Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.
Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.
Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.
Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.
Классический состав соуса сациви:
*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.
Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.
Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.
Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.
Также можете посмотреть рецепт в видео:
Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):
*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.
Как приготовить соус сациви в домашних условиях:
Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.
Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.
Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.
Ингредиенты:
Как готовить соус сациви:
Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.
Несколько советов для наших читателей:
Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.
Ингредиенты : 1,5 кг цельного цыпленка (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Способ приготовления : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 ° C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемого для запекания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку сушеных календулы с горкой, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавьте измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду к ореховой смеси из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся на сите крупные куски. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.
Наслаждайтесь сациви с курицей!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус
.Грузинское блюдо сациви довольно загадочное. Одни считают, что это особый соус из грецких орехов, а другие понимают под этим названием блюдо из курицы. Кроме того, считается, что в каждом районе есть свой способ приготовления сациви по-грузински. Так или иначе, собственно это блюдо - и курица, или индейка, приготовленная с необычным арахисовым соусом, и соус, с которым она была сделана, которую можно использовать в других блюдах.
Как приготовить сациви из курицы?
Грузинский рецепт предлагает взять килограмм куриного мяса, полкилограмма свежих грецких орехов, четыреста граммов лука, пару зубчиков чеснока, чайную ложку пряностей-кориандра, хмели-сунели, половину чайной ложки шафрана, корицу, гвоздика, две столовые ложки уксуса, соль.Доведите курицу до кипения. Лучше всего это сделать заранее - представить сациви по-грузински с соусом и оставшимся бульоном. Половину курицы нужно выложить на противень и отправить в духовку, время от времени поливая ее соком, чтобы она стала румяной. Орехи почистить и нарезать (как можно мельче). Очистите и нарежьте лук и чеснок. Вам понадобится около трех литров бульона на полкилограмма орехов, так как они впитывают жидкость не хуже, чем обычная мука. Обжарьте лук в жире из курицы на глубокой сковороде.Охладите бульон из курицы и полейте грецкими орехами. Добавить чеснок, перец, соль, шафран и все тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны и варить вместе с луком четверть часа. За пять минут до окончания варки добавьте уксус и оставшиеся специи. Нарежьте курицу большими порциями и залейте соусом. Сациви грузинский готов. Его можно сразу подавать и есть горячим. Столь же вкусно съесть блюдо холодным на следующий день.
Имеретинский сациви Грузинский
Еще один рецепт этого блюда, которое ассоциируется с таким регионом Грузии, как регион Имерети.Возьмите тушку курицы или индейки, пять-семь луковиц, пару яиц, около двадцати зубчиков чеснока, чайную ложку шафрана, красный перец, кориандр, хмели-сунели, четыре столовых ложки уксуса, один фунт измельченных грецких орехов, шесть палочек. , гвоздика и соль. Мясо отварить и вынуть из бульона. Солить только курицу, бульон не добавлять. Оставьте на ночь, затем удалите жир с поверхности и переложите в эмалированную посуду. Не рекомендуется использовать алюминий. Смешать в миске орехи, перец, чеснок, кинзу, соль и хмели-сунели, помешивая деревянной ложкой.Добавить в смесь два яйца, уксус, постепенно вливать бульон. Перемешать соус можно миксером, так получится воздушно. Курицу нарезать кусочками, лук очистить и порезать. Обжарьте в жире, затем добавьте соус. Довести до кипения, добавить гвоздику и курицу. Дайте покипеть около двух минут и подавайте охлажденным. Сациви грузинский готов. Блюдо должно загустеть, но если вы предпочитаете более жидкий, используйте больше бульона. Разбавьте водой или добавьте свежую зелень по традиционному рецепту.
.Опубликовано georgianrecipes 2013/10/07 · 5 комментариев
Сациви (грузинский: საცივი) - густая паста / соус, приготовленный в основном из грецких орехов и подаваемый холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в различных мясных, рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из лука-порея.
Ингредиенты : 1 кг лука-порея, 300 г грецких орехов, 5-7 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного острого красного перца, соль ( количество зависит от личных предпочтений), 6 столовых ложек уксуса и зерен граната (для украшения).
Приготовление : Тщательно промойте лук-порей, чтобы удалить всю грязь, добавить в соленую кипяченую воду и кипятить не менее 25 минут.
Слейте воду из кастрюли с помощью дуршлага. Надавите на лук-порей руками, чтобы удалить как можно больше воды.
Грецкие орехи и чеснок измельчить (мы использовали мясорубку).
Добавьте 1 чайную ложку сушеного синего пажитника, 1 чайную ложку сушеных ноготков, 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку сушеного красного перца и соль к молотым грецким орехам и чесноку,
Постепенно добавить 6 столовых ложек уксуса и 16 чайных ложек кипяченой охлажденной воды и тщательно перемешать.
Очистить отварной лук-порей тонкими полосками.
Готовый лук-порей должен выглядеть как на картинке ниже.
Возьмите 10-12 полосок лука-шалота и осторожно поместите в миску со смесью грецких орехов и специй.
Пальцами смажьте полоски лука-шалота смесью грецких орехов и специй. Скрутите полоски, чтобы обеспечить покрытие отдельных полосок.
Сформируйте полоски лука-порея, покрытые оболочкой, в форме гнезда и выньте их из миски.Повторяйте процесс покрытия, пока не будут использованы все полоски лука-шалота и смесь грецких орехов и специй.
Сервировка : Подавать холодным. Мы украсили наш семенами граната.
Наслаждайтесь сациви из лука-порея!
Нажмите здесь , чтобы увидеть рецепт Баже ореховый соус (грузинский: ბაჟე).
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О ПРОЦЕССЕ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками პრასის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из лука-порея, сациви из лука-порея, гранат, рецепты , Сациви, Традиционные грузинские рецепты
.Сациви - Праздничное блюдо из индейки в ореховом соусе
27 ноября, 2014
Для наших американских читателей на этой неделе давайте поговорим о индейке и о ее приготовлении.ПОДОБНЫЕ ИСТОРИИ
17 / декабря / кухня / saciviii.jpg "border =" 0 "alt =" geotv.ge "title =" Сациви - Праздничное блюдо из индейки в ореховом соусе "/> 1 Индейка (или курица)
1 кг грецких орехов
250 г лука
1 столовая ложка утсхо сунели
1/4 чайной ложки шафрана
1 чайная ложка зубчика чеснока
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки сушеного кориандра
2 зубчика чеснока
Соль, красный перец - по вкусу
Пошагово :
Подготовить необходимые ингредиенты: дольки чеснока, корица, утсхо-сунели, сушеный кориандр, красный перец.Грецкие орехи 2-3 раза измельчить в мясорубке. Курицу отварить, дать остыть; посыпать солью и обжарить в духовке.
Порезать курицу на равные части. Лук мелко нарезать и обжарить в жирном, снятом с куриного бульона. Если он недостаточно жирный, добавьте масло. Выложите в миску измельченные грецкие орехи. Добавить молотую гвоздику, корицу, сушеный кориандр, утсхо-сунели, шафран и прессованный чеснок.
Вручную вымесить ореховую массу, пока не станет выдавливаться масло. Отложите масло грецкого ореха. Добавьте обжаренный лук и немного бульона к ореховой массе и перемешайте; добавить в перемешанную массу столько бульона, сколько потребуется, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.Влить ореховую массу в бульон и варить 5-10 минут; затем положить в него кусочки курицы. Снова довести сациви до кипения и снять с огня. Сбрызнуть Сациви экстрагированным маслом грецкого ореха и подавать.