Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.
Потребуется:
В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели
Обратите внимание, что тут количество берется на глазок
Теперь можно готовить сливовый самогон двойной перегонки по стандартной схеме: «головы» при первой и второй перегонке отбираем, при второй убираем «хвосты» при крепости в 40°. Если оставить большую крепость, скажем, 75°, то такую сливовицу сербы называют «препеченицей».
Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.
Потребуется:
Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.
Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.
Потребуется:
Винокурня в Чехии
Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.
Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.
На здравие!
Слива — такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и у вас обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 гр/1л) или просто дать «повзрослеть» ему в прохладном темном месте — он станет много лучше. И не забудьте, что самогон из сливы в Словении и Чехии принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками — «снеками».
Советуем прочитать:
самогон из яблок: рецепт приготовления дома;
делаем коньяк из самогона, что для этого нужно?;
Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.
Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.
Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.
Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.
Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.
Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник
На Балканах сохранились старинные рецепты приготовления крепких спиртных напитков из слив. С годами их усовершенствовали, а вершиной творчества стала «Сербская ракия сливовица». Это название, подобно французским шампанскому и коньяку, было запатентовано.
Однако это никоим образом не может помешать изготовлению для собственных нужд самогона со слив, рецепт которого защищен патентом, и облагораживанию его в соответствии с классическими технологиями.
Ракия — сербский народный алкогольный напиток
Фирменная сербская сливовица крепостью 40 % об. является наиболее ценимой знатоками разновидностью фруктового бренди, поскольку перебродивший сок после перегонки в течение нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. За это время любой сливовый самогон способен приобрести насыщенный коньячный оттенок и характерный привкус. Однако более крепкую сливовицу домашнего приготовления (50 – 60 % об.) обычно выдерживают не более года, поэтому она бывает бледно-желтого цвета или почти бесцветной. За неимением бочонка ракию можно в течение месяца настаивать на дубовой щепе, исходя из 10 — 15 г на каждый литр напитка. О том, как гонят ракию в Сербии смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=LuqYDzgYVCI
Однако сделать самогон из слив недостаточно. Даже самая качественная сливовица требует правильного употребления. Ее нежелательно использовать в коктейлях, разбавлять газированной водой и уж тем более смешивать с фруктовыми соками. Напиток из-за этого может приобрести неприятный привкус металла. Сформировать оригинальный букет ракии поможет настаивание на душистых травах, добавление меда или небольшого количества измельченных грецких орехов.
Самое горячее:
Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…
Похожие публикации
Если вы собираетесь приготовить классический напиток без использования дрожжей, сливы мыть ни в коем случае нельзя. Обычно их покрывает беловатый налет, являющийся ничем иным, как колонией дрожжевого грибка, так называемыми «дикими дрожжами». Именно они обеспечивают брожение сусла, при этом сохраняя неповторимый запах спелых слив.
Если ягоды собирали с земли, запачканные места можно аккуратно протереть сухой салфеткой. Плоды следует разломать пополам, чтобы удалить косточки, после чего тщательно перемять или пропустить через мясорубку.
Не смывайте налет со слив, так как он содержит колонии дрожжей
Необходимо попробовать полученную массу, она должна быть сладковатой. При недостаточной сахаристости слив можно добавить немного сахара, но не более 100 — 120 г на каждый килограмм плодов.
Получить брагу в небольших объемах удобнее в 3 — литровых банках. Емкость следует накрыть куском марли, чтобы туда не попали пыль и насекомые. Спустя сутки на поверхности образуется пена. После этого сусло перекладывают в основной сосуд для брожения и доливают его водой (300 — 400 мл на каждый килограмм слив). Процесс приготовления сливовой чачи смотрите в этом видео:
На горловину емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Брожение на «диких дрожжах» может длиться до полутора месяцев. Первые несколько суток содержимое банок необходимо ежедневно перемешивать путем взбалтывания, а затем этот процесс можно осуществлять 1 раз в 3 — 4 дня. Если сусло находится в бочке, ее оснащают специальной «мешалкой», позволяющей сбивать мезгу, не открывая крышку.
На Балканском полуострове используют именно этот рецепт сливовой браги для производства знаменитой на весь мир сливовицы.
Вначале нужно подобрать посуду для переработки сливы. Это может быть бутыль или бочонок. Емкость тщательно моют и сушат. В качестве антисептика для деревянных бочек используют дым плодовых деревьев.
Для приготовления браги подходят только спелые плоды, в недозрелой сливе слишком много кислоты. Это замедлит процесс брожения и негативно скажется на вкусе самогона. Также удаляются все гнилые и испорченные фрукты.
По классическому рецепту косточки из плодов не вынимают и не снимают шкурку. Последняя является источником диких дрожжей, которые способствуют брожению бражки.
В подготовленную посуду следует высыпать сливу и размять. Добавлять ничего не нужно. Затем емкость с размятыми фруктами необходимо поставить в темное место и оставить на 3 недели бродить. Каждый день содержимое нужно перемешивать. Когда процесс брожения завершится, можно гнать самогон.
Поскольку из сливы косточка не извлекается, готовый самогон может немного горчить. Этого можно избежать, если сразу избавиться от косточек. Но в классическом рецепте сливовицы берутся целые плоды.
Фрукты перед приготовлением браги не моются, поэтому важно, чтобы они не подвергались химической обработке в саду
По данному рецепту из 10 кг слив будет выгнан 1 л самогона
Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.
По данному рецепту из 10 кг слив будет выгнан 1 л самогона. Это примерный выход готового продукта, крепостью 40%. Нельзя точно спрогнозировать, сколько его выйдет, все зависит от сорта и спелости сливы, ее сладости.
Сливовая брага с сахаром будет готова к перегонке значительно быстрее, чем приготовленная по классическому рецепту.
На 10 кг слив понадобится:
Сливы помыть, удалить косточки. Размять толкушкой или измельчить при помощи блендера. В сливовую массу добавить сахар и разбавленные в теплой воде дрожжи. Затем влить воду и перемешать. Обычно бражка готовится в банках или бутылях. На горло бутыли установить водяной затвор.
В темном теплом (19–26 °C) месте брага простоит около 10 дней до готовности. Понять, что она готова, можно по тому, что мякоть полностью осела на дно.
Теперь бражку нужно процедить через марлю, и она готова к перегонке.
Рецепт браги с сахаром более популярен, поскольку не приходится долго ждать, пока напиток будет готов. Приготовление самогона из слив занимает намного меньше времени. Преимуществом данного рецепта является то, что фрукты перед приготовлением моются. Ведь покупая их на базаре или в магазине, мы не знаем, есть ли на сливе химикаты, применяемые в садах для борьбы с вредителями или болезнями плодовых деревьев.
К недостаткам рецепта браги с сахаром относится то, что выгнанный в результате самогон не будет иметь такого ярко выраженного сливового вкуса, который выходит при приготовлении сливовицы по классическому рецепту.
У многих дома хранится консервированный компот, приготовленный из слив в домашних условиях. Если он уже слишком долго хранится или забродил, то не торопитесь его выбрасывать. Из компота получится хороший самогон.
Нельзя перерабатывать компот, который заплесневел. Во всех остальных случаях из него смело можно делать брагу.
На 3 л сливового компота понадобится:
Дрожжи разводятся в теплой воде. Затем компот нужно смешать с водой и добавить сахар. Когда все ингредиенты перемешаны, на горлышко банки устанавливается водяной затвор, и брага ставится в теплое темное место примерно на 1 неделю.
Сколько точно понадобится сахара, зависит от того, сколько его уже есть в компоте. Если много, то в бражку сахар можно совсем не добавлять.
Когда брага «переиграет», ее нужно процедить, и можно гнать самогон. Вкус у него будет менее выражен, чем у самогона из чисто сливовой браги, но приятная фруктовая нотка во вкусе присутствует всегда.
Сливовица, приготовленная в домашних условиях, хороша тем, что вы можете контролировать качество сырья, из которого ее производите. Напиток, сделанный самостоятельно не только дешевле своего аналога, купленного в магазине, но и гарантированно безопасен для здоровья.
Сохраняют вино в месте без света при температуре 20-30 градусов по Цельсию;
Далее вино из алычи переносят в темное помещение с температурой до пятнадцати градусов и оставляется на срок от месяца до трех. После этого вино осветляется и приобретает более изысканный вкус.
Если вы заметили появление осадка два-пять сантиметра, то необходимо фильтровать напиток каждые несколько недель по мере появления осадка. Вино считается готовым после того, как перестает появляться осадок.
Таким образом, мы научились делать вино из алычи в домашних условиях, простой рецепт которого сможет повторить любой желающий. Такой напиток будет иметь немного терпкий вкусовой оттенок и насыщенный аромат
Он отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей и отметить какое-то важное событие вашей жизни
Сохранить
Существуют некоторые отличия в приготовлении браги из размятых фруктов или чистого сока, а также из мытых фруктов с добавлением дрожжей, или немытых без них. Соответственно и количество ингредиентов будет разным в зависимости от того способа, который мы выберем для себя.
Перед приготовлением браги выньте косточки из алычи
Исходные продукты, которые нам понадобятся для приготовления бражки из немытой алычи:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления браги из сока:
Самое главное требование к фруктам – отсутствие внешних и внутренних повреждений. То есть, на них не должно быть никаких червоточин, ударов, гнили или инородных тел (камней, веток, древесного клея…). Все это может сильно повлиять на аромат, а в некоторых случаях, и вкус конечного продукта. В итоге останется попросту выкинуть собственные труды в помойку. Нужно проводить проверку еще до того, как будет замешана брага, поскольку тогда повреждения и инородные тела найти будет невозможно.
Что же касается сорта, то лучше всего себя зарекомендовала желтая слива «Мирабель». Главная причина кроется в большом содержании сахара – от 12 до 15%. На брагу нужно отбирать те плоды, которые уже упали с дерева, но еще не успели высохнуть. То есть, «зеленые» сливы нам не подойдут.
Благодаря своему витаминному и минеральному составу, ягоды алычи очень полезны для здоровья. Употребление алычи усиливает аппетит, нормализует вес тела, улучшает состояние и внешний вид кожи. Исследования показали, что алыча активизирует выработку телеметрических цепей, отвечающих за молодость и долголетие человека. Именно поэтому среди жителей Кавказа и Азии, часто употребляющих в пищу алычу, встречается так много долгожителей.
Употребление в пищу свежих ягод алычи способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой и лечением от запоров, цинги, куриной слепоты. При простудных заболеваниях хорошо помогает сок алычи, поскольку в нем содержится большое количество пектинов и клетчатки, которые вымывают из организма радионуклиды.
Алыча хорошо справляется с высоким давлением и головными болями. Достаточно употребить в пищу несколько грамм ягод и примерно через час состояние больного нормализуется.
Содержащиеся в алыче витамины С и А давно известны уникальными свойствами замедлять старение и улучшать состояние кожи, защищая ее от вредного воздействия внешних факторов.
Масло, получаемое из косточек алычи, имеет такую же жирность и ценность, как миндальное. Благодаря содержанию в нем гликозида и синильной кислоты, его широко используют при производстве парфюмерии и косметических средств, а также медицинского мыла. Помимо этого, в производстве активированного угля используется скорлупа от косточек алычи.
Приготовленные из алычи компоты и отвары являются крайне полезными для здоровья. При правильном употреблении они нормализуют кислотность желудка при гастрите с пониженным уровнем ph, улучшают работу ЖКТ и повышают аппетит. Алыча нашла свое применение и при лечении заболеваний желчного пузыря и печени в хронической форме. А за счет низкого процента содержания сахара, плоды алычи используют при проблемах с ожирением и при диабете.
Противопоказанием к употреблению в пищу свежих ягод алычи является индивидуальная непереносимость, желудочные заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь.
Свежая алыча обладает лечебными свойствами, но, как правило, она является хорошей профилактической мерой. Засушенные ягоды, а также веточки алычи применяются для изготовления лечебных настоек.
Наибольшую ценность и пользу для организма представляют отвары, компоты и настои из этих плодов.
Рецепты
Компот из алычи в качестве профилактики гриппа и простуды
Приготовленный из алычи компот обладает всеми полезными свойствами, которые содержит в себе ягода. Именно поэтому, часто заготавливают компот из алычи на зиму, а затем подогревают его и пьют, чтобы защитить организм от инфекций в зимнее время.
Лучше всего заготавливать сырье и варить компот в летнее время и употреблять его на протяжении года, чтобы повысить иммунитет. На вкус компот получается кисло-сладким.
Настойка из цветков алычи для лечения почек
Нельзя упускать момент цветения алычи. Ведь эти красивые розовые цветки также полезны, как и плоды. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, отвары и настои из цветков алычи можно использовать в качестве мочегонного средства для лечения мужской мочеполовой системы, а также заболеваний печени и почек.
Для приготовления настоя необходимо взять цветки алычи и залить кипяченой водой в объеме 1 литр. Уже через пару часов полученный настой можно принимать по стакану 1 раз в день и естественным образом очистить почки и мочевой пузырь.
Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.
Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.
P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.
Нам понадобится:
Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.
Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.
Перед тем как разобраться в особенностях изготовления браги из алычи, необходимо узнать об особенностях этого плода. Алыча имеет в своем составе недостаточное количество сахара для того, чтобы бродить самостоятельно. Поэтому при приготовлении браги в алычу необходимо добавлять дрожжи и сахар. Если же проигнорировать это, то даже из 10 килограммов фруктов не получится и литра алкоголя.
Самогон из алычи
Брага из алычи готовится таким образом:
Процесс брожения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Готовую брагу необходимо перелить без осадка в другую емкость. После этого можно приступать к перегонке самогона, не забывая избавиться от «голов» и сивушных масел. Если процесс будет технологически правильным, то на выходе должно получиться 2-3,5 литров самогона, крепость которого составит 40 градусов.
Список источников
Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, необходимо знать все тонкости и хитрости, которыми пользуются многие опытные самогонщики.
Существует огромное количество способов приготовления сливового самогона, рецепты которых отличаются легкостью и простотой. Так как плоды имеют волокнистую текстуру, напиток имеет осадок на дне, который не оказывает никакого влияния на его вкусовые характеристики.
Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и воды. Но для этого лучше всего использовать сладкие сорта – спиртное будет иметь насыщенный, яркий вкус.
Сливовый самогон, приготовленный по классической рецептуре, относится к крепленым алкогольным напиткам из разряда бренда. Средний показатель крепости – 45-70°. Сливовицу принято выдерживать не менее 4-5 лет в дубовых бочках – благодаря этому напиток приобретает насыщенный фруктовый вкус и янтарный цвет.
На литровую банку ароматного, насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих фруктов. В домашних условиях при отсутствии дубовых бочек на 1 л ароматной сливовицы можно добавить столовую ложку дубовых щепок.
Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.
Выбор ингредиентов:
Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.
Сливовый алкоголь можно с сахаром и дрожжами, а также без добавления этих ингредиентов. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие.
Продукты:
Первое, что нужно сделать – приготовить брагу для самогона. Для этого воду необходимо предварительно подогреть до 30°, после чего перелить в другую посудину для дальнейшего брожения.
После этого жидкость следует смешать с измельченными фруктами и другими ингредиентами, отправить в темный чулан для настаивания на 10-14 дней. При желании прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (10 г на 5 кг слив).
После настаивания браги ее нужно перегнать. Фруктовую мезгу необходимо процедить, отделить от осадка и залить в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается вариантом нормы, но между 1 и 2 циклом фильтрация не проводится – это может ухудшить аромат напитка.
Количество циклов регулируется человеком самостоятельно – чем большее это число, тем выше будет качество напитка. Но, при этом, уменьшается его крепость и объем.
Если у вас нет желания удалять косточки из фруктов, можно воспользоваться небольшой хитростью – перебить сливовую массу при помощи дрели со строительной насадкой или мясорубки, пересыпать все в емкость для дальнейшего брожения. Уже через 48 часов измельченные косточки оседают на дно в виде осадка, после чего их можно вынуть шумовкой.
Поклонники терпкого миндаля могу добавить небольшое количество измельченных ядрышек в напиток – это поможет придать его вкусу оригинальные, интересные нотки.
Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.
Продукты:
Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.
Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.
Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее наступает очередь дистилляции:
Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.
Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.
Продукты:
Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.
На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.
Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.
Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.
Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, а вот вкус порадует!
Ингредиенты:
Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами. Подготовьте еще оду порцию воды, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.
Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.
Как видите рецепт довольно прост, а вот насыщенный вкус данного напитка не оставит Вас равнодушным! Если хотите, можете еще приготовить вкусное сливовое вино.
Хотя рецепт который приведен выше является «классическим», по нему готовили самогон со слив на Балканах, но как и в любом другом рецепте есть особенности.
Но не забывайте, что самогон из слив является не только вкусным но еще и алкогольным, по этому злоупотреблять им не стоит!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Если в этом году вы стали счастливым обладателем огромного урожая слив, пора подумать о переработке ягод. Хозяйки готовят из них варенье, компоты, вино. Зарекомендовал себя с хорошей стороны и самогон из слив. Напиток получается весьма вкусным, с приятным ароматом. Бражку из этого сырья достаточно просто сделать дома. Но необходимо помнить обо всех нюансах, чтобы получить отличный алкоголь.
В Чехии самогон из сливы в домашних условиях готовят многие. У чехов есть специальный рецепт, который невероятно популярен и считается самым лучшим для приготовления «сливовицы» (так называется сливовая самогонка в этой стране). В России тоже знают об этом рецепте, именно его и используют для изготовления алкоголя чаще всего.
Чтобы напиток получился вкусным, крайне важно позаботиться о сырье. Ягоды должны быть сочными, «наливными». Из сморщенной и дряблой сливы вряд ли получится что-то хорошее.
Нам понадобится:
Некоторые самогоновары против добавления в сусло дрожжей. Что ж, можно обойтись и без них. Однако в этом случае время брожения затянется в 2-3 раза. Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае. Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.
Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет. Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца. Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.
Самогон из сливы — особенно популярный напиток в Чехии, там он называется сливовицей. Практически в каждом доме этот вид алкоголя стоит на праздничном столе. Но и в других странах тоже оценили вкус напитка, решив научиться готовить его дома. В нем нет ничего сложного, главное, следовать проверенной рецептуре.
Конечно, главную роль в приготовлении играет сырье, то есть сливы — к ним есть свои требования. Слива должна быть спелой, но не сморщенной, поскольку тогда алкоголь получится неприятным на вкус. Или же можно размягчить фрукт, добавив больше воды. Если сливы уже сильно подсохли и зачерствели, то лучше приготовить не сливовку, а настойку на черносливе и воспользоваться другими рецептами.
Самогон из слив
Сливы по этой рецептуре используются целыми и с косточками. Косточки крупные, поэтому не несут опасности, а за дни настаивания браги они не успеют выделить опасное вещество — синильную кислоту. Поэтому фрукты используются целиком.
Но если хочется ускорить процесс брожения, то можно удалить косточки со слив, сами фрукты размять с помощью блендера и получить из них сок. Настаивать сливовку можно с мякотью, а можно только на соке. Оставшуюся мякоть, которая перебродила, то есть мезгу, лучше не использоваться повторно.
Добавление в рецептуру сахара зависит от предпочтений винокура, а также от спелости и сладости фруктов: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится. Если добавить слишком много сахара, то вкус слив нивелируется, а с сахаром процесс ускорится, брожение пройдет более эффективно. Поскольку сроки брожения сократятся, то мезга не будет выделять большое количество сивухи.
А еще брага из сливы в таком случае не скиснет и не покроется плесенью. Чтоб этого не произошло, также важно перебирать фрукты и смотреть, чтоб они не были плесневелыми или грязными.
Дрожжи добавляются по усмотрению в напиток из слив в домашних условиях. На кожуре фруктов есть дикие дрожжи, которые также реагируют в случае закладки немытых слив. Но с ними сложнее работать, поскольку они могут не активизироваться или в немытой кожуре окажутся плесневые грибы. Поэтому с магазинными дрожжами процесс пойдет надежнее, можно приобрести винные или спиртовые культуры, которые ускорят процесс и сделают брагу более крепкой. С такими штаммами крепость дойдет за короткие сроки до 17%.
Сколько делать перегонок также решает сам винокур. Если перегнать сливовку один раз, то вкус останется насыщенным, правда, ее стоит делать фракционно. Если же перегонять второй раз, то ароматность уменьшится, зато в напитке будет меньше сивушных масел.
Такой самогон из сливы в домашних условиях можно употреблять спустя два-три дня после перегонки. Но все-таки рекомендуется выдержать алкоголь еще в течение полугода (минимум) в дубовых бочках. Тогда напиток станет благородным, появится дополнительный аромат и раскроется вкус. Чтоб не приобретать бочки, можно выдержать самогон в течение двух недель на дубовой щепе из расчета 20 грамм щепы на 1 литр напитка.
Для приготовления самогона из слив понадобится такой рецепт и ингредиенты:
Перед тем как сделать брагу, фрукты предварительно требуется подготовить. Их нужно растолочь, превратив в пюре, при этом косточки можно оставить или удалить (на свое усмотрение). Сахар растворяется в теплой воде и смешивается со сливами. Дрожжи, если они сухие, предварительно также размешиваются в стакане теплой воды и оставляются на два часа до появления пены.
Все компоненты смешиваются, на емкость ставится гидрозатвор. Бродить бражка на сливах будет примерно неделю, тара стоит в темном и теплом месте. По прошествии времени мезгу, то есть перебродившую мякоть, нужно удалить с помощью марлевого фильтра и также убрать остальной осадок в виде переработанных тел дрожжей. Сливовая брага для самогона заливается в куб аппарата.
Если брага готовится без использования сахара, то сроки брожения растягиваются на месяц. Сливы перед процессом нужно размять до консистенции кашки с добавлением небольшого количества воды. В таком виде фрукты стоят в течение дня. После чего остальная часть процедуры приготовления браги повторяется. Только при использовании этого рецепта не обойтись без вторичной перегонки дистиллята.
Самый простой рецепт приготовления сливовки не включает в себя ни сахара, ни дрожжей, для него потребуется 30 килограммов сладких слив, что примерно составляет три ведра. Их нужно перемять, например, в дубовой бочке или другой емкости. Воду и другие ингредиенты добавлять не нужно. При этом сливы должны быть и сладкими и сочными, мыть их перед приготовлением тоже не требуется.
Смесь перемятых слив бродит в течение 2-3 недель. Ее нужно помешивать, желательно раз в два дня, но можно и чаще. По истечении срока брагу требуется процедить и залить в куб перегонного аппарата. Из такого количества слив получится примерно три литра самогона. Кроме самогона, можно приготовить и сливовое вино.
Перегонка продукта проходит по стандартной процедуре. В первый раз напиток отбирают до падения температуры в струе до 30%. Мутность дистиллята при этом считается вариантом нормы. Перед второй перегонкой напиток не рекомендуется очищать с помощью угля, марганцовки или других методов, поскольку пропадет сливовый вкус.
Сливовый самогон разбавляется до крепости 20%. Первые 8-13% напитка требуется отделить и использовать в качестве технического спирта из-за большого содержания вредных веществ. Отбор во время второй перегонки ведется до момента падения крепости до 40%. Если суммарная крепость напитка получилась большой, его можно разбавить водой или сахарным сиропом. Перед дегустацией нужно выдержать самогон в стеклянных банках или другой емкости в течение 2-3 дней, пока вкус не стабилизируются и все реакции не пройдут окончательно.
Сливовка не требует от винокура больших затрат сил, времени и финансов. Напиток готовится в том случае, когда у человека есть много слив, которые не получается съесть или пустить на варенье. Алкоголь мягкий, но крепкий, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Тем, кто предпочитает алкоголь, изготовленный в домашних условиях, предлагаем сделать самогон из сливы.
Такой самогон особенно любим жителями Балкан, которые придумали рецепты классической сливовицы, а жители Карпатских гор до сих пор используют этот сделанный в домашних условиях крепкий сливовый напиток для лечения целого ряда болезней.
Слива — идеальное сырьё для самогона: растет повсеместно, каждый год дает хороший урожай. Более того, она содержит большое количество сахара (до двадцати одного процента) и природные (дикие) дрожи в кожице, то есть, почти все, что нужно, чтобы сделать крепкий, ароматный и вкусный напиток.
Рецепты приготовления в домашних условиях самогона из сливы не сильно отличаются друг от друга. Одни рецепты предусматривают добавление к сливовой кашице сахара и дрожжей, другие, а именно рецепты традиционной сливовица, наоборот, исключают их из состава необходимых ингредиентов самогона.
Сделать сливовый алкогольный напиток в домашних условиях просто: этапы приготовления те же, что и для самогона из любого другого сырья: делаем брагу, перегоняем.
Для приготовления самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:
Примечание. Если сливы очень сладкие и сочные, количество сахара и воды можно слегка уменьшить.
Итак, начинаем.
Из немытых слив удаляем косточки, после чего помещаем сливы в посуду для брожения и разминаем до получения кашицы. Добавляем отдельно растворенный в воде сахар. Затем в эту смесь вливаем дрожжи, предварительно разведенные в теплой (не больше тридцати градусов) воде с небольшим добавлением сахара. Доливаем воду, чтобы брага получилась жидкой.
Брага готова, осталось только дать ей выстояться.
Посуду плотно закрываем, присоединяем водный затвор и ставим в теплое место. Наилучшая температура для брожения — от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию.
Как правило, брожение происходит в течение десяти — восемнадцати дней.
Когда водяной затвор перестает выделять пузырьки, осадок опускается на дно, брага становиться более светлой, имеет горько-кислый вкус и в ней ощущается наличие спирта, можно переходить к следующему этапу – перегонке.
Полученная брага обязательно фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев, и заливается в самогонный аппарат.
Перегонять необходимо два раза.
После первой перегонки, разводим самогон до двадцати пяти – тридцати пяти процентов и перегоняем еще раз. Полученный алкоголь разводим, чтобы крепость составляла сорок – сорок пять процентов.
Перед употреблением желательно дать самогону постоять пару месяцев, чтобы он окончательно приобрел прекрасный сливовый вкус и утонченный аромат.
Приготовленная в домашних условиях сливовица доставит Вам настоящее удовольствие и станет изюминкой любого застолья.
В иной урожайный год деревья в хороших садах ломаются от слив. Компот, варенье, джем, повидло, пироги? а фрукты все не кончаются. Вот и приходит на ум: ?Что же еще приготовить или сделать в домашних условиях?? Конечно сливовицу! Или по-другому ракию. Называйте как хотите, богатый вкус и утонченный аромат от этого не станет хуже.
Вообще, сливовый самогон трудно испортить. Надо очень постараться, ведь в его составе только фрукты и вода. Вот классический рецепт:
Приготовление самогона состоит из нескольких этапов.
Выбор слив не стоит никогда ? подойдут абсолютно любые, можно даже потрескавшиеся, перезрелые, подмороженные, лишь бы были сладкие. Домашние или покупные ? тоже не имеет значения. Мыть их нельзя (смоете с кожицы натуральные дикие дрожжи и все испортите). Если уж сильно загрязненные, можно протереть тряпочкой или бумажным полотенцем.
Далее следует убрать испорченные сливы, затем удалить косточки. Мякоть измельчить любым удобным способом (мясорубка, дробилка, блендер)
Гурманы сливового самогона говорят, что по точному рецепту требуется именно толочь фрукты, и обязательно добавлять в брагу пригоршню дробленых косточек.
Рецепт не предлагает ничего оригинального: в тару выложить сливовое пюре, прикрыть ситом или редкой тканью, например, марлей, и оставить на сутки в тепле. Если брожение не начнется, то добавить немного сахара (200-300г).
Традиционно по рецепту в домашних условиях готовить сусло следует только исключительно в деревянном чане. В нынешнее время вполне подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Когда начнется видимый процесс брожения, в сусло добавляют воду и ставят под гидрозатвор. Идеальные условия для получения качественной браги ? тепло и темнота. Нельзя перемешивать брагу! В мезге присутствуют некоторые вредные вещества. Лучше, по окончании выделения углекислого газа, процедить смесь перед перегонкой.
Для получения самогона с запахом слив вместо амбре от сивушных масел, придется перегонять два раза:
Выход ракии получается крепостью 53-65°. Староделы Балканов требуют тройной перегонки в обязательном порядке. Крепость в этом случае составляет около 75°.
Чтобы сделать совсем уж настоящую сливовицу, по рецепту нужно ее выдержать в тутовой, акациевой или дубовой бочке не менее 3-х лет. Тогда она приобретет свой ?фирменный? золотой цвет и прекрасный аромат. Знатоки советуют не пить свежеприготовленный напиток. Стоит дать самогону ?отдохнуть? всего 2 месяца и вы отведаете настоящий нектар!
А если слив не так уж и много? Брагу поставить не хватит, а сливового благоухания и послевкусия от спиртного хочется. На выручку придут ликеры и настойки.
В домашних условиях эти напитки приготовить очень легко, тем более, что их состав более чем простой. Усредненный рецепт предполагает наличие самогона, слив (чернослива) и сахара. Любители привносят свои ароматные нотки. Как правило, это мята, ваниль, гвоздика, лимонная кислота, душистый перец, мед, яблочный сок, кардамон, корица.
Словом, выбор добавок велик, все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены стандартные рецепты, которые можно варьировать под себя.
Специи истолочь, смешать все составляющие, залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней в темноте и прохладе. После отфильтровать и можно дегустировать.
Совет по выбору чернослива: не стоит брать светло-коричневый или ярко-черный. В обоих случаях сухофрукты обработаны химикатами, чтобы увеличить сроки хранения. А это не добавит аромата и полезности напитку.
Данная схема подходит для любителей крепких напитков, либо когда не получилось достаточно очистить самогон. Им же можно облагородить жесткую водку и разбавленный спирт.
В стеклянной таре смешать все ингредиенты. Дать настояться около месяца. Чтобы сахар растворился ? иногда как следует встряхивать. После процедить и угощаться. Если заменить сахар медом, то настойка приобретет пикантную терпкость. Только придется дополнительно еще раз профильтровать спиртное, чтобы удалить все взвеси.
Фрукты вымыть и удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку. Добавить сахар и поставить в холодильник на 3 часа, периодически помешивая. Далее процедить через сито, влить в полученный сливовый сок самогон и оставить полуфабрикат ликера на 3 месяца в темноте и прохладе. Затем профильтровать, дать ?отдохнуть? 10 дней и можно наслаждаться.
Чтобы ликер не стал брагой ? обязательна прохлада на всех этапах приготовления. Для освежающего вкуса в самом начале к сливовому пюре добавляют листочки мяты, либо в уже готовый продукт вливают 2-3 капли мятной эссенции.
Маленькая хитрость: если добавить в настойку или ликер немного тертого корня имбиря, чуточку молотой дубовой коры или щепоть дробленого мускатного ореха с миндалем, то на выходе после фильтрации получится практически домашний коньяк.
Все эти напитки могут храниться достаточно долго, закупоренные, в темном прохладном месте. Любой из них можно варьировать под себя и доводить до совершенства. Главное ? помнить, что культура пития предполагает ?употреблять их в умеренных количествах, дабы не хворать после, а только веселья и здоровья для?.
Перед тем, как настоять самогон, зрелые сливы вымыть, обсушить размять и оставить на 2 недели. Больше ничего не добавляя, перегнать два раза.
Самогон из слив (1-й способ).
Ингредиенты:
Сливы размять, засыпать сахаром. Настаивать примерно 2 недели, затем перегнать два раза. Выход самогона – 1 1/2 л.
Самогон из слив (2-й способ).
Ингредиенты:
Из промытых слив удалить косточки, мякоть размять, а косточки истолочь. Все тщательно перемешать, залить водой до консистенции жидкой кашицы, добавить дрожжи и поставить в теплое место. На 3–4-й день, когда масса перестанет пениться, долить в нее воду (2 л воды на 1 л массы) и оставить в тепле на 2 недели. Готовую брагу перегнать два раза.
Самогон «Сливово-ягодный».
Ингредиенты:
Выжать сок из сливы и клубники, затем добавить дрожжи и настаивать 14 дней при комнатной температуре. Готовую брагу перегнать два раза.
Самогон из французских слив.
Состав:
Все части измельчить, залить самогоном и настаивать 10–12 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп (400 г сахара на 1,8 л воды). Профильтровать.
Сливовица из самогона.
Нужна перезревшая слива «венгерка». Такая перезревшая, что она уже начала морщиться. Емкость наполняется сливами почти доверху. Потом они заливаются самогоном.
Через шесть недель водку нужно слить в какую-нибудь герметичную емкость, а сливы бросить в сахарный сироп[3]. Затем сиропу дают остыть и выдерживают две недели, чтобы на дно опустился осадок.
Через три недели сливы из сиропа вынуть, перемешать с водкой. То, что получится, процедить, разлить по бутылкам, бутылки закупорить. Продукт будет пригоден для употребления внутрь месяцев через шесть.
Сливовый самогон (способ 1).
Зрелые сливы (можно слегка подгнившие), вода, дрожжи, сахар.
Самые зрелые, можно и слегка подгнившие сливы потолочь вместе с косточками. Воды добавить в таком количестве, чтобы масса превратилась в жидкую кашу. Развести кашу и влить в емкость. Дрожжи также растворить в небольшом количестве воды и влить в ту же емкость.
Все тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 7 дней. После чего самогон перегнать 2–3 раза.
Компоненты:
Сливы размять вместе с косточками. Перед тем, как настоять самогон на сливе по этому рецепту, сахар растворить в небольшом количестве воды и влить в полученную массу. Дрожжи развести в теплой воде, после чего соединить с массой. Все тщательно смешать и добавить воду. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Настаивать неделю, после чего самогон можно перегонять.