Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.
Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.
Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.
Ингредиенты:
Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.
На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.
Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.
Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.
Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.
После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.
Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.
Для получения 1 л готового салата использую:
Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.
Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.
В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.
Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.
Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.
Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.
Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.
Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:
Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.
В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.
Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.
Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.
Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.
«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.
Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.
Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:
Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.
Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.
Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.
Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:
Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.
В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.
Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.
Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.
Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.
Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.
Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!
Для приготовления салата из кабачков с рисом возьмите следующие продукты: кабачки, рис, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, уксус 9%.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю к моркови.
Налейте в кастрюлю подсолнечное рафинированное масло и 100 мл воды. Тушите морковь с луком на среднем огне под крышкой 20 минут.
Помидоры обдайте кипятком, предварительно сделав на них надрезы крест на крест. Очистите шкурку. После измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Добавьте помидоры в кастрюлю с луком и морковью.
Кабачки помойте и очистите. Молодые с тонкой кожицей можно не чистить. Если в кабачках крупные семечки, то их нужно вырезать. Нарежьте кабачки кубиками, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю к остальным овощам.
Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте к овощам.
Добавьте измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу.
Налейте еще 50-60 мл воды, перемешайте все ингредиенты.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с рисом до готовности 30-35 минут. Когда салат будет готов, влейте две столовые ложки уксуса и перемешайте.
Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, но в составе не было кабачков.
В этом году я решила попробовать приготовить салат с рисом и кабачками на зиму, и знаете, результат мне очень понравился! Получился очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.
Такие кабачки с рисом на зиму послужат отличным дополнением к мясным блюдам зимой, а также разнообразят ваше меню, если вы соблюдаете пост. Рецепт я составила сама, поэтому не судите строго 🙂 На вкус кабачки с рисом получились отличные, по соли и сахару все замечательно, уксус не чувствуется. Поэтому не вижу повода не приготовить, тем более что порция небольшая и большую часть времени занимает подготовка ингредиентов.
Ингредиенты:
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации. Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками, примерно как у меня на фото.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера.
В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.
Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут.
Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар.
Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.
Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут).
Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.
Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление кабачков с рисом окончено. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы непременно воспользуетесь моим рецептом. Желаю вам удачных заготовок из кабачком и хорошего летнего настроения. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту, а также фото баночек с консервацией.
3.8 / 5 ( 59 голосов )
Я и моя семья очень любим заготовки из кабачков. Закрываю их много и с разными овощами. Но сегодня хочу предложить несколько очень вкусных рецептов кабачков с рисом на зиму, что пальчики оближешь.
Очень люблю этот зимний салат с большим разнообразием овощей. Особенно нравится, что салатик готовится без стерилизации и с баклажанами.
Состав продуктов на шесть литров готовой заготовки:
Готовим без стерилизации:
Раскладываем салат по баночкам, укупориваем, укрываем.
Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.
Для заготовки нам понадобятся составляющие:
Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.
Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.
На заметку! Чтобы овощи приготовились одновременно, кабачки следует нарезать крупными кусочками.
После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.
Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.
После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.
Остывшие закатки храним в холодном помещении.
В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.
Берем на литровую банку:
В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.
После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.
Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Через полчаса к овощам добавляем рис, размешиваем. Тушим еще тридцать минут. За несколько минут до окончания тушения вливаем уксус.
Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.
Закрутки после остывания отправляем в подвал.
Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.
Возьмем:
Как готовится засолка:
Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.
В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.
После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.
Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.
Льем уксус, томим еще минуту.
Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.
Ароматная закуска с рисом в томате с чесноком может использоваться, как гарнир к мясу.
Следующие составляющие:
Как готовится консервация:
Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном.
Закладываем порезанный крупными полукольцами лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перекрученные томаты.
Всыпаем соль с сахаром, закладываем очищенные от кожуры и порезанные кубиком кабачки. Тушим пятнадцать минут.
Кладем отваренный рис, выдавленный чеснок, измельченную зелень.
Продолжаем тушить зимний салат пять минут, затем вливаем уксус.
Приготовленную закуску расфасовываем по стерильным банкам. Закручиваем.
Остужаем под одеялом. После убираем на хранение.
Выход 2 литра.
Сейчас я расскажу, как в домашних условиях заготовить сытный овощной салат.
Чтобы приготовить салат с капустой, нам нужны следующие продукты:
Как готовится закуска:
Хорошо промытый рис варим до полуготовности. Капусту делим на соцветия, провариваем несколько минут.
В подходящей посуде для варки нагреваем масло, закладываем измельченную морковку, через три минуты, мелко нарезанные кабачки.
Пока овощи тушатся, пропускаем через мясорубку томаты с перцем.
Приготовленный фреш вливаем в готовую смесь. Всыпаем соль с сахаром, измельченный чеснок.
Через пять минут закладываем капусту с рисом. Закуску готовим двадцать минут.
Добавляем уксус, тушим двенадцать минут. Салат из цветной капусты раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем.
Остывшую закатку спускаем в погреб.
Выход 3 литра.
Выберите для себя вкусные и простые салаты из риса с овощами и заготовьте их впрок. А зимой вы сможете иногда, вместо гарнира подавать такие вкусные заготовки.
Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.
Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Состав:
В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.
Состав:
Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.
Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.
'"; cachedBlocksArray[124988] = "''"; cachedBlocksArray[124987] = "''";Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!
Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыл баночку, разогрел, и готово!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 литра
Примечание. Вес продуктов указан в очищенном виде. Объем стакана = 250 мл.
В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.
Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.
В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.
Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.
Добавила лук, нарезанный кубиком. Обжаривала 10 минут.
Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.
Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.
Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.
В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.
Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.
Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепты консервации кабачков на зиму
Редактор
Как приготовить кабачки с рисом на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
6 литровых банок 1 час 30 минут - 2 часа5/5 (1)
Сегодня вы научитесь готовить кабачки с рисом на зиму. Получите список ингредиентов, почитаете, как правильно подготовить их к применению, какое время использовать для варки овощей с рисом. Также узнаете, какова технология укупоривания готового салата. Сделать все правильно и быстро вам поможет пошаговый рецепт с фотографиями всех этапов приготовления кабачков с рисом на зиму.
Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, нож, терка, разделочная доска, пресс для чеснока, кухонная лопатка, плита.
Кабачки | 3 кг |
Помидоры | 3 кг |
Морковь | 1 кг |
Перец болгарский | 3 шт. |
Лук | 0,5 кг |
Чеснок | 150 г |
Рис | 0.5 кг |
Сахар | 4 ст. л. |
Масло растительное | ½ стак. |
Соль | 1-1,5 ст. л. |
Молотый перец | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Из предложенного количества ингредиентов выходит шесть литровых банок кабачков с рисом. Это очень вкусная заготовка на зиму.
Если вы хотите лучше узнать, как заготовить на зиму кабачки с рисом, увидеть полный процесс приготовления, познакомиться с технологией подготовки компонентов для зимней заготовки, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.
Пришла пора для подготовки зимних заготовок из овощей и фруктов. Хорошие хозяйки стараются в этот период приготовить на зиму самые разнообразные овощи. Среди них огромной популярностью пользуются кабачки, рецептов готовки их существует множество. Попробуйте приготовить кабачки с рисом. Вы не пожалеете: заготовка очень вкусная, полезная, выручит в нужную минуту. Расскажите, приходилось ли вам закрывать кабачки с рисом раньше? Как вы это делали?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Необходимые продукты:
- 1 кг кабачков,
- 1 стакан круглого риса,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- 500 грамм помидор,
- 1 столов. л. соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 50 грамм 9% уксуса,
- 150 грамм растительного масла,
- 300 грамм воды.
Кабачки моем и режем крупными квадратиками. Кабачки можно резать покрупнее и не бояться, что они будут твердыми. Кабачки прекрасно тушатся и в заготовках всегда мягкие и нежные.
Накрошить небольшим квадратиками репчатый лук, а морковку потереть на терочке.
Помидоры пропустить через мясорубку, всыпать к получившемуся соку соль, сахарный песок и перемешать.
Отмерить масло и влить его к соку. Поставить на сильный огонь, вскипятить.
В кипящий томатный сок всыпать лук и морковку. Тушить 10 минут.
Нарезать небольшим кубиками сладкий перец. Он будет ароматным и заготовку сделает такой же.
Потом заложить сладкий перец и снова тушить 10 минут.
Всыпать кабачки, продолжить тушить на среднем огне, чтобы были слышны процессы варки. Тушим всё те же 10 минут.
Промываем белый рис, сливаем всю воду и все зерна кладем в салат. Заливаем водой и тушим салат до мягкости риса.
Салат через 30 минут увеличится в объеме, рис станет в два раза больше. Вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Горячий салат перекладываем в подготовленные, пропаренные банки.
Закручиваем винтовыми крышками, которые перед этим осторожно обдаем кипятком. Проверяем салат на герметичность, укутываем «шубой» и даем полностью остыть.
Готовый салат из кабачков с рисом получается вкусным, сытным и очень красивым.
Как же можно зимой отказаться от такого чудесного салата? Накладывайте всем и сразу угощайте. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить салат из риса с зеленой фасолью.
Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.
Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.
Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Рецепт по случаю::
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Состав:
Способ приготовления:
В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.
Состав:
Способ приготовления:
Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.
Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.
Обновлено: 12.03.2020
Готовим вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Отлично подойдёт в зимнее время, как второе блюдо или ужин, когда нет времени готовить. Такой рис с овощами заменит полноценный обед. У меня муж берёт баночку такого салата на работу, это и сытно, и вкусно! Готовится просто, из самых простых ингредиентов, но тем не менее, такой салат вам очень будет кстати, пальчики оближешь...
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: кабачки, перец сладкий, лук, морковь, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, сахар и рис.
Шаг 2 Ссылка
Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжаривать в масле, в глубоком сотейнике 3-4 минуты, до мягкости.
Шаг 3 Ссылка
Сладкий перец очистить и нарезать тоже мелким кубиком, добавить к овощам и жарить вместе 2 минуты.
Шаг 4 Ссылка
Кабачок нарезать тоже мелким кубиком. Добавить к овощам и жарить ещё минуты 3-4.
Шаг 5 Ссылка
Добавить к овощам томатное пюре (помидоры измельчить в блендере), соль, сахар.
Шаг 6 Ссылка
Рис отварить до полуготовности.
Шаг 7 Ссылка
Добавить к овощам рис и тушить всё вместе минут 20-30.
Шаг 8 Ссылка
Перец чили и чеснок нарезать мелко.
Шаг 9 Ссылка
Добавить перец чили и чеснок в салат, перемешать и снять с огня.
Шаг 10 Ссылка
Сразу же разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Выход: 6 баночек по 500 мл.
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме "поджаривание" пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!
А пока желаю всем удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!