Добавить на Яндекс

Как приготовить карамельный соус


Карамельный соус - вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта - БУДЕТ ВКУСНО!

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

Приготовление

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Как приготовить карамельный соус в домашних условиях?

Карамельный соус любителей сладостей, а особенно маленьких сладкоежек, приводит в неописуемый восторг. У кулинаров этот продукт вызывает чисто профессиональный интерес, поскольку данная подлива идеально подходит для блинчиков, сырников, тортов, мороженого.  Без нее невозможно приготовить ни красивый торт, ни пирожные. Даже традиционная каша с лакомой добавкой превращается в изысканный десерт.

Но, что самое важно, карамельный соус по силам приготовить даже начинающим мастерам кулинарного дела. Нужно только выбрать один из ниже приведенных рецептов и ознакомиться с некоторыми секретами приготовления янтарной сладкой подливы.

Правила приготовления карамельного соуса

Вариантов приготовления карамельного соуса настолько много, что если все существующие рецепты собрать вместе, получится несколько томов кулинарного справочника. Причем каждый кулинар и кондитер в процессе своей трудовой деятельности тоже старается внести лепту в форме новой эксклюзивной рецептуры. Привлекательно то, что приготовить карамельный соус можно из доступных для каждой хозяйки продуктов. Лакомая приправа может использоваться не только в качестве дополнения к другим блюдам, но также в чистом виде, как десерт. Например, ломтик белого хлеба, обильно смазанный сладкой подливой, отлично подойдет для калорийного перекуса.

Чтобы кулинарный процесс завершился положительным результатом, нужно запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  1. Готовить карамельный соус следует только из продуктов отменного качества.
  2. При растапливании сахара, что является обязательной частью большинства рецептур, не потребуется постоянного перемешивания состава.
  3. Вкус сладкого соуса обретет приятные карамельные акценты, если состав прогревать до получения светло-коричневого оттенка. Если этого не делать, готовый продукт будет горчить.
  4. В карамельную массу следует вводить с предельной осторожностью сок, сливки и прочие жидкие добавки, не допуская их разбрызгивания.
  5. У кулинаров без опыта часто получается соус с крупинками. Этот недостаток легко исправить путем повторного прогревания и вымешивания сладкой массы. Также можно взбить соус блендером.
  6. Только что приготовленный продукт имеет жидкую консистенцию, но после остывания он становится более густым. Этот момент надо обязательно учитывать.

Рецепты домашнего приготовления

Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.

Рецепт соуса для пропитки торта

Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:

  • для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
  • для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.

Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.

Список главных ингредиентов:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
  • Вода – 50-60 мл.

Последовательность действий:

  1. В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
  2. Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем увеличивается огонь. Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
  4. Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
  5. Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
  6. В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.

Чтобы соус получился жидким, рекомендуется брать нежирные сливки.

Молочно-карамельный соус

Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.

Для приготовления сладкого изыска потребуется:

  • Мука – 2-3 л. ст.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
  2. К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
  3. Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
  4. Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.

Карамельный соус, приготовленный на молоке, прекрасно дополнит сырники, блинчики и оладьи.

Карамельно-сливочный соус

Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:

  • стакан сахара;
  • кукурузный сироп – 1 л. ст.;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • масло – 2 л. ст.;
  • экстракт ванили – ложка чайная;
  • вода – примерно 50 мл.

Как готовить лакомую добавку:

  1. В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
  2. Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
  3. Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
  4. При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.

Нужно учитывать, что, чем выше процент жирности сливок, тем гуще будет продукт на выходе.

Рецепт на кефире

Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар – 350 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кефир – 180 -200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
  3. Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.

Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.

Соус на сметане

Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.

Необходимые для соуса продукты:

  • сахар – 250 г;
  • пакетик ванили;
  • сметана (жирность от 21%) – 150 г;
  • вода горячая – 50-60 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
  2. Аккуратно добавить воду, размешать.
  3. Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
  4. Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
  5. Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.

При желании получить карамельный соус для пропитки коржей лучше выбирать сметану с меньшим процентом жирности. Этого можно добиться за счет увеличения количества кисломолочного продукта.

Рецепт соленого карамельного соуса

Сочетание соли и сахара, а тем более, в сладком десерте, многим может показаться необычным. Но те, кто однажды попробовал приготовленный по данному рецепту соус, навсегда запомнят его оригинальный и очень гармоничный вкус.

В списке ингредиентов:

  • мед – 2 л. ст.;
  • сахар обычный – 120 г;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • сливки жирные (33%) – 200 мл;
  • соль – ¾ ч. л.

Как готовить:

  1. Надо слегка размягчить масло, а затем нарезать его кусочками.
  2. В посуду выкладывается сначала масло, а потом мед.
  3. На медленном огне полностью растворяется масло, в состав вводится весь сахар.
  4. Соус проваривается в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  5. В конце процесса вливаются горячие сливки, добавляется соль.
  6. Горячий десерт разливают в баночки или порционные креманки.

Приготовленный таким способом соус можно хранить в холодильнике. Он идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, а также в качестве дополнения к десертам.

Этот небольшой обзор лучших вариантов приготовления карамельного соуса не только расширит кулинарный кругозор домохозяек, но поможет им внести яркое дополнение в семейный рацион. Вкусный и питательный десерт по приведенным здесь рецептам смогут приготовить даже начинающие кондитеры.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Карамельный соус - лучший рецепт от профессионального повара

Сегодня, хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом карамели. Домашний карамельный соус подойдет к любому десерту, а в сочетании с ванильным мороженым это очень вкусно. Если во время приготовления карамельного соуса добавить немного крупной соли, то получится всем известная — соленая карамель.

Кстати, жирные сливки можно заменить не только молоком, но еще кокосовым или миндальным молоком. Ниже я оставлю ссылку на рецепт карамели из кокосового молока.

Ингредиенты

  • Сахар 100 гр.
  • Сливки 33% 110 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.

Карамельный соус в домашних условиях рецепт с фото

  1. Сливки доводим до появления первых признаков закипания и сразу же убавляем огонь. Важно, чтобы сливки были горячими, но не кипели.
  2. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и поставьте его на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, аккуратно лопаткой или венчиком начните его перемешивать. Когда сахар полностью растворится и приобретет карамельный цвет, снимите его с огня. Важно не перегреть карамель, иначе она будет горчить.
  3. В растопленный сахар при постоянном помешивании влейте горячие сливки. Осторожно во время вливания горячих сливок в сахар они будут сильно кипеть и могут начать брызгаться.
  4. Как только вы вмешали все сливки до однородности, добавьте сливочное масло порезанное небольшими кубиками. Тщательно и интенсивно вмешайте масло в карамельный соус.
  5. Карамельный соус готов. Перелейте его в баночку и храните в холодильнике.
  6. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Чтобы сделать карамельный соус более густым, или жидким — просто уменьшите или добавьте количество сливок.
  • Обычный сахар можно заменить на коричневый.
  • Для приготовления соленой карамели — лучше использовать соленое сливочное масло.

Рецепты сладких соусов от повара

Карамельный соус сладкий и соленый для торта

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

Приготовление

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

 

Карамельный соус - лучшие рецепты приготовления карамельного соуса – Вкуснодарка

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, блинчикам, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.

Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.

Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

Соленый карамельный соус

Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.

А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам,  для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям,  а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

Компоненты для соленого карамельного соуса

  • сахар — 200 граммов;
  • сливочное масло — 90-100 граммов;
  • вода — 1/4 часть стакана;
  • сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

По рецепту соленый карамельный соус готовим так

Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.

В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.

По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.

Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.

На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

Медовый карамельный соус

Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.

Компоненты для медового карамельного соуса

  • сливочное масло — 115 граммов;
  • мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сгущенка — 3 столовых ложки.

По рецепту медовый карамельный соус готовим так

Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.

На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.

Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.

Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

Домашний карамельный соус

Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.

Компоненты для домашнего карамельного соуса

  • сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 250 граммов;
  • масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
  • кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту домашний карамельный соус готовим так

  1. Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.
  2. Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.
  3. Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.
  4. Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.
  5. Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.
  6. Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.
  8. Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.

Карамельно-шоколадный соус

Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.

Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса

  • шоколад темного цвета — 175 граммов;
  • вода — 120 миллилитров;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливки густые — 240 миллилитров;
  • ванильный экстракт — одна чайная ложка.

Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса

В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).

Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.

Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.


Смотрите также