Добавить на Яндекс

Как приготовить лечо на зиму с баклажанами


Лечо из баклажан и сладкого перца: самые классные рецепты

Кто не любит лечо. Эта изумительная на вкус, ароматная заготовка может стать отличным дополнением к любому блюду. Помидорки, сладкий перчик, чеснок придают такому блюду незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Многие хозяюшки просто в восторге от этого блюда.

Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:

  • Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
  • Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
  • Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.

1. Лечо из баклажанов и сладкого перца

Компоненты:

  • Синие – 2 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 маленькие головки.
  • Стручок горького перца (не обязательно).
  • Уксусная эссенция – 70 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Сахар – 125 г.

Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.

Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.

Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.

Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.

И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.

Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.

Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.

На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.

2. Нежный соус из баклажанов и кабачков

Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цуккини – 450 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Сладкие перцы – 600 г.
  • Синенькие – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло растительное – пол столовой ложки.
  • Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
  • Чеснок – большая головка.
  • Зелень (по желанию).

Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.

Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.

Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.

Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.

Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.

3. Овощной соус-соте с томатной пастой

На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан.
  • 4 спелых томатов.
  • Одна большая луковица.
  • 3 зуба чеснока.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.

Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.

Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.

После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.

Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан

Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.

5. Лечо из синих и моркови

Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Синенькие – 2,2 кг.
  • Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
  • Столовый уксус – 125 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло подсолнечника – 250 мл.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Лук – 250 г.

Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.

Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.

6. Соус-лечо из синеньких без уксуса

Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
  • Синенькие – 750 г.
  • Соль – 15 г.

Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.

Перемолоть измельченные томаты. Порезать соломкой перцы, кубиками синие.

Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.

В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.

Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.

Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.

7. Соус из синеньких в мультиварке

Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.

Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:

  • Молодые синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Салатный перец – красный и желтый.
  • Одна большая луковица.
  • Средняя морковь.
  • Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.
  • Чеснок для остроты – 3 зубка.

Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.

Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.

Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластиками. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.

Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.

Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.

Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!

Как сделать лечо из баклажанов: лучшие рецепты на зиму

НазваниеИнгредиентыПриготовление
Классическое· томаты – 3 кг;

· сладкий перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· соль – 60 гр.;

· сахар – около 3 ст. л.;

· растит. масло – 110 мл

Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу».
  1. 1. Баклажаны вымыть, нарезать, замочить на 20 мин.
  2. 2. С помидор снять кожу, сделать из них пюре.
  3. 3. Варить томатную массу около 35 мин. Добавить соль и растит. масло. Уваривать еще 20 мин.
  4. 4. Перчик нарезать кусочками, вместе с баклажанами отправить к помидорам.
  5. 5. Томить на медленном огне около 30 мин.
По-белорусски без уксуса· томаты – 3 кг;

· крупный перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· сахар – около 1 ст.;

· соль – около 1,5 ст. л.;

· чеснок – 9 зуб.;

· перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л

Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса.
  1. 1. Все подготовленные овощи вымыть, нарезать, удалить плодоножки семечки, с помидоров – кожицу.
  2. 2. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  3. 3. Помидоры разделить пополам. Одну часть порезать крупно, другую - мелко.
  4. 4. Сложить в кастрюлю помидоры, резаные крупно, перцы, чеснок, специи. Томить 10 мин.
  5. 5. Добавить помидоры, порезанные мелко и томить еще 30 минут.
С молотой паприкой· баклажаны – 1,5 кг;

· томаты – 0,5 кг;

· перец – около 0,5 кг;

· чеснок – 5 зуб.;

· лук – 2 небольшие головки;

· молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.;

· соль – ч. л.;

· сахар – 2 ст. л.;

· растит. масло – около 60 мл;

· уксус 5% - 2 ст. л

В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими.
  1. 1. Помидоры моют, нарезают, удаляют плодоножки, снимают кожуру, измельчают до пюреобразного состояния.
  2. 2. Перцы и баклажаны моют, режут, удаляют плодоножки. Из перцев удаляют семена.
  3. 3. Лук нарезают полукольцами, чеснок измельчают прессом.
  4. 4. В кастрюлю (лучше казан) наливают масло, нагревают, укладывают лук, пассеруют.
  5. 5. Вливают томатную массу, перемешивают, доводят до состояния кипения.
  6. 6. Добавляют перец, сахар, паприку и соль. Доводят до кипения.
  7. 7. Закладывают чеснок и баклажаны. Томят 25 мин.
  8. 8. Вливают уксус и продолжают томить еще 5 мин
По-украински с луком· томаты – 2 кг;

· баклажаны – 2 кг;

· перец – 3 кг;

· лук репчатый – 1,5 кг;

· соль – 2 ст. л;

· сахар – одна ст.;

· уксус 9% - около 175 мл;

· растит. масло – около 200 мл

Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо.
  1. 1. Все овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. 2. Лук порезать полукольцами, перцы тонкой длинной соломкой.
  3. 3. Томаты сложить в кастрюлю и томить 30 мин.
  4. 4. Слить воду с томатного пюре, оставив очень густую кашицу.
  5. 5. Добавить лук, баклажаны, масло, проварить.
  6. 6. Засыпать специи, сладкий перец, томить 5 мин.
  7. 7. Влить уксус. Смесь вскипятить и сразу выключить
С томатом и сладким перцем· томаты – 3 кг;

· перец – 1,5 кг;

· баклажаны – 1,5 кг;

· сахар – ст.;

· соль – одна ст. л;

· чеснок – 6 зуб.;

· уксус 9% - одна ст. л

Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
  1. 1. Все овощи моют, чистят, удаляют ненужное, режут.
  2. 2. Отдельно обрабатывают помидоры. Удаляют кожицу и плодоножки.
  3. 3. Укладываю томаты в кастрюлю для варки, добавляют воду так, чтобы она их чуть-чуть покрывала.
  4. 4. Включить максимальный огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру плиты, всыпать сахар, томить 15 мин.
  5. 5. Добавить перцы, баклажаны, оставшиеся приправы, томить еще 15 мин, помешивая.
  6. 6. Влить уксус, томить 5 мин. Выключить.
С морковью· томаты – 1 кг;

· баклажаны – не менее 2 кг;

· перец – 0,5 кг;

· морковь чищеная – 0,5 кг;

· лук – 4 небольшие шт.;

· чеснок – целая головка;

· растит. масло – около 200 гр.;

· соль – не более 2 ст. л.;

· сахар – не более 4 ст. л.;

· уксус 9% - около 50 мл

В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре.
  1. 1. Помидоры вымыть, порезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в пюре.
  2. 2. Баклажаны вымыть, удалить ненужное, нарезать.
  3. 3. Морковь натирают на терке (либо как для салата «по-корейски»).
  4. 4. Пюре из помидор заливают в кастрюлю, доводят до кипения и томят на среднем огне минут 15.
  5. 5. Закладывают в томатную массу все овощи, специи, масло. Перемешивают, томят 35 мин.
  6. 6. Заливают уксус, оставляют еще на 5 минут.

Лечо из баклажанов на зиму: рецепт с фото

 

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около    3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной  4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали).  После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?

4.8 / 5 ( 242 голоса )

Пошаговые рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Рецепт лечо с баклажанами1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбирать ингредиенты1.3 Этапы приготовления1.4 Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму2 Лечо с...

Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.

Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.

Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
  • Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
  • Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
  • Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  3. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
  4. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
  7. Натираем морковку на крупной терке.
  8. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
  9. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
  10. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  11. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
  12. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
  13. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  14. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
  16. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Лечо с грибами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).
Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • кухонный комбайн;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;

Ингредиенты

Томатное пюре 1 л
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 150 мл
Шампиньоны 1 кг
Лук 500-600 г
Болгарский перец 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 100-120 г
Паприка 1 ч. л.
Сушений майоран 1 ч. л.
Сушений тимьян 1 ч. л.
Кориандр (молотый) 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0.5 ч. л.
Острый перец (свежий) 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
  3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
  5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
  6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
  7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
  8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления лечо с грибами

Если хотите увидеть, как готовится такое блюдо, посмотрите видео. Теперь вы точно захотите приготовить пару таких баночек для себя.

Заключение

  • Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
  • Приготовив лечо без уксуса, вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать лечо в мультиварке. Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
  • А для любителей фасоли у нас есть рецепт лечо на зиму с фасолью, это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь лечо из огурцов? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.

А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Любите "синенькие"? Приготовьте аппетитное лечо из баклажанов на зиму - наши пошаговые рецепты с фото, а также видео помогут сделать его быстро и просто.

В этой статье я хочу научить вас готовить лечо из баклажанов, помидоров и перца на зиму. Такая вкусность всегда к месту зимой, особенно если речь идет о праздничной трапезе.

Нижеописанные рецепты настолько просты, что вы с первого раза сможете их приготовить без особых затруднений! К тому же вам не придется тратить много времени на приготовление такого лечо. Это блюдо венгерской кухни способно удивить своими вкусовыми качествами и внешним видом. Главное – это красиво его подать.

Лечо из баклажанов, помидоров и перца

Кухонная техника:
  • глубокая кастрюлька;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • нож и доска для нарезания;
Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Лук (репчастый) 4 шт.
Помидоры 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Соль По вкусу
Приправы По вкусу
Сахар 100 г
Уксус 9% 80 мл
Как подобрать ингредиенты к блюду

Не является секретом тот факт, что неправильно приготовленный баклажан может причинить множество неудобств человеку. Его просто-напросто нельзя употреблять не готовым или использовать поврежденный плод в процессе готовки какого-либо блюда.

Для того, чтобы обезопасить себя и полакомиться очень вкусными блюдами, нужно научиться правильно подбирать баклажаны. Чтобы выбрать хороший баклажан, не придется потратить много времени. Во-первых, обратите внимание на внешний вид плода. Если он имеет коричневатый цвет и морщины на своей поверхности, то сразу откладывайте такой плод подальше – его нельзя употреблять. Также недопустимо, чтобы на поверхности баклажана были трещины, вмятины и любые другие деформации.

Главный показатель полезности и свежести баклажана – его плодоножка. Если она имеет коричневый цвет, значит, баклажан уже испорчен. Приобретайте только те баклажаны, у которых имеется плодоножка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда
  1. Перед тем, как приступать к нарезанию баклажанов, их обязательно нужно вымыть. После этого нарежьте их на куски.
  2. Наберите в кастрюлю воды и отправьте нарезанные баклажаны вариться. Это поможет им раскрыть свой вкус и быть более сочными. Варить нужно пять минут.
  3. Хорошо промойте и тщательно почистите болгарский перец. Нарежьте его соломкой.
  4. Натрите помидоры на крупном лезвии вашей терки.
  5. Порежьте очищенный репчатый лук.
  6. Подготовьте чистую кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и немного поджарьте его.
  7. Натрите морковку на крупном лезвии терки. К луку добавьте в кастрюлю жариться морковь.
  8. Перемешайте и обжаривайте в течение десяти минут.
  9. После обжарки к морковке и лучку следует добавить нарезанный болгарский перец и натертые помидоры. Все тщательнейшим образом перемешайте.
  10. Добавьте проваренные баклажаны к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте оставшееся масло. Тушите в течение сорока минут.
  11. Немного протушив, добавьте соль, сахар, специи и уксус.
  12. Измельчите при помощи пресса чеснок. Добавьте чеснок за десять минут до окончания тушения.
  13. Простерилизуйте банки и крышки. Можете смело распределять лечо по вашим баночкам.

Рецепт лечо из баклажанов в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 3-5 порций.

Кухонная техника:
  • мультиварка;
  • блендер;
  • доска для нарезания;
Ингредиенты:
  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и остальные специи – по вашему вкусу;
  • лист лавровый;
  • масло.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
  1. Очистите лук. Порежьте его, натрите на крупном лезвии терки морковку.
  2. Обязательно вымойте наилучшим образом баклажаны и нарежьте их на куски.
  3. Очистите сладкий перчик от семечек и плодоножки. Его нужно тоже нарезать.
  4. При помощи блендера измельчите до состояния пюре помидоры.
  5. Откройте мультиварку и в ее чашу поместите лук и морковь. Обжарьте эти два ингредиента. Не забывайте добавить масло перед обжариванием.
  6. К луку и морковке добавьте баклажаны и перчик. Залейте все пюре из помидоров.
  7. Добавьте все специи, которые вы хотите, и перемешайте ингредиенты.
  8. Выставьте на мультиварке режим «тушение» примерно на полтора часа.
  9. Вот и все, по окончании времени блюдо полностью готово к расфасовке по чистым банкам.

Лечо в основном подают в виде гарнира или же как основное блюдо. Оно отлично сочетается с картофелем и разнообразными кашами.

Видеорецепта лечо из баклажанов на зиму

Как можно приготовить лечо из баклажанов в два раза быстрее и интереснее? Я настоятельно рекомендую ознакомиться с видеороликом. Он поможет вам с визуализацией данного рецепта.

Возможные варианты наполнения и приготовления

Венгерское традиционное блюдо лечо можно готовить почти что из любых ингредиентов. Готовка лечо без уксуса также практикуется у многих домохозяек, но это, так сказать, уже на любителя.

Кстати, для тех, кто уже не первый год знаком с лечо, я могу подсказать несколько полезных и просто необходимых —рецептов лечо из огурцов на зиму—. Оригинальный вкус этого блюда не оставит вас в стороне! Кроме огуречного лечо, я могу вам также посоветовать изучить рецепты лечо с рисом на зиму. Вы всегда сможете приготовить вкусное лечо, чтобы подать его зимой к праздничному столу. А еще хочу порекомендовать отменное лечо с морковью, которое является просто какой-то витаминной гранатой. Оно способно насытить ваш организм полезными витаминчиками.

Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению тех статей, которые вам больше всего по нраву. Непременно расскажите, как вы готовите лечо и из каких овощей оно нравится вам больше всего. Приятного аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также