Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.
Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.
Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.
Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.
Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.
Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.
Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:
Схема приготовления:
Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.
Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.
Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!
У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и приготовил чудесный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.
Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что производство соевого соуса должно было где-то начинаться, верно?)
Проблема?
Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы делаете неудачный выстрел, вы теряете много времени.
Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)
Моя первая попытка приготовить соевый соус выглядела многообещающей, но не совсем то, на что я надеялся.Процесс его изготовления тоже был непростым. Пришлось терпеть зловонно пахнущие плесенью соевые котлеты (не говоря уже о жалобах мужа на запах.)
Скажем так, мой первый домашний соевый соус был недостаточно хорош, чтобы опубликовать его в блоге. Так же, как закваски на закваске будут различаться от региона к региону, не только широко распространенный соевый соус может иметь много различий, но и может быть потенциально опасным. Вот почему вам нужно начать с определенного гриба для инокуляции вашей партии. К счастью, использование стартового грибка также делает процесс приготовления соевого соуса гораздо более приятным. (Да, и пахнет намного лучше!)
Первый метод заключался в изготовлении котлет из сои, позволяя им ферментировать и развиваться дикой плесени, сушить их и добавлять в рассол.Эксперимент оказался не очень приятным или успешным.Соевый соус - жидкая азиатская приправа, которая обычно изготавливается из ферментированных соевых бобов. На соевых бобах выращивают определенные штаммы грибов, а затем смеси ферментированных соевых бобов дают возможность продолжить ферментацию в солевом растворе.
Разновидности соевого соуса варьируются от региона к региону, и не все современные соевые соусы на самом деле вообще ферментируются.Большинство покупных в магазине соевых соусов тоже пастеризованы, поэтому здорово иметь возможность приготовить свой собственный и добавить еще один непастеризованный ферментированный продукт в свою кладовую. (К тому же, если вы используете много соевого соуса, вы можете сэкономить много денег с этим!)
Сёю - это японский термин, обозначающий соевый соус, который готовят из соевых бобов и пшеницы. Обычно это то, что мы привыкли видеть, когда думаем о «нормальном» соевом соусе.
Сёю отличается от тамари, другого типа соевого соуса, тем, что тамари почти не использует пшеницу и иногда ферментируется другим штаммом грибов (Aspergillus tamari).Тамари зародилась как побочный продукт при приготовлении мисо из сои. Это была жидкость, которая скапливалась на мисо. Однако в настоящее время, когда растет спрос на соевый соус без пшеницы, компании работают над тем, чтобы производить больше тамари в качестве самостоятельного продукта.
Люди часто задают этот вопрос, и ответ - да! Соевый соус веганский.
В соевом соусе используются только соевые бобы, пшеница, соль, вода и штамм грибов, желаемый для ферментации, обычно Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.Aspergillus tamarii иногда используется для приготовления тамари.
В моей самой первой попытке приготовить соевый соус я пошел в магазин здорового питания и купил единственные соевые бобы, которые продавались в этом конкретном магазине. Это были маленькие зеленые соевые бобы, которые не подходили для пасты или соуса.
.
Если вы ищете статью «Как приготовить соевый соус в домашних условиях», вы попали в нужное место. Этот простой и понятный дневник проведет вас через все это шаг за шагом.
Соевый соус - основная приправа для большинства блюд азиатской кухни, так как я готовлю в основном азиатские блюда, поэтому я должен убедиться, что у меня есть соевый соус под рукой и запасной в кладовой. С тех пор, как несколько десятилетий назад я перестал использовать рыбный соус, я заменил соевый соус в любом рецепте рыбным соусом.
Я вырос в Таиланде, поэтому мне знаком соевый соус. В течение многих лет я был очарован тем, как в прошлом люди делали соевый соус. Все выглядит так чисто и спокойно, только натуральные ингредиенты и простое оборудование, и ничего не пропадет зря.
Поскольку я ежедневно использую соевый соус в кулинарии, я начал думать о том, чтобы приготовить свой собственный традиционный способ. Воспоминания о том, как традиционные люди делают соевый соус, вернулись и застряли в моей памяти. Я не мог дождаться дня, чтобы начать.Однако, чтобы убедиться, что поступлю правильно, я начал с серьезного исследования.
Однако я исследовал только два разных, но увлекательных метода. В одном используется пшеница, а в другом нет, и оба имеют долгую историю того, как люди их производили. Во время моего исследования я был так впечатлен, узнав, насколько дорогим может быть хороший соевый соус, и это заставило меня еще больше захотеть приготовить соевый соус таким способом!
Я обычно покупаю эти 2 вида в магазине: один с пшеницей называется Shoyu , а другой без пшеницы называется Tamari. Я знаю, что некоторые друзья, чувствительные к пшенице, предпочитают Tamari. Оба напитка имеют хорошее качество по цене, и оба изготовлены из органических соевых бобов.
Метод без пшеницы широко используется в Корее, а ингредиенты простые - только соевые бобы, соль и вода. Пшеничный метод известен для приготовления японского соевого соуса. Помимо соевых бобов, соли и воды, секретным ингредиентом японского соевого соуса, который трудно найти, являются дрожжи, которые они используют для брожения.
Я влюбился в оба метода, и я даже мечтал сбродить свою сою на заднем дворе, чтобы я мог использовать ее и делиться ею со своей семьей.Для меня приготовление соевого соуса на самом деле похоже на работу над произведением искусства!
Я провел несколько дней, сравнивая два метода, и решил выбрать корейский, так как он проще. К моему удивлению, я не смог найти ни одного блога или видео на YouTube, где бы показывали, как приготовить соевый соус дома от начала до конца. Однако я нашел 2 видео, которые мне действительно понравились. Один из них называется «Вкус мудрости / соевый соус, передаваемый из поколения в поколение», а другой создан на веб-сайте Maangchi.
Видео «Вкус мудрости» заставляет меня делать именно то, что они делают и используют: колодезную воду, бамбуковую соль, гигантскую ступку и пестик, то, как они используют соломку, чтобы связать бобы и вешать их, поле фаянса и др.все в нем дает мне умиротворение. Однако по какой-то причине они не показали, как разделить бобовые блоки и соус.
Метод Маангчи более практичен для приготовления его в домашних условиях, но основная цель этого видео - показать, как приготовить пасту из бобов. Инструкции были очень четкими и понятными, но
Мне пришлось скорректировать рецепт, чтобы сделать партию меньшего размера. Что касается оборудования, пришлось импровизировать и упрощать. Основное оборудование для приготовления корейского соевого соуса - глиняные черепки.Они немного дорогие и очень тяжелые, и, поскольку я не был уверен, смогу ли я получить от них достаточно пользы, я решил не покупать их.
Несмотря на простые ингредиенты, для приготовления соевого соуса требуется очень много работы. Процесс может занять от 10 месяцев и дольше. «Я хочу это сделать?» Я спросил себя и несколько дней подумал. «Да, я действительно хочу это сделать», - был окончательный ответ.
Я объединил то, что узнал из двух видео, и начал создавать свои собственные. Вместо глиняных горшков я просто сделал свою в стеклянных банках на один галлон.Они отлично подошли для моего экспериментального процесса!
Я начал готовить процесс в ноябре 2017 года, а начал работать над ним 5 декабря 2017 года. Я планировал завершить все за один год.
Как вы понимаете, за год может произойти столько всего: ребенок может родиться в течение 9 месяцев, времена года могут меняться 4 раза и т. Д. В моем случае, не зная, когда я начал вести дневник соевого соуса, мы решили переехать. страна!
В апреле 2018 года, когда я готовил дом к продаже, соевый соус подвергался ферментации в своих банках.Затем я процедил и отделил бобовую пасту в июне 2018 года. К середине июля 2018 года мы переехали из Орегона в Массачусетс, и да, я принес с собой соевый соус.
Перед тем, как разделить бобовую пасту и соус, я был взволнован и мечтал съесть много домашнего соевого соуса. К сожалению, в бобовой пасте было слишком много плесени, и я решил вместо нее компостировать. Эта часть не удалась.
После переезда и обустройства я оставила соевый соус в кладовой до выдержки.
В конце января попробовала и осталась очень довольна результатом.Вкус был бесценен, он такой хороший, а аромат идеальный.
Тем не менее, я должен признать, что приготовление соевого соуса дома требует слишком много усилий и усилий, и я не думаю, что скоро сделаю это снова, но я очень рад, что сделал это по крайней мере на этот раз.
Готовы получить вдохновение? Вот как приготовить соевый соус дома!
Простые ингредиенты
сушить нагревателем
Найдите место, чтобы их сушить
блоки готовы
рассол соленой воды
пусть даже в солнечные дни будет наслаждаться солнцем
наслаждайтесь!
Это конец дневника.Надеюсь, вам понравится читать и смотреть видео так же, как и мне. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями, если вы это сделаете, я хотел бы услышать об этом от вас!
.
Ищете простую миску с Домашний куриный рамэн , которая полна аромата и может быть настроена по вашему вкусу? Тогда это рецепт для вас! 🙂
Недавно я был на миссии каждый раз, когда мы отправлялись в путешествие, чтобы найти лучшую миску рамена, которую мог предложить город. Во время своих путешествий я сталкивался с лучшим и, к сожалению, с худшим.
Мы с мужем любим рамен, и, поскольку нет хорошего места, где можно было бы приготовить его по-домашнему, мы сами готовим его дома. Мой легкий рамэн со свининой понравился моим читателям, но я понял, что никогда не делился своим рецептом Easy Chicken Ramen с вами, ребята! Итак, сегодня я собираюсь исправить это с помощью этого легкого домашнего куриного рамена со вкусом.
Если вы любите классический домашний куриный рамэн, который легко приготовить, но вы все равно можете настроить его по своему вкусу - тогда этот рецепт куриного рамена для вас! Я собираюсь показать вам, как приготовить восхитительную тарелку рамена, которая по вкусу напоминает чашу Сёю Рамэн, а также поделюсь ярлыками, чтобы сделать этот домашний куриный рамен еще проще. Легкая версия этого рецепта может быть приготовлена за 30 минут, а более сложная версия (с карамелизированной курицей) может занять около 45 минут.
Это мой любимый способ приготовить домашний куриный рамэн - японскую лапшу (прямую или волнистую!) В восхитительном курином бульоне с соевым соусом (или бульоне сёю), заправленный вареньем, замаринованным в сладком соевом маринаде (или раменом). яйцо), с карамелизованной соевой курицей и овощами!
Я предпочитаю использовать домашний куриный бульон, но у меня не всегда под рукой домашний куриный бульон.Поэтому в крайнем случае я использую магазинные. Чтобы улучшить купленный в магазине куриный бульон, я варю его с имбирем, зеленым луком и чили (потому что нам нравится немного острого).
Доведите бульон до кипения на среднем огне (или сильном, в зависимости от вашей плиты) со всеми ароматическими веществами. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть, чтобы раскрылись все ароматы. Вы можете увеличить количество бульона, если хотите приготовить лапшу в бульоне, но я предпочитаю готовить лапшу отдельно.