Добавить на Яндекс

Как приготовить острый соус из помидор на зиму


Томатный соус на зиму в домашних условиях

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
  2. Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.

    В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

    Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.

  3. За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
  4. Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
  5. Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Ингредиенты:

 

  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли
  1. Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
  3. Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
  4. Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

    Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу

Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.

  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

 

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и  очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Как приготовить и приготовить собственный домашний острый соус (томатный острый соус, например, соус табаско)

Ищете, как приготовить и сможете ли ваш собственный домашний острый соус (томатный острый соус, например, соус табаско) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить и приготовить домашний острый соус (томатный острый соус, например, соус табаско)

PDF Печать Версия

Приготовление и консервирование собственного томатного острого соуса, похожего на Табаско соус, огненное кольцо, острый соус Луизиана и др.вполне легко. И вы можете сделать его настолько горячим, насколько хотите, даже добавить еще специя. Зимой будет вкуснее, с ароматом домашние помидоры! Просто прокрутите эту страницу вниз, чтобы узнать, как это сделать, в простые шаги и полностью иллюстрированы.

Состав

Выход: Около 7-8 банок по полпинты

  • 8 стаканов (64 унций) нарезанных кубиками помидоров (не сливайте их,
.

Как приготовить и сохранить домашний томатный соус, который требует всего 8 шагов

Вам нравится готовить из свежих ингредиентов? Хотите приготовить томатный соус, чтобы по вечерам наслаждаться итальянской едой?

Что ж, независимо от того, готовите ли вы томатный соус для более свежего вкуса или хотите сэкономить в продуктовом магазине, вам будет интересно узнать, что сделать его самому не так уж много.

Если вам интересно, как взять свежие помидоры из своего сада и превратить их в вкусный соус, вы попали в нужное место.

Я поделюсь с вами, как год за годом делаю свой собственный свежий томатный соус. Вот как это можно приготовить:

Ингредиенты:

  • 45 фунтов помидоров
  • 2 нарезанных средних луковицы
  • 12 зубчиков измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки итальянской приправы
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1½ столовой ложки сахара
  • ¼ соли
  • 2 чайные ложки измельченного красного перца
  • Лимонный сок

1.Подготовка томатов

Если вы готовите томатный соус только что из сада, начните со сбора спелых помидоров. Вам понадобится около 45 фунтов помидоров.

Как только вы принесете их на кухню, вымойте их в раковине с холодной водой. Удалите с помидоров цветки и стебли.

В завершение удалите сердцевину помидоров и разрежьте их на более мелкие кусочки. Вы можете разделить их на четыре части или кубики.

Однако не следует разрезать их на слишком маленькие кусочки, так как это может затянуть процесс больше, чем необходимо.

2. A Short Cut

Томатный соус - это то, что я готовлю, когда убираю кладовую перед началом летнего консервирования. Если у меня остались банки с измельченными помидорами, я вырезаю первый шаг и использую измельченные помидоры.

Если у вас осталось много консервированных помидоров, оставшихся после предыдущего сезона консервирования, не выбрасывайте их зря.

Вместо этого откройте банки и измените их назначение. Это уменьшит количество банок в кладовой, и вы с большей вероятностью будете использовать несколько банок томатного соуса быстрее, чем большое количество измельченных помидоров.

3. Бросьте в кастрюлю

Затем обжарьте лук и чеснок. Для этого поместите оливковое масло в сковороду, нарежьте лук, измельчите чеснок и перемешайте ингредиенты с маслом.

Когда все ингредиенты станут полупрозрачными, можно вынимать большую кастрюлю. Поместите в кастрюлю помидоры и все остальные ингредиенты (кроме лимонного сока).

Дайте всем вместе вариться примерно 20 минут. Обязательно перемешайте смесь, чтобы она не прилипла к дну кастрюли.

4. Разбавить

После того, как все ингредиенты приготовились, пора сделать все гладким. Пропустите смесь через пищевую мельницу или кухонный комбайн.

Если вы используете пищевую мельницу, поставьте пищевую мельницу на большую кастрюлю. Перелейте смесь в пищевую мельницу и прогоните.

Большие куски должны быть мелко нарезаны и упасть в горшок ниже. Продолжайте, пока весь горшок не пройдет через мельницу.

Однако, если у вас есть кухонный комбайн, это, скорее всего, более быстрый вариант.Поместите приготовленные овощи в кухонный комбайн или взбивайте, пока все не будут мелко нарезаны.

Когда содержимое всего горшка будет обработано, поместите его обратно в горшок и продолжайте процесс.

Неважно, какой метод вы используете, если ингредиенты измельчаются до мелкой нарезки перед тем, как двигаться дальше.

5. Посидите у плиты

Самое сложное в приготовлении томатного соуса - это время и терпение, которые для этого требуются.Вы должны варить томатную смесь до тех пор, пока она не уменьшится до половины своего первоначального размера. Это может занять некоторое время.

Имея это в виду, не начинайте готовить томатный соус, пока у вас не будет времени посвятить его этому, потому что на то, чтобы все приготовилось, могут потребоваться часы.

Однако во время этого процесса регулярно помешивайте помидоры, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.

Готовьте помидоры на среднем или среднем огне. Вы готовы к следующему шагу, когда объем помидоров уменьшится вдвое.

6. Подготовьте свои банки

Пока вы ждете, пока томатный соус загустеет и уменьшится, подготовьте банки для консервирования томатного соуса.

Обязательно вымойте банки в теплой мыльной воде и тщательно высушите. Отличный способ сделать это и сэкономить время - поместить банки в посудомоечную машину.

Если у вас есть параметр дезинфекции, он будет мыть, сушить и дезинфицировать ваши банки и кольца одновременно. Если у вас нет возможности продезинфицировать банки, попробуйте продезинфицировать банки в духовке.

Помните, что при консервировании под давлением нет необходимости дезинфицировать банки. Но я порекомендую вам этот рецепт на водяной бане, потому что он упрощает процесс для тех, кто плохо знаком с консервированием.

В этом случае крайне важно продезинфицировать банки, чтобы снизить риск развития пищевых заболеваний в процессе домашнего консервирования.

7. Обработка

Когда томатная смесь уменьшится вдвое и приобретет желаемую консистенцию, пора перелить соус в подготовленные банки.

Перед тем, как перелить соус в банки, добавьте одну столовую ложку лимонного сока в каждую литровую банку или две столовые ложки в каждую литровую банку.

Используйте воронку для консервирования, чтобы направить соус в банки, оставив от ½ до дюйма свободного пространства в верхней части банки.

Этот шаг жизненно важен для правильной герметизации крышек. Закончив наполнение банок, закройте банку новой крышкой и кольцом и закрепите их.

Поместите банки в автоклав с водяной баней. Залейте воду в консервный автомат, пока она полностью не покроет все банки.Включите плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, установите таймер консервирования. Банки размером с пинту нужно будет хранить в банках в течение 35 минут, а банки с квартами нужно будет обрабатывать в течение 40 минут.

8. Подождите и поставьте на хранение

После того, как банки закончили время консервирования, используйте подъемник для банок, чтобы безопасно вынуть банки из машины для консервирования воды.

Обязательно ставьте банки на твердую поверхность, покрытую слоями полотенец, чтобы избежать ожогов.

Дайте банкам постоять от 12 до 24 часов, прежде чем проверить, правильно ли они запечатаны. Вы узнаете, что они запечатаны, когда кнопка в середине банки будет всасываться вниз.

Когда это происходит, часто можно услышать "пинг". Вы можете проверить крышки, проведя пальцем по верхней части банки.

Если вы случайно нажмете кнопку во время проверки, или если вы наткнетесь на банку, которая не запечатана, снимите старую крышку и установите новую крышку на банку.

Обработайте емкость повторно и повторяйте процесс до тех пор, пока емкость не закроется должным образом.Когда вы знаете, что все банки запечатаны, пометьте их содержимым и датой обработки.

После нанесения этикеток храните банки в прохладном темном месте. При хранении в местах, где слишком много солнечного света или тепла, еда может продолжать готовиться, что приведет к ее порче.

Подвал, подвал, под кроватью или в кладовой были бы одними из идеальных мест для надлежащего хранения.

Когда банки хранятся, значит, вы официально приготовили и обработали собственный томатный соус от начала до конца.Поздравляю!

Мы надеемся, что вам понравится процесс приготовления томатного соуса, а также вы насладитесь прекрасным вкусом, который он придает традиционным блюдам.

Надеюсь, вы согласитесь, что дополнительное потраченное время стоит того, чтобы улучшить вкус и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Использование излишков помидоров: как приготовить и консервировать томатный соус за три шага

Используйте излишки помидоров из своего сада и сэкономьте деньги в продуктовом магазине следующей зимой, приготовив и консервировав свой собственный томатный соус. Это многоэтапный процесс, но проект не так уж и сложен, если его растянуть на два-три дня. И следующей зимой это того стоит. Нет ничего лучше баночки домашнего томатного соуса, чтобы приготовить быстрый и полезный ужин из макарон или чили в холодную ночь.

Вот как приготовить томатный соус и как можно приготовить его за три простых шага:

Шаг 1: Выдавить сок из помидоров

Вам понадобится примерно 1–3 / 4 фунта помидоров на каждую литровую банку приготовленного соуса. Поскольку сделать восемь банок так же легко, как и одну, я рекомендую начать с примерно 14 фунтов свежих созревших помидоров. Паста из помидоров (мои любимые - San Marzano и Amish Paste) - лучший соус, но подойдет любой сорт. Для достижения наилучших результатов используйте полностью спелые фрукты без мягких пятен.Вымойте помидоры, удалите стебли и срежьте все пятна.

У вас есть несколько вариантов приготовления сока из помидоров. Старомодный способ - трудоемкий процесс, который требует очистки помидоров и удаления сердцевины, нагревания их и затем проталкивания через сито для удаления семян. Избегайте усилий, купив один из следующих удобных кухонных гаджетов:

  • Ситечко для пищевых продуктов Victorio: разделите помидоры на четвертинки и загрузите их в бункер этого устройства, который крепится к столешнице.Поверните рукоятку (бонус, это отличная тренировка для плеч!) И дайте томатному соку течь.
  • Настольный миксер KitchenAid с мясорубкой и насадками для ситечка: это более дорогой вариант, но если вы уже являетесь счастливым обладателем миксера KitchenAid, купите насадки. Насадки работают так же, как и Victorio, но всю тяжелую работу выполняет электродвигатель миксера.

Вы получите около 4-1 / 2 литра сока, в зависимости от спелости и сорта используемых помидоров.

Если сразу не перейти к шагу 2, охладите сок в нереактивном контейнере (например, в стакане) на срок до двух дней.

Несколько слов о питании:

Овощи начинают терять питательную ценность после сбора урожая. Готовьте и сохраняйте свежие помидоры в течение нескольких дней после сбора урожая, чтобы оптимизировать ценные питательные вещества, но помните, что витамины теряются во время обработки и в дальнейшем уменьшаются при хранении.

Шаг 2: приготовление соуса

По этому рецепту получается универсальный соус, который после консервирования может быть приготовлен для приготовления соуса для пиццы или приправлен для использования в итальянских или мексиканских рецептах.

Томатный соус простой

1 ч. Оливкового масла первого холодного отжима

1 крупная луковица, нарезанная (примерно 2 стакана)

3 измельченных зубчика чеснока

4-1 / 2 литра томатного сока

2 ч.л. соли

Нагрейте оливковое масло в большой нереактивной посуде (например, из нержавеющей стали, а не из алюминия). Добавьте лук и готовьте на среднем или слабом огне, периодически помешивая, около 10 минут или до полупрозрачности. Добавьте чеснок и перемешивайте одну минуту. Осторожно влить томатный сок и посолить.Накройте кастрюлю с бульоном и увеличьте огонь до средне-сильного. Когда соус закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне без крышки в течение двух часов, чтобы соус загустел, периодически помешивая.

Если сразу не перейти к шагу 3, снимите соус с огня и накройте крышкой. Когда кастрюля достаточно остынет, наполовину наполните раковину ледяной водой. Поставьте накрытую кастрюлю в раковину, чтобы она остыла до комнатной температуры. Охладите накрытую кастрюлю до 24 часов. Когда все будет готово, снова доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и держите соус горячим.

Этап 3. Обработка соуса

Соус обрабатывается методом консервирования в кипящей воде. Консервирование в кипящей воде (также называемое консервированием на водяной бане) - это один из двух методов безопасного домашнего консервирования продуктов для предотвращения роста бактерий. Другой метод - консервирование под давлением.

Консервирование в кипящей воде безопасно для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры, соленые огурцы и фрукты. Из-за риска развития ботулизма, если продукты с низким содержанием кислоты не обрабатываются при достаточно высокой температуре, метод консервирования под давлением должен использоваться для обработки любых продуктов, имеющих значение pH выше 4.6. Большинство томатов имеют значение pH менее 4,6, и добавление лимонного сока или лимонной кислоты гарантирует, что все томаты можно безопасно обрабатывать в консервном банке с кипящей водой.

Метод консервирования в кипящей воде не требует специального (и несколько устрашающего) оборудования метода консервирования под давлением. Если у вас нет настоящего автомата для кипячения воды, обычно сделанного из стали, покрытой фарфором, со съемной стойкой для банок, вы можете обойтись практически любой большой кастрюлей. Убедитесь, что банки объемом 8 пинт поместятся в один слой в кастрюле, не касаясь ее, и что кастрюля достаточно глубокая, чтобы позволить как минимум одному дюйму воды покрыть банки во время обработки.

Вам понадобится 8 стеклянных банок и 8 двухсекционных крышек, состоящих из плоской металлической крышки со встроенной прокладкой и металлической винтовой ленты. Обработка банок и крышек создаст вакуумное уплотнение, которое предотвратит проникновение бактерий и сохранит содержимое банок для дальнейшего использования. Используйте банки типа Мэйсона, сделанные специально для консервирования (распространенные бренды Ball и Kerr). Можно использовать как обычные, так и широкогорлые банки, просто убедитесь, что двухсекционные крышки имеют соответствующий размер. Металлические крышки должны быть неиспользованными, возрастом менее 5 лет и без дефектов.

После сборки оборудования наполните консервный автомат наполовину водой и разогрейте его как минимум до 180 ° F, но не до кипения. Эта горячая вода будет использоваться для стерилизации банок и крышек перед их использованием. Стерилизация - ключевой этап процесса, поскольку она предотвращает попадание нежелательных бактерий в пищу. При необходимости установите дополнительный подогрев воды в чайнике.

Вымойте пустые банки в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Опустите чистые банки в горячую воду в автоклаве как минимум на 10 минут или до тех пор, пока вы не будете готовы их наполнить.

Вымойте крышки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Высушите ленты и храните их в чистоте в легкодоступном месте, откуда вы будете наполнять банки. Крышки следует опустить в горячую, но не кипящую воду, пока они не будут готовы к использованию. Возможно, вы захотите использовать для этой цели отдельную кастрюлю с горячей водой, потому что выловить крышки из большого консервного автомата будет немного сложно, или вы можете приобрести «решетку для крышек» с длинной ручкой для подъема крышки из консервного автомата.Небольшой пластиковый дуршлаг с ручкой подойдет как импровизированная полка для крышки. Просто поместите очищенные крышки в дуршлаг и погрузите дуршлаг в горячую воду в консервном банке. Также стерилизуйте любые другие инструменты, которые вы будете использовать, например, ковш, воронку или шпатель.

После стерилизации банок добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в бутылках (не используйте свежевыжатый лимонный сок) или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в порошке в каждую банку и залейте острым томатным соусом, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма. .Выпустите пузырьки воздуха, проведя пластиковым шпателем по внутренней стороне банки. Протрите края банок чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить любые частицы пищи, которые могут вызвать нарушение герметичности. Поместите крышку уплотнительной стороной вниз на край банки, наденьте металлическую ленту для винта на крышку и затяните вручную. Хотя кольца должны быть достаточно тугими, чтобы пища не вылетела во время обработки банок, не затягивайте их слишком сильно, так как это может привести к изгибу крышек или поломке банок во время обработки.

Загружайте заполненные банки в консервный завод по одной, используя стеллаж для консервирования или подъемник для банок.При необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы над крышками банок было не менее одного дюйма воды. Увеличьте огонь, пока вода не закипит. Установите кухонный таймер на 35 минут, чтобы начать обработку. Накройте консервный автомат крышкой и уменьшите огонь настолько, чтобы поддерживать слабое кипение в течение всех 35 минут.

После кипячения банок в течение всех 35 минут обработки выключите огонь и снимите крышку консервного автомата. Осторожно извлеките горячие банки из консервного автомата с помощью подъемника для банок и поместите их на деревянную разделочную доску, накрытую кухонным полотенцем.Оставьте не менее дюйма между охлаждающими банками. Банки очень горячие. Не пытайтесь повторно затянуть ленты или проверить уплотнения.

Во время охлаждения, которое может занять 12 часов или более, вы можете услышать хлопки, когда банки закрываются. Шум возникает из-за вакуума, который создается, когда охлаждающий соус сжимается, прижимая крышку к банке. После того, как банки полностью остынут, вы можете проверить герметичность, надавив на центр крышки. Если крышка не двигается, значит, она закрыта.Если он давит и издает хлопающий звук, уплотнение вышло из строя. В этом случае банку следует охладить, а содержимое использовать в течение двух недель.

Снимите винтовые ленты с закрытых банок и протрите банки чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки жесткой воды. Пометьте крышку с содержимым и датой обработки и храните в прохладном, темном, сухом месте.

Герметичные банки не испортятся при хранении при температуре от 50 ° до 70 ° F. Однако качество со временем снижается. Для достижения наилучших результатов используйте консервированный томатный соус в течение года после обработки.

Бонусный шаг: наслаждайтесь усилиями следующей зимой

Даже если ваш сад может быть покрыт снегом, весна не кажется такой уж далекой, когда вы едите то, что выросли всего в нескольких футах от задней двери. Вот рецепт холодной зимней ночи:

Паста с легким соусом болоньезе

Подготовка:

В кастрюле с глубокими стенками разогрейте оливковое масло, кипятя воду и готовя макароны. Обжарьте лук и морковь на среднем медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой, примерно 10 минут.Добавьте говяжий фарш и готовьте, пока говядина не подрумянится. Слейте лишний жир. Добавьте томатный соус, соль, перец и орегано. Нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут. Выключите огонь и добавьте сливки. Подавать со спагетти и посыпать тертым сыром пармезан. Подавать с зеленым салатом.

Обслуживает двоих.

Состав:

2 порции спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные, как указано на упаковке

1 чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима

1/2 стакана нарезанного лука

1 крупная очищенная и мелко нарезанная морковь

Нежирный говяжий фарш 1/2 фунта

1 пинта томатного соуса

1/2 чайной ложки соли

Перец свежий молотый по вкусу

1/2 чайной ложки сушеного орегано

2 т крем

Свежий тертый сыр пармезан

.

Смотрите также