Добавить на Яндекс

Как приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке


Картофельная запеканка с мясом (фаршем) в духовке

Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.

Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Подготовить продукты.

Шаг 2 из 16

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.

Шаг 3 из 16

После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.

Шаг 4 из 16

Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.

Шаг 5 из 16

Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.

Шаг 6 из 16

Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.

Шаг 7 из 16

В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 1\2 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.

Шаг 8 из 16

Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.

Шаг 9 из 16

В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.

Шаг 10 из 16

В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.

Шаг 11 из 16

Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.

Шаг 12 из 16

Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.

Шаг 13 из 16

Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.

Шаг 14 из 16

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.

Шаг 15 из 16

Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.

Шаг 16 из 16

Приятного аппетита!

Технические вопросы и замены

Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.

Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.

Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.

Выводы

Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.

Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.

А на сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

1. Картофельная запеканка с фаршем

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

5. Картофельная запеканка с помидорами

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также 👩‍🍳

Запеканка мясная с картофелем в духовке: рецепты на любой вкус!

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Что сегодня на второе? Мясная запеканка!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымойте, очистите, нарежьте в виде кружочков (не слишком толстых). Посыпьте их солью. Поперчите.
  2. Снимите с лука шелуху. Мелко его нашинкуйте.
  3. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  4. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луковой поджарке фарш. Приправьте его специями, перцем и солью. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Затем налейте воды и потушите еще 15-20 минут.
  5. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  6. На низ формы выложите половину картофельных кружочков.
  7. На них положите фарш.
  8. Накройте его второй порцией картофеля.
  9. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцами, сметаной, солью и горьким перцем.
  10. Залейте заготовку запеканки полученным соусом.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 190-200°.
  12. Поставьте в него форму со своим кулинарным изделием.
  13. Готовьте запеканку час, пока ее верх не приобретет аппетитный «румянец»!

Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Нарежьте его кусками.
  2. Отварите обычным способом до полной готовности.
  3. Бульон, в котором картофель варился, слейте. Разомните картофель до состояния пюре.
  4. Подождите, пока оно немного остынет, вбейте в него 2 яйца. Все смешайте.
  5. Очищенный лук-репку нарежьте мелкими кусочками.
  6. Накалите в сковороде масло. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте до появления характерного аромата.
  7. Мясной фарш поперчите, посолите, также обжарьте его в масле на умеренном огне (не забывайте помешивать).
  8. В смазанную маслом форму выложите часть картофельного пюре.
  9. Картофельный слой покройте фаршем.
  10. Поверх него выложите оставшуюся половину пюре.
  11. В миске взбейте яйцо с молоком либо кипяченой водой.
  12. Этой смесью покройте верх запеканки.
  13. В разогретую до 180° духовку поставьте форму с мясной запеканкой.
  14. Блюдо будет готово примерно через 20-25 минут.

Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите нарезанный большими кусочками картофель в воде с солью.
  2. Воду слейте в миску (ее можно использовать в качестве бульона).
  3. Растолките картофель, добавьте масло и молоко, все перемешайте.
  4. Вбейте в пюре яйцо, опять тщательно смешайте все компоненты пюре.
  5. Сделайте смешанный фарш (свинина + говядина). Положите в него соль, специи, перец.
  6. Лук измельчите ножом, обжарьте в небольшой порции растительного масла.
  7. Добавьте к луку фарш. Жарьте, помешивая, чтобы разбить все комочки.
  8. Влейте в фарш мясной либо овощной бульон и готовьте его 10 минут (при этом большая часть жидкости выпарится).
  9. Включите духовку, установив в ней температурный режим 200°.
  10. Возьмите огнеупорную форму. Обработайте ее боковые стенки и дно маслом.
  11. Сделайте первый ярус из картофельного пюре.
  12. Накройте его фаршем.
  13. Снова выложите толченый картофель.
  14. Поверх этого слоя выложите сметану.
  15. Нарежьте помидоры дольками или кружочками. Разложите их поверх сметаны.
  16. Натрите сыр, смешайте его с укропом и другой зеленью и украсьте им верх изделия.
  17. Ставьте запеканку в горячую духовку.
  18. Через 20 минут можете доставать свое кулинарное «произведение» из духовки.
  19. Прикройте запеканку полотенцем и дайте ей настояться 10 минут.
  20. Теперь можете подавать ее к столу!

Всегда вкусно! Пять советов по приготовлению запеканки

Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Читайте также:

И главное — не бойтесь экспериментировать с начинкой. Это позволит превратить вроде бы заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. А чтобы сократить время приготовления этого слоеного «чуда», берите готовые, а не сырые компоненты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Картофельная запеканка с мясом: пошаговое приготовление вкусных блюд

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Статьи по теме

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый — 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
  2. Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
  3. Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
  4. Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
  5. Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.

Из фарша

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • фарш универсальный – 800 г;
  • пюре – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 ед.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сметана – 300 г.

Способ приготовления:

  1. При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
  2. После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
  3. Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.

С отварным мясом

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1400 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.

Ингредиенты:

  • вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
  • картошка толченая – 0.5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по желанию;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
  2. В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
  3. Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
  4. Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.

Детская картофельная запеканка с мясом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1550 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
  2. Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
  3. Запекается до румяной и аппетитной корочки.

С мясом, картошкой и сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
  2. Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
  3. Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.

С мясом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.

Ингредиенты:

  • картошка толченая – 0.4 кг;
  • филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0.5 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
  2. Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
  3. Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.

Диетическая

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.

Ингредиенты:

  • филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сметана обезжиренная – 200 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
  2. Добавить нежирную сметану и перемешать.
  3. Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Запекать до готовности.

С говядиной в духовке

  • Время готовки: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  2. Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  3. Использовать для начинки сметану с зеленью.
  4. Сверху снова выложить картофель.
  5. Запекать на 190 градусов.

С помидорами

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,7 кг;
  • картофель вареный – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • укроп – по желанию;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
  2. Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
  3. Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
  4. Запекать до 20 минут.

Из пюре и фарша

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • пюре – 0,6 кг;
  • майонез – 1 уп.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр тертый – 150 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Резать лук кольцами, жарить его на сковороде с маслом до румяности, добавить туда фарш и готовить еще около 20 минут.
  2. Готовое пюре классическое выложить в форму.
  3. После готовности фарша смешать его с майонезом.
  4. Выложить слоем, присыпать сыром, специями, поверх положить снова слой картофеля.
  5. Запекать до корочки при 180 градусах в духовке.

Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления

Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:

  • Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
  • К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
  • Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
  • Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
  • В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
  • Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.

Видео

Ну, оОчень вкусная - Картофельная Запеканка с белым мясом! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:


Смотрите также