсяного печенья возьмите геркулес или хлопья.
2. Теперь замачиваем в кипятке изюм и отставляем его в сторонку на 3 минуты. Затем сливаем воду. а с ней и грязь. Ягодки же набухнут, станут объемнее и мягче.
3. Очищаем яблоко от кожуры и сразу мякоть нарезаем на кусочки.
4. К яблочной массе выложим творог, ваниль, изюм. Измельчаем все это блендером. Если не получится однородная масса, то будет еще вкуснее (мне так кажется).
5. Всыпаем печенье и смешиваем с творожно-фруктовой смесью. Получается кашица, которая легко лепится.
6. Формируем из нее пирожные и обваливаем их в какао.
Оставляем на час в холодильнике и пробуем.
Изюм можно заменить на финики или чернослив.
Подумала, что вам может понравится рецепт пирожного с добавлением заварного крема.
Для теста также берется песочное печенье. А также в видео очень подробно описан процесс приготовления крема.
О, сейчас самое интересное для творческих натур. Это мы в детстве привыкли, что «Картошка» выглядит скучнее остальных видов пирожного. Но современные хозяйки с этим не хотят соглашаться и с удовольствием украшают его.
Такой десерт отлично подойдет для детских дней рождений, хэллуина и других праздников. А сами ребятки с удовольствием вам помогут.
Вот, одна хозяйка сделала пирожное «Картошка» в виде летучих мышей с печеньем Орео.
Получилось очень оригинальное украшение. А вот и само видео с описанием.
Можно украсить десерт цветной посыпкой или цветной кокосовой стружкой. Напоминает елочные шары.
Идея украшения лакомства кремом.
Из них можно сделать шишки, если добавить овсяные или кукурузные хлопья.
Маленькие конфетки тоже подходят.
Из пирожного «Картошка» делают поросят. Для этого нужно сварить глазурь с розовым красителем и белым шоколадом.
Можно придать форму ежиков с семечками или уложить их в фигурные силиконовые формы.
Еще мне понравилась идея с цветами.
Благодарю вас за внимание! Желаю вкусных чаепитий!
Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.
Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.
Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.
Содержание статьи:
Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:
Время приготовления – 30 минут.
Приступим?
1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.
2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.
3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.
4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.
Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.
5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.
6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.
7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.
Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.
youtube.com/watch?v=ABU4f0bjAiQПомимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями пирожное «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:
Время на готовку – 30 минут.
Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.
1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.
2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.
Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.
3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.
4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.
Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.
5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.
Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.
6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.
Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.
youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3cПриготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного «Картошка» не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.
Количество ингредиентов следующее:
Время приготовления – 30 минут.
Приступим?
1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.
2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.
3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.
Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.
6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.
Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.
youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCoВидео-рецепт пирожного «Картошка» без сгущенного молока:
Магазинный вариант популярного пирожного «Картошка» не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.
Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.
Этот пост я написала больше года назад, так что большинство из вас наверняка его пропустили. Так что повторяю!
Я очень люблю пирожное картошка. Ну просто очень. И готовлю его очень давно по доработанному мной классическому рецепту из книги Кенгиса 1975 г выпуска. Готовится за 15 минут при наличии готового бисквита. А так как мы знаем, что бисквиты можно напечь и заморозить, то это вполне ленивый вариант! Не такой ленивый, как я надеялась, но все равно ленивый.
ГЛАВНОЕ: избегайте ванильных сухарей и прочего печенья! Картошку надо делать только из бисквита.
Классическая картошка делается очень и очень просто, если у вас есть готовый бисквит. Но я неоднократно в интернете и в книжках встречала рецепты с ванильными сухарями, для которых не надо печь бисквиты. И подумала я себе: дай-ка я попробую! Уже предвкушая, как пишу пост «ленивая «картошка» без выпечки».
Увы и ах, дорогие друзья. Какое горькое разочарование меня постигло. По вкусу картошка из сухарей не идет ни в какое сравнение с бисквитной. Вкус действительно сухарный, неприятный и столовский, хотя я щедро добавила и настоящий шоколад, и коньяк. И по текстуре получилось совершенно не то. Да, сухари размокли, но все же не до конца, и не получилось той тающей во рту нежности настоящей картошки.
Поэтому, отбросив лень, будем делать картошку из настоящего бисквита. Утешения ради могу сказать вам, что бисквит можно испечь заранее и заморозить, или вообще купить готовый. Качество бисквита в данном случае вторично.
Вот рецепт бисквита https://druziatesta.ru/klassicheskij-ili-shokoladnyj-biskvit/ на всякий случай. Еще раз повторяю, что картошка прекрасно делается из покупного бисквита, кекса, замороженного бисквита и вообще всяких бисквитных остатков и обрезков.
В рецептах картошки очень важно сочетание количества сливочного масла и жидкого ингредиента — молока, сгущенки, сливок.
Картошка с большим количеством масла нежная, очень насыщенная, глянцевитая, но в холодильнике застывает натвердо. Чтобы можно было нормально есть, я ее немного разогреваю в микроволновке, только не смейтесь! А то она твердая, как камень.
Если же часть масла заменить, например, сливками, то вкус будет не такой нежный и богатый, зато и застывать так не будет. И калорий меньше.
Предлагаю вам компромиссный вариант. Можете поэкспериментировать потом, поиграть соотношением масло — сливки/сгущенка.
80 г масла комнатной температуры
300 г сгущенки
1 целый бисквит (лучше шоколадный).
Если делаете из шоколадного бисквита, оставьте часть на крошку для украшения.
40 г какао (не нужно, если делаете из шоколадного бисквита)
50 г растопленного шоколада
40 г коньяка (примерно 3 ст.л.)
150 г сливок
Пара слов о коньяке и шоколаде для готовки. Для супер-изысканного вкуса нужно брать ингредиенты наилучшего качества. Для отличного и достойного вкуса достаточно ингредиентов такого качества, которые бы вы без колебаний употребили бы отдельно. Что это значит? Шоколад в торты покупаем такой, который сами бы съели. Коньяк такой, который не побрезговали бы выпить. Масло такое, какое намазали бы на хлеб.
Итак, если есть бисквит, то приготовление картошки вообще тривиально. 15 минут, и все. Это десерт из серии «гости на пороге» — вытаскиваем из морозилки бисквит, и через 15 минут все готово!
Измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю комбайном с ножами. Если нету, можно мясорубкой или погружным миксером-ногой. Можно руками покрошить и растереть ладонями в крошку. Если делаете из шоколадного бисквита, то часть крошки отложите для украшения. Минуты две занимает измельчение в комбайне, в мясорубке подольше.
Сбиваем масло со сгущенкой в пышную массу. Если у вас планетарный миксер, то масло сбивают плоской лопаткой, а не венчиком. Масло обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, но не растопленное. Добавляем растопленный шоколад, коньяк, сливки. Добавляем прямо в миксер всю крошку, перемешиваем до однородной массы. Весь процесс занимает минут пять-семь.
Следующие пять минут лепим пирожные. Картошка должна быть одинакового размера, поэтому отмеряем на весах. Катаем колобок 60 г в ладонях, потом на столе превращаем колобок в цилиндрик, приплющиваем пальцами с боков, чтобы ровненько было. Если есть крошка шоколадного бисквита, то добавляем в нее 1 ст.л. какао и обваливаем в ней пирожные.
Также для украшения можно растопить немного белого шоколада или отложить немного взбитых сливок, положить в кондитерский мешок и сделать сверху «глазки».
Этот рецепт для насыщенно-шоколадных картошек. Чтобы уменьшить шоколадность, можно исключить растопленный шоколад и уменьшить количество какао.
Коньяк я очень рекомендую не исключать! Алкоголь придает картошке особый аромат. Даже если вы даете детям, все равно кладите. Три столовые ложки коньяка — 40 г, на 20 больших пирожных по 2 г коньяка в каждом пирожном! 2 г коньяка даже ребенку вреда не принесет.
Пирожное «Картошка» получило свое название благодаря схожести с одноименным овощем. Этот десерт является одним из самых популярных, и не только благодаря оригинальному вкусу. Он не требует термической обработки, следовательно, процесс приготовления не затягивается надолго.
Классическая рецептура пирожного «Картошка» в качестве основы допускает использование любого печенья.
Подготовим продукты:
Пошаговая технология приготовления.
Согласн
Классический рецепт пирожного «Картошка»
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок
В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость
Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками
Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные
Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика
Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.
Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам! Ещё несколько рецептов вкусного пирожного здесь https://vkusno-gotovit.ru/pirozhnoe-kartoshka-recepty.html
Основные ингредиенты
Молоко, Масло, Какао и шоколад, Cахар
Порционность
20 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 200 миллилитров), Плита, Глубокая кастрюля, Кухонный комбайн или блендер, Глубокая миска – 2 штуки, Деревянная кухонная лопатка, Сотейник, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Холодильник, Большое плоское блюдо, Десертная тарелка
– очень часто в шоколадную смесь добавляют молотые орехи;
– иногда вместо печенья используют панировочные сухари;
– по желанию количество какао можно увеличить в полтора раза, а вместо растопленного шоколада положить примерно 100–150 миллилитров сгущенного молока;
– если вы используете не пастеризованное молоко, а свежее, только из-под коровки, лучше его перед этим перекипятить!
Этот десерт (мини-пирожные или конфеты) готовится буквально за 30 минут! Оно несомненно понравится и взрослым, и детям. И прекрасно подойдет для Новогоднего и Рождественского чаепития. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.12.2017
Вкусное и любимое пирожное "Картошка" готовится очень просто. Приготовление не требует наличия каких-либо специальных навыков. Я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" заварное. Вкуснотища! ...далее
Добавил: Маргарита 24.03.2017
Порой самые необычные ингредиенты могут стать основой вашего блюда. В подтверждение своих слов я предлагаю вам интересный вариант, как приготовить пирожное "Картошка" из смеси "Малютка". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.12.2015
Если к вам нагрянули нежданные гости, то пирожное картошка на скорую руку - идеальный вариант для быстрого приготовления десерта к чаю. Всего 20 минут — и на вашем столе отличное лакомство! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2015
По этому рецепту пирожное "Картошка" я делаю больше тридцати лет. Оно стало любимым сладким блюдом моего сына, всегда, на всех праздниках, шло "на ура". Рецепт записывали многие мои друзья. ...далее
Добавил: Lika Val 16.11.2015
Не все знают, что, согласно оригинальному рецепту, пирожное "Картошка" делается не из песочной кроши, смешанной с какао, а из белого бисквита. Такой десерт получается очень нежным и вкусным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.03.2017
Пирожное "Картошка" без добавление масла и сгущенного молока получается более диетическим, но не менее сладким. Вкус будет радовать так же, как и в случае с классическим пирожным "Картошка". ...далее
Добавил: Олег 02.12.2015
Вкусное пирожное из печенья, сгущенки и сливочного масла. Я добавила немного грецких орехов, но это не обязательно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2015
Это прекрасное лакомство знакомо всем из детства. Сегодня я напомню рецепт и расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" классическое по ГОСТу. Дети и взрослые будут в восторге, гарантирую! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.05.2017
Вкус детства, который запомнился на всю жизнь - это вкусная "Картошка", которую теперь вы можете воспроизвести самостоятельно! Показываю и рассказываю рецепт пирожного "Картошка" в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 05.04.2016
Ну кто не знает популярное советское пирожное «Картошка»? По своему виду оно действительно очень похоже на этот овощ. Расскажу ирландскую вариацию пирожного, как приготовить картошку (десерт). ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.11.2017
Всем любителям этого невероятно сладкого, сытного и очень вкусного десерта предлагаю интересный вариант, как сделать пирожное "Шоколадная картошка". Попробуйте: это очень вкусно и легко! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.11.2015
Всеми любимое пирожное "Картошка"... Простой в приготовлении десерт с очаровательным вкусом какао и сгущенки. Всем на радость! Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Маргарита 20.01.2016
Такие пирожные, наверное, каждый их нас помнит с детства. Это лакомство очень легко и просто готовится в домашних условиях из обычных ингредиентов. Всего за 20 минут получается вкуснейший десерт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.11.2017
Это лакомство многим знакомо еще с детства. Вот уже несколько поколений оно радует своим вкусом. Его можно купить или сделать самостоятельно. Смотрите, как приготовить пирожные "Картошка" из сухарей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.10.2016
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана. Это отличное сладкое пирожное будет вкусным дополнением в дни, когда вы находитесь на этапах Круиз или Чередование. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017
Если вы собрались готовить десерт, то вспомните, что любимым лакомством в детстве было пирожное "Картошка", которое прекрасно подходит к чаю, молоку и кофе. Это вкусно и недорого. Пробуйте! ...далее
Добавил: Ольга Макарова 24.09.2016
Вкус этого простого и невероятно сладкого лакомства многим знаком с детства. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления пирожного "Картошка" из печенья и сгущенки в домашних условиях. Вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Нужен рецепт быстрого и простого десерта? Нет ничего проще, чем сделать удивительно аппетитное и совершенно несложное пирожное Картошка из печенья "Мария" в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Если вы ищите вариант сытного, сладкого и аппетитного десерта, тогда предлагаю вам пошаговые рекомендации, как сделать мини-пирожные "Картошка". Это лакомство многие любят и помнят еще из детства. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Если вам нужно сделать десерт к чаю на быстро и просто, тогда обратите свое внимание на этот рецепт пирожнго Картошка с молоком в домашних условиях . Просто, вкусно, аппетитно и доступно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Существует всем известная пословица: остатки сладки. И это действительно так. Особенно в данном случае. Я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из пряников. Ведь всегда остаются подсохшие. ...далее
Добавил: Маргарита 19.06.2016
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирожное "Картошка" из ванильных сухарей. Готовится из самых простых ингредиентов, которые есть почти в каждом доме. И получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Маргарита 25.03.2017
Расскажу вам, как приготовить пирожное из печенья без выпечки. Это очень быстрые и вкусные пирожные, их можно сравнить с всем известной картошкой, но это как бы "белый" вариант любимого лакомства! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.01.2017
Если у вас есть баночка сгущенки и вы не знаете, куда ее деть, предлагаю приготовить всеми любимое пирожное "картошка". Готовится очень быстро: примерно 15-20 минут. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015
Пирожное "Картошка", как правило, готовят из сгущенки и печенья. В данном случае пирожное готовится из панировочных сухарей и сливочного масла. Получается очень вкусный и простой десерт. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.10.2015
"Картошка" — это всем знакомый вкус из детства :) Если вы по нему соскучились, я расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из сухарей. Такой простой и любимый десерт при минимуме затрат! ...далее
Добавил: Антонина Панина 27.03.2017
Есть пирожное "Картошка" из сгущенки и печенья, а есть творожная "картошка" с добавлением овсяных хлопьев и сухофруктов. Во втором варианте получается очень интересный десерт с ярко выраженным вкусом! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015
Расскажу, как приготовить пирожное "Картошка" из овсяного печенья в домашних условиях. Это маленькое пирожное готовится легко, отличается своей сытностью и полезностью! Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.12.2015
Знаменитое советское лакомство, "Картошка", любят все дети и сладкоежки. Оно до сих пор пользуется популярностью, и есть не мало рецептов по его мотивам. Попробуйте мой простой вариант без выпечки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017
Есть блюда, которые заставляют нас окунуться в детство. Только увидев их, сразу вспоминаешь тёплые моменты. Надеюсь, что у многих людей есть такие. У меня это, например, данный десерт. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017
Классическое пирожное "Картошка" с добавлением сладкого и всеми любимого какао несквик получается очень сладким и имеет необычный вкус для обычного пирожного. Простой и вкусный десерт. ...далее
Добавил: Олег 24.11.2015
Всеми излюбленный вариант приготовления вкусного пирожного. Данный рецепт знаменит не только в России. Приготовить его смогут даже те, кто никогда не пробовал браться за приготовление десертов. ...далее
Добавил: Маргарита 14.01.2016
Любимое всеми пирожное картошка с добавлением вареной сгущенки имеет вкус, напоминающий шоколадную пасту. А основной плюс такого пирожного в том, что его не нужно охлаждать в холодильнике. ...далее
Добавил: Олег 13.11.2015
Какие пирожные из печенья можно приготовить дома? Много есть интересных рецептов, вот например всем известную и любимую картошку! Это пирожное, которое мы всегда покупали в набор к чаю. Вот рецепт! ...далее
Добавил: Galate 03.01.2014
Диетическую Картошку заказывали? Как вы уже догадались, речь идет о знаменитом пирожном. В диетическом варианте не добавляется сливочное масло. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015
Классическое пирожное "Картошка", можно сделать с использованием микроволновки. Делается очень быстро. Приготовив такое пирожное, можно существенно сократить время на десерты к праздничному столу. ...далее
Добавил: Олег 18.06.2016
Классическое пирожное "Картошка" с украшением из семечек порадует своим необычным видом всех за праздничным столом. Семечки отлично сочетаются со вкусом пирожного. ...далее
Добавил: Олег 09.01.2016
Простое и быстрое в приготовлении пирожное "Картошка" без выпечки в домашних условиях станет настоящей находкой для занятых хозяек и в тот момент, когда хочется сладенького на скорую руку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.12.2015
Любителям этого десерта, вкус которого знаком многим еще с детства, предлагаю обратить внимание на этот простой вариант, как приготовить пирожное "Картошка" без печенья. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015
У каждого человека есть такие блюда, которые напоминают ему о детстве. Для многих такой сладостью может послужить шоколадная картошка, которая так часто манит своим аппетитным видом нс на полках в кондитерских магазинах. А ведь рецепт шоколадной картошки очень прост и это пирожное можно легко приготовить и в домашних условиях.
Скорее всего, особой истории возникновения у столь простого пирожного просто не может быть. И все же во всем мире это пирожное известное как "Пирожное Рунеберга".
Существует такая история, что супруга известного финского поэта одного дня случайно принимала у себя гостей, а в доме не было ничего к чаю. Тогда смышленая хозяйка смешала все имеющиеся в наличии сладкие ингредиенты, а именно - измельченные сухари, муку, печенье, джем, добавила в эту смесь немного рома. Из получившегося своеобразного теста на скорую руку женщина скатала колобки и подала это блюдо к чаю. Восторгу гостей не было предела, а с тех пор пирожное начало приобретать популярность во время чаепития.
Это пирожное по праву можно назвать экономным, ведь готовится оно из самых обычных ингредиентов, которые имеются в каждом доме.
Итак, для приготовления блюда нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Печенье необходимо подробить. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или просто сделать даже это вилкой или руками. Все зависит от желаемой консистенции самого пирожного.
2. Орехи также измельчить.
3. Молоко подогреть на огне в кастрюльке и в него добавить какао. Очень хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки. Молочно-шоколадную смесь нужно довести до кипения. Сюда же добавляем кусочки сливочного масла, даем ему полностью растаять.
4. В жидкость из , какао и масла теперь нужно добавить измельченное печенье и орехи. Все хорошенько перемешать до образования густой массы, из которой можно теперь делать колобки.
5. Из массы сформировать пирожные в форме колобка, овалов или даже в виде колбаски. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой или же измельченными орехами. Вот и весь секрет приготовления столь вкусного и знакомого многим пирожного.
Иногда взрослых гостей можно удивить практически классическим пирожным Рунеберга, для чего к основным ингредиентам следует добавить 1-2 столовые ложки рома или ликера. От этого вкус лакомства приобретет необычный вкус и более стойкий аромат.
Классический также подразумевает использование в рецептуре не печенья, а толченных сухарей. В этом случае сахара придется взять немного больше, ведь сухари не такие сладкие, как печенье.
В состав ингредиентов можно смело включить самые разнообразные сухофрукты, которые желательно измельчить перед добавлением в пирожное тесто. Это могут быть изюм, курага, чернослив, кусочки сушеных а
Таким десертом как шоколадная «картошка» никого не удивишь. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 18 веке. Этот десерт был придуман, дабы не выбрасывать остатки других десертов и выпечки. Но сегодня все изменилось и готовится шоколадная «картошка» как полноценный десерт. За основу можно брать печенье, бисквит или сухарики.
Этот рецепт выручит вас, когда необходимо быстро приготовить что-то сладкое к чаю. Из указанного количества продуктов выходить примерно 12 «картошек».
Необходимые продукты:
Приготовление:
Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, во время готовки оно должно быть мягким.
Печенье освободить от упаковки, разломать его на кусочки. Затем поместить в чашу блендера или кухонного комбайна и взбивать, до получения крошки.
Полезно знать! Если все печенье не помещается, не расстраивайтесь, измельчите его в два захода. Отдать предпочтение следует вариантам печенья без добавок и ароматизаторов.
Всю крошку пересыпать в глубокую посудину. К ней всыпать какао порошок и размешать до однородности.
Отдельно следует взбить сливочное масло и сгущенку. Достаточно лишь, соединить компоненты до однородности, взбивать до пышности не нужно.
Сыпучую смесь и масляный крем соединить и размешать до однородности. Сюда добавить несколько капель ромового ароматизатора. Снова помешать и сформировать овальные «картошки». Сверху присыпать какао порошком и поставить в холодильник хотя бы на 1 час.
Вкусный и простой рецепт сладкой «картошки» не оставит равнодушными ваших домочадцев и не доставит вам особых хлопот.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Песочное печенье поместить в блендер и перебить в мелкую крошку. Высыпать крошку в глубокую посудину и добавить к ней какао порошок, хорошо размешать.
На водяной бане растопить сливочное масло и вылить его в крошку с какао порошком. Тщательно размешать.
В последнюю очередь вылить в смесь сгущенное молоко. Снова все помешать, чтоб масса стала однородной.
Из получившегося теста нужно скатать круглые пирожные. Кокосовую стружку высыпать в тарелку и щедро обвалять в ней «картошку». Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Интересно знать! Кокосовая стружка бывает трех видов помола: крупный помол, средний и мелкий. На полках магазинов, чаще всего можно найти кокосовую стружку среднего помола, хотя самым полезным является крупный помол. Так как в нем больше всего сохраняются полезные свойства кокоса.
Доступное и простое пирожное «картошка» с молоком, получается мягким и приятным на вкус.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Печенье нужно растолочь в крошку. Также можно воспользоваться для измельчения блендером или мясорубкой. В сотейник высыпать сахар. В него добавить какао порошок и размешать.
Полезно знать! Количество какао порошка можно регулировать на свой вкус. Чем больше вы его положите, тем более «шоколадными» получаться пирожные.
В сотейник влить стакан молока, помешать и поместить его на огонь. Довести до кипения все время размешивая смесь.
Далее в сотейник отправить сливочное масло комнатной температуры. Размешивать смесь, пока масло полностью не растает. Она должна выйти однородной, без комков и нерастаявших крупинок сахара.
Сотейник снять с огня и дать слегка остыть. Затем добавить крошку из печенья и тщательно помешать. Скатать шарики, посыпать их какао порошком или сахаром и поместить минимум на 1 час в холодильник.
Приготовить такое вкусное пирожное, можно используя не, привычное для нас, сливочное масло, а шоколадное.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Печенье перемолоть в блендере. Сгущенное молоко соединить с какао порошком и шоколадным маслом. Размешать до состояния однородности. Получиться текстура шоколадной пасты.
Далее в эту массу высыпать перетертое печенье. Снова помешать. Растолочь орехи в ступке или перемолоть в блендере. Отправить их в шоколадную массу. Сначала помешать ложкой, а затем вымесить руками.
Из получившегося теста сформировать пирожное похожее по форме на картошку. Посыпать какао порошком. Отправить на 1-2 часа в холодильник.
Полезно знать! Если у вас нет времени ждать 1-2 часа, то можно пирожные отправить в морозильную камеру, всего на 10 минут.
Преобразить привычное пирожное «картошка», можно заменив обычный какао порошок на какао «Несквик».
Необходимые продукты:
Приготовление:
Печенье измельчить до состояния крошки. Делайте это любым удобным для вас способом.
Отдельно смешать сгущенное молоко, половину порошка «Несквик» и масло. Все хорошенько размешать, чтоб не оставалось комков и неоднородности.
Далее высыпать крошку из печенья и снова размешать. Мешать следует сначала при помощи ложки, когда размешивать станет тяжело, продолжайте вымешивать руками. Тесто должно стать однородным, крошка должна полностью исчезнуть из виду. От общего куска теста отделить небольшие кусочки и формировать пирожные.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке и измельчить на небольшие кусочки. Эти кусочки густо вставить в получившиеся «картошки». Поместить их в холодильник на 1 час.
Полезно знать! Предварительно на тарелку нужно положить лист пергаментной бумаги и выложить на нее все пирожные. Тогда они не прилипнут к посуде.
Таким пирожным детей угощать, конечно, нельзя, но взрослым оно точно понравиться.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Смешать сгущенное молоко с какао порошком в эмалированной миске. Порезать сливочное масло и также добавить в смесь. Отправить на слабый огонь. После полного растапливания масла, убрать миску с плиты.
Шоколад растопить на водяной бане. Половину порции влить в смесь со сгущенным молоком. Также вылить туда коньяк.
Печенье измельчить в блендере или любым другим, удобным для вас, способом. Высыпать все в общую емкость. Добавить цукаты и тщательно помешать.
Полезно знать! Если получившееся тесто выйдет сухим, в него можно влить 2-3 чайных ложки молока.
Далее следует скатать из теста круглые пирожные или придать им форму овала, чтоб они были больше похожи на картошку.
Вторую половину шоколада немного разогреть и смазать им каждое пирожное. Отправить в холодильник на 30 минут.
Шоколадная картошка — это один из самых любимых десертов нашего детства и если вы хотите вновь на момент окунуться в воспоминания молодости и вспомнить этот неповторимый вкус, наш рецепт создан именно для вас!
Шоколадная картошка — именно те пирожные, которые готовились в каждой семье, как нашими бабушками, так и мамами, чтобы порадовать своих любимых внуков и детей. А благодаря тому, что для приготовления шоколадной картошки необходим минимальный набор ингредиентов, найти которые можно было на любой кухне, готовилось такое пирожное часто и очень быстро. И сегодня мы расскажем вам как приготовить шоколадную картошку по тому самому рецепту из детства!
Для приготовления шоколадной картошки потребуется: молоко, сливочное масло, печенье, какао и орехи, желательно арахис. Само приготовление шоколадной картошки не составляет особого труда. Давайте приступим!
от Максим Фролов Published: Сентябрь 30, 2015
Шоколадная картошка — это один из самых любимых десертов нашего детства …
1. 200 гр. шоколада натираем на терке.
2. Остальную часть (250 гр.) шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить ликер.
3. Очищенные орехи обжариваем на сухой сковороде, затем их нужно остудить и пропустить через мясорубку.
4. Печенье измельчаем и соединяем с растопленным сливочным маслом, молотыми орехами и растопленным шоколадом.
5. Сахарную пудру высыпаем в широкую миску, выкладываем на неё массу из печенья и начинаем вымешивать до полного соединения пудры с массой.
6. Тертый шоколад смешиваем с какао.
7. Из массы формируем шарики, размером с грецкий орех, обваливаем их в тертом шоколаде с какао и ставим в холодильник на 2 часа, для застывания.
Вот такой рецепт пирожного картошки есть в моем арсенале.
Вкусное печение картошка с шоколадом готово!
Приятного аппетита!
P.S. Много есть рецептов пирожного картошки, но я искала те, которые были бы не очень жирные и простые в приготовлении.
В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахарная пудра и сгущенка. Эту картошку с лёгкостью можно отнести к шоколадным рецептам, т.к. вкус и цвет очень похож на шоколад.
От данного рецепта картошки, после его поедания, не мучает изжога. Она быстро готовиться и не требуется сложной техники при изготовлении. Это блюда не нужно печь.
Почему нужно брать именно сахарную пудру, а не просто сахар? Мы уже ранее оговаривали, что картошка готовится холодным способом, а это не позволит сахару естественным путём разойтись в тесте, и он будет хрустеть на зубах.