Добавить на Яндекс

Как приготовить дома соевый соус


Соевый соус- простой рецепт домашнего приготовления

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.

Схема приготовления:

  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.

Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!

У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и приготовил чудесный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.

Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что производство соевого соуса должно было где-то начинаться, верно?)

Проблема?

Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы делаете неудачный выстрел, вы теряете много времени.

Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)

Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.

Процесс его изготовления тоже был непростым. Пришлось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)

Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы опубликовать его в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, и пахнет намного лучше!)

Первый метод заключался в изготовлении котлет из сои, позволяя им ферментировать и развиваться дикой плесени, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.

Посмотрите, как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Что такое соевый соус?

Соевый соус - жидкая азиатская приправа, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. На соевых бобах выращивают определенные штаммы грибов, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.

Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных в магазине соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить свой собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в свою кладовую. (К тому же, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)

Что такое Сёю?

Сёю - это японский термин, обозначающий соевый соус, который готовят из соевых бобов и пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.

Сёю отличается от тамари, другого типа соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибов (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.

Соевый соус веганский?

Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.

Состав соевого соуса

В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, желаемый для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используется для приготовления тамари.

В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.

.

Как приготовить соевый соус дома (корейский стиль от начала до конца!)

Если вы ищете статью «Как приготовить соевый соус в домашних условиях», вы попали в нужное место. Этот простой и понятный дневник проведет вас через все это шаг за шагом.

Соевый соус - основная приправа для большинства блюд азиатской кухни, так как я готовлю в основном азиатские блюда, поэтому я должен убедиться, что у меня есть соевый соус под рукой и запасной в кладовой. С тех пор, как несколько десятилетий назад я перестал использовать рыбный соус, я заменил соевый соус в любом рецепте рыбным соусом.

Я вырос в Таиланде, поэтому мне знаком соевый соус. В течение многих лет я был очарован тем, как в прошлом люди делали соевый соус. Все выглядит так чисто и спокойно, только натуральные ингредиенты и простое оборудование, и ничего не пропадет зря.

Поскольку я ежедневно использую соевый соус в кулинарии, я начал думать о том, чтобы приготовить свой собственный традиционный способ. Воспоминания о том, как традиционные люди делают соевый соус, вернулись и застряли в моей памяти. Я не мог дождаться дня, чтобы начать.Однако, чтобы убедиться, что поступлю правильно, я начал с серьезного исследования.

Однако я исследовал только два разных, но увлекательных метода. В одном используется пшеница, а в другом нет, и оба имеют долгую историю того, как люди их производили. Во время моего исследования я был так впечатлен, узнав, насколько дорогим может быть хороший соевый соус, и это заставило меня еще больше захотеть приготовить соевый соус таким способом!

Я обычно покупаю эти 2 вида в магазине: один с пшеницей называется Shoyu , а другой без пшеницы называется Tamari. Я знаю, что некоторые друзья, чувствительные к пшенице, предпочитают Tamari. Оба напитка имеют хорошее качество по цене, и оба изготовлены из органических соевых бобов.

Метод без пшеницы широко используется в Корее, а ингредиенты простые - только соевые бобы, соль и вода. Пшеничный метод известен для приготовления японского соевого соуса. Помимо соевых бобов, соли и воды, секретным ингредиентом японского соевого соуса, который трудно найти, являются дрожжи, которые они используют для брожения.

Я влюбился в оба метода, и я даже мечтал сбродить свою сою на заднем дворе, чтобы я мог использовать ее и делиться ею со своей семьей.Для меня приготовление соевого соуса на самом деле похоже на работу над произведением искусства!

Я провел несколько дней, сравнивая два метода, и решил выбрать корейский, так как он проще. К моему удивлению, я не смог найти ни одного блога или видео на YouTube, где бы показывали, как приготовить соевый соус дома от начала до конца. Однако я нашел 2 видео, которые мне действительно понравились. Один из них называется «Вкус мудрости / соевый соус, передаваемый из поколения в поколение», а другой создан на веб-сайте Maangchi.

Видео «Вкус мудрости» заставляет меня делать именно то, что они делают и используют: колодезную воду, бамбуковую соль, гигантскую ступку и пестик, то, как они используют соломку, чтобы связать бобы и вешать их, поле фаянса и др.все в нем дает мне умиротворение. Однако по какой-то причине они не показали, как разделить бобовые блоки и соус.

Метод Маангчи более практичен для приготовления его в домашних условиях, но основная цель этого видео - показать, как приготовить пасту из бобов. Инструкции были очень четкими и понятными, но

Мне пришлось скорректировать рецепт, чтобы сделать партию меньшего размера. Что касается оборудования, пришлось импровизировать и упрощать. Основное оборудование для приготовления корейского соевого соуса - глиняные черепки.Они немного дорогие и очень тяжелые, и, поскольку я не был уверен, смогу ли я получить от них достаточно пользы, я решил не покупать их.

Несмотря на простые ингредиенты, для приготовления соевого соуса требуется очень много работы. Процесс может занять от 10 месяцев и дольше. «Я хочу это сделать?» Я спросил себя и несколько дней подумал. «Да, я действительно хочу это сделать», - был окончательный ответ.

Я объединил то, что узнал из двух видео, и начал создавать свои собственные. Вместо глиняных горшков я просто сделал свою в стеклянных банках на один галлон.Они отлично подошли для моего экспериментального процесса!

Я начал готовить процесс в ноябре 2017 года, а начал работать над ним 5 декабря 2017 года. Я планировал завершить все за один год.

Как вы понимаете, за год может произойти столько всего: ребенок может родиться в течение 9 месяцев, времена года могут меняться 4 раза и т. Д. В моем случае, не зная, когда я начал вести дневник соевого соуса, мы решили переехать. страна!

В апреле 2018 года, когда я готовил дом к продаже, соевый соус подвергался ферментации в своих банках.Затем я процедил и отделил бобовую пасту в июне 2018 года. К середине июля 2018 года мы переехали из Орегона в Массачусетс, и да, я принес с собой соевый соус.

Перед тем, как разделить бобовую пасту и соус, я был взволнован и мечтал съесть много домашнего соевого соуса. К сожалению, в бобовой пасте было слишком много плесени, и я решил вместо нее компостировать. Эта часть не удалась.

После переезда и обустройства я оставила соевый соус в кладовой до выдержки.

В конце января попробовала и осталась очень довольна результатом.Вкус был бесценен, он такой хороший, а аромат идеальный.

Тем не менее, я должен признать, что приготовление соевого соуса дома требует слишком много усилий и усилий, и я не думаю, что скоро сделаю это снова, но я очень рад, что сделал это по крайней мере на этот раз.

Готовы получить вдохновение? Вот как приготовить соевый соус дома!

Простые ингредиенты

  1. 6 стаканов (1200 г) сои
  2. 4 стакана (800 г) хорошей соли, я использую розовую гималайскую соль
  3. Вода фильтрованная. Из того, что я узнал, лучше всего подходит родниковая вода, но я использую только фильтрованную воду, так как не хочу покупать родниковую воду в пластиковых бутылках. Ты со мной?
  4. Несколько маленьких кусочков древесного угля, сушеные корейские чили и сушеные мармеладки (корейские фрукты)
  5. 1 сырое яйцо для проверки соотношения соленой воды
  6. 16 стаканов (128 фл.) Теплой фильтрованной воды
  7. Около 12 стаканов (96 жидких) фильтрованной воды для приготовления бобов плюс около 12 стаканов (96 жидких) или более для замачивания бобов
  8. 2 стеклянные банки по 2 галлона
  9. Марля
  10. Какой-то шнурок для подвешивания бобовых блоков.
  11. Мужества, времени, терпения и хорошего настроения!

Дневник приготовления соевого соуса в домашних условиях от начала до конца

  1. 5 декабря 2017 г. Начать замачивание бобов; выберите и выбросьте плохие, вымойте и тщательно ополосните. Залейте их фильтрованной водой и оставьте на ночь.
  2. 6 декабря 2017 г., слейте воду для замачивания, тщательно промойте фасоль и снова залейте фильтрованной водой.
  3. Варить на среднем огне до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока бобы не станут мягкими, а вода не испарится . Примечание : Если вода станет слишком низкой до того, как фасоль будет готова, просто добавьте немного. Этот шаг может занять несколько часов.
  4. Процедите фасоль, чтобы избавиться от лишней воды, и дайте ей остыть.
  5. Когда бобы остынут, раздавите их пестиком или ступкой или кухонным комбайном. Я начал бить их и понял, что это слишком сложно.
  6. Разделите пасту на 4 части и сформируйте из них 4 блока.
  7. Положите их на что-нибудь плоское. У меня есть глиняный противень, который идеально впитывает влагу из бобов, но я думаю, что обычный противень, выложенный пергаментной бумагой, тоже подойдет.
  8. Положите их рядом с обогревателем, чтобы они высохли.

    сушить нагревателем

  9. 9 декабря 2017 г. Переверните их и продолжайте сушить с другой стороны.
  10. 11 декабря 2017 г. Блоки засушены грибком. Говорят, грибы - это нормально, поскольку они помогают ферментации.
  11. Обвяжите их веревкой и повесьте где-нибудь в стороне, чтобы они могли продолжать сушить изнутри. Убедитесь, что между каждым блоком есть место, чтобы все они могли полностью высохнуть. Свою я повесила на окно над кухонной раковиной.

    Найдите место, чтобы их сушить

  12. 15 января 2018 г. . Блоки полностью высохли и стали твердыми, но на ощупь намного легче.Здесь много грибов, и пахнут они очень землисто.
  13. Убери их. Осторожно протрите грибки под проточной водой и слейте воду через ситечко или сливную решетку. Переложите их во что-нибудь дышащее, например в корзину, и высушите возле обогревателя.

    блоки готовы

  14. 16.01.2018. Блоки сухие, готовы. Приготовьте рассол в галлоновых банках; смешайте теплую воду с солью и дайте соли полностью раствориться. Дождавшись растворения соли, вымойте и приготовьте несколько кусочков древесного угля, перца чили и мармелада и приготовьте их.

    рассол соленой воды

  15. Когда соль растворилась, проверьте, идеальное ли соотношение соли и воды, бросив туда яйцо. Если яйцо всплывает, это означает, что соленость достаточна. Бросьте по 2 боба в каждую банку и сверху положите уголь, перец чили и мармелад. Когда блоки высыхают, они плавают. Попробуйте погрузить их как можно глубже, даже если это непросто. Накройте банки марлей.
  16. Положите их где-нибудь на несколько месяцев для брожения. В некоторые солнечные дни раскройте их и позвольте им насладиться солнцем.

    пусть даже в солнечные дни будет наслаждаться солнцем

  17. 15 июня 2018 г. За пять месяцев брожения розовый рассол превратился в темно-янтарный соевый соус. Пора разделить их: выбросить древесный уголь, перец чили, мармелад и грибы. Сохраните бобовую пасту на тарелке. Теперь блоки сломались и превратились в пасту. Процедите соус и готовьте на среднем огне до кипения, дайте ему остыть.
  18. В ожидании остывания соуса взгляните на пасту. Из того, что я узнал от Маангчи, эта паста будет ферментироваться и использоваться в качестве соевой пасты (мисо).Однако в моем слишком много плесени, и мне было неудобно держать ее. К сожалению, мне пришлось его компостировать.
  19. Соус остыл. Для выдержки положите его в небольшую стеклянную банку.
  20. 28 января 2019 г. . Попробуйте соус. Он такой вкусный и готов к употреблению. Я наливаю немного в несколько меньших по размеру стеклянных банок, которые проще в использовании. Он выглядит таким красивым и драгоценным, что я использую его только как соус для макания, так как он слишком хорош, чтобы использовать его для приготовления.

    наслаждайтесь!

Это конец дневника.Надеюсь, вам понравится читать и смотреть видео так же, как и мне. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями, если вы это сделаете, я хотел бы услышать об этом от вас!

.

Легкий домашний куриный рамэн - The Flavor Bender

Ищете простую миску с Домашний куриный рамэн , которая полна аромата и может быть настроена по вашему вкусу? Тогда это рецепт для вас! 🙂

Комфортный, яркий и вкусный домашний куриный рамэн, который можно приготовить дома!

Я также поделюсь множеством советов и ярлыков, которые помогут вам приготовить ИДЕАЛЬНУЮ классическую чашу с курицей Сёю Рамен с восхитительным куриным бульоном с соевым соусом, заправленный карамелизированной соевой курицей, яйцом рамен и другими ароматными начинками.

Недавно я был на миссии каждый раз, когда мы отправлялись в путешествие, чтобы найти лучшую миску рамена, которую мог предложить город. Во время своих путешествий я сталкивался с лучшим и, к сожалению, с худшим.

Мы с мужем любим рамен, и, поскольку нет хорошего места, где можно было бы приготовить его по-домашнему, мы сами готовим его дома. Мой легкий рамэн со свининой понравился моим читателям, но я понял, что никогда не делился своим рецептом Easy Chicken Ramen с вами, ребята! Итак, сегодня я собираюсь исправить это с помощью этого легкого домашнего куриного рамена со вкусом.

Если вы любите классический домашний куриный рамэн, который легко приготовить, но вы все равно можете настроить его по своему вкусу - тогда этот рецепт куриного рамена для вас! Я собираюсь показать вам, как приготовить восхитительную тарелку рамена, которая по вкусу напоминает чашу Сёю Рамэн, а также поделюсь ярлыками, чтобы сделать этот домашний куриный рамен еще проще. Легкая версия этого рецепта может быть приготовлена ​​за 30 минут, а более сложная версия (с карамелизированной курицей) может занять около 45 минут.

Чем хорош этот рецепт куриного рамена

  • Этот рецепт супа с раменом легко адаптируется к ингредиентам, которые есть у вас дома.
  • Вы можете использовать бульон, купленный в магазине, но добавить больше аромата!
  • Этот рамен выглядит потрясающе с лакированной курицей, подаваемой на стороне.
  • Вы можете приготовить эту улучшенную версию, приготовив курицу отдельно, ИЛИ сделать ее проще, приготовив курицу В бульоне сёю.
  • Добавьте в него классическое яйцо рамен, которое подчеркивает аутентичность этого рецепта.

Как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ, но простой домашний куриный рамэн (или куриный шою рамэн)

Это мой любимый способ приготовить домашний куриный рамэн - японскую лапшу (прямую или волнистую!) В восхитительном курином бульоне с соевым соусом (или бульоне сёю), заправленный вареньем, замаринованным в сладком соевом маринаде (или раменом). яйцо), с карамелизованной соевой курицей и овощами!

Я предпочитаю использовать домашний куриный бульон, но у меня не всегда под рукой домашний куриный бульон.Поэтому в крайнем случае я использую магазинные. Чтобы улучшить купленный в магазине куриный бульон, я варю его с имбирем, зеленым луком и чили (потому что нам нравится немного острого).

Доведите бульон до кипения на среднем огне (или сильном, в зависимости от вашей плиты) со всеми ароматическими веществами. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть, чтобы раскрылись все ароматы. Вы можете увеличить количество бульона, если хотите приготовить лапшу в бульоне, но я предпочитаю готовить лапшу отдельно.

Зачем варить лапшу отдельно?
  • В итоге получается прозрачный ароматный куриный бульон.
  • Если вы готовите лапшу в бульоне / бульоне, крахмал попадает в бульон, делая его более тяжелым и мутным.
  • Кроме того, вы в конечном итоге израсходуете весь лишний крахмал, который иначе смыли бы.
.

Смотрите также