Назначение разрыхлителя
Разрыхлитель используют для теста, чтобы обеспечить ему пористую и воздушную структуру. Обычно разрыхлитель подходит для плотного и тяжелого теста, например песочного. Вопреки устоявшемуся мнению в бисквитное тесто разрыхлители не кладут. В настоящем бисквитном тесте, замешанном по всем принципам, пористость придает воздух.
Сделанный в соответствии с пропорциями разрыхлитель, в отличие от соды, не будет в тесте горчить и полностью прореагирует без остатка. Тогда как сода может сбиться в комки и скрипеть на зубах.
Посуда
Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
Пропорции разрыхлителя
На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше, а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
Где и сколько хранить
Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги конденсата, а воздух сухой.
Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.
Здравствуйте, читатели моего блога Recept-Menu.ru. Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.
Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.
Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.
Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: – есть способ получше.
Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).
Итак,
Для этого нам понадобится: сухая баночка (в которой мы будем хранить наш разрыхлитель), мука, сода и лимонная кислота.
На просторах интернета распространен такой рецепт:
Хочу обратить ваше внимание, если вы посмотрите на обороте полюбившегося вам порошка для теста, то увидите состав в граммах, поэтому соизмерять граммы к частям не совсем правильно.
Смотрим состав разрыхлителя:
Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.
Там сказано, что в 1 чайной ложке
Муки – 10 г, соды – 12 г, лимонной кислоты – 8 г.
Что мы получаем? Другую пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.
Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.
А какой рецепт выбрать, решайте сами.
Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.
Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.
Вот такой простой в приготовлении и очень недорогой рецепт, а главное очень действенный. Попробуйте и убедитесь в плюсах использования такого разрыхлителя вместо соды.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
В комментариях вы часто спрашиваете:
В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!
ПИРОГИ
ТОРТЫ
ДЕСЕРТЫ
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.
Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.
А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.
Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.
Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.
Нам понадобится:
Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).
В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:
Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.
Ингредиенты для разрыхлителя
В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:
1. Высыпаем муку.
2. В нее добавляем соду.
3. Следом лимонную кислоту.
4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.
5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.
Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.
Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителемНа видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.
Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.
Легкое, воздушное тесто, оно хорошо поднимется. А когда пропечется, будет невероятно пышным. Коржи с такого теста равномерно и глубоко пропитываются. А в сочетании с кремом они рождают невероятное чудо, щедро одаривая каждого яркими эмоциями и почти детским восторгом. Приготовить такой десерт – предел мечтаний. Но кто «виновник» того, что получается такое тесто? Разрыхлитель! Именно этот, казалось бы, незначительный компонент, словно волшебная палочка крестной Золушки, превращает взбитое тесто в наполненное воздухом кулинарное произведение.
В зависимости от того, каким разрыхлителем вы пользуетесь, и будет зависеть, что происходит с тестом, какой в нем действует процесс разрыхления. Это или брожение, или выделение углекислого газа в процессе химической реакции. При соединении разрыхлителя с влагой, остальными ингредиентами или же под воздействием тепла, в тесте запускается реакция: выделяется углекислый газ, оно становится пористым.
Главным условием разрыхлителя является его полное, без остатка, задействование. Тут важны точные пропорции, иначе, или реакция будет слишком слабой, или часть разрыхлителя останется незадействованной. В итоге: тесто недостаточно поднялось или будет присутствовать неприятный привкус.
Казалось бы, самый простой и самый известный разрыхлитель – сода. Есть 3 способа ее использования в тесте в качестве разрыхлителя:
Напрашивается вывод: лучше пользоваться разрыхлителем, чем содой (кроме отдельных случаев, когда в рецепте указана именно сода). И сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать разрыхлитель.
Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.
Итак, что получилось, и что нам понадобится:
Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.
Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:
Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими. Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара.
Приятным бонусом есть то, что каждый раз, когда нам понадобится этот порошок для теста, нам не нужно его делать. Можно заготовить разрыхлитель впрок. И я уже сказала, что замена муки на крахмал способствует более продолжительному сроку хранения.Разрыхлитель я добавляю и в бисквитное тесто для торта, и в песочное печенье, иногда в творожную запеканку или даже сырники.
Думаю, что еще один бонус не помешает! И его вы получите, когда обнаружите, что сэкономили немного денежек, а главное, время, ведь уже не нужно бежать в магазин, если хотите испечь что-нибудь эдакое, а порошка в доме не оказалось. Намного быстрее и очень просто все сделать самому!
Пусть вам эта информация обязательно пригодится!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.
Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.
Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.
Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.
Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.
Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
В комментариях вы часто спрашиваете:
Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
Состоит он из трех компонентов — сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция — сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.
Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта — приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя — тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
Существует довольно распространенная ошибка — когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом — это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.
А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
Добавки — это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
Обязательное условие — вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
Желаю всем удачной выпечки!
Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.
Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.
Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.
В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.
Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.
Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.
Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.
К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.
Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.
Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.
И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.
Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.
Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.
Напитки подходят для любого теста.
Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.
Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.
Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.
Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.
Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.
Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.
Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.
Соблюдайте пропорции смешивания.
И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.
Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.
Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.
Как сделать разрыхлитель для теста самому и сохранить его на длительное время.
Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодняшняя статья будет полезна любителям булочек, пирожков, и плюшек. Речь пойдет о том, как самому можно сделать замечательный разрыхлитель для разных видов теста.
Я всегда пользовался разрыхлителем, купленным в магазине. Мне и в голову не приходило делать его самому. А тут, как-то, одна из подписчиц (её имя Мария), написала мне, что она пользуется разрыхлителем, который делает сама, и рассказала, как он готовится. Первым делом, я решил проверить, как это работает. И сейчас могу, с полной ответственностью, заявить — разрыхлитель получается великолепный! Больше я его не покупаю, а делаю, исключительно, собственноручно. Мария, большое тебе спасибо.
Я, по разным причинам, не очень люблю использовать в выпечке питьевую соду. Мне больше по душе разрыхлитель. И сейчас мы будем делать его сами, просто и без всяких заморочек.
В первую очередь, нам понадобится какая-то емкость. Пусть это будет банка. Но она оябязательно должна быть сухой.
Соду и лимонную кислоту высыпать в сухую банку и хорошенько перемешать.
Добавить муку с картофельным крахмалом и, вновь, тщательно перемешать.
Для убедительности, накрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
Из перечисленного количества ингредиентов делайте одну порцию разрыхлителя. Не нужно делать его сразу много, про запас. Лучше, каждый раз, приготовить его заново.
Вот, собственно, и всё. Домашний разрыхлитель получается очень хороший, натуральный, без всяких добавок. Рецепт просто замечательный! Выпечка становится пышная, воздушная.
Добавлять его в тесто нужно столько, сколько указано в рецепте. Я, обычно, кладу одну чайную ложку.
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.
Покупая разрыхлитель теста в магазине, мы рискуем купить порошковую массу с набором химических элементов (которые возможно вредны для человеческого организма). Что такое разрыхлитель? Если сказать обычном языком это порошок, который в реакции с кислотами выделяет углекислый газ. Большое количество пузыриков остается в тесте, именно эти пузырики делают тесто пышным и легким. Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста (для пирога, бисквита, кекса и другого). А что делать, если Вы начали готовить а разрыхлитель внезапно закончился. В этой статье, мы ответим на вопрос, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.
В домашних условиях разрыхлитель можно заменить используя обычную соду, в связки с кислотами. Кислоту используют лимонную, можно использовать уксус. Так же вместо лимонной кислоты или уксуса можно добавить в тесто естественные кислоты.
Например:
Для удобства пропорцию для приготовления разрыхлителя переведем в граммы (смотрите таблицу ниже). Такой таблицей удобно пользоваться, если у Вас кухонные весы. Если у Вас нет мерных весов то лучше использовать пропорцию в ложках.
Ингредиенты | Граммы |
---|---|
Мука | 60 грамм |
Сода | 25 грамм |
Лимонная кислота или уксус | 15 грамм |
Если нужно больше или меньше разрыхлителя, то воспользуйтесь математическими расчетами. Для того чтобы удвоить массу разрыхлителя, умножьте пропорцию на 2. Разрыхлитель хорошо хранится в сухом месте, его можно приготовить с запасом.
Надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной. Вы без труда смешали ингредиенты и получили домашний разрыхлитель. Пользуйтесь нашей таблицей для кухни, она поможет Вам быстро и удобно измерить вес продуктов. На нашем ресурсе очень много полезной информации для кухни. Пожалуйста добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. Расскажете своим друзьям про проект в социальных сетях! Тем самым Вы поддержите наш проект. Спасибо!
Сохранить в социальных сетях:
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.
Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.