Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.
Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.
Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.
Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.
Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.
Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.
Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.
Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.
Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Ищете, как приготовить и сможете ли ваш собственный домашний острый соус (томатный острый соус, например, соус табаско) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.
Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.
PDF Печать Версия
Приготовление и консервирование собственного томатного острого соуса, похожего на Табаско соус, огненное кольцо, острый соус Луизиана и др.вполне легко. И вы можете сделать его настолько горячим, насколько хотите, даже добавить еще специя. Зимой будет вкуснее, с ароматом домашние помидоры! Просто прокрутите эту страницу вниз, чтобы узнать, как это сделать, в простые шаги и полностью иллюстрированы.
Выход: Около 7-8 банок по полпинты
Вам нравится готовить из свежих ингредиентов? Хотите приготовить томатный соус, чтобы по вечерам наслаждаться итальянской едой?
Что ж, независимо от того, готовите ли вы томатный соус для более свежего вкуса или хотите сэкономить в продуктовом магазине, вам будет интересно узнать, что сделать его самому не так уж много.
Если вам интересно, как взять свежие помидоры из своего сада и превратить их в вкусный соус, вы попали в нужное место.
Я поделюсь с вами, как год за годом делаю свой собственный свежий томатный соус. Вот как это можно приготовить:
Если вы готовите томатный соус только что из сада, начните со сбора спелых помидоров. Вам понадобится около 45 фунтов помидоров.
Как только вы принесете их на кухню, вымойте их в раковине с холодной водой. Удалите с помидоров цветки и стебли.
В завершение удалите сердцевину помидоров и разрежьте их на более мелкие кусочки. Вы можете разделить их на четыре части или кубики.
Однако не следует разрезать их на слишком маленькие кусочки, так как это может затянуть процесс больше, чем необходимо.
Томатный соус - это то, что я готовлю, когда убираю кладовую перед началом летнего консервирования. Если у меня остались банки с измельченными помидорами, я вырезаю первый шаг и использую измельченные помидоры.
Если у вас осталось много консервированных помидоров, оставшихся после предыдущего сезона консервирования, не выбрасывайте их зря.
Вместо этого откройте банки и измените их назначение. Это уменьшит количество банок в кладовой, и вы с большей вероятностью будете использовать несколько банок томатного соуса быстрее, чем большое количество измельченных помидоров.
Затем обжарьте лук и чеснок. Для этого поместите оливковое масло в сковороду, нарежьте лук, измельчите чеснок и перемешайте ингредиенты с маслом.
Когда все ингредиенты станут полупрозрачными, можно вынимать большую кастрюлю. Поместите в кастрюлю помидоры и все остальные ингредиенты (кроме лимонного сока).
Дайте всем вместе вариться примерно 20 минут. Обязательно перемешайте смесь, чтобы она не прилипла к дну кастрюли.
После того, как все ингредиенты приготовились, пора сделать все гладким. Пропустите смесь через пищевую мельницу или кухонный комбайн.
Если вы используете пищевую мельницу, поставьте пищевую мельницу на большую кастрюлю. Перелейте смесь в пищевую мельницу и прогоните.
Большие куски должны быть мелко нарезаны и упасть в горшок ниже. Продолжайте, пока весь горшок не пройдет через мельницу.
Однако, если у вас есть кухонный комбайн, это, скорее всего, более быстрый вариант.Поместите приготовленные овощи в кухонный комбайн или взбивайте, пока все не будут мелко нарезаны.
Когда содержимое всего горшка будет обработано, поместите его обратно в горшок и продолжайте процесс.
Неважно, какой метод вы используете, если ингредиенты измельчаются до мелкой нарезки перед тем, как двигаться дальше.
Самое сложное в приготовлении томатного соуса - это время и терпение, которые для этого требуются.Вы должны варить томатную смесь до тех пор, пока она не уменьшится до половины своего первоначального размера. Это может занять некоторое время.
Имея это в виду, не начинайте готовить томатный соус, пока у вас не будет времени посвятить его этому, потому что на то, чтобы все приготовилось, могут потребоваться часы.
Однако во время этого процесса регулярно помешивайте помидоры, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.
Готовьте помидоры на среднем или среднем огне. Вы готовы к следующему шагу, когда объем помидоров уменьшится вдвое.
Пока вы ждете, пока томатный соус загустеет и уменьшится, подготовьте банки для консервирования томатного соуса.
Обязательно вымойте банки в теплой мыльной воде и тщательно высушите. Отличный способ сделать это и сэкономить время - поместить банки в посудомоечную машину.
Если у вас есть параметр дезинфекции, он будет мыть, сушить и дезинфицировать ваши банки и кольца одновременно. Если у вас нет возможности продезинфицировать банки, попробуйте продезинфицировать банки в духовке.
Помните, что при консервировании под давлением нет необходимости дезинфицировать банки. Но я порекомендую вам этот рецепт на водяной бане, потому что он упрощает процесс для тех, кто плохо знаком с консервированием.
В этом случае крайне важно продезинфицировать банки, чтобы снизить риск развития пищевых заболеваний в процессе домашнего консервирования.
Когда томатная смесь уменьшится вдвое и приобретет желаемую консистенцию, пора перелить соус в подготовленные банки.
Перед тем, как перелить соус в банки, добавьте одну столовую ложку лимонного сока в каждую литровую банку или две столовые ложки в каждую литровую банку.
Используйте воронку для консервирования, чтобы направить соус в банки, оставив от ½ до дюйма свободного пространства в верхней части банки.
Этот шаг жизненно важен для правильной герметизации крышек. Закончив наполнение банок, закройте банку новой крышкой и кольцом и закрепите их.
Поместите банки в автоклав с водяной баней. Залейте воду в консервный автомат, пока она полностью не покроет все банки.Включите плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, установите таймер консервирования. Банки размером с пинту нужно будет хранить в банках в течение 35 минут, а банки с квартами нужно будет обрабатывать в течение 40 минут.
После того, как банки закончили время консервирования, используйте подъемник для банок, чтобы безопасно вынуть банки из машины для консервирования воды.
Обязательно ставьте банки на твердую поверхность, покрытую слоями полотенец, чтобы избежать ожогов.
Дайте банкам постоять от 12 до 24 часов, прежде чем проверить, правильно ли они запечатаны. Вы узнаете, что они запечатаны, когда кнопка в середине банки будет всасываться вниз.
Когда это происходит, часто можно услышать "пинг". Вы можете проверить крышки, проведя пальцем по верхней части банки.
Если вы случайно нажмете кнопку во время проверки, или если вы наткнетесь на банку, которая не запечатана, снимите старую крышку и установите новую крышку на банку.
Обработайте емкость повторно и повторяйте процесс до тех пор, пока емкость не закроется должным образом.Когда вы знаете, что все банки запечатаны, пометьте их содержимым и датой обработки.
После нанесения этикеток храните банки в прохладном темном месте. При хранении в местах, где слишком много солнечного света или тепла, еда может продолжать готовиться, что приведет к ее порче.
Подвал, подвал, под кроватью или в кладовой были бы одними из идеальных мест для надлежащего хранения.
Когда банки хранятся, значит, вы официально приготовили и обработали собственный томатный соус от начала до конца.Поздравляю!
Мы надеемся, что вам понравится процесс приготовления томатного соуса, а также вы насладитесь прекрасным вкусом, который он придает традиционным блюдам.
Надеюсь, вы согласитесь, что дополнительное потраченное время стоит того, чтобы улучшить вкус и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Используйте излишки помидоров из своего сада и сэкономьте деньги в продуктовом магазине следующей зимой, приготовив и консервировав свой собственный томатный соус. Это многоэтапный процесс, но проект не так уж и сложен, если его растянуть на два-три дня. И следующей зимой это того стоит. Нет ничего лучше баночки домашнего томатного соуса, чтобы приготовить быстрый и полезный ужин из макарон или чили в холодную ночь.
Вот как приготовить томатный соус и как можно приготовить его за три простых шага:
Вам понадобится примерно 1–3 / 4 фунта помидоров на каждую литровую банку приготовленного соуса. Поскольку сделать восемь банок так же легко, как и одну, я рекомендую начать с примерно 14 фунтов свежих созревших помидоров. Паста из помидоров (мои любимые - San Marzano и Amish Paste) - лучший соус, но подойдет любой сорт. Для достижения наилучших результатов используйте полностью спелые фрукты без мягких пятен.Вымойте помидоры, удалите стебли и срежьте все пятна.
У вас есть несколько вариантов приготовления сока из помидоров. Старомодный способ - трудоемкий процесс, который требует очистки помидоров и удаления сердцевины, нагревания их и затем проталкивания через сито для удаления семян. Избегайте усилий, купив один из следующих удобных кухонных гаджетов:
Вы получите около 4-1 / 2 литра сока, в зависимости от спелости и сорта используемых помидоров.
Если сразу не перейти к шагу 2, охладите сок в нереактивном контейнере (например, в стакане) на срок до двух дней.
Овощи начинают терять питательную ценность после сбора урожая. Готовьте и сохраняйте свежие помидоры в течение нескольких дней после сбора урожая, чтобы оптимизировать ценные питательные вещества, но помните, что витамины теряются во время обработки и в дальнейшем уменьшаются при хранении.
По этому рецепту получается универсальный соус, который после консервирования может быть приготовлен для приготовления соуса для пиццы или приправлен для использования в итальянских или мексиканских рецептах.
Томатный соус простой
1 ч. Оливкового масла первого холодного отжима
1 крупная луковица, нарезанная (примерно 2 стакана)
3 измельченных зубчика чеснока
4-1 / 2 литра томатного сока
2 ч.л. соли
Нагрейте оливковое масло в большой нереактивной посуде (например, из нержавеющей стали, а не из алюминия). Добавьте лук и готовьте на среднем или слабом огне, периодически помешивая, около 10 минут или до полупрозрачности. Добавьте чеснок и перемешивайте одну минуту. Осторожно влить томатный сок и посолить.Накройте кастрюлю с бульоном и увеличьте огонь до средне-сильного. Когда соус закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне без крышки в течение двух часов, чтобы соус загустел, периодически помешивая.
Если сразу не перейти к шагу 3, снимите соус с огня и накройте крышкой. Когда кастрюля достаточно остынет, наполовину наполните раковину ледяной водой. Поставьте накрытую кастрюлю в раковину, чтобы она остыла до комнатной температуры. Охладите накрытую кастрюлю до 24 часов. Когда все будет готово, снова доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и держите соус горячим.
Соус обрабатывается методом консервирования в кипящей воде. Консервирование в кипящей воде (также называемое консервированием на водяной бане) - это один из двух методов безопасного домашнего консервирования продуктов для предотвращения роста бактерий. Другой метод - консервирование под давлением.
Консервирование в кипящей воде безопасно для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры, соленые огурцы и фрукты. Из-за риска развития ботулизма, если продукты с низким содержанием кислоты не обрабатываются при достаточно высокой температуре, метод консервирования под давлением должен использоваться для обработки любых продуктов, имеющих значение pH выше 4.6. Большинство томатов имеют значение pH менее 4,6, и добавление лимонного сока или лимонной кислоты гарантирует, что все томаты можно безопасно обрабатывать в консервном банке с кипящей водой.
Метод консервирования в кипящей воде не требует специального (и несколько устрашающего) оборудования метода консервирования под давлением. Если у вас нет настоящего автомата для кипячения воды, обычно сделанного из стали, покрытой фарфором, со съемной стойкой для банок, вы можете обойтись практически любой большой кастрюлей. Убедитесь, что банки объемом 8 пинт поместятся в один слой в кастрюле, не касаясь ее, и что кастрюля достаточно глубокая, чтобы позволить как минимум одному дюйму воды покрыть банки во время обработки.
Вам понадобится 8 стеклянных банок и 8 двухсекционных крышек, состоящих из плоской металлической крышки со встроенной прокладкой и металлической винтовой ленты. Обработка банок и крышек создаст вакуумное уплотнение, которое предотвратит проникновение бактерий и сохранит содержимое банок для дальнейшего использования. Используйте банки типа Мэйсона, сделанные специально для консервирования (распространенные бренды Ball и Kerr). Можно использовать как обычные, так и широкогорлые банки, просто убедитесь, что двухсекционные крышки имеют соответствующий размер. Металлические крышки должны быть неиспользованными, возрастом менее 5 лет и без дефектов.
После сборки оборудования наполните консервный автомат наполовину водой и разогрейте его как минимум до 180 ° F, но не до кипения. Эта горячая вода будет использоваться для стерилизации банок и крышек перед их использованием. Стерилизация - ключевой этап процесса, поскольку она предотвращает попадание нежелательных бактерий в пищу. При необходимости установите дополнительный подогрев воды в чайнике.
Вымойте пустые банки в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Опустите чистые банки в горячую воду в автоклаве как минимум на 10 минут или до тех пор, пока вы не будете готовы их наполнить.
Вымойте крышки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Высушите ленты и храните их в чистоте в легкодоступном месте, откуда вы будете наполнять банки. Крышки следует опустить в горячую, но не кипящую воду, пока они не будут готовы к использованию. Возможно, вы захотите использовать для этой цели отдельную кастрюлю с горячей водой, потому что выловить крышки из большого консервного автомата будет немного сложно, или вы можете приобрести «решетку для крышек» с длинной ручкой для подъема крышки из консервного автомата.Небольшой пластиковый дуршлаг с ручкой подойдет как импровизированная полка для крышки. Просто поместите очищенные крышки в дуршлаг и погрузите дуршлаг в горячую воду в консервном банке. Также стерилизуйте любые другие инструменты, которые вы будете использовать, например, ковш, воронку или шпатель.
После стерилизации банок добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в бутылках (не используйте свежевыжатый лимонный сок) или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в порошке в каждую банку и залейте острым томатным соусом, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма. .Выпустите пузырьки воздуха, проведя пластиковым шпателем по внутренней стороне банки. Протрите края банок чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить любые частицы пищи, которые могут вызвать нарушение герметичности. Поместите крышку уплотнительной стороной вниз на край банки, наденьте металлическую ленту для винта на крышку и затяните вручную. Хотя кольца должны быть достаточно тугими, чтобы пища не вылетела во время обработки банок, не затягивайте их слишком сильно, так как это может привести к изгибу крышек или поломке банок во время обработки.
Загружайте заполненные банки в консервный завод по одной, используя стеллаж для консервирования или подъемник для банок.При необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы над крышками банок было не менее одного дюйма воды. Увеличьте огонь, пока вода не закипит. Установите кухонный таймер на 35 минут, чтобы начать обработку. Накройте консервный автомат крышкой и уменьшите огонь настолько, чтобы поддерживать слабое кипение в течение всех 35 минут.
После кипячения банок в течение всех 35 минут обработки выключите огонь и снимите крышку консервного автомата. Осторожно извлеките горячие банки из консервного автомата с помощью подъемника для банок и поместите их на деревянную разделочную доску, накрытую кухонным полотенцем.Оставьте не менее дюйма между охлаждающими банками. Банки очень горячие. Не пытайтесь повторно затянуть ленты или проверить уплотнения.
Во время охлаждения, которое может занять 12 часов или более, вы можете услышать хлопки, когда банки закрываются. Шум возникает из-за вакуума, который создается, когда охлаждающий соус сжимается, прижимая крышку к банке. После того, как банки полностью остынут, вы можете проверить герметичность, надавив на центр крышки. Если крышка не двигается, значит, она закрыта.Если он давит и издает хлопающий звук, уплотнение вышло из строя. В этом случае банку следует охладить, а содержимое использовать в течение двух недель.
Снимите винтовые ленты с закрытых банок и протрите банки чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки жесткой воды. Пометьте крышку с содержимым и датой обработки и храните в прохладном, темном, сухом месте.
Герметичные банки не испортятся при хранении при температуре от 50 ° до 70 ° F. Однако качество со временем снижается. Для достижения наилучших результатов используйте консервированный томатный соус в течение года после обработки.
Даже если ваш сад может быть покрыт снегом, весна не кажется такой уж далекой, когда вы едите то, что выросли всего в нескольких футах от задней двери. Вот рецепт холодной зимней ночи:
В кастрюле с глубокими стенками разогрейте оливковое масло, кипятя воду и готовя макароны. Обжарьте лук и морковь на среднем медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой, примерно 10 минут.Добавьте говяжий фарш и готовьте, пока говядина не подрумянится. Слейте лишний жир. Добавьте томатный соус, соль, перец и орегано. Нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Выключите огонь и добавьте сливки. Подавать со спагетти и посыпать тертым сыром пармезан. Подавать с зеленым салатом.
Обслуживает двоих.
2 порции спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные, как указано на упаковке
1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима
1/2 стакана нарезанного лука
1 крупная очищенная и мелко нарезанная морковь
Нежирный говяжий фарш 1/2 фунта
1 пинта томатного соуса
1/2 чайной ложки соли
Перец свежий молотый по вкусу
1/2 чайной ложки сушеного орегано
2 т крем
Свежий тертый сыр пармезан
.