Добавить на Яндекс

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами на зиму


Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму. Салатик получается пикантным, ярким и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. В сезон баклажанов, я думаю, этот рецепт будет как раз кстати.

Ингредиенты

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму нам потребуется:

баклажаны - 1,5 кг;

помидоры - 2 кг;

морковь - 800 г;

чеснок - 2 головки;

масло растительное - 200 мл;

уксус 9% - 120 мл;

сахар - 150 г;

соль - 2 ст. л.;

укроп - 1 пучок.

Этапы приготовления

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать средними кусочками. Выложить баклажаны в большую кастрюлю. Я использовала кастрюлю объёмом 7 литров.

Помидоры вымыть, а затем пропустить через мясорубку. Добавить измельченные помидоры в кастрюлю к баклажанам.

Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Добавить морковь в кастрюлю к овощам.

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Добавить растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Варить овощную смесь 45 минут с момента закипания. Как только овощная масса закипит, огонь лучше убавить. Овощи периодически перемешивать.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко порубить.

За пять минут до готовности салата добавить в кастрюлю измельченный чеснок и укроп. Всё тщательно перемешать, дать салату из баклажанов с помидорами покипеть 3-5 минут, а затем снять с огня.

Горячий салат разложить по стерильным банкам. Баночки заранее вымыть и простерилизовать любым способом.

Банки закрутить крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки с салатом в плед и оставить до полного остывания. Готовый очень вкусный, пикантный салат из баклажанов и помидоров хранить в прохладном месте, можно в кладовке или погребе. Зимой эта консервация прекрасно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Предлагаю свой рецепт вкусной овощной заготовки на зиму – салат с баклажанами и помидорами. В моей семье любят зимние салаты чуть сладкие, поэтому при приготовлении этой закуски я беру сахара больше. В этом рецепте количество соли и сахара произвольное, и вы тоже можете взять по своему вкусу. Овощной салат по этому рецепту получается ярким, сочным, насыщенным. Продукты для приготовления доступны в любое время года, но лучше использовать «молодые» баклажаны с тонкой кожурой, которую можно даже не снимать. Для остроты можно также добавить в состав ингредиентов молотый перец – черный или красный, это не испортит вкус закуски.

Я готовлю салат из баклажанов и помидоров много лет, и он всегда пользуется спросом и в будние дни на семейном обеде, и в дни торжественных застолий. Итак, смотрим и готовим вкусный овощной салат на зиму.

Салат овощной на зиму

как приготовить салат с баклажанами и помидорами на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 штук среднего размера,
  • болгарский перец - 5-7 штук,
  • лук репчатый - 5 штук среднего размера,
  • помидоры - 12-15 штук,
  • растительное масло - 200 мл.,
  • уксус 9% - 3 столовые ложки,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • укроп сухой - по вкусу.

Процесс приготовления:

В посуду для приготовления заготовок положить нарезанные средними кусочками баклажаны. Я их не чистила, но по желанию вы можете это сделать, если кожура ту них толстая. Чтобы салат приготовился быстрее, баклажаны можно порезать помельче.

Болгарский перец помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Его можно взять побольше и разных цветов, добавить к баклажанам.

Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к остальным овощам. Лук подойдёт любых сортов, я использовала репчатый белый.

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать кусочками среднего размера. Помидоров советую также положить больше и желательно использовать сладкие сорта, так салат получится более сочным.

Добавить соль и сахар, влить ароматное растительное масло, добавить уксус и сухой укроп. Можно положить любую свежую зелень по вкусу. Перемешать салат с баклажанами и помидорами и оставить его при комнатной температуре на 30-40 минут.

Когда овощи дадут сок, емкость с овощами поставить на огонь.

Варить салат после закипания на медленном огне, иногда помешивая до готовности баклажанов, это займет примерно 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.

Банки убрать под шубу до полного остывания. Я оставляю их на сутки, затем убираю в погреб.

Вкусных вам заготовок!

Рецепт овощного салата на зиму от Елены Городишениной

Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов

Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус. Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму. Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.

 

Кулинарные секреты

Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.

  • Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
  • Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
  • Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
  • Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.

Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» — их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют. Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.

 

Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.

 

Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем

Что нужно (на 1-1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • постное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
  3. Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
  4. Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
  5. Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
  6. Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
  7. Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
  8. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».

 

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 75 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
  2. Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
  3. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
  4. На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
  5. Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  6. Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.

 

Лечо с баклажанами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
  • чесночок – головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное маслице – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
  4. На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
  5. Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.

Дальше все стереотипно: раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем их и, как только остынут, убираем на зиму. Особый условий хранения салатик не требует.

 

«Кобра» из баклажанов, помидоров и острого перца

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перчик – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 60-80 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. На дно кастрюли вылейте масло.
  2. Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку (из перцев обязательно удалив семена).
  3. Соус смешайте с солью и сахаром, мелко порезанной петрушкой.
  4. Баклажаны, порезанные кругами, выложите в кастрюлю слоями, покрывая их томатным соусом.
  5. Потушите закуску 20 минут.
  6. Разложите по банкам.
  7. Разлейте по баночкам уксус (по столовой ложке на 0,5 л).
  8. Простерилизуйте салат в течение 10 минут.
  9. Закатайте металлическими крышками.

Закуска, сделанная по данному рецепту, отличается «жалящим» вкусом. Она придется по нраву любителям острых блюд.

 

Если вам нравятся закуски типа «Кобры» и «Тещиного языка», вам придется по вкусу и «Огонек», рецепт которого вы найдете в статье, ссылка на которую приведена выше.

 

Салат с баклажанами, кабачками и помидорами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • кабачки – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 100 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
  3. Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
  4. Нарежьте помидоры крупными дольками.
  5. Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
  6. Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
  7. Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.

Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.

 

Еще больше рецептов заготовок, в которых баклажаны и кабачки выступают дуэтом, вы найдете в нашей статье «Соте из кабачков и баклажанов на зиму».

 

Баклажанный салат на зиму с помидорами и рисом

Что нужно:

  • баклажаны – 7 шт.;
  • лук, морковь, яблоки, перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 40 мл;
  • рис – 80 г.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте в двух ложках масла.
  2. Остальные овощи нарежьте брусками.
  3. Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите, подрумяньте в трех ложках масла.
  4. Перемешайте все входящие в состав блюда овощи. Добавьте к ним сахарный песок, соль и оставшееся масло.
  5. Тушите на слабом огне 20 минут.
  6. Добавьте предварительно отваренный рис (в готовом виде его получится около стакана). Перемешайте, тушите еще 10 минут.

Остается разложить готовую закуску по стерилизованной таре, герметично укупорить и после остывания убрать в кладовую – в течение зимы этот салат точно не испортится. Эта заготовка выручит, когда нет времени на приготовление гарнира – баклажанный салат с рисом и помидорами в состоянии его заменить, нужно лишь подогреть его на сковороде или в микроволновке.

 

Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами

Что нужно (на 1 л):

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
  2. Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
  3. Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
  4. Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  6. На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
  7. Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
  8. Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.

Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.

Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.

на зиму, салаты

Очень вкусный салат на зиму из баклажанов и помидоров

Здравствуйте дорогие друзья садоводы и огородники. Осенью на огороде остается много некондиции, на которую смотришь и жалко. Вроде бы надо и выкинуть, но можно обрезать и что-то приготовить. Вот о такой некондиции мы сейчас с вами и поговорим и приготовим из нее очень очень вкусный салат из баклажанов и помидоров на зиму. Законсервируем его.

Что нам понадобиться для этого салата:
  • — морковь — 1кг
  • — помидоры — 2-3 кг
  • — баклажаны — 1 кг
  • — репчатый лук — 1 кг
  • — масло растительное — 1 стакан
  • — специи (хмели-сунели)
  • — уксус — 100 гр (9%)
  • — стакан сахара
  • — соль — 2 ст. ложки с горкой
  • — стерилизованные банки и крышки

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

В чем заключается приготовление нашего салата? Готовлю я его в алюминиевом тазике. Так же можно в медном, из нержавейки. Но ни в коем случае не в эмалированном. Потому что салат может просто напросто пригореть.

Начинается приготовление салата именно с того, что мы смешиваем стакан масла с уксусом. Выливаем масло с уксусом в тазик и перемешиваем лопаточкой. Ставим на огонь и разогреваем.

Внимание!!! Нельзя сначала нагревать таз а потом выливать в него масло с уксусом! Будет «стрелять», нам этого не надо.

После отправляем в таз стакан сахара, продолжаем помешивать. Сахар должен раствориться. Как только у нас начинает слегка закипать (начинает по краям булькать) Закидываем морковь. Морковь нарезаем кубиками, можно даже по-крупнее.

В этом салате чем крупнее овощи, тем вкуснее. Ни в коем случае мы ничего не пропускаем через мясорубку или блендер. Смысл этого салата в том, что все крупное.

И с момента закипания нашей моркови, когда она хорошо закипит, мы будем ее кипятить ровно 20 минут при закрытой посуде.

Пока морковь наша тушиться мы можем заняться другими овощами. Следующее что мы будем добавлять в морковь — это лук. Лук режем не кольцами, не полукольцами а стараемся даже на четыре половинки. Чем крупнее, тем вкуснее.

Дальше режем томат, тоже крупно. Томат любой, тоже некондиция. Мы его обрезаем. Далее режем баклажаны произвольного размера крупно.

Если вам попались горькие баклажаны, замочите их заранее в слегка подсоленной воде на 1-2 часа. Потом промойте в проточной воде.

Не забываем изредка помешивать морковь.
И так. Наша морковь закипела. Теперь добавляем в нее килограмм лука. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Теперь добавляем баклажаны, как следует все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
После того как мы добавили баклажаны и они у нас закипели, с момента закипания они должны кипеть 20 минут.

Дальше добавляем в салат помидоры, все перемешиваем и после закипания тушим с закрытой крышкой 10 минут. Когда добавляем томаты также кладем чайную ложку хмели-сунели. В это салат не рекомендуется добавлять перец, чеснок, потому что потеряется вкус. Горький перец пожалуйста, на ваше усмотрение.

Соль и сахар вы должны контролировать по своему вкусу. Почему? Потому что соль сейчас абсолютно разная, и сахар так же разный по сладости. И томаты могут быть слаще, а могут кислее.

Даем томатам покипеть еще минут пять. Теперь мы должны разложить салат по банкам и закатать. Укутываем банки чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Первое впечатление от салата когда вы его попробуете, иногда бывает как будто он немного сырой что ли. Дело в том что любая консервация должна выстояться. Не желательно сразу же кушать. Хотя бы нужно выдержать недели 2-3.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный. Вам обязательно понравиться.

Расскажи друзьям про салат из баклажанов!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 180Регистрация: 01-09-2016

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Описание приготовления:

Этот рецепт отличается от привычных нам. Вкус овощей более насыщенный и интересный. Такой салат можно подавать сразу после приготовления, только немного подождите, чтобы остыл. Мне же по вкусу закатать его в банки, чтобы зимой полакомится вкусом любимых овощей.

1

Помидоры мою, затем делаю крестообразные надрезы и обдаю их кипятком, затем с легкостью очищаю кожуру и разрезаю томаты на 2 части. Вычищаю семена, а мякоть нарезаю кубиками.

2

Баклажаны и яблоки мою, затем нарезаю кубиками размером 1 сантиметр.

3

Семена фенхеля, тмина, горчицы, отправляю на сковороду с толстым дном и прогреваю 1 минуту. Затем убираю с огня сковороду и перекладываю специи в тарелку.

4

Сковороду возвращаю на огонь, вливаю оливковое масло и разогреваю. Тем временем чищу и мелко нарезаю лук, чеснок, перец и отправляю в сковороду. Добавляю тимьян и 2 чайные ложки соли. Перемешиваю и готовлю 5 минут.

5

Добавляю в сковороду баклажаны, перемешиваю и готовлю 8 минут, пока овощи не станут мягкими. Выкладываю к баклажанам мякоть томата, ранее обжаренные специи, яблоки, уксус и сахар.

6

Довожу массу до кипения и перекладываю в кастрюлю, добавляю семена томата и варю после закипания на слабом огне 45-50 минут, чтобы выпарилась жидкость.

7

Банки заранее стерилизую, раскладываю салат еще горячим, затем закатываю и оставляю банки при комнатной температуре до остывания, а после уже убираю в кладовую для хранения.


Смотрите также